ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 159 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 159 +18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

«Здесь всё держится на русских»: турки не стали снимать георгиевские ленты в угоду украинцам

Георгиевские ленты, свободно продающиеся на турецких курортах, стали причиной серьёзного конфликта между украинскими туристами и турецкими бизнесменами.

Некоторые особо патриотичные украинцы громко требовали убрать запрещённую у них в стране символику с прилавков турецких магазинов, однако турки наотрез отказались потворствовать чужим убеждениям в ущерб своим интересам. Победу одержал здравый смысл и простейший расчёт – туризм в Турции держится почти исключительно на русских туристах, поэтому именно их предпочтения турки ставят во главу угла.

Идеологическим особенностям отдыха украинцев и россиян в Турции была посвящена статья киевского интернет-издания «Страна. UA», одного из немногих ресурсов, умудряющихся до сих пор оставаться непредвзятым и более или менее независимым от «пожеланий» правящей верхушки. Авторы материала отмечают, что турецкие бизнесмены активно используют символику Великой отечественной войны, чтобы привлечь побольше русских туристов.

Георгиевские ленточки, к примеру, можно увидеть в каждом курортном магазинчике, что зачастую вызывает негативные отклики со стороны отдыхающих украинцев.

Свернутый текст

Продавец одного из мини-маркетов в курортном городке Чамьюва Кемаль Турсунов рассказал журналистам, что украинцам частенько не нравится то, что прилавки пестрят георгиевскими лентами, и они требуют, чтобы их убрали. Хозяин заведения приказал ему не обращать внимания на не совсем адекватных туристов из Украины, так как русские ему намного дороже, они фактически держат на плаву весь бизнес. «На русских здесь всё держится»: признал Кемаль, подчеркнув, что российские туристы тратят намного больше денег, чем те же украинцы, и фактически являются главным источником доходов всей Турции.

Владелица магазина текстиля в окрестностях Кемера, Елена Спирова признала, что раньше георгиевские ленты действительно отпугивали украинских туристов и вызывали крайне негативную реакцию. Однако сейчас украинцы по большей части смирились с неизбежным и зачастую сами щеголяют с якобы запрещённой символикой. Так, недавний День победы в Чамьюве украинцы с россиянами отмечали вместе и даже выходили в море под флагами с георгиевской лентой.

Ссылка

0

112

http://s5.uploads.ru/uxt6m.png
Трамп приостановил введение новых санкций против Северной Кореи

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что на прошлой неделе планировал ввести санкции против КНДР по 300 позициям, но отложил эту меру. Как передаёт Associated Press, по мнению Трампа, это было бы «неуважительно» в преддверии саммита с Ким Чен Ыном.

Ранее Трамп на конференции по итогам саммита заявил, что санкции в отношении Северной Кореи останутся в силе.

12 июня на острове Сентоса в Сингапуре состоялся первый в истории саммит КНДР — США.

Ссылка

0

113

Лавров раздолбал Волкера и Украину после переговоров в Германии

Украина продолжает саботировать выполнение Минских соглашений и совместно с американцами вносит инициативы, противоречащие ранее достигнутым договоренностям по урегулированию кризиса в Донбассе.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания министров иностранных дел стран «нормандской четверки», которое состоялось накануне в Германии.

В качестве первой темы обсуждения Лавров назвал «освобождение удерживаемых лиц», упомянув арест российского журналиста Кирилла Вышинского.

«Безусловно, здесь нужно проводить различие между теми, кто был арестован исключительно за свою профессию, как ваш коллега Кирилл Вышинский, который обвинен на Украине в государственной измене, и теми, кто реально подозревается и обвиняется в противоправных действиях», – сказал министр, намекнув на неадекватность требований украинской стороны по обмену осужденных террористов на захваченного в заложники журналиста.

Лавров упомянул и о нежелании украинской стороны отводить войска с линии фронта (напротив, в Киеве, как известно, хвалятся «ползучим наступлением» – продолжением захвата «серой зоны»).

Свернутый текст

«Мы привлекли внимание к тому, что в октябре 2016 года лидеры «нормандского формата» лично занимались этой ситуацией и договорились о том, что в трех конкретных населенных пунктах – Петровском, Золотом и Станице Луганской будет разведение сил и средств сторон. Эта договоренность до сих пор не выполнена. В Петровском и Золотом такие действия были предприняты, однако с тех пор украинские вооруженные силы вернулись в эти т.н. «серые зоны». Что касается Станицы Луганской, то мы сегодня акцентировали внимание на требовании правительства Украины начать разведение сил и средств только в случае семи дней полной тишины и полного соблюдения прекращения огня. Мы сегодня привели факты, которые говорят о том, что миссия ОБСЕ более 20 раз фиксировала семи- и более дневные периоды полного соблюдения прекращения огня. Несмотря на это, украинская сторона отказывается выполнять договорённости лидеров «нормандского формата» о разведении сил и средств. Надеемся, что сегодня наши германские и французские коллеги подтвердят важность выполнения того, о чём договаривались лидеры», – сказал министр.

Еще один важный вопрос – нежелание украинской стороны признавать проведение выборов в ЛДНР и действовать по «формуле Штайнмайера».

«В том, что касается политического процесса, прежде всего, выборов и специального статуса Донбасса, предусмотренного Минскими договоренностями – долго был спор о том, что происходит сначала, а что – потом: закон об особом статусе Донбасса или выборы в этой территории Украины. На каком-то этапе, ещё в 2015 г., была выведена «формула Штайнмайера», который в то время был министром иностранных дел Германии, решавшая проблему последовательности принятия закона об особом статусе и проведения выборов. Несмотря на то, что «формула Штайнмайера» была одобрена в 2015 г. и подтверждена в 2016 г., наши украинские коллеги до сих пор не позволяют этой «формуле», договорённости лидеров лечь на бумагу и обрести юридическую значимость», – сказал Лавров.

Он раскритиковал позицию Украины и США по вводу иностранного карательного контингента в Донбасс под видом «миротворцев».

«Идеи, выдвигаемые украинскими коллегами и американскими представителями о том, чтобы превратить эту миротворческую миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию этих провозглашенных республик-Донецкой и Луганской-, и сама уже будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают Минские договоренности. Мне кажется, французы и немцы понимают нашу логику. Украинские коллеги пока настаивают на том, что именно такой, абсолютно противоречащий Минскому комплексу мер подход, будет их устраивать…

Нашими американскими коллегами выдвигаются некие абстрактные идеи, которые не ложатся на бумагу. Когда Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявляет, что мяч на российской стороне, – наверное, он не очень искушен в дипломатии, потому что мяч как раз на стороне тех, кто пытается оспорить нашу концепцию миссии ООН в поддержку ОБСЕ и минского «Комплекса мер». Пока нам не представят конкретные поправки к конкретному тексту резолюции, который мы распространили, будем исходить из этого», – заключил Лавров.

Михаил Рябов

Ссылка

0

114

Бильдербергский клуб: мировое правительство или анахронизм?
Где принимаются действительно важные для судеб мира решения

Раз в год мировые СМИ обязательно вспоминают о Бильдербергском клубе. Это, как правило, бывает в начале июня. Очередное его 66-е заседание прошло с 7 по 10 июня в Италии, в Турине.

Этот клуб, давно вызывающий интерес журналистов, не является формальной организацией. Он представляет собой неофициальную ежегодную конференцию примерно из 130 участников – влиятельных людей в области политики, бизнеса, банковского дела, СМИ. Состав участников каждый год меняется (хотя имеется узкий круг людей, приезжающих на встречи регулярно). Организационный комитет каждый год тщательно готовит списки участников очередной встречи, участие в заседаниях возможно лишь по приглашениям оргкомитета.
https://www.fondsk.ru/images/news/2018/06/09/or-46274.jpg

Свернутый текст

К членам клуба относятся и некоторые из тех, кто участвовал в заседаниях в предыдущие годы. Согласно данным информационной службы ВВС, на середину прошлого десятилетия актив клуба объединял 383 человека, из них 128 приходилось на американцев, остальные - преимущественно европейцы, имелось также несколько представителей Азии (японцы, корейцы, сингапурцы).

Есть точка зрения, согласно которой Бильдербергский клуб выступает одним из инструментов, с помощью которого Вашингтон контролирует Европу, и был создан по инициативе ЦРУ США. Проект такого клуба был одобрен в 1954 г. президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

В публикациях о Бильдерберге обычно обращают внимание на две главные особенности: 1) заседания клуба проходят в атмосфере секретности; 2) на заседаниях присутствуют очень влиятельные люди. Так, постоянным участником Бильдербергских встреч был Дэвид Рокфеллер, ушедший из жизни в 2017 году; постоянными участниками были или остаются Нельсон Рокфеллер, Генри Киссинджер, Роберт Макнамара, Дональд Рамсфельд, Алан Гринспен, Ричард Перл, Пол Вулфовиц.

Многие считают Бильдербергский клуб прототипом мирового правительства. Якобы на этих встречах каждый год принимаются решения, которые затем через «делегатов» доводятся до сведения соответствующих правительств.

Помимо гостей из постоянного состава (актива) клуба на встречи приглашаются и люди, которых никак нельзя отнести к мировой элите. От России в таком качестве на заседания приглашались в разное время Григорий Явлинский, Лилия Шевцова. Бывали на встречах Анатолий Чубайс (дважды – в 1998 и 2012 гг.), глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, экономист Сергей Гуриев. После 2015 года никого от России на встречах Бильдербергского клуба уже не было.

На 66-й встрече в Турине наиболее известными участниками стали Генри Киссинджер, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Банка Англии Марк Карни, премьер-министр Голландии Марк Рютте, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Среди новых гостей – один из кардиналов Ватикана и премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Чтобы удовлетворить любопытство журналистов, организаторы встреч клуба в последние годы стали давать короткие релизы с тематикой предстоящих обсуждений. Например, на прошлогодней встрече в Шантильи (США, штат Виргиния) главной темой был миграционный вопрос в Европе. В 2018 году, согласно релизу, для обсуждения предложены темы: «популизм в Европе», «мировое господство США», «неравенство», «занятость», «квантовые компьютеры», «искусственный интеллект», «свобода торговли», «пост-правда в современном мире», ситуация в России, Саудовской Аравии и Иране, а также некие «текущие события». Столь обширный список дезориентирует: как правило, больше двух-трёх ключевых тем на встречах не обсуждается.

С 1990-х годов значение Бильдербергского клуба стало падать. Во-первых, клуб сильно засветился, имели место неоднократные утечки информации о его деятельности. Во-вторых, с конца ХХ века в мире резко возросла значимость вопросов финансового порядка; появились международные площадки, взявшие на себя часть вопросов, которые прежде обсуждались на заседаниях бильдербергеров.

Прежде всего, это G30 со штаб-квартирой в Вашингтоне, о которой мало что известно. Это консультативная группа, объединяющая представителей центральных банков и крупных частных банков разных стран, а также ведущих мировых экономистов. Создана была в 1978 году банкиром Джеффри Беллом при участии Фонда Рокфеллера. Группа вырабатывает рекомендации для центробанков и ведущих коммерческих банков мира.

Председатель совета попечителей G30 (Chairman of the Board of Trustees) – Яков Френкель (Jacob A. Frenkel) из банка JPMorgan Chase International. Председатель (Chairman) – Тарман Шанмугаратнам (Tharman Shanmugaratnam), заместитель премьер-министра и министр-координатор по экономической и социальной политике Сингапура (Deputy Prime Minister and Coordinating Minister for Economic and Social Policies, Singapore). Заслуженный председатель (Chairman Emeritus) – Пол Волкер (Paul A. Volcker), бывший председатель Федеральной резервной системы США. Почётный председатель (Honorary Chairman) – Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), бывший президент Европейского центрального банка (ЕЦБ). В этом списке следует выделить Пола Волкера, руководившего Федеральным резервом в 1979-1987 годах, и Жан-Клода Трише, который в разные годы возглавлял Казначейство Франции, Банк Франции, Всемирный банк, Парижский клуб, а в период 2003-2011 гг. был президентом Европейского центрального банка.

Среди действующих членов G30 следует особо упомянуть Вильяма Дадли (William C. Dudley), который занимает пост президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, а до этого работал в инвестиционном банке Goldman Sachs, и председателя ЕЦБ Марио Драги.

Кроме группы G30 имеется ряд других не менее интересных площадок. Например, Банк международных расчётов (БМР) в Базеле (площадка, на которой регулярно встречаются руководители ведущих центробанков мира) и ещё такая институция, как ежегодные встречи руководителей и представителей центробанков в Джексон-Хоуле в США (в августе каждого года). Здесь вырабатывается политика хозяев денег, которая проводится в жизнь через Международный валютный фонд, Всемирный банк, БМР, центробанки и минфины разных стран.

Я полагаю, что сегодня подконтрольные глобальной элите СМИ не без умысла раздувают ажиотаж вокруг таких событий, как ежегодные заседания Бильдербергского клуба, чтобы отвести внимание от институализированных встреч, на которых хозяевами денег принимаются действительно важные для судеб мира решения.

Ссылка

0

115

http://perevodika.ru/upload/iblock/5eb/logo.png

Зловещее постановочное расследование МН17, чтобы очернить Россию

Возглавляемое голландцами расследование катастрофы малайзийского пассажирского самолета в 2014 году имеет все характерные черты психологической операции по фабрикации обвинений в отношении России и обоснованию дальнейших санкций и агрессии со стороны держав НАТО.  Так называемая Совместная следственная группа (ССГ) обнародовала в прошлый четверг последние данные своего идущего расследования авиакатастрофы рейса МН17 над Восточной Украиной, в которой погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета. Эти новые данные ССГ приближают обвинения в ответственности ближе к России, при этом следственная группа утверждает, что зенитная ракета "Бук", которая предположительно сбила самолет, была привезена в Украину российской 53-й бригадой, базирующейся в Курске на юго-западе России. 
https://www.zerohedge.com/sites/default/files/styles/inline_image_desktop/public/inline-images/or-40837.jpg?itok=Ridk9yB9

Свернутый текст

Затем в пятницу, на следующий день после широко освещавшейся презентации ССГ, было опубликован материал, составленный американским изданием McClatchy News и базирующимся в Британии самопровозглашенным веб-сайтом расследований "Беллингкат", в котором утверждается, что они идентифицировали высокопоставленного российского офицера военной разведки (ГРУ), причастного к транспортировке зенитного комплекса. 

Офицер российского ГРУ был назван Олегом Владимировичем Иванниковым. В материале есть и фотография названного мужчины, который, как утверждается, имеет как минимум один адрес места жительства в Москве и который использовал позывной "Орион". Примечательно то, что в докладе McClatchy утверждается, что ССГ не была известна новость об опознании российского офицера, когда группа делала свою презентацию днем ранее. Но McClatchy сообщило, что теперь следователи, возглавляемые голландцами, хотят привлечь "Ориона" к уголовной ответственности.     

В выходные голландское, австралийское и британское правительства повысили ставки, официально обвинив Россию и потребовав, чтобы Москва выплатила финансовую компенсацию семьям жертв авиакатастрофы.

Большинство людей на борту злосчастного рейса МН17 были гражданами Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

То, что мы видим здесь - это срежиссированная последовательность в попытке создать у публики впечатление, что расследование развивается естественным образом на основе "свидетельств", возлагающих вину на Россию. Те же самые приемы психологической операции в СМИ можно увидеть в деле отравления Скрипалей, в котором Москву обвиняют в попытке убийства бывшего шпиона в Англии.   

Обвинения, мнимые доказательства, а затем санкции (высылка российских дипломатов), все это следует в рамках срежиссированной последовательности.

По инциденту с МН17 Россия категорически отрицала любую причастность к сбитию пассажирского самолета. Москва говорит, что ее собственное расследование происшествия указывает на вооруженные силы киевского режима как несущие ответственность за это, возможно, с использованием их запасов зенитных ракет "Бук" советского периода. Важным является и то, что результаты российского расследования были надменно отклонены Совместной следственной группой, в то время как на предложения Москвы об участии в расследовании было отвечено отказом. Как и в деле Скрипалей, когда британские власти также отказались от предложенного Россией совместного расследования и отвергли способность России независимым образом проверить предположительно уличающие данные. 
В неожиданном повороте событий российское Министерство обороны заявило, что корпус ракеты, продемонстрированный голландскими следователями, имеет отличительные признаки оружия 1986 года, когда Украина являлась Советской Республикой. Российские военные сказали, что все такие модели "Бука" были заменены в их войсках в 2011 году. Поэтому предположительное ударное оружие, представленное ССГ на прошлой неделе, не могло являться оружием российской армии. Кроме того, Москва отрицает, что какие-то из ее бригад пересекали украинскую границу. 

ССГ, в которую входят следователи из Голландии, Бельгии, Австралии, Малайзии и - неправомерно - украинские спецслужбы, открыто признала в своей презентации на прошлой неделе, что она сотрудничает с базирующимся в Британии веб-сайтом "Беллингкат". На него даются ссылки в отношении его анализа видеозаписей, которые якобы показывают транспортировку российского "Бука" в колонне военной техники через Восточную Украину примерно в то время, когда был сбит  пассажирский самолет. Эти видео уже были разоблачены как сфальсифицированные.

Это кажется достаточно странным, что издание McClatchy сообщило, что ССГ не знала о новой "жареной новости" "Беллингкат", опубликованной на следующий день, в которой "Беллингкат" утверждает, что они идентифицировали российского офицера по имени Олег Иванников или "Орион" как причастного к координированию транспортировки "Бука", который, как говорит ССГ, прибыл из 53-й бригады из российского Курска.

ССГ и "Беллингкат" сотрудничали по предыдущим обновлениям их расследования МН17, в 2016 году, когда были представлены сомнительные видеозаписи, якобы показывавшие колонну с "Буком", проходившую по Восточной Украине обратно в Россию. На "Беллингкат" снова делались ссылки в новых данных расследования ССГ в прошлый четверг.   
Это вызывает вопрос о том, почему информация, которая якобы установила личность российского офицера, не была предоставлена ССГ, хотя последняя тесно сотрудничала с "Беллингкат" ранее? Это произошло на следующий день, когда появился слвместный доклад McClatchy и "Беллингкат", вроде бы отдельно от презентации ССГ.     

Эта последовательность говорит о скоординированных усилиях по "построению" восприятия общественности, что "улики" касательно причины авиакатастрофы и обвинения России в преступлении собираются независимым образом. В то время как в действительности эта последовательность на самом деле является намеренно организованной медийной кампанией, чтобы с большей эффективностью очернить Россию.   

Медийная деятельность "Беллингкат" указывает на то, что они не являются "независимым веб-сайтом онлайн-расследований", как они утверждают. Во время сирийской войны сайт помогал распространять утверждения, что видеозаписи, полученные от "Белых касок", являются "подлинными", тогда как в реальности есть серьезные свидетельства, что "Белые каски" фабрикуют видео с кровавыми преступлениями в интересах поддерживаемых НАТО террористов, чтобы очернить сирийское правительство и его российских союзников.

То, что возглавляемая голландцами ССГ связана с "Беллингкат" как с источником "доказательств", вызывает глубокую озабоченность касательно профессионального уровня расследования. 

Более того, расследованию МН17 смертельно вредит то, что украинская разведывательная служба (СБУ) под контролем поддерживаемого Западом киевского режима, который пришел к власти в результате поддержанного НАТО переворота в феврале 2014 года, является источником большей части так называемых свидетельств причастности России или про-российских сепаратистов в Восточной Украине к сбитию пассажирского самолета рейса МН17. 

Сомнительные видеозаписи, на которые ссылаются ССГ и "Беллингкат", были получены от СБУ. Эти видеозаписи якобы были размещены в интернете в соцсетях в момент крушения самолета анонимными гражданами. Российское правительство отвергло эти видеозаписи как сфабрикованные.

Последние утверждения McClatchy и "Беллингкат" об установлении личности российского офицера основаны на заявлениях, что перехваты разговоров по мобильным телефонам можно приписать человеку по имени "Орион". "Беллингкат", видимо, приложил много усилий, просматривая цифровые телефонные справочники, чтобы установить личность этого человека. Доклад также делает ставку на приукрашивание предполагаемой военной карьеры "Ориона" в Украине и Южной Осетии через придание ощущения правдоподобия и зловещей недосказанности.     

Однако главное в том, что и McClatchy и "Беллингкат" признают, что они полагаются на украинские спецслужбы для телефонных прослушек, как ранее они полагались на видеозаписи о перевозке предполагаемого российского "Бука". 

СБУ и его киевские хозяева очевидно точат зуб на Москву. Их предвзятая позиция, не говоря уже о потенциальной ответственности за авиакатастрофу, делают, таким образом, работу ССГ и последующее освещение этого западными СМИ крайне подозрительными. 
Такая тесная работа западного издания (McClatchy) с механизмом фальшивых новостей ("Беллингкат") и украинской государственной разведкой свидетельствует о скоординированной психологической операции для общественности, чтобы очернить Россию. 

Поспешные реакции западных правительств, призвавших к уголовному преследованию Москвы, являются еще одним показателем, что все эти усилия являются организованной кампанией по ложному обвинению России. 

Ссылка

0

116

http://polismi.ru/images/logos/Asia-Times-Online.gif

Связь Сирии с Ираном, Афганистаном и Китаем

Иранский академик высказывает позицию Ирана по Ближнему Востоку и ставит под сомнение американскую политику в регионе, и это в разгар сообщений о том, что силы «Кудс» вряд ли будут распущены, и что Даиш (ИГ*) смещается в сторону афгано-пакистанской границы.
Ключевой вопрос для политических деятелей в Иране, Ираке, Сирии и Ливане: есть ли у администрации Трампа стратегический план по Ближнему Востоку или нет?
Мало кто более способен ответить на этот вопрос, чем Саадалла Зарей, декан института Стратегических Исследований Андише Сазан-е Нур в Тегеране. Зарей — негромко говорящий, крайне осмотрительный человек, с которым я встретился несколько дней назад в Машхаде, оказался не только одним из ведущих стратегических аналитиков Ирана, но и основным «мозгом», стоящим за командующим Корпуса Стражей Исламской Революции генералом Касемом Сулеймани — предметом крайней ненависти в кругах Вашингтонской Кольцевой.
Так что американским аналитикам не худо бы обратить внимание на Зарея.«Хотя США «имеют 37 постоянных военных баз и почти 70 временных на Ближнем Востоке, — говорит Зарей, — Мы не наблюдаем особенной и точной стратегии».
http://polismi.ru/images/stories/01-politika/06-liniya-peregiba/2047/Iran-anti-US-rally.jpg

