ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

«Палладиевый молот»: у России есть мощный ответ Западу

Россия обладает мощными инструментами влияния в случае открытой санкционной войны с Западом. Природные ресурсы РФ могут стать торговым оружием Москвы.

На данный момент есть множество металлов в мире, основные объемы которых располагаются в России. Полезные и редкие ресурсы нужны абсолютно любой технологически развитой стране. Именно поэтому западное руководство не спешит вести с РФ бескомпромиссную торговую войну. Ведь в противном случае США и Евросоюз рискуют остаться без нужных ресурсов для развития научной и военной отраслей. Ответ России на санкции в таких условиях может быть крайне действенным и эффективным.

Одним из «торговых ответов» России на вызов США может стать палладий. Это довольно редкий и крайне ценный металл, основные объемы которого располагаются в России. По производству данного металла, используемого в нефтедобывающей, военной, научной, медицинской областях, российское государство занимает первое место. На втором месте по производству находятся страны Африки. На африканском континенте все большее влияние оказывает Китай, поэтому Запад крайне рискует в случае экономического противостояния остаться вовсе без палладия.

Свернутый текст

«Палладиевый молот» России может стать крайне эффективным инструментом влияния и больно ударить по Штатам. Если РФ решит ограничить поставки металла в США, технологические и инновационные разработки окажутся под ударом. Ведь американцам придется закупать палладий либо у Китая, с которым Россией могут быть заключены договоренности, либо закупать остатки в Африке. Однако ситуация для Штатов в регионе крайне нестабильная. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что США необходимо грамотно продумывать свою политику и риторику в отношении российского государства, чтобы не нарваться на адекватный и крайне мощный ответ в рамках санкционной торговой войны.

Ссылка

0

422

МИД РФ потребовал от Киева освободить экипаж судна «Норд»

Москва потребовала от Киева немедленно освободить членов экипажа судна «Норд» и вернуть его законному владельцу. Об этом заявила журналистам на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Украинские пограничники 25 марта задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в Азовском море. На борту находилось 10 членов экипажа. Все они граждане РФ. Судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия украинских пограничников опасны для жизни и безопасности членов экипажа. При этом крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

В настоящее время судно находится в городе Бердянске Запорожской области. В ходе его осмотра был обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

«Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали, как сомалийские пираты», – сказала Захарова. Она подчеркнула, что у экипажа были все необходимые документы для рыбного промысла в акватории Азовского моря. Вылов осуществлялся в соответствии с действующими правилами рыболовства. «Мы рассматриваем акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России, сделанный в марте 2014 года. Требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна “Норд” законному владельцу», – заключила Захарова.

Ссылка

0

423

Немецкие СМИ: Путин, несмотря на Скрипаля, всухую обыграл Меркель

В немецких СМИ авторы приходят к выводу, что с Россией следует так или иначе договариваться, а не идти на поводу у Британии, которая преследует этим свои интересы.

С Россией так или иначе придется договариваться. Об этом рефреном пишут ведущие немецкие СМИ. Как заявил журналу "Шпигель" бывший комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген, ситуация с "делом Скрипаля" должна опираться не на мнения, а на факты.

"Аргументация в "деле Скрипаля" напоминает мне вынесение приговора типа "вину обвиняемого в преступлении доказать не удалось, но совершить его он мог", - заметил Ферхойген, который с 1999 по 2010 год отвечал на своем посту за расширение Европейского союза, а после и за промышленность.

Он подчеркивает, что Германии и в целом Европе пора заканчивать с определением, что русские виноваты во всем.

Свернутый текст

"Точка зрения, что Путин и русские в случае сомнения отвечают за все, отравляет мышление, и с этим надо кончать", - сказал он.

Журнал "Штерн", оценивая ситуацию, сложившуюся вокруг России, напоминает об успехах президента РФ Владимира Путина внутри страны. Редакция посвятила материал строительству моста в Крым.

В этой связке авторы отмечают, что несмотря на то, что Крымский мост - символ угнетения Киева, и в Германии солидарны с этим, следует признать, что немцы порой не могут выполнить и такого строительства.

