ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Почему немцы разочаровались в Меркель

Несмотря на старания канцлера ФРГ, экстренная встреча Евросоюза по проблеме беженцев закончилась провалом, а под самой Ангелой Меркель закачалось кресло. Ее миграционная политика теперь отвергается не только ЕС, но и немецким обществом, которое сменило лозунг «Добро пожаловать!» на «Убирайтесь вон!». Но что заставило немцев передумать и разочароваться в своем канцлере?

В 2015 году Германия переживала пик гостеприимства в отношении нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, валом валивших на немецкую землю. Их политкорректно называли беженцами вне зависимости от того, имеют ли они этот статус официально или нет. По всей стране проходили демонстрации в поддержку тех, кто искал спасения от войн и нищеты путем обретения новой родины.

Кто-то снабжал беженцев деньгами, кто-то вещами, были и те, кто селил чужестранцев в своих домах и квартирах. Население Германии являло собой эталон человеколюбия и терпимости – многочисленные соцопросы, проводимые по заказам неправительственных организаций и СМИ, показывали, что всего 7% жителей тевтонского государства выступают за то, чтобы чужаков принудительно высылали туда, откуда они приехали.

Свернутый текст

Три года совместного сосуществования с гостями, многие из которых изначально не желали адаптироваться к условиям жизни на новой родине и уважать (по крайней мере нейтрально воспринимать) ее традиции и культурный уклад, произвели в головах немцев настоящую революцию. Данные последнего соцопроса, проведенного французским Институтом прикладных наук INSA по заказу Bild, свидетельствуют: теперь уже 86% населения страны согласны с тем, что «понаехавших» необходимо депортировать, а 65% считают, что границы государства нужно вообще закрыть – не «железным занавесом», конечно, но возродив пограничный контроль с досмотром транспортных средств и проверкой документов. В 2015 году таких респондентов было всего 16%.

Такая мера фактически поставит крест на Шенгенских соглашениях о свободном передвижении по Европе. Но решение проблемы беженцев представляется немцам настолько важным, что трудности с проездом во Францию, Австрию, Польшу или Швейцарию они готовы потерпеть.

Настрой общества передался и многим СМИ. В октябре 2015 года немецкие газеты захлебывались от восторга, рассказывая о решении некоей Лауры (указать ее фамилию на всякий случай забывали) разместить у себя в доме сирийского беженца Халила Сехью. Рядом с этой новостью обычно публиковали сообщения об организации бесплатных курсов языка Гете и Шиллера для мигрантов или о проведении волонтерами благотворительной продажи пирожных, доходы от которой направляются уже адаптировавшимся афганцам, иракцам, ливийцам, дабы те переслали эти средства своим семьям, все еще находившимся «в мире ужаса и нищеты». Конечной целью всего этого было воссоединение ячеек арабского, эфиопского, эритрейского и других обществ на немецкой земле.

«Это вопрос человечности, и я могу подать таким образом пример проявления солидарности своим детям. Могу показать, что в наших силах сделать что-то для улучшения этого мира», – говорили волонтеры в телекамеры.

Все шло, казалось бы, хорошо, пока не наступило «Рождество по-кёльнски». В первых числах января 2016 года в СМИ просочилась информация о том, что горожанки Кёльна подвергаются домогательствам со стороны мигрантов. Поначалу предлагалось примерно такое описание ситуации, содержащее в себе решение проблемы: «Не надо ходить в мини-юбках и провоцировать арабских мужчин, у которых много месяцев не было секса». Но потом пришло понимание, что проблема чересчур масштабна: как ни старались правоохранительные органы замалчивать статистику, дабы не бросать тень на миграционную политику правительства, прессе удалось насчитать не менее тысячи случаев сексуальных домогательств, нападений и изнасилований женщин Кёльна за одни новогодние каникулы.

Справедливости ради заметим, что полицейским довольно трудно было ловить преступников за руку в момент совершения ими преступления. Иммигранты работали стаями: два-три десятка нелегалов окружали одиночную жертву плотным кольцом, несколько из них начинали «развлекаться», а разглядеть что-либо снаружи через плотную стену человеческих фигур довольно проблематично.

Так начал подходить к концу период, когда добросовестное неведение и недобросовестное незамечание происходящего позволяли иностранным гостям избегать последствий. А потом случилось страшное: 20 декабря того же года пакистанский беженец Анис Амри протаранил грузовиком один из рождественских рынков Берлина, задавив насмерть 12 человек и причинив увечья еще 50. Как выяснилось впоследствии, Амри планировал таким же образом «прокатиться» по Александерплац и парку Люстгартен – достопримечательностям немецкой столицы, где всегда толпятся люди.

Этот теракт наконец-то заставил властей согласиться с тем, что среди полутора миллионов мигрантов, ожидающих своей «официализации» в Германии, «могут быть лица, проникшие на территорию страны с извращенными намерениями». Но многие и прежде знали, что огромное количество нелегалов въехали в страну вообще без каких-либо документов, так что установить их подлинные личности было затруднительно, в большинстве случаев – невозможно.

Вскоре после этого, как утверждает испанская газета ABC, Европол обнаружил в социальных сетях несколько сотен аккаунтов людей, оформлявших беженцам документы: паспорт германского гражданина можно было оформить у них за 500 евро. Причем речь шла не о поддельных документах, а о настоящих – кто-то зарабатывал на процедуре, за которую государство не взимало денег. Для организаторов подобного бизнеса лавина беженцев была манной небесной – и им, разумеется, хотелось «продолжения банкета». Даже несмотря на то, что, как засвидетельствовал анонимный источник, близкий к правоохранительным структурам, «поступавший материал был с большой долей гнильцы».

Полиция насчитала 554 случая «выдачи паспортов за незаконное вознаграждение» за весь 2016 год. Сколько на самом деле было подобных эпизодов, никто не знает. В таких случаях правоохранители обычно признают, что выявленные случаи – «только вершина айсберга».

Зато доподлинно известно, что в одном только бременском офисе по работе с иностранцами было одобрена выдача паспортов 1200 лицам, которые не соответствовали установленным требованиям, но чиновники закрыли на это глаза за дополнительное вознаграждение.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения немцев, стало «дело Сюзанны» – 14-летней девочки, которую изнасиловал и задушил беженец из Ирака, впоследствии сбежавший в свою страну вместе с родителями и пятью братьями и сестрами.

После этого слишком многие в немецком обществе поняли, как их развели, сыграв на благородном чувстве заботы об униженных и оскорбленных. В стране перестали смотреть на митинги и демонстрации против приема беженцев как на нежелательное явление. И даже власти вынуждены были признать: что-то пошло не так.

