ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Армия Израиля выдумала предлог для агрессии против Сирии

На фоне успешного наступления сирийских войск в провинциях Эс-Сувейда и Деръа, где элитные подразделения «Сил Тигра» уничтожают террористов ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра»*, боевики и их иностранные покровители ищут возможность настроить общественное мнение против легитимных властей страны. На это раз они пытаются обвинить официальный Дамаск в нарушениях международных договоренностей.

В понедельник Армия обороны Израиля через ангажированные СМИ распространила агрессивное заявление, в котором говорится, что сирийская армия якобы заняла наблюдательный пост UNDOF (силы ООН по наблюдению за разъединением) в демилитаризированной зоне в провинции Эль-Кунейтра вблизи границы между Сирией и Израилем.

Интересно, что телевизионный канал КАН показал видео с этим постом, никакого присутствия сирийских военных на нём не наблюдается.

«Силы, преданные режиму сирийского президенту Башару Асаду, взяли под свой контроль заброшенный объект ООН в безлюдном зоне между израильскими и сирийскими районами Голанских высот», — пишет The Times of Israel.

Свернутый текст

В заявлении ЦАХАЛ, которое цитирует израильская общественная вещательная корпорация КАН, сказано: «Нам известно о том, что происходит, о работах по укреплению позиций, и мы рассматриваем это как серьезное и наглое нарушение соглашений о прекращении огня».

Израильские военные также считают UNDOF ответственными за действия в демилитаризованной зоне и предупреждают, что будут решительно действовать для того, чтобы не допустить укрепления в этом районе сирийских сил.

По сути эта угроза, которая может означать подготовку Израилем агрессии из-за последних успешных действий сирийских войск против боевиков в провинции Дераа, где Тель-Авив много лет спонсирует и снабжает местные группировки.

Израиль готовит провокацию против Сирии.
«Теперь самое интересное:
1. Упомянутый пост был брошен миротворцами ООН в 2012 году.
2. Сирийцам нет никакого смысла его занимать и укреплять, так как он расположен в зоне действия многочисленного израильского вооружения, размещённого на Голанских высотах.
3. Израиль многие годы без всяких предупреждений наносит удары по Сирии по поводу и без повода.
С чего бы им выдумывать эту чушь про занятие поста сил ООН — непонятно», — пишут авторы телеграм-канала «Майор и генерал», который связывают  с различными силовыми структурами в том числе из-за регулярных публикаций инсайдерской информации, которая позже подтверждается официальными заявлениями силовиков.

Боевики «под крышей» Израиля
Отряды «Свободной Сирийской Армии» (ССА) в провинции Эль-Кунейтра, значительная часть которой захвачена Израилем, чувствуют себя очень комфортно. Получая из Тель-Авива оружие и боеприпасы, медицинскую и продовольственную помощь, банфдформирования регулярно нарушают режим прекращения огня, обстреливая мирные города и уничтожая сельскохозяйственные угодья.

Руководство Сирии не раз подчеркивало, что неукоснительно придерживается решений таких организаций как ООН.

Военный источник коротко прокомментировал «Русской Весне» обвинения со стороны ЦАХАЛ:

«Сирийская Арабская Армия не ведет никакой военной деятельности в пределах демилитаризованной зоны на границе с Израилем, придерживаясь всех международных договоренностей по данному вопросу, напоминая, что Израиль является страной-агрессором».

Источник: Ссылка

0

122

Украина и «заговор олигархов»

http://s7.uploads.ru/k7SYK.jpg

Александр Зубченко

Ценой чудовищных усилий политтехнологам Тимошенко удалось убедить свою клиентку в том, что надо срочно исправлять тот «фейсбучный» бред, который она несла на форуме «Новый курс». Возможно, они даже отобрали у Юли некоторые препараты. Не знаю. Но Кыцюндер поменяла риторику и стала усиленно рекламировать три основных политических «месседжа» на телевизионных площадках нации.

Она очень активна. За одну неделю побывала почти на всех эфирах информационных каналов: «112», «ZIK», «NewsOne». Только порошенковские СМИ («Прямой» и «5-й канал») ее подчеркнуто игнорили. В минувшую пятницу Юлия Владимировна дебютировала на «Интере» Фирташа-Левочкина. Про «офисный планктон» не говорила, Фукуяму не цитировала, а старалась работать по методичке, разработанной политтехнологами. Три основных «послания».

Первое: переход к парламентско-президентской форме правления канцлерского типа. На форуме «Новый курс» эта идея практически утонула в бреде насчет необходимости заключить «общественный договор» по типу «Википедии».

Теперь Кыцюндер с помощью экспертов развивает идею конституционной реформы.

Говорит, что хочет стать последним президентом Украины, поскольку существующая форма правления неэффективна, способствует коррупции и заводит страну в тупик. Опустим ерунду типа «Сингапура», «восстановления немецкой промышленности после войны». Это риторика. Суть действительно заключается в новом «общественном договоре». Только не между гражданами и какой-то «Википедией», а между олигархами и Кыцюндером.

Заговор пяти

Свернутый текст

Петр Порошенко, став президентом, начал последовательно и успешно изводить олигархов. Он почти разрушил империю Игоря Коломойского, отобрав у днепропетровского олигарха любимое детище — «Приватбанк». Так называемая «нефтянка» Игоря Валерьевича уже дышит на ладан, поскольку Петр Алексеевич уверенно выдавливает менеджмент Коломойского из «Укрнафты» и других аффилированных с ним компаний.

Основной медиа-актив олигарха — телеканал «1+1» — постоянно балансирует на грани отъема лицензии на вещание. Сам Игорь Коломойский скрывается в Женеве и больше года не появляется на Украине.

«Трансформаторный олигарх» Украины, собственник ряда облэнерго Константин Григоришин тоже стал жертвой экспансии Порошенко. Сначала он пытался жить с главкомом душа в душу. Писал ему аналитические записки, рассказывал о перспективах восстановления инфраструктуры нации. Потом понял, что его активно имеют во многие экономические отверстия. Вытесняют из облэнерго.

Все контракты на закупку оборудования, которое необходимо для модернизации газотранспортной системы, заключаются с американскими фирмами, действующими через румынские и молдавские «прокладки». Сначала Григоришин думал, что его кидает «талантливый менеджер» Коболев из «Нафтогаза».

