ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

Нашло Косово на камень. Сербы больше не хотят уступать

Политика ЕС в Косово с формулировкой "только нашим" ни к чему не привела. Косовские сербы окончательно поняли, что только они сами в ответе за свою судьбу.

Сергей Осипов, радио Sputnik

Время компромиссов в Косово, похоже, заканчивается. Процесс примирения в крае албанцев с сербами, затеянный ЕС, ни к чему разумному не привел. Чашу терпения косовских сербов переполнила провокация против директора канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурича. Чиновник в ранге министра приехал в Косовску Митровицу на заседание круглого стола, посвященного косовской проблематике. Однако через некоторое время после начала встречи в помещение ворвался косовский спецназ и задержал Джурича. Была проведена показательная операция с применением светошумовых гранат, слезоточивого газа и приемов рукопашного боя. Пострадали 32 человека. Джурича увезли в столицу Косово — Приштину, после краткой судебной процедуры он был выдворен из края с формулировкой "за нелегальное пересечение границы".

Вокруг границ и тлеет конфликт в регионе, то разгораясь, то затихая. Белград, естественно, продолжает считать границы Косово административными. Приштина — государственными со всеми вытекающими последствиями. Сейчас режим пересечения границы регулируется Соглашением о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенным в апреле 2013 года при непосредственном участии ЕС. Позже к нему был присоединен еще один важный документ — Соглашение о Сообществе сербских общин (ССО).

Свернутый текст

Собственно, ССО и является камнем преткновения. Ведь, согласно упомянутому соглашению, Сообщество должно обладать собственной символикой, полномочиями в местном самоуправлении и другими атрибутами автономии. Но самое главное — ССО должно было получить границы: в него войдет десять муниципалитетов, населенных преимущественно сербами. В настоящее время в Косово проживают около 100 тысяч сербов, главным образом на севере края.

Ради ССО Сербия и косовские сербы пошли на большие уступки. Дело дошло до того, что партия сербского нацменьшинства "Сербский список" по итогам прошедших в Косово парламентских выборов в сентябре 2017 года поддержала коалицию бывших албанских полевых командиров Освободительной армии Косово (ОАК) в обмен на три министерских поста и, конечно, на перспективу создания ССО. Но даже столь значительные уступки ни к чему не привели. Соглашение о ССО так и не было ратифицировано косовским парламентом. Затем произошло "показательное" убийство одного из лидеров косовских сербов Оливера Ивановича в Косовской Митровице. Причем до сих пор косовские власти так и не раскрыли это преступление с формулировкой — "улик не найдено".

И вот теперь скандал с Марко Джуричем. Примечательно, что задерживать его косовский спецназ прибыл в сопровождении двух автомобилей миссии ЕС по верховенству закона EULEX. Такие "жесты" ясно показывают, кто и кого поддерживает в этом затяжном этническом конфликте.

После инцидента в Косовской Митровице партия "Сербский список" объявила, что выйдет из правящей коалиции самопровозглашенной республики Косово, а десять муниципалитетов с преимущественно сербским населением сформируют Сообщество сербских общин в крае. Официальный Белград уже поддержал это решение.

Во что выльется фактическое формирование ССО — еще неизвестно. Но, судя по всему, терпение у косовских сербов закончилось. Политика компромиссов и уступок не помогла, равно как и политика ЕС в Косово.

Ссылка

0

752

Око за око, доллар за копейку!

Как любой нормальный человек, я периодически задумываюсь над тем, где же предел у нынешнего противостояния России и Запада. Информационная война сама по себе далеко не безобидна, но она уже переросла в войну санкций, наносящих реальный экономический ущерб её участникам. А дальше, через один-два витка, перед нами вполне явственно вырисовывается война настоящая – горячая, кровавая, жестокая.

Может, даже более жестокая, чем Вторая мировая.

Откровенно говоря, я не очень верю в то, что дело дойдет до настоящей, большой войны. Правда, с одной оговоркой: в нынешней ситуации любая провокация может стать той искрой, от которой сдетонирует весь земной шар. А на провокации наши «партнеры» большие мастера, и пусть не своими руками, а с помощью своих марионеток, они наверняка ещё не раз попытаются укусить русского медведя.

Но в желание Вашингтона проверить боеготовность стратегических ядерных сил России верится с трудом.

Кстати, этому есть некоторые косвенные подтверждения. Например, военная помощь США Украине за четыре года (!) ограничилась поставками стрелкового оружия, контрбатарейных РЛС да пресловутых «Джавелинов», которые, конечно, вещь в хозяйстве полезная, но существующих раскладов принципиально не меняющая. И это при том, что украинское направление для геополитических устремлений США является сейчас абсолютно приоритетным, а военные и экономические возможности этого государства таковы, что за четыре года Пентагон мог просто нафаршировать Украину оружием, инструкторами, бойцами ЧВК, а то и собственными дивизиями.

Свернутый текст

Более того, я уверен, что случись это где-то подальше от российских границ, так бы в итоге и было! Но нет: реальной военной помощи от США Украина получила столько, что даже какие-нибудь никарагуанские «контрас» из давно забытых восьмидесятых смотрят сейчас на украинских «пэрэможникив» как на самых законченных лузеров. Что-то удерживает американцев от слишком опрометчивых шагов. И как бы они ни стремились к тому, чтобы Киев побыстрее уничтожил Новороссию, риск полноценной военной конфронтации с Москвой удерживает американцев от слишком активной помощи режиму Порошенко.

Аналогично выглядит и ситуация в Сирии. Строго говоря, наш контингент там слишком мал для противостояния американским ближневосточной и средиземноморской группировкам. Да и логистика не в нашу пользу: случись в Сирии схлестнуться с американцами и их натовскими прихвостнями, помочь нашей группировке с «большой земли» мы попросту не сможем, и она будет разгромлена.

Но нет, и тут «партнеры» громко гавкают, скалят зубы, но пустить их в ход боятся.

Оно и немудрено: понятно, что Москва тоже на пределе терпения, и в подобной ситуации от неё запросто можно ожидать ограниченного, но чрезвычайно болезненного применения «спецбоеприпасов» по целям в Европе. После чего американцам придется либо лезть в петлю взаимного уничтожения (даже не думайте, они слишком любят хорошо жить!) или объяснять своим европейским партнерам, так любящим демонстрировать «трансатлантическую солидарность», почему членство в НАТО больше не гарантирует безопасность, а вовсе даже наоборот...

В общем, даже на этих примерах ясно, что американцы не хотят настоящего военного конфликта с Россией. Их ставка – пятая колонна, переворот в России и последующий её развал с параллельным лишением её осколков ядерного статуса.

Если принять этот вариант как базовый, становится ясно, что Вашингтон и его сателлиты продолжат давить нас на экономическом фронте. И вот тут очень интересно то, до каких пределов они готовы дойти, и чем мы сможем им ответить. И вообще, есть ли в арсенале Москвы рычаги, настолько болезненные, чтобы их применение могло остановить американцев от желания лезть в бутылку до самого предела?

Что ж, давайте попробуем проанализировать и этот аспект развернувшегося сражения.

Для начала позвольте небольшое «лирическое отступление». Когда недавно американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что он не исключает ареста российских активов, вложенных в американские долговые обязательства, ответ наших официальных и полуофициальных лиц был довольно жалким. В основном все сводилось к тому, что для США это контрпродуктивно, что это подорвет доверие к американским ценным бумагам, что так Америка сама себя накажет и т.п. То есть, если говорить откровенно, это больше походило на жалкое блеяние и мантры в духе «Нет, они не посмеют! А если посмеют, то им через сто лет точно конец!»

Я намеренно акцентировал ваше внимание за этом моменте, потому что он достаточно красноречиво показывает нам очередной рубеж возможного противостояния, а также то, что наше «экспертное» сообщество в принципе не очень понимает, а что же нам в такой ситуации делать. Понимают ли это настоящие эксперты, отчеты которых ложатся на стол ВВП, лично я не знаю, но с учетом того, что в экономике у нас все традиционно гораздо хуже, чем в политике, те эксперты тоже отнюдь не блещут умом и сообразительностью.

Итак, предположим, что американцы все-таки решили «самоубиться через сто лет» и заморозили наши активы. Каковы могут быть наши ответные действия? Самое важное: можем ли мы найти такие ответные шаги, которые бы стали для Запада не менее, а может, и более неприятными, чем их собственное санкционное самоуправство?

Рискну утверждать, что подобные варианты у нас есть. И их даже несколько, что будет совсем удивительно для наших пассивно-миролюбивых «экспертов».

Самый болезненный для США вариант, на мой взгляд, это денонсация Москвой любых взаимных соглашений о взаимной защите авторских прав.

Да, уважаемые читатели, так уж исторически сложилось, что американцы никогда и в грош не ставили наши патенты. И у нас, мягко говоря, образовался некоторый диспаритет в этом вопросе.

Поверьте, там есть, чем компенсировать любые наши убытки. Рыночная капитализация «Microsoft», например, превысила пятьсот миллиардов долларов. Ещё несколько компаний, «Oracle», «Adobe», например, оцениваются примерно в сто миллиардов долларов каждая. Нет, разумеется, я не хочу сказать, что мы автоматически откусим половину этого жирного пирога. Но о ценности активов это говорит достаточно красноречиво.

Если же российским властям хватит ума и воли довести ситуацию до логического финала и позволить нашим софтверным компаниям выкупить у Росимущества (или кто там сейчас у нас этим ведает?) права на американские программные продукты и начать законно, официально поддерживать и реализовывать как на внутреннем, так и на мировом рынке новые старые операционные системы, антивирусы, графические пакеты, программы для проектирования, игровые движки и т.д., и т. п, мы сможем не только очень сильно насолить американцам, но и в достаточно короткие сроки полностью «отбить» все потери, связанные с арестом наших активов.

А ведь там, помимо программного обеспечения, ещё масса всего сочного. Одна только голливудская продукция способна стать крупной статьей российского экспорта. А музыка? Одно только наследие Майкла Джексона оценивалось в миллиард!

Но важно не только то, что мы в кратчайшие сроки обзаведемся парой операционных систем и массой другого полезного ПО. И даже не то, что работой и зарплатой будут обеспечены сотни тысяч россиян. Хотя и это, конечно, важно чрезвычайно.

Нужно помнить и о том огромном уроне, который будет нанесен флагманам американского IT-рынка, которым на мировых рынках придется конкурировать с собственным продуктом, продающимся по неприемлемо низким для них ценам. И если это не вызовет обвал котировок на всем фондовом рынке США с соответствующей уценкой американского ВВП, то я даже боюсь представить, какие меры для этого придется применить американским регуляторам.

Вероятно, ещё одним экономическим ударом для Запада может стать и полное прекращение газоснабжения Европы со стороны России. И не спешите кидаться в автора тапочками, заявляя, что Россия сама такого не переживет.

Не только переживет, но и финансово выиграет.

Общая выручка РФ от экспорта газа чуть больше сорока миллиардов долларов. Это серьёзная цифра, но все-таки не настолько, чтобы нам сразу ложиться и умирать. В то же время, около трети всего потребляемого Европой газа родом из нашей страны. И опустевшие газопроводы заполнить будет просто нечем. Причем этот дефицит невозможно будет покрыть на протяжении, как минимум, нескольких лет. А значит…

А значит, разразившийся в мире энергетический кризис подстегнет цены на нефть. И это тем более верно, что именно нефтью попытаются заткнуть некоторые энергетические дыры, и спрос на неё неминуемо подскочит. А значит, мы имеем все шансы не только компенсировать выпавший газовый экспорт, но и чуть-чуть на этом подзаработать.

Если добавить к этому такой приятный бонус, как весьма вероятный в такой ситуации общеевропейский экономический кризис, получится совсем замечательно...

Правда, это ответ не совсем американцам. Но тут уж ничего не поделаешь – глобализация. Гадит тот, кто может нагадить, а получает тот, кто не может защититься. Такое вот «паны дерутся, а у холопов чубы трещат» на новый лад.

Хотя и для американцев это будет крайне неприятно. Хотя бы потому, что любой серьёзный кризис в ЕС наверняка поставит под угрозу само существование этого нового Вавилона. А вслед за ним наверняка треснет и фундамент НАТО.

Наверное, мы могли бы обозначить ещё пару-тройку каверзных и не очень приятных для оборзевших (простите, не могу подобрать более корректного определения) "партнеров". Например, перестать поставлять титан «Боингу», но продолжить нормальное сотрудничество с «Эрбасом». Оцените коварство автора, кстати.

Или выйти за рамки число экономических ответов и признать, наконец, ДНР и ЛНР в качестве суверенных, независимых государств. А чтобы обеспечить их суверенитет, ввести бесполетную зону до Днепра. Да в лучших традициях «партнеров», с бомбардировками всего, что хоть отдаленно напоминает военный объект.

Но я, наверное, предоставлю читателям право и возможность самим поупражняться в коварстве. Нет, правда, ваши варианты могут быть весьма востребованы в каком-нибудь секретном бункере под Кремлем.

А тем, кто закричит, что это ужас, и мы все умрем, это конец и запредельное международно-правовое смертоубийство, я отвечу просто: все это можно сказать и про арест наших активов. Так что око за око, доллар за копейку, и чем дальше мы разойдемся, тем спокойнее будем спать.

Ссылка

0

753

Крым, Сирия, КНДР, Иран и нефтеюань

«Против кого дружите?» (С). Эта фраза давно стала классикой. Ибо правильно описывает весьма частую ситуацию такой «Дружбы между народами», когда их вынуждают сотрудничать общие враги. И Крым, и Сирия, и КНДР находятся под санкциями Запада. Особенно это касается торговли. Однако санкции, как известно, сближают. В данный момент уже твёрдо принято решение о налаживании стабильного грузового сообщения между Крымом и Сирией. В перспективе — и пассажирские перевозки. Кроме того, возрождающееся судостроительные мощности Крыма вполне могут производить суда, которые станут на этом маршруте.

В настоящее время налажены поставки зерна из Крыма в Сирию. Обратными рейсами идут фрукты. Кстати, сирийские фрукты в среднем дешевле и лучше турецких. Хотя везде присутствует очень большое разнообразие как по ценам так и по качеству. С теми же цитрусовыми — от не особо вкусных, зато почти бесплатных дикорастущих, до весьма не дешёвых, тщательно культивируемых элитных сортов. Помнится, в советские времена из Сирии ещё везли сигареты «Рамита» И Афамия». Табак в Сирии возделывается и сейчас. Более того, появились с тех пор и новые сорта с совершенно другим вкусом и ароматом. С учётом того, что зарплаты с Сирии упали, вполне реально в перспективе получать оттуда неплохой табак и недорого.

Порадовала сеть магазинов «Магнит». Они уже в прошлом году начали сотрудничество с САР. За год планируется получать до 90 К тонн томатов, баклажанов и перца, с июня на российских прилавках появятся сирийские черешня, абрикосы, сливы и персики. Ходят сплетни, что одной из неафишируемых причин некоторых перестановок и подвижек в «Магните» были как раз разногласия по поводу сотрудничества с Сирией. Хотя другие источники категорически отрицают и даже пытаются высмеивать такие сообщения.

Свернутый текст

Впрочем, «Магниту» далеко до Бацьки Лукашенко! Беларуский Бацька и раньше ввозил из Сирии традиционные цитрусовые, кофе и тмин (последний в Беларуси и выращивают и ценят и широко употребляют). Однако ещё в 2015 году Бацька переориентировался на закупки совсем другой продукции. Если калийные удобрения широко распространены по миру (в т.ч. и в Беларуси), азотные можно делать вообще из воздуха, то с фосфорными всё сложно. Фосфор попадает на дно океанов и оттуда никуда не может деться. Без большого количества фосфорных удобрений современное сельское хозяйство в принципе не может. Точнее, оно быстро вернётся к урожайности до 10ц га для зерновых. Кого интересуют подробности — читайте про т.н. «фосфорную яму». Так вот, запасы фосфорных удобрений крайне невелики. И в ближайшее десятилетие покажут дно. Наибольшие запасы находятся в Марокко. Те же США, устраивая «оранжевые революции» по всему миру, не трогают Марокко в обмен на преимущественное право на закупку фосфорных удобрений.

Хитрый Бацька купил в Сирии фосфоритов больше, чем в Марокко, но обошлось ему это дешевле. Более того, есть утечка, что не весь импорт фосфоритов из Сирии прошёл через официальные документы. Отсюда появилась версия, что Бацька делает неафишируемые запасы фосфоритов на будущее в госрезервах, обеспечивая продовольственную безопасность страны после близкого исчерпания запасов фосфоритов и резкого увеличения цен на них. Если это правда, то большинство из ныне живущих увидят это одно из преимуществ монархии перед другими формами правления через не слишком большой срок. Кстати, все телодвижения вокруг Пальмиры были связаны больше не с исторической ценностью развалин, а с месторождениями фосфоритов вокруг них! Впрочем,Бацька ухитрялся получать фосфориты даже в самые плохие для Сирии времена, из единственного остававшегося в руках Асада -III месторождения Айн Лейлун возле Латакии. В смысле, русские удерживали район месторождения от захвата боевиками, а Бацька покупал у вынужденного демпинговать из-за безденежья Асада фосфориты дешевле марокканских. Такое вот разделение труда в Союзном Государстве!

КНДР, так же находящаяся под санкциями, недавно заявила о строительстве моста из РФ. Ведутся активные переговоры о железнодорожном транзите через территорию КНДР и о строительстве газопровода. КНДР и ранее сотрудничала с Ираном в ядерной энергетике , ракетостроении и некоторых других закрытых проектах в обмен на нефть. Иран сам находится под санкциями. А недавно официально запретил хождение на своей территории доллара США, в том числе и для внешнеэкономической деятельности. С учётом начала торгов нефти за юань, значение доллара как мировой валюты будет падать.

В странах, которые вынуждены дружить против Запада, процесс этот будет происходить гораздо быстрее, чем в остальном мире. Поскольку РФ и Китай уже в настоящий момент могут отключиться от платёжной системы Свифт, процесс в любой момент может принять лавинообразный и необратимый характер. В принципе, ни Россия, ни Китай не заинтересованы в форсировании процесса. Они считают , что «гуманнее отрубать хвост у кошки по маленькому кусочку»(С). Однако из могут вынудить пойти на это действия Дикого Запада. И к вынужденному процессу неизбежно присоединяться связанные с ними державы и территории. В перспективе это делает невозможным продолжение печатания долларов с перекладыванием инфляции на весь мир. И ограничивает военные и другие расходы США, в перспективе ускоряя её низведение с пьедестала мирового жандарма.

Ссылка

0

754

В Кремле прокомментировали арест братьев Магомедовых

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал арест владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых.
По его словам, данное дело не является одноразовой акцией, это целенаправленная политика по мониторингу использования бюджетных средств.

«Нет, это не какие-то одноразовые акции. Вы знаете, что в плане мониторинга использования бюджетных средств проводится очень жёсткая целенаправленная политика. Здесь мы действительно видим обвинения в адрес Магомедовых. Продолжается следствие, поэтому что-либо говорить было бы некорректным», — сказал Песков.

Он добавил, что затем «будет суд, который и определит виновность и невиновность тех, кто был задержан».

При этом Песков отметил, что утверждения о задержании братьев Магомедовых по причине противоборства различных структур в преддверии формирования нового правительства России являются политологическими пересудами.

«Вы знаете, это такие политологические пересуды. Давайте всё-таки оставим это политологам», — сказал Песков.

Ранее стало известно, что совладельцы группы компаний «Сумма» — братья Магомед и Зиявудин Магомедовы — находятся под стражей в одиночных камерах московского СИЗО «Лефортово».

31 марта суд арестовал братьев Магомедовых до 30 мая. По версии следствия, Магомедовы присвоили более 2,5 млрд рублей.

Ссылка

0

755

Песков: возможное закрытие торгпредства России в Лондоне не останется без ответа

Возможное закрытие торгового представительства России в Лондоне без внимания не останется, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
«В Москве самым тщательным образом анализируют каждый недружественный шаг, который принимается в отношении Российской Федерации, и каждый этот недружественный шаг находит впоследствии ответ, который формулируется соответствующим образом», — сказал он журналистам.

При этом Песков призвал не опережать события.

«Давайте не будем забегать вперёд. Без внимания никто в Москве такие шаги не оставляет», — подчеркнул он.

Ранее издание The Telegraph сообщило, что власти Великобритании могут закрыть российское торгпредство из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Ссылка

0

756

CBC: канадские власти винят Россию во «вмешательстве» в выборы, но это не точно

Высылая в рамках вызванного делом Скрипаля дипломатического конфликта четырёх российских дипломатов, Оттава заявила, что выдворенные россияне могли «вмешаться в демократическую систему» Канады, — и тем самым невольно вызвала вопросы: а не покусилась ли Москва на последние выборы в стране, сообщает CBC. Хотя канадские чиновники так и не смогли развеять возникшие сомнения, эксперты убеждены: заявление правительства имеет не буквальный, а скорее «предупредительный» характер.
CBC: канадские власти винят Россию во «вмешательстве» в выборы, но это не точноReuters
Комментарии канадского правительства по поводу высылки четырёх российских дипломатов в качестве «ответной меры» на отравление в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля озадачили местных журналистов: Оттава то ли обвинила Москву во вмешательстве в последние канадские выборы, то ли нет, сообщает CBC.

Как отмечается в материале на сайте телерадиокомпании, вопросы к правительству появились после официального заявления министра иностранных дел Канады Христи Фрилэнд, которая, объявляя о выдворении четырёх россиян, отметила, что тех считают «офицерами разведки либо лицами, которые использовали своё положение дипломатов, чтобы навредить безопасности Канады или вмешаться в нашу демократическую систему».

Что конкретно подразумевалось под данным заявлением, Фрилэнд так и не прояснила, подчёркивает обозреватель CBC. А когда в интервью CBC министра обороны Харджита Саджана попросили пояснить, означают ли слова главы МИД, что Россия вмешалась в федеральные выборы в Канаде 2015 года, тот не смог сказать ничего конкретного и отметил лишь, что «из соображений государственной безопасности» не может подробно рассказывать о подобных вещах. Почему россиян — раз уж их уличили во «вмешательстве» в канадскую демократическую систему — не выслали из страны раньше, Саджан также не объяснил, говорится в статье.

Свернутый текст

Как заявил в электронной переписке с корреспондентом CBC профессор Оттавского университета и эксперт по информационной безопасности Уэсли Уарк, заявление канадского МИД следует понимать как попытку дать понять России, что Оттава не будет молча терпеть операции по распространению влияния, будь то вмешательства в дела русской диаспоры, тайное налаживание политических и деловых связей или же прямое вмешательство в выборы. «Не стоит воспринимать данный комментарий в том ключе, что у канадского правительства есть доказательства по конкретному факту вмешательства в выборы, — цитирует Уарка автор статьи. — В этом смысле речь идёт о предупредительном выстреле». По мысли Уарка, заявление Фрилэнд было составлено очень аккуратно и отчасти являет собой пример «шаблонного дипломатического языка».

Как напоминает обозреватель CBC, Центр безопасности коммуникаций — канадское разведывательное агентство, специализирующееся на слежке с использованием электронных средств, — в прошлогоднем докладе о «киберугрозах» для демократического процесса в Канаде сообщал, что федеральные выборы 2015 года подверглись «не слишком изощрённым кибератакам», предположительно организованным отдельными киберпреступниками. «Однако нам до сих пор не приходилось наблюдать, чтобы информационные средства с целью повлиять на демократический процесс в Канаде во время выборов применялись какими-либо государствами», — говорилось в документе.

Вместе с тем, как заявил CBC научный сотрудник канадского аналитического центра «Институт Макдональда-Лорье» и эксперт по России Маркус Колга, Россия имеет возможность «вмешиваться в демократическую систему Канады такими путями, которые необязательно предполагают прямое влияние на результаты выборов». К примеру, по мнению Колги, россияне уже много лет создают в Канаде организации и церкви, которые «поддерживают политику и цели Кремля», с тем чтобы «повлиять на общественное мнение». «Так что, если смотреть на демократию, так сказать, на очень высоком уровне, (со стороны России. — ИноТВ) попытки манипуляций предпринимаются постоянно», — заключил аналитик.

Между тем, по словам профессора политологии Королевского военного колледжа Канады Кристиана Лойпрехта, у России имеется сразу два разведывательных агентства — ФСБ и ГРУ, — сохраняющих присутствие в каждом посольстве. «Некоторые из российских дипломатов в любом случае работают на разведку, а некоторые — действительно дипломаты, и это известно всем», — цитирует Лойпрехта CBC. По мнению Лойпрехта, у Канады и её союзников имеется весьма чёткое представление, кто есть кто, однако высылка россиян была скорее необходима для того, чтобы дать «жёсткий» сигнал Москве. «Послание русским заключается вот в чём: все мы понимаем, что разведка — это игра, все мы в неё играем, и все пытаемся раздвинуть границы допустимого; но вы, ребята, в том плане, при каких условиях можно присылать разведчиков к нам в страну, эти границы уже перешли», — заявил он.

Ссылка

0

757

Лавров заявил, что США и Британия в деле Скрипаля прибегают к откровенной лжи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США и Великобритания в деле об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля прибегают к откровенной лжи.
Лавров заявил, что США и Британия в деле Скрипаля прибегают к откровенной лжи

«Действительно, много говорят о холодной войне. Много говорят и о том, что ситуация хуже, чем она была в классическую холодную войну, потому что тогда были какие-то правила, какие-то приличия соблюдались. Сейчас, по-моему, наши западные партнёры — и я имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, — все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации. Мы на это отвечаем, по-моему, достаточно спокойно, хладнокровно», — сказал Лавров.

Такое заявление глава МИД сделал на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Бангладеш.

По словам российского министра, когда фактов нет, начинают срывать зло на дипломатах.

Ссылка

Лавров заявил о заинтересованности России в установлении истины в деле Скрипаля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил, что Москва весьма заинтересована в установлении истины в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.
«Россия не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей, но мы весьма и весьма заинтересованы и, по моему, больше, чем кто-либо другой заинтересованы в том, чтобы установить истину, установить правду, узнать правду о судьбе наших граждан. Считаю возмутительным, что до сих пор все наши многократные обращения с требованием обеспечить доступ к нашим гражданам отклоняются или остаются без ответа», — заявил Лавров в ответ на вопрос корреспондента RT.

Ссылка

0

758

Отравление Скрипаля готовили в России «на высоком уровне», — The New York Times

Способ отравления в британском Солсбери шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля был настолько рискованным, что вряд ли был осуществлен без одобрения Кремля.

Об этом, ссылаясь на чиновников, которым известны первые результаты расследования, пишет The New York Times.

В частности, одна из свежих теорий, согласно которой нервно-паралитическое вещество было нанесено на входную дверь, предполагает, что убийца подходил к дому Скрипаля на тихой улице в Солсбери 4 марта — в тот день, когда он и его дочь Юлия были отравлены.

Нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Скрипали, очень мощное, поэтому чиновники считают, что задачу мог выполнить только обученный специалист, знакомый с химическим оружием.

Ричард Гатри, независимый эксперт по химическому оружию, рассказал, что вещество должно было быть разработано так, чтобы оно оставалось на ручке двери, а затем надежно попало на руку жертвы.

Свернутый текст

«Это имеет огромное значение, если это была дверная ручка, потому что это означает, что кто-то должен был быть в Великобритании с материалом», — глубокомысленно заявил Гатри.

«Надо было сделать так, чтобы вещество было удалено с ручки после того, как к ней прикоснутся, но при этом не слишком быстро улетучилось. Это сложная химия», — пояснил он.

В связи с этим британские и американские чиновники скептически относятся к идее о том, что независимые субъекты могли провести такую ​​рискованную операцию или получить вещество без одобрения «на самом высоком уровне российского правительства».

Спустя четыре недели после покушения британские и американские чиновники гадают лишь о том, «знал ли президент РФ Владимир Путин об этом или лично отдал приказ».

По их словам, нет доказательств его непосредственного участия, но он сам как бывший офицер КГБ умеет скрывать свои связи.

Британские и американские официальные лица говорят, что они «поражены символизмом» отравления Скрипаля, ведь было много способов убить перебежчика:застрелить его или подстроить аварию.

Но убийцы, по мнению Запада, хотели, чтобы нервно-паралитическое вещество было идентифицировано и связано с Россией. Это якобы подразумевало «отсылку сигнала» другим лицам, которые задумываются о том, чтобы сотрудничать с Западом.

Источник: Ссылка

0

759

приветствую всех

обложка

https://pbs.twimg.com/media/DZvVTCCVwAUgLNi.jpg

0

760

http://sa.uploads.ru/9hnjE.png
Похоже, «войну нервов» Ким начинает выигрывать

Еще совсем недавно заклинавший мир «максимально давить и давить на северокорейский режим» премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как уже неоднократно бывало во внешней политике Страны восходящего солнца, похоже, «переориентируется» на 180 градусов и, что необычно, через Ассоциацию северокорейских граждан в Японии направил Пхеньяну предложение о проведении двустороннего саммита.
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/04/01/regnum_picture_1522561702486076_big.jpg

Свернутый текст

То есть происходит то, что не раз предлагалось в публикациях на данную тему ИА REGNUM. А именно, преодолев неуемные амбиции и привитую пропагандой ненависть к КНДР и ее лидерам, использовать опыт предшественника — бывшего премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, в сложный момент обострения японо-северокорейских отношений дважды, как считают некоторые, даже вопреки своему сюзерену — США, нанесшего визиты в Пхеньян для переговоров с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром. Тогда японский гость, несмотря на отсутствие между странами дипломатических отношений, был принят на высоком правительственном уровне. В результате состоявшихся переговоров северокорейский руководитель не только принес официальные извинения за захват японских граждан и незаконный вывоз вопреки их воле в КНДР, но и позволил пятерым захваченным посетить родину, где они, вопреки обещанию вернуться, остались и были впоследствии превращены в «знамя» борьбы за возвращение всех похищенных.

Безусловно, на решение премьера Абэ во многом повлияли последние события. А именно: выход властей КНДР из уготованной им изоляции и блокады в результате участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане, состоявшиеся между Сеулом и Пхеньяном контакты на высоком уровне, сообщения о готовности президента США Дональда Трампа организовать его встречу с Ким Чен Ыном, и, наконец, демонстративный визит северокорейского руководителя в Пекин для переговоров с обретающим всё больший вес и влияние китайским лидером.

В этой ситуации японцы реально могут, как они говорят, «опоздать на автобус», остаться со своими амбициями в стороне от процесса нормализации в Северо-Восточной Азии, предстать державой, не способной вырабатывать и проводить самостоятельную внешнюю политику. Видимо, повлияли и сообщения о том, что на совещании руководства Трудовой партии Кореи поднимался вопрос о встречах с лидерами всех стран — участников шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова — Южной Кореи, США, Китая, Японии и России.

Однако не только перечисленное побуждает премьер-министра Абэ кардинально изменить свою позицию в отношении Пхеньяна. В связи с разразившимся финансовым скандалом, в который напрямую вовлечена супруга премьера, и резким падением поддержки японского лидера народом появилась необходимость смелого неожиданного хода, дабы вернуть интерес японского избирателя к Абэ как политической фигуре, продемонстрировать его способность решать важные дипломатические проблемы. Не случайно японские СМИ подчеркивают стремление премьер-министра при контактах с северокорейским лидером решить и проблему с похищенными японскими гражданами, сохраняющую свою остроту в японском обществе. При этом отмечается, что КНДР в ответ может потребовать от Японии выплаты многомиллионных компенсаций за колонизацию Кореи в 1910—1945 годах.

Видимо, не остались незамеченными и оценки Ким Чен Ына, данные ему не так давно президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним эти оценки:

«По мнению президента России, вопреки транслируемым западными СМИ домыслам, лидер КНДР Ким Чен Ын является «абсолютно грамотным и уже зрелым политиком», который путем создания в своей стране ракетно-ядерного оружия большой дальности решил главную стратегическую задачу и обеспечил ее безопасность от США».

«Он решил свою стратегическую задачу — у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности до 13 тыс. км, которая может достичь практически любой точки земного шара, во всяком случае — любой точки на территории его вероятного противника», — сказал Владимир Путин.

При этом глава российского государства подчеркнул, что в вопросах денуклеаризации Корейского полуострова надо исходить из реалий, идти путем переговоров.

По мнению Владимира Путина, теперь северокорейский руководитель, «конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить».

«Думаю, что как бы сложно это ни казалось, но в конечном итоге возможно», — сказал президент России, подчеркнув, что «если все участники этого процесса, в том числе и северокорейцы, убедятся и будут уверены в том, что их безопасность может быть гарантирована без ядерного оружия».

И всё же не будем спешить, предрекая успех объявленным руководителями США и Японии переговорам с целью положить конец опасной конфронтации вокруг Корейского полуострова. Тем более что планы Трампа уже не раз менялись. Такой успех возможен лишь при условии не конъюнктурного подхода к ситуации, а искреннего желания оградить народы своих и других стран от усилившегося чувства опасности возникновения в регионе серьезного вооруженного конфликта, чреватого использованием оружия массового поражения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 152 +18