Престиж Владимира Путина непосредственно связан с этим проектом, подчеркивает "Штерн". И в сравнении с проектами, затеянными Меркель на посту канцлера ФРГ, "мост Путина" (Крымский мост) выигрывает по всем позициям.

Реализация двух престижных инфраструктурных проектов в Германии эры Меркель - аэропорт Берлин-Бранденбург и вокзал Штутгарт 21 - затягивается на многие годы. Поэтому в целом следует сказать: один - ноль в пользу Путина, резюмирует "Штерн".

Ссылка

0

424

Насколько чувствительным для Запада окажется ответ России

Формальной причиной для массовой высылки российских дипломатов названо желание уничтожить российскую разведывательную сеть. Скорее всего, так оно и есть, в этом смысле страны Запада не лукавят. Но дело идет к тому, что их разведывательная система пострадает от «зеркальных мер» значительно больше.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал высылку российских дипломатов «грязной и циничной провокацией со стороны западных государств, пытающихся сформировать атмосферу русофобии». Он подчеркнул, что Россия даст «довольно жесткий ответ», признав, что среди высланных сотрудников российской дипмиссии были сотрудники СВР, в задачи которых входило обеспечение безопасности российских посольств.

Это первый случай в истории СВР, когда ее руководство официально признало наличие своих сотрудников среди высылаемых. Которых, напомним, формально высылают для того, чтобы ликвидировать «российские шпионские гнезда».

Свернутый текст

Чуть более конкретен был посол в США Анатолий Антонов, написавший на странице ведомства в Facebook следующее: «Высылаются люди, отвечающие за те немногие направления, на которых выживает взаимовыгодное сотрудничество – космос, наука и культура, торговля, выяснение судеб пленных и пропавших без вести. Восстановление отношений и поиск точек соприкосновения отброшены назад. Масштаб ущерба и предшествовавшие ему информационная подготовка и сопровождение говорят о том, что он, скорее всего, планировался заранее, просто был отложен – в ожидании подходящего повода».

Посол Антонов знает, что говорит. И он абсолютно прав в словах «планировался заранее, но был отложен». Идея массовой «чистки» российских дипмиссий родилась не в голове Терезы Мэй и даже не в Лондоне, а в Вашингтоне при президенте Бараке Обаме. Теперь ее просто довели до безумия руками подданных Ее Величества.

Контрразведка просит пощады

Начиналось все в декабре 2016 года, когда власти США приняли решение выслать из страны 35 российских дипломатов, конфисковав посольские дачи и здание консульства в Сан-Франциско. Инициатором и главным мотором этой акции выступил тогдашний директор ФБР Джеймс Коми. На заседании в Белом доме он настаивал на высылке чуть ли не до 100 человек.

Дело в том, что ФБР как ответственный за контрразведку орган попросту не справлялось со своими обязанностями. Руководство Бюро считает, что Америка наводнена русскими шпионами, хакерами, киллерами и мало ли кем еще, и его сотрудники просто не успевают гоняться за каждым в отдельности. Сейчас даже относительно вменяемые представители американского разведсообщества говорят как раз о сотне «российских шпионов с дипломатическими паспортами». И каждого из них и членов их семей нужно отрабатывать в ежедневном режиме, тогда как наружное наблюдение требует больших ресурсов, в том числе подготовленных кадров, которых в ФБР в таком количестве нет. Тем не менее контрразведка с упорством медоеда (есть в Южной Африке такой барсук, знаменитый своей хваткой – если вцепится, не оторвешь) продолжала слежку чуть ли не за каждым российским гражданином.

Отделения в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и штате Мэриленд изнывали, страдали, бились головой о стенку, а квартальные планы оперативных мероприятий все равно шли псу под хвост. Русские продолжали посещать приемы, ходить по магазинам, ездить на пикники, периодически пропадая из виду.

Таким образом, для Коми это был вопрос обеспечения оперативных мероприятий, а не высоких материй борьбы с российским влиянием, как он рассказывал позже на слушаниях в Конгрессе. Была б его воля, он выслал бы вообще всех русских, а тем, кого выслать никак нельзя, вживил бы чипы, чтобы разгрузить своих «топтунов». До этого он пролоббировал безумные ограничения для дипломатов и сотрудников миссий в области их передвижения, требуя заранее предоставлять в офис ФБР план поездки. Все это привело только к перепалкам между посольством и фэбээровцами к общему негодованию Госдепа. Но в декабре 2016-го у Коми появился шанс решить проблему одним ударом.