Даже написал письмо Порошенко, в котором рассказал о невероятных политических амбициях главы «Нафтогаза». Потом узнал, что «Порох» в доле. Затем Григоришина стали выживать из «Турбоатома» и Сумского НПО. Голым и босым Константин Иванович не стал, однако потерял сотни миллионов.

Дмитрий Фирташ. Ну, тут практически без комментариев. Сидит в Вене, пытается оборонять остатки своей былой империи, скучает по титановому заводу и отрасли по производству минеральных удобрений. Классический олигарх-изгой. Привел Петра Алексеевича к власти (легендарная встреча в лобби венского пятизвездочного отеля) и в результате получил целую корзину прекрасных грибов «отсосиновиков».

Виктор Пинчук. Еще один олигарх-терпила. На первый взгляд, все у зятя экс-президента Кучмы хорошо. Медиа-империя (ICTV, «Новый канал», «СТБ») как бы развивается, никто лицензии у его каналов пока не отбирает, заводы работают, но… Не от хорошей жизни друг Элтона Джона стал раскручивать вместе с Хиллари Клинтон Славу Вакарчука в качестве «нового политического лица». Если вы забыли, то Пинчук — король труб большого диаметра. Вот куда теперь ему эти трубы, да еще такого диаметра, засовывать?

Порошенко нарисовал ему прекрасное будущее, включил тестя в переговорную Минскую группу, а потом стал доить, как…

Ринат Ахметов. Считается, что у него с Порошенко все в шоколаде. Они вместе «имеют» все население нации на основе формул «Роттердам плюс» и «Дюссельдорф плюс». Казалось бы, Ахметов — верная опора режима Петра Алексеевича. Даже жена главкома Марина Порошенко вела спортивную передачу на канале Рината Леонидовича. Однако на самом деле осторожный и хитрый олигарх чувствует себя дискомфортно. Окружение Порошенко его элементарно доит, и каждый год «прайс» за «безоблачное сосуществование» повышается и повышается.

Идея о том, что надо бы поменять форму правления на парламентскую, что позволит обезопасить олигархов от полного и окончательного уничтожения, обсуждалась в этой среде давно. «Оппозиционный блок» Бойко, в котором представлено ахметовское «депутатское крыло», уже презентовал свой вариант новой Конституции, где упор делается на усиление позиций законодательного органа власти.

Интересно, что исполнителем этого заказа является Андрей Ермолаев — придворный политолог Сергея Левочкина. И именно Ермолаев на телевизионных эфирах активно топит за «парламентскую республику канцлерского типа».

Могу с большой долей уверенности предположить, что Кыцюндер заключила пакт с пятью олигархами «старой формации». В качестве компромисса в концепции парламентской республики появилась позиция «сильный канцлер». Она же не может представить себя совсем без полномочий. А тут такая красивая аналогия: сильная и процветающая Германия во главе с «несменяемой» Ангелой Меркель. Ну и Кыцюндер тоже хочет быть как Меркель. В перспективе.

Понятное дело, что участники «нового договора» стремятся кинуть друг друга. Тимошенко не была бы Тимошенко, если бы не планировала при удобном случае захватить всю полноту власти и избавиться от «концессионеров».

Классика жанра. Но в настоящий момент они нуждаются друг в друге. Поэтому Кыцюндер активно продвигает «канцлерскую демократию».

Сначала Юля избирается президентом. В ходе кампании собираются голоса за референдум по поводу новой Конституции. Став главой государства, Тимошенко проводит плебисцит, по результатам которого распускает действующий состав Рады с «великой коалицией» двух политических банкротов — «БПП» и «Народного фронта».

На досрочных парламентских выборах «Батькивщина» побеждает, и Тимошенко становится единственным кандидатом на должность «канцлера». Прямые выборы президента отменяются. Этот пост становится декоративно-представительским. Вся власть сосредотачивается в Кабмине. Правительство в свою очередь зависит от парламентского большинства. Формируется система сдержек и противовесов, которая не дает возможности подгребать под себя бизнес олигархов при помощи силовых действий.

В теории все смотрится довольно интересно. Но практика — совсем другое дело.

Федеративная форма государственного устройства
Второй «месседж» Юлии Тимошенко, который она очень осторожно и завуалированно продвигает, — украинская федерация. По понятным причинам прямо об этом говорить нельзя, поскольку «нация единая и унитарная». Это базовый постулат официальной пропаганды. Плюс «агрессия России». Тот, кто выступает за федеративное госустройство, автоматически попадает в разряд «разрушителей европейского государства».

Но политтехнологи Кыцюндера придумали фишку с квазидвухпалатным парламентом. Как бы формируется некая «Палата чести», которая… Дальше идет чистый, незамутненный бред об «экспертах», «интеллектуальных платформах» и «участии гражданского общества в работе власти». Однако за подобной схемой скрывается обыкновенный бикамерализм, то есть организация законодательной ветви власти в условиях федеративной формы государственного устройства.

Верхняя палата формируется на мажоритарной основе из представителей регионов, нижняя избирается по партийным спискам. Классика жанра.

У «порохоботов» в результате начался массовый взрыв так называемых «пуканов». Федерализация для них является синонимом развала «древней государственности» и «единой Украины». Они пока еще не могут доказать связь Кыцюндера с Кремлем в деле развала «одной нации», но уже пробуют это сделать. В частности, орут о связи Тимошенко с Медведчуком, который и является реальным архитектором сдачи национальных интересов нации.

Честно говоря, просто приятно понаблюдать за этой истерикой. В результате резко сменился «экспертный дискурс». Уже не обсуждают «быструю деоккупацию оккупированных территорий Украины», а орут про распад оставшейся нации на отдельные фрагменты. Не зря Тимошенко пять часов подряд в прямых эфирах клепала мозги электорату.

Даже премьер Гройсман проникся идеей «канцлерской республики» и открыто решил послать верховного главнокомандующего.

Он начал операцию «Контрабанда, стоп!». Не надо смеяться. Все потоки «контрабаса» на западных кордонах нации контролирует СБУ. Кабмин вводит на пункты пропуска полицию Авакова, которая теперь претендует на основной кусок пирога. Это удар в пах главкому. Министр внутренних дел Арсен Аваков и «канцлер» Гройсман хотят выставить Петра Порошенко на четыре миллиарда долларов в год. Они сами озвучили такую цифру.

