ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Референдум по вопросу о разделении Калифорнии на три штата пройдёт 6 ноября

В США назначили дату референдума по вопросу разделения Калифорнии на три штата

http://s8.uploads.ru/CgQnS.jpg

Это инициатива американского инвестора Тима Дрейпера набрала достаточно голосов для проведения референдума. Согласно его проекту, Калифорнию предлагается разделить на центральную, северную и южную части. Впоследствии названия для штатов выберут жители.

Ранее (в 2012 и в 2014 годах) он предлагал разделить штат аж на 6 частей, но его инициатива не нашла поддержки.

Теперь же она вынесена на голосование.

Всё верно. Чтобы Калифорния (самодостаточный и один из богатейших штатов США) и, чтобы рано или поздно она не отделилась от США, её надо разделить на 3 штата.

Флаг Калифорнии
http://s5.uploads.ru/MdSoj.jpg

Флаг забавный, красная пятиконечная звезда, Потапыч гуляет....
Я, конечно, слышал об основателях Калифорнии (и на чьи деньги), только здесь прям из анекдота про Штирлица)))

Ссылка

0

162

Основной закон джунглей. Евгений Сатановский

Работе над конституцией Сирии должны предшествовать договоренности Москвы и Тегерана с Анкарой и Вашингтоном

Правительственные силы, освободив от боевиков окрестности Дамаска, начинают зачистку южных провинций Сирии, являющихся зоной интересов США. Последние продолжают поддержку исламистов на границе с Иорданией, пытаются остановить проиранских шиитов на границе с Ираком, используют в своих интересах структуры ООН в Женеве.

США обеспокоены сообщениями о повышении активности ВС Сирии в пределах зоны деэскалации на юго-западе, договоренность о создании которой была достигнута между США, Россией и Иорданией в Гамбурге 7 июля 2017 года. В соответствии с ней перемирие в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда вступило в силу 9 июля 2017-го.

Главное – у США нет никаких инструментов влияния на эту ситуацию. Воздействовать на нее силовыми методами они не в состоянии, в этом районе нет ни американских сил, ни формирований их союзников.

Действовать через базу Эт-Танф силами подготовленных там боевиков, двигая их на юг, бесперспективно. С военной точки зрения, такой рейд и выход за пределы зоны безопасности в 55 километрах от упомянутой базы чреват нанесением по таким отрядам воздушных ударов. Тем более что идти в такой поход надо крупными формированиями.

С политической – рывок туда проамериканских сил сделает их союзниками джихадистов, которые составляют костяк сопротивления в Южной зоне деэскалации. Наносить воздушные удары по наступающим правительственным силам американцы на постоянной основе не могут, и их удары сорвать наступление не в состоянии. Плюс это чревато прямыми столкновениями с российскими силами ПВО.

Свернутый текст

США могут попытаться воздействовать на ситуацию через возможности Иордании и Израиля, которые имеют влияние среди повстанцев на юге Сирии. Но Тель-Авив заключил с Москвой соглашение о «невмешательстве», а Амман имеет серьезные проблемы внутри страны в связи с непопулярными экономическими реформами, потому активно вмешиваться в ситуацию не хочет.

Так что у Вашингтона остается один рычаг – стимулирование Анкары на блокирование реализации на юге Сирии схемы «вывод боевиков в обмен на безопасность», которая до этого была применена в Восточной Гуте и Алеппо.

Реверансы американцев в отношении турок в связи с соглашениями по Манбиджу и передачи им двух истребителей F-35 вопреки требованиям конгресса имеют помимо прочего эту цель.

Туркам обещают дальнейшую инкорпорацию в качестве основного союзника США в Сирии в обмен на блокирование Анкарой любых соглашений между подконтрольной им частью оппозиции на юге с Дамаском, что сделает автоматическим отказ от любых соглашений с Асадом и других повстанческих групп. Но Анкара не верит Вашингтону до конца, маневры по их сближению пока только идут. Это же касается и темы Манбиджа, и разоружения курдов.

Анкара требует их обязательного разоружения. Те, как бы они ни были завязаны на поддержку США, на это не пойдут, а сил американцев для насильственного разоружения курдских отрядов не хватит. К тому же для Вашингтона это будет означать обозначение разрыва с курдами как потенциальными союзниками в то время, когда с турками альянс до конца не оформлен. Да и контроль Соединенных Штатов над суннитами Заевфратья под большим вопросом.

При этом отношения между США и Турцией, по данным аналитического агентства «Стратфор», будут ухудшаться. Эрдоган использовал антиамериканский настрой турок для получения предвыборных преимуществ у националистов. Резкая антизападная и антиамериканская риторика стала обычным явлением в Турции периода выборов, осложняя и без того напряженные отношения Анкары с США и ЕС.

Можно тем не менее предположить, что в случае твердого настроя Вашингтона по превращению Анкары в ключевого партнера в Сирии Эрдоган после выборов качнется сторону США.

Для этого есть и экономический резон. Переживающая сложности турецкая экономика и нестабильная национальная валюта делают Турцию уязвимой для давления. Тем более что США остаются ее главным поставщиком оружия, поскольку Анкара не хочет зависеть в области ВТС ни от России, нм от Китая.

