ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 485


НОВОСТИ 485

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Актриса, празднующая сегодня 90-летие, никогда не позволяла себе выйти из формы.
04.04.2018, 14:03, Ксения Яснова

Сегодня юбилей у народной артистки Элины Быстрицкой. Ее Аксинья в «Тихом Доне» Сергея Герасимова — гордая и своенравная, любящая и волевая казачка — непревзойденный образ женщины в отечественном кинематографе.
Такой же своенравной и откровенной была Элина и в жизни. Она резала правду-матку в глаза и не умела прощать обиды. Однажды Быстрицкая даже наговорила резкостей писателю Михаилу Шолохову, написавшему книгу, экранизация которой сделала актрису знаменитой. «Помню, как просила его познакомить меня с реальной Аксиньей, а он посмеялся, сказал, что реального прототипа нет. Помню и последнюю встречу, когда разговор получился резкий: писатель был не в лучшей форме, и я себе позволила высказаться начистоту. Глупо говорить похмельной голове о вреде пьянства. Этот досадный эпизод все же не изменил моего мнения о Шолохове как гениальном писателе. С годами я утвердилась в этом мнении, а также поняла общий принцип: мы ценим великих за их величие, а не за их слабости», — признает Быстрицкая в интервью «Комсомольской правде».
О красоте Элины ходили легенды. Говорят, она обладала какой-то особой магией. Младшая сестра актрисы София Шегельман рассказала об этом. «Главное здесь — ее потрясающая самодисциплина. Каждый день она вставала рано и, прежде чем отправиться в театр на репетицию, делала гимнастику, которую сама для себя разработала. Вообще, у Элины всегда было много своих рецептов красоты. Чего стоит только этот — всю жизнь, будучи мужней женой, подвязывать лицо на ночь бинтами. Я не знаю, откуда она узнала об этом способе, возможно, от старых актрис. А может, кто-то из врачей, хирургов, с которыми она в детстве рядом находилась, мог отметить, что при полной перевязке лица кожа подтягивается. Как бы то ни было, Элине этот способ помогал, и она до недавнего времени его постоянно применяла. Кажется, единственная среди актрис. А еще она всегда осторожна в еде. Даже в праздники. Знаете, я все время сейчас читаю какие-то странные советы, как после праздника вернуться в форму. У Элины простой рецепт: она никогда, ни в какой праздник не выходит из своей формы», — приводят слова Софии «7 Дней».
https://sun9-6.userapi.com/c840428/v840428090/747fa/3lxJHYfPqTs.jpg

+1

432

ПРОШЛОЕ
Как на Руси относились к бракам, в которых муж был младше

В наше время отношения, где мужчина моложе женщины, не редкость, хотя общество, как правило, смотрит на это не слишком положительно.
А как обстояло с этим дело на Руси в старину?