Главком вынужден был на ходу импровизировать. Он пнул министра обороны Степана Полторака, и тот предложил закупить на еще не вырученные деньги «пять дивизионов американской системы ПВО «Patriot». Сказочные д…бы.

Опять же, напрямую выступать за федеративную систему Кыцюндер не может. Это же нарываться на статью «покушение на территориальную целостность Украины». Однако парламентская форма правления и двухпалатный парламент — классические признаки именно федеративной формы государственного устройства.

Почем ЕС и НАТО?
Политтехнологи Кыцюндера действительно проделали большую работу, заставив ее запустить интересный «мыслевирус»: а что мы получили от Евросоюза и что мы получим от членства в НАТО? До последнего времени «евроассоциация» и «переход на натовские стандарты» были абсолютными ценностями. Вообще не обсуждалось, зачем вступать в ЕС и переходить на «стандарты Альянса» с «перспективой членства».

Именно за эти ценности «погибла «небесная сотня». Точка.

Тимошенко развернула проблематику «неоспоримых ценностей» в очень даже воспринимаемую электоратом плоскость. Что улучшилось после того, как президент взял курс на евроатлантическую ассоциацию? Денег у людей стало больше? Социальные стандарты выросли? Жить стало лучше? В ходе публичных дискуссий в прямом эфире неожиданно выяснилось, что и безвиз никому особо не нужен.

А потому что нет денег на поездки в Европу. Тупо нет денег. Идея реальной стоимости «вечных ценностей» очень понравилась массам. Кыцюндер умело передернула и сорвала джек-пот. Она тактично и осторожно дала понять аудитории, что ее нае…ют. Нет, Тимошенко не выступает против ЕС и НАТО. Она просто дискутирует о стоимости подобного выбора.

И объясняет, что все дело в херовом управлении. Даже самые нищие территории расцветали, когда к власти приходили эффективные управленцы. Опять же, возьмем, к примеру, Сингапур… Это у Кыцюндера навязчивая идея. Но не важно.

Тимошенко использует новую для Украины идеологию. Четыре года истеричный Порошенко нагонял страсти, «побеждал кремлевских врагов», «раскрывал заговоры ГРУ», «формировал информационные лучи правды».

И в результате он просто полностью исчерпал потенциал подобной модели реализации власти. В итоге даже откровенно тупые, примитивные конструкции Кыцюндера стали восприниматься как некое откровение.

Кстати, очень интересный психологический феномен, свидетельствующий о глубине деградации украинского общества. Кто бы мне сказал, что Тимошенко воспринимают как «креативного мыслителя» пару лет назад, я бы сильно хохотал. А теперь… М-да.

После явно неудачного старта в формате «Новый курс» Юлия Тимошенко провела корректировку своей публичной деятельности. Однозначно могу сказать, что у нее появился медийный и рекламный ресурс. Она официально объявила о начале своей предвыборной кампании, опередив всех своих потенциальных конкурентов. Рейтинги у нее такие, что эфиры с ее участием становятся топовыми.

Их смотрят. Предвыборный штаб Порошенко, возглавляемый секретарем Совбеза Александром Турчиновым, просто деморализован. Они даже не выработали единого алгоритма информационной нейтрализации стартовавшей Тимошенко. И их можно понять, поскольку образовался заговор олигархов, которые поставили на Кыцюндера.

Министр внутренних дел Арсен Аваков тоже оказался в числе заговорщиков. И, главное, они упустили момент, когда можно было сажать Тимошенко. Это не значит, что ей дадут дойти до финиша. Кампания у Юли получается очень длительной. Девять месяцев подряд.

Реально трудно качественно работать в таком изнуряющем марафоне. Но, тем не менее, процесс пошел, и Порошенко с каждым днем выглядит все хуже и хуже. Не знаю, что думают американцы по поводу такого старта и, главное, идей Тимошенко, однако они молчат. И чем дольше они молчат, тем шире окно возможностей у Кыцюндера.

Источник: Ссылка

0

123

СМИ рассказали о просьбе Кадырова к Путину о магистрали в Грозный

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой пустить в Грозный высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ), сообщает "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что Кадыров предлагает РЖД начать строить задуманную ВСМ Центр-Юг (Москва-Адлер. — Прим. ред.) с участка Ростов-на-Дону — Краснодар и в перспективе до 2025 года присоединить к нему новую Транскавказскую ВСМ до Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Минеральные Воды, Нальчик и Владикавказ.

Издание уточняет, что РЖД действительно планирует строительство ВСМ Центр-Юг, однако собирается начинать с участка Москва-Тула длиной 194 километра, а ответвлений на Грозный и Махачкалу пока не предусматривает.

Сообщается, что Путин поручил министру экономического развития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху рассмотреть предложение. В управляемых ими ведомствах эту информацию подтвердили.

По различным оценкам, стоимость проекта может составить более триллиона рублей.

РИА Новости Ссылка

0

124

Американцы боятся не успеть на войну с Россией

http://sh.uploads.ru/sq3Cy.jpg

Сувалки, Польша — Американские военачальники обеспокоены тем, что если им придется вступить в конфликт с Россией, их самая мощная в мире армия застрянет в дорожных пробках.

Армейские вездеходы будут тащиться по узким дорогам за тихоходными грузовыми фурами, перемещаясь на восток по территории Европы. Ржавые мосты могут рухнуть под весом американских танков, потому что они слишком слабы. А переброску войск могут задержать назойливые паспортные контролеры и упрямые железнодорожные компании.

В случае объявления войны многие барьеры сразу будут сняты, однако период неопределенности до начала боевых действий создаст немало серьезных проблем. У НАТО на передовых рубежах у границ с Россией находятся силы сокращенного состава. Резервы должны будут преодолеть сотни километров. А любые задержки из-за бюрократии, слабого планирования и обветшавшей инфраструктуры позволят России захватить натовскую территорию в Прибалтике еще до того, как американские военные заполнят все 17 формуляров, необходимых для пересечения границы Германии и Польши.

По меньшей мере, на одной из военных игр Белого дома, которая была проведена на европейском театре против России, из-за проблем логистики НАТО проиграла.

