ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

http://sg.uploads.ru/ziODf.png

The Hill: Россия подрывает позиции США в Афганистане?

В своем недавнем интервью командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что за последние 18-24 месяца он стал свидетелем «дестабилизирующей активности россиян».Внешнеполитическое ведомство России сейчас занято опровержением обвинений Вашингтона и его союзников в том, что Москва проявляет агрессивное поведение. В дополнение к обвинениям в том, что Россия «вмешалась» в президентские выборы США и причастна к «делу Скрипаля», также звучат обвинения в том, что Москва поддерживает афганских талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пишет Джим Кук в статье для американского издательства The Hill.В своем недавнем интервью командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что за последние 18−24 месяца он стал свидетелем «дестабилизирующей активности россиян», которая включает в себя предоставление «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) финансовой поддержки и оружия. Министр обороны США Джеймс Мэттис утверждает, что переброска оружия в страну является нарушением международного права, «если только оно не предназначено для правительства Афганистана».

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/03/28/regnum_picture_1522269696241297_big.jpg

Свернутый текст

В ответ в посольстве России в Кабуле назвали комментарии Николсона «пустыми слухами», подчеркнув, что они «абсолютно безосновательны». В российском посольстве добавили, что взаимодействие с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ограничивается защитой российских граждан и призывами начать мирные переговоры.Обвинения могут показаться неправдоподобными, поскольку обе страны заинтересованы в том, чтобы Афганистан не превратился в террористическую базу, финансируемую за счет экспорта наркотиков. Действительно, Россия поддержала военную интервенцию в Афганистан на начальном этапе, после терактов 11 сентября 2001 года.
Тем не менее, Москва все больше разочаровывается в стратегии США, которая не позволила Вашингтону стабилизировать положение в стране после 16 лет боевых действий. Кроме того изменилась геополитическая ситуация. Отношения между Москвой и Вашингтоном переживают не лучшие времена. В то же время Путин, заручившись поддержкой граждан РФ, стремится расширить сферу влияния России в регионе и за его пределами.
Генерал Николсон обеспокоен тем, что Россия открыто признает законность движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), стремясь подорвать усилия НАТО в Афганистане и увеличить расходы, связанные с поддержанием боевых действий в стране. Как ни странно, данный подход очень похож на действия США, которые поддерживали моджахедов во время советско-афганской войны (1979−1989).
Николсон также указал на «дезинформацию», преувеличивающую численность боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане. По словам Николсона, данная дезинформация оправдывает поддержку талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) со стороны России, поскольку они представляют единственную группу, которая борется с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) конкурируют между собой. Кроме того, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) представляет собой растущую транснациональную угрозу как для региона, так и для России. Таким образом, поддержка «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеет смысл с точки зрения Москвы.
Москва также готова воспользоваться растущим разрывом в отношениях между США и Пакистаном. Вашингтон уже давно обвиняет Исламабад в «двойной игре», поскольку Пакистан предоставляет убежище террористическим группам. Администрация Трампа объявила о планах приостановить военную помощь Пакистану в размере $1,3 млрд. Сообщается, что конгресс рассматривает даже более жесткие меры против Исламабада.
В ответ Россия и Пакистан недавно сформировали антитеррористическую комиссию военного сотрудничества. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о «готовности России продолжать наращивание потенциала противодействия терроризму в Пакистане, поскольку это отвечает интересам всего региона».
В более широком плане поддержка талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и призывы к началу мирных переговоров усиливают влияние России в регионе в качестве миротворца, что усиливает влияние системы переговорных рычагов на США по другим важным вопросам, включая Украину и Сирию.Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд только что вернулся из Афганистана и, как сообщается, воодушевлен всеобъемлющей стратегией, которая предусматривает поддержку сильного центрального правительства и военный подход, ориентированный на подготовку, консультирование и помощь афганским силам безопасности, удвоение специальных операций и развитие ВВС Афганистана. Он утверждает, что «ключ» к Афганистану скрыт в одновременном применении политического, социального и военного давления на «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чтобы убедить его в том, что он не сможет победить или договориться с позиции силы.
Возможно, более решительный подход убедит Россию в том, что она сможет достичь свои стратегические цели и сыграть конструктивную роль в Афганистане, работая с правительством в Кабуле, а не за счет действий, подрывающих его легитимность.