Есть основания полагать, что Обама как уходящая натура вполне мог согласиться с Коми просто из вредности – чтоб насолить Трампу. Но против массовой высылки россиян резко выступили ЦРУ и Госдеп, редко делающие это совместно. Понять их легко. В знаменитой телеграмме тогдашнего посла в Москве Джона Теффта он тоже выступал резко против массовой высылки, поскольку зеркальное сокращение московской станции ЦРУ привело бы к коллапсу всей деятельности разведки в России.

Традиционно считается, что российская контрразведка на голову сильнее американской и способна создать московской резидентуре невыносимые условия для жизни и работы. Бывший резидент в Москве Стив Холл утверждает, что «делать то же самое в отношении русских в США ФБР не смогло бы». Еще при после Майкле Макфоле в практику вошли докладные записки американских дипломатов о таинственных событиях в их домах, о неожиданно включающихся телевизорах, «черных человеках» в окнах, неприятных звуках, необъяснимых смертях домашних животных. На все это наложилось возобновление действия так называемых московских правил, которые не только ужесточали режим конспирации, но сильно ограничивали быт американцев в Москве (отсюда, кстати, резкий рост ДТП среди обладателей красных дипномеров: пытаясь уйти от реальной или мифической наружки, люди начали резко стартовать на желтый сигнал светофора). Морпехи из охраны занервничали, ибо им запретили ходить в бары и знакомиться с девушками. Дипломаты и прочие стали требовать «молоко за вредность». Начались коллективные разбирательства. В итоге ЦРУ и Госдеп выступили единым фронтом и затоптали планы Коми о полной физической ликвидации «очагов российского шпионажа».

Сейчас американцы окажутся примерно в такой же ситуации, только хуже. Так что кому этой высылкой нанесен больший ущерб – российской разведке в США и Европе или наоборот – большой вопрос. Тем более что новое руководство ЦРУ твердо намерено поднять из могилы институт агентурной разведки как основной источник аутентичной информации, а это потребует от них серьезного напряжения сил. Управление уже возобновило практику встреч с агентурой на территории третьих стран. Популярными стали выезды в страны Балтии и Финляндию, а также «стрелки в Польше». Популярен и Казахстан – в связи с низкой компетентностью местных служб, в отличие от служб Белоруссии. Но это все равно ограничивает возможности американцев, поскольку далеко не каждый завербованный ими персонаж может себе позволить подобные вояжи, не привлекая к себе дополнительного внимания.

Особенно страдает разведка в регионах, включая столь интересующий всех Крым. Может, американцы и прибедняются, но в отношении своих разведывательных возможностей в Москве употребляют слово devastated, то есть «опустошенные». Этому не нужно слепо верить, но проблема обозначена. Работать они все же продолжат, да вот только как?

Кадровый голодомор

Россияне, в свою очередь, как-нибудь выкрутятся. Бывшие сотрудники американских спецслужб оценивают практический эффект от массовой высылки российских дипломатов весьма критично. Например, бывший начальник «русского» отдела Пентагона, а ныне приглашенный сотрудник кузницы русофобии – Атлантического Совета – Марк Симаковски настаивает, что «у россиян остались большие возможности для шпионажа», так как «большинство российских разведывательных операций предпринимается не агентами, действующими под прикрытием дипломатического протокола». Налицо традиционная для американцев боязнь российской нелегальной разведки – вовсе отсутствующей у них системы.

Впрочем, их одноразовые курьеры – тоже своего рода нелегалы. Еще в годы холодной войны на Западе придумали дублирующие линии. То есть тех сотрудников дипломатических миссий, которые годами не приближаются к помещениям разведки, «косят под дурачка», дружат с кем надо и выполняют свои легальные служебные обязанности с рвением провинциального карьериста, в общем, усыпляют бдительность. Под конец срока пребывания в стране жена такого дуболома спокойно отправляется забирать «закладку». Вычислить подобную разовую операцию можно лишь путем наружного наблюдения, которое так утомило ФБР.

