Брифинг начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского (30.03.2018)
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18
Сообщений 521 страница 530 из 1000
Поделиться52130 Мар 2018 18:19:33
Поделиться52230 Мар 2018 18:20:52
Бойцы покинули город Арбин в восточной части Гуты. Российский центр примирения в Сирии объявил, что с начала гуманитарной операции в восточной части Гуты в сельской местности Дамаска 24912 вооруженных людей и членов их семей покинули города Арабин, Джубар, Эйн-Тирма и Замалек.
Поделиться52330 Мар 2018 18:23:06
«Sirialeaks» раскрывает план США по разделу Сирии
На первом заседании «Маленькой группы по Сирии» присутствуют: американец Дэвид Саттерфилд (David Satterfield) (в прошлом старший советник Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) во время войны в Ираке), британец Хьюдж Клири (Hugh Cleary), француз Жером Боннафонт (Jerome Bonnafont), иорданец Наваф Телл (Nawaf Tell) и саудовец Джамал аль-Акил (Jamal al-Aqeel), занимающие высокие посты в правительствах своих стран в качестве специалистов по Ближнему Востоку. Эту новость опубликовала ливанская газета Аль-Акбар 22 февраля, сославшись на конфиденциальную дипломатическую телеграмму, датированную 12 января 2018 года и отправленную Бенджамином Норманом (Benjamin Norman), еще одним участником заседания и ответственным за Ближневосточный отдел британского посольства в США. Представители пяти государств вновь собрались 23 января в Париже и сконцентрировались на том, как лучше использовать тему «Химическое оружие Асада» и манипулировать Стаффаном де Мистурой (Staffan de Mistura), спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии, чтобы осуществить свой план.
Шаги по развалу Сирии
— Помешать политическому разрешению ситуации в Сирии двумя следующими способами: продлить войну, гарантируя укрепление военных позиций США на восточном берегу Евфрата (благодаря их союзникам «джихадистам»), для чего ежегодно будут выделяться 4 миллиона долларов, как указал Дэвид Саттерфилд на заседании, и использовать ООН, манипулируя спецпосланником по Сирии Стаффаном де Мистурой. Ему направят неофициальный документ под названием «Активизация политического процесса в Сирии в ходе переговоров в Женеве» с целью воспрепятствовать выходу Дамаска из конференции и, таким образом, нейтрализовать сочинские инициативы, продвигаемые Россией, Турцией и Ираном. Между тем, одним из условий отвода российских военных из Африна были гарантии со стороны Анкары обеспечить присутствие повстанцев на Конгрессе в Сочи и возврат Дамаску Идлиба, стратегического города к востоку от Евфрата.
— Разделить Сирию по оси восток-запад, с рекой Евфрат в качестве одной из границ между зонами влияния Москвы и Вашингтона. «Асаду нет места в единой Сирии», — заявил министр обороны США, Джим Мэттис (Jim Mattis), имея в виду, что, если не сменится режим, то Сирию будет разделена. В действительности нападение 7 февраля со стороны США на российскую частную военную компанию «ЧВК Вагнера» в Дейр-эз-Зоре, на востоке Сирии, имело своей целью «пометить территорию».
— Убедить Стаффана де Мистуру принять новую политическую структуру Сирии, состоящую из: 1) Демократических сил Сирии (ДСС), созданных Пентагоном, которые, помимо курдов, включают турков и арабов, чтобы успокоить Анкару, по признанию генерала Рэймонда Томасела (Raymond Thomasel), и которые будут приглашены на Женевскую конференцию; 2) правительства Асада и 3) мини-автономии для курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которая включала бы богатые нефтью районы в Дейр-эз-Зоре на северо-востоке Сирии. Речь идет все о том же «плане Б» правительства Обамы, предполагающем раздел страны на курдо-суннитскую, арабо-суннитскую и арабо-алавитскую зоны. США поддержали бы создание представительства ДСС в ООН. Пентагон потребовал 550 миллионов долларов на 2019 год с целью «тренировки и оснащения» своих союзников в Сирии.
— Чтобы сделать план привлекательным для России будет отклонено требование «повстанцев» о создании переходного правительства, которое зафиксировано в резолюции 2254 СБ ООН; Асаду разрешат участвовать в выборах, но будут созданы все условия и институты, чтобы помешать ему их выиграть.
— Выгнать Иран из Сирии, чем займется Майк Помпео (Mike Pompeo), новый «ястреб» в правительстве Трампа. Преемник Тиллерсона считает Турцию и Иран исламистскими диктатурами.
— Подтолкнуть Турцию к войне с Сирией. На самом деле посредством оккупации Африна НАТО окружает Алеппо и оказывает давление на Асада, Россию и Иран. Кроме того, альянс планирует прибегнуть к «демографической инженерии» в Африне, расселив там сирийских беженцев-арабов и создав там «моноэтнический» район, как это было сделано в Югославии и Ираке. Вторая сильнейшая армия НАТО и ее «прокси-войска», подавив сопротивление Отрядов народной самообороны (YPG) в Африне, посеяли там ужас, смерть и мародерство. Тысячи обессиленных детей, стариков и раненых молодых людей продолжают бежать из своих домов. Тот факт, что падение этого анклава «совпало» с освобождением Восточной Гуты сирийской армией, эвакуацией «джихадистов» и их семей на автобусах и их перевозка в подконтрольные Турции районы, заставляет задуматься: не обменялись ли этими городами за спиной у их жителей согласно решениям «Сирийской группы»?
Москва, которая предложила курдам сдать Африн Дамаску в обмен на защиту, знала, что Роджава, «защищенная» и контролируемая десятком американских военных баз и тысячами солдат США, не может этого сделать. При помощи такого обмена Россия спасла вымотанную сирийскую армию от смертельного боя за Идлиб, а население обоих городов от еще большей гуманитарной катастрофы. Именно так сирийские военные вернули контроль над аэропортом Абу-Духур в Идлибе. Удивительно, что Ноам Чомски (Noam Chomsky) попросил США, Россию и Иран не дать Анкаре превратить Африн в новый Кобани. Еще одна «гуманитарная интервенция» в стиле югославской или ливийской? Нет, спасибо!+
Продолжается война за господство в Евразии. Это не теория заговора. Это вышеназванные господа сговорились развалить очередное суверенное государство.
Поделиться52430 Мар 2018 18:24:04
Южная Корея попросила разъяснить слова Трампа о перспективах торгового соглашения
Южная Корея пытается выяснить, что имел в виду президент США Дональд Трамп, говоря о договоренностях, достигнутых по зоне свободной торговли, передает в пятницу агентство Associated Press.
В канцелярии президента Южной Кореи заявили, что пытаются по разным каналам выяснить, что имел в виду Трамп, когда увязал выполнение условий соглашения с успехом в решении северокорейской ядерной проблемы.
На своем выступлении в Огайо президент США связал договоренности с Южной Кореей по зоне свободной торговли (ЗСТ) с переговорами о денуклеаризации Корейского полуострова. В частности, он заявил, что США могут отложить применение договора по ЗСТ с Южной Кореей до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности с Северной Кореей по ее ядерной программе.
"Я могу придержать его (соглашение - ИФ) до тех пор, пока не будет достигнута сделка с Северной Кореей... Это очень сильная карта, и я хочу удостовериться, что со всеми обошлись честно", - сказал Трамп.
"Южная Корея прекрасна, но мы, возможно, приостановим эту сделку ненадолго, чтобы посмотреть, как все пройдет", - добавил президент США.
В четверг стало известно, что КНДР и Южная Корея договорились провести саммит 27 апреля. Трамп в марте объявил о готовности к встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, она может состояться до конца мая.
Во вторник Белый дом объявил, что США и Южная Корея достигли договоренности по пересмотру соглашения о зоне свободной торговли (KORUS). Согласно достигнутым договоренностям, объем поставляемой в США стали со стороны Южной Кореи будет уменьшен на 30%. Помимо этого, стороны договорились, что Сеул сможет продолжить расширять свой авторынок в США, однако тарифы на корейские пикапы будут увеличены Вашингтоном на 25% до 2041 года.
Ожидается, что США взамен на эти уступки на постоянной основе исключат Южную Корею из списка стран, на которые будут распространяться тарифы на импорт стали и алюминия.
Поделиться52530 Мар 2018 18:26:14
Восстание против сил США в Ракке было неизбежным
Бывшая столица самопровозглашенного халифата – Ракка – вновь превратилась в горячую точку: арабы-сунниты восстали против курдов, отбивших город у террористов ИГИЛ* при поддержке США. Что это означает для сирийской войны? И почему, понимая неизбежность такого сценария, американцы все равно направили курдов освобождать Ракку?