Свернутый текст

Почему на Руси были приняты ранние браки?
В Древней Руси брачный возраст определялся исходя из норм византийского права и соответствовал 15 годам для юношей и 13 – для девушек. Однако эти нормы часто нарушались, особенно если речь шла о людях знатного происхождения. Так, известно, что князь Юрий Долгорукий женился на 11-летней девочке. Новгород-северский князь Игорь Святославич женил своего сына Святослава в 11-летнем возрасте. Владимирский князь Всеволод Юрьевич женил сына Константина в 9 лет.
Еще один владимирский князь Михаил Юрьевич выдал замуж свою дочь Елену в три года. Дочери киевского князя Святополка Изяславича и суздальского князя Всеволода Большое Гнездо были выданы замуж в 8 лет. Черниговский князь Ростислав Михайлович устроил брак своей дочери Аграфены в 9 лет.
Столь неестественно ранние браки заключались прежде всего по политическим причинам. Это было связано с необходимостью скрепить отношения с тем или иным знатным соседом ради получения экономической и политической выгоды. Супружескую жизнь венчанные дети начинали вести только при достижении половой зрелости.
Далеко не всегда при этом муж и жена были ровесниками, или муж старше жены. Если этого требовали политические интересы, то на разницу в возрасте смотрели сквозь пальцы. Так, Петр I был тремя годами моложе своей первой супруги Евдокии Лопухиной. На момент заключения брака ему было 16 лет, а ей 19. Брак устроила мать Петра, царица Наталья Кирилловна, урожденная Нарышкина.
Особенности крестьянского брака
В 1830 году император Николай I издал указ, согласно которому для девушек брачный возраст устанавливался с 16, для юношей – с 18 лет. Во второй половине XIX столетия большинство русских девушек вступали в брак в 17—20 лет, парней — в 19—21 год. В крестьянской среде с женитьбой старались не тянуть, когда дети «входили в возраст». Опасались, что, став постарше, парень выйдет из родительской воли и приведет в дом неугодную жену. Юная невестка-полуребенок также была более желательна, чем девица в годах, ее легче было приучить к послушанию в семье мужа.
В крестьянских семьях старались, чтобы разница в возрасте между молодыми не превышала двух-трех лет. Браки, неравные по возрасту, были нежелательны прежде всего из-за вероятности раннего вдовства: «Лучше семь раз гореть, чем один раз овдоветь».
Браки, когда муж был на 10-15 и более лет старше жены, являлись среди крестьянства сравнительной редкостью и осуждались. Зато к случаям, когда жена была на несколько лет старше мужа, относились вполне лояльно. Дело в том, что от жены требовалось овладеть определенными хозяйственно-бытовыми навыками, вследствие чего девушки порой задерживались в родительском доме. В молодой видели прежде всего работницу.
Наверное, все прекрасно помнят строки из пушкинского «Евгения Онегина», где няня рассказывает Татьяне Лариной:
«Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет».
По-видимому, в семье будущего мужа просто не хватало рабочих рук. Иначе как объяснить, что в случае с Ваней не стали ждать даже ранее установленного 15-летнего возраста?
Наши дни: по любви и по расчету
На рубеже XIX—XX веков брачный возраст повысился, так как в 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. Все пригодные к военной службе мужчины должны были проходить ее по достижении 21 года. Длилась служба от 3 до 6 лет. Соответственно молодой человек мог позволить себе жениться только в возрасте 24-27 лет. В связи с этим и женщины стали вступать в брак позднее.
Постепенно выросла и продолжительность жизни, да и быт стал не таким тяжелым. Поэтому необходимость в раннем заключении браков и в женах-работницах становилась уже не такой острой. Так мы пришли к сегодняшней норме, когда браки заключаются либо сообразуясь с чувствами, либо с финансовым расчетом, а на разницу в возрасте смотрят несколько иначе, чем сотни лет назад.

https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2017/10/3652466d71d8e2ffd84524d315f0b1b9.jpg

+1

433

Почему запретили мазь Вишневского
Текст: Мария Прянишникова

400,auto

Мазь Вишневского, которая была практически в каждой домашней аптечке и использовалась регулярно. Ушибы, порезы, раны, нарывы, фурункулы, дерматиты – много разных травм и болячек лечили преимущественно этой мазью. И неожиданно для потребителей, её запретили.
Современная медицина категорически не рекомендует использовать мазь Вишневского в качестве лечебного средства. Будучи изобретением русского врача, ни в одной другой стране мира она никогда не применялась. Ее состав предложил еще в довоенные годы в качестве антисептического и стимулирующего заживление средства при гнойных ранах доктор Вишневский, сын министра здравоохранения СССР. Состав этого средства прост: березовый деготь и животная жировая основа. В годы Великой Отечественной войны мазь Вишневского применялась в полевых госпиталях повсеместно, поскольку других сильнодействующих препаратов, способных заменить этот препарат, не существовало в требующихся количествах.

+

Но уже в послевоенные годы многие врачи настаивали: мазь Вишневского должна остаться в прошлом. В частности, профессор Л. А. Блатун из Института хирургии РАМН писал, что использование этого препарата, названного им устаревшим, он считает неправомерным из-за большого количества осложнений и как минимум недоказанной эффективности. Механизм действия мази Вишневского был прост: покрывая рану воздухонепроницаемой пленкой, она стимулировала нагревание тканей и вытягивание гнойного эксудата. Однако то же нагревание стимулировало и бурный рост микробов под слоем мази, что приводило к многочисленным осложнениям, вплоть до гангрены.
По свидетельству врачей, мазь Вишневского не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспалительные процессы при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение и может даже привести к тяжелым последствиям, в том числе онкологическим заболеваниям.
Врач-хирург Алексей Моспанов утверждает: «Мазь Вишневского – это позавчерашний век. Осложнений от нее столько, что ни о каком лечебном эффекте и говорить не приходится. Если вам врач назначает эту мазь – меняйте врача. Хуже препарата я и вспомнить не могу».
Однако до сих пор некоторые врачи назначают эту мазь при ряде болезней, пытаясь лечить с ее помощью даже геморрой, поражения слизистой кишечника, фурункулы и прочие болезни. Категорически нельзя применять мазь Вишневского также при мастите, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, абсцессах, свищах, артрозах и артритах, диатезе, аллергиях, ранах и травмах… В общем, нет такой болезни, для лечения которой мазь Вишневского могла бы пригодиться.