Свернутый текст

Такая вероятность поражения вполне реальна для войск, которые застревают, перемещаясь по Европе во время учений. Такое случилось с батальоном сухопутных войск США, который в прошлом году пытался вывезти свои боевые машины «Страйкер» из Грузии поездом обратно в Германию, запланировав сделать это за две недели. В действительности у них ушло на это четыре месяца, из-за чего находящиеся в Германии войска остались без штатной боевой техники. Об этом рассказал командир батальона подполковник Адам Лэки (Adam Lackey).

«Мы должны иметь возможность двигаться так же быстро или быстрее, чем Россия, чтобы стать эффективной сдерживающей силой», — заявил бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес.

Уйдя в декабре в отставку, Ходжес посвятил всего себя раздуванию тревоги со своей удобной позиции в вашингтонском Центре анализа европейской политики. И ему удалось добиться включения вопроса о мобильности войск в повестку саммита НАТО, который состоится в июле в Брюсселе. США и НАТО, заявил Ходжес, должны иметь возможность «для массированного применения сил и средств, дабы Россия не совершила ужасный просчет».

Изначально блок НАТО предназначался для того, чтобы вести оборону в случае вероятной войны с Россией. Западные войска регулярно проводили учения, готовясь к крупномасштабному конфликту, а граница между Восточной и Западной Германией находилась всего в нескольких километрах от того места, где дислоцировалась американская группировка численность 200 с лишним тысяч человек.

Но когда в 1991 году распался Советский Союз, западные стратеги радостно выбросили в урну все свои сценарии ведения военных действий в надежде на сотрудничество с Москвой. На протяжении нескольких лет после расширения НАТО и включения в ее состав части территории бывшего Советского Союза у альянса не было планов обороны своих новых членов.

«Мы не думали о расширении с военной точки зрения», — сказал генерал в отставке Дуглас Лут (Douglas Lute), занимавший должность представителя США в НАТО, а в молодости патрулировавший границу Германии неподалеку от части, в которой служил.

Захват Россией в 2014 году украинского Крымского полуострова стал грубой встряской. Западным стратегам пришлось достать из мусорных корзин свои военные планы времен холодной войны. Но их мышцы, предназначенные для борьбы с Россией, атрофировались до такой степени, что едва сгибались, да и перемещаться по Европе они теперь могли не так быстро.

«Транспорт — это вполне реальная и практическая проблема. Но это лишь симптом более масштабной проблемы, — сказал Лут. — У нас по-прежнему представление о Европе, какой она была последние 25 лет: единой, свободной и мирной. Но теперь она уже не единая, не свободная и далеко не мирная».

В некоторых случаях у российских военных лучшее представление о мостах, дорогах и слабых местах на новых натовских территориях, потому что раньше это были советские территории.

В то время как Россия может без труда перебрасывать свои войска в пределах собственной территории, многочисленные правила мирного времени осложняют переброску войск по Европе.

Так, Германия разрешает перевозить грузовики с танками и другой тяжелой техникой по автомагистралям только по ночам и в выходные дни. Швеция, не входящая в состав НАТО, но тесно сотрудничающая с ней, требует уведомлять ее за три недели об отправке на ее территорию войск и боевой техники. Железнодорожная колея в прибалтийских странах шире западного стандарта, из-за чего на границе Польши и Литвы технику приходится перегружать с одного состава на другой, а это очень трудоемкий процесс. Из-за этого переброска войск увеличивается на несколько дней.

«Если у тебя уходит 45 дней на дорогу, это значит, что ты опоздал на войну», — говорит генерал-майор Стивен Шапиро (Steven Shapiro), который отвечает за организацию переброски американских войск в Европе. Шапиро рассказал, что недавно ему пришлось заполнить 17 формуляров, чтобы получить разрешение на переброску войск из немецкого порта Бремерхафен к месту назначения в Польше. «Случаются дни, когда мы движемся со скоростью войны. Но в целом, это не норма, а исключение из правил», — заявил генерал.

Например, были настоящие мучения, когда в прошлом году батальону сухопутных войск США понадобилось перебросить свою технику из Грузии обратно в Германию.

«15 августа мы закончили выполнение своей задачи в Грузии, — рассказал командир батальона Лэки. — Но некоторые машины вернулись только в конце декабря».

Препятствий становится все больше. Венгерским пограничникам не понравилось, как румыны разрешили крепить бронемашины «Страйкер» к платформам цепями, из-за чего цепи на всех 12 составах пришлось снимать и производить крепеж заново, рассказал Лэки. Один инспектор остановил состав в четверг, потом взял отгулы и вернулся лишь спустя несколько дней. Машины «Страйкер» не успели вовремя попасть в свое «окно» на загруженной железной дороге в Германии, и им пришлось пережидать пассажирские и грузовые поезда.

«Им наплевать, что это американская армия в Европе, — сказал Лэки. — Они же немецкие железные дороги».

В итоге батальону пришлось возвращаться в Германию без своих специальных машин. Это очень похоже на то, как пилот «Формулы-1» вынужден бежать спринт, потому что его болид застрял в дороге на трейлере. Когда «Страйкеры» наконец прибыли, военные обнаружили, что из-за проливных дождей и снега, которые часто случаются осенью в Европе, объем работ по приведению их в порядок увеличился вдвое, сказал Лэки.

Если бы в этот момент произошел кризис, солдаты были бы не готовы к развертыванию на своей боевой технике.

Сейчас батальон Лэки вместе с другими частями НАТО находится в северо-восточной Польше. На сей раз, говорит он, «мы везде будем ездить на своих колесах».

Руководство НАТО только приступает к решению этих проблем. В прошлом году оно вместе с Евросоюзом решило увеличить расходы на инфраструктуру и устранить ряд бюрократических препятствий. Если не будет сюрпризов со стороны президента Трампа, который часто жалуется, что остальные члены НАТО тратят недостаточно средств на оборону, на июльском саммите в Брюсселе будет принято решение о создании двух новых военных командований, что ускорить переброску сил и средств с восточного побережья США через Европу до границ НАТО с Россией. Над решением этих проблем будет работать большее количество людей, но на их устранение все равно понадобятся годы.

