Евросоюз призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
ЕС ПРИЗВАЛ РФ ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И В ПОЛНОЙ МЕРЕ СОТРУДНИЧАТЬ В РАССЛЕДОВАНИИ КРУШЕНИЯ MH17 – ЗАКЛЮЧЕНИЯ САММИТА
РИА Новости Ссылка
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18
Евросоюз призвал Россию признать ответственность за крушение MH17
ЕС ПРИЗВАЛ РФ ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И В ПОЛНОЙ МЕРЕ СОТРУДНИЧАТЬ В РАССЛЕДОВАНИИ КРУШЕНИЯ MH17 – ЗАКЛЮЧЕНИЯ САММИТА
РИА Новости Ссылка
"Все ринулись к "агрессору" – а как же безвиз?": в Киеве пришли в ужас от массового выезда украинцев на отдых в Крым
Украинцы массово устремились в Крым на длинные выходные, в результате чего на границе с республикой образовались многокилометровые очереди. Об этом пишет экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.
Политик напомнил, что на Украине 28 июня начались длинные выходные, связанные с празднованием Дня конституции страны. Однако, вопреки ожиданиям властей в Киеве, украинцы отказались от отдыха в "безвизовой" Европе в виде "фантастического кофе в Братиславе", "лоукоста в Варшаву" или "визита в Венскую оперу". "Оказывается, все ринулись к "агрессору" в Крым", - отмечает Журавко.
В качестве доказательства экс-депутат приводит фотографии, сделанные в четверг на границе Украины и Крыма на подъезде к пункту пропуска "Каланчак". На ней видна многокилометровая очередь из автомобилей украинцев, желающих въехать в Крым – по словам Журавко, люди готовы ждать по шесть часов под жарким солнцем, лишь бы отдохнуть на российском полуострове. Очевидцы утверждают, что многие опасаются не попасть в Крым даже до конца дня.
По словам Журавко, подобный турпоток свидетельствует о полном провале антироссийской политики украинских властей, главным образом направленной на очернение Крыма. Кроме того, массовый выезд украинцев в Крым заставил "нервничать" т.н. "патриотов" майданного режима, у которых, как отмечает политик, происходит "настоящий разрыв шаблона".
Также экс-нардеп публикует возмущенный комментарий бывшего главы администрации Херсона Бориса Силенкова: "Вот так за два года власть на Украине достигла девальвации национального самосознания и патриотизма. Сегодня на КПП "Чонгар" и "Каланчак" километровые очереди украинцев на отдых в Крым. Позор!" – негодует Силенков.
Напомним, ранее украинцы возмутились "поздравлением" президента Петра Порошенко с продлением санкций ЕС против Крыма. Жители Украины указали Порошенко, что даже под санкциями уровень жизни в Крыму намного выше, чем в "европейском" Киеве, а запуск Крымского моста решил проблему цен и транспортной доступности полуострова.
Отредактировано Гала (29 Июн 2018 07:09:11)
WP: Трамп предлагал Макрону выйти из Евросоюза - газета
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп предлагал главе Франции Эммануэлю Макрону выйти из Евросоюза, сообщает газета Washington Post со ссылкой на европейские правительственные источники.
Как сообщается, Трамп и Макрон в конце апреля обсуждали в Белом доме вопросы торговли. "Почему вы не выйдете из ЕС?", — якобы спросил Трамп, согласно источникам. Затем президент США пообещал, что в случае выхода из Евросоюза Трамп предложит Франции двусторонний торговый договор на лучших условиях, чем имеет ЕС как единая организация.
Материал, опубликованный в рубрике "Мнение", приурочен к поездке Трампа в Европу, где в следующем месяце он посетит саммит НАТО и встретится в Хельсинки с президентом РФ Владимиром Путиным.