Свернутый текст

Он подчёркивает свое недоумение от «противоречивого поведения в отношении шиитского населения. Поведение Америки в отношении шиитского населения Бахрейна и их прав, зейдитов-шиитов в Йемене и Кашмире, как и шиитов  в Ливане, которые составляют  35% всего населения, не определёно, и никто не знает, что американцы думают о шиитах и как действуют».

Зарей отмечает ещё и то, что «Америка не имеет определённой политики в отношении демократий в Турции и Иране. И в отношении демократии в Ираке и Ливане тоже нет определённой стратегии. Америка говорит о демократии, как американской ценности и пытается обобщить всех, но в данном регионе мы видим, что лучшие друзья США — это страны, в политической системе которых нет выборов».

Суть по словам Зарея в том, что «стратегия США не соответствует Ближнему Востоку. Я думаю, что в этом основная причина неудач американской политике в этом регионе».

Знакомьтесь с хазарейцами

Теперь перейдём от макро-анализа к микро-взглядам на месте. Сравним Зарея с Комейлем, 24-летним шиитом-хазарейцем из Кабула. Комейл — один из 14 000 солдат хазарейцев-афганцев с афганским паспортом в составе  бригады Лива Фатимийон, воюющей в Сирии. Мы встретились в Машхаде, где он проводил Рамадан прежде, чем вернуться в следующем месяце на передовую.

Одним из главных основателей Фатимийон в 2013 году был Абу Ахмад, убитый ракетой неизвестного происхождения вблизи Голанских высот в 2015 году. Поначалу бригада была религиозной организацией, созданной «для защиты шиитских святынь в Сирии» или, как предпочитает подчёркивать Комейл, «для защиты человечества, слабых людей».

Ни у кого из бойцов Фатеймиюн нет иранских паспортов — хотя некоторые, например Комейл, живут в восточном Иране, он в Мешхеде с 2011 года. Почти все они добровольцы. Комейл последовал за «друзьями», которые присоединились к бригаде. Он прошёл военную подготовку на воздушной базе в Баграме, когда он был в составе афганской армии.

Комейл сказал мне, что участвовал непосредственно в боях с различными салафито-джихадистами — от Даиш и Джабхат аль-Нусры до более мелких, находившихся в составе большой, ничем не связанной Свободной Сирийской Армии. Он находился на передовой непрерывно в течение трёх лет, воюя по большей части  в «Шаме и Зинайби» под Дамаском, и участвовал в освобождении Алеппо.

Он представляет джихадистов Даиш, как «очень трудных» в бою. Он говорит, что видел  боевиков Даиш в «американском обмундировании» и с американским стрелковым оружием. У захваченных в плен было «продовольствие из Саудовской Аравии и Катара». Лично он взял в плен «француженку, работавшую с Даиш», но не знает, что с ней дальше случилось, он только сказал, что «командиры обращаются с пленными хорошо». Он клянётся, что «менее 10% джихадистов Даиш составляют сирийцы — там саудовцы, узбеки, таджики, пакистанцы, англичане, французы и немцы».

Вопреки валу пропаганды внутри Кольцевой, Комейл непреклонен, что никто из военных командиров Корпуса Стражей Исламской Революции и Хезболлы не работает с Фатимиюн. Они сражаются «бок о бок» — а иранцы по сути военные советники. Он обрисовал Фатимиюн, как совершенно независимое подразделение. Об этом говорит и то, что военную подготовку они получили по большей части в рядах афганской армии, а не КСИР.

Комейл сказал, что знаменитый командир сил «Кудс» генерал Кассем Сулеймани приезжал к ним, но «только один раз». Каждые силы несут ответственность за свой район операций: Фатимиюн, Хезболла, Сирийская Арабская Армия, пакистанцы («сильные бойцы»), аль-Дефи-Ватан, которых он обрисовал, как эквивалент иракской аль-Шааби («Подразделения Народной Мобилизации») и Мидейрийон, тоже из Ирака.

«Шиитский полумесяц», обновлено

Администрация Обамы по крайней мере признавала, что иранские военные советники, как и воздушная мощь России и бойцы Хезболлы, помогали САА нанести поражение Даиш и другим салафито-джихадистским группировкам в Сирии.