Курдов опять обманут

В Бу-Кемале и его окрестностях с 8 июня идут периодические бои между правительственными силами и сторонниками ИГ (запрещенного в РФ), которые были выдавлены из Ирака шиитскими формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби», пытающимися соединиться с сирийскими войсками в районе этого стратегического городка и замкнуть единую дугу контроля.

18 июня формирования коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которых составляют курды, выбили террористов из района Дашиша на юго-востоке провинции Хасеке. В коммюнике СДС сообщается, что в Дашише находился крупный форпост террористов ИГ.

Основную роль в подготовке продвижения курдов играли ВВС Ирака. Делали они это в координации с силами США, выполнявшими роль корректировщиков целей. Американцы пытаются, с одной стороны, обеспечить освобождение Хасеке силами курдов вплоть до границы с Ираком и одновременно сдержать продвижение проиранских формирований в районе Бу-Кемаля.

В прошлую субботу был освобожден от ИГ населенный пункт Телль-Шаир. В соседней провинции Дейр эз-Зор террористы удерживают три района – Хаджин, Эш-Шаафа и Суса. Всего после разгрома основных сил ИГ осенью 2017 года под их контролем в провинциях Ракка, Дейр эз-Зор и Хасеке остается менее трех процентов сирийской территории.

Вопрос в том, кто возьмет под контроль максимум территории в Заевфратье, прежде всего в Дейр эз-Зоре и Хасеке. Иракские правительственные отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» обвинили США в обстрелах своих позиций на границе с Сирией и гибели 22 бойцов. Американцы это отрицали, хотя на деле инцидент имел место. При этом США заинтересованы в дальнейшей координации усилий с Багдадом, а удар носил характер предупреждения шиитам о необходимости сдерживания наступательного пыла, что вряд ли на них подействует.

Американцам явно не хватает реальных сил «на земле» для завершения этой операции. И если в результате нынешнего инцидента Багдад сократит авиационную поддержку, ситуация для СДС может обостриться еще больше. Отметим также, что курды из партии «Демократический союз» (ДС) продолжают воевать на стороне коалиции, несмотря на все заигрывания США с Турцией по Манбиджу.

Это означает, что руководство ДС либо получило от Вашингтона гарантии неприкосновенности, либо уверено в том, что далее Манбиджа на другой берег Евфрата американцы турок не пустят. Причем утихли все разговоры курдов об их готовности к диалогу с Дамаском, которые звучали после сообщений о достижении договоренности между США и Турцией по Манбиджу.

Пока с этим, видимо, нет ясности в Анкаре. Отсюда высказывание министра иностранных дел Турции о незыблемости сделки с Москвой по С-400. Такая риторика всегда возникает в ответ на действия конгресса США по блокированию поставок вооружения Турции. Позиция американцев в настоящее время рискованная: им придется выбирать, и есть все основания полагать, что выбор будет не в пользу курдов – их в очередной раз обманут в угоду глобальным американским интересам в Сирии.

Женевская встреча гарантов

Высокопоставленные представители стран – гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран, Турция) провели по приглашению спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры консультации в Женеве по формированию сирийского конституционного комитета. От российской стороны в раунде участвовали спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, от иранской и турецкой – заместители глав МИД Хосейн Ансари и Седат Онал.

Состоявшиеся встречи, в том числе с сирийской оппозицией, были посвящены составлению списка кандидатур в создаваемый комитет. Условились встретиться в Женеве через три недели, чтобы продолжить дискуссии. Итоги встречи пока промежуточные, стороны использовали ее, чтобы зафиксировать позиции на нынешнем этапе. Что до конституционного комитета, то от представительства в нем различных слоев сирийского общества будет зависеть легитимность будущего основного закона с точки зрения международного сообщества.

Сама договоренность о формировании комитета достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Эта структура совместно с Стаффаном де Мистурой займется подготовкой предложений для выработки конституции страны. Кандидатами должны стать 150 человек. 100 из них представляют правительство и внутреннюю (умеренную) оппозицию, 50 – кандидаты от внешней оппозиции. Эмиссар ООН высказался за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.

Официальный Дамаск передал спецпосланнику свой список. Представители ряда групп оппозиции, участвовавших в конгрессе в Сочи, направили 15 июня странам-гарантам собственный вариант документа (речь о «московской» платформе, движении «Завтра Сирии»). Сирийский комитет по переговорам этого не сделал.

То есть сейчас отсутствует желание внутренней и внешней оппозиции, если понимать под этим термином не «московские» или проиранские группы, а реальных оппонентов Дамаска, участвовать в работе этого органа и создавать его. Что демонстрирует позицию основных спонсоров оппозиции в лице КСА, Турции, Катара и Иордании, не говоря уже о США и их западных союзниках.

Пока оппозиция не хочет вести диалог с Дамаском, выставляя массу невыполнимых условий вроде ухода Башара Асада и вывода иранских сил. В этой связи есть два алгоритма продвижения вперед. Первый – окончательное завершение ликвидации оплотов непримиримого сопротивления в центральной и южной Сирии минимум до Евфрата. Пока на этой территории существуют очаги сопротивления, а отряды ИГ действуют от Пальмиры до Евфрата, говорить о переговорах с оппозицией бессмысленно.

Второй путь – самостоятельное формирование комитета из представителей договороспособной части оппозиции, примирившихся племен и устраивающих Дамаск курдов. Однако этот вариант плох в силу ограниченности представительства всех слоев сирийского общества и быстро исчерпает себя.

Очевидно, сама по себе тема конституции сильно опережает время. Москва педалирует этот процесс, чтобы продемонстрировать конечную фазу своей миссии в Сирии и создать прецедент разрешения локальных конфликтов в противовес американской модели в Ираке или французской в Ливии. Однако стороны конфликта и большинство их спонсоров заниматься конституцией не хотят.

Конституция и глобальный женевский формат переговоров пока просто не назрели. В Астане проведено девять встреч, десятая будет в конце июля – начале августа в Сочи, а 11 и 12-я, возможно, вновь в Казахстане. Вместе с тем говорить о проведении нового Конгресса сирийского национального диалога пока рано – и это само по себе свидетельствует о противоречиях.

В Женеве стал очевидным главный момент расхождения позиций Москвы и Тегерана – с одной стороны и Анкары – с другой. Переговоры по Сирии в Астане не будут иметь смысла в случае наступления сирийской армии в провинции Идлиб, которая является одной из зон деэскалации, сообщил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу телеканалу NTV, поскольку при таком развитии событий «не будет смысла в сотрудничестве Турции с Ираном и Россией».

Позиция Москвы очевидна: она требует от Анкары провести размежевание оппозиции в Идлибе с ликвидацией прежде всего сторонников «Джебхат ан-Нусры». Анкара планирует поставить под контроль эти группы как через примирение, так и через поглощение их отрядов группировками протурецкой оппозиции.

В таком случае в Идлибе сохраняется недоговороспособная оппозиция, что делает любые попытки по созданию конституции невыполнимыми. Тем более что в планах Анкары по Сирии нет никакого желания вести с Дамаском диалог о будущей политической архитектуре этой страны.

Москва призывает группировки умеренных пойти не просто на примирение с Дамаском на юге Сирии, но и принять активное участие в уничтожении остающихся там отрядов ИГ и «Джебхат ан-Нусры». У Турции в отношении этого вопроса своя точка зрения.

Только в том случае, если Москва даст гарантии того, что отряды ССА останутся на законных основаниях на юге Сирии, а не будет предпринимать никаких военных действий в Идлибе, согласившись с тем, что эта провинция является зоной стратегических интересов и влияния исключительно Анкары, последняя готова хоть как-то поучаствовать в операции против «непримиримых». Мало сомнений в том, что после победы Эрдогана на президентских выборах он не смягчит эту позицию.

«Белые каски» вновь в обойме

Госдепартамент США 4 мая сообщил о прекращении выделения средств «Белым каскам», однако уже 14 июня объявил о продолжении программы финансирования организации. На эти цели планируется выделить 6,6 миллиона долларов. США поддерживают «Белые каски» с 2013 года. За это время американские власти предоставили им более 33 миллионнов долларов. «Белые каски» неоднократно выступали с утверждениями о том, что авиация правительственных сирийских сил наносит удары по районам с мирными жителями.

Стороны в конечном счете останутся при своих: Москва будет отрицать любые данные, которые получены с использованием «Белых касок», а Запад будет занимать противоположную позицию. Важно, что американские силовики уговорили администрацию и лично президента США Дональда Трампа оставить финансирование этой НПО в своем ведении.

Ранее американцы старались переложить финансирование этой структуры на спецслужбы Великобритании и КСА, это было распоряжение самого Трампа. Но что-то изменилось – скорее всего силовики осознали, что в Эр-Рияде не смогут контролировать процесс в нужном для США направлении. К тому же сам этот факт делал более уязвимым деятельность «Касок» с точки зрения их связи с «Джебхат ан-Нусрой».

В этой ситуации ЦРУ США сумело убедить Трампа, что «Белых касок» надо держать под своим контролем. Благо, ожидается военная операция по ликвидации зоны деэскалации на юге страны, и среди немногих вариантов воздействия на ситуацию в нужном для США ключе остается очередная инсценировка «использования Дамаском химического оружия».

Условия для этого были созданы еще в прошлом году, когда на юге Сирии иорданские специалисты собирали «биологические материалы». Таким образом, провокации с обвинением Дамаска в использовании химоружия и «соблюдения прав человека» остаются в обойме Вашингтона на сирийском направлении и будут в ближайшем времени задействованы.

Ссылка

0

163

приветствую всех

в палате 404 все без изменений

https://pbs.twimg.com/media/DgrsRHaX0AApMQB.jpg

0

164

http://s3.uploads.ru/Vg7Lz.png
Четыре аэропорта Германии оснастили российским навигационным оборудованием

Завершены работы по оснащению аэронавигационными системами СА УВД «Галактика», производства АО «Азимут», 4-х аэропортов Германии.
Компания оснастила своим оборудованием диспетчерские рабочие места аэропортов городов Зульт, Любек и Брауншвейг и Аугсбург, в первых трех закончены испытания, а в последнем оборудование уже полностью введено в эксплуатацию. Все работы выполнены по правилам и нормам Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO) и агентства Евроконтроль.
«Заканчивается значимый для Азимута проект в одной из крупнейших стран Евросоюза — Германии. Это первая работа нашей компании в Германии и первый опыт в учете национальных требований по авиационной безопасности страны Евросоюза. С удовольствием, отмечу оперативность и эффективность команды специалистов, которые смогли реализовать параллельную работу по оснащению нескольких аэропортов.