РИА Новости Ссылка
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа: надо держать порох сухим
Несмотря на доминирование в медийном пространстве футбольной темы, предстоящая встреча президентов России и США вызвала немалый ажиотаж в прессе. Даже заговорили об историческом характере саммита двух мировых лидеров, подобно встрече генерального секретаря ЦК КПСС Советского Союза Михаила Горбачева и американского президента Рональда Рейгана в Рейкьявике 11−12 октября 1986 года.
Как известно, она стала прологом последующего «разрушения СССР — крупнейшей геополитической катастрофы XX века», по словам Владимира Путина, нынешнего президента России. Важно предугадать добрые и недобрые замыслы супостатов на предстоящую встречу, выработать алгоритм работы на упреждение и всегда держать порох сухим, считает Федор Пашин, эксперт Фонда содействия общественной дипломатии.
ИА REGNUM : Что можно ожидать от российско-американского саммита на высшем уровне?
— Прежде всего надо, чтобы саммит состоялся. Американская политика всегда была с двойным дном, а то и с большим. Вашингтон говорит одно, думает другое, решения принимаются в другом месте, а выполняются только те, которые полностью устраивают истинных хозяев Америки. К тому же Америка уже не та, да и Россия — далеко не СССР. Поэтому не стоит встрече придавать особое значение.
Нынешний президент США Дональд Трамп еще меньше, чем его предшественники, и в частности Рональд Рейган, облечен всеми полномочиями вести переговоры, договариваться и принимать решения. Его делает свита, а вернее, в Америке всем заправляют ее истинные хозяева из «глубинного государства». Трамп — хороший ньюсмейкер и возмутитель спокойствия, и в этом он не уступает небезызвестному голливудскому актеру Рейгану. Трамп не свободен в своих словах и поступках, он действует под диктовку, претворяя в жизнь линию определенных международных сил.
Интерес американской стороны состоит в том, чтобы удерживать в своих руках стратегическую инициативу в глобальном противоборстве, во что бы то ни стало обеспечивать достижение поставленных целей по доминированию в мире, в своих интересах подрывать стабильность в самых различных регионах Земли — и прежде всего в Евразии.
ИА REGNUM : Зачем эта встреча нужна России и Владимиру Путину?
— В отличие от Трампа, российский президент — намного более самостоятельная фигура в своих делах и решениях. Его стиль работы предполагает отдавание предпочтения худому миру, нежели доброй войне. Он даже с украинским Порошенко, который его поливает грязью, ведет телефонные переговоры и даже, чего нельзя исключать, может его спрятать в России, как в свое время Януковича, спасавшегося от разъяренного украинского народа.Нынешняя Россия «не сжигает мосты» и идет на любые переговоры. Это ответственная позиция. Плюсы России состоят в следующем. Во-первых, всему миру еще раз будут продемонстрированы возросший авторитет страны и Путина в международных делах и высокая договороспособность Кремля, желание РФ укреплять мир во всем мире, несмотря на информационно-политическую войну против России.
Во-вторых, Москва демонстрирует Пекину, Брюсселю, Берлину, Лондону, Тель-Авиву, Тегерану, Анкаре и другим столицам мира, что способна в одиночку противостоять США и действовать впредь исключительно в своих национальных интересах.
В-третьих, Россия, безусловно, найдет аргументы, чтобы убедить американскую сторону в том, что она самостоятельна в своих решениях, не откажется от привилегии дальнейшего суверенного развития.
В-четвертых, встреча укрепит пророссийские симпатии в народе и во властных кругах таких стран, как Казахстан, Армения, Белоруссия, Венгрия, Италия, Сирия, Венесуэла и других.
Наконец, Россия самим фактом саммита с США как бы венчает успешное проведение мундиаля-2018, демонстрирует миру симпатии, солидарность и поддержку футбольных болельщиков к политике России во всем мире. Впрочем, нельзя исключать того, что какие-то договоренности могут быть и достигнуты.
ИА REGNUM : Сложно сейчас обходить футбольную тему. Как по-вашему, сам факт проведения чемпионата мира и его уже высоко оцененная организация скажутся на позициях России?
— Чемпионат мира по футболу — это нужное и важное событие в жизни России. По разным оценкам, на футбол потрачено около 700 миллиардов рублей. Это много. Однако надо понимать, что, во-первых, немалая часть общих расходов окупится за счет приезда и трат более 2,5 миллионов туристов, развития услуг.
Во-вторых, создана уникальная инфраструктура — стадионы, дороги, гостиницы, обустроенные улицы и кварталы, торговые центры и так далее, которые еще долго будут служить людям. Если бы не было чемпионата, России вряд ли бы удалась такая грандиозная стройка.
Существенный толчок для развития получил отечественный бизнес, выросла трудовая занятость населения. Бизнес уже сейчас подсчитывает сверхдоходы, а значит, увеличится налоговые отчисления.
В стране появилась развитая база детского и юношеского спорта, а значит, и новые спортивные победы не за горами, а главное — это физическое здоровье граждан, создание предпосылок роста народонаселения. Новые стадионы и обустроенные улицы как резервуары собирания людской энергетики подъема, консолидации и мобилизации общества неизбежно ведут к укреплению морально-психологического состояния всего народа.
Кроме того, Москве удалось прорвать информационно-политическую блокаду, миллионы иностранных болельщиков привезли сюда валюту, а увезут с собой самые добрые воспоминания — о гостеприимной, спортивной, деловой и поднимающейся России.
Каждая очередная победа сборной страны — это вклад в политическую и экономическую капитализацию страны, укрепление репутации и авторитета на международной арене. И если после успешной зимней Олимпиады в 2014 году случилась «русская весна» в Крыму и на Донбассе, то завтра русским духом может запахнуть не только во всей Украине.
ИА REGNUM : Удачный и, надо признать, неожиданно хороший старт российской сборной в мировом первенстве тоже прибавит сил «русскому духу»? А что с противниками?
— Россия уже одержала две победы, впервые за 32 года обеспечила себе выход в плей-офф. Наконец-то появилась приличная духовитая команда, способная бороться до конца, жить чаяниями и надеждами своих болельщиков. Миллионы мальчишек мечтают стать Дзюбой, Черышевым, Головиным, играть во славу России.
Конечно, можно и нужно рассчитывать на больший успех. Но не надо забывать, что футбол сегодня — не только спорт, но и коммерция, и большая политика. Известно немало грязных историй вокруг мирового футбольного тотализатора, где крутятся баснословные деньги и доходы дельцов от футбола. Результаты, как футболисты покупаются и продаются. Нужные тренеры приводятся в команды, назначаются нужные судьи, подкупаются отдельные игроки, чтобы обеспечить какое-нибудь заметное место на турнире ранее не футбольной команде.
Как это — дать российской национальной сборной победить на чемпионате мира по футболу в России или хотя бы занять третье место? Это значит подписать себе, «мировому правительству», смертный приговор. В то время, когда брошены все силы на сдерживание поднимающейся России, ее очевидный успех по организации чемпионата, миллионные армии болельщиков из разных стран, которые другими вернутся назад, да еще и спортивные достижения способны потрясти сами основы западной цивилизации.
А раз так, видимо, не обойдется без новых крупных провокаций против России. Как показывает история с зимней Олимпиадой 2014 года, подрывные действия могут начаться в самом конце чемпионата мира по футболу. Немало провокаций будет и по ходу чемпионата мира. Мировые медиа лишь на время умерили свой злобный антироссийский рык, завтра последует новая команда «фас», и они зальются бешенным лаем.
ИА REGNUM : Считаете, этой самой провокацией может стать предстоящий саммит?
— Как известно, лучше мира и дружбы с англосаксами, а главное — их хозяевами, может быть только война. В своей истории Россия, не раз попав в жаркие объятия Запада, выпадала из них, оставшись без сил и возможностей вновь подняться с колен. С учетом того, что традиционная американская политика имеет «двойное дно», можно предположить: саммит — это «домашняя заготовка», многоходовка, некая специальная операция по воздействию на Россию и другие страны.Значит, задача состоит в том, чтобы нанести Москве максимальный ущерб как в ходе встречи, так и по ее итогам. Отсюда — важно предугадать добрые и недобрые замыслы англосаксов на предстоящую встречу, выработать алгоритм реагирования и работы на упреждение и, конечно, всегда держать порох сухим.
Индия и США обсудят санкции против России
НЬЮ-ДЕЛИ, 29 июн — РИА Новости. Главы оборонных и внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и Индии на предстоящем первом раунде диалога в формате "2+2" обсудят санкции в отношении России, а также планы Нью-Дели по закупке у РФ зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
"Это как раз та причина, по которой был создан формат диалога "2+2" — чтобы обсуждать такого рода проблемы и решать их вместе", — сказала Хейли в интервью телеканалу NDTV.
По ее словам, в Вашингтоне, "безусловно, осознают длительный характер отношений Индии и России". "Однако Соединенные Штаты должны реагировать в отношении того, что мы считаем проблемами… Многочисленные события, связанные с Россией, стали причиной того, что Конгресс решил действовать и ввел санкции. Мы ничего не можем с этим сделать, теперь это закон", — сказала американский дипломат.
На вопрос о том, готов ли Вашингтон сделать исключение для Нью-Дели в вопросе оборонного сотрудничества с РФ, постпред США ответила: "Я думаю, подход нынешней администрации состоит в том, чтобы изучить, что может быть сделано и какие существуют варианты".
В начале июня министр обороны Индии Нирмала Ситхараман заявила, что переговоры по поставкам российских ЗРС С-400 находятся на финальной стадии. США выступают против этой сделки, заявляя, что закупка Индией этих систем может повлиять на возможности совместной работы Вашингтона и Нью-Дели в будущем.
Первый раунд переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств Индии и США в формате "2+2" должен был пройти в Вашингтоне 6 июля. Тем не менее, в среду индийский МИД сообщил, что в Вашингтоне решили отложить проведение встречи четырех министров на неопределенный срок в силу "неустранимых причин". Находившаяся в эти дни с визитом в Нью-Дели постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что такое решение никак не связано с вопросами двухсторонних отношений Индии и Соединенных Штатов. В свою очередь, официальный представитель индийского МИД Равиш Кумар сообщил журналистам, что новые дата и место проведения диалога "2+2" будут согласованы уже в ближайшее время.
РИА Новости Ссылка
Саммит ЕС призвал к скорейшему принятию нового режима санкций по химоружию
БРЮССЕЛЬ, 29 июн – РИА Новости. Евросовет призвал к скорейшему принятию нового режима ограничительных мер ЕС для решения проблемы распространения химоружия, говорится в документе, одобренном лидерами Евросоюза.
"Евросовет призывает к скорейшему принятию нового режима ограничительных мер ЕС для решения проблемы использования и распространения химического оружия. После внеочередной конференции государств-участников Конвенции по запрету химического оружия ЕС обязуется поддерживать осуществление ее решений", — сказано в документе.
Участники специальной сессии конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге 27 июня одобрили предложенное Великобританией расширение мандата ОЗХО, разрешающее организации устанавливать виновных в химатаках. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва считает это решение нелегитимным.
РИА Новости Ссылка
Мы передумали: шведское правительство отменяет бойкот ЧМ-2018
На пресс-конференции в четверг министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявила, что правительство этой страны поддержит свою национальную сборную по футболу в России, пишет Aftonbladet.
Вальстрём отметила, что решение не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу Швеция приняла в знак солидарности с Великобританией после инцидента в Солсбери. Однако теперь Швеция, согласовав этот вопрос с другими странами — в частности, Великобританией и Данией, — решила пересмотреть своё решение.
По словам министра, решение Стокгольма не ехать на ЧМ в Россию касалось исключительно церемонии открытия.
«Мы никак не меняли нашу позицию, мы последовательно выдерживали свой курс и говорили, что мы бойкотируем церемонию открытия в знак солидарности с Великобританией по делу Скрипалей. Мы пошли на это вместе с другими странами, после чего всем было очевидно, что дальнейшие действия зависят от самих стран», — заявила Вальстрём.
«В сложившемся положении мы считаем важным иметь возможность поболеть за нашу команду, и мы приняли решение, обсудив этот вопрос, например, с Данией», — добавила она.
Хотя Вальстрём не уточнила время, когда шведское правительство приняло решение ехать на мундиаль, она отметила, что проход сборной в одну восьмую финала «сделал вопрос актуальнее».
«Важно иметь возможность поехать туда и болеть за нашу фантастическую шведскую футбольную команду», — отметила политик.
Тем не менее пока что неясно, кто именно поедет в Россию. Предполагается, что эту информацию обнародуют «в ближайшее время». Как бы то ни было, Вальстрём подчеркнула, что для этого дела нашлось очень много добровольцев — «целое правительство».
Сама же министр следила за игрой шведской сборной на пути домой с конференции в Копенгагене.
«Это была просто фантастика. И аналитики говорят, что дело в командной игре, в том, что они показали фантастическую сплочённость. Кроме того, были и индивидуальные достижения, также достойные восхищения. А этот гол, гол Гранквиста, это было просто невероятно», — поделилась впечатлениями Маргот Вальстрём.
Источник: Ссылка
Отредактировано Гала (29 Июн 2018 09:58:38)
Совет Европы поставил России крайний срок
Ирина Алкснис
История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр: то, что в 2014 году было драмой, а в последующие годы все больше напоминало трагикомедию, теперь превращается в откровенный водевиль.
Последние дни отмечены повышенной активностью генерального секретаря СЕ Турбьёрна Ягланда вокруг России.
Сначала состоялся его визит в Москву, где его принимали на высшем уровне. Затем он обратился с письмом к российскому президенту с прошением о помиловании Олега Сенцова. Правда, до Кремля это обращение пока не дошло.
Однако не успел резонанс по поводу покровительства генсека СЕ террористу, имеющему профессию режиссера, приобрести достаточный медийный размах, как Ягланд сделал заявление по поводу крайне животрепещущей для его организации темы — отказа России платить взносы до полного восстановления полномочий страны в Парламентской ассамблее СЕ.
Заявление генсека по поводу финансов, конечно, заметно смазало пафос его заступничества в отношении Сенцова. Потому что хотя в России и назвали его слова "ультиматумом", положа руку на сердце, следует признать, что на бескомпромиссное требование они не похожи, хотя там и было употреблено выражение "крайний срок". Турбьёрн Ягланд заявил, что "30 июня — это последний срок для выплаты взносов. Я не знаю, что произойдет до 30 июня. Но я сделал все от меня зависящее, чтобы попытаться урегулировать эту проблему".
Заявление генсека больше выглядит признанием неспособности найти выход из сложившейся и все более печальной для бюджета СЕ ситуации.
За три десятилетия безоговорочного доминирования Запада и либерально-глобалистской идеологии в мире оказалась сформирована целая система структур, чьей главной реальной задачей является идеологическое и пропагандистское сопровождение деятельности гегемона. Эта судьба постигла и некогда реально уважаемую и авторитетную организацию, созданную для общеевропейского сотрудничества в области демократии, прав человека и культурного взаимодействия.
Причем можно считать ироничным, что текущие проблемы СЕ (и ПАСЕ как его части) представляют собой замкнутый порочный круг, разорвать который у руководства организации фактически нет возможности.
Совсем не случайно именно СЕ стал одним из главных источников наиболее жесткой критики России. В Европе существует целая группа государств, не обладающих серьезным политическим и экономическим влиянием, однако удачно выбравших в качестве своего "конька" борьбу с "тоталитарной и агрессивной" Россией. Ничего удивительного, что благодаря этой позиции они и их представители оказались востребованы в структурах, подобных СЕ, — не обладающих реальным влиянием, но прекрасно живущих за счет идейно-политического обслуживания тех, кто этим влиянием обладает.