Американцы и особенно англичане охотно используют разовых курьеров, никак не связанных с дипломатическим персоналом. Коммерсанты, ученые, журналисты, студенты из хороших семей Шотландии, обретающиеся в хостелах в центре Москвы, – каждый из них может быть потенциальным курьером, за которым с помощью традиционной наружки не уследить. Их массовые аресты (теоретически возможные) могут остудить очень многих в ЦРУ. И возможно, что в самое ближайшее время мы столкнемся с неожиданным отъездом из России приглашенных профессоров и сотрудников неправительственных организаций гуманитарной направленности, с сокращением аппарата представительств авиакомпаний и так далее.

Другое дело, что ни одна разведка мира не доверит вербовку агентуры некадровым сотрудникам. Прощупывание, предварительный сбор информации – такое возможно, порой даже «втемную». Но непосредственно вербовка проводится только кадровыми сотрудниками, что также дало перекос в пользу использования третьих стран как безопасной площадки.

В этой связи и примечательна «солидарная поддержка», которую оказали Великобритании эти самые «третьи страны», также решившиеся на высылку дипломатов. Штаты посольств, например, балтийских стран в Москве и так невелики. Зеркальная реакция просто прекратила бы работу, скажем, латвийской миссии, если бы она тоже замахнулась на массовую высылку. Отсюда – объявление персоной нон грата сотрудника «Аэрофлота» в Риге (у которого даже формально нет дипломатического статуса) в дополнение ко второму секретарю посольства РФ. «Нагнали количество».

Этими техническими аспектами и определена скромная численность россиян, высылаемых из небольших стран, а не только политическими соображениями. Для многих европейцев был важен символизм проявления «солидарности» с бедняжкой Великобританией, а не борьба с российской разведкой в чистом виде.

По одному дипломату высылают из Венгрии, Швеции, Финляндии и Хорватии – это больше чем ничего. Двое высылаемых из Албании – уже серьезный шаг для Тираны, там российского дипперсонала всего 16 человек. При этом у албанцев в Москве даже своего дома нет – ютятся в двух квартирах в знаменитом здании УПДК на Мытной, будучи одновременно аккредитованными также на Казахстан и Узбекистан. В итоге «зеркальные меры» станут для скромной албанской дипломатии значительной неприятностью.

Ввиду таких неприятностей ни одна европейская страна (кроме собственно Великобритании и, прости Господи, Украины, если считать ее европейской страной) не пошла на радикальные шаги. По четыре высылаемых дали Германия, Франция и Польша, что объяснимо размерами дипломатических миссий, а в польском случае – психиатрией. Желающих бить по собственным интересам оказалось крайне мало, лишь США оказались впереди планеты всей. И если временное облегчение для работы ФБР все-таки наступит, общий подсчет потерь может оказаться не в пользу американского разведсообщества.

Преувеличивать это обстоятельство, конечно, не следует. ЦРУ – огромный отлаженный механизм, который тоже найдет способ выкрутиться, и определить способы спасения ситуации ему будет проще, чем ФБР ориентироваться в новой обстановке.

Поблажек больше не будет

Сейчас мы фактически возвращаемся в старые добрые времена «большой игры» времен холодной войны и частично 90-х годов, когда все было возможно и любые средства были хороши. Другое дело, что излишнего дружелюбия в ущерб собственным интересам больше не будет.

Вряд ли оставшиеся американские дипломаты будут допущены читать лекции в профильных учебных заведениях РФ, включая МГИМО и Дипакадемию, и заводить знакомства среди перспективных студентов. В странах Балтии, кстати, российских дипломатов, которые пытались посещать студенческие собрания и дискуссионные клубы, в последние пару лет подвергали травле через СМИ («увидите этого человека – звоните в контрразведку», как это было в Литве), что немыслимо, если смотреть с точки зрения классической дипломатии.

Американцы сами изобрели новые «дипломатические» термины – «агрессивный сбор информации» и «злоупотребление правом нахождения на территории США». Объяснить их с позиций логики сложно, а определить степень «агрессивности» сбора информации и «злоупотребления правом» юридически невозможно в принципе. Но если «зеркально» трактовать и применять все это на нашей территории, потери американского и британского разведсообществ окажутся невосполнимыми. Тут каждый второй «агрессивно злоупотреблял» начиная где-то с 1988 года.

Вопрос в том, насколько далеко придется зайти в определении характера ответных мер, причем не столько в отношении англосаксов, сколько в отношении «примкнувших». Речь может пойти о высылке не руководства резидентур, а «открытых» сотрудников, то есть официальных представителей европейских разведок. Эти позиции можно быстро восполнить, что не скажется на характере совместной работы по общим позициям, например, по борьбе с терроризмом, но оставит возможность контролировать деятельность московских резидентур, не тратя время на «знакомство» с вновь присланными сотрудниками.

Кстати, в Вашингтоне может сложиться весьма деликатная ситуация, о которой вскользь упомянул посол Антонов. Например, до сих пор ведется совместная работа по поиску следов нескольких американских летчиков, пропавших без вести во Вьетнаме. Российский дипломат, отвечавший за сотрудничество на этом направлении, – в списке высылаемых. И правительство США будет нелепо выглядеть, если эта работа вдруг остановится. И похоже, что главным эффектом от воплощения на практике идеи Коми о полном уничтожении «очага шпионажа» станет прекращение сотрудничества в эмоционально чувствительных сферах.

Российская разведка выживет, это мы можем нашим партнерам пообещать. А вот репутация Вашингтона – не обязательно.

Ссылка

0

425

Россия: как быстро избавиться от доллара

Эксперты Валдайского клуба и Евразийского банка развития обсудили в четверг варианты дедолларизации стран на постсоветском пространстве. Но для начала они признали, что по сравнению с другими странами уровень финансовой долларизации, когда контракты номинируются в иностранной валюте, в странах-членах Евразийского союза очень высока.

Уходить же от доллара все-так надо, считают эксперты. Дело в том, что в последние годы со стороны государств — экономических лидеров, усиливается желание манипулировать финансовыми потоками и оказывать политическое давление на партнеров из развивающихся стран. Для России и других членов ЕАЭС снижение зависимости от доллара – это вопрос выживания.

Пик зависимости этих экономик от американской валюты пришелся на 2014-2016 годы, когда доля депозитов в иностранной валюте во всех странах ЕАЭС значительно увеличилась под воздействием как внешних шоков, так и замедления экономического роста.

Например, в Армении уровень долларизации депозитов составлял в 2016 году почти 70%, а долларизация займов превышала 60%. Сравнимый уровень долларизации по займам – в Казахстане. Но депозиты в долларах не превышали 35%.

Лидер по этим показателям остается Белоруссия, в этой стране долларизация займов составляла почти 75%, а депозитов приближалась к 60%.

Свернутый текст

В России ситуация наиболее благополучная с этой точки зрения. Всего 20% депозитов в долларах и менее 40% займов.

Британия не прогибается под доллар

Но если сравнивать с зависимостью от доллара с развитыми европейскими странами, то даже российская ситуация демонстрирует заметный контраст.

В Великобритании вообще нет, например, депозитов в долларах в объемах, возможных для учета. А кредиты долларах – в пределах 15%. В Швеции долларизация не превышает 5%, в Норвегии и Австрии – 10% (по данным за 2015-2016 годы).

Как пояснил Алексей Кузнецов, старший экономист Евразийского банка развития, основные причины долларизации экономики – высокий уровень инфляции и наличие различных форм управления обменным курсом, макроэкономическая волатильность. «Отчетливо прослеживается связь между инфляцией и степенью финансовой долларизации», — говорит Кузнецов.

Наиболее эффективными методами снижения зависимости от доллара в 2014-2017 годах эксперты считают повышение для банков нормативов обязательного резервирования по средствам, привлеченным в иностранной валюте.

Было оказано давление и на граждан.

В Киргизии был введен запрет на кредитование населения в иностранной валюте. А в Казахстане выдача валютного кредита физическому лицу возможна лишь при наличии дохода в валюте кредита.