Сирия выпала из объектива мировых медиа, что понятно. С одной стороны, дипломатическая война между США и Россией затмевает арабские ужасы. С другой – ИГИЛ* повержен, Асад побеждает (на минувшей неделе он даже прокатился за рулем новенького автомобиля по улицам разрушенного пригорода Дамаска), а Восточная Гута очищена от оппозиции и террористов. Около 10 тыс. человек были перемещены в провинцию Идлиб, которая теперь стала базой антиасадовских сил, включая экстремистов, близких к «Аль-Каиде».
ВКС России снизили активность, но по-прежнему держат ситуацию в важных для себя районах под контролем. В то же время завершилась первая стадия турецкой операции в Африне, сирийцы повсеместно находят массовые захоронения, а в Хомсе и Алеппо идут бои низкой и средней интенсивности.
Одним словом, Сирия вступила в поствоенный период, когда война вроде бы закончена, но долгожданный мир еще не виден даже за горизонтом, широкомасштабные операции завершены, но гражданское противостояние продолжается. Ученые даже придумали для этого специальный термин – диверсионно-террористическая война. И она все еще впереди.
Страна фрагментирована: то, что происходит в Алеппо или Идлибе, сильно отличается от того, что наблюдают корреспонденты Al Jazeera в Ракке или Хаме. Это ключевой фактор, который нужно учитывать, анализируя ситуацию в САР: сейчас она разделена на зоны влияния, но, что еще важнее, раздроблена на зоны войны. Десятки игроков пытаются отхватить себе кусок некогда стабильной страны – кто в Идлибе, а кто в пустынной Ракке, еще недавно – столице и оплоте ИГИЛ.
Продвинутая часть сирийского общества, проживающего на побережье Средиземного моря – в центре мировых цивилизаций, называет жителей Ракки «дикарями». Действительно, феллахи (то есть по-современному «деревенщина») живут будто бы в другом мире. Сирия в этом отношении страна уникальная, и ее сложная география стала одной из основных причин гражданской войны.
Чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту. С одной стороны, мы видим побережье главного моря планеты, центр мировой торговли. Там Латакия, Тартус, не так далеко от них – Дамаск. Умеренное светское население – оплот Асада. На востоке совершенно иная картина: там пустыня и глубоко религиозное население – суннитское, со временем ставшее фундаменталистским. Позавчера оно было оплотом «Аль-Каиды», вчера – ИГИЛ. Эти страты сирийского общества несовместимы, так что гражданское столкновение было неизбежным.Неизбежным был и бунт местного значения в Ракке, где арабы «восстали» против новых властей провинции – «Демократических сил Сирии» (SDF). Это продвинутая проамериканская армия, состоящая из курдов (70%), тех же арабов (20%), а также агентуры ЦРУ и Сил специальных операций США (10%). Ее можно назвать одной из наиболее дееспособных сил современной Сирии, продуктом гражданской войны. К сожалению, она не наша, не российская, от чего, так сказать, падает в некоторых глазах. Но нужно отдать SDF должное – именно она освободила Ракку и воевала с ИГИЛ в пустыне, будучи отлаженной боевой машиной, созданной агентами военизированного крыла ЦРУ и Пентагона.
Итак, нищие арабы-сунниты восстали против одетых в американскую экипировку курдов-коммунистов. Что это значит?
Провинция Ракка была освобождена от ИГИЛ силами коалиции США в октябре 2017 года. По крайней мере, об этом было объявлено. Действительно, боевики ИГИЛ отступили, но не осенью, а зимой. А если быть совсем точными, то значительная часть из них просто оставила одноименный город и ушла в пустынные районы у иракской границы. Там ничейная зона, можно укрыться и перевести дух.
Освобождение Ракки – несомненный успех всех тех, кто боролся против ИГИЛ. Однако, как это всегда и бывает после гражданской войны, возникли вопросы переустройства. Сирия – многонациональная страна. Ракка – провинция арабов-суннитов, которые никогда не примут власть курдов. Незадолго до начала операции в Вашингтоне серьезно рассматривался вопрос о целесообразности использования курдских формирований в освобождении города. Идея, мягко говоря, не самая удачная, однако за неимением альтернативы американцы все же пошли на это.