Ссылка

0

292

http://s4.uploads.ru/AH19g.png

Шаги к миру: зачем Ким Чен Ын совершил визит в Китай

Лидер КНДР Ким Чен Ын совершил первую после прихода к власти зарубежную поездку. Он посетил Китай, где встретился с главой государства Си Цзиньпином. Они обсудили ситуацию на Корейском полуострове, и Ким Чен Ын вновь заявил о готовности провести переговоры с президентами США и Южной Кореи. Между тем эксперты отметили, что визит был важен как для КНДР, так и для Китая. Как переговоры двух лидеров могут повлиять на расклад сил в регионе — в материале RT.Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын 25—27 марта вместе со своей супругой совершил поездку в Китай, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Неофициальный визит стал первой заграничной поездкой лидера страны с момента вступления в должность и первым за 7 лет, с августа 2011 года, визитом главы КНДР в Китай.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/original/5abbb7dc370f2cf4068b4572.jpg

Свернутый текст

Выбор Китая в качестве первой зарубежной поездки северокорейский лидер объяснил тем, что высоко ценит дружбу между двумя странами. По его словам, целью визита была встреча с китайскими товарищами, укрепление стратегических контактов и углубление традиционной дружбы.

О первом зарубежном визите Ким Чен Ына в Пекин сообщили СМИ. Позднее информация о нём появилась на сайте Министерства иностранных дел Китая.

Северокорейский лидер во время переговоров заявил, что считает своей обязанностью лично поздравить Си Цзиньпина с переизбранием на пост председателя КНР. По его словам, это «соответствует дружественной традиции между КНДР и Китаем».
Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что Пекин ценит усилия Пхеньяна по улучшению ситуации на Корейском полуострове. Он также напомнил, что Китай привержен денуклеаризации региона и урегулированию проблемы путём мирных переговоров. 

Ким Чен Ын, как сообщают китайские СМИ, выразил готовность провести встречу с президентами США и Южной Кореи.Как отметил северокорейский лидер, Сеул и Вашингтон должны принимать согласованные «шаги к миру» для денуклеаризации Корейского полуострова.

«Проблема денуклеаризации Корейского полуострова может быть решена, если Южная Корея и США доброжелательно ответят на наши усилия, создадут атмосферу мира и стабильности, а также будут предпринимать последовательные и согласованные меры для достижения мира», — заявил он.

По словам главы Северной Кореи, «ситуация на Корейском полуострове начинает улучшаться вместе с тем, что КНДР взяла на себя инициативу по смягчению обстановки и выступила с предложением о проведении мирных переговоров».

Председатель Китая в ходе переговоров с Ким Чен Ыном предложил четыре принципа развития отношений: контакты на высоком уровне, использование проверенных каналов, мирное развитие и укрепление связей.

По итогам встречи Си Цзиньпин принял приглашение Ким Чен Ына посетить КНДР и сам пригласил северокорейского лидера вновь совершить визит в Китай.

Реакция Южной Кореи и США

Власти Южной Кореи выразили надежду, что визит лидера КНДР в Пекин внесёт вклад в укрепление мира на Корейском полуострове.

«Правительство (Южной Кореи. — RT) надеется, что нынешний визит в Китай председателя Ким Чен Ына в преддверии переговоров на высшем уровне между Югом и Севером и американо-северокорейского саммита внесёт вклад в денуклеаризацию и укрепление мира на Корейском полуострове», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Южной Кореи в Twitter.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что глава Китая Си Цзиньпин проинформировал его об успешной встрече с северокорейским лидером.

«Получил вчера вечером послание от лидера Китая Си Цзиньпина о том, что его встреча с Ким Чен Ыном прошла очень хорошо и что Ким (Чен Ын. — RT) ждёт встречи со мной», — написал Трамп в своём Twitter.

Received message last night from XI JINPING of China that his meeting with KIM JONG UN went very well and that KIM looks forward to his meeting with me. In the meantime, and unfortunately, maximum sanctions and pressure must be maintained at all cost!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 28, 2018
При этом глава Белого дома отметил, что максимальные санкции и давление на Пхеньян должны сохраняться.

«В течение долгих лет и при различных администрациях все говорили, что нет даже небольшой возможности достижения мира и денуклеаризации Корейского полуострова. Сейчас есть хороший шанс, что Ким Чен Ын сделает то, что правильно для его народа и всего человечества. С нетерпением жду нашей встречи», — добавил он.

For years and through many administrations, everyone said that peace and the denuclearization of the Korean Peninsula was not even a small possibility. Now there is a good chance that Kim Jong Un will do what is right for his people and for humanity. Look forward to our meeting!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 28, 2018
Россия положительно оценила встречу лидеров Китая и Северной Кореи.

«Приветствуем состоявшуюся в Пекине встречу руководителей Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики», — говорится в заявлении российского МИД.Дипломаты отметили, что расценивают переговоры двух лидеров как важный шаг в «закреплении позитивных тенденций, обозначившихся в последнее время в развитии ситуации на Корейском полуострове».

«Россия в тесной координации с китайскими партнёрами намерена и далее прилагать активные усилия по содействию комплексному урегулированию проблем указанного субрегиона исключительно мирными политико-дипломатическими средствами через прямой диалог между всеми вовлечёнными сторонами», — добавили в дипведомстве.

«Укрепить позиции»

Встреча Ким Чен Ына с Си Цзиньпином может способствовать поддержке усилий Пхеньяна по ослаблению напряжённости, полагает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

«Они говорили о намерении дальше развивать традиционную китайско-северокорейскую дружбу, заявили о намерении обмениваться опытом, и Кем Чен Ын пригласил Си Цзиньпина посетить КНДР. Они договорились о том, что будут чаще встречаться. Поговорили о ситуации на Корейском полуострове. Си Цзиньпин поддержал политику Северной Кореи, направленную на нормализацию отношений с Южной Кореей. Этот визит был целиком направлен на улучшение ситуации в этом районе и поддержку усилий, которые предпринимает Северная Корея по ослаблению напряжённости», — заявил он в беседе с RT.

В этом контексте эксперт также подчеркнул необходимость выстраивания грамотных отношений между Северной Кореей и США.

«Важно, чтобы Соединённые штаты дали гарантию того, что не будут угрожать Северной Корее. В связи с этим было бы неплохо, если бы США заключили письменное соглашение — с учётом того, что американцы очень ненадёжны. Я предполагаю, что Ким Чен Ын захочет, чтобы это соглашение было дополнительно подкреплено странами-гарантами и ООН. Такая позиция находит поддержку у Китая и создаёт благоприятные условия для развития событий. Ким Чен Ын значительно укрепил свои позиции перед встречей с США», — считает Ким.Северная Корея решила заручиться поддержкой Китая перед переговорами с США. Такое мнение выразил руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин.

«Ким Чен Ын решил улучшить отношения с Китаем перед переговорами с США для того, чтобы показать, что Китай его поддерживает. А в Китае его поддержали. Мол, раз вы соглашаетесь с тем, что вам не нужно иметь ядерное оружие, мы тогда вас поддержим, расширим торговлю, будем встречаться на высшем уровне и будем дружить», — сказал политолог в разговоре с RT.

Визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Пекин не менее значим и для Китая, считает профессор Российского университета дружбы народов, востоковед Юрий Тавровский.

«Этот визит очень важен для Китая, поскольку у международных наблюдателей создалось впечатление, что Китай теряет своё влияние на Пхеньян за счёт того, что очень сократилось экономическое взаимодействие и помощь Китая — и таким образом у КНР не осталось рычагов воздействия на КНДР», — цитирует его РИА Новости.

По его мнению, китайцам важно показать, что именно они являются ключевыми переговорщиками по корейской проблеме. А Ким Чен Ыну, в свою очередь, важно заручиться поддержкой.

Ссылка

0

293

Спустя меньше месяца после своего начала, операция «Дамасская сталь» разделила Восточную Гуту на три окруженных анклава – северный с центром в Думе, северо-западный в Харасте и южный. Боевики в Харасте капитулировали, группировки в Думе ведут переговоры о выводе в провинцию Идлиб, и основные бои последних дней развернулись за южный анклав с наиболее плотной городской застройкой...

Агентство ANNA-News это волонтерский проект.

Волонтеры ANNA-News ведут свои репортажи с мест событий, снимают видеоролики и публикуют аналитические статьи по проблеме национальной безопасности России и ее союзников в современных военно-политических условиях. ANNA-News это самые последние и актуальные новости из районов боевых действий

0

294

В Петербурге горит крупнейший универмаг "Дом ленинградской торговли"

В центре Петербурга загорелся крупнейший универсальный магазин города — "Дом ленинградской торговли". Пожар в здании 20-го века начался на втором этаже, посетители и персонал были эвакуированы, передаёт местный портал "Невские новости".