В Киргизии и Казахстане также введен запрет на то, чтобы устанавливать цены на товары и услуги в условных единицах. В Белоруссии были прекращены выдача новых и продление действующих разрешений на использование иностранной валюты при оказании медицинских и транспортных услуг.

Ряд мер по дедолларизации нельзя назвать мягкими или популярными: в той же Белоруссии используются отличающиеся друг от друга подходы к налогообложения вкладов в нацвалюте и в долларах США.

Россия и Казахстан, перешедшие на свободное курсообразование и снизившие инфляцию, демонстрируют более убедительные результаты по дедолларизации своих экономик, чем другие страны-партнеры по ЕАЭС, отметили эксперты Валдайского клуба.

Но доллар вечно зеленеет

Тем не менее дедолларизация в рамках ЕАЭС идет довольно слабо, хотя впервые эту тему затронули еще в начале 2000-х годов. Проблема обостряется всякий раз, когда постсоветское пространство накрывает очередной экономически кризис и бизнес, а вместе с ним и граждане, пытаясь защитить свои доходы, уходят в твердую валюту.

Но сейчас наметился обратный процесс. Возможно ли закрепить наметившийся тренд? Эксперты уверены, что это вполне реально. Но в рамках Евразийского пространства — не получится.

Для упешной дедолларизации необходим масштаб БРИКС плюс (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южноафриканская республика плюс еще порядка 30 стран-партнеров) или масштаб Шанхайской организации сотрудничества.

Такую мысль высказал член Валдайского клуба и экс-заместитель премьера министра Казахстана и экс-глава Нацбанка Григорий Марченко.

С ним согласен Олег Прексин, верховный комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества по финансам и инвситициям, вице-президент Ассоциации российских банков. Объединение БРИКС плюс – это порядка 40% населения Земного шара, напомнил Прексин, а ШОС – все 50%. В ШОС, кроме Китая и России, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, а в последнее время Индия и Пакистан. Это страны, в которых проживает более 3 млрд человек.

Без Китая ничего не получится

Россия, по крайней мере, готова уходить от доллара вместе с Китаем. На саммите БРИКС в прошлом году в китайском Сямэне Владимир Путин дал понять, что Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу засилья доллара в международных расчетах.

Правда, российский лидер выразился мягче, сказав о «несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает растущее влияние стран с формирующимся рынком».

«Мы готовы работать вместе с нашими партнерами в целях содействия реформам международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют», — сказал Путин.

Юрий Кофнер, эксперт Высшей школы экономики считает, что страны Евразийского союза могли бы подумать о создании «евразийского экю». По его мнению, нет смысла замещать доллар и евро, например, рублем или даже юанем.

«Нет необходимости привязывать евразийский экю к эмиссионному центру ни в одной из стран БРИКС», — считает Кофнер.

Правда, по словам Марченко, подобные попытки уже предпринимались ранее, еще лет 15 тому назад. Пытались создать и единую валюту и единого мегарегулятора в масштабе Евразийского союза, но потом несколько раз откладывали реализацию этой идеи. Теперь очередная контрольная точка для запуска этой идеи – 2025 год.

Самое значительное препятствие для дедолларизации – слабая диверсификация экономики, в том числе у России, отметил модератор Валдайского клуба Ярослав Лисоволик. Он считает, что все страны-члены ЕАЭС реально заинтересованы «подвинуть» доллар и евро. «Никаких искусственных инициатив для снижения дедолларизации не требуется и этот процесс начался, идет и будет объективно усиливаться», — считает эксперт.

Ссылка

0

426

У Венесуэлы есть схема для России, чтобы обойти санкции и подорвать доллар

Венесуэла вполне в состоянии помочь России обойти западные санкции, как она в своё время помогла сделать это Ирану.

Об этом сообщает американский телеканал ABC.

Практически одновременно с заявлением Министерства юстиции США о задержании иранского бизнесмена за «вывод капиталов через Венесуэлу», осуществлявшийся во время правления Уго Чавеса в нарушение международных санкций, действовавших тогда в отношении Ирана, в СМИ появились публикации о том, что Москва «заинтересована» в выпуске новой венесуэльской криптовалюты Petro.

По мнению экспертов, это поможет России проводить финансовые операции, на которые наложены ограничения в рамках международных санкций, говорится в статье.