Жители Ракки поддержали ИГИЛ в 2014 году, но, понимая невозможность борьбы с силами, за которыми стоят США, смирились с новыми хозяевами. Но только на время. Американцы это понимают, однако уступить этот кусок страны Асаду не могут и не хотят – уж слишком много пафосных слов было произнесено, и теперь неудобно признать, что идея свержения президента-офтальмолога была провальной. Со своей стороны, арабы никогда не признают новые власти, жизнь «под курдами» им ненавистна и противоречит их идентичности, которая складывалась во времена халифата.
Что же касается самих курдов, они вообще не хотели идти на Ракку, она им никогда не была нужна. В этих местах нет ни одного фактора, который играл бы им на руку. Большая часть населения ненавидит их, ненавидит Асада, симпатизирует ИГИЛ. Привлекая курдов к операции под кодовым названием «Великая битва», американцы посеяли семена новой гражданской войны. И теперь гроздья гнева возникли между теми, кто пришел с севера (из провинции Хасака), и местными потомками выходцев из Аравийской пустыни.
Арабы, живущие на востоке и юго-востоке Сирии, – это племена, которые иммигрировали в Средние века в поисках лучшего климата. Они живут в племенном социуме, где религия значит очень многое, а авторитеты – старейшины, но никак не курды-коммунисты. Решение освободить Ракку именно при помощи SDF стало вынужденным, с ИГИЛ нужно было бороться. Зачастую история не оставляет хорошего выбора. «Великая битва» за Ракку именно такой пример – пример цугцванга.
Полномасштабного восстания в Ракке пока что нет. И, скорее всего, арабы не смогут его организовать в ближайшее время, у них нет для этого ни ресурсов, ни сил.
Однако курдская власть в Ракке невозможна по определению. Это примерно то же самое, что еврейская власть в пригороде Эр-Рияда или албанская власть в Белграде. И сейчас мы наблюдаем только первые ростки нового противостояния.
Каким может быть выход из ситуации? Штатам (стране де-факто ответственной за эту зону влияния) следует начать создание адекватных властей, состоящих из местного населения. Это единственное, что может спасти от нового витка гражданской войны за Ракку. Дамаску же предстоит договариваться с новыми властями региона: компромисс и местное самоуправление способно усмирить даже горячую пустыню.
Поделиться52630 Мар 2018 18:31:20
ляхи, завидуйте молча. нефть вон матрасников-то некачественная, это еще про газ тишина...
Согласие Германии на строительство «Nord Stream 2» - пиррова победа «Газпрома»
Получение согласия на строительство спорного газопровода «Nord Stream 2» в немецких водах – это пиррова победа «Газпрома». Концерн всё еще не обладает всеми международными разрешениями, необходимыми для начала строительства. Перспектива сдачи газопровода в эксплуатацию в 2019 году отдаляется, а россияне будут вынуждены продлить договор на транзит газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему.
Немецкое Федеральное морское и гидрографическое 27 марта выдало разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 в исключительной морской экономической зоне ФРГ. В Польше эту информацию встретили с огромной заинтересованностью.
Власти в Варшаве рассчитывали на то, что скоординированная акция высылки офицеров разведки под дипломатическим прикрытием из российских посольств в странах ЕС может негативно повлиять на планы строительства нового балтийского газопровода «Газпрома». Речь идет об ответной реакции со стороны Великобритании и ее союзников, с которой встретилась Россия, в связи с организацией ей попытки убийства бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, который перешел на британскую сторону. Для этой цели на британской территории был использован боевой газ, что беспрецедентно.
Польша пыталась использовать напряженную ситуацию (Германия выслала четырех российских офицеров разведки из посольства в Берлине) для усиления своего дипломатического наступления на «Nord Stream 2». Напомним, что речь идет об газопроводе между Россией и Германией, который должен быть построен к 2019 году, и иметь пропускную способность 55 млрд кубометров в год. Суммарно с «Nord Stream 1» это была бы мощь (110 млрд кубометров), которая удержала бы доминирование «Газпрома» на европейских рынках на десятилетия, девальвируя процесс диверсификации поставок, реализуемый ЕС.