Глава МВД Хорст Зеехофер предъявил Ангеле Меркель ультиматум, дав 15 дней на пересмотр политики в отношении беженцев. В противном случае правящая коалиция грозила распасться, тогда как новые общенациональные выборы отнюдь не гарантируют Меркель сохранение поста канцлера. По крайней мере, ее отставки желает почти половина страны, а информационный фон для новых выборов трудно назвать подходящим.

В Канделе как раз закончился суд над афганским беженцем, которого немецкое общество приняло в несовершеннолетнем возрасте, поддержало государственным пособием, бесплатно обучило профессии, но так и не дождалось момента, когда он выйдет на работу. Афганец убил 15-летнюю девушку за отказ поддерживать с ним сентиментальные отношения. Но в отличие от известного дела 13-летней Лизы – дочери русских немцев, затянуть расследование не удалось – обстановка в Германии не та. Теперь в топе лозунг «Беженцы, убирайтесь вон!», а лозунг «Добро пожаловать!» признан ошибочным.

Ссылка

0

132

Киев ищет варианты, как выкрутиться из инцидента с «Нордом»

Ситуация на Азовском море для Украины ухудшается с каждым днем. Косвенно это подтвердил координатор группы «Информационное сопротивление», небезызвестный нардеп Дмитрий Тымчук.

Комментируя 25 июня на своей странице в Facebook спешно проведенный в закрытом режиме Главным управлением разведки министерства обороны Украины Black Sea Intelligence Forum, Тымчук отметил, что главной темой «международного форума» с подачи украинской стороны стала «российская агрессия в Черноморско-Азовском регионе».

Напомним, что, собственно, произошло. 24 марта 2018 года украинские пограничники в зоне совместного рыболовства Азовского моря остановили и захватили российский сейнер «Норд». Этот откровенный акт государственного пиратства вкупе со стремлением украинских властей насильно удержать у себя «Норд» и его команду спровоцировал ответные действия Москвы.

1 апреля МИД РФ направил Киеву требование немедленно освободить экипаж «Норда» и снять арест с судна, вернув его владельцу. 3 апреля последовало заявление, что Черноморский флот готов обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после инцидента с задержанием украинскими пограничниками сейнера «Норд». Тогда же управление ФСБ России в Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников госпогранслужбы Украины, задержавших «Норд», по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Свернутый текст

В Киеве на это никак не отреагировали. Похоже, там за последние четыре года просто привыкли к тому, что требования и протесты Москвы чаще всего носят ритуальный характер. Первыми поняли, что на сей раз что-то пошло не так, морские «прикордонники» и украинские рыбаки на Азовском море. Последнее как-то одномоментно вдруг переполнилось патрульными кораблями и катерами береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. Попадаться им под горячую руку после инцидента с «Нордом» ни «прикордонники», ни рыбаки «Незалежной» не захотели. В самый разгар путины они просто попрятались по портам. Тем же, кто все-таки рискнул «половить рыбку в мутной воде», не повезло.

4 мая российский пограничный сторожевой корабль «Аметист» западнее мыса Тарханкут задержал украинское рыболовное судно «ЯМК-0041». Как сообщили в ФСБ, украинские рыбаки вели незаконную добычу камбалы в исключительной экономической зоне России. «ЯМК-0041» и украинских браконьеров доставили в Крым. 10 мая российским пограничникам попались еще два украинских рыбака-браконьера на катере «Амур»…

Тем временем, поскольку в ситуации с «Нордом» и его экипажем Киев не демонстрировал желания идти на какие-то уступки, российские силовики, действуя строго в рамках правового поля, начали закрывать большие участки Азовского моря «под учения». После 16 мая, т. е. ввода в строй первой очереди Крымского моста, российская сторона резко ужесточила режим досмотра судов, следующих в украинские порты Азовского моря или из них.

И смех и грех
Как эти действия виделись с украинской стороны, описала 23 мая в своем блоге на Facebook жительница Мариуполя Ирина Казанцева:

«Рассказываю от первоисточника, после общения с экипажами судов, прошедших мост и посетивших РФ. На все торговые суда, идущие в Азовское море, независимо от флага после прохода Керченского моста высаживается береговая охрана РФ. На судне экипаж украинцев. Весь экипаж собирают в столовой, проверяют документы, с представителями команды судна обыскивают все каюты экипажа, помещения надстройки, МКО и трюма.

При заходе в порты РФ также всех собирают и проводят обыск судна. На лист А4 ксерят загранпаспорт и паспорт моряка, на другой стороне листа — вопросы. Со слов украинских моряков, вопросы следующие: семейное положение, родственники в РФ, где, когда и возле какого города служил, отношение к ОРДЛО, участие в АТО, стрелял ли в жителей ОРДЛО, участие и отношение к «Правому сектору»1 и «Азову»…  Азовское море реально блокируется».

1 июня председатель т. н. «наблюдательного совета Фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко сообщил, что «сегодня с утра в Керченском проливе ФСБ Российской Федерации задержали 8 судов, которые шли с грузом из портов Мариуполя и Бердянска». По словам Клименко, часть судов позже была отпущена, но лишь после досмотра, продолжавшегося от 4 до 6 часов.

Вышеописанные меры РФ привели не только к заметному ограничению украинского судоходства на Азовском море, но и аукнулись солидными издержками, которые понесли владельцы судов и грузов. Динамика грузооборота украинских портов в Азовском море, фигурально выражаясь, упала ниже плинтуса. 5 июня пресс-служба ГП «Мариупольский морской торговый порт» выпустила паническое сообщение, что 2–4 июня порт вообще «простоял без грузопереработки, поскольку флот, следующий к нам под погрузку и выгрузку, был задержан для досмотра в Керчь-Еникальском канале».

Шансов на то, чтобы силой принудить РФ к ослаблению досмотрового режима, у Киева не было ни малейших. Тем не менее, чтобы хоть как-то «снивелировать» ситуацию, Украина решила продемонстрировать: она тоже имеет возможность контролировать акваторию Азовского моря. Однако результат у этого начинания получился обратный задуманному.