Пожару присвоили повышенный номер сложности из-за угрозы распространения огня. На данный момент очаг пожара потушен, пожарные продолжают работать внутри здания.

Ссылка

0

295

http://polismi.ru/images/logos/Asia-Times-Online.gif
Внешняя политика Трампа вступает в новую фазу неопределённости

Кто такой в действительности Майк Помпео и что он по-настоящему думает о России, Иране, Афганистане и Сирии?

Москва примечательно сдержана относительно состоявшегося на прошлой неделе увольнения президентом Дональдом  Трампом госсекретаря Рекса Тиллерсона и замены его на шефа ЦРУ Помпео.

Это любопытно, учитывая, как часто шаги Трампа, воспринимаемые как опрометчивые, тут же становятся пищей для российской пропаганды, подчёркивающей ступор Америки. Однако по поводу назначения Помпео Москва должна испытывать спокойное удовлетворение.

Свернутый текст

Помпео — один из интригующих членов предыдущего кабинета Трампа, с которым Москва смогла войти в контакт. В разгар упорных слухов, что Помпео намечен на замену Тиллерсону, высшие руководители разведслужб из Москвы в конце января совершили негласный визит в США.

Команда включала Сергея Нарышкина, главу российской Службы внешней разведки, Александра Бортникова, который руководит главным преемником советского КГБ, а также генерал-лейтенанта Игоря Валентиновича Коробова, главы российской военной разведки (ГРУ), крупнейшего органа внешней разведки страны.

Хотя все эти российские официальные лица фигурируют в санкционном списке США, кто-то в Вашингтоне снял визовый запрет и разрешил им въезд. Говорят, что госдепартамент в известность поставлен не был.

Предположительно, Помпео хотел их выслушать, а Трамп это пообещал — или наоборот. Позднее Помпео подтвердил, что он встречался с представителями российских спецслужб.

Кроме того, Помпео приказал, чтобы на базе ВВС в Лэнгли на момент прибытия глав российских разведслужб присутствовал глава резидентуры ЦРУ в Москве. Дискуссии были в высшей степени содержательными и крайне важными для национальной безопасности и для глобальных стратегий Америки.

Но то, что на самом деле произошло, осталось строго между Помпео и Трампом — и, конечно же, президентом России Владимиром Путиным, перед которым отчитались возвратившиеся назад чародеи.

С отставкой Тиллерсона первая фаза внешней политики США в пост-обамовскую эпоху, похоже, заканчивается. Наиболее очевидным был переходный период, подверженный сбоям из-за скудости интеллектуального содержания и реализма, а также противоречий и соперничества в политическом руководстве.   

Всё ещё много вопросов о направлении. Как с американским поворотом к Азии, при одновременном аварийном выходе из соглашения о свободной торговли — Транстихоокеанского партнёрства? Как Соединённым Штатам воспользоваться усилением Китая, чтобы создать синергию с целью «Америка прежде всего» без  равноправных  отношений?

Как Америке усиливать НАТО, когда Европа буквально разваливается на части? И как Соединённым Штатам получить помощь от Китая, отчаянно нуждаясь в содействии при обуздании Северной Кореи, при этом без учёта основных интересов Китая в других местах?

Нарастающая милитаризация внешней политики США очевидна.  Наращивание численности контингента в Афганистане, расползание миссии вдоль западных границ России и наглая политика по отношению к Сирии, Ираку и Йемену — всё это подаёт сигнал, что Соединённые Штаты снова рыскают в поисках добычи (общего достояния) и играют мускулами, чтобы продвигать свои интересы.

Это отход от курса Обамы, когда интересы защищаются, если и когда они оказываются под угрозой.

О роли Трампа в этом сдвиге, конечно, можно спорить. Внимание американского президента явно поглощёно не только предвзятостью, с которым к нему относятся СМИ, но и нескончаемыми заговорами в духе «ату его!», включая постоянную волынку о возможных преступлениях, которые он, возможно, совершил, без внятных доказательств каких-либо проступков.