Кроме того, руководство НАТО должно утвердить планы увеличения количества войск, которые при необходимости будут перебрасываться в ускоренном темпе. Численность таких войск возрастет до 30 тысяч, а сроки их переброски составят 30 дней. В настоящее время численность сил быстрого реагирования НАТО составляет пять тысяч военнослужащих, которые находятся в состоянии готовности к развертыванию в течение 10 дней. Военное командование опасается, что этого будет недостаточно.

В совокупности такие изменения помогут существенно активизировать усилия Североатлантического альянса по сдерживанию России, хотя имеющиеся военные ресурсы явно не дотягивают до тех боеготовых сил и средств, которые находились в распоряжении НАТО на пике холодной войны.

Руководство альянса надеется избежать войны за счет того, что сможет быстро перебрасывать войска к границе, отпугивая тем самым противника. «Пока мы в состоянии обеспечивать сильное и надежное сдерживание, включая возможность переброски войск, мы можем предотвратить конфликт», — сказал в этом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Самым уязвимым местом в обороне НАТО может стать узкая полоска земли, соединяющая Литву с Польшей. Этот коридор шириной 65 километров зажат между российской Калининградской областью с одной стороны и союзницей России Белоруссией с другой. Он является жизненно важной артерией, соединяющей прибалтийские страны с остальными членами НАТО. Связь эта осуществляется по одной-единственной железной дороге с неправильной шириной колеи, а также по одному двухполосному шоссе, проходящему по холмистой местности и петляющему между озерами, лесами и сельскохозяйственными угодьями.

Обеспокоенные западные представители начали называть этот район Сувалкским перешейком, вспомним про Фульдский коридор, который был самым уязвимым местом в обороне Западной Германии в годы холодной войны.

Сувалкский перешеек находится в зоне досягаемости современных российских комплексов ПВО, размещенных в Калининградской области, и поэтому при проведении военных игр командование НАТО с большими сомнениями направляет в этот район свою боевую авиацию. В такой ситуации прибалтийские страны могут быть очень быстро захвачены. Войскам на суше придется воевать без авиационной поддержки, а их своевременному прибытию в этот район может помешать такая элементарная вещь, как опрокинувшийся на дороге грузовик.

«Самым незащищенным местом в случае стремительного удара является район Сувалкского коридора», — сказал бывший командующий силами США в Европе Ходжес, который сегодня пишет доклад о том, как усилить оборону данного участка.

Сегодня закамуфлированные бронетранспортеры разъезжают по дорогам этого коридора, которые в некоторых местах настолько узки, что не имеют даже разметки между противоположными полосами движения. Длинные колонны машин будут тащиться за медленными грузовиками вдоль главного маршрута следования в Литву, а единственной альтернативой для них станут проселочные дороги, не подходящие для тяжелой техники. Громоздкие тракторы «Беларусь» еще больше затормозят дорожное движение.

В условиях такой уязвимости, если российские войска начнут сосредотачиваться на противоположной стороне границы, НАТО придется осуществлять развертывание — и делать это быстро. В 2016 году исследовательский центр «Рэнд» сделал вывод о том, что Россия сможет занять столицу Латвии Ригу за 60 часов или даже быстрее.

«Мы не можем изменить географию, — заявил заместитель командира дислоцирующейся в Литве натовской группы материально-технического обеспечения подполковник Миндаугас Петкевичус (Mindaugas Petkevicius). — Это естественное уязвимое место».

В военном штабе в Литве необходимость в стремительных действиях предельно ясна и наглядна. В каждом кабинете в шкафах стоят собранные рюкзаки, чтобы в случае начала войны можно было немедленно провести мобилизацию. В раскладке клавиатуры есть кириллица, чтобы можно было лучше общаться с русскими и белорусами.

«Прибалтика может стать тем местом, где Россия устроит проверку всему блоку НАТО, — сказал подполковник Валдас Дамбраускас, командующий тылом в литовском Министерстве обороны. — Если Прибалтика потерпит неудачу, это будет провалом для всей НАТО».

***

Комментарии читателей

danigo
Россия войдет в Сувалкский коридор лишь в том случае, если НАТО попытается захватить Калининградскую область. Пожалуй, в этом и заключается главная идея этой мусорной статьи: подготовится к наступлению на Калининград.

Therealdonald2
Такой сценарий — это фантазия чистой воды. Россия не будет вторгаться в Прибалтику.

conantheagrarian
Не рассчитывайте на то, что все будет хорошо. Задумайтесь о том, что российский спецназ надежно заблокирует эти дороги.
Мы всегда готовимся к войнам прошлого. Нас ждет множество сюрпризов и колоссальные потери.

giantsmax
Если я не ошибаюсь, это Германия дважды нападала на Россию в прошлом веке. Россия никогда не нападала на Германию. Советскому Союзу понадобилось больше территории в качестве буферной зоны для защиты от Германии в Восточной Европе после Второй мировой войны. Но те дни давно уже стали уделом истории. У Германии нет намерений нападать на кого бы то ни было, как нет такого желания и у России. Народам Европы пора прекратить слушать сказки некоторых своих лидеров.

victore8888
Заблуждаются те, кто думает, будто «обычная» война в Европе не перерастет в ядерный Армагеддон. Разговоры о том, как тесны дороги для танков, просто смехотворны.

mike-mainer
Когда я в начале 1980-х служил в Западной Германии, мы знали две вещи. Во-первых, если Советский Союз осуществит вторжение в Западную Европу, остановить его можно будет только авиацией с применением ядерного оружия. А во-вторых, а таком случае надо было прощаться с жизнью, так как в таком конфликте не выжил бы никто. Такие расчеты ни на йоту не изменились за последние 30 лет, не правда ли?

Ссылка

0

125

Путин дал 15 поручений по итогам прямой линии

Президент Владимир Путин утвердил перечень из 15 поручений по итогам прямой линии, прошедшей 7 июня. Список поручений президента опубликован на сайте Кремля.

«Президент утвердил перечень поручений по итогам специальной программы “Прямая линия с Владимиром Путиным”, состоявшейся 7 июня 2018 года», — говорится в сообщении. Путин, в частности, поручил правительству при участии АО «Дом.рф» завершить строительство жилья, возводимого с привлечением средств дольщиков.