В частности, в статье журнала Time сообщалось, что «российские бизнесмены» выступили советниками действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро при вводе криптовалюты Petro.

Свернутый текст

Эта валюта была создана венесуэльским режимом для поиска финансирования в обход санкций, наложенных в прошлом году Вашингтоном на приобретение долговых ценных бумаг Венесуэлы и её нефтяной госкорпорации PDVSA. Однако позднее администрация Трампа распространила этот запрет для американских граждан также на операции с Petro.

В статье также говорилось со ссылкой на «российские источники», что президент Путин «заинтересован» в использовании бума криптовалют в мире (в частности, Petro), чтобы подорвать гегемонию доллара в международных транзакциях на фоне западных санкций, ограничивающих финансовые действия некоторых российских компаний и банков.

В последние годы Россия заметно увеличила финансовую помощь Венесуэле, отмечает АВС. В том числе для этого используются нефтяные соглашения, которые вдвойне выгодны для Москвы, поскольку способствуют лучшему международному позиционированию российской энергетики и «увеличивают зависимость Венесуэлы от России».

Такое укрепление отношений способствует активизации движения капиталов и «открывает двери» для совершения непрозрачных финансовых операций в обход международных санкций, говорится в статье.

Именно это делал и Иран, который до соглашения 2015 года испытывал сильное международное давление, которое поддерживалось резолюциями ООН и было призвано помешать этой стране развивать свой ядерный потенциал, сообщает АВС.

Однако тесная дружба между президентами Уго Чавесом и Махмудом Ахмадинежадом помогла создать целую сеть компаний, чтобы помочь Тегерану преодолеть препятствия на пути получения иностранной валюты и совершения операций в долларах, отмечает автор.

В частности, для этого использовалось соглашение с иранскими строительными компаниями, нанятыми Венесуэлой для возведения тысяч единиц жилья, что позволило выплатить Ирану деньги в обход санкций.

Недавно Министерство юстиции США возбудило дело против одного из иранских бизнесменов, замешанных в подобных операциях, напоминает АВС. Али Садр Хашеми Нежад, арестованный в штате Вирджиния в марте 2018 года, обвиняется в том, что он перевёл $115 млн из Венесуэлы в Иран через США.

Семья Садра контролирует иранскую компанию Stratus Group, которая получила контракт на строительство 7 тысяч домов в Венесуэле на общую сумм около $476 млн. Прокуратура округа Манхэттен начала следствие по этому делу ещё в 2013 году, однако позднее оно было приостановлено из-за стремления администрации Обамы стимулировать переговоры с Ираном по сдерживанию его ядерной программы, отмечается в статье.

И тот факт, что следствие по этому делу возобновилось, показывает, что администрация Трампа в ближайшее время может отменить ядерное соглашение, достигнутое с Ираном в июле 2015 года, предполагает автор.

Источник: Ссылка

0

427

1285431,492 написал(а):

Трамп заявил, что США могут уйти из Сирии «очень скоро»

Президент Дональд Трамп сделал неожиданное заявление о том, что войска США скоро выйдут из Сирии

Президент Дональд Трамп сделал неожиданное заявление о том, что войска США выйдут из Сирии, сославшись на поражение исламского государства и необходимость защищать границы США и восстанавливать инфраструктуру.

Президент Трамп во время выступления в Ричфилде, штат Огайо, в четверг, посвященного его инфраструктурной инициативе, сказал: «Скоро мы выйдем из Сирии. Пусть другие люди позаботятся об этом сейчас ... У нас под контролем 100% земли халифата, как они его называют. Все это вернулось».

США потратили 7 триллионов долларов на Ближнем Востоке, сказал Трамп, рассказывая, как США будут строить школы только для того, чтобы их уничтожили повстанцы, в то время как в Огайо не было финансирования для строительства школ.

«Мы строим школу, они взрывают их. Мы восстанавливаем школу, они еще не взорвали ее, но они взорвут», - сказал он.... http://se.uploads.ru/sxm98.gif

Президент также указал на «стену» и 32 000 американских военнослужащих, охраняющих границу между Северной и Южной Кореей, в то время как граница США с Мексикой также не была защищена.