0

434

ЖИЗНЬ НАРОДОВ
Как живут таджики у себя на родине
Ирина ПасынковаИрина Пасынкова5 дней назад

http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/060/831/wysiwyg/1.jpg?1522399819

Пишет блогер Дмитрий Чистопрудов:

Если забыть на минутку про образы Равшана и Джамшута, прочно закрепившиеся в российском массовом сознании, и подумать над вопросом «Кто они такие, эти таджики?», то у большинства россиян родится примерно один и тот же ответ. Я попробую угадать. Таджики — это выходцы из Таджикистана, работающие в России гастарбайтерами на стройках, торговцами в ларьках, расклейщиками объявлений, автослесарями в гаражах, дворниками и водителями маршруток. Живут таджики в дряхлых общагах, в подвалах, в тесных съемных квартирах по сто человек или еще хуже — в заброшенных домах...

Все это, может быть, и так. Сегодня я хотел поговорить о другом. Давайте перенесемся в далекий, жаркий Таджикистан и посмотрим, как живет семья самого обычного гастарбайтера Давладбека, который девять месяцев в году работает сварщиком на стройке в Екатеринбурге и отправляет деньги к себе на родину, чтобы содержать семью.

Тут стоит сделать уточнение, что дело происходило в октябре 2014 года, когда рубль уже дешевел, но не так стремительно.

У нас совсем заканчивались припасы воды. Рядом шумела и бурлила река Пяндж, но уж больно мутными были ее воды. Да к тому же нам подсказали, что к реке лучше не подходить — как никак граница с Афганистаном.

http://s7.travelask.ru/system/images/files/001/060/830/wysiwyg/1.2.jpg?1522399813

В небольшом поселке мы остановились у неприметного и единственного магазина в надежде найти хоть какую-то воду в продаже. Но в магазине продавалось все не то — ковры, матрасы и курпачи. Еще продавался стиральный порошок и зубная паста, а воды не было. За прилавком стояла и смущалась, опуская черные глаза, девочка лет тринадцати, которая очень плохо говорила по-русски.

У нас состоялся примерно такой диалог:

— Где у вас в поселке можно купить питьевой воды?

— Вода можно, ручей — и девочка показала рукой куда-то на северо-восток.

Вполне логично. Вода не продается, потому что есть горные ручьи. Что же мы сразу не догадались?

— А есть ли у вас столовая или кафе, где можно покушать?

— Покушать? Можно! Папа придет покушать можно!

Дальше события дня развивались по сценарию старого, доброго анекдота: «У вас попить не найдется, а то так есть хочется, что переночевать негде...»

Девочка уверенно повела меня за калитку во двор. Она шла и все время оглядывалась, смущенно улыбалась и будто боялась, что я перестану идти следом. Мы прошли какие-то огороды, поле с картошкой, большую автомобильную стоянку с канавой и старым УАЗиком под деревом. В конце большого участка, который по размерам был больше стандартного футбольного поля, белел одноэтажный дом.

http://s2.travelask.ru/system/images/files/001/060/828/wysiwyg/2.jpg?1522399793

Девочка зашла в дом и позвала отца семейства — Давладбека Байрамбекова. Давладбек хорошо говорил по-русски, поэтому наш разговор начался традиционно:

— Откуда вы из Москвы, какой район? Я на Красная Площадь ходил, помню холодно был.

Тут стоит отметить, что взрослые мужики таджики, с которыми мы где бы то ни было общались, все хоть раз бывали в Москве и все где-то работали. Абсолютно все! Статистика стопроцентная. То есть они были у нас в гостях, пусть мы гостеприимством не славимся. А мы у них — нет.

