ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Путин рассказал о выводе войск из Сирии

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин отметил, что за последние несколько дней из Сирии выведены 13 самолетов, 14 вертолетов и 1140 человек личного состава.

"За последние несколько дней выведено 13 самолетов, 14 вертолетов, 1140 человек личного состава. Все они люди, имеющие опыт и прошедшие испытание боевыми действиями. И вам, и вашими сослуживцам предстоит в полной мере использовать этот опыт для боевой подготовке личного состава здесь, на территории Российской Федерации, для отработки самых сложных нестандартных задач", — сказал Путин на встрече выпускников военных вузов в Кремле.

РИА Новости Ссылка

0

252

Путин встретится с Трампом в Хельсинки 16 июля

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля, сообщила пресс-служба Кремля.

Ссылка

0

253

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23998/76/239987620.gif


Почему Россия и Турция превратились в «золотых жуков»

Их стремление вывести свои средства из госдолга США и вложить их в этот драгоценный металл может стать предвестником более масштабного глобального сдвига.
С декабря 2017 года Россия сократила объем своих активов, размещенных в американские ценные бумаги, более чем в два раза. Между тем она продолжает увеличивать долю золота в своих золотовалютных резервах. Это не только вполне закономерное поведение для страны, которой приходится иметь дело с непредсказуемой санкционной политикой США, но и проявление общей тенденции. Иностранные правительства и международные организации последовательно уменьшают объем своих вложений в американские ценные бумаги, а некоторые экономики в последние несколько лет агрессивно увеличивают долю золота в своих резервах.
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/i0iknz9IcWxc/v2/800x-1.jpg

Свернутый текст

С декабря 2017 года по апрель 2018 года Россия резко сократила объем своих вложений в американские ценные бумаги с 102,2 миллиарда долларов до 48,7 миллиарда долларов, хотя это и не стало серьезным ударом для США. По объему средств, размещенных в американские гособлигации, Россия уже давно уступает Китаю и Японии, а также Бразилии и некоторым европейским государствам. США, чей госдолг почти достиг 21,2 триллиона долларов, вполне могут позволить себе не обращать внимания на колебания в несколько десятков миллиардов долларов, вызванных действиями авторитарного государства, принимающего антикризисные меры и пытающегося избавиться от долларовой зависимости.

США могут и дальше утешать себя тем, что в абсолютном выражении объемы средств иностранных государств, вложенных в американские гособлигации, продолжают расти, и что доля доллара в официальных золотовалютных запасах стран снижается очень медленно. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в четвертом квартале 2017 года доля американской валюты в этих запасах составила 62,7%, снизившись с 64,59% в 2014 году, но доля следующей сильнейшей валюты, евро, в этих запасах тоже уменьшилась с 21,57% до 20,15%. Это вряд ли можно назвать тектоническим сдвигом.

Тем не менее у США есть несколько причин испытывать волнение, когда речь заходит об их господстве в официальных золотовалютных запасах других стран. В относительном выражении правительства и центральные банки других стран демонстрируют все меньше заинтересованности в том, чтобы и дальше раздувать американский госдолг.

Очевидно, американский госдолг растет быстрее, нежели объемы глобальных золотовалютных резервов, и это отчасти объясняет ослабление роли иностранных государств в поддержании ликвидности американского госдолга.С другой стороны, есть огромное множество гособлигаций, которые США готовы продать, но другие страны не торопятся увеличивать их долю в своих резервах. Доля ценных бумаг Казначейства США уменьшилась с 28,1% в 2008 году до 25,4% в настоящее время, в то время как доля золота, по данным Всемирного совета по золоту, за тот же период времени не изменилась и составляет примерно 11%. Так произошло отчасти благодаря усилиям нескольких эксцентричных авторитарных стран — так называемых золотых жуков. Кроме России, в этот список можно включить Белоруссию, Казахстан и с недавних пор Турцию, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Запад стремится наказать Турцию за ее политику, направленную на укрепление суверенитета.

За последние пять лет на долю России, Казахстана и Турции пришлось 50% объемов покупок золота центральными банками. Но крупные европейские экономики, которые долгое время держали большую часть своих запасов в золоте, в основном старались сохранить свои доли на прежнем уровне вместо того, чтобы вкладывать средства в долларовые активы. Еврозона, включая Европейский центробанк (ЕЦБ), держит 55% своих запасов в золоте — так же, как и в 2008 году.

В последнее время совокупный спрос на золото несколько снизился. В первом квартале 2018 года он снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года из-за спада в частном инвестиционном спросе (за прошедший год цена на золото тоже снизилась). Однако за первые три месяца 2018 года центральные банки, в первую очередь центральные банки государств — золотых жуков, купили 116,5 тонны золота. Это самые большие объемы золота, купленные за первые кварталы начиная с 2014 года, и это на 42% больше по сравнению с первым кварталом 2017 года.

Что касается Турции и России, то их решение сократить доли западных валют в своих резервах, очевидно, носит стратегический характер. Как и Россия, Турция недавно резко сократила долю своих средств, вложенных в американский госдолг: с октября 2017 года она уменьшилась на 38% до 38,2 миллиарда долларов.

Причина, по которой другие страны не поступают так же, несмотря на свое беспокойство в связи с экономической политикой президента Дональда Трампа, его торговыми войнами, его изоляционистской риторикой и относительной слабостью доллара, заключается в том, что золото сейчас демонстрирует еще более слабые показатели, чем американская валюта. Как написал Брэдли Джоунс (Bradley Jones) в своем рабочем докладе для МВФ, управляющие золотовалютными резервами сейчас все чаще ведут себя как частные инвесторы, которые стремятся получить наибольшую выгоду.

Это значит, что идеологически или геополитически мотивированный переход на золото не будет рассматриваться большинством из них, пока золото не укрепит свои позиции — возможно, в ответ на рост инфляции, которому инвесторы традиционно препятствовали посредством покупки золота.

Пока управляющие золотовалютными резервами предпочитают вкладывать средства в недолларовые активы. С момента победы Трампа на президентских выборах в США доли всех резервных валют, за исключением доллара, в золотовалютных запасах выросли, хотя и незначительно. Пока это достаточно робкая тенденция, однако американским политикам не стоит заблуждаться. Господство США в международных золотовалютных резервах сохранялось в течение почти целого столетия (до доллара пальма первенства принадлежала фунту стерлингу, а еще раньше — французскому франку), однако в исторической перспективе это относительно короткий период времени.

Не стоит надеяться на то, что мир продолжит покупать американские гособлигации, независимо от политики США и от меняющегося восприятия политической и экономической мощи Америки. Тот факт, что Россия и Турция переключились на золото, может стать предвестником более масштабного глобального сдвига.

Ссылка

0

254

http://s5.uploads.ru/3dT2l.png
Финансовая демографическая яма

Текущая рыночная суета, макроэкономические данные, заседания центробанков, корпоративные отчеты порой не позволяют посмотреть на экономический процесс со стороны, ощутить тектонические смещения, которые происходят в мировой экономике."В данном случае речь пойдет о демографических изменениях, которые в ближайшие годы будут оказывать существенное влияние на стоимость активов и определять тренды на финансовых рынках. Главное изменение, которое произойдет, вернее, оно происходит уже сейчас, – это смещение экономического центра силы от поколения baby boomers (BB - рожденные с 1946 по 1964 гг.) к поколению millennials (M - рожденные с 1980 по 2000 гг.).

Свернутый текст

Начнем с общих показателей и различий между этими поколениями. Уже сейчас поколение М стало самым многочисленным в мире. В США в 2019 г. М по численности превысит BB: 73 млн против 72 млн. Они будут оставаться самой большой демографической группой по меньшей мере до 2050 г.

Уже в 2017 г. в США поколение М было самой большой группой среди трудоспособного населения с долей 35%. По валовому доходу поколение М превзошло ВВ еще в 2015 г. К 30 годам среди поколения М 75% остаются одинокими, то есть не заводят семью, а у ВВ этот показатель был на уровне 50%. 70% поколения М поддерживают однополые браки, у ВВ этот показатель на уровне 50%. 80% поколения М хотят работать в технологических компаниях, Google, Apple и т. д., они более либеральны, чем ВВ, и 80% поколения М уверены в своем финансовом будущем, у ВВ этот показатель чуть выше 50%. Таковы различия в общих чертах.

А теперь давайте внимательнее посмотрим на финансовые показатели. В мае текущего года ФРБ Сент-Луиса опубликовал исследование под названием "Потерянное поколение?", где анализирует текущее финансовое состояние различных поколений в США. Общий вывод – самый большой риск для экономики США то, что рожденные с 1980 по 2000 гг. станут "потерянным поколением" с точки зрения аккумулирования богатства. В 2016 г. уровень доходов семьи из поколения М был на 34% ниже, чему у семьи ВВ этом же возрасте. По уровню долгов в 60-е гг. прошлого века средняя американская семья (главе семьи 30 лет) имела соотношение долг/доход на уровне 50%, сейчас в таком же возрасте соотношение 80%. В ФРБ Сент-Луиса утверждают, что, несмотря на удручающие финансовые показатели поколения М, есть повод для оптимизма: они более образованные, чем их предшественники, а это значит, что в будущем у них доходы будут выше среднего и дисбаланс в темпах накопления богатства сократится. На вопрос, когда наступит это будущее, в ФРБ Сент-Луиса ничего не сказали. Умолчали в Сент-Луисе и о том, что будет с $1,5 трлн студенческих долгов, кто будет поддерживать очень высокую стоимость гигантского количества финансовых активов в США? Есть еще одна проблем у поколения М: они настолько уверены в собственном прекрасном будущем, что совершенно не хеджируют риски. По всем последним данным, соотношение длинных позиций к коротким находится на беспрецедентно высоком уровне, например по ETF на SP500 - 150 млрд лонг против 2 млрд шорт. Плюс они не покупают облигации, и портфель их перекошен в сторону акций 20 к 80, у ВВ это было всегда 40 к 60 и т. д. и т. п.

Возможно, прекрасное финансовое будущее для поколения М наступит, но сейчас создается четкое ощущение того, что мы стоим на краю большой финансовой ямы, в которую пора уже продавать входные билеты".

Ссылка

0

255

http://polismi.ru/images/logos/Gatestone-Institute.gif

Швеция: «Забавно построить мечеть»

Некоторые мусульмане в Швеции хотят иметь возможность передавать публичные призывы к молитве по всей стране. Они уже преуспели в получении разрешения на это в трёх городах — Боткирка, Карлскрона и Ваксйо. «Мы хотим призывы к молитве в большем количестве мест. Есть много мусульман, которые являются гражданами Швеции, у них такие же права, как и у всех», — сказал Авди Ислами, пресс-секретарь Мусульманского Фонда Ваксйо, после того, как недавно полиция выдала разрешение мечети  Ваксйо проводить 4-минутный призыв к молитве в каждую пятницу около полудня.

Опросы 1000 шведов в марте показали, что большинство шведов — 60% — против публичных мусульманских призывов к молитве.

Свернутый текст

«Мы не рассматриваем содержание призывов через громкоговоритель, только потенциальный уровень шума», сказал Магнус Ротхофф, командир подразделения полиции южного региона Швеции, объясняя процесс принятия решение полицией.

«Потому-то мы предпочли передать это муниципальному управлению по окружающей среде, где есть экспертиза по допустимому уровню шума. Затем мы пришли к выводу, что это не тревожит нас настолько, чтобы принять иное решение, а не одобрить».

Муниципалитет тоже не рассматривал содержание призыва к молитве.

Желание шведских властей игнорировать содержание мусульманского призыва к молитве, известного ещё как Азан, и заниматься лишь вопросом уровня шума, весьма симптоматично в общем подходе шведских властей  к усилению исламизации Швеции: то есть постоянное отрицание или игнорирование масштаба проблемы.

Содержание же молитвенных призывов с западной точки зрения глубоко проблематично. Цель — не просто нейтральный призыв к молитве — вроде церковных колоколов, состоящих лишь из музыкальных нот. Вот перевод молитвы:

«Аллах величайший (Аллаху акбар). Я свидетельствуют, что нет Бога, кроме Аллаха (Ашхаду анна ли ила иль Аллах). Я свидетельствую, что Мохаммед — пророк Аллаха (Ашхаду анна Мохаммед разул Аллах). Приходите молиться (Хайиа алас сала). Приходите спасаться. Аллах величайший (Аллаху акбар) нет Бога, кроме Аллаха (Ло ила иль Аллах).

«Аллаху акбар» означает «Аллах величайший» или «Аллах более велик» — подразумевается более велик, чем другие божества.

В 1993 году, когда католическая церковь хотела построить колокольню в Ваксйо, муниципалитет посоветовал церкви отказаться от этой идеи, поскольку жители по соседству жаловались, что их будет тревожить колокольный звон.

Однако, поскольку недавние решения шведских властей в Ваксйо и Карлскроне без сомнения создали прецедент, пожелание Авди Ислами, чтобы призывы к молитве звучали по всей Швеции, вероятно, исполнится. То есть, шведские власти сами создают условия для дальнейшей исламизации.

Помимо желания расширить призывы к молитве на все мечети по всей Швеции, планируются и строятся новые мечети. В Ринкеби, пригороде Стокгольма, вот-вот начнется строительство мечети Ринкеби. При наличии 18 куполов и около 5 000 квадратных метров площади, из которых 1500  будет занимать сама мечеть, а остальные — ресторан, классы и библиотека, мечеть станет одной из крупнейших, сравнимой с мега-мечетью в Мальмё, которая  открылась в апреле 2017 года. Мечеть Ринкеби, спроектированная шведским архитектором Йоханом Селсингом, будет построена компанией NCC, крупнейшей строительной компанией в Швеции. Фирма оценивает, что весь комплекс будет готов в 2020 году, его стоимость составит около 100 миллионов шведских крон ($11.4 миллиона). «Будет забавно построить мечеть со строительной точки зрения»,  — сказал Фредрик Анхейм, глава отдела строительства  NCC.

«Восемь лет мы пытаемся получить финансирование, но теперь мы близки к цели», сказал Ибрагим Бурали, вице-президент Фонда мечети Ринкеби, который отверг утверждения, что мечеть финансируется иностранными спонсорами. Однако фонд собрал лишь 3 миллиона из необходимых 100 миллионов шведских крон, так что возникает вопрос, кому потребовалось финансировать проект?

Организация, стоящая за мечетью — Исламская Ассоциация Джарва, часть Исламской Ассоциации Швеции, считающаяся организационной передовой Братства Мусульман. Как ясно заявляет Исламская Ассоциация Швеции (внизу соответствующая страница и статус организации), она является членом Федерации Исламских Организаций Европы (FIOE), которая в целом признаётся организацией, прикрывающей местные группы братьев-мусульман по всей Европе.

В интервью Уолл-Стрит Джорнал в 2005 году тогдашний президент  FIOE Ахмет аль-Рави, сказал, отвечая на вопрос о связях с Братством Мусульман, «Мы с ним внутренне связаны общей точкой зрения. У нас хорошие, близкие отношения».

Район будущей мега-мечети, Ринкеби, считается «особо уязвимой зоной» — зоной «не для прогулок» — которую полицию определяет, как район, «характеризующийся социальными проблемами и криминальным присутствием, что ведёт к широко распространённому нежеланию принимать участие в юридических процессах и осложняет полиции выполнение её миссий. Ситуация считается острой».

Станция метро Ринкеби недавно внесена в категорию мест, чрезмерно опасных для работы без сопровождения полиции из-за риска для безопасности, создаваемого бросанием камней и враждебными бандами.

Станция метро Ринкеби недавно внесена в категорию мест, чрезмерно опасных для работы без сопровождения полиции из-за риска для безопасности, создаваемого бросанием камней и враждебными бандами.

В декабре 2017 года ЛизТамм, глава национального подразделения по международной и организованной преступности, сказала, «Ринкеби — практически зона боевых действий. Когда там работает полиция, они действуют, как подразделение военной обороны».

Исламизация Швеции собственными руками идёт полным ходом.

Ссылка

0

256

http://s3.uploads.ru/t/dQ1Rh.jpg

Действительно ли Путин готов «слить» Иран?

Заголовки о действиях России в Сирии продолжают восхищать и вызывать массу полемики. Это имеет смысл — проблема чрезвычайно важна на многих уровнях, в том числе прагматичных и моральных. И сегодня я хочу придерживаться прагматичного уровня и оставить в стороне, хотя бы на некоторое время, моральные/этические/духовные соображения. Более того, я буду делать вид, ради обсуждения, что Кремль действует в унисон, что в российском правительстве нет атлантистов-интеграционистов, в Кремле нет «пятой колонны», как и сионистского лобби, обладающего в России значительным влиянием.

Я разберусь с этими вопросами в будущем, поскольку у меня нет сомнений, что время и ход событий покажут, насколько не обоснованы и политически мотивированы эти отрицания в реальности. Но ради самого анализа мы можем сделать вид, что в Кремле всё в порядке, и допустить, что Россия полностью суверенна и свободно защищает свои национальные интересы.

Свернутый текст

Итак, что мы знаем о происходящем в Сирии?

Я полагаю очевидным, что Россия и Израиль заключили некую сделку. Существует некое понимание, признанное обеими сторонами, но также ясно, что происходит нечто большее, о чём полностью не говорится.  Израильтяне, как всегда, хвалятся полной победой и размещают статьи вроде такой: «В Сирии Путин и Нетаньяху на одной стороне» с подзаголовком «Путин готов слить Иран, чтобы доставить удовольствие Израилю и спасти победу Асада». Неужели?

Хаотичный мир противоречивых деклараций и заявлений

Давайте рассмотрим тезис с число логической точки зрения. Во-первых, каковы были первоначальные цели Израиля? Как я уже объяснял, первоначально у израильтян были следующие цели:

Разрушить сильное светское арабское государство, его политическую структуру, вооружённые силы и службы безопасности.
Создать полный хаос и ужас в Сирии, оправдывая создание Израилем «зоны безопасности» не только на Голанских высотах, но и далее к северу.
Запустить гражданскую войну в Ливане, натравив безумцев-такфири на Хезболлу.
Дать такфири и Хезболла истечь кровью до смерти и затем создать «зону безопасности», на этот раз в Ливане.
Воспрепятствовать созданию шиитской оси Иран-Ирак-Сирия-Ливан.
Развалить Сирию по этническим и религиозным признакам.
Создать Курдистан, который позже можно использовать против Турции, Сирии, Ирака и Ирана.
Обеспечить возможность Израилю стать неоспоримым влиятельным лицом на Ближнем Востоке и вынудить КСА, Катар, Оман, Кувейт и всех остальных отправляться на поклон к Израилю с любым проектом нефте- или газопровода.
Постепенно изолировать, угрожать, подчинить и в конце концов напасть на Иран широкой региональной коалицией сил.
Уничтожить все центры шиитского влияния на Ближнем Востоке.
Теперь давайте остановимся и зададим очень простой вопрос: если Путин и Нетаньяху на одной стороне, что сделал Путин, чтобы помочь израильтянам? Я полагаю, очевидный и бесспорный ответ таков — абсолютно ничего. К тому моменту, когда русские начали своё (очень ограниченное, но крайне эффективное) вмешательство в Сирии, эти планы полным ходом двигались в сторону полной реализации!

Неоспоримая истина в том, что Путин разрушил первоначальный израильский план по Сирии.

На самом деле Хезболла и Иран уже вмешались в Сирии и отчаянно «затыкали дыры» обваливающегося сирийского фронта. Итак, если уж на то пошло, именно Путину надо воздать должное за то, что вынудил израильтян отказаться от плана «А» и перейти к плану «Б», который я описал, и который можно сформулировать следующим образом:

«Шаг первый: использовать пропагандистскую машину и агентов влияния, чтобы вновь раскрутить миф об иранской военной ядерной программе. (…) Если Трамп говорит, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) представляет ужасную угрозу, то это так и есть. Эй, мы живем в эру «пост-скрипалей» и «пост-Думы» — если некие английские (или сионистские) руководители говорят «весьма вероятно», это требует, чтобы все немедленно продемонстрировали «солидарность», иначе их обвинят в «антисемитизме» или «махровой теории заговора» (примеры вам известны). Итак, шаг первый состоит в разжигании сплетен о несуществующей иранской военной ядерной программе. Шаг второй состоит в том, чтобы объявить, что существует «угроза существованию» Израиля и (…) позволить тупым американцам сражаться с иранцами».

Как я подробно объяснял, Россия не несёт никаких моральных обязательств кого-либо где-либо защищать, в том числе и на Ближнем Востоке; и определённо не Сирию и/или Иран. И ещё я объяснял весьма подробно, почему у Путина масса прагматичных причин не втягивать Россию в крупную войну на Ближнем Востоке.

И наконец, как я уже объяснял, израильтяне явно заманивают Иран, нанося удар по иранцам (или, точнее, по связанным с иранцами или ими поддерживаемым) целям в Сирии. Они надеются, что терпению Ирана придёт конец, и что иранцы ответят достаточно массированными артиллерийскими обстрелами, чтобы оправдать не только нападение на (относительно невысокой ценности) связанные с иранцами цели в Сирии, но на сам Иран, что приведёт к гарантированному ответу Ирана по Израилю и тот получит «Большой приз» — массированную атаку США на Иран.

Теперь рассмотрим ещё раз действия России. Если бы Путин был «на одной стороне с Нетаньяху», он бы помогал израильтянам делать то, что они делают, то есть заманивал бы иранцев, верно? А что делает Путин на самом деле?

Всё началось с заявления министра иностранных дел Лаврова, который объявил, что все иностранные силы должны уйти из Сирии. Я так понимаю, что не существует прямых цитат первоначального заявления Лаврова, только их интерпретация. Позднее Лавров также сделал несколько проясняющих комментариев, вроде этого. Но давайте не будет ломать голову в попытке решить, какой комментарий был экспромтом, а какой «официальным», давайте начнём, отметив следующее: даже до комментария Лаврова о «всех иностранных силах» тот же самый Лавров сказал, что «все американские подразделения должны быть выведены из Сирии после поражения террористических сил». Я могу всем напомнить, что Израиль незаконно оккупирует сирийские Голанские высоты уже многие годы, и что Силы Самообороны Израиля точно соответствуют определению «иностранных сил в Сирии». Положение улучшается, по словам сирийцев, и, честно говоря, исходя из здравого смысла и международных законов, сирийцы говорят, что все иностранные войска должны уйти из Сирии, кроме тех, кого законно попросило  пребывать там сирийское правительство. Итак, когда русские говорят, что все иностранные подразделения, в том числе иранцы (если предположить, что Лавров сказал именно так) должны покинуть Сирию, то у них нет никакого законного права или власти вносить такое требование при отсутствии одобрения Резолюцией Совета Безопасности ООН. Учитывая, что израильтяне и США ни во что не ставят международные законы или Совет Безопасности ООН, мы, возможно, даже увидим тот день, когда такая резолюция будет принята в отношении только иранцев с игнорированием израильтян. Трюк в том, что в реальности в Сирии очень немного иранских «сил» там намного больше «советников» (которые «силами» не считаются), и масса про-иранских сил, которые на самом деле не такие уж «иранские». Есть ещё Хезболла, но Хезболла никуда не уйдёт, и они вообще ливанцы, а никак не иранцы. Нет сомнений, что израильтяне заявят, что Хезболла — это иранские силы, но по сути своей это чушь полная. И просто чтобы добавить путаницы, русские теперь стали очень милыми и говорят: «конечно, вывод всех не сирийских сил должен проводиться на взаимной основе, это должна быть улица с двухсторонним движением». Я полагаю, тут мы может перестать перечислять возможные перефразирования и интерпретации и согласиться, что русские создали своими заявлениями (вольно или невольно) неразбериху. На самом деле я даже подозреваю, что то, что выглядит вольно или невольно созданной неразберихой, представляет собой вполне умышленно и умело созданную неопределённость.

По данным многочисленных российских источников, вся эта риторика касается южной части Сирии и линии контакта (а это не граница, говоря юридически) между Сирией и Израилем. По-видимому дело в следующем: про-иранские силы и Хезболла уходят с юга и в обмен на это израильтяне отдают сирийцам, поддерживаемым российской воздушной мощью и «советниками», возможность вернуть контроль над южной Сирией, но без попыток вытеснить израильтян с Голанских высот, которые они противозаконно оккупируют. Нет нужды говорить, что сирийцы также настаивают, что в рамках этой сделки силы США в южной Сирии должны собрать вещички и отбыть восвояси. Но честно говоря, если США не планируют иметь крошечный (и бесполезный) американский анклав на контролируемой сирийцами территории, я не вижу смысла им там оставаться. И не только это, ведь иорданцы по-видимому тоже составляют часть этой сделки. Хорошие новости: иранцы и Хезбола тоже часть этой сделки. И догадайтесь, кто ещё. Да турки.

Всё это похоже на некую крупную региональную сделку, пробитую русскими. И если дела обстоят именно так, это объясняет и нервные отрицания со стороны Израиля и Ирана, за которыми последовали дальнейшие подтверждения (тут). И чтобы ещё больше всё запутать, у нас теперь явился Столтенберг (и никто другой!) с заявлением, что НАТО не будет помогать Израилю в случае иранского нападения, и которое — если учесть, что Генеральный секретарь НАТО не обладает никакой властью, и что НАТО на 80%  и более  это США, и что у США теперь есть постоянные «войска прикрытия» в Израиле, и можно заявить, что на них напали — полная чушь. Но всё же удивительно отметить, как всё это «добавляет хаоса».

А ещё есть явный сирийский план выкинуть американцев из северной Сирии, который, что вполне предсказуемо, крайне не нравится Дяде Сэму. Итак, две стороны снова ведут переговоры.

Если всё это для вас выглядит свидетельством  гипотезы, что «Путин и Нетаньяху на одной стороне», то я задумаюсь, что потребуется, чтобы убедить вас в обратном, поскольку для меня всё это выглядит, как одно из следующего:

1. Заключена некая крупная региональная сделка, или

2. Идет процесс пробивания некой крупной региональной сделки, или

3. Некая крупная региональная сделка заключена, но никто никому не верит, и все хотят улучшить её в свою пользу.

И, конечно же, все хотят спасти лицо, либо отрицая всё вообще, либо объявляя о победе, особенно англо-сионисты.

Итак, давайте зададимся главным вопросом: есть ли какие-то свидетельства вообще, что Путин и/или Асад «сливают Иран»?

Прочь от сферы деклараций и заявлений, вернемся в реальный мир

Давайте начнём с простого вопроса: чего хочет Иран больше всего?

Я подозреваю, что с подавляющим преимуществом приоритетом номер один для Ирана является возможность избежать массированного американского удара  по Ирану.

Соответственно, устроить такое нападение на Иран представляется первоочередной целью израильтян. В этом они вполне откровенны. Их самая недавняя идея состояла в том, чтобы создать «военную коалицию против Ирана», одновременно пытаясь потрафить НАТО, присоединившись к антироссийским учениям в Европе.

И не потому, что несуществующая иранская ядерная программа угрожает Израилю, а потому, что Иран предлагает наиболее успешную и, следовательно, опасно конкурентоспособную, альтернативную цивилизационную модель для англо-сионистской Империи и саудовско-ваххабитской версии ислама. Более того. В отличие (увы!) от России, Иран осмеливается открыто совершать «главное преступление из всех преступлений», то есть публично называть Израиль расистским государством, проводящим геноцид, чья политика представляет собой оскорбление всего цивилизованного человечества. И, наконец, Иран (увы, снова в отличие от России) представляет собой поистине суверенное государство, которое успешно справляется с «пятой колонной» и которое находится вне железных когтей МВФ/ВТО/МБ и так далее (я писал об этом на прошлой неделе, так что не стану повторяться).

И ещё я подозреваю, что Иран своим высшим приоритетом считает поддержку всех угнетаемых народов Ближнего Востока. Сопротивление репрессиям и несправедливости есть необходимость по Корану,  и я полагаю, что в иранской интерпретации это распространяется и на не-шиитов и даже на христиан и евреев, но поскольку я знаю, что это вызовет всевозможные обвинения в наивности (или даже шиитской пропаганде), я позволю себе сказать, что помощь репрессируемым шиитам в регионе, вероятно, более важна для иранских руководителей, чем помощь всем другим репрессируемым. В религиозном смысле это означает, что Иран попытается защитить и помочь шиитам в Ираке, Сирии и Ливане, и я в этом не вижу ничего ошибочного. На самом деле, учитывая удивительную милость, проявленную Хезболлой по отношению к Армии Южного Ливана (SLA) в Южном Ливане в 2000-м, и тот факт, что ныне сирийские силы безопасности действуют с предельной осторожностью в тех частях Сирии, которые заключили соглашение с Россией (это даже тревожит некоторых российских аналитиков), я думаю, что поддерживаемые Ираном силы, освобождающие Сирию от Даиш* — лучшее на что можно было надеяться.

Более того, истина в том, что при всех своих ошибках бааситский режим в Сирии был толерантен к меньшинствам, и что Хезболла всегда защищала весь ливанский народ вне зависимости от конфессиональной принадлежности или этничности (кое-кто может со мной не согласиться, но  изучая Хезболлу и Иран несколько десятков лет, я пришёл к выводу, что они в отличие от большинства политических действующих лиц, на самом деле говорят правду о своих намерениях).

Итак, кто представляет самую большую угрозу шиитам и, я бы сказал, всем народам Ближнего Востока? Такфири из Даиш, конечно же.

А что общего у всех вариантов возможной «крупной региональной сделки»? Уничтожение Даишь & Co. в Сирии.

Так как это противоречим иранским интересам?

Никак, конечно же.

Истина в том, что я не вижу никаких свидетельств вообще, что «Путин и Нетаньяху работают вместе на одной стороне». Что я вижу, так это некую сделку, которая вырабатывается между многочисленными партиями, в которой все, вероятно, усиленно пытаются обмануть остальных, «Реалполитик» в худшем и наиболее циничном виде — да. Но вряд ли предательство Россией Ирана.

Что, по-видимому, делают все, так это то, что делал кузнец Вакула в «Ночи перед Рождеством» Гоголя — обманывал чёрта. В России чёрт известен, как «лукавый», это означает не только «злой», но и хитрый/хитроумный/обманчивый/лукаво хитрый. Пытаться обмануть черта очень и очень опасная и трудная задача, и я нахожу её морально весьма спорной. Но если придерживаться нашего современного нейтрального «реалистического» духа времени, мы можем развенчать мнение, что «Путин предал Иран», на основании чисто циничных и «прагматичных» причин, без необходимости апеллировать к каким-либо высоким ценностям вообще.

Для тех, кто ещё не видел, я очень рекомендую вот это (с английскими субтитрами) видео Руслана Осташко, обсуждающего что Израиль может и не может предложить России и Путину.

Осташко абсолютно прав. Дело в том, что Израиль в отличие от Ирана мало что может предложить Путину или России. Это не значит, что у Израиля нет влияния на Кремль, оно определённо есть, но это влияние представляет собой «кнут», а не «пряник» (в чём концептуальная слабость позиции тех, кто отрицает существование сионистской «пятой колонны» в России — они отрицают существование «палки», не предлагая никакого «пряника», что заставляет российскую политику выглядеть и противоречивой, и необъяснимой: отсюда необходимость всевозможных умственных извращений в попытке объяснить всё это).

Но израильский «кнут», хотя нельзя отрицать, что велик, мелок по сравнению с иранским «пряником»: не только огромные ресурсы и миллиарды долларов/рублей/риалов/евро, которые можно сделать на энергии и вооружениях, но и во многих секторах экономики. Есть ещё и тот факт, что Иран представляет собой поистине державу номер один на всём Ближнем Востоке: возможно, не настолько, чтобы навязывать свою волю остальным, но определённо  достаточно большую, чтобы обрушить любой план или политику, которую он не одобряет. Более того, теперь, когда между народные санкции против Ирана введены официально  (отказ США от подписания не имеет значения), Иран может присоединиться к ШОС и стать влиятельным её членом (как и, вероятно, другие ближневосточные страны). Все это делает иранский «пряник» весьма привлекательным для России. И ещё есть концептуальный иранский «кнут»: если Израиль будет делать по-своему, и Иран подвергнется массированной и жестокой атаке со стороны англо-сионистской Империи, и в результате случится либо хаос, либо суровый кризис, как это повлияет на Россию и её союзников? И, хотя я не секунды не сомневаюсь, что такое возможно, давайте предположим, что Империя устанавливает в Тегеране англо-сионистский режим и устраивает переворот в Исламской республике — что  это даст российской национальной безопасности? Это же будет просто кошмаром, не правда ли?

Посмотрим на взаимоотношения России и Турции до попытки переворота против Эрдогана. Определённо, отношения были намного хуже, чем ныне сложились между Исламской республикой и Россией, верно? И всё же, когда США попытались свергнуть Эрдогана, что сделала Россия? Россия обеспечила Эрдогану полную поддержку и даже, судя по некоторым слухам, физическую защиту на несколько ключевых часов. Если Россия встала на сторону Эрдогана против Империи, почему бы ей не встать на сторону Исламской республики, если даже учитывать аргументы интересов самой России?.

Прекрасный анализ российско-иранского альянса дан в этой статье Арама Мирзая.

Заключение

Простая истина в том, что вне зависимости от деклараций и политических заявлений, Китай, Россия, Иран, Сирия, иначе Империя справится с ними поодиночке. Если воспользоваться выражением Франклина — они все вынуждены держаться вместе или, что самое вероятное, они будут повешены «один за другим»! Это не значит, что они все любят друг друга или всегда у них одни и те же цели. Они могут и играть против друг друга в определённой степени, и даже пытаться заключить выгодную следку «на стороне» с англо-сионистами (помните, Асад проводил пытки для ЦРУ!). Но реальные факты и корреляция сил на Ближнем Востоке ограничит масштаб таких «мини-предательств», по крайней мере в обозримом будущем.