Когда 1 и 22 июня еще находящиеся на ходу немногочисленные плавсредства Мариупольского отряда морских «прикордонников» провели учения в Белосарайском заливе, это больше напоминало демонстрацию не силы, а бессилия. Не удовлетворившись этим, украинская сторона объявила о закрытии на все лето сразу трех прибрежных районов Азовского моря для проведения артиллерийских и зенитно-ракетных стрельб. Поскольку закрытые ВМСУ районы располагались исключительно вдоль украинского же побережья, на действия российской стороны этот украинский ход конем не повлиял никак. Зато он окончательно испортил жизнь украинским рыбакам, которые теперь лишились возможности поймать хоть что-то даже у своих берегов. Словом, как испокон веков говорили на Руси, и смех и грех…

В ожидании плана Б
Пока несколько катеров Мариупольского отряда возле украинского берега воинственно играли в «казаки-разбойники», РФ продолжала усиливать давление на Киев. По данным украинской стороны, с начала апреля по 24 июня береговой охраной Пограничной службы ФСБ РФ были остановлены для продолжительного досмотра 55 судов, направлявшихся в/из Бердянска и Мариуполя. Вечером 24 июня по данным уже известного нам Андрея Клименко в 14 морских милях к юго-востоку от Бердянской косы был остановлен более чем на 2,5 часа украинский сухогруз «Медногорск». Он стал 56-м задержанным и досмотренным российскими силовиками судном, из которых 39, включая и «Магнитогорск», оказались украинскими.

Финансовые, да и имиджевые потери Украины от устроенного ее «прикордонниками» 24 марта «экспромта» с российским сейнером «Норд» оказались колоссальными. Однако отпустить «Норд», а также его команду Киев по-прежнему отказывается. Это вынуждает Россию активизировать прессинг в отношении украинских «партнеров». Возможно, в ближайшее время стоит ожидать перехода береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ от относительно кратковременных досмотров судов, идущих в или из Мариуполя, в куда более продолжительные остановки их на какой-нибудь «карантин». Эта мера, остающаяся, подчеркнем, в рамках правового поля, позволит России практически «закупорить» Керчь-Еникальский канал для Украины.

Киев ищет варианты, как выкрутиться из инцидента с «Нордом»

Возможно, именно эта безрадостная перспектива и вынудила ГУР МО Украины в авральном порядке организовать проведение Black Sea Intelligence Forum с участием представителей спецслужб Грузии, США, Канады, Турции, Молдавии, Румынии, Болгарии и Франции. То, что действия России на Азовском море для Киева действительно оказались весьма болезненными, подтверждает и состав украинской делегации, принявшей участие в проведении международного форума. Согласно имеющейся информации, на Black Sea Intelligence Forum были замечены министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак, начальник ГУР МО Украины генерал-лейтенант Василий Бурба и представители руководства Генерального штаба ВС Украины.

Форум завершился пафосным заявлением для прессы, согласно которому «детально проанализировав полученную странами-участницами разведывательную информацию о состоянии и тенденциях распространения существующих и потенциальных угроз, участники мероприятия определили практические меры противодействия экспансии российской агрессии в регионе и мире». В чем заключаются упомянутые «практические меры противодействия», к сожалению, осталось военной тайной. Впрочем, исходя из того, что даже пан Тымчук не смог ни о чем толковом проболтаться в своем паблике, скорее всего в ходе форума его участники договорились договариваться дальше, и ничего более. Таким образом, ждать в ближайшее время разрядки ситуации на Азовском море вряд ли приходится.

Впрочем, у Украины все еще сохраняется план Б — покаяться, освободить рыбаков «Норда» и сам сейнер. В противном случае к плану Б, т. е. использованию «карантина», может прибегнуть уже Россия. И Украине это точно не понравится.

Ссылка

0

133

Елизавета II утвердила законопроект о Brexit

Королева Великобритании Елизавета II одобрила законопроект о Brexit, придав ему статус закона. Новый закон начнут применять после выхода Великобритании из Евросоюза с 29 марта 2019 года.

Ссылка

0

134

«Угостили взрывчаткой и газом»: в Киеве разгромили очередной лагерь цыган

Вечером 25 июня в Киеве у станции метро «Академгородок» неонацисты из ультраправой группировки «Немезида» разгромили очередной лагерь цыган, состоявший из пары десятков палаток.

Своим «геройством» молодчики хвастаются в соцсетях, сопровождая записи фотографиями самопальных «снарядов» и короткими видеороликами.

«Активисты» утверждают, что разогнать лагерь цыган их якобы «попросили местные жители», поскольку территория лагеря представляла собой наркопритон и мусорную свалку.

«Животные развели помойку и наркопритон, что совершенно не устраивало местных жителей, которые привыкли гулять в лесу. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, мы решили устроить цыганам предупредительный визит, во время которого „угостили” их взрывчатыми и горячими подарками.

Во время визита нам удалось напугать вредителей и уничтожить несколько палаток, возле которых мы нашли горы шприцев, бутылок из-под алкоголя и мед. препаратов…

К сожалению, из-за проблем с камерой и законом можем опубликовать лишь маленький видеофрагмент, в котором наши активисты „угощают” цыган взрывчатыми подарками.

Но... нам удалось прорваться в сердце лагеря и поджечь еще несколько палаток, угощая негодяев веселящим газом», — утверждают неонацисты.

Источник: Ссылка

0

135

приветствую всех

https://clip2net.com/clip/m548597/71e25-clip-68kb.jpg?nocache=1

0

136

http://s3.uploads.ru/BJTvw.png
Альянс премьера и богослова: почему позиции США в Ираке могут ослабнуть

В состав коалиционного правительства Ирака могут войти силы, выступающие против военного присутствия США в стране
Парламентские выборы в Республике Ирак (РИ) завершились еще в мае, но новое правительство до сих пор не сформировано. А результаты волеизъявления оказались для действующего премьер-министра Хейдара аль-Абади не самыми удачными: его коалиция заняла лишь третье место после радикального шиитского блока "Ас-Сайрун" и симпатизирующего Тегерану альянса "Фаттах".