Мы познакомились, стали рассказывать о своем путешествии и о том, что искали в поселке воду в магазине. Давладбек рассмеялся, пригласил нас в дом на чай и объяснил, что ехать в этот день нам дальше уже не нужно, потому что его жена уже готовила обед, а после обеда погода испортится и пойдет дождь. И что спать в палатках в дождь — удовольствие сомнительное.

Мы, конечно, согласились на чай, но оставаться на ночь вежливо отказались, сославшись на сильное отставание по графику путешествия.

http://s7.travelask.ru/system/images/files/001/060/826/wysiwyg/3.jpg?1522399776

После нашей поездки я могу ответственно заявить — таджики очень гостеприимный народ. В России они совершенно не такие, как у себя дома. В Москве эти тихие и порой забитые ребята ведут себя тише воды, ниже травы, но у себя дома совсем иначе — гость для них — это всегда большая радость. Любой хозяин дома считает своим долгом принять и вкусно угостить гостя.

В каждом доме есть большая комната-мехмонхона, предназначенная специально для приема гостей. Здесь же отмечаются семейные праздники и свадьбы.

http://s3.travelask.ru/system/images/files/001/060/825/wysiwyg/4.jpg?1522399770

На пол стелют скатерть — достархан. Большую роль в застольях играет чай. Наливает его самый младший мужчина. Пьют, как принято, из пиалы, которую нужно брать только правой рукой, а левую держать на правой части груди.

Интересный факт — первую пиалу любого напитка разливающий наливает не кому-то, а себе. Все это лишь обычай, чтобы окружающие убедились, что в напитке нет яда. В обычной повседневной жизни первым еду берет старший из семьи, но когда в доме гость — эта честь предоставляется гостю.

http://s7.travelask.ru/system/images/files/001/060/823/wysiwyg/5.jpg?1522399742

Сидят таджики на полу, застеленном красивыми коврами и матрасами, набитыми ватой или хлопком, которые называются курпачами. По их правилам нельзя сидеть с вытянутыми вперед или в сторону ногами. Лежать тоже неприлично.

Портрет молодого Давладбека во времена службы в советской армии.

http://s5.travelask.ru/system/images/files/001/060/822/wysiwyg/6.jpg?1522399735

Главная формирующая человека ячейка — семья. Семьи у таджиков большие, в среднем по пять-шесть и более человек. У детей воспитывается беспрекословное повиновение и уважение к старшим и родителям.

В сельских местностях девочки не заканчивают больше восьми классов. Ведь по традициям женщине вообще ни к чему быть образованной. Ее предназначение — быть женой и матерью. Для таджикских девушек очень страшно и позорно быть «пересидкой». Не выйти вовремя замуж страшнее самого ужасного кошмара.

Домашним хозяйством занимаются тоже только женщины. Для мужчины выполнять подобную работу зазорно. По сложившейся традиции первые полгода молодая жена не может покинуть дом своего мужа и не может навещать своих родителей.

http://s3.travelask.ru/system/images/files/001/060/821/wysiwyg/7.jpg?1522399722

За чаем мы разговорились. Давладбек говорил, что таджики любят русских, да и русские к ним хорошо относятся. Потом мы спросили про работу. Оказывается, что в горных селах Таджикистана нет вообще никакой работы за деньги. Ну кроме врачей и учителей, хотя их зарплаты смехотворны. Каждый врач и учитель имеет свой огород и держит скот, чтобы прокормить свою семью — иначе никак. Чтобы хоть как-то прожить, все взрослые мужчины отправляются на работу на «большую землю».

Так мы плавно перешли на тему механизма доставки гастарбайтеров в Россию. Ведь не может же все мужское население солнечной страны взять и отправиться к нам на работу, когда у них нет денег даже на билет...

Давладбек нам рассказал про «компании». Во все деревни, даже самые дальние, регулярно приезжают представители крупных «компаний» (каких именно мы так и не поняли), которые набирают представителей различных профессий для работы в России. Каждый кандидат подписывает контракт. Дальше эти самые «компании» за свои деньги отправляют таджиков в Россию и устраивают их на работу. Но при этом первый месяц каждый гастарбайтер не получает никаких денег — всю зарплату он отдает той самой «компании» за свой перегон в Россию.