Действительно, надо принимать во внимание и саудовский фактор. В отличие от израильтян, саудовцы предлагают много «пряников». Но саудовцы слишком агрессивны, они уже мешают российским интересам не только в Сирии, но и в Катаре, а их ветвь ислама представляет собой смертельную опасность для России. Именно сейчас атлантисты-интеграционалисты и евразийцы-суверенитетчики достигли в Кремле баланса. Первые пытаются отколоть ЕС от США и сделать на этом большие деньги, а вторые несут ответственность за вопросы национальной безопасности, особенно в отношении Юга, но это равновесие нестабильно и неминуемо попадёт под любую значимую англо-сионистскую атаку. Так что да, в России есть сионистское лобби, и да, оно выступает, как пятая колонна, но по большей части оно недостаточно сильно, чтобы полностью пренебречь финансовыми интересами российской бизнес-элиты или, ещё менее, базовыми интересами национальной безопасности России. И в этом крупнейшее отличие США и России: Россия, хотя и частично суверенная, отнюдь не протекторат Израиля или колония. И пока Россия возвращает себе даже частичный суверенитет, она не «сольёт» Иран вне зависимости от нытья и угроз Израиля.

Моя личная оценка такова, что Путин играет в очень сложную и потенциально опасную игру. Он пытается обмануть не одного, а многих «чертей» одновременно. Более того, если американцы США недоговороспособны со времён Обамы, то Трамп и его хозяева-неоконы ещё более ухудшили ситуацию. Что до израильтян, так на их фоне сам Сатана выглядел бы честным малым. Они идеологически неспособны к честности (или даже к приличиям). Честно говоря, я ничуть не доверяю Эрдогану, и не думаю, что русские когда-либо будут ему доверять. Назовите меня наивным, но я думаю, что Асада эта война изменила, и если он сотрудничал с ЦРУ в прошлом, я думаю, что он будет весьма хорошим союзником для русских в будущем. Что до Аятоллы Али Хаменеи и Хассана Насраллы, я считаю их обоих людьми чести, которые будут придерживаться любого альянса, в который официально войдут (неофициальное понимание и временные взаимные интересы — другое дело). К тому же я считаю их блестящими и мудрыми геостратегами: они полностью осознают, что Иран и Хезболла «нуждаются» в России, чтобы выжить. Так что политика Путина, хотя и опасная, вовсе не обречена на провал: он пытается спасти Сирию от англо-сионистов, одновременно избегая региональной войны. Время на его стороне, поскольку эксцентричная (мягко говоря) политика Трампа (или, на самом деле, отсутствие таковой) наносят Империи огромный ущерб на повседневной основе (см. превосходный анализ Дмитрия Орлова).

Честно говоря, я не знаю, сработает ли рисковая стратегия Путина. И не думаю, что кто-либо ещё знает (кроме малокомпетентных групп поддержки, конечно же). Но я знаю, что даже если явление Биби Нетаньяху в Москве с георгиевской ленточкой было для меня отвратительно, это абсолютно не доказывает, что Нетаньяху и Путин на одной стороне, или что Россия «сливает» Иран. Как всегда, израильтяне чувствуют себя всемогущими и нагло демонстрируют свою агрессивность. И ладно. Просто вспомните неизбежные результаты подобной сионистской спеси в прошлом и подождите неизбежного: «ой, вей!».

И наконец, есть ещё наиболее важный факт: англо-сионистская Империя и Россия остаются в состоянии войны, и так уже как минимум четыре года. Эта война всё ещё на 80% информационная, на 15% экономическая и на 5% динамическая, но тем не менее, это вполне реальная война, и интенсивность её нарастает. Пока Россия будет возвращать себе даже частичный суверенитет и пока она будет предлагать альтернативную цивилизационную модель, пусть даже несовершенную, она будет оставаться угрозой существованию Империи, и Империя будет оставаться угрозой существованию всей российской цивилизационной сфере. Хотя для Израиля это очень важно, но вся иранская проблема представляет собой лишь побочное явление для транснациональных руководителей Империи, которые считают Россию и Китай главными соперниками, особенно когда они объединились в симбиотических отношениях, как сегодня. Отсюда кризис на Украине и на Корейском полуострове, отсюда постоянные предупреждения о возможной полномасштабной ядерной войне (см. недавнюю статью Эриха Зейсса или многочисленные статьи Пола Крейга Робертса на веб-сайте, взгляните на великолепный анализ попытки Трампа повторить  «Утро в Рамбуйе» на корейский лад Дэна Глейзбрука). Даже если Путин преуспеет в сближении ЕС с Россией и отдалении её от США, и даже если ему удастся воспрепятствовать англо-сионистам прямо напасть на Иран, это лишь ещё более убедит англо-сионистских руководителей Империи, что он, Путин, и Россия представляют собой предельное зло, которое необходимо уничтожить. Те, кто надеется на некий  modus vivendi между Империей и Россией, дурачат сами себя, поскольку сама природа Империи делает это невозможным. Кроме того, как верно указывает Орлов — гегемония Империи рушится, и рушится быстро. Пропагандистская машина Империи отрицает это и темнит, и те, кто верит ей, этого не видят — но все руководители Империи это понимают, отсюда эскалация по всем фронтам с того момента, как неоконы вернули себе власть в Белом Доме. Если неоконы продолжат двигаться нынешним курсом, а я не вижу никаких указаний на то, что они как-то его пересматривают, то вопрос только в том где и когда это приведёт к полномасштабной войне. Остается только догадываться.

Ссылка

0

257

http://polismi.ru/images/logos/Between-Two-Worlds.png

Два года в России: отклики и размышления

Уже два года, как я написал мои первые заметки в блоге, опубликованные пару дней спустя. У нас дома почти все уже было упаковано и готово к переезду в Россию. За эти два года я узнал о России намного больше — да и об Америке. Те первые заметки набрали горстку читателей, по большей части друзей и пару членов семьи. В прошлом месяце в блоге было интервью аспиранту из Будапешта о моём переходе в православие. Редактор веб-сайта попросил меня добавить раздел о том, какое влияние на обращение в православие оказал переезд в Россию. Тот блог на многие тысячи превзошел более ранние заметки. И ещё я получил массу вопросов и откликов.

Итак, этот «двухлетний обзор» подводит итог наблюдениям, которые я делал с момента переезда в Россию. Я прошу прощения у постоянных читателей, поскольку повторяется многое из написанного ранее. Тем не менее, я подумал, что необходимо ответить на некоторые заданные вопросы.
https://halfreeman.files.wordpress.com/2016/06/cropped-13490684_10209686591503337_4124416061905972984_o.jpg

Свернутый текст

Я не думаю, что количество читателей выросло потому, что я стал лучше писать (хотелось бы, чтобы дело было именно в этом). Причиной, если основываться на полученных мной откликах, стало растущее число людей, которые хотят больше знать о том, какова жизнь в России, а другие всерьёз размышляют о переезде сюда. Я пишу, как человек, чья семья перебралась сюда не потому, что меня отправил сюда работодатель или по какой-то ещё внутренней причине. Мы не были вынуждены переехать в Россию, мы решили по личным и идеологическим причинам, что это лучше для нашей семьи. Меня больше всего удивило то, сколько людей нашли некоторые из наших причин весьма похожими на собственные озабоченности.

Предупреждение: Пару раз я слышал от американцев, живущих в Санкт-Петербурге или Москве, что мои обзоры не всегда совпадают с их опытом. Я забыл или просто упустил и не упомянул, что когда я говорю «в России», я имею в виду «в маленьком российском городке». Мой блог — о жизни вне обычных мест обитания «экспатов».

Большую часть вопросов я получит от православных христиан, некоторые из которых думают о том, чтобы уехать из Америки. Они продемонстрировали, что другие американцы не сказать, чтобы не разделяли их моральные или духовные убеждения. Они ощущают общественную враждебность к своим убеждениям. Под прикрытием «политической корректности» христианские взгляды будут замалчиваться или уже замалчиваются. Как сказала мне одна мама, «Да, мы можем заниматься домашним обучением и у нас есть друзья в церкви. Но если мы останемся, нам придётся  вести довольно замкнутую жизнь и надеяться, что ситуация изменится к лучшему». Они не хотят, чтобы их дети росли таким образом. Определённо, православные христиане — не единственные, кого тревожит моральный упадок в Америке. Однако православие отмечено самыми основными историческими событиями не на Западе, и, как мне кажется, у православных есть более сильные связи с верующими в  таких странах, как Россия, где Православие — доминирующая по численности вера. Тут существует большая открытость в отношении не-западных мыслей и вероисповеданий.

Моральные или религиозные тревоги зачастую сопутствуют усталости от политической ситуации в США. Дело не в том, нравится или не нравится кому-то Дональд Трамп. Я слышал от некоторых, кто за него голосовал, и от тех, кто за него не голосовал, одно и тоже разочарование из-за непримиримого характера политической системы в США. Существующая политика, по-видимому, не меняется, вне зависимости от того, кто избран. Снижение безработицы и подъем фондового рынка важны, но это не то перемены, как многие полагают, которые следует провести для более здоровых, более традиционных, философских и моральных основ. Люди разочарованы тем, что политические битвы стали более интенсивными, но они говорят, что предвидят немного перемен на более глубоком культурном уровне. Америка продолжает вести войны по всему миру. Их сыновья и дочери могут быть отправлены «бороться с терроризмом» или «распространять демократию» в места, которые немногие американцы могут найти на карте. Верно это или нет, но по-видимому многие американцы похожи на меня и считают эти выражения, взятые в кавычки, бессмысленными. США крайне избирательны в том, с какими террористами мы боремся, и мы жаждем демократии только там, где будет избран руководитель, которого одобрит американский политический истеблишмент. Если наше вмешательство вызывает продолжительную войну и междоусобицу, да будет так. Когда мы продаём вооружения, некоторые люди делают на этом большие деньги, а часть этих денег в итоге оказывается в карманах сотрудничающих с ними политиков. В большей части стран, где мы «распространяли демократию» погибло намного больше детей, чем террористов, но по-видимому, торговцы оружием озабочены и ворчат из страха, что наступит мир во всем мире.  Люди, от которых я это слышу, отнюдь не нелояльные американцы. Они — американцы с разбитым сердцем. Я слышал на прошлой неделе от одного пенсионера, который зашел на мой блог, что он бы тоже перебрался сюда, если бы ему это было по карману. Он сокрушался, что мы потоком вливаем деньги в войны, идущие там, где американская безопасность отнюдь не стоит на кону, а он сам и другие обходятся лечением, цена которого за пределами разумного.

Теперь перейду к некоторым специфическим вопросам. «Как к вам и вашей семье относятся в России?». Основанием для вопроса  служит восприятие многих отрицательных или откровенно мерзких вещей, высказываемых о России американскими политиками и выпусками СМИ. У нас это вызывало некую озабоченность, когда мы переезжали, но враждебность в отношении России была не столь остра, как сейчас. Тем не менее, русские продолжают хорошо к нам относиться. На самом деле, я думаю, большинство русских вполне довольны, когда узнают, что «настоящие» американцы, с которыми они встречаются, не рассматривают их или их страну в отрицательном свете. Не имеет значения, насколько неприятен, не осведомлён или ядовит Джон МакКейн и его приспешники в высказываниях о России, никто тут не возлагает ответственность за это на меня или мою семью. Как знают мои постоянные читатели, прекрасным источником местных «внутренних новостей» служат таксисты. Вчера таксист спросил нас «А вы, американцы, действительно считаете нас, русских, угрозой себе или миру?». Русские скорее озадачены, чем в гневе из-за того, как их представляют в американских новостях. Они определённо в курсе того, что говорится, но ни я, ни любой из членов моей семьи никогда не испытывал дурного отношения , нам даже не говорили ничего неприятного из-за того, что мы — американцы.

«Какова политическая ситуация в «путинской России»?». Политическая ситуация тут намного более стабильна, чем в Штатах. Это не значит, что нет никаких разногласий. Вопреки тому, что вы читаете в американской прессе, политические дебаты тут проходят очень оживлённо, другие кандидаты зачастую крайне критичны к Путину. Просто тут больше общих оснований и более сильное чувство внешних приличий среди различных партий и людей на российских дебатах. Я прилагаю все усилия, чтобы следить тут за новостями. Я думаю, мне необходимо знать в целом, что Путин говорит своему народу. Я убеждён, что он не жаждет заниматься неспровоцированными военными действиями против любой страны. Он не направляет никаких сигналов своим гражданам, что им надо готовиться к грядущему конфликту, к которому он якобы стремится.  К тому же, я не считаю, что у него есть какие-либо намерения расширить границы России на Украине или в балтийских странах, или где-либо ещё. Я говорю это не потому, что считаю Путина таким уж прекрасным человеком. Основная причина, почему я и другие думают так в том, что даже поверхностные исследования показывают, что многие страны, в желании захватить которые его обвиняют, представляют собой экономическую и/или политическую катастрофу. Я обнаружил, что даже среди тех, кому Путин не нравится, большинство считают его разумным человеком. Он слишком разумен, чтобы рисковать экономической стабильностью России ради захвата какой-то страны, которая станет огромным экономическим бременем для российских ресурсов. Украина тонет, экономически и социально, население Латвии и Литвы быстро сокращается — особенно численность  трудоспособной молодежи. С чего Путину рисковать утопить Россию ради того, чтобы контролировать борющуюся с проблемами Латвию? Россия уже крупнейшая географически страна в мире. Далее, я продолжаю слышать невежественные заявления, что Путин хочет вернуть Россию в коммунизм. Тут всё ещё существует Коммунистическая партия, но я не вижу свидетельств того, что Путин тайком работает на её успех. У российских школьников не требовали бы читать Александра Солженицына, если бы Владимир Путин планировал возвращение коммунизма.

«Как идёт процесс приспособления вашей семьи?» Наши сыновья Роман (18) и Габриэль (9) должны усердно учиться, особенно учитывая языковую проблему, но у них всё хорошо и с учебой и в социальном смысле. В этом году для нас стало большим сюрпризом, что Габриэль получил первый приз в соревнованиях по математике среди третьих и четвёртых классов в своей школе и занял второе место в олимпиаде по русскому языку. Когда мы приехали сюда два года назад, он не знал русского вообще. Он упорно работал, но его оценки демонстрируют, насколько усердно и хорошо с ним работал его учитель. Все родители знают, что если ваши дети хорошо успевают, то приспособление происходит легче.  Роман доволен и хорошо успевают в колледже, а Габриэль доволен школой, у него много друзей. Они на самом деле не очень-то и скучают в смысле «вещичек» из Америки. Марина Грейс (3) в основном говорит на английском, но использует и русский. Мы продолжаем всё больше участвовать в делах нашей церкви, ведь это то место, где мы после переезда встретили большую часть друзей. Поскольку жизнь тут намного дешевле, мы можем позволить себе «гульнуть» и отправиться куда-то поесть или заказать на дом пиццу. Я доволен, что моего социального обеспечения достаточно, чтобы жизнь тут была нам по карману. У нас нет машины, но такси дешевы и всегда доступны. Как я уже говорил, водители — великолепный источник информации!

Нам ещё многое надо сделать и кое-чего достичь. Нам нравится наша квартира и её расположение, но мы приходим к пониманию, что она для нас несколько маловата. В какой-то момент нам надо будем переезжать, и мы этого боимся «конечно же». Вопросы всё те же, что и в Америке. Купить или арендовать? Продолжать жить в квартире или найти подходящий дом? Оставаться здесь, в Луге, рядом с друзьями Оксаны или перебраться в деревню, куда мы ходим в церковь и где знаем больше людей?

«Насколько хорошо надо знать русский язык?». Простой ответ, чем больше — тем лучше. Русские высоко ценят усилия, которые вы прикладываете при изучении их языка. В целом люди будут терпеливы, если вы попытаетесь объяснить, что вам нужно в магазине или где-либо ещё, когда поймут, что вы — иностранец, который плохо говорит по-русски. Тем не менее, трудно найти близких друзей среди тех, с кем вы не можете общаться. Каждому, кто заинтересован в переезде сюда, определённо стоит рассматривать изучение русского, как «необходимый багаж». Обучение идёт медленно. Грамматика для большинства англо-говорящих весьма сложна. Я занимаюсь давно, но решил ограничить свою занятость в частной школе с тем, чтобы уделять больше времени изучению языка и письму. Я буду оставаться «консультантом по английскому», когда это необходимо. Однако мне надо сконцентрироваться более на знании русского языка. С момента переезда мои знания улучшились, но не так, как мне бы хотелось. Когда вокруг вас люди пытаются учить английский, никого не волнует, говорите ли вы по-русски.  Они хотят слышать как «носитель языка» говорит по-английски! Поскольку я никогда не изучал русский и не работал  в среде с полным погружением, я чувствую, что отстаю. Сейчас у меня есть он-лайн курс, который очень помогает делу. Существуют ресурсы для тех из нас, кто не может прийти на занятия, и я всем советую, кто сюда едет, ими воспользоваться. Однако не стоит быть слишком нетерпеливыми. Лучше рассматривать это дело, как процесс, а не «мне прямо сейчас надо выучить русский!». Медленный процесс лучше, чем постоянные волнения и разочарование.

Ещё предложения:

Изучайте русскую историю. Я обожаю читать русскую историю — и древнюю, и современную. (Я наконец-то получил книгу Стивена Коэна  о Бухарине, которой мне не хватало, и она просто захватывающая!). Однако я полагаю, что понимание прошлого нации дает более всеобъемлющее понимание настоящего помимо просто удовольствия. Я бы посоветовал каждому, кто переезжает сюда, по крайней мере познакомиться с основами русской истории. Есть несколько однотомников, которые очень полезны. Конечно, если вы на самом деле хотите произвести впечатление на своих русских друзей, то узнайте побольше об их «героях» культуры в балете, литературе, театре и тому подобном. Поскольку сам я из тех мест, которые когда-то считались «культурно обнищавшим» Американским югом, я даже не пытаюсь это сделать.

Ещё одно предложение вполне очевидно: не имеет значения, сколько вы знаете историй или сколько новостей читаете, надо проверять источники о том, какова сейчас в России экономическая и политическая ситуация или жизнь в целом. Получить точную информацию о настоящем России труднее, чем узнать о её прошлом. Самое большое разочарование, которое я испытал, от «новостей» из Америки и России, так это глубокое невежество людей, которые и не пытаются его скрыть. Один человек в Фейсбуке написал всевозможные отвратительные вещи о жизни в России и предложил людям «приехать и самим посмотреть!». Я ответил и задал ему вопрос, где в России он живёт, поскольку это было совсем не похоже на то, где живу я. После пары уклончивых ответов он наконец признал, что никогда тут не был, но у него есть друг, который побывал тут в 80-е, и он видел фото. Он так и сказал. Но это же не просто один человек в ФБ. Я часто слышу от людей, которые тут никогда не бывали или бывали лишь с кратким визитом, которые разглагольствуют о России и говорят так, словно знают намного больше, чем я и другие, кто тут живёт. Того хуже, что политики и ребята из СМИ со скрытой политической и социальной программой говорят то, что им надо сказать, будь то основано на фактах о России или нет. Часто можно услышать протесты в Америке против этнической предубежденности или расизма, но только если говорить не о России и русских. Если вы настроены против русских, то все в порядке, вы в безопасности.

Жизнь тут очень отличается (в хорошую сторону) от того, что было, когда Оксана, Роман и я перебрались в Америку в 2008-м. Оксана говорит, что всё совсем непохоже на Россию в 90-е. Если бы мне пришлось описывать Россию, опираясь только на мой опыт жизни в России в 2005-2008 годах, большая часть моих описаний оказалась бы неверной. Учитывайте это, когда слышите, как кто-то описывает  жизнь в России. Даже русские экспаты, ныне проживающие в Америке, могут не иметь точного представления, как тут обстоят дела, если только часто не приезжают или не поддерживают тесных связей с живущими тут родственниками. Большая часть экспатов покинули Россию двадцать или тридцать лет назад, а страна разительно изменилась, и повседневная жизнь, и возможности.

«Основные проблемы, с которыми вы столкнулись?». Основные проблемы скорее эмоциональные, чем материальные. Я скучаю по семье и друзьям в Америке, как и Оксана. Мы были очень близки с моими выросшими детьми и их семьями там. Мы не виделись два года. Надеемся поехать в августе, но ничто не заменит постоянно быть рядом с людьми, которых любишь. Я твёрдо верю, что здесь то место, где Бог хочет, чтобы мы жили, но мне приходится бороться не только с тем, что я скучаю по своей семье, но и с чувством вины, что я не там.  Хотя Роману 18, и он достаточно независим, я напоминаю себе, что у нас тут ещё двое младших детей. У меня теперь намного больше свободного времени для них. Как бы я не скучал по своим  двум сыновьям в Америке, но они выросли и у них своя работа и свои семьи.  Я их люблю, и я знаю, что и они меня любят. Но они не нуждаются во мне так, как мои малыши тут. Мы приняли решение, что нашим детям будет лучше расти здесь. Я полагаю, что два года нашей жизни тут подтвердили правильность нашего решения. Я получаю письма и сообщения от родителей, которые противостоят тому факту, что переезд разделит семьи.  Я их полностью понимаю!

Ещё одна моя сложность состоит в небольшом стрессе постоянного нахождения в другой культуре. Тут нет американцев. Я скучаю, не слыша моего родного языка на улицах, в магазинах, в церкви, у друзей дома. Я скучаю по лёгкости, с которой я понимал, что делать правильно и что сказать, даже не задумываясь. Эти мелочи незаметны, пока не попадёшь в иное окружение. Как я уже много раз говорил ранее, культура в Америке очень отличается теперь от той, в которой я вырос. Мне приходится менять возможность всё время слышать английский на большие преимущества жизни тут для моей семьи и меня самого.

Подведу итоги. В дополнение к сказанному, каковы другие преимущества и недостатки жизни здесь, если основываться на жизни в маленьком городке?

1. Прекрасное медицинское обслуживание за малую долю того, что пришлось бы платить в Америке.  Если кто-то заболеет, мы платим  $8.07 (по сегодняшнему курсу) за посещение врача, и посещение будет длиться столько, сколько потребуется врачу, чтобы тщательно разобраться. Я могу заплатить вдвое больше, и врач придёт к нам. У нас прекрасная современная клиника, где сотрудники и большая часть медицинского персонала меня уже знают и всегда готовы помочь. Скорая помощь бесплатная. Я знаю, некоторые русские друзья захотят ответить и объяснить мне, что многие русские считают здравоохранение слишком дорогостоящим (хотя всегда есть альтернативное социальное здравоохранение, если вам не по карману частная клиника). Я прекрасно знаю, что оно жёсткое, особенно для пенсионеров. Но вы понятия не имеете, насколько оно может быть дорого, если вы заболели или у вас что-то случилось со здоровьем в Америке, если вы там не жили.

2. Стоимость жилья в целом существенно ниже. Нам дали некоторые общие оценки того, сколько будет стоить построить новый дом, цена квадратного метра (или фута) существенно ниже, чем в Америке. Наша квартира, как я сказал, небольшая по американским стандартам (две спальни, гостиная, маленькая кухня), но она уютная и аренда стоит нам всего  $200 в месяц (коммунальная плата не включена).

3. Общественный транспорт даже в этом маленьком городке просто превосходен. Было бы неплохо иметь машину, но я уже упоминал о такси, и в таком маленьком городке, как Луга всегда под рукой ещё городские автобусы или маршрутки. Чтобы вы имели представление о стоимости, скажу, что мы берём такси до церкви в деревне, в 15 минутах езды отсюда, это стоит около $3.50 в одну сторону. Проехать по городу будет около $2.00.

Недостатки, о которых я не упоминал:

1. Бюрократия. Эта культура охвачена манией бумажной работы и документации, и всё должно быть «официально» проштамповано. Чтобы пройти большую часть государственных организаций, потребуются часы. И «Технический перерыв» фактически скрывает всё то время, когда они не в настроении работать. Наши дети только что получили русское гражданство, но документация стала для моей жены кошмаром. Ещё одно разочарование в том, что трудно получить прямой и надежный совет у тех, кто работает в этих кабинетах.

2. Если вам не по нраву снег и холод, то зимы покажутся очень длинными.

В целом же мы довольны своим решением переехать сюда. Я понимаю, что мы отличаемся от некоторых, кто задумывается над переездом, понимаю, что моя жена и я жили тут раньше. И всё же после восьми лет в Америке нам пришлось заново приспосабливаться. Мы стали вполне традиционной американской семьей. Нам не хватает некоторых удобств, которые были у нас в Америке, но Россия становится современной, и тут есть всё, что нам действительно необходимо в материальном смысле. Все «нематериальное» здесь даже ещё лучше.

Ссылка

0

258

Ливийско-украинские переговоры по экономическим связям

Президент Совета при президенте при президенте Абдул Салама Каймана в среду обсудил с послом Украины в Ливии «Амикола Нагорны» двусторонние отношения и сотрудничество между двумя странами. В ходе встречи, проведенной в офисе премьер-министра, обсуждались аспекты сотрудничества в области торговли и безопасности границ, подчеркнув важность ливийско-украинских отношений и активизируя ливийско-украинский совместный комитет. На встрече обсуждалась важность взаимодействия с международным уровнем и связи с ливийско-украинскими структурами, заинтересованными в сферах торговли, экономики, промышленности, здравоохранения и гражданской авиации

Ссылка

Саид Абу Хрис: президентский совет договорился с послом Украины в Ливии, чтобы срочно поставить муку с Украины, чтобы положить конец кризису...

0

259

http://sg.uploads.ru/cSxXU.png
Жаред Кушнер и право палестинцев «на счастье»
Тьерри Мейсан
Напрасно мы принимали американский проект по Ближнему Востоку за план по установлению мира в Палестине. Вопреки заявлениям Белого дома, президент Трамп добивается совсем другого. Он рассматривает этот план с точки зрения, радикально отличной от точки зрения его предшественников: он не «идёт в чужой дом со своим уставом», а, как это положено императору, стремится разблокировать ситуацию и сделать жизнь людей лучше.

http://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH300/201637-4-ebe3a.jpg
Пока его отец отбывал тюремное наказание за неуплату налогов, Жаред Кушнер сам управлял семейным предприятием, хотя правящие круги США не скрывали своего презрения к его семье. Он учится работать в этих условиях, придав себе образ человека, соблюдающего все правила поведения добропорядочного пуританина. Став единственным доверенным лицом своего тестя Дональда Трампа, он вместе с ним входит в Белый дом. В настоящее время он работает на президента неофициально и Государственному департаменту не подотчётен.
Арабо-израильский конфликт, который изначально был следствием европейского колониального владычества, впоследствии стал использоваться в качестве средства для предотвращения единения арабских народов. Речь не шла об утверждении превосходства Запада над Ближним Востоком, а в том, чтобы не допустить, чтобы арабы создали конкурирующий с ними блок. Из колониальной их логика превратилась в имперскую, наподобие американской.

Свернутый текст

Однако сегодня западные страны, доминировавшие над всем миром в течение нескольких столетий, приходят в упадок, тогда как Азия, являясь носительницей иных цивилизаций, становится центром мира. Как следствие, давление, оказываемое на арабов, слабеет. Президент Трамп вынужден отказаться от доктрины Цебровски по ликвидации социальных и государственных структур региона и теперь пытается умерить израильский конфликт.

Команда Трампа по межправительственным переговорам, в которую входят верные люди Жаред Кушнер (зять президента) и Джейсон Гринблатт ( бывший вице-президент конгломерата Trump Organization), рассматривает палестинский вопрос с геополитической точки зрения.

У них нет никакого дипломатического опыта, и они не стремятся найти решение, которое могло удовлетворить всех, а лишь снизить давление на население, чтобы оно могло жить нормально и согласно «праву на счастье», как это записано в Конституции США. Эта цель для Дональда Трампа является главной, и он готов покончить с американским империализмом и заменить его торговой конкуренцией.

Конечно, двум ортодоксальным евреям Кушнеру и Гринблатту понять израильтян легче, чем арабов, но, принимая во внимание их позицию, это совсем не важно. Чтобы они ни говорили, их главная цель состоит не в том, чтобы достичь мира, а только в том, чтобы разблокировать ситуацию. И они используют свои еврейские корни в качестве козырной карты, что позволяет им не ворошить вопрос о том, кто прав, а кто виноват, - этот вопрос возник бы в том случае, если бы они пытались установить справедливый и прочный мир.

«Метод Трампа», которому их долго обучали, сводится к следующему:
• Учитывать реальное состояние дел, даже если это требует отказа от тщательно отшлифованной официальной риторики;
• Учитывать все преимущества, которые можно извлечь из предыдущих двусторонних соглашений;
• Соблюдать, насколько это возможно, международное право [1].

И тот, и другой воздерживаются от публичных заявлений и колесят по всему региону, не раскрывая свои планы на следующий день. А их собеседники гораздо более словоохотливы. И по тем обрывкам, которые они высказывают, можно судить о разрабатываемым ими плане.

В перспективе Кушнер и Гринблатт стараются возродить инициативу принца Абдаллы (2002) [2]. Тогда будущий король Саудовской Аравии изменил позицию арабов так, чтобы не опираться больше на Ословские соглашения (1991 г.), а исходить из резолюций 194 (1948 г.) [3] ГА ООН и 242 (1967 г.) [4] и 338 (1973 г.) [5] СБ ООН. Его принцип выражался просто: «земля в обмен на мир»: арабы были готовы признать Израиль и жить с ним в мире, если он отступит к границам 1967 г. Однако Премьер-министр Израиля того времени Ариэль Шарон отверг это предложение. Последний начинал свою карьеру в качестве командующего террористическими подразделениями, которые безжалостно уничтожали арабов, а оставшихся в живых изгоняли со свих мест (Накба). Главной целью приверженца колониальной идеологии был захват всех земель от Нила до Евфрата.

Кушнер и Гринблатт возрождают идею принца Абдаллы, но подтверждая ежедневные отторжения земель Израилем, они намерены уступить в гораздо большем, лишь бы это прекратилось.

Сегодня почти треть израильтян считают, что их судьба зависит о того, будут ли они соблюдать Талмуд. Большинство евреев Израиля рождены в Израиле и у них нет никаких предрассудков. В основном это люди, которые хотят жить мирно. Если не принимать во вниманиепринцип коллективной ответственности, они не несут ответственности за преступления своих дедушек и бабушек. И они, следовательно, не прочь отойти к границам 1967 г.

Аналогично, среди арабов почти не осталось переживших Накбу. Международное право осуждает эту этническую чистку и вынуждает Израиль признать неотъемлемое право жертв и их потомков на возвращение на земли, из которых они были изгнаны. Но палестинские арабы проиграли арабо-израильскую войну 1948 г. Следовательно, они могут требовать компенсаций, но не недвижимость, которую их предки оставили перед тем, как погибнуть. Последний пункт был засвидетельствован мирной инициативой принца Абдаллы, но далеко не все арабы его восприняли.

Впрочем, сегодня в Иордании проживает столько же палестинских арабов, сколько и на Западном берегу реки Иордан, секторе Газа и Восточном Иерусалиме вместе взятых. Возвращаясь к старой арабо-британской идее, Кушнер и Гринблатт предлагают объединить эти четыре территории в одно государство. Новая Иордания останется хашимитской, и управлять ею будет король Абдалла II (не путать с прежним саудовским принцем), а Премьер-министром будет палестинец. Кушнер и Гринблатт считают, что присоединив независимый Западный берег реки Иордан к Иорданскому королевству, они вынудят президента Махмуда Аббаса (ему 83 года) уйти в отставку, но в этом случае премьер-республиканец предаст их анафеме и откажется с ними разговаривать.

Вплоть до 1967 г. Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим входили в состав Иордании, но команда Трампа намерена присоединить к ней и Газу. Последний пункт пока не подтверждён. Не исключено, что автономия Газы будет сохранена. В этом случае эта территория войдёт в состав Египта. Для развития экономики будет создана зона свободной торговли, в которую войдёт часть Синая. Страны Залива во главе с Саудовской Аравией профинансируют восстановление системы очистки сточных вод и строительство солнечной электростанции, морского и воздушного портов.

Но вот в чём сложность. После подписания сепаратного мира с Израилем у Египта отношения с сектором Газа осложнились. Жители Газы постоянно проникают на территорию Египта. Несколько лет назад министр иностранных дел Египта Ахмед Абу Геит (действующий генеральный секретарь арабской Лиги) закрыл границу и угрожал «перебить ноги» тем, кто хотел сбежать из этой тюрьмы под открытым небом,

Исторические иорданцы-выходцы бедуинских племён - составляют всего лишь 20 % населения этой страны, утонувшей в океане палестинских беженцев. После объединения их будут не больше 10% . Они будут пытаться укрепить свою культуру путём натурализации сирийских беженцев, вышедших из бедуинских племён, которых они приютили. Но, что более существенно, хашимитская монархия существует лишь потому, что основатель династии шериф Хуссейн мечтал создать единый арабский мир (Великое арабское восстание 1915 г.) Если бы палестинцы восприняли объединение как неудавшийся проект Хуссейна, восстание, сравнимое с тем, что произошло в 1970 г. (чёрный сентябрь) было бы неизбежным, а монархия вряд ли бы устояла.

Сегодня все стремятся к тому, чтобы сделать этот проект жизненным и чтобы никакие силы в регионе его не саботировали. Потому что со временем то, что изначально было всего лишь локальным колониальным конфликтом, переросло в войну Израиля со всем регионом, то есть не только с арабами, но и с турками и персами. И если кто-то в регионе будет ущемлён новой конфигурацией, он не преминет сорвать этот проект.

Все семьдесят лет ООН говорила о праве и осуждала Израиль за то, что он его не соблюдает, но почти никто ничего не сделал, чтобы право применялось. Сегодня не только ухудшается политическая ситуация палестинцев, их повседневная жизнь становится невыносимой.

План Белого дома вызывает много нареканий со стороны первых лиц региона и стран Запада, которые пользуются этой ситуацией. Зато его приветствуют те, кого он непосредственно касается.

Ссылка

0

260

за достоверность не ручаюсь, дабы инет

https://pbs.twimg.com/media/DgyGRKfW4AMFIWT.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18