Занятый другими делами и настроенный воинственно, Трамп, по-видимому, уклоняется от многих внешнеполитических проблем, давая своим генералам самостоятельность маршировать вперёд.

Где-то ближе к середине книги «Огонь и ярость: Внутри Белого дома Трампа» автор Майкл Вольф пишет:

«Президенту нравятся генералы. Чем больше у них на груди «иконостас», тем лучше. Президент очень доволен комплиментами, который он получил, назначая генералов…  Что президенту не нравилось, так это слушать генералов, которые, по большей части, насобачились в новомодном армейском жаргоне — в «Пауэрпойнте», распечатках данных и презентациях в стиле МакКинси».

В сумме, если Вольф изложил всё верно, Трамп находит их утомительными. Манера, в которой Трамп отодвинул советника по национальной безопасности Г. Р. МакМастера от политики в отношении Северной Кореи, сигнализирует об этом.

Тем не менее, генералы в Белом доме быстро внесли оговорку в решение Трампа от 8 марта о встрече с Ким Чен Ыном, всего через день отметив, что встреча состоится только после того, как Пхеньян предпримет конкретные шаги по свёртывании своей ядерной программы.

Неделю спустя в состоявшемся 16 марта телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Мун Джэином, Трамп «повторил своё намерение встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в последних числах мая».

Пресс-релиз Белого дома об этом разговоре гласит:

«Оба лидера (Трамп и Мун) выразили осторожный оптимизм по поводу последних событий и подчеркнули, что более светлое будущее для Северной Кореи возможно, если она выберет верный путь».

Как скажется руководство Помпео внешней политикой и дипломатией США на американо-российских связях, которые при Тиллерсоне перешли в состояние свободного падения, ещё предстоит увидеть. Однако несомненно, что американская дипломатия отныне будет идти в тандеме с трамповским представлением о внешней политике.

Интересно, что смена караула в госдепартаменте совпадает в началом нового шестилетнего срока Путина в Кремле. Первые крупные перемены в политике США под командованием Помпео могут проявиться в Сирии, где генералы Трампа расширили свой мандат, чтобы начать неограниченную гибридную войну против России, Ирана и правящего режима Башара Асада.

Ссылка

0

296

1285122,492 написал(а):

В Петербурге

совпадение?
https://pbs.twimg.com/card_img/979158720239357952/ctNZCvpf?format=jpg&name=600x314

https://pbs.twimg.com/media/DZbCsGiW4AA_lNT.jpg

0

297

1285116,106 написал(а):

The Hill: Россия подрывает позиции США в Афганистане?

В своем недавнем интервью командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что за последние 18-24 месяца он стал свидетелем «дестабилизирующей активности россиян».Внешнеполитическое ведомство России сейчас занято опровержением обвинений Вашингтона и его союзников в том, что Москва проявляет агрессивное поведение. В дополнение к обвинениям в том, что Россия «вмешалась» в президентские выборы США и причастна к «делу Скрипаля», также звучат обвинения в том, что Москва поддерживает афганских талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пишет Джим Кук в статье для американского издательства The Hill.В своем недавнем интервью командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что за последние 18−24 месяца он стал свидетелем «дестабилизирующей активности россиян», которая включает в себя предоставление «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) финансовой поддержки и оружия. Министр обороны США Джеймс Мэттис утверждает, что переброска оружия в страну является нарушением международного права, «если только оно не предназначено для правительства Афганистана».

Ссылка

А знаете, в этом есть смысл... Что для установления мира на всей планете достаточно отсутствия или США..или РФ. Китай в одиночку - не так силен. Но какой это будет мир? Без РФ - это будет правление заокеанских патрициев, справедливое распределение мировых ресурсов из расчета - 100% США, остаток - всему миру.  И никто не вякнет, все будут исправно нести свою дань и подчиняться указке. Короче, рай и счастье для "элиты". Или мир, спокойствие, никакого терроризма, войн, смены режимов, счастливое детство и просто нормальная жизнь... Без мировых магнатов и теневых правительств. Ответ очевиден. США такого не допустят. Отсюда и все проблемы. Просто у кого-то слишком большие аппетиты, гораздо больше желудка..

0

298

https://pbs.twimg.com/media/DZamTUZW0AAj-2Z.jpg

0

299

Аману Тулееву обозначили время до отставки

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека, отправил в отставку руководство политического блока своей администрации. Господин Тулеев предъявил им претензии еще в августе 2017 года, когда они, по его мнению, не опровергали слухи о его возможной отставке. Депутаты кемеровского облсовета сегодня должны собраться на внеочередную сессию, где им предложат обсудить политическую ситуацию в области. По сведениям «Ъ», время отставки Амана Тулеева напрямую зависит от того, как быстро удастся справиться с ситуацией в Кузбассе.

Ссылка

0

300

Закон о патриотизме ушел на доработку

Правительство не поддержало законопроект «О патриотическом воспитании в РФ».

В правительстве раскритиковали законопроект о патриотическом воспитании россиян. Он потребует дополнительных расходов из бюджета, кроме того, многие вопросы уже урегулированы в действующем законодательстве, следует из заключения, с которым ознакомились «Известия». Документ был внесен депутатами «Единой России» в октябре 2017 года. Замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») заявил «Известиям», что работа над законопроектом продолжится. Он отметил, что к диалогу будут приглашены представители правительства и профильные министерства — в частности, Минобразование и Минобороны. Эксперты, опрошенные «Известиями», полагают, что патриотизм — это чувство, а не знание и навык.

Проект закона «О патриотическом воспитании в РФ» дает определение понятию «патриотизм» и предусматривает введение единообразных подходов. Так, под патриотизмом предлагается понимать «любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества».

Свернутый текст

По мнению авторов, основные направления такого воспитания — духовно-патриотическое, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое. А его цель — «утверждение в сознании и чувствах граждан уважения к историческому и культурному прошлому России, к лучшим традициям, гордости за великие свершения и достижения, почитание государственных и других значимых символов и святынь Отечества», говорится в документе.

В правительственной комиссии законопроект не поддержали, отметив, что в нем «не определены конкретные механизмы регулирования соответствующих правоотношений». Кроме того, многие предложения уже регламентированы, например, в законах «Об образовании в РФ», «О воинской обязанности и военной службе», «О физической культуре и спорте в РФ», отмечено в заключении. При этом работа по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию уже предусмотрена действующими образовательными стандартами основного общего и среднего общего образования. В частности, сейчас реализуется госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 — 2020 годы».

Не определен в проекте и круг организаций, которые должны создавать условия для сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Кроме того, не конкретизированы и четко не разграничены полномочия органов власти и органов местного самоуправления в этой сфере. Указали в правительстве и на необходимость дополнительного финансирования: согласно проекту, мероприятия по патриотическому воспитанию могут проводить органы местного самоуправления, что повлечет дополнительную административную нагрузку и расходы из местного бюджета. Кроме того, организациям, которые займутся патриотическим воспитанием, потребуется субсидии из региональных и муниципальных бюджетов. Это противоречит Бюджетному кодексу РФ, не разрешающему вводить расходы, которые покрываются сразу из двух и более бюджетов.

Замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») заявил «Известиям», что работа над законопроектом продолжится. Он отметил, что к диалогу пригласят представителей правительства и профильные министерства — Минобразование, Минобороны, членов Координационного совета по законотворчеству, Правовое управление Госдумы и экспертов. Возможно, в работе над документом примут участие представители ФСБ.

Правительство посчитало, что проект несовершенен. Значит, он требует корректировки. Значит, нужно сесть и доработать его. В этом нет ничего страшного, нет обстоятельств непреодолимой силы. Нет идеальных законов, но первый шаг нужно было сделать. Так как тема настоящего патриотического воспитания крайне важна, и запрос общества сформировался. Необходимо, прежде всего, провести четкую границу между национализмом и патриотизмом — мы все знаем, к чему это приводит.
Анатолий Выборный
депутат ГД

Тема патриотического воспитания очень чувствительна, отметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— С одной стороны, власть и общество признают, что это очень важно. С другой, патриотизм — это чувство, а не знание и навык. А можно ли воспитывать чувства — большой вопрос. Никому же не приходит в голову воспитывать чувство юмора или даже любовь к противоположному полу, — сказал он.
По словам эксперта, необходимо признать, что патриотизм — это сфера ответственности семьи. Если у семьи есть запрос на помощь со стороны образовательных учреждений (факультативы, кружки) — такая помощь возможна. Но, по его мнению, не стоит навязывать образовательную услугу, которую родители не заказывали.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18