Зарплату за последний месяц своей работы таджики тратят на билет домой к семье. Из-за этого выходит, что ехать меньше чем на год не имеет смысла.

Давладбек — профессиональный сварщик. Он официально работает на стройке в Екатеринбурге, имеет все необходимые документы, регистрацию, разрешения и справки. В 2014 году его зарплата составляла 25 000 рублей, из которых около 19 000 уходило за жилье, питание и проезд. Около $200 Давладбек ежемесячно отправлял в Таджикистан своей семье, и этого вполне хватало его семье для того, чтобы покупать все то необходимое, чего нельзя произвести самостоятельно в деревне.

Насладившись чаем и угощениями, мы было собрались ехать дальше, но Давладбек предложил сходить на водяную мельницу, которую он построил сам. Нам стало интересно, и мы пошли куда-то вверх по горному ручью.

Металлическая конструкция на фотографии — это часть арыка, который опоясывает холмы и идет через поселки вниз по течению Пянджа. Фрагмент огромной оросительной системы, построенной еще во времена Союза и работающей по сей день. Избытки воды из системы арыков сбрасываются в горные ручьи с помощью ручных металлических затворов.

http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/060/820/wysiwyg/8.jpg?1522399708

А вот и мельница. Пускай она не такая красивая, как мы себе представляли, зато это настоящий музей технологий. Конструкция мельницы такая же, как и была тысячу лет назад!

http://s3.travelask.ru/system/images/files/001/060/819/wysiwyg/8.2.jpg?1522399703

По деревянному каналу в мельницу поступает вода из горного ручья.

http://s3.travelask.ru/system/images/files/001/060/814/wysiwyg/9.jpg?1522399633

Вода передает гидроэнергию на водяное колесо и раскручивает его. Таким образом раскручивается большой круглый камень, в центр которого через механический сепаратор подается зерно. Зерно попадает под камень и размалывается, а центробежная сила выталкивает к потребителю готовый продукт — муку.

http://s5.travelask.ru/system/images/files/001/060/813/wysiwyg/10.jpg?1522399626

На мельницу Давладбека приезжают жители из соседних деревень. Они приносят свое зерно и тоже делают муку, из которой потом пекут хлеб. Денег Давладбек за это не берет. Жители сами, как считают нужным, оставляют небольшое количество муки в благодарность. Дверь в мельницу всегда открыта.

http://s6.travelask.ru/system/images/files/001/060/812/wysiwyg/11.jpg?1522399611

Вот оно, гениальное гидротехническое сооружение XXI века!

Давладбек оказался прав. Из ущелья нависли тяжелые серые облака, и вскоре нас прогнал набирающий обороты дождь. Туман опустился почти до самой деревни, стало промозгло и зябко. Мысль о ночевке в палатке запускала по всему телу цепную реакцию пупырчатых мурашек.

— Не стой, проходи дом. Жена обед готов, — сказал Давладбек, — сегодня ночуй дома. Выспишься. Завтра утром с солнце поедешь хорошо.

Давладбек оказался прав еще раз. Мы остались на ночлег. Хочется сказать огромное спасибо Давладбеку и всей его семье за то, что приютили нас! Утром хорошенько приморозило, и, пока не взошло солнце, было совсем зябко. Я смог это хорошо прочувствовать, пробежавшись в футболке в туалет, который находился в дальнем углу огромного участка.

http://s5.travelask.ru/system/images/files/001/060/811/wysiwyg/12.jpg?1522399606

Мы позавтракали. Дети Давладбека попрощались с нами и убежали в школу. Школа была в соседней деревне.

http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/060/810/wysiwyg/13.jpg?1522399601

Выше по течению реки, в пятнадцати километрах от Ишкашима находились развалины старой крепости времен III века. До недавнего времени в развалинах старой крепости стояла погранчасть.

http://s3.travelask.ru/system/images/files/001/060/809/wysiwyg/14.jpg?1522399598

Давладбек показал нам дорогу до крепости и устроил там небольшую экскурсию. Панорама Афганистана.

http://s5.travelask.ru/system/images/files/001/060/806/wysiwyg/15.jpg?1522399577
http://s6.travelask.ru/system/images/files/001/060/807/wysiwyg/17.jpg?1522399577
http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/060/808/wysiwyg/16.jpg?1522399577

Слева за узким ущельем реки виднеются афганские дома и поля.

http://s1.travelask.ru/system/images/files/001/060/805/wysiwyg/18.jpg?1522399551
http://s3.travelask.ru/system/images/files/001/060/803/wysiwyg/19.jpg?1522399546

Внешне быт афганцев ничем не отличается от таджикской стороны. Разве что нет асфальтированных дорог. Раньше эти земли принадлежали одному народу.

Не стоит считать, что все таджики живут так, как герои нашего репортажа. Мы жили в доме памирцев, в ста метрах от границы, вдали от крупных городов. В современном мире жители Таджикистана стали строить свою жизнь по образу запада. Однако до сих пор остается множество семей, дорожащих своими традициями.

Таджики едут к нам не от хорошей жизни. Мне кажется, что никакой памирец никогда бы не променял свои горы на пыльную Москву. Отправляясь на заработки, они месяцами и порой годами не видят своих родственников, своих детей.

Теперь я часто обращаю внимание на таджиков в Москве. Я сразу вспоминаю Давладбека, его дом, его семью, его гостеприимство и его мельницу. Я беседую со своими дворниками и продавцами в палатке. Сначала они недоверчиво отводят взгляд, так как привыкли, что на них обращает внимание только полиция, но потом они очень радуются, когда узнают, что я бывал у них на родине, что мне там очень понравилось. И тогда уже настает моя очередь спрашивать:

— Откуда вы, из какого района?

http://s6.travelask.ru/system/images/files/001/060/802/wysiwyg/21.jpg?1522399540
http://s5.travelask.ru/system/images/files/001/060/801/wysiwyg/22.jpg?1522399536

+1

435

Валерианка: пить или не пить. Мнение медиков
Текст: Юлия Попова

Всем известно успокаивающее свойство этого растения. Однако валерианку врачи прописывают также пациентам, страдающим головными болями, нарушениями в сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте. Казалось бы, какой вред может причинить растительный препарат? Может и еще какой! И это случается не так редко, как можно было бы предположить.
Зачастую люди думают, что подобные лекарства растительного происхождения не таят в себе никакой опасности, поэтому их можно пить столько, сколько вздумается и тогда, когда вздумается, а с врачом можно и вовсе не советоваться. Однако это далеко не так. Во-первых, валериана имеет свойство накапливаться в организме. А, во-вторых, даже лекарственные травы могут быть противопоказания некоторым группам больным.
Так с осторожностью следует принимать этот препарат пожилым людям. Дело в том, что валериана обладает особенным свойством – она способна увеличивать свертываемость крови. А это в свою очередь может привести к образованию тромбов, инфаркту и инсульту.
К тому же у пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением, регулярное употребление настойки может вызвать крайне возбужденное состояние, а вместе с ним и бессонницу.
Не рекомендуется лечиться валерианой и тем, кто имеет в анамнезе болезни печени и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, например, энтероколит или гломерулонефрит.

+

В обязательном порядке перед употреблением валерианы необходимо проконсультироваться с врачом тем, кто страдает депрессией, эректильной дисфункцией или психическим расстройством и принимает соответствующие препараты для лечения этих заболеваний.
Не следует злоупотреблять валерианой и беременным женщинам, а также аллергикам.
Бесконтрольный прием валерианы может обернуться опасными для организма последствиями. При отравлении этим лекарственным средством у пациентов чаще всего наблюдаются следующие симптомы: головная боль и головокружение, сонливость и вялость, апатия, страх смерти и одиночества, пониженное артериальное давление, низкая температура тела, тошнота и рвота, затрудненное дыхание. У пожилых людей передозировка валерианой может выражаться также в непроизвольном мочеиспускании и дефекации. В некоторых случаях может даже наступить кома.
При первых признаках отравления в первую очередь следует вызвать скорую помощь. Следует также промыть больному желудок. Для этого ему необходимо выпить 2-3 литра теплой воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. После можно принять несколько таблеток активированного угля.

400,auto

0

436

Б. Л. Пастернак 1946г

Еще кругом ночная мгла.
Еще так рано в мире,
Что звездам в небе нет числа,
И каждая, как день, светла,
И если бы земля могла,
Она бы Пасху проспала
Под чтение Псалтыри.

Еще кругом ночная мгла.
Такая рань на свете,
Что площадь вечностью легла
От перекрестка до угла,
И до рассвета и тепла

Еще тысячелетье.
Еще земля голым-гола.
И ей ночами не в чем
Раскачивать колокола
И вторить с воли певчим.

И со Страстного четверга
Вплоть до Страстной субботы
Вода буравит берега
И вьет водовороты.

И лес раздет и непокрыт
И на Страстях Христовых,
Как строй молящихся, стоит
Толпой стволов сосновых.

А в городе, на небольшом
Пространстве, как на сходке,
Деревья смотрят нагишом
В церковные решетки.

И взгляд их ужасом объят.
Понятна их тревога.
Сады выходят из оград.
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога.
И видят свет у царских врат,

И черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица —
И вдруг навстречу крестный ход
Выходит с плащаницей,
И две березы у ворот
Должны посторониться.

И шествие обходит двор
По краю тротуара,
И вносит с улицы в притвор
Весну, весенний разговор,
И воздух с привкусом просфор
И вешнего угара.

И март разбрасывает снег
На паперти толпе калек,
Как будто вышел человек,
И вынес, и открыл ковчег,
И все до нитки роздал.

И пенье длится до зари,
И, нарыдавшись вдосталь,
Доходят тише изнутри
На пустыри под фонари
Псалтырь или Апостол.

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь —
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.
https://pp.userapi.com/c844216/v844216260/1d847/hVJllBp3CFo.jpg

+1

437

Пасха.

http://funkyimg.com/i/2EqeY.jpg

Сегодня  Пасха.  Наверное, я, как человек невежественный, в религиозных вопросах, не смогу рассказать о правильности традиций. Но то,  что, сколько себя помню, Пасха всегда была в моей жизни – это бесспорно.

***

Мне лет пять. Раннее, раннее воскресное утро. В доме так тихо, как бывает только в выходной, когда все дома, всё хорошо и можно вообще ни о чём не думая, нежиться в постели до обеда. Пахнет чистотой и выпечкой. Я сплю, вижу сон и прижимаю к себе такого же сонного кота, он недовольно мурчит, но тоже спит и потому не сопротивляется. Вдруг эту блаженную тишину пронзает звонок. Я поворачиваюсь, но продолжаю спать. А там, где-то далеко-далеко, засуетилась мама, торопясь в прихожую. Она знает, что это пришла бабушка.
Бабушка верила в Бога всегда. Несмотря ни на погоду, ни на указы того, кто бы ни был у власти. Ни детям, ни внукам веры не навязывала, но сама предпочитала жить по закону божию. А потому молилась, держала посты и искренне радовалась на Рождество и Пасху.  Запреты на посещение храма игнорировала и каждый год, собрав в чистый узелочек всё необходимое, шла на пасхальную службу. По завершению которой, усталая, но счастливая возвращалась домой, по пути заходя ко всем своим детям (а было их восемь человек). У всех уже были свои семьи и свои дома, но бабушка не пропускала никого. 
Вот и в тот день, она зашла в комнату и, улыбаясь, расцеловала меня сонную, приговаривая: «Христос воскрес!» Я же, не проснувшись, отвечала:  «Воистину воскрес!». Не помню, кто меня учил так отвечать, но в правильности этого я не сомневалась и другого ответа не давала никогда. После этого мне давали съесть, какой-то хлебушек и творожок и снова укладывали досыпать.  Когда бабушка уходила, чтобы продолжить поздравление и обход всех своих детей, я уже снова спала, прижимая к себе Мурзика.

***
Помню лет в двенадцать, мы нарядно оделись и пошли на кладбище. Нет, слава Богу, никто не умер. Просто в советское время туда все ходили на Пасху. Сейчас говорят, что это не правильно, что нужно идти в другой день. Но проблема была в том, что этот самый другой день не выпадал на воскресенье. В будни возникали трудности с работой, а воскресенье же каждый сам себе хозяин.  Родня тогда была многочисленная. И если в обычный выходной все встречались у бабушки (не потому что кто-то заставлял, просто это было в порядке вещей), то на Пасху на могиле деда было тесно от детей и внуков. 
Недавно услышала от одной рафинированной дамы из телевизора, что, мол, это за варварские обычаи - поминки на кладбище? Может и варварские, может и не европейские, но так уж исторически сложилось, и  менять эти традиции, мне лично совсем не хочется. Потому что мы не просто приходим на могилы поесть и выпить. Мы приходим за другим, за тем, чтобы вспомнить ушедших и чтобы встретить живых. Ведь в обычной, ежедневной суете мы это делаем очень редко, а вот так, не сговариваясь, собраться можно только на Пасху.

***

Мне пятнадцать. Мы уже три года живём в Монголии. И там не то, что кладбища,  христианского храма не было. Но Пасху никто не отменял.  Жили в бараке, а это - то ещё соседское сообщество! Начиная с субботы, дым стоял коромыслом.  Шло негласное соревнование  на самый вкусный кулич и на самые красивые яйца.  Напомню, год  тысяча девятьсот семьдесят восьмой. Из красителей только луковая шелуха, глазурь для покрытия кулича остервенело, взбивалась вручную.  И если накануне, все беспорядочно сновали, готовили, стирали, мыли и убирали, то с наступлением воскресенья сходило полное умиротворение. Целовались все! Даже заклятые враги, вечно мешающие соседи и даже мужики! Что уж говорить про нас подростков, у которых зашкаливали гормоны и первая любовь.

*** 

Восьмидесятые годы прошлого столетия. Всё течёт, всё меняется, кроме пасхальных традиций. Но почему-то из того времени вспоминается телевидение. Сейчас, при наличии компьютеров и кабельного ТВ с сотнями круглосуточных каналов, трудно себе представить телевизор всего с двумя каналами.  Видимо для того чтобы отвлечь народ от посещения храмов, в пасхальные субботу и воскресенье, телевидение преподносило массу подарков, в виде фильмов, концертов и спектаклей. Но нас даже это не остановило, мы всё равно пекли куличи, красили яйца и шли в воскресенье на кладбище.
*** 
А ещё через двадцать лет, лёжа в роддоме, мы с моей соседкой по палате, уговаривали врачей сделать наши плановые операции так, что бы с детишками Пасху встретили уже дома. И они не оставили наши мольбы без внимания.  И вот захожу я с моей кровиночкой домой, а там всё как в детстве: чисто, уютно и пахнет выпечкой. С того года эти два события навсегда неразделимо поселились в моей жизни.

***

С моего первого воспоминания прошло полвека. Давно уже нет ни бабушки, ни мамы… Но есть внутренняя потребность того, чтобы всё было по-прежнему. И пусть я всё также невежественна в вопросах правильности религиозных традиций, не держу пост и не часто хожу в храм. Но какая-то неведомая сила в эти дни, заставляет заниматься всем тем, что делали наши деды и прадеды. Уже стоя в храме, я думала о прощении. Не знаю правильно это или нет, но там мне всегда хочется просить прощенья за всё что смогла и не смогла сделать, сказать, услышать… А еще как бы не сложились обстоятельства, как бы я себя не чувствовала, я обязательно должна там быть. Нет, я не освящаю кулич и яйца (мне кажется разговение без поста тоже грех, так чего же зря Бога гневить), но я должна войти в храм и просто постоять там, молясь или нет. Должна заказать панихиду ушедшим близким (я, правда, верю, что если не сделаю, то им от этого будет очень плохо и обидно).  Наверное, мне это надо, потому что я верю. Верю в Бога, в высший разум и высшую справедливость.
Рассказ, как всегда, получился странный и противоречивый. Но, тем не менее, мои воспоминания о Пасхе таковы. А потому: «Христос воскрес!»

08.04. 2018

+2

438

Теперь ты видел всё
https://pp.userapi.com/c834404/v834404246/10f86e/-lIeQnbgW6s.jpg

0

439

Легенда, Рома Гриценко, в самом расцвете сил
https://pp.userapi.com/c845120/v845120246/1fb2e/h08e4md8jrM.jpg

0

440

2010 год. Милая девочка Саша Чернявская

https://pp.userapi.com/c830408/v830408246/c9590/o_fRtdnWREo.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 485