Власти в Варшаве пробовали увязать проект вредного газопровода с делом Скрипаля через дело Марка В. Было сообщено, что это чиновник министерства энергетики, который передавал россиянам информацию, касающуюся польской позиции по проекту «Nord Stream 2». Среди дипломатов, высланных из посольства России в Варшаве, должны были быть два офицера, курировавших Марка В.
Сегодня уже известно, что попытка Польши усиления давления на «Nord Stream 2» с помощью т.н. «дела Скрипаля» оказалась успешной только частично. По правде говоря, благодаря Великобритании вопрос спорного газопровода появится как одна из обсуждаемых тем на саммите Европейского Совета. Однако с другой стороны уже видно, что Германия не изменяет свои планы в отношении планируемого газопровода. Ведь решения, разрешающие консорциуму «Nord Stream 2» начать строительство в немецких водах, были даны именно в день высылки Берлином четырех российских офицеров разведки под дипломатическим прикрытием. Парадокс, но однако это не означает катастрофы польской политики в отношении к «Nord Stream 2» .
На столе всё еще остаются инструменты, которые могут успешно притормозить либо заблокировать вредный газопровод:
- в любой момент он может попасть под дополнительные американские санкции (здесь достаточно решения президента Дональда Трампа),
- всё еще возможны изменения в газовой директиве ЕС, которые могли бы привести к подпаданию Nord Stream 2 под антимонопольное законодательство ЕС,
- более того, Дания, согласно с недавно принятым законом, не исключает блокирования газопровода в своих территориальных водах, что принудило бы изменять его трассу и вызвало бы новые экологические баталии.Однако наиболее существенным является не то, что борьба с ключевым проектом «Газпрома» продолжается, а то, что она всё более успешная. Несмотря на то, что «Nord Stream 2» получил согласие на строительство в немецких водах, он и далее не обладает всеми разрешениями такого рода (например, от Дании и Швеции). Таким образом, строительную фазу проекта начинать нельзя. Запуск газопровода в эксплуатацию в 2019 году в этом контексте видится нереальным, а это абсолютно ключевая дата. Почему? Потому что именно тогда заканчивается срок действия транзитного договора, по которому «Газпром» шлет свой газ в ЕС через украинские территории.
Несмотря на самоуверенные заявления россиян в начале марта о прекращении транзитного договора с Украиной (это была реакция на невыгодное для «Газпрома» решение арбитража в Стокгольме), они будут вынуждены заключить новый договор с этим государством. Перед лицом неготовности «Nord Stream 2» и запуска в 2019 году в эксплуатацию всего одной нитки «Turkish Stream» основные экспортные объемы «Газпрома», законтрактованные Евросоюзом, должны будут качаться через украинскую территорию. Это огромное поражение россиян, которое показывает, что борьба Польши и ее союзников с новым балтийским газопроводным проектом имеет смысл.
Victor
Наша позиция была бы гораздо лучше слышимой, если б вместе с нами выступили хотя бы страны Вышеграда. Но они довольны поставками российского газа, и не хотят участвовать в наших проектах диверсификации поставок. Наиболее пророссийским является премьер Орбан, который доступом к «Турецкому Потоку» на десятилетия поставил свою страну в зависимость от России. Чехия заинтересована поставками из Германии по газопроводу OPAL вдоль польской границы. В этой ситуации польское сопротивление мгновенно трактуется как проявление антироссийской фобии. К сожалению, польская заграничная политика не смогла здесь ничего добиться, кроме взаимного похлопывания по плечам. Это прекрасно показывает, что у государств нет друзей, а есть только интересы.
Johny
Петюня, ты пишешь чересчур много статей, подгоняемых под один тезис. Почитай отчет ООН от марта 2018: люди, неблагожелательные к России, пишут там, что «СП-2» будет построен, потому что Германия не отказалась от его поддержки, ввалила туда кучу бабла, надеется на долевое участие в залежах, и наша бедная страна – в …опе. Борьба с Польшей с уровня Еврокомиссии переброшена на уровень суда, но нашу власть они трактуют как изгоев и мелких диктаторчиков. Я поставлю тебе ящик хорошего шампанского, если Польша заблокирует СП-2. Более того, реакция и маневры РФ могут быть большим сюрпризом для всех «икспердов» в энергетике.
Naiwny
Т.е. данное разрешение – это поражение «Газпрома» и успех нашей политики? Поздравляю автора с его оптимизмом и проницательностью . На самом деле – браво.
rudy
Прекрасная политика.. Дональд Трамп, желает, чтобы россияне качали газ на Украину, и не разрешает –в Германию… разве что парень считает, что Россия находится под его юрисдикцией… а что произойдет, если россияне запретят Трампу экспортировать нефть по морю, и разрешат – по суше.. у них такие же права, как и у Трампа.
Поделиться52830 Мар 2018 18:36:23
Статья Леонида Бершидского в Bloomberg появилась - "Лондон критикует Москву, но копирует её стратегию безопасности"
В общем-то очередная многобуквенная белеберда, как всё у Бершидского. Но вот один момент возмутил. Опять идёт ссылка на "доктрину Герасимова", которой никогда не существовало в природе. И в этом в статье для Foreign Policy признался политолог Марк Галеотти. Так и написал, что выдумал термин «докртина Герасимова» для привлечения внимания читателей к переводу речи российского генерала, который на самом деле пытался осмыслить события «арабской весны», «цветных революций» и «майдана» и выяснить, как бороться с ними в России.
Но нет ... опять ссылки на ЛОЖЬ!!!
Как им от самих себя не противно! Это же ложь на лжи! Омерзение сплошное от всего этого ...
Поделиться52930 Мар 2018 18:36:54
ай да шумеры, плодовитые
Поделиться53030 Мар 2018 18:43:12
СМИ: новый советник Трампа по нацбезопасности запугивал людей
Джон Болтон, сменивший Герберта Макмастера на посту советника Дональда Трампа по национальной безопасности, "запугивал людей", пишет в издании The Intercept журналист Мехди Хасан.Он связался по телефону с Хосе Бустани, бразильским дипломатом, который до апреля 2002 года возглавлял Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Тот рассказал, что после того, как он попытался договориться с властями Ирака и Ливии о визите инспекторов организации, Вашингтон стал оказывать на него давление.
В марте 2002 года Болтон, который был тогда заместителем госсекретаря по вопросам контроля вооружений и международным делам, приехал в Гаагу, чтобы обсудить с Бустани его отставку.
Как вспоминает бразильский дипломат, Болтон во время разговора стал угрожать его детям.
"У тебя есть 24 часа, чтобы уйти из организации, и, если ты не согласен с решением Вашингтона, у нас есть способы свести с тобой счеты. Мы знаем, где живут твои дети. У тебя двое сыновей в Нью-Йорке", — заявил, по словам Бустани, будущий советник Трампа.
Хасан связался с зятем Бустани, британским политиком Стюартом Вудом, а также с двумя бывшими сотрудниками ОЗХО, которые подтвердили, что бразилец рассказывал им об угрозах в адрес его детей.
Другой бывший офицер ОЗХО, присутствовавший при разговоре Болтона и Бустани, подтвердил факт угрозы, но не смог вспомнить, шла ли речь о детях.
Хасан попытался связаться с самим Болтоном, чтобы тот прокомментировал эту ситуацию. В ответ пресс-секретарь политика прислал журналисту ссылку на фрагмент из мемуаров, в которых новый советник Трампа описывает Бустани как "управленческую катастрофу" и утверждает, что ему была якобы предложена отставка на хороших условиях."Проблема с этим человеком в том, что он полон идеологических установок, он жесток, он не открывает двери для диалога. Я не знаю, как люди могут работать с ним", — заявил Бустани Хасану.
По словам журналиста, о запугиваниях со стороны Болтона сообщал не только Бустани, но и другие люди. Он упоминает 2005 год, когда Карл Форд — младший, бывший глава разведки Госдепартамента, говорил о том, что Болтон во время работы в ведомстве злоупотреблял властью и запугивал подчиненных.
В том же году в журнале Time вышла статья, в которой пересказывается разговор бывшего госсекретаря Колина Пауэлла с сенаторами-республиканцами. По данным издания, во время слушаний о назначении Болтона постпредом в ООН Пауэлл был "встревожен тем", как этот человек обращался с подчиненными, не разделявшими его точку зрения.
Болтон вступит в новую должность 9 апреля. Он известен как ярый сторонник войн, в частности, он был одним из идеологов вторжения в Ирак. Кроме того, в недавней статье для The Wall Street Journal он оправдывал необходимость нанесения превентивного удара по КНДР.