Но для администрации Трампа — как и Израиля и Саудовской Аравии — всё выглядит только чёрным или белым: все силы с иранским командованием должны покинуть Сирию (и в их числе Фатимиюн). Этого не будет, фактический коллапс того, что широко трактуется внутри Кольцевой, как «умеренные мятежники» — включая аль-Каиду в Сирии — дал вакуум власти, и соответственно занят Дамаском. А Дамаск всё ещё нуждается в этих силах для уничтожения салафито-джихадизма навсегда.

Иран распространяет своё влияние по дуге от Афганистана до Ирака, Сирии и Ливана. Как оценил Зарей: «Исламская республика Иран обладает особой стратегией в регионе. У нас есть особые принципы, друзья и возможности. Кроме того, мы обладаем связным пониманием нашего врага и мы знаем, где мы должны оказаться в следующие 20 лет. Следовательно, мы пытаемся внимательно использовать свои возможности и постепенно справиться с работой».

Это не имеет ничего общего с угрозой «шиитского полумесяца», как предполагал король Иордании Абдулла ещё в 2004 году. По сути это медленный иранский контр-переворот против американской не-стратегии по всей юго-западной Азии после «Шока и трепета» в 2003-м — как это определил Зарей.

Силы «Кудс» — образовавшиеся во время ирано-иракской войны в 1980-е — экстра-территориальное продолжение КСИР. Я разговаривал с  достаточным количеством ветеранов в Кередже, где они образовали ассоциацию, подобную обслуживающей бункеры вкусным супом ош — персидский эквивалент тосканской паста и фагиоли — после совещаний. Командир Саид Мохамед Йайави сказал, что невозможно, чтобы требования администрации Трампа, высказанные Госсекретарем Помпео, чтобы Иран распустил силы «Кудс», когда-либо будут приняты.

Силы «Кудс» можно представить, как эквивалент Сил специального Назначения США и Сил Специальных Операций ЦРУ вместе взятых. Для Вашингтона они — террористическая организация. А на деле силы «Кудс» по большому счёту — часть иранской политики национальной безопасности в Юго-Западной Азии, как и Пентагон и ЦРУ, проводящие интересы национальной безопасности США по всему миру.

И тут есть замечательная неразрывность. В «бункере» в Карадже я говорил с Мохамедом Неджадом, отставным полковником иранских ВВС, который приобрёл опыт ирано-иракской войны в возрасте около 25 лет, сражаясь в Бушере. Два года назад он вернулся в Сирию на два месяца в качестве военного советника.

Все взоры на ШОС

Несостоятельная стратегия США на Ближнем Востоке, описанная Зареем, применима и к Афганистану. Очередное требование администрации Трампа таково, что Тегеран должен прекратить поддержку Талибана.

Реальные факты имеют намного больше нюансов. Бесконечная война США в Афганистане породила миллионы беженцев, многие из них живут в Иране. Одновременно Вашингтон организовал в Афганистане сеть постоянных военных баз — которые Тегеран считает серьёзной угрозой, способной поддерживать тайные операции внутри Ирана.

Итак, вот что происходит: Тегеран минимальными средствами — и в сотрудничестве с разведывательными службами от Пакистана до России — поддерживает небольшие группы в западном Афганистане вблизи Герата, включая некоторые, как-то связанные с Талибаном.

Но это соответствует и намного более общей стратегии ШОС. Члены ШОС Россия, Китай и Пакистан, как и будущий член организации Иран, не говоря уж об Афганистане, все хотят азиатского, поддержанного ШОС разрешения афганской трагедии. И тут обязательно должно быть место для Талибана в правительстве в Кабуле.

Теперь сравните это с признанным планом администрации Трампа по смене режима в Тегеране. Саудовская Аравия уже в деле. Эр-Рияд через экспертный совет якобы возглавляемый наследным принцем Мохамедом бин Салманом, (МБС), финансирует ряд фанатичных анти-шиитских медресе в Балуджистане, в Пакистане, граничащем с провинцией Систан-Балуджистан в Иране.

План саудовцев в том, чтобы, по крайней мере, помешать возникновению порта Чехбехар, который оказывается точкой входа для Нового Шёлкового Пути Индии в Афганистан и Центральную Азию в обход Пакистана. Член БРИКС Индия, равно как и Россия и Китай, не очень-то довольна — а Индия ещё и новый член ШОС и совершенно против всех форм салафито-джихадизма.

Добавляя ещё больше проблем во всё это Генеральный прокурор Пакистана Аштар Осаф Али во время визита в Иран получил предупреждение, что Даиш «движется» к афгано-пакистанской границе. Кто это делает неясно. Но определённо ИГ-Хорасан или ИГ-К  — то есть афганская ветвь Даиш — действительно сражается с Талибаном.