Свернутый текст

Шииты в лидерах
Возглавляемый премьером блок "Наср" ("Победа"), равно как "Ас-Сайрун" и "Фаттах", представляет интересы шиитского населения республики, проживающего главным образом на юго-востоке страны и в ее столице. Каждому из этих трех блоков удалось заполучить более 40 кресел в однопалатном Совете представителей (42, 54 и 47 мест соответственно).
При этом внешнеполитические ориентиры трех блоков различаются кардинальным образом. Премьер-министра Хейдара аль-Абади называют "другом США", благодарном президенту Дональду Трампу за поддержку РИ в борьбе с "Исламским государством" (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ).
Лидера блока "Фаттах", экс-министра транспорта и командира шиитского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Хади аль-Амири считают союзником Тегерана. Как рассказывал владеющий фарси аль-Амири иранскому телеканалу PressTV, "ни один американский солдат" не должен оставаться в Ираке после окончательной победы над террористами в стране.
Пока что на территории республики, по данным иракских СМИ, находится свыше 5 тыс. американских военнослужащих. А в начале июня в иракском районе Синджар у границы с Сирией началось строительство новой военной базы США.
Наконец, лидер блока "Ас-Сайрун" и влиятельный шиитский богослов Муктада ас-Садр выступает одновременно против зависимости Багдада как от США, так и от Ирана. В далеком 2014-м ас-Садр заявлял, что ИГ — "детище Вашингтона". А уже в мае 2018-го, сразу после парламентских выборов, богослов выразил надежду на то, что "Иран не будет вмешиваться в дела Ирака", при этом назвав США "страной-захватчиком".
Меньшее из двух зол
Об альянсе блоков "Ас-Сайрун" и "Фаттах" было объявлено 12 июня. Тогда многие иракские СМИ писали, что премьерство аль-Абади подходит к концу. Однако спустя менее чем две недели лидер "Ас-Сайрун" заключил еще один альянс — с блоком премьер-министра.
"Мы объявляем о создании многоконфессионального, многоэтнического альянса, чтобы ускорить формирование нового правительства и прийти к согласию по общим вопросам, которые гарантируют интересы иракского народа", — заявил ас-Садр на пресс-конференции после встречи с аль-Абади в священном для шиитов городе Наджаф.
По мнению руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, с точки зрения Вашингтона новый альянс является "приемлемым вариантом", так как избрание премьер-министром аль-Амири "было бы для США катастрофой".
Багдасаров также отметил в беседе с ТАСС, что майские парламентские выборы "оказались провальными и для проиранских, и для проамериканских сил".
"Но с учетом того, что ас-Садр дружит с саудитами, Кувейтом и так далее, скорее всего через них американцы проводили консультации с ним [лидером блока "Ас-Сайрун"] и убедили его, что так будет правильнее", — заключил эксперт, комментируя альянс блоков "Ас-Сайрун" и "Наср".
Пересмотр выборов
За два дня до встречи аль-Абади и ас-Садра Федеральный суд Ирака признал законным решение парламента о пересмотре итогов майских выборов. Впервые в истории Центризбирком отказался от ручного подсчета голосов, а после объявления результатов ряд политических сил заявили о необходимости пересчета голосов избирателей вручную.
При этом ас-Садр — ярый противник такого пересмотра. А в начале июня загадочным образом загорелось хранилище с избирательными бюллетенями иракцев.
Для формирования правительственной коалиции необходимо 165 мест в Совете представителей. При этом сейчас блоки "Наср", "Фаттах" и "Ас-Сайрун" в сумме набирают лишь 143 кресла.

Ссылка

0

137

http://s9.uploads.ru/M5VzI.png
Разведвойны Ирана, Израиля и США приводят к новым сюрпризам

После недавних разоблачений остается только гадать, какая еще информация находится в копилке иранских спецслужб
Анализ событий и сообщений из Ирана на протяжении всего июня 2018 года свидетельствует, что наряду с единением общества вокруг фигуры аятоллы Сейеда Али Хаменеи наблюдаются и какие-то неоднозначные явления. Стоило «реформаторам» проиграть пост спикера Мажлеса (парламента) «консерваторам» в лице Али Ардашира Лариджани, как тут же появились некое «письмо реформаторов», якобы желающих переговоров с США.
В условиях Ирана деление политиков на консерваторов и реформаторов — довольное условное, ибо считающийся главой «реформаторов» нынешний президент Хасан Роухани — это всё-таки представитель жестко настроенных «силовиков», а не только политик. Сомнений в том, что это «письмо» было, нет. Ведь вначале с помощью обосновавшейся на Западе «оппозиции», а также СМИ Израиля и арабских режимов Персидского залива, антииранские круги усиленно распространяли сведения о якобы идущих секретных переговорах между Ираном и Израилем, да еще по Сирии.

Свернутый текст

В конце мая в интервью IRNA представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми опроверг эти сообщения:
«Иран совершенно не признает фальшивый, террористический и оккупационный режим Израиля, чтобы сесть за переговоры с ним». «Мотивы таких вводящих в заблуждение материалов совершенно ясны, — добавил Кассеми. — Такие абсурдные и предвзятые сообщения запущены, чтобы отвлечь мировое общественное мнение от недавних преступлений сионистского режима против палестинцев. Публикация таких статей веб-сайтами, связанными с арабо-еврейской осью, неудивительна в свете предательства некоторыми арабскими государствами палестинского дела».
В июне же по этому вопросу высказался и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани: «Эти слухи направлены на легитимацию присутствия сионистского режима и ослабление решимости движения сопротивления».
Сейчас же, Ирану навязывают желание неких реформистов начать переговоры с США в качестве «тайного собеседника». Но вот — кто? Примечательно, что подхватившие эту идею иностранные спецслужбы молчат о том, что на протяжении всего июня именно Тегеран торпедировал информационное пространство констатациями и заявлениями о «всеядности» Вашингтона в связях с международными террористами. Очередная атака Ирана на Америку началась так: текст «иранской речи» госсекретаря США Майка Помпео был подготовлен… Мохаммедом Мохаддесином, высокопоставленным чиновником иранской террористической группировки МЕК («Моджахеддин-е Хальк»), заявило информагентство Real Iran со ссылкой на некоторые источники в Вашингтоне. Согласно этим источникам, 12 требований госсекретаря США к Ирану изначально были требованиями, предложенными иранской оппозиционной группой MEK. Это уже — нонсенс, когда бывший шеф ЦРУ и нынешний глава госдепартамента США распространяет не самостоятельные разработки американских структур, а повторяет своих марионеток, на совести которых — и предательство собственной страны, и убийства в результате терактов около 12 тыс. иранцев (начиная с 1979 г.).
Но в середине июня ресурс Fars News взорвал, так сказать, международное информационное поле, сообщив, что «появились новые документы, доказывающие, что советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон получил $40 000 за участие в собрании организации, борющейся против Ирана, «Моджахеддин-е Хальк» (MEK), в Париже в июле 2017 года». Согласно документам, появившимся на новостном веб-сайте al-Monitor, в опубликованном в январе 2018 г. отчете о раскрытии финансовой информации США относительно Болтона указано, что он получил $40 000 от МEК, выступая на собрании в Париже. Дата выступления — 1 июля 2017 г., а мероприятие получило название «События в мире — европейские иранские события». Болтон в тот же день присутствовал на собрании МEК в Париже, доболтавшись в своем выступлении, что Исламской Республике не должно быть позволено праздновать 40-летие революции в Иране. Во время своего выступления он сказал, что новый президент США Дональд Трамп полностью выступает против режима в Тегеране, отмечает Fars News, продолжая: «Недавно Джоан Стокер с американского портала Defense Post сообщила NBC, что Болтон получил от MEK более 180 000 долларов, чтобы выступать в их поддержку. Офис Болтона до сих пор отказывается комментировать это заявление».
То, что США «всю дорогу» были и являются мировой цитаделью коррупции, известно давно — но вот чтобы в коррупционной схеме деньги брались бы от террористов-убийц, это несколько ново. События в Ираке и Сирии показали, что это именно американцы создают террористические группировки типа «Аль-Каеды» или «Исламского государства» (организации, деятельность которых запрещена в РФ), а затем, представляя их как «борцов за демократию», на протяжении многих лет подпитывают их терроризм деньгами, оружием, иными ресурсами. Поэтому было абсолютно не удивительно, когда на фоне сведений о зачитывании М. Помпео «тезисов» от террористов MEK и о подкупе Дж. Болтона со стороны этой бандитской группировки член парламентской судебной комиссии Абольфазл Абутораби предупредил, что Иран подает в международный суд на США, обвиняя Вашингтон в организации террористических атак против иранского парламента и мавзолея аятоллы Хомейни в Тегеране в июне 2017 г., когда погибло 17 иранцев, даже — в «двойном теракте». Отметив, что слово государственного лидера должно быть достаточно надежным, чтобы служить доказательством в суде, Абутораби объявил, что парламент Ирана решил возбудить иск против Вашингтона.
Стоит напомнить — это не первое обвинение Ирана в адрес США в причастности к терактам прошлого года. Корпус стражей Исламской революции (КСИР) обвинил Саудовскую Аравию в организации терактов, намекнув на роль Вашингтона в косвенной форме — заявив, что эти теракты «произошли всего через неделю после встречи президента США с отсталыми лидерами, которые поддерживают террористов». И когда Вашингтон выразил соболезнования в связи с трагедией, то Тегеран отверг эти «заявления о дружбе» и т.д.
Иранцы просто констатируют факты и ни в чём не передергивают. Действительно, Трамп своим сторонникам в январе 2016 году заявил: «Хиллари Клинтон создала ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с Обамой». В интервью «CBS 60 Minutes», которое транслировалось 17 июля 2016 года, он повторил: «Хиллари Клинтон изобрела ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с ее глупой политикой». И почему бы Ирану не привлечь США к серьезной международной ответственности за создание ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и за причастность к терактам в ИРИ в 2017 г., если сам американский президент публично обвинил своих предшественников?
Таков фон, на котором идет агитационно-пропагандистская кампания из США и Израиля, всё еще «ищущих» слабые звенья внутри иранской общественности. Эту бы упорную настойчивость — да в нужном направлении, например, в сторону реального содействия России, Ирану, Сирии и Ираку в войне с международным террористическим интернационалом. Или — а почему нет? — на ядерное разоружение Израиля. С апреля 2017 года Иран периодически напоминает великим державам о безотлагательной необходимости ядерного разоружения Тель-Авива. Не стал исключением и июнь 2018 года. Поэтому буквально потоки сообщений и заявлений текущего месяца, в которых различные иранские представители власти категорически отвергли просто обсуждение вопроса о переговорах с США, да еще по «повестке дня террористов MEK», не удивляют.
8 июня Бахрам Кассеми заявил, что МИД Ирана отклонил любую перспективу переговоров с правительством США по любому вопросу, если Вашингтон не уважает иранскую нацию и не воздерживается от «языка угроз и санкций». «Иран еще раз напоминает правительству США о том, что на протяжении последних 40 лет иранцы оставались равнодушными к так называемым жестким и парализующим санкциям, введенным различными администрациями США… Иран никогда не склонялся перед хулиганским поведением США и никогда не сделает этого в будущем», — добавил Кассеми.
18 июня член Комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Ирана Абольфазл Хасан Бейги, как сообщает IRNA, заявил:
«Любое предложение о необходимости участия Ирана в переговорах с США направлено на создание раскола в стране. Такие предложения делаются на основе предписаний и распоряжений Тель-Авива. Трампу и Израилю не удастся достичь своих целей. Американцы, опираясь на деньги, предоставленные Саудовской Аравией и некоторыми другими эмиратами Персидского залива, до сих пор пытались и не смогли организовать бархатную и зеленую революцию в Иране».
Как видим, в заявлении депутата Бейги наглядно видна связь между антииранской политикой США и разговорами о том, что некие «реформисты» хотят переговоров с Вашингтоном. Проблема не в том, признавать или не признавать наличие подобных настроений в «письме реформаторов». Коли об этом упомянуло 19 июня крайне близкое к аятолле Хаменеи «студенческое» информагентство ISNA — а студенты, как мы знаем, сильная опора Исламской Республики — то вопрос состоит в том, реально ли сей опус — произведение именно 100 «политических и гражданских правозащитников», как его охарактеризовало ISNA, или же это — начало некой спецоперации разведки и контрразведки Ирана?