«Что-то в этом немного не так?» http://se.uploads.ru/jq25S.gif  - спросил он толпу.

Ссылка

Надо уметь так...любую свою неудачу приподносить как победу.... http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Уйдут...но с высоко поднятой головой...херои...чё там... http://se.uploads.ru/QG1uJ.gif

0

428

RT исключили из сетки вещания в Вашингтоне

Компания-провайдер, транслировавшая эфир RT в Вашингтоне, исключила телеканал из сетки вещания, заявила главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян.

«Мы знаем, что это произошло именно из-за принужденного клеймирования RT статусом „иностранного агента” в США», — сообщила она РИА Новости.

При этом Симоньян отметила, что телеканал продолжит вещание в Вашингтоне на других платформах.

«Как говаривал экс-спикер Госдепа, «добро пожаловать на упражнения по транспарентности и демократии», — добавила главред.

Свернутый текст

Позднее в RT сообщили, что последним днем вещания в Вашингтоне будет 31 марта.

На прошлой неделе стало известно, что конгресс США обсуждает новые законопроекты, направленные на ограничение деятельности иностранных СМИ в стране.

Законодатели предлагают обязать массмедиа отчитываться перед властями раз в полгода. Кроме того, в эфире каждый час будут транслировать объявление о финансировании из-за рубежа.

В последнее время США пытаются максимально осложнить работу российским СМИ. Так, телеканал RT обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а в конгрессе начались разбирательства по его возможному влиянию на американские выборы.

По признанию Симоньян, такого давления, как в США, телеканал не испытывает ни в одной стране. Россия уже применила ответные меры, также приняв закон об иноагентах и наделив этим статусом ряд американских СМИ.

Источник: Ссылка

0

429

Россия не жертва и не должна вести себя как жертва, — Госдеп

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт на брифинге в четверг заявила, что не понимает, почему «Россия ведёт себя как жертва», а также с возмущением отмела предположение, что высылка шестидесяти американских дипломатов и закрытие консульства США в Санкт-Петербурге это ответ на поведение США.

«Мы это как симметричный ответ не рассматриваем», — заявила Науэрт репортёрам на брифинге после того, как официальная Москва объявила о своём решении.

«Россия не должна вести себя как жертва. Единственные жертвы в этой ситуации те две жертвы в британском госпитале, а также люди, которые не могут пойти в парк, медицинские работники, которые первыми столкнулись с отравляющим веществом в Солсбери», — заявила Науэрт.

Угрозы также не заставили себя ждать.

«Если Россию беспокоит состояние её экономики, ей не стоило предпринимать таких шагов (закрытие консульства — прим. РВ), потому что в первую очередь пострадают люди, работающие там», — заявила Науэрт, по видимому полагающая, что рабочие места в России обеспечивают исключительно дипломатические представительства США.

В ответ на возражения одного из журналистов и напоминание о том, что Россия неоднократно отрицала свою причастность к случившемуся в Солсбери, Науэрт заявила, что Россия известна своими дезинформационными кампаниями и это одна из них.

«Они мастера пропаганды», — добавила она, подчеркнув, что Россия движется по пути полной дипломатической изоляции.

Источник: Ссылка

0

430

Госдума: США хотят устроить в России «цветную революцию»

ЦРУ и госдеп США пытаются провести в России сценарий «цветной революции», считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что вброс фейковых новостей» в информационное пространство России, возможно, инициирован со стороны спецслужб США или украинских властей.

«Американские спецслужбы демонстрируют свои старые привычки в новых условиях. ЦРУ и Госдеп, пытаясь сейчас реализовать в нашей стране сценарий „цветной революции”, используют почерк, который уже был ими задействован на Кавказе в начале 1990-х годов», — сказал Шхагошев журналистам.

Парламентарий считает, что в начале 1990-х годов американские спецслужбы уже пытались дестабилизировать ситуацию в России при помощи информационной и политической поддержки террористов в Чечне.

«Прошло более 20 лет, но этот грязный почерк явно прослеживается. Он не меняется, меняются лишь технологии, когда активно используются социальные сети», — заключил Шхагошев.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18