«Псевдоклассика» или, всё же, современная «классика»?
Автор: dampfer
12 мая 2018 07:57
Не имея музыкального образования и не являясь меломаном, знающим на память все ноктюрны, например, Шопена в хронологическом порядке, сложно на слух определить композитора того или иного произведения.
Не имея музыкального образования и не являясь меломаном, знающим на память все ноктюрны, например, Шопена в хронологическом порядке, сложно на слух определить композитора того или иного произведения. А поскольку многие современные композиторы воспитаны на хорошей, действительно, классической музыке, то творя свои собственные произведения, они также некоторым образом стремятся к ней, принимая ее за образец. Не зря, кстати, слово «классический» имеет за основу лат. classicus — образцовый.
Но музыкант, взявший за основу для своего музыкального произведения «For Elise» Бетховена, сам от того классиком не становится. Тем не менее, как только появляется какая-нибудь интересная инструментальная композиция, ее незамедлительно приписывают классикам. Таким образом, сегодня в интернете можно найти сотни новоиспеченных композиций классиков от Моцарта, Бетховена, Баха, Шопена, Вивальди, Шуберта, Верди, Дебюсси до Вагнера и Шостаковича.
Так, например, если вы наберете в каком-нибудь поисковике «осенний вальс шопен» или «весенний вальс шопен» вероятнее всего Вам встретится эта мелодия.
Но на самом деле она принадлежит современным французским композиторам: Поль де Сенневиль (Paul De Senneville) и Оливье Туссен (Olivier Tousaint). И называется мелодия Mariage D'Amour (Брак по любви).
А Фредерик Шопен никогда не писал мелодию «Осенний вальс». Весеннего вальса он также не создавал.
Еще одно творение приписываемое Шопену – «Вальс дождя». Мало кто не слышал эту приятную, но НЕклассическую мелодию. Эта композиция, действительно, так называется, только на современный лад «W of Rain». Написал его современный композитор Ярослав Никитин, а аранжировку сделал Сергей Кузнецов, тот самый, который создал практически все хиты группы «Ласковый май».Следующий претендент на «классику» или «как бы классику», известная многим мелодия «Эльфийская ночь» (она же Эльфийская песнь, Elfen Lied. Приписываемая Вивальди.
Но, увы, Антонио Люцио Вивальди жил за несколько столетий до создания данной мелодии. Зато талантливый норвежский клавишник-пианист и композитор Рольф Ловланд в 1995-м году написал The Song From A Secret Garden от Rolf Lovland (Secret Garden).К слову, эта же мелодия имеет в интернете своего двойника, который зовется Прелюдия 5 (Душа) как бы Шостаковича. Вы непременно слышали эту мелодию, такую возвышенную и чистую. Но, увы, Дмитрий Шостакович никогда не писал Прелюдию 5 для скрипки и фортепиано. Собственно, как и Моцарт, Бетховен, Вивальди, Шопен, и даже не Рахманинов. Это все та же The Song From A Secret Garden.
«Реквием» является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений. Хотя это незавершённое произведение композитора , над которым он работал вплоть до самой смерти. После которой, сочинение завершили Йозеф Эйблер и Франц Ксавер Зюсмайер.
Но вместо данной траурной заупокойной мессы, со словосочетанием «Реквием Моцарта» у пользователей интернета ассоциируется совсем другая мелодия. А все потому, что в 2000-м году выходит нашумевший фильм «Реквием по мечте» режиссёра Даррена Аронофски. Фильм обретает широкую популярность, а в след за ним и саундтрек к нему. Так мир обретает новое произведение Амадея Моцарта – «Реквием по мечте».
Но есть люди, которые все же не верят, что данное творение рук австрийского композитора и приписывают его уже немецкому композитору - Рихарду Вагнеру, и называется оно «Путь в Вальхаллу» (Der Weg In Walghal). Возможно, для настоящего автора и честь быть перепутанным с самим Моцартом или Вагнером, но восстанавливая справедливость, откроем, что написал ее Клинт Мэнселл (Clint Mansell), родившийся в 1963-м году. А в 2000-м году этот композитор записал со струнным квартетом Kronos Quartet саундтрек к ставшему культовым фильму Даррена Аронофски «Реквием по мечте». И называется мелодия вовсе не «Реквием по мечте», а «Lux Aeterna», что с латинского - «вечный свет».