Затрудняемся однозначно ответить на этот вопрос. Потому что сообщения ISNA о заявлениях пресс-секретаря правительства Ирана Мохаммада Бакер Ноубахта относительно невозможности вести переговоры с США, в сущности, содержат и ответ на «письмо реформаторов», и — реакцию широкой иранской общественности: «Иран отклоняет переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Широкая общественность в Иране выступает против идеи этих переговоров».
Если соответствуют действительности сообщения о содержании «письма», то «100 политических и гражданских правозащитников» ничего «страшного» не предлагали. В письме содержится призыв к иранскому и американскому правительствам «провести прямые переговоры без каких-либо предварительных условий». Но представитель именно правительства Ноубахт дает ясно понять: «Это наше право противостоять издевательствам Америки. Письмо показало отсутствие политической мудрости… Мы должны стоять и сопротивляться… Наша позиция правильная, и мы должны быть едины. Исламская Республика доказала, что она будет вести переговоры с другими странами всякий раз, когда переговоры необходимы для ее национальных интересов».
Далее немного процитируем формулировки агентства ISNA, помня, чьи точки зрения представляют информационные потоки этого медиа-ресурса: «Пресс-секретарь также отметил, что данное письмо является явным проявлением свободы слова в Исламской Республике Иран. Письмо, в котором говорится, что проведение переговоров может защитить национальные интересы Ирана, а также решить некоторые из его проблем, вызвало широкую критику во всём политическом спектре. При этом большинство людей отмечает, что выход Трампа из BARJAM [т.е. Соглашение по иранскому атому JCPOA от 2015 г. — прим.] показывает его ненадежность в качестве переговорщика.
Хотим без навязывания чего-либо, еще раз подчеркнуть — то, что выдает агентство ISNA, на 90−95% уже прошло «проверку» на самом высшем уровне и несет в себе важнейшие элементы точки зрения самого аятоллы Али Хаменеи.
И уже 20 июня венчают этот массив негативной информации о перспективе ирано-американских закулисных переговоров два заявления. Вначале главный советник лидера Исламской Революции по международным вопросам Али Акбар Велайети исключил возможность переговоров между Тегераном и Вашингтоном и сказал, что участие в переговорах с США «равнозначно капитуляции».
Именно в сообщении Tasnim News впервые называются два имени «реформаторов"-подписантов — «бывший мэр Тегерана и лидер реформистской фракции Строительной партии Голямхосейн Карбасчи, а также бывший пресс-секретарь МИД Хамид Ассефи». Лица, давно никак не котирующиеся в политическом бомонде Тегерана. А затем и президент Роухани на встрече с руководителем и старшими чиновниками госинформслужбы IRIB подчеркнул, что «укрепление доверия и солидарности между народом и государственной системой является важным принципом, и национальные СМИ могут «создать надежду в обществе»:
«IRIB играет очень эффективную роль в системе национальной безопасности, враги антагонистичны по отношению к Ирану из-за многочисленных успехов, достигнутых страной в различных международных, региональных и экономических областях. Наши враги злятся на нас из-за успешного проведения выборов, нашей борьбы с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в регионе, нашей роли в региональной стабильности и безопасности, а также из-за поддержки угнетенного палестинского народа».
Он также сказал, что иранская нация никогда не поддастся неоправданному давлению и заговорам со стороны правительства США: «Мы должны попытаться смягчить опасения людей по поводу будущего и заверить их, что они никогда не столкнутся с какими-либо проблемами в сфере своих основных потребностей. Национальные СМИ могут вселить надежду и мобилизовать общественное мнение, чтобы бороться и противостоять целенаправленному давлению врагов».
Таков «баланс» внешнего давления (в том числе психологического) на Иран и иранской внутренней реакции на это давление. Впрочем, на днях удивил (наверное, в первую очередь — себя) и Израиль. Арестован бывший министр энергетики и инфраструктуры Израиля в 90-х годах Гонен Сегев по обвинению в шпионаже в пользу Ирана, сообщала 18 июня британская The Guardian со ссылкой на информацию служб внутренней безопасности Израиля. Сегев якобы «был завербован и действовал как агент от имени иранской разведки», говорится в заявлении агентства безопасности Израиля, более известного как «Шин-бет». Он был задержан в мае «по подозрению в совершении преступлений, связанных с оказанием помощи врагу в войне и шпионаже против государства Израиль», и 15 июня ему было предъявлено обвинение в многочисленных преступлениях в сфере «передачи информации врагу», говорится в заявлении.
Согласно данным израильской спецслужбы, Сегев впервые вступил в контакт с официальными лицами посольства Ирана в Нигерии в 2012 г., и дважды встречался с иранскими связниками, зная, что они представляли иранскую разведку. По данным «Шин-бет», Сегев якобы встречался с иранскими разведчиками по всему миру в отелях и на квартирах и получил от них «секретную систему связи», помогающую шифровать сообщения. Сегев предоставлял Ирану информацию о местах сил безопасности в Израиле, в том числе о зданиях и должностных лицах политических и охранных организаций, а также материалы, относящиеся к энергетическому сектору. В заявлении указывается, что Сегев указал на других израильских граждан, некоторые из которых связаны со службами безопасности и внешнеполитическими структурами, как на лиц, встречавшихся с иранскими разведчиками, которых он представил им как «обычных бизнесменов».
Пока трудно судить, что это такое — история с публичным признанием Израиля об изобличении экс-министра Сегева. То ли — «ответ» Ирана, как предумышленный «слив» уже ненужного агента, дабы продемонстрировать Тель-Авиву и Вашингтону: у вас в тылу работают наши агентурные сети, не обольщайтесь на иранских «реформаторов», террористов из MEK и так далее. То ли — реальный успех израильской «Шин-бет», сумевшей нейтрализовать многие годы шпионившего на Тегеран ценного агента иранских спецслужб. Поэтому у нас «появление письма реформаторов» вызывает не стремление «нащупать», кто же там со стороны Тегерана замыслил переговоры с Трампом, которого самая высшая власть Ирана уже и «хулиганом» именует. Если иранские власти открыто обвиняют власти США в причастности к созданию ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и в причастности к двойному теракту в Иране летом 2017 года, и при этом советник американского президента Болтон обвиняется в получении взяток от иранских террористов MEK, а госсекретарь Помпео — в том, что работает «спикером» у террористической организации MEK, то у беспристрастных наблюдателей интерес вызывает вопрос: что там «в запасе» у разведки Ирана и как еще будут скомпрометированы власти США и Израиля, допустим, иранскими «реформаторами» или «оппозицией», а то и — террористами из MEK?
История с экс-министром Сегевом, даже если — это реальный успех контрразведки Израиля «Шин-бет», при данных условиях сослужит добрую службу именно Тегерану, а не Вашингтону. Ведь теперь и спецслужбам США придется иметь в виду, что внутри американских систем категории «top secret» могут внезапно «найтись» свои «бывшие министры Сегевы», работавшие долгие годы на иранские спецслужбы. Так что царящие в стане США-Израиля настроения вполне сопоставимы с недоумением и смятением. Иран же, еще раз наглядно продемонстрировав, что в его обществе основные силы консолидированы, а тем, кто «пишет письма», грозят обвинения в предательстве, продолжает наносить своим врагам ощутимые моральные пощечины и разведывательный ущерб.

Ссылка

0

138

https://www.edge.org/images/SZNEW.png
Что случилось с немецкими турками?
В либеральном правовом государстве Германия две трети проголосовали за Эрдогана, то есть, за человека, который попирает свободу в Турции. Вы можете этим возмущаться, но это не вся правда.

Комментарий. Маттиас Дробинский (Matthias Drobinski)

Они празднуют с кортежем и фейерверками, как будто Турция только что выиграла чемпионат мира по футболу. Люди, которые родились в Бохуме, Берлине или Гамбурге или, по меньшей мере, провели большую часть своей жизни в Германии, кричат «ура!» в честь усатого мужчины, который теперь может продолжать править далекой Турцией. Две трети немецких турок, которые приняли участие в президентских выборах в Турции, проголосовали за Реджепа Тайипа Эрдогана, больше, чем прежде, причем, явка на избирательные участки выросла. Германия, конечно, безопасное местечко для человека, который презирает разделение властей и сажает критиков в тюрьму.

Свернутый текст

Что происходит с немецкими турками? Действительно ли они выразили «свое неприятие нашей либеральной демократии», как написал в твиттере разочарованный политик из зеленых Джем Эздемир (Cem Özdemir)?

Прежде всего, раздражают те поклонники Эрдогана, которые наслаждаются и пользуются свободами в Германии, которые [свободы] в Турции сейчас разрушает их идол. Любой, кто нажимает ночью на сигнал [автомобиля] в Германии за якобы самого великого президента всех времен, не будет несправедливо осужден. Он не платит цену, которую многие люди в Турции платят за правление Эрдогана, цену страха внезапно впасть в немилость какого-нибудь государственного чиновника, цену за глубокое падение турецкой лиры. Хочется спросить, как все это сочетается с беззаботной, свободной жизнью в Германии.

Но это лишь часть реальности. Другая сторона выглядит так: большинство из тех, кто на немецкой земле выбрал Эрдогана – достойные граждане Бохума, Берлина или Гамбурга, которые в большинстве сочувствуют СДПГ и не отвергают либеральную демократию своей немецкой родины.

Очарование Эрдоганом – по большей части, вызывающая (и не всегда рефлексирующая) демонстрация «инаковости» [Слово Andersseins я даже рискнул бы перевести «нетакойкаквсехности», но боюсь – запинают. Пусть это будет в скобках, пинайте тоже в скобках – не так больно. – прим.] в стране, где все меньше и меньше уважают «инаковость», где мусульмане все чаще воспринимаются как носители опасной, непозволительной религии, а футболистов-фрондеров, которые по недомыслию сфотографировались с Эрдоганом, обзывают безродными подмастерьями, как в свое время социалистов и католиков в Германской империи. Такое отношение родины не создает ощущение родины.

То, что раньше было ирокезским гребнем, сегодня – концерт из автомобильных сирен, устроенный некоторыми немецкими турками для Эрдогана: эй, вы, большинство, посмотрите на меня! Не случайно, что голоса, полученные Эрдоганом в курцевско-штраховской Австрии [Себастьян Курц – канцлер Австрии, Хайнц-Кристиан Штрахе – вице-канцлер Австрии] составляют более 70 процентов.

У многих немецких турок уже даже нет турецкого паспорта

А вот еще одна реальность, которая вот-вот проявится: 50-процентная явка [на выборы] среди немецких турок означает: половина не голосовала – большинству из них, как показывают опросы, не очень нравится президент в Анкаре. А еще есть люди с турецкими корнями, которые не могут голосовать за или против Эрдогана вообще, потому что они уже давно являются гражданами Германии. Их число растет с каждым годом, в то время как число немецких турок с турецким паспортом падает, несмотря на все автоконцерты.

Процессы интеграции разнообразны, противоречивы и неравномерны. Как они пойдут, зависит от тех, кто хочет интегрироваться или не очень, но и от большинства общества, которое принимает это к сведению: вся верхушка молодежной секции турецко-исламского Ditib [турецко-исламское объединение в Германии – прим.], все благочестивые мусульмане, ушли в отставку, потому что им не нравился односторонний и авторитарный про-эрдогановский курс. И это тоже маленький кусочек реальности.

Ссылка

0

139

http://www.pap.pl/Data/Files/_public/config/logotyp-pap-pl-b.png

Группа депутатов вносит в Совет Европы вопрос компенсаций за Вторую мировую войну

Депутаты 7 государств, в основном из  Центрально-Восточной Европы, добиваются от комиссара по правам человека Совета Европы расследования неравного отношения к пострадавшим от  нацистской Германии, если говорить о компенсациях за потери, понесенные в ходе Второй мировой войны.

Инициатором документа является депутат от ПиС Аркадиуш Мулярчик. «Обращение было подписано парламентариями Совета, в первую очередь – польской делегацией, его поддержали парламентарии ПиС и Кукиз-15, а также делегации украинская, литовская, словацкая, чешская, армянская и британская» - сказал сегодня Мулярчик в беседе с Польским пресс-агентством (РАР)

Свернутый текст

Документ касается проблемы отсутствия юридического пути к расследованию компенсаций из-за потерь, понесенных во время Второй мировой войны. Речь идет как о жертвах боевых действий, так и о подневольных работниках – выселяемых или содержащихся в лагерях.

«Просим Вас о рассмотрении возможности исследования правовой ситуации лиц, пострадавших от национал-социалистского немецкого режима, в особенности из Центральной и Восточной Европы, с точки зрения возможности применения законодательства к изучению требований недискриминирующим образом» - написано в документе, с которым ознакомилось РАР.

Заявители аргументируют, что необходимым является определение, предусматривает ли европейское законодательство, касающееся прав человека, возможность  дифференцирования сумм компенсации в зависимости от национальности бенефициаров, а не от масштаба преступлений, жертвами которых они стали. Они убеждают, что следует также установить, какие юридические инструменты функционируют в рамках европейской конвенции о правах человека для жертв Второй мировой войны, которые дискриминируются немецким законодательством, а также какова практика применения причитающихся им прав на возмещение ущерба.

«Можно сказать, что это целая палитра человеческих случаев, десятки тысяч, сотни тысяч различных дел, люди, которые не имеют права на судебное разбирательство, где они могли бы требовать компенсаций от немецкого государства за военные преступления» - подчеркнул Мулярчик.

В преамбуле заявления написано о проблеме «продолжающегося грубого нарушения прав человека в отношении жертв немецкого национал-социалистского режима, особенно из стран Центральной и Восточной Европы». «Масштаб преступлений, совершенный во время Второй мировой войны властями Третьего Рейха, невообразим. Были совершены исключительно грубые нарушения базовых прав человека, которых ранее не видело мировое сообщество»  - отмечается в документе.

Напоминается, что после Второй мировой войны Германия заключила много договоров с государствами Западной Европы, касающиеся военных репараций, одновременно полностью игнорируя жертвы из Центральной и Восточной Европы. «ФРГ обосновала свой отказ удовлетворения компенсационных требований граждан этих государств отсутствием с ними дипломатических отношений в то время. После 1990 года немецкие власти и суды придерживались того, что у требований жертв законодательно истек срок давности» - написано в заявлении.

В заявлении обращается внимание, что проблема компенсаций жертвам Второй мировой войны является не только историческим вопросом, поскольку ФРГ до сих пор выплачивает компенсации жертвам, в особенности из Западной Европы, одновременно игнорируя потребность придания аналогичных прав жертвам из Центральной и Восточной  Европы. Это происходит, подчеркивается в документе, несмотря на то, что Конвенция о защите прав человека и базовых свобод 1950 года явно запрещает дискриминацию.

«Требование компенсаций, бесспорное в рамках моральных норм, действующих  в цивилизованном мире, является несомненным ожиданием от немецкого государства как политического и юридического наследника бывшего нацистского агрессора и оккупанта» - написано в документе.
Заявители надеются, что комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович проведет расследование по этому вопросу, и  укажет на пробелы в законодательстве. Мулярчик пригласил директора секретариата комиссара сделать визит в  Польшу и встретиться с людьми, пострадавшими во время Второй мировой войны, чтобы продемонстрировать, что это проблема не истории,  а касающаяся живых людей. 

Ссылка

0

140

Вашингтон заново открывает Россию, и результат его неприятно удивляет

В трех глобальных моделях The Washington post Россия выигрывает у стран Запада, и лишь в одной незначительно уступает.

Судя по заметно возросшему в западной прессе числу серьезных аналитических публикаций на тему изучения состояния нынешней России (которые в качественном плане намного превосходят пропагандистскую продукцию столь любимого либеральными изданиями России «Stratfor»), в текущем мировом кризисе некоторая часть правящих кругов США прошла стадию отрицания, неприятия и агрессии, дойдя, наконец, до закономерного в таких случаях этапа осознания.

Что бы она там сама о себе ни думала, но американская руководящая элита сообразила, что в этой новой войне с русскими происходит явно что-то не то. Во всяком случае, та ее часть, чье мнение и интересы выражает деловое аналитическое издание The Washington post.

Россия должна была проиграть в Грузии в 2008 году, но сумела свести войну к победе "по очкам", удержавшись от соблазна взятия Тбилиси. Российское государство точно было обязано не устоять в 2012 году, но оно сумело не только купировать деструктивные тенденции, но даже воспользоваться заметной частью протестов для самоулучшения.

Свернутый текст

И уж полной неожиданностью оказался итог украинского майдана. Киев не взят, Украина не оккупирована, Россию не накрыло гражданской войной. Более того, она устояла под санкциями, к тому же сумев решить ряд принципиальных внутренних задач в области сельского хозяйства, с которыми не сумел справиться даже СССР. Плюс ко всему, она еще бескровно приобрела Крым и продолжает наращивать свое геополитическое влияние в Сирии, и не только там – даже Европа уже не столь монолитна антироссийски, как в 2014-2015 годах.

Словом, это совсем не та Россия, какой ее привыкли себе представлять правящие элиты Соединенных Штатов после распада СССР и вакханалии "лихих девяностых". Она ведет себя не так, она позиционирует себя не так, она вообще какая-то Terra incognita.

Так как современный мир часто отличается от своих рекламных образов, понять современную Россию аналитики The Washington post попытались через анализ измеряемых данных в рамках четырех серьезных моделей и оказались заметно изумлены результатом. В трех из четырех российское государство оказалось сильным, однозначно превосходящих даже такие ключевые западные страны, как Германия, Франция и Британия. В том числе в двух - превосходящей значительно. И лишь в одном случае, в модели, ориентированной, прежде всего, на параметры промышленной мощи и потребления, Россия оказалась несколько ниже Германии, хотя по-прежнему уверенно обходила Париж и Лондон.

На этом основании американское издание делает ряд осторожных заключений, что не удивительно, учитывая неожиданность результата в целом. Из первой модели, оперирующей только параметром ВВП, следует, что темпы развития экономики РФ с 1991 года оказались выше, чем средний мировой показатель, и чем у пятерки сопоставимых по параметрам западных конкурентов.

Она также лидирует в рамках второй модели, учитывающей территорию, общую численность населения, долю (как весовую, так и экономическую) городского населения, изменение военной мощи. Отстающей, и то незначительно и только по сравнению ФРГ, Россия оказалась в модели, помимо прочего, учитывающей масштаб промышленного производства и уровень владения передовыми технологиями. Тогда как в четвертой модели, затрагивающей еще и ресурсную базу природных ископаемых, а также эффективность ее использования, она также превзошла конкурентов, но уступила Индии. При этом во всех случаях мы оказывались ниже результатов США, которые, в свою очередь, также стабильно проигрывали Китаю.

По мнению специалистов, моделирование объяснило, почему американские меры не срабатывают, и в чем причина успешной твердости позиции Москвы в отношении западного давления, сочетающейся с дипломатическим и экономическим успехом на Востоке. Как бы Америке ни хотелось обратного, нынешняя Россия совершенно не соответствует определению Джона Маккейна насчет "разорванной в клочья страны-бензоколонки".

Фактически, хоть и нехотя, издание вынуждено признать, что нам удалось преодолеть последствия кризиса распада СССР и вернуться на уровень, по меньшей мере, ведущих западных держав Европы. Так как мы теперь там выступаем, так сказать, в одной весовой категории, но имеем ряд заметных преимуществ, в частности, в запасах сырья и энергоносителей, плюс к тому же полностью вернули себе обороноспособность, это позволяет играть с Европой не просто на равных, но и постепенно добиваться превосходства. Хоть это и не указывается прямо, но косвенно из выкладок получается, что Россия у Америки Европу постепенно выигрывает.

Впрочем, есть там и другой очевидный вывод, до которого американские аналитики дойти не сумели. Вероятно, потому что не пытались. Этот вопрос гораздо популярнее среди российской либеральной, особенно ультралиберальной тусовки, как, впрочем, и среди ультралевой тоже.

Итоги американского анализа убедительно показывают, что многократные заявления о продолжающейся с 90-ых годов стагнации, от окончательного сваливания в которую нас удерживают только еще не до конца проеденные остатки советского наследия, мягко говоря, не соответствуют действительности. От слова совсем.

Россия, сбросив балласт советско-социалистической инфраструктуры в виде союзных республик и социалистического лагеря более успешно развивается, что осколки советской империи, что говорит о том, что она, рано или поздно, вернет утраченное на новых экономических принципах, когда не она будет кормить свои провинции, а они будут кормить ее.

Лозунги западной пропаганды о неизбежном крахе России – давно утратили связь с реальностью, как и те методички, из которых в нулевые годы они были взяты. И это, пожалуй, куда более важный вывод, чем все прочие.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18