Свернутый текст

Искренне надеюсь, что система управления воздушным движением „Галактика“ будет оценена профессионалами как надежная и удобная система в эксплуатации, а наше сотрудничество с Германией будет продолжено» — пояснил генеральный директор АО «Азимут»
Специалисты АО «Азимут» провели обучение диспетчерского и инженерного персонала согласно всем требованиям Европейских стандартов по авиационной безопасности, и успешно выполняли все операционные функции совместно с Немецким Регулятором.Введенный в эксплуатацию комплекс средств автоматизации управления воздушных движением «Галактика» — новейшая разработка компании, проект начат в 2008 г, такой же комплекс установлен в Казани перед Универсиадой.
АО «Азимут» при содействии Госкорпорации «Ростех» разрабатывает, серийно производит и поставляет «под ключ» предприятиям гражданской авиации средства связи, навигации, посадки, наблюдения и автоматизации управления воздушным движением, а также разрабатывает и реализует комплексные проекты оснащения и переоснащения аэродромов и центров управления воздушным движением.

Ссылка

0

165

https://www.zerohedge.com/themes/zerohedge/images/logo_full.svg

Над «Южным газовым коридором» сгущаются черные тучи

В провинции Эскишехир, в центральной Турции, 12 июня состоялась встреча, в которой приняли участие турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вучич, президент Украины Петр Порошенко и президент турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджи. Количество и состав участников этой встречи свидетельствуют об их общей заинтересованности в одной из сфер геополитических событий. Речь идет о поставке энергоносителей, а если более конкретно, природного газа.
https://www.zerohedge.com/sites/default/files/styles/inline_image_desktop/public/inline-images/5b1fec1a66be5d1748ae9463.jpg?itok=V7aQrRy_

Свернутый текст

Церемония открытия 1850-километрового Трансанатолийского газопровода (TANAP), ведущего от газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане до Турции, является последним шагом перед его подключением к европейской газопроводной сети в Греции и Италии. TANAP является частью Южного газового коридора, который призван воплотить мечту многих европейских лидеров и чиновников о создании жизнеспособной альтернативы  российскому газу.Участие нескольких высокопоставленных лиц свидетельствует о геополитической важности этого события. Если говорить более конкретно, доминирующее положение России на рынке природного газа Южной Европы заставляет лидеров стран региона предпринимать экстренные усилия, чтобы найти альтернативных или хотя бы конкурирующих поставщиков.

Сложные отношения между Россией и Украиной привели к тому, что эти страны оказались в состоянии конфликта. Однако, в силу исторических причин энергетические отрасли Москвы и Киева тесно связаны. Россия поставила перед собой амбициозную цель полностью обойти Украину и отказаться от ее услуг в качестве транзитной страны для экспорта газа.

Такие трубопроводы как «Турецкий поток» и «Северный поток-2», которые в настоящее время проектируются или строятся, будут транспортировать значительную часть природного газа в Европу, начиная с 2019  года, когда предполагается подписание нового транзитного контракта между Москвой и Киевом.

Украина намерена диверсифицировать поставки энергоносителей, и в конечном итоге полностью прекратить покупать газ у России. Поэтому Южный коридор является долгожданной альтернативой. Присутствие Петра Порошенко на церемонии открытия является свидетельством этих намерений Киева. Уже сейчас Украина импортирует газ из соседних европейских стран, а также планирует увеличить объемы его добычи внутри страны.

Выборы нового правительства в Италии внесли изменения в стратегическую обстановку в энергетической сфере, которая, казалось, приобрела за последнее десятилетие постоянные черты. Трубопровод «Южный газовый коридор» стоимостью 40 миллиардов долларов, по которому азербайджанский газ транспортируется в Европу, должен быть связан с еще  не построенным Трансадриатическим трубопроводом TAP. Однако, коалиционное правительство, в которое вошли победившие политические силы, движения «5 звезд» и «Лига», создали серьезную неопределенность по этому вопросу.

Министр окружающей среды назвал TAP «бессмысленным» и отдал распоряжение о начале официального пересмотра позиций Италии. Партнеры коалиции сделали борьбу против коррупции одним из главных предвыборных обещаний. Кроме того, снижение объемов потребления газа в стране используется в качестве дополнительного аргумента в пользу отказа от строительства этого трубопровода. Хотя спрос на природный  газ несколько вырос за последние годы, он весьма далек от пика, зафиксированного десять лет назад. Италия импортирует 90 процентов газа из России, Ливии, Алжира и Голландии, в то время как имеются свободные мощности.

Экологические соображения также принимаются во внимание, поскольку движение «5 звезд» выступает с «зеленой» политической программой. Новый министр правительства по делам Южной Италии Барбара Лецци заявила, что, по мнению правительства, этот трубопровод связан с необоснованным экологическим риском, учитывая избыток газа в Италии. Хотя губернатор Апулии в принципе не возражает против строительства TAP, он предложил перенаправить его подальше от туристической зоны.

