ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Ростислав Ищенко

Потерявшие Россию

В США разворачивается дискуссия, характерная больше для российской рефлексии. Только если российские патриоты, либералы, коммунисты, монархисты и прочие адепты универсальных идеологий дискутируют о том, кто потерял (теряет) Прибалтику (Украину/Белоруссию/Казахстан/Армению – все постсