Скоро на субботники пойдём
НОВОСТИ 485
Сообщений 101 страница 110 из 1000
Поделиться1026 Апр 2018 15:27:38
Почему в Англии повелось ездить по левой стороне дороги?
Норму ездить по левой стороне дороге английские власти законодательно закрепили в 1756 году. За нарушение билля предусматривался внушительный штраф — фунт серебра.
Существуют две основные версии, которые объясняют, почему в середине XVIII века Англия сделала выбор в пользу именно левостороннего движения.
Римская версия
В Древнем Риме придерживались левостороннего движения. Такой подход объяснялся тем, что легионеры держали оружие в правой руке. И поэтому в случае неожиданной встречи с неприятелем им было выгоднее находиться на левой стороне дороги. Враг таким образом попадал прямо на рубящую руку. После того, как в 45 году нашей эры римляне завоевали британские острова, «левизна» могла перекинуться и на Англию. В пользу этой версии говорят результаты археологических экспедиций.
В 1998 в графстве Уилтшир на юго-западе Англии была раскопана римская каменоломня, возле которой левая колея была разбита сильнее правой.
Морская версия
Добраться до Европы англичане раньше могли только водным путём. Поэтому морские традиции крепко вошли в культуру этого народа. В старину английские корабли должны были обходить встречное судно с левой стороны. Впоследствии этот обычай мог распространиться и на дороги.В современных международных правилах судоходства закреплено правостороннее движение.
Как английская «левизна» расползлась по всему свету?
Большинство левосторонних стран выбрали именно эту схему движения в связи со следующими обстоятельствами:
Колониальный фактор.
Великобритания ещё в середине прошлого века была империей, над который никогда не заходило солнце. Большинство бывших колоний, разбросанных по всему миру, после обретения независимости решили сохранить привычное для них левостороннее движение.Политический фактор.
Во времена Великой Французской революции был издан декрет, в котором предписывалось всем жителям республики двигаться по «простонародной» правой стороне дороги. Когда же к власти пришёл Наполеон Бонапарт, схема движения превратилась в аргумент политики. В тех государствах, что поддерживали Наполеона, — Голландия, Швейцария, Германия, Италия, Польша, Испания — установилось правостороннее движение. С другой стороны, те, кто противостоял Франции: Великобритания, Австро-Венгрия, Португалия — оказались «левыми». Впоследствии левостороннее движение в этой тройке стран сохранилось только в Соединённом королевстве.Политическая дружба с Великобританией поспособствовала введению «левизны» на дорогах в Японии: в 1859 году посол королевы Виктории сэр Рутерфорд Алкок убедил власти островного государства принять левостороннее движение.
Когда в России утвердилось правостороннее движение?
В России нормы правостороннего движения сложились ещё в средние века. Датский посланник при Петре I Юст Юль в 1709 году писал, что «в Российской империи повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны».
В 1752 году императрица Елизавета Петровна закрепила эту норму законодательно, издав указ о введении на улицах городов империи правостороннего движения для карет и извозчиков.Страны, которые поменяли движение
История знает немало примеров, когда страны переходили с одной схемы движения на другую. Поступали так государства по следующим причинам:
«Назло вчерашним оккупантам»
США перешли на движение по правой стороне дороги после провозглашения независимости от Великобритании в 1776 году.Корея перешла на правостороннее движение после окончания японской оккупации в 1946 году.
Географическая целесообразность
На правостороннее движение в середине 1960-х – начале 1970-х перешли многие бывшие британские колонии в Африке. Сьерра-Леоне, Гамбия, Нигерия и Гана поступили так для удобства: вокруг них находились «правоездящие» бывшие французские колонии.Швеция поменяла направление движения последней в Европе. В 1967 году там произошёл так называемый День «H»*, когда все машины королевства перестроились на другую полосу. Причина перехода на «право» лежала не только в географии, но и в экономике. Большинство стран, куда шли производимые в Швеции автомобили, использовали левый руль.
В 2009 году на левостороннее движение перешло Самоа. Это было связано с большим количеством подержанных автомобилей с правым рулём, которые поставлялись в страну из Австралии и Новой Зеландии.
«Левые» исключения
В правосторонних странах находится место для «левых» исключений. Так, на небольшой улице генерала Лемонье (длиной 350 метров) в Париже двигаются по левой стороне. Есть небольшие участки с левосторонним движением в Одессе (Высокий переулок), в Москве (разъезд на ул. Лескова), в Питере (набережная реки Фонтанки) и во Владивостоке (ул. Семёновская на участке от Алеутской улицы до пересечения с Океанским проспектом, а также на ул. Мордовцева).
Поделиться1036 Апр 2018 15:30:40
Вчера был День рождения замечательного советского писателя Юрия Германа
«Герман, - говорил режиссер Григорий Козинцев, - в жизни был ещё более ревностным борцом за справедливость, ещё более неистовым проповедником, чем на страницах своих книг».
Иосиф Хейфиц рассказывал:
«Я спросил как-то Юрия Павловича Германа: «Не надоело ли вам писать о врачах?» Он ответил: «Нет. Потому что в людях этой профессии наиболее ощутима, эмоционально ясна гуманистическая цель борьбы за человеческую жизнь, за полноценность человеческой натуры, за будущее дело, которому мы служим».
Германом был задуман сценарий о хирурге Стучинском, главном хирурге 32-й армии, который после тяжелого ранения руки отчаянно боролся, чтобы вернуться в строй, и ему делали всё новые операции. После пяти операций неврома кисти, та самая, что впоследствии будет мучить героя его трилогии Владимира Устименко, стала отступать. Три пальца левой руки были покалечены, но все-таки существовали. Предстояло их разрабатывать... 19 сентября 1949 года главный врач киевской клиники Джанелидзе дал Стучинскому характеристику: «Борис Григорьевич Стучинский - хирург с большим клиническим опытом и блестящей хирургической техникой. Несмотря на тяжелое ранение, он с исключительной настойчивостью разработал свою левую кисть и так же прекрасно оперирует, как и до ранения».
Когда Герман прочел эту характеристику, то решил написать сценарий об этих двух врачах - Иустине Джанелидзе и Борисе Стучинском. Написать этот сценарий Юрий Павлович не успел.Кадры из фильма по роману Юрия Германа
«Дорогой мой человек»
Поделиться1046 Апр 2018 15:33:57
Вот, что значит профессионалы...)
Как кошка с собакой: 5 красивых советских кинопар, которые в реальной жизни друг друга терпеть не могли
В это сложно поверить, но многие звездные пары советского кино, которые на экране так реалистично изображали нежные отношения, что им и за кадром приписывали романы, на самом деле друг друга на дух не переносили. Остается только восхищаться актерским мастерством тех, кому удалось убедить зрителей в чувствах, совершенно противоположных настоящим.
Когда Элина Быстрицкая узнала о том, что ее партнером в фильме «Неоконченная повесть» станет Сергей Бондарчук, она категорически отказалась сниматься. Первая встреча актеров состоялась еще в ее дебютной работе «Тарас Шевченко», и они сразу невзлюбили друг друга. Однажды в буфете Бондарчук грубо отодвинул Быстрицкую в сторону и сказал ей что-то непристойное. Актриса еще тогда затаила на него обиду, а когда они снова встретились на съемочной площадке «Неоконченной повести», Бондарчук усугубил ситуацию, снова отпуская колкости в ее адрес. Режиссеру стоило больших усилий уговорить Быстрицкую не отказываться от роли, но ему пришлось пообещать, что все ее диалоги с Бондарчуком он будет снимать крупным планом и без его участия. Фильм состоялся и имел невероятный успех, в любовь женщины-врача к ее пациенту поверили миллионы зрителей, не подозревая о том, что вне съемочной площадки актеры не общались и делали вид, что вообще не знакомы.
На главную роль в фильм «Девчата» проходили пробы несколько актеров, но в результате утвердили Николая Рыбникова. К тому моменту он уже был звездой кино – после фильма «Высота» его знала вся страна. И он рассчитывал на то, что вместе с ним в этот фильм пригласят и его жену Аллу Ларионову, но вместе нее на роль Анфисы утвердили Светлану Дружинину, которая позже признавалась: «Рыбников просто вломился в нашу компанию. Инна Макарова, которая имела опыт съемок с ним, сказала нам: «Ну, девочки, теперь держитесь!» И действительно, приехал очень профессиональный, уверенный, сильный актер, который, конечно же, к Наде Румянцевой никак не мог пристроиться, потому что они совершенно не подходили друг другу. И он настоятельно попросил вместо меня снимать в роли Анфисы Аллу Ларионову, у них тогда создавалась семья, и он ее очень любил. Конечно, с коллективом у него были отношения сложные, с Надей Румянцевой особенно. Но роль в итоге получилась достойная». На съемках они постоянно препирались, актер называл свою партнершу выскочкой и с удовольствием играл только сцены их ссор. И хотя Рыбников и Румянцева на экране очень убедительно изображали влюбленную пару, за кадром их отношения оставались очень натянутыми.
Нельзя сказать, что актеры, исполнившие главные роли в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» друг друга терпеть не могли, но и теплых чувств не испытывали. Барбара Брыльска неоднократно заявляла в интервью о том, что никогда бы не влюбилась ни в такого Женю Лукашина, ни в такого Ипполита. На съемках она категорически отказывалась целоваться с Юрием Яковлевым: «Да, говорили, что он красавец, но это не мой тип… Я сказала Эльдару Рязанову, что не могу целоваться с Яковлевым, не нравится он мне. Договорились, что снимать будем со спины, и я только сделаю вид, что целую Ипполита. Однако даже при том, что камера стояла сзади, Яковлев все равно норовил впиться в мои губы, а я упиралась и его отталкивала. Настаивала, чтобы мы только делали вид, что целуемся. Настойчивость Яковлева мне не нравилась. И как мужчина он меня не вдохновлял».
Не испытывала симпатии и Ольга Науменко к Андрею Мягкову: в кадре ей пришлось играть его невесту Галю, а за кадром актеры вообще не общались. На эту роль она проходила пробы вместе с Олегом Далем, претендовавшим на роль Жени Лукашина, и с ним она чувствовала себя на съемочной площадке легко и раскрепощенно. А вот с Мягковым отношения не заладились – по словам актрисы, он был очень замкнутым человеком и не шел на контакт. Позже Ольга Науменко признавалась: «Мне было неприятно с ним целоваться. Он губки сложит трубочкой, зажмется, ничего хорошего!».
И если в «Иронии судьбы» отсутствие симпатии героев друг к другу осталось «за скобками», то на съемках «Чародеев» на съемочной площадке летали искры. О непростом характере Александры Яковлевой, утвержденной на роль Алены Игоревны, ходили легенды – говорили, что она ладила только с режиссером и главным оператором, от которых зависело, как она будет выглядеть в кадре. Актриса постоянно опаздывала на съемки из-за того, что гримировалась по несколько часов, при этом на съемочной площадке часто забывала свой текст. Из-за этого Валентин Гафт выходил из себя и не скрывал своего раздражения. В конце концов он отказался сниматься вместе с ней, и больше половины эпизодов с их участием его крупные планы снимали отдельно, а потом соединяли с помощью монтажа. Озвучивать свои роли актеры тоже пришли порознь.
Поделиться1056 Апр 2018 15:38:14
Вероника ТУШНОВА
Молодость... Старость... Привычно, знакомо...
А я бы делила жизнь по другому:
Я на две бы части ее делила,
На то,что — будет, и то что — было...
Ведь жизнь измеряют — знаете сами -
Когда — годами, когда — часами...
Знаете сами: лет пять или десять
Минуте случается — перевесить...
Я не вздыхаю: о, где ты, юность!
Не восклицаю: ах, скоро старость!
Я жизни вопрос задаю, волнуясь:
Что у тебя для меня осталось?
Припоминаю я все, что было,
Жизнь пересматриваю сначала,
Как беспощадно меня учила,
Какие подарки порой вручала.
Знала я счастье, не знала покоя,
Знала страданья, не знала скуки.
С детства открылось мне, что такое
Непоправимость вечной разлуки.
Руки мои красивыми были,
Нежными были, сильными стали.
Настежь я сердце свое раскрыла
Людскому счастью, людской печали.
Я улыбалась и плакала с ними,
Стала мудрее и непримиримей,
Мягче я стала, тверже я стала,
Лгать и завидовать перестала.
Молодость — сила. Старость — усталость.
Думаю, сила — в запасе осталась!
Поделиться1066 Апр 2018 15:39:51
Наталья Бичан вернулась на Дом-2
- «С Возвращением Наталья Владимировна» сказал А.Ч 😘
Привезла сегодня своих танцовщиков,готовим для вас с участниками ,интересные номера🤗☀🔥
Смотрите эфиры..
Поделиться1076 Апр 2018 15:41:31
Даша Пынзарь
Мои парни чувствуют себя счастливо в любой точке планеты! 🌎 Найдут себе занятия по душе, где угодно. И главное, #правиласчастья их очень незатейливы и просты: для Давидыча покататься у Темы на шее . Не без моей помощи, конечно. Трюк в домашних условиях советуем не повторять 😂🙈. Бегать наперегонки друг с другом и с морскими волнами🌊, испытывать мои руки на прочность 💪, катаясь на них без устали, увлекаться морскими камушками🏖 (даже если они все одинаковые и это просто Галька, у Давидика они вызывают неподдельный восторг), ну и катание на качелях «до одури» - это вообще классика😆.
Уверена, что и у ваших малышей тысячи таких простых и классных правил счастья. Давайте делиться ими!
Поделиться1096 Апр 2018 15:43:58
С декабря 1976 года по март 1977 года Б.Ахмадулина и Б.Мессерер по приглашению В.Высоцкого и М.Влади жили в Париже. Как-то однажды ночью Б.Ахмадуллина написала письмо В.Набокову, в котором подробно рассказала о том, как она, Б.Мессерер и его кузен Азик Плисецкий (артист балета, брат М.Плисецкой) пришли в дом Набокова на Большой Морской (тогда Герцена) улице в Петербурге (тогда Ленинграде). В ответ на это письмо Белла Ахатовна получила от Набокова приглашение в гости, в отель «Монтре-палас» в Швейцарском городе Монтре, где он прожил последние 17 лет своей жизни вместе со своей женой Верой Евсеевной Слоним.
Б.Ахмадулина: «Дело в том, что ведь это был такой, какой-то поступок сердца, поступок души. Я совершенно не рассчитывала ни на ответ, ни на даже внимание Владимира Владимировича…Наверное, это было какое-то свободное вольнодумное доказательство того, что Россия не вполне иссякла, что не все умы исполнены тьмою, что, так или иначе, его книги кому-то известны и будут известны еще больше. И он сказал мне по телефону: «А Вы не хотели бы приехать к нам завтра, в 4 часа будет удобно?» Я… дыхание оборвалось, я сказала: «Благодарю Вас, если возможно, мы прибудем по Вашему приглашению».
Б.Мессерер: «…И вот, мы остались одни с Владимиром Владимировичем и Верой Евсеевной. Мое впечатление… во-первых, невероятной силы ощущение от образа самого Набокова, потому что вот эта красота его лица… с широко расставленными глазами, вот с этим лбом высоким, и правильными чертами лица, это была какая-то совершенно другая порода русского человека, нежели мы могли ее видеть прежде, просто такой красоты, такой породы человека российского происхождения мы никогда не встречали… Это ошеломительное действие производило, и в свою очередь, и Владимир Владимирович и Вера Евсеевна с огромным напряжением вглядывались в нас, потому что они совершенно не понимали, кто мы такие? Письмо, несомненно, подействовало, он понимал тонкость человека, написавшего это письмо, и был тронут этим чувством, но он не понимал, кто мы есть… И этот интерес - это был главный момент этой встречи с их стороны. А разговор, конечно, замечательный происходил, потому что нас все интересовало. А он был, как бы по существу безумно наивен, я бы так сказал, в своих вопросах и в своем ощущении России. Больше всего в нем сквозило желание, как бы, увидеть Россию и одновременно понимание, что это невозможно. Он спрашивал: «Можно ли взять мою книгу в библиотике?
( с ударением на «о» )Б. Ахмадулина: «Так прежде говорили».
Б.Мессерер: «Он сказал, очень мило так: «А вот американцы говорили, что они забросят на северный полюс там эти книги», и Набоков усмехнулся и сказал: «Да, и будут их читать белые медведи».
Сразу разговор зашел о Мандельштаме, об Ахматовой, он очень принимал, замечательно отзывался и о Мандельштаме, да и об Ахматовой. Он говорил, что в 12 лет он знал все ее стихи наизусть.… Мы говорили и о его доме, и одновременно о маршруте, которым он всегда ездил, потому, что название этих улиц звучали замечательно - это Морская улица, Невский проспект и дальше по Караванной …до Тенишевского училища. Этот путь он тоже вспоминал с огромной нежностью и с любовью… Ну и конечно, все время возвращались к вопросу возможности его приезда, потому что этому посвящен роман «Подвиг» и прочее, где он всегда для себя проверял эту возможность приезда в Россию. …Конечно, было заметно, что он очень следит вообще за российскими обстоятельствами. Это было видно. Но он говорил: «Был даже слух, что я пробовал проникнуть в Россию, рискуя собой, но это все, все литература, это все воображение», и потом вдруг печально сказал: «А почему Солженицын со мной не захотел увидеться?» Он переживал… Солженицын дважды проезжал мимо и к нему не заехал.
Б.Ахмадулина: «Да, и я потом сказала это Александру Исаевичу…»
Б.Мессерер: «По существу, мы единственные люди живые, кто слышал рассказ об этой «невстрече» с обеих сторон. И со стороны приглашавшего Набокова и со стороны не приехавшего Солженицына, а Александр Исаевич Солженицын сказал об этом очень просто: «Он не подтвердил свое приглашение, я очень хотел приехать, но мне показалось неудобным…». Т.е. получилась абсолютная нелепость, случайность, которая помешала этой замечательной встрече…
Ну, Владимир Владимирович был этим как-то опечален: «Неужели он думает, что я вот какой-то барин…»Вопрос: а что он Вам сказал на прощание:
Б.Ахмадулина: «… Да, он сказал: «А может быть… и знаете, и таким голосом тоже, идущим из таких глубин, из таких глубин вот этой боли. А может быть, мне не надо было уезжать из России? Я просто ужаснулась, я сказала, что Вы говорите, ведь не было бы ничего, ни «Других берегов» ни Вас, ничего. Ничего бы не было. А теперь вот есть!..»
Поделиться1106 Апр 2018 15:45:43
Джулия Ванг оправдалась за мужскую стрижку
Экстрасенс ответила фолловерам. Поклонники заметили, что Джулия Ванг заметно изменилась после победы в популярном мистическом шоу. Сейчас ведунья чувствует себя комфортно в новом образе, который ей по душе.
#джулияванг