Случайным образом воздушная мощь США тоже задействована в боях с Талибаном в рамках операции «Часовой свободы» (Freedom’s Sentinel). Один из отчётов в подробностях описывает, как «количество американских средств огневого поражения, отпущенных на поддержку операции «Часовой свободы», в апреле выросло до 562, самое больше количество ежемесячно в 2018-м и второе по числу для любого месяца после октября 2011 года».

Итак, это именно Талибан сильно бомбят, а не ИГ-К. Не удивительно, что страны ШОС поставили красный уровень тревоги. Настоящую тайну ещё надо будет раскрыть пакистанской разведке — какая часть дырявой афгано-пакистанской границы занята хорошо вооружённой 4 000-й группировкой джихадистов ИГ-К?

Кто будет восстанавливать Сирию?

А это приводит нас к завершающему посреднику — Китаю.

Министр иностранных дел Китая Ванг Ю и его сирийский коллега Валид Муаллем обладают весьма тесными отношениями. Президент Си Цзиньпин — твёрдый сторонник мирного процесса в Астане с участием России, Ирана и Турции. В ноябре прошлого года Китай объявил, что разместил специальные подразделения в Сирии против всевозможных салафито-джихадистов, цель Китая — «нейтрализовать» 5 000 уйгурских боевиков, которые действовали, как «умеренные повстанцы» из-за тревог относительно боевиков, применяющих насилие, если они вернутся в Синцзян.

Но больше всего Китай будет глубоко участвовать в восстановлении Сирии — городов, селений, дорог, железных дорог, мостов, школ, больниц и всей системы связи. Сирия будет восстановлена Китаем, Россией (энергия, инфраструктура) и Ираном (электростанции), а не США и нефтяными монархиями Залива. Санкции США и ЕС всё ещё действуют, запрещая коммерческую деятельность и в долларах США, и в евро.

Это как-то совпало с состоявшейся на прошлой неделе в Пекине встречей глав советов безопасности ШОС. Тяжеловес Политбюро Янг Дзечи, ответсекретарь руководящей группы по иностранным делам при ЦК КПК, подробно обсуждал проблемы с главным российским специалистом по безопасности Николаем Патрушевым.

18-й саммит ШОС пройдёт 9 июня в Циндао. Там будет и президент России Владимир Путин. Там будут Индия и Пакистан. Там будет президент Ирана Хассан Роухани, представляя Иран в качестве наблюдателя, и там он встретится лицом к лицу с Путиным и Си. Именно там сойдутся все сирийско-афганские связи.

Ссылка

0

117

1310639,106 написал(а):

фильмом "Дело Собчака"

афишку какую присуропили, вай - заплачу.

http://1doma.tv/_nw/238/01554292.jpg

0

118

1310850,745 написал(а):

турки

https://govoritmoskva.ru/static/images/new-logo.png

В Турции торжественно открыли газопровод TANAP

Он будет транспортировать природный газ в обход России из Азербайджана в Турцию и дальше в Европу.

Как передаёт РИА Новости, в церемонии, которая состоялась на компрессорно-измерительной станции, приняли участие президенты Турции, Азербайджана и Сербии Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев и Александр Вучич, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран и главы энергокомпаний. Они открыли символический вентиль трубопровода.

По словам Эрдогана, первая поставка газа в Грецию запланирована на июнь следующего года. «Проект даст работу десяти тысячам человек», — отметил турецкий лидер.

Трансанатолийский газопровод входит в проект «Южный газовый коридор», как и Трансадриатический трубопровод. Пропускная способность TANAP составит 16 млрд кубометров газа в год.

https://govoritmoskva.ru/media/cache/45/dd/45dd7163c962ece1a994f3e7b4e4df7d.jpg

Ссылка

0

119

Чемпионский парад "Капиталз" в Вашингтоне.
Овечкина - в президенты.

https://glav.su/files/messages/2018/06/12/4919818_c1cbb5505ea9b6aff19514dcf6f308e4.jpg

https://glav.su/files/messages/2018/06/12/4919818_e3082b1194369cf102d788c33b6206be.jpg

http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

https://glav.su/files/messages/2018/06/12/4919826_879189f0a6cfaff79a8d50707ace6c23.jpg

0

120

у Ларри Кудлоу (Директор Национального экономического совета Трампа) случился сердечный приступ.

Трамп назвал премьера Канады "слабым", а главу КНДР "талантливым"

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 159 +18