Президент распорядился подготовить поправки в законодательство, которые позволят субсидировать выдачу ипотечных кредитов под 6% семьям с четырьмя и более детьми. Правительство, администрация Кремля и органы исполнительной власти субъектов страны должны также проанализировать ситуацию по оплате труда бюджетников и принять меры, чтобы не допустить ее снижения. На это жаловался один из дозвонившихся до президента учителей.

Путин потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отслеживать цены на авиационное топливо и авиабилеты, чтобы не допустить их «необоснованного роста».

Ведомства также должны до 20 декабря представить предложения, позволяющие по упрощенной схеме выдавать российское гражданство специалистам из-за рубежа, «профессионализм которых востребован российской экономикой». Путин рекомендовал региональным властям помочь также обустроиться в России гражданам, переселившимся в Ростовскую область из-за конфликта на юго-востоке Украины.

Ссылка

0

126

Скончался поэт Андрей Дементьев

0

127

«Никто не одолеет народ, который поёт украинский гимн в кремлёвских застенках», — Порошенко

http://s9.uploads.ru/f2jmo.jpg

Президент Украины Петро Порошенко заявил, что никто не сможет «одолеть народ, который поет украинский гимн даже в кремлевских застенках — несмотря на запреты и под угрозой жестокого наказания».

«Мы продолжим нашу борьбу за освобождение всех украинских заложников, которые находятся в РФ, временно оккупированном Донбассе и Крыму. И мы не прекратим эту борьбу. Делал и буду делать все, чтобы приблизить тот миг, когда буду иметь возможность пожать Вашу руку на свободной украинской земле», — помечтал Порошенко на своей странице в соцсети.

На такие мысли лидера Украинского Государства навело письмо «украинского активиста» Владимира Балуха, осуждённого в Крыму за хранение боеприпасов.

В своём обращении Балух поведал Порошенко, что 12 июня (в День России) в симферопольском СИЗО бандиты и прочие антисоциальные элементы «пели гимн Украины и кричали “Слава Украине!”».

Источник: Ссылка

0

128

Недосягаемые «журавли»: территории, которые не смогла присоединить Российская империя

Петр I мечтал о Мадагаскаре. А «Гавайская фактория» была русской. Правда, недолго. Александр I толком не понимал, зачем ему нужны далекие острова. А Николай II спал и видел Корею в составе Российской империи. История пошла по-другому.

Петр I и заокеанские грезы

Российский государь хотел стать ровней европейским коллегам. А для этого требовалась заморская территория. Только тогда он мог называться не просто императором, а правителем колониальной державы. И удача сама пришла в руки Петра — к нему на прием попросился некто Даниэль Вильстер.

Небольшое отступление. Вильстер родился в Копенгагене. Будучи человеком ярким и предприимчивым, до визита к Петру он успел повоевать за датчан против шведов, затем уже за шведов против датчан. А вишенкой на торте стало участие в Северной войне против России. И вот Вильстер в Петербурге. Нет, он прибыл не покаяться перед российским императором за грехи «вольные или невольные», у него было деловое предложение.

Заинтригованный Петр согласился уделить время пройдохе. И тот поведал государю о королевстве, расположенном на Мадагаскаре. Мол, пиратские шайки там объединились в государство и жаждут протектората сильной державы. Какой? Конечно, России! (Есть версия, что во время разговора Даниэль в красках пересказывал книгу Дефо «Король пиратов, или Отчет о славных деяниях капитана Эйвери, самозваного императора Мадагаскара, в двух его собственноручных письмах». Правда это или нет — мы уже не узнаем.) Однако российский государь загорелся идеей прибрать к своим рукам далекий Мадагаскар.

Свернутый текст

И хотя Петр называл Вильстера «честнейшим и высокопроверенным флагманом», решил перестраховаться. Не хотел, чтобы о королевстве узнали европейцы. И пока к отплытию готовились два корабля, датчанин находился в крепости Рогервик. К тому времени он стал вице-адмиралом и получил должность в Адмиралтейской коллегии. Император так сильно опасался огласки предстоящей экспедиции, что Мадагаскар ни в переписке, ни в документах не упоминался. А в плавание корабли (к слову, военные) отправлялись под торговыми флагами. К тому же до острова им надлежало добраться не традиционным путем через Ла-Манш, а миновав Британские острова с севера.

В конце 1723 года из Ревеля вышли два 32-пушечных фрегата: «Амстердам Галей» и «Декрон де Ливде». Ими командовали капитан Мясной и Вильстер со своим помощником. Полученные за несколько минут до отхода предписания в конвертах им надлежало вскрыть в Северном море.

Несмотря на недоверие, Петр именно Вильстеру поставил главную задачу — наладить контакт с правителем Мадагаскара. А значит, установить дипломатические и торговые отношения. Еще от датчанина требовалось уговорить монарха посетить Петербург. Было у Вильстера и еще одно задание, не связанное с Мадагаскаром. В предписании говорилось, что после посещения острова корабли должны были отправиться в Бенгалию, чтобы установить дипломатические отношения с Великими Моголами. Петр верил, что датчанин справится…

Однако далеко уйти фрегаты не смогли — появилась течь. Пришлось возвращаться. Тем не менее ни Петр, ни Вильстер от затеи не отказались. Для новой экспедиции начали готовить фрегаты «Принц Евгений» и «Крюйсер». Но Петр I умер, и России стало не до заморских колоний.

Вообще, эта затея изначально не имела смысла. Во-первых, никакого королевства на Мадагаскаре не было (лишь разрозненные общины пиратов, приходящие в упадок). Да и вступить в переговоры с Великими Моголами вряд ли бы получилось: в регионе уже прочно обосновались англичане с французами, и конкуренция им была ни к чему. Так что Мадагаскарский «журавль» изначально был недосягаем.

Бессмысленный «проект Шеффера»

Георг Шеффер, немец на русской службе, был представителем Российско-Американской компании (РАК), которая ведала Аляской и Камчаткой. Он-то и стал главным инициатором присоединения Гавайских островов к Российской империи. Причем действовал он не по указанию свыше, а по собственной инициативе.

К одному из островов был направлен корабль «Беринг». Шкиперу Бениту поручили наладить с вождем Томеомео (Камеомео) торговые отношения. Но судно до намеченной цели не дошло — затонуло. Весь груз достался предприимчивому вождю Томари — главному сопернику Томеомео. РАК потребовала вернуть товары с корабля, но Томари отказал. Тогда проблемой занялся Шеффер. Первым делом он решил наладить контакт с Томеомео, но затея провалилась. Тогда немец переключился на Томари. Когда он прибыл на остров, оказалось, что вождь и его жена больны. Какой именно болезнью они страдали — неизвестно, но Шеффер их вылечил. В знак благодарности абориген согласился на все предложения немца, даже не воспротивился русскому поселению.