Консорциум TAP, в который входят британская нефтяная группа ВР, итальянская компания Snam и испанская Enagas, заявляет, что перенаправление трубопровода  не рассматривается в качестве варианта. Кроме того, это может привести к задержке завершения реализации проекта на четыре-пять лет. Однако, аналитики предсказывают, что существует реальная альтернатива: существующие транзитные газовые магистрали, ведущие через Балканы, могут быть перепрофилированы, а дополнительные трубопроводные перемычки могут облегчить транспортировку газа в Юго-Восточную и Восточную Европу.

Впрочем, на данный момент этот вариант не представляется разумной альтернативой, поскольку он может потребовать нескольких лет планирования, организации нового финансирования и получения политической поддержки в раздробленном регионе, где существуют различные интересы.

Таким образом, оптимизированный во всех отношениях проект Южного газового коридора, поддержанный в политическом и финансовом плане Брюсселем и  местными заинтересованными сторонами, судя по последним событиям, имеет все шансы превратиться в источник серьезного кризиса.

Европейская стратегическая карта в области энергетики погрузилась в неопределенность из-за недавних событий: несколько крупных трубопроводов проектируются или уже строятся, в то время как будущее других проектов оказалось под большим вопросом.

Ссылка

0

166

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23797/60/237976046.gif

Четыре признака, которые привели к распаду СССР, указывают на крах США

Сегодняшнее противостояние Запада и Востока должно рассматриваться через призму нынешнего краха США. В своей статье Дмитрий Орлов перечисляет признаки, указывающие на то, что этот крах — не фантазия сторонников и поклонников России, а ощутимая реальность, которая уже произошла во время распада СССР и которая повторяется сегодня.

Такой подход важен для понимания решений США и действий России, а также значения пропаганды для поддержания имиджа империи, чьи дни сочтены. Поэтому я хочу предложить эту статью вниманию франкоязычной аудитории.

Если задуматься о развивающемся на данный момент коллапсе американской империи, то крах СССР, который произошел почти три десятилетия тому назад, является неисчерпаемым источником примеров и аналогий. Некоторые события, произошедшие во время развала СССР, могут служить точкой отчета, когда мы говорим о США, позволяя нам лучше предугадать события, которые могут внезапно перерасти в постепенный и резкий крах.
https://www.agoravox.fr/local/cache-vignettes/L300xH182/hero_jpg_1838x1287_-b5f9d.png

Свернутый текст

Когда произошел распад СССР, у всех была одинаковая реакция: «Кто мог знать»? Ну, а я это знал. Я очень хорошо помню разговор с одним врачом, который вырезал мне аппендицит летом 1990 года. Он спросил меня, что будет с советскими республиками, особенно с Арменией. Я ответил ему, что они станут независимыми менее, чем через год.

Он был потрясен. Я был в отпуске несколько месяцев. И думаю, что могу говорить о крахе США с такой же степенью точности.

Наверное, я оказался в нужное время и в нужном месте, и мне захотелось понять, как я смог так точно все предугадать. В то время я занимался измерительной электроникой и сбором данных для экспериментов по физике высоких энергий, а не советологией. Лето перед распадом Советского Союза я провел в Ленинграде, где я вырос, и имел очень хорошее представление о том, что происходит в СССР.

В это время толпа профессиональных российских экспертов, работающих в различных правительственных учреждениях в Вашингтоне, фондах и университетах США, понятия не имели, чего ожидать.

Я подозреваю, что существует определенный алгоритм: если ваша карьера зависит от дальнейшего существования X, и если этот X вот-вот перестанет существовать, то вам не очень-то захочется точно предсказать это событие. И наоборот, если бы вы могли точно предсказать неожиданное прекращение существования X, тогда вы были бы достаточно умны, чтобы заранее поменять сферу деятельности, потому что вы больше не будете экспертом по вопросу X, и ваше мнение будет проигнорировано. Люди подумают, что вас уволили с прекрасной работы, и теперь вы озлоблены и необъективны.

Сейчас я наблюдаю за тем же феноменом среди российских экспертов в США: они не могут представить себе, что те явления, которые они изучали всю жизнь, исчезают, становятся незначительными. Или, может быть, представляют но, осознавая это, боятся, что их больше не пригласят на ток-шоу.

Я думаю, что поскольку экспертное мнение — это, когда ты знаешь много о немногом, то есть знаешь все ни о чем — а этого не существует в природе, — то это его логическое завершение. Неважно. Но я думаю, что мы, неспециалисты, имеющие опыт распада СССР, будем более подготовлены к этому краху, лучше, чем американцы.

И это не вопрос образования: те, кто точно предвидит развитие событий, могут успеть не попасть в мясорубку, в то время, как и остальные не бродят в наркотическом тумане, а материалы о массовых расстрелах и других из ряда вон выходящих событий по-прежнему считаются достойными публиковаться в газетах.

Этот опыт позволяет нам определить некоторые предпосылки, появившиеся в то время и появляющиеся сегодня. Сейчас я хочу поговорить о четырех из них:

1. Потеря союзников

2. Вражда затихает

3. Идеология становится неактуальной

4. Военное положение ослабевает

Все эти признаки краха США уже проявляются. Как и в случае распада СССР, для каждой из этих тенденций существует определенный период инкубации, который может длиться год или два, в течение которых ничего особенного не происходит, но когда процесс заканчивается, то все сразу и на всех направлениях начинает меняться.