Особенную прелесть всей этой ситуации и бесперебойно работающей системе придавало то, что немалую долю финансирования традиционно обеспечивали как раз те страны, что являлись "козлами отпущения" и объектами наиболее частой и жесткой критики. Просто потому, что такие аббревиатуры, как СЕ, ОБСЕ, ЕСПЧ и ПАСЕ, действительно превратились во влиятельный бренд, с которым хотели быть так или иначе связаны все страны, заявляющие свое стремление идти по пути демократии.
Ныне же главная проблема СЕ даже не в том, что Россия отказалась платить взносы и из-за этого у организации возникли финансовые трудности. Главное то, что расшатывается вся мировая политическая система, которая существовала последние десятилетия. На фоне откровенного позора, которым обернулся саммит "Большой семерки", на фоне Brexit и учащающихся "бунтов" в ЕС финансовые проблемы Совета Европы выглядят не столь значительными.
И именно поэтому они куда более фатальны.
Потому что СЕ, в отличие от ЕС или "Большой семерки", за которыми стоят реальная власть, реальные ресурсы и реальные возможности влиять на мир, — просто "обслуживающая контора", бывшая своим заказчикам некоторое время полезной, которую тем не менее легко можно скинуть с баланса в наступившие времена больших перемен, геополитических потрясений и сокращающихся ресурсов.
Собственно, СЕ уже превращается из уважаемой, авторитетной — и богатой — международной организации во второстепенную структуру, пренебрежительно отмахиваться от которой позволяют себе все кому не лень. Свежий оскорбительный демарш украинской делегации стал просто очередным примером этого; Украина в своем слепом "отзеркаливании" России вечно перегибает палку и умудряется ляпать невпопад.
В отличие от ЕС или ключевых европейских держав, у Совета Европы нет гибкости, которая бы позволила эффективно регулировать проблемы. Это практически невозможно, поскольку сама структура и процедура принятия решений не позволят проявить здравый смысл и реалистичный подход к политике.
Конференция председателей парламентов стран — членов Совета Европы. 15 сентября 2016
Как вернуть Россию в ПАСЕ, если это решение не пропустят непримиримо антироссийские силы, обладающие блокирующим пакетом в ней? К тому же этим силам безразличны и финансовые проблемы (пусть голова об этом болит у руководства), и общее падение престижа и влиятельности организации. Они совершенно искренни в своей непримиримости к России.
Именно здесь стоит искать причины слов Ягланда "я сделал все от меня зависящее, чтобы попытаться урегулировать эту проблему". Больше похоже на отчаяние, нежели на ультиматум.
При этом инструментов — даже гипотетических — давления на Россию у СЕ нет. Звучащие предложения закрыть для России, например, ЕСПЧ скорее выглядит работой на Москву, а не ее наказанием.
В результате заявление генсека СЕ про "крайний срок" выплаты взносов вызывает искреннее любопытство по эту сторону границы: а то что?
Игорь Коротченко
Прием в Кремле в честь выпускников высших военных учебных заведений
...
В Кремле прошел прием в честь выпускников военных вузов. На него пригласили 800 человек – тех, кто лучше всего учился в учебных заведениях Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО, Росгвардии, МВД и ФСИН. Всего из военных высших учебных заведений в этом году выпустились более 20,5 тысяч человек, из которых каждый пятый закончил обучение с отличием или золотой медалью. Торжественный прием на высшем уровне в их честь – это традиция. «Во все времена на протяжении веков российский офицерский корпус был надежной опорой Отечества. И всегда наших лучших командиров отличали несгибаемая воля и решимость, блестящая профессиональная школа и уважение к подчиненным, готовность жертвовать собой ради Отечества и боевых товарищей», – сказал Владимир Путин.
Верховный главнокомандующий отметил, что Российская армия действиями в Сирии доказала свою боеспособность и получила новый полезный опыт. «Как вы знаете, мы начали вывод наших подразделений еще во время моего приезда на наш пункт базирования Хмеймим, этот вывод продолжается и сейчас, только за последние несколько дней выведено 13 самолетов, 14 вертолетов, 1140 человек личного состава. Все они – люди, прошедшие опыт и испытания боевыми действиями. И вам, вашим сослуживцам вместе с ними предстоит в полной мере использовать этот опыт для боевой подготовки личного состава здесь, на территории Российской Федерации, для отработки самых сложных, не стандартных задач в ходе внезапных проверок, стратегических и тактических учений», –отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что страна продолжит делать все возможное для того, чтобы качественное развитие армии продолжалось, ее мощь росла. Шесть лет назад доля современного оружия и техники в армии и на флоте не превышала 16 %. Сейчас она приближается к 60%, а к 2021 году планируется 70%. И важно не только то, что вооружение новое, но и то, что многие системы опережают зарубежные аналоги. Но главная сила Российской армии не столько в боевой технике, сколько в людях. А потому, и президент особо это подчеркнул, государство продолжит курс улучшение социального обеспечения военнослужащих.
«С 1 января текущего года проведена индексация денежного довольствия, в дальнейшем такая практика, безусловно, будет продолжена. Военнослужащие планово обеспечиваются постоянным жильем. В этом году только по линии Минобороны новоселье отметили более 4 тысяч семей, почти 14,5 тысяч получили ключи от служебного жилья. Улучшается система медицинского обслуживания. Последовательно решается и такая важная для офицерских семей проблема, как обеспечение детей местами в детских садах и яслях. В этом году планируется более чем в четыре раза увеличить количество военных санаториев, бесплатно принимающих детей военнослужащих», – подчеркнул Путин.
В завершении своей речи президент процитировал маршала авиации Александра Покрышкина, что самый священный и главный долг – это долг перед Родиной, и предложил тост: «За продолжение лучших традиций российского офицерского корпуса, за наши Вооруженные Силы, за Россию!».
Чего ожидать Франции от Пашиняна?
Прошло время, Пашинян уже встречался с Путиным и все страсти прошлых обсуждений у нас в стране утихли. Но это нисколько не изменило того, кто управляет сейчас Арменией и с какими целями все это происходит.
Ладно, оставим в стороне взгляд на ситуацию в Армении с нашей российской колокольни. А что Европа? Как она смотрит на все что происходит в Армении? Давайте посмотрим на Францию.
Почему именно Франция?
Все просто. Это ровно те же причины, по которым и Россия уделяет процессам в Армении большое внимание.
У Франции и Армении очень прочные как культурные связи (каждый год в Армении отмечаются дни франкофонии, в рамках децентрализованного сотрудничества многие представители французских органов местного самоуправления посещают Армению, почти 20 лет работает Французский университет в Армении) так и экономические связи (начиная с 2013 года было инвестировано не менее 127 млн евро, в частности для строительства водохранилища Веди).
А что во Франции? В процессе обновления элиты новый президент Макрон не забыл также очень важный для французского общества сегмент — армянскую общину. В итоге, по результатам состоявшихся в прошлом году парламентских выборов из 5 кандидатов армянского происхождения четыре были избраны депутатами Национального собрания. Это Жак Марилосян, Гийом Касбарян, Даниел Казарян и Надия Эсаян (последняя палестинка, муж которой — ливанский армянин). Следует заметить, что еще одна армянка — Эвлин Рено-Гарабедян, является членом Сената. Это и в правду беспрецедентно, если учитывать, что до этого в парламенте Франции был только один армянин — Патрик Деведжян.
И когда в начале 2018 года к Макрону во Францию приезжал Серж Саргсян, то президент Франции публично заявил о том, что Франция рядом с Арменией.
И что теперь?
Первый тревожный звонок для Франции прозвучал: представители блока «Елк» (и далеко не в последнюю очередь сам господин Пашинян) инициировали в парламенте «дискуссию» о выводе Армении из межгосударственных договоров с Евразийским экономическим союзом и ОДКБ. Казалось бы, причем тут Франция? А как же миллионы евро вложенные в экономику страны? Как они могут быть в безопасности, если Армения имеющая территориальный конфликт пытается выйти из военного блока? Деньги любят тишину и спокойствие.
Давайте вспомним, что в одной только Армении сегодня получают финансирование или так называемые «гранты» от филиалов соросовского Фонда не менее 70 НКО. Истинная цель деятельности этих «грантополучателей» давно уже не скрывается: работать в кругах республиканской общественности (особенно среди молодежи) для того, чтобы расшатать ситуацию в стране, усиливая разрыв в отношениях с соседями. А вот в это мутной воде Сорос и стремится заработать так, как он умеет.
Вот например Венгрия прямо называет Сороса врагом государства. По мнению венгерского премьер-министра, Сорос «разрушает жизни миллионов европейцев своими финансовыми спекуляциями», а также пытается наводнить Евросоюз мигрантами.
Италия, Венгрия, Чехия и даже Польша, которая до недавнего времени считалась непоколебимым союзником США, высказались против НКО, финансируемых из США. Тех самых, которые продвигают по миру глобализацию и демократию в ее американском понимании. Больше всех досталось Джорджу Соросу.
Итальянские СМИ напоминают, что Сорос открыто обещал выделить полмиллиарда долларов для НКО, которые помогают беженцам перебраться на европейский континент. Причем такая, по словам журналистов, "эгоистическая благотворительность" не имеет никакого отношения к помощи нуждающимся. Зато поощряет торговлю людьми и подстегивает работу контрабандистов.
Т.е. европейцы и Франция в частности уже сталкивалась с таким засилием американских НКО и понимает к чему это все ведется. Очевидно, что Армения как рынок сбыта и торговый партнер интересует заокеанских стратегов не так сильно, как регион, в котором могли бы разместиться американские военные форпосты с ракетными комплексами ПРО.
Боюсь, что при таком подходе к делу и с таким разворотом ситуации Франция потеряет все свои инвестиции и культурные контакты тоже начнут сталкиваться с барьерами непонимания точно так же, как и между США и Европой. Армении придется выбрать сторону.
А какой путь и направление выберет Пашинян уже известно, да и собственно мог ли он что то выбирать?
Журналистам удалось рассмотреть на одном из фотокадров торжественной церемонии присутствие очень высокопоставленных американских персон. Это Мартин Сильверстайн (Martin J. Silverstain), Роджер Нориега (Roger Noriega), а также Гарри Бернстен (Gary Bernsten).
Первый имеет за плечами опыт дипломатической работы (с 2001 по 2005 год был послом США в Уругвае). В составе команды Дональда Трампа отвечает за перестановки в кадровой сфере, являясь мастером в организации мероприятий по передаче властных полномочий от послевыборного периода до момента инаугурации. Мартин Сильверстайн считается одним из самых верных друзей зятя Трампа – Джареда Кушнера, имеющего не афишируемые, но громадные по влиятельности связи с еврейским лобби в Вашингтоне и по всему миру.
Второй – Роджер Нориега – искусный лоббист, входит в «топ» республиканской партии США, способен в любой момент беспрепятственно получить доступ к нынешнему главе Госдепартамента Майку Помпео и к президентскому советнику по нацбезопасности Джону Болтону. И Помпео и Болтон имеют общепризнанную репутацию отъявленных матерых русофобов.
Третий «VIP» на инаугурации Саркисяна – Гарри Бернстен, отставной высокопоставленный офицер ЦРУ, после своей отставки только укрепляющий свое влияние в Лэнгли среди руководителей спецподразделений и спецслужб. На правах авторитетнейшего профессионала консультирует генералитет Пентагона и силовой блок федеральных агентств. Передает в ЦРУ своим избранным ученикам опыт проведения спецопераций за пределами США: именно Бернстен после событий 11 сентября 2001 года отвечал за ликвидацию ячеек террористов, в том числе – тех, кто атаковал посольства США в Танзании и Кении.
Останется ли тут место для Франции со своими экономическими и культурными интересами? Очень сомневаюсь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18