Следуя поговорке «куй железо, пока горячо», Шеффер тут же приказал возвести три крепости. Их назвали Александра I, Елизавета (в честь жены государя) и Барклай-де-Толли. А местную реку с мудреным названием Ханапепе окрестили Доном. Душевно и по-русски.

Вообще, немец из лечения Томари выжал максимум: аборигены обязывались ежегодно отправлять в Россию корабль с дарами в знак дружбы, а все сандаловые деревья переходили в ведомство Шеффера. От России же требовалось выделить вождю немного солдат да пару кораблей, чтобы показать ненавистному Томеомео кузькину мать. Плюс обещание покровительства. Как только Шеффер и Томари уладили все нюансы, на островах был поднят флаг Российской империи.

А затем в дело вмешалась наша исконно русская бюрократия. Сначала Александр Баранов, глава РАК, вдруг отказался финансировать строительство кораблей для Томари. Объяснил он свой поступок тем, что якобы Гавайские острова уже прибрала к рукам Британия. Но все знали, что это не так. Затем Александр I прислал Шефферу письмо, в котором отказывался брать аборигенов под свое покровительство.

Правда, вскоре государь изменил свое мнение. От его имени царьку вручили золотую медаль и Анненскую ленту с надписью: «Владетелю Сандвичевых островов Томари в знак дружбы его к россиянам».
Неразбериха во внешней политике привела к тому, что Гавайскими островами заинтересовались американцы. Сначала они осторожничали, потихоньку наращивая число своих поселений. А когда поняли, что РАК не обращает на это никакого внимания, принялись обрабатывать аборигенов. Томари не хотел иметь дела с американцами, но выбора у него не было. Поэтому вскоре русский флаг был спущен, фактории ликвидированы, а понурый Шеффер отправился в Петербург. Он все еще надеялся, что чиновники и император одумаются, ведь Гавайи являлись важным и перспективным пунктом всего региона. Но чуда не произошло. Александр I лично поставил крест на «проекте Шеффера».

На островах до наших дней сохранились руины Елизаветинской крепости и форта Шеффера. Так гавайский «журавль» выскользнул из рук Российской империи.

Химерическая идея

Владивостокский купец Юлий Бринер переоценил свои возможности. Поддавшись жадности, он за копейки купил права на пользование лесными ресурсами вдоль реки Ялу у правительства Кореи. И 800 верст, простиравшихся от Желтого до Японского морей, перешли к нему на 20 лет. Но вскоре это стало для Бринера непосильной ношей, и он перепродал права отставному офицеру Кавалерийского полка Александру Безобразову.

Этот человек вошел в историю как яростный сторонник агрессивной политики на Дальнем Востоке. О чем он, собственно, неоднократно говорил Николаю II. Например, в 1896 году Безобразов вручил императору записку, в которой красочно расписал перспективы ближайшего будущего. Например, Александр Михайлович был уверен в скорой войне с Японией. А потому предлагал создать в Маньчжурии военные посты, выдав их за коммерческие предприятия. А потом тихо и незаметно вторгнуться в Корею. И если император в душе разделял замысел Безобразова (мечта о Желтороссии не давала ему покоя), то министр финансов Сергей Витте выступил против. И государю пришлось согласиться с ним. Но тем не менее в том же году Россия направила в Сеул военных и финансовых советников, открыла там банк. А главное — могла вводить туда войска. В общем, плацдарм был создан.

В 1901 году 800 корейских верст стали собственностью Русского лесопромышленного товарищества. Безобразов в очередной раз поделился с императором мыслями о марионеточном государстве, которое буквально само напрашивалось в руки. И Николай II отважился на авантюру. Он назначил Безобразова ответственным за успех специальной экспедиции.

«Безобразовцы» изучали Корею около 100 дней. В отчете говорилось: «Видел много богатств, чудные леса лиственницы и кедра — три миллиона десятин — много золота, серебра, красной меди, железа, угля».

В следующем году был дан зеленый свет подготовительным работам. 1500 русских солдат, переодетых лесорубами, направились осваивать новую территорию. Любопытно, что «дровосеков» охраняло несколько сотен китайцев. Их наняли для маскировки. Российские верхи бурлили. Витте всячески пытался доказать императору, что государство сейчас финансово не потянет ни войну, ни «разработку» Кореи.

Министр осмелился пойти против воли государя и благополучно лишился должности. Опального Витте поддержал Извольский, министр иностранных дел: «Это совершенно фантастическое предприятие, один из тех фантастических проектов, которые всегда поражали воображение Николая II, всегда склонного к химерическим идеям». А вот мнение генерала Куропаткина: «Государь мечтает не только о присоединении Маньчжурии и Кореи, но даже о захвате Афганистана, Персии и Тибета».

Но Николай был непреклонен. Он возвел Безобразова в должность статс-секретаря Его Величества и всячески поощрял деятельность Александра Михайловича.

А тот развернулся по полной. Хотя лес и заготовляли, основная масса «дровосеков» изучала территорию. Вскоре убрали китайцев — их заменили русские солдаты. В это время в империи начались волнения. Государь надеялся, что успех в «корейском вопросе» принесет ему столько необходимые очки. Поэтому выводить войска (в том числе и из Маньчжурии) он отказывался, обостряя и без того сложные отношения с Японией и Китаем. А в 1903 году Николай отдал распоряжение о строительстве военных зданий. Россия подверглась сильному внешнему давлению, особенно со стороны японцев и британцев. Да и в самой стране дела шли все хуже. Захват Кореи грозил стать камнями в кармане утопленника. Поэтому в экстренном порядке «лесорубы» покинули чужую страну. И тут же нарисовались американцы, которые передали Корею Японии. Конечно, Русско-Корейский банк был ликвидирован, советников, как и солдат, попросили удалить из Сеула. А у Российской империи впереди была «маленькая победоносная война», а дальше… А дальше амбициозный «журавль» Николая II взмахнул громадными крыльями и скрылся в облаках, поманив за собой и государя, и страну.

Ссылка

0

129

Заклятые друзья: Трамп пытается утопить Меркель в Средиземном море

Авигдор Эскин

Президент Дональд Трамп незадолго перед июльским визитом на саммит НАТО рассказал партнерам по альянсу в Twitter о том, как обстоят дела в Германии.

«Народ Германии поворачивается против своих лидеров в пору, когда миграция расшатывает и так непрочную коалицию Берлина. Преступность идет вверх. Это была громадная ошибка всей Европы — впустить миллионы людей, которые так сильно и жестоко изменили ее культуру».

Общий настрой американского лидера против Евросоюза и прочих международных организаций мы видели на встрече стран «Большой семерки». К этому же разряду новостей следует отнести выход США из Совета по правам человека ООН.

В свежей серии высказываний Трамп не просто сочувственно отозвался о гражданах Германии, скептически настроенных по отношению к иммиграционной политике канцлера Ангелы Меркель, но еще раз проявил свое отношение к таким идейным основам Евросоюза, как размывание границ и глобализация.

Такое прямое обращение к избирателям Меркель из уст главного партнера Европы по НАТО уже не вызвало удивления. Президент Трамп в эти дни находится под прицельным огнем либеральных СМИ дома по причине ужесточения американской политики по отношению к мигрантам.

Самое время указать на отрицательные для Европы последствия массового прибытия мигрантов из неблагополучных стран через Средиземное море.

Свернутый текст

Известный консервативный исследовательский центр The Heritage Foundation выпустил сейчас исследование Робина Симкокса о вовлеченности мигрантов в террористическую деятельность в Европе.

Жестокая статистика с 2014 года (начало массовой миграции из зон конфликтов) дает цифру: 182 убитых и 814 раненых в результате терактов с участием мигрантов. Большая часть терактов была осуществлена при вовлеченности ИГИЛ*.

Насладившись первым эффектом, Трамп добавил в Twitter еще пару слов: «Мы не хотим, чтобы с нами случилось то же, что с иммиграцией в Европу».

Его посылы представляются вполне эффективными для разъяснения политики «нулевой терпимости» к незаконной иммиграции в США.

Справедливости ради отметим, что США имеют дело с незаконным проникновением мигрантов из Мексики и других близлежащих стран в первую очередь. Это порождает социальные проблемы и усиливает преступность, но не носит характера идеологического и физического террора.

В Европе ситуация отличается в худшую сторону, и весьма.

Проблемы сегодняшней Германии вследствие притока нелегальных мигрантов приводят к падению популярности канцлера Меркель в Германии и ослабляют позиции Берлина в Европе. И речь идет не только о терроризме в его принятом смысле.

Наплыв мигрантов из зон конфликта стал немецкой национальной проблемой. Напомним, что еще восемь лет назад число мусульман в Германии оценивали в четыре с половиной миллиона.

Однако в 2014 году в страну прибыло четыреста тысяч мигрантов, а в 2015-м — миллион. Общее их число оспаривается с обеих сторон. Оценки разнятся от шести с половиной миллионов до десяти из общего числа жителей Германии.

Часто в обсуждениях положения дел в Германии говорят о том, что мигранты составляют уже более десяти процентов населения. А потом приводят данные о стареющем населении страны и притоке молодежи из Сирии, Ливии, Ирака.

Любопытно, что официальной статистики в Германии по этом вопросу не найдешь. Еще год назад попал в газету Bild секретный отчет немецкой разведки, в котором говорилось о шести миллионах и шестистах тысячах активно стремящихся попасть в Европу из региона южного Средиземногоморья. Значительная часть потенциальных мигрантов стремится попасть именно в Германию.

Правые националисты в Германии и в других европейских странах много говорят о случаях изнасилования и других преступлениях, совершаемых мигрантами.

Следует относиться критически к обобщающе враждебным выпадам по отношению к выходцам с Ближнего Востока. Тем не менее мы обнаруживаем и в умеренной либеральной прессе тревожащие данные о росте преступности в Германии в этом контексте.

Так, агентство Reuters сообщило в начале года со ссылкой на официальное правительственное исследование положения дел, что в 2016 году уровень преступности вырос в Германии на десять процентов в сравнении с предыдущим годом. И это, согласно официальным источникам, на 90 процентов благодаря криминальной активности молодых мигрантов мужского пола.

Если брать просачивающуюся в прессу информацию о положении в отдельно взятых немецких землях, то картина складывается еще более тревожная. Притом что нераскрытые преступления никак не связываются статистически с новыми европейцами и это влияет и на общую оценку.

Можно приводить сотни источников, в которых найдем душераздирающие повествования о насилии, грабеже и глумлении. Однако вопрос следует ставить в несколько иной плоскости.

Вместо обвинений в адрес новоприбывших не стоит ли задуматься о том, почему правители европейских стран поощряли приезд молодых и трудоспособных мужчин с Ближнего Востока?

Причины известны: население Европы стареет, а требуется рабочая сила.  При этом ослабление института семьи и сокращение рождаемости — собственно причина трагедии — рассматриваются в Европе как несомненное ее завоевание, от которого ни один канцлер отступить не отважится.

А поскольку «смотреть в корень» никто не спешит — лидерам ЕС с Ангелой Меркель во главе остается только ссориться между собой из-за каждого очередного «судна с африканцами» и терпеть издевки Трампа, балансируя (как в случае с канцлерин) на грани отставки.

Источник: Ссылка

0

130

Совет ЕС утвердил выделение Украине 1 млрд евро

26 июня Совет Европейского Союза одобрил выделение Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи.

Об этом сообщается на официальной странице пресс-службы Совета ЕС в одной из соцсетей.

«Сегодня Совет ЕС одобрил выделение 1 млрд евро новых кредитов для покрытия финансовых потребностей Украины и поддержки экономической стабилизации и программы структурных реформ», — говорится в сообщении.

После сегодняшнего решения Европейская комиссия, консультируясь с Советом ЕС, подготовит меморандум о предоставлении помощи, который должна будет ратифицировать Верховная рада.

Отметим, что формальное законодательное решение ЕС не открывает путь к немедленному оказанию помощи. Заветный миллиард Киев получит лишь после выполнения условий, которые будут прописаны в меморандуме.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18