1. Альянсы

После распада СССР старые дружеские отношения постепенно ухудшались, а затем переросли во вражду. До распада железный занавес простирался между Восточной и Западной Европой. Три десятилетия спустя он простирается между Россией и странами Балтии, Польшей и Украиной.Хотя в послевоенный период страны Варшавского договора получили много преимуществ от своей связи с Россией и от ее промышленной мощи, их присоединение к советскому лагерю становилось все большим препятствием для движения вперед, мешая их интеграции с более процветающими и стабильными западными странами и остальным миром.

То же самое сейчас происходит в отношениях США с ЕС. В их сотрудничестве уже появились признаки напряженности, поскольку Вашингтон пытается помешать интеграции Европы с остальной частью Евразии. Особую угрозу представляют односторонние экономические санкции в целях тщетной попытки блокировать строительство российских трубопроводов в Европе и заставить европейцев покупать дорогой американский сжиженный природный газ. Эти действия продемонстрировали, что отношения больше не являются взаимовыгодными. И поскольку Великобритания отделяется от Европы и сближается с США, постепенно на горизонте появляется новый железный занавес, но на этот раз он будет разделять англоязычный мир и Евразию.

Похожие события развиваются и на востоке, затрагивая Южную Корею и Японию. Резкая разница между высказываниями Трампа в Твиттере и примирительной риторикой о Северной Корее продемонстрировала отсутствие гарантий безопасности США. Обе страны теперь понимают необходимость принятия своих собственных мер безопасности и подтверждения своего военного суверенитета. Пока что для США такая непоследовательность действий — это всего лишь промежуточный пункт на пути к потере влияния.

2. Вражда

На протяжении всей холодной войны США были заклятым врагом СССР, и любые попытки Вашингтона давать советы или диктовать свои условия были встречены громкой, идеологически подкованной критикой Москвы: империалистический агрессор вернулся, не обращайте внимания. Этот морализаторский тон очень хорошо работал в течение удивительно долгого периода времени и продолжал действовать, пока Советский Союз добивался впечатляющих успехов в космосе, в технологиях, в науке и медицине, в международных гуманитарных проектах, но, с наступлением эпохи застоя это превратилось в бессмыслицу.

После распада СССР у страны пропал иммунитет против американской заразы. Со всех сторон слетелись западные «эксперты» и «советники» и стали предлагать «реформы», такие как раздел СССР на 15 отдельных стран (миллионы людей попали в ловушку на неправильной стороне вновь придуманной границы); шоковую терапию, которая обрушилась почти на все население России; приватизацию, из-за которой основные государственные активы перешли в руки олигархов, в основном евреев; и другие проекты, направленные на уничтожение России и ее населения.

И вполне возможно, что они добились бы своего, если бы их вовремя не остановили.

Точно так же Вашингтон считал СССР своим заклятым врагом. После его исчезновения возникла небольшая путаница. Пентагон попытался говорить о «русской мафии» как о серьезной угрозе всему миру, но это выглядело смешно. Потом, взорвав небоскребы в Нью-Йорке, возможно, при помощи небольших ядерных зарядов в фундаменте здания (эти планы были в архиве), они с радостью приняли концепцию «войны с терроризмом» и начали бомбардировки стран, у которых раньше не было проблем с терроризмом, но после этого они появились.

После того, как этот топорный план сработал, Вашингтон возобновил нападки на Россию.

Но сейчас в Вашингтоне витает запах неудачи. Клеветническая кампания против России трещит по швам. Между тем, Трамп продолжает распространять слухи о том, что необходимо сближаться с Россией и что встреча между лидерами двух стран должна состояться. Трамп также заимствует у России несколько приемов: так же, как Россия отреагировала на западные санкции контрсанкциями, Трамп отвечает на западные пошлины встречными пошлинами. Мы должны быть готовы к тому, что враждебный настрой США по отношению к России исчезнет незадолго до того, как проблема отношения США к России (и многое другое) станет несущественной.

Мы должны быть готовы к тому, что после того, как система добычи сланцевого газа рухнет, США будут зависеть от российской нефти и сжиженного природного газа и будут вынуждены платить золотом. Эта система включает в себя две фазы горения: первая сжигает деньги, заимствованные для добычи нефти и газа, вторая — сами нефть и газ.Другие враждебные шаги тоже становятся все тише. Трамп подписал очень интересный документ с лидером Северной Кореи. Соглашение, если это можно так назвать, является молчаливым актом капитуляции. Он был организован Россией и Китаем. Это подтверждает то, что Северная Корея и Южная Корея уже договорились о возможной денуклеаризации Корейского полуострова.

Так же, как Горбачев согласился на воссоединение Германии и вывод советских войск из Восточной Германии, Трамп готов принять воссоединение Кореи и вывести американские войска из Южной Кореи. Так же, как падение Берлинской стены ознаменовало конец советского империализма, упразднение корейской демилитаризованной зоны будет означать конец американского империализма.

3. Идеология

Несмотря на то, что в США никогда не было ничего подобного, как жесткие коммунистические догмы СССР, их смесь пропаганды демократии, капитализма невмешательства, свободной торговли и военного господства имели одно время огромное влияние. Когда США перестали быть крупнейшей индустриальной державой, уступив сначала Германии и Японии, а затем и Китаю, они накопили огромный внешний долг, изымая и расходуя мировые запасы и защищая доллар под угрозой насилия. Через некоторое время стало понятно, что американские солдаты должны заплатить своей кровью за исключительное право на печатание денег.

США считали и позиционировали себя незаменимыми, способными контролировать и диктовать свои условия всей планете, терроризируя или блокируя страны в зависимости от своих потребностей. Сегодня все эти идеологические уловки не работают.

Продемократическая риторика до сих пор широко распространяется политическими СМИ, но на практике США больше не являются демократической страной. Они стали раем для лоббистов, в котором те больше не занимаются лоббированием. Они обосновались в Конгрессе и разрабатывают огромное количество законов для обслуживания частных интересов корпораций и олигархов. Вы больше не найдете американского стремления к демократии ни в поддержке диктатур по всему миру, ни в растущей тенденции объявлять и применять экстерриториальные законы без согласия международного сообщества.

На место капитализма невмешательства пришло кумовство, взращенное элитами Вашингтона и Уолл-стрита. Частные предприятия больше не свободны, а принадлежат кучке компаний- гигантов, в то время как около трети рабочего населения США работают в государственном секторе. Министерство обороны США является крупнейшим работодателем в стране и во всем мире. Около 100 миллионов трудоспособных американцев не работают. Большинство из них работает в сфере услуг, не создавая ничего для длительного использования.

Растет количество людей, у которых нет постоянной работы, а соответственно и стабильного заработка.

Вся система держится на долге, включая компании, производящие топливо, например, по добыче сланцевого газа. Ни один здравомыслящий человек, если его попросят дать реалистичное описание капитализма, не сможет описать эту разрушенную систему.До недавнего времени обсуждалось соглашение о свободной торговле, хотя на деле она так и не была реализована. Беспрепятственная торговля на больших расстояниях является непременным условием всех империй, включая американскую. В прошлом военные корабли и угроза оккупации использовались для того, чтобы заставить страны, такие как Япония, присоединиться к международной торговле.

Еще совсем недавно администрация Обамы предпринимала очень активные попытки принудить к различным трансокеанским партнерствам, но ни одна из них не увенчалась успехом. И теперь Трамп начал разрушать свободную торговлю при помощи санкций и пошлин, пытаясь таким ошибочным способом возродить утраченное величие Америки. По ходу дела санкции на использование доллара США в международной торговле, особенно с такими крупными странами-экспортерами энергоресурсов, как Иран и Венесуэла, ускоряют процесс свержения доллара как мировой резервной валюты, тем самым подрывая исключительное право на бесконечное печатание американской валюты.

4. Милитаризм

Развал СССР был в некоторой степени предопределен выводом советских войск из Афганистана. До этого еще можно было говорить об «интернациональном долге» Красной Армии (так в тексте — прим. ред.) сделать мир безопасным для развития социализма. После этого сама концепция военного господства перестала существовать, а вторжения в другие страны, как в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968 году, которые тогда еще были возможны, теперь уже были немыслимы. Когда Восточная Европа восстала в 1989 году, советская военная империя просто исчезла, бросив свои военные базы и технику.

США по-прежнему способны причинить зло, но уже очевидно, что их военное господство на всей планете невозможно. Вооруженные силы США по-прежнему огромны, но они ослаблены. Они больше не в состоянии развернуть сухопутные войска в любом количестве и ограничиваются воздушной бомбардировкой, обучением и вооружением «умеренных террористов» и наемников, а также бесполезными учениями в океанах.

Ни одна из недавних военных авантюр не привела к чему-то, что напоминало бы мир в том виде, как себе это изначально представляли американцы: Афганистан превратился в рассадник терроризма и завод по производству героина; Ирак прибрали к рукам шииты, чье влияние простирается теперь от Индийского океана до Средиземного моря.

По миру еще разбросаны военные базы США. Они должны были стать оружием распространения американской власти по всему земному шару, но большинство из них были нейтрализованы появлением нового высокоточного оружия большого радиуса действия, мощных технологий противовоздушной обороны и средствами ведения радиоэлектронной войны. Эти многочисленные базы бесполезны, дороги в обслуживании и находятся в местах, которые трудно защитить, но легко атаковать потенциальным противникам.Их можно использовать только для того, чтобы изображать боевые действия, для бесконечных военных учений, например, в странах Балтии, на российской границе или в Южной Корее. Эти учения должны быть источником провокаций, но на деле, они представляют собой образец бесполезности, потому что нападение на Россию или Северную Корею стало бы самоубийственным шагом. Речь идет об учениях по укреплению доверия, и их растущая интенсивность свидетельствует о ярко выраженном и растущем дефиците того самого доверия.

США никогда не устанут говорить о своем огромном военном бюджете, но они почти всегда избегают упоминать о том, что США получают за единицу оружия в десять раз меньше денег, чем, скажем, Россия. Речь идет о раздутой и неэффективной системе вымогательства денег, которая тратит деньги впустую — ненасытная утроба, жаждущая все больше государственных денег.

Сколько бы денег не было потрачено, США никогда не решат фундаментальную проблему неспособности вступить в войну против адекватно вооруженного противника, не подвергая себя риску потерь. США по-прежнему ненавидят во всем мире, но все меньше и меньше боятся: роковая тенденция для империи. Но Америка довольно успешно военизировала свои местные полицейские службы, так что, когда придет время, она будет готова пойти на войну против самой себя.

Этот анализ можно рассматривать как историческое исследование, не связанное с практическими и повседневными рассуждениями. Но я думаю, что оно все же имеет прикладную ценность. Если бы граждане СССР заранее знали, что с ними произойдет в 1990 году (так в тексте — прим. ред.), они бы вели себя совсем по-другому, и можно было бы избежать многих личных трагедий.

Можно извлечь для себя полезную информацию, чтобы избежать коллапса и наихудшего сценария развития событий, который станет, когда коллапс ускорится, вашей самой важной заботой. Вы можете убежать в более безопасное место или выживать там, где вы остались. Вы можете по своим собственным признакам предугадать коллапс и сделать собственный анализ вместо того, чтобы полагаться на мой.

Но, пережив один крах империи, я по поводу другого краха, конечно, не рекомендовал бы ничего не делать и лишь надеяться на лучшее.

Ссылка

0

167

http://sg.uploads.ru/nVd4Q.png
Госдеп США разрешил продать Испании пять комплексов ПРО AEGIS

Государственный департамент США одобрил сделку по продаже Испании пяти комплексов противоракетной обороны AEGIS.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны США.

Отмечается, что сумма сделки составит примерно $860 млн.

«Предполагаемая продажа поддержит цели внешней политики и национальной безопасности США путём укрепления безопасности союзника по НАТО, который является важной силой в обеспечении политической стабильности и экономического прогресса в Европе», — указывается в заявлении.

В документе подчёркивается, что для национальных интересов США крайне важно «помогать Испании в развитии и поддержании сильного... потенциала самообороны».

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл в ходе слушаний в американском сенате заявил, что Соединённые Штаты наращивают поставки вооружения Грузии и Украине.

Ссылка

0

168

http://s5.uploads.ru/yJvSo.png
Торгпред США назвал ответ на американские пошлины игнорированием правил ВТО

Роберт Лайтхайзер добавил, что ответные меры Евросоюза, Китая и других государств "подчеркивают полное лицемерие, которое определяет основную часть мировой торговой системы"
Европейский союз, Китай и ряд других государств, которые ввели ответные меры в отношении США после объявления ими таможенных пошлин на металлы, игнорируют правила Всемирной торговой организации (ВТО). Такое мнение выразил во вторник представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в распространенном заявлении.
По его словам, ранее объявленные президентом США Дональдом Трампом импортные пошлины на металлы "являются абсолютно легитимными и оправданными как с точки зрения американского законодательства, так и с точки зрения правил ВТО". "Евросоюз же, напротив, придумал ничем не обоснованную теорию, чтобы оправдать свои пошлины на американский экспорт. Другие члены ВТО, включая Китай, применили аналогичный подход", - сказал Лайтхайзер.
"Эти ответные меры подчеркивают полное лицемерие, которое определяет основную часть мировой торговой системы. В течение нескольких месяцев ЕС, Китай и другие критиковали американскую торговую политику, заявляя, что они действуют во имя ВТО. Однако их недавно введенные пошлины доказывают, что они просто игнорируют правила ВТО тогда, когда им это удобно", - отметил он.
В марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия - 25% и 10% соответственно. Пошлины распространяются на все страны, которые поставляют продукцию в США. Ряд государств, в том числе страны Евросоюза, Канада и Мексика, получили отсрочку, однако с 1 июня пошлины стали действовать и для них. В ответ страны ЕС договорились установить 25-процентные импортные пошлины на некоторые американские товары общим объемом €2,8 млрд. О намерении ввести ответные меры также заявили Индия, Мексика и другие страны.

Ссылка

0

169

https://vz.ru/images/logov4.gif

Госдеп назвал разницу между российской и китайской «угрозами» для Запада

На слушаниях в сенате помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл сказал, что Россия с Китаем проявляют агрессию и пытаются расколоть Запад.

«И Россия, и Китай хотят расколоть Запад: Россия стремится раздробить его, а Китай – занять его место. Они особенно агрессивны в Центральной и Восточной Европе», – заявил Митчелл во вторник.

Митчелл считает, что «противостояние российской агрессии» должно стать самой важной задачей для Америки. По его убеждениям, Москва в последние годы угрожала своим соседям, атаковала их, пыталась менять границы силой, а также устраивала кибератаки против Запада и распространяла дезинформацию. Также Вашингтон считает, что Россия «усилила военное присутствие на западных границах», передает РИА «Новости».

Напомним, госдепартамент США уже заявлял о том, что Россия и Китай представляют собой «связную модель» и пытаются сломать Запад.

Ранее глава МИД Сергей Лавров отметил важную роль «российско-китайского всестороннего взаимодействия», назвав сотрудничество с Китаем образцом для отношений держав в XXI веке.

Ссылка

0

170

http://sd.uploads.ru/Aw9n3.png
СМИ: Министр энергетики РФ Новак проводит встречу с главой Минфина США

Министр энергетики РФ Александр Новак проводит встречу с главой Минфина США Стивеном Мнучиным, об этом сообщает ТАСС.

Новак находится в Вашингтоне для участия во Всемирной газовой конференции. В её рамках он выступил перед членами Американо-Российского делового совета, а также встретился с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.
https://static.life.ru/posts/2018/06/1129620/gr/north/c4c6a81d4b3b602701b258779d9c0ffc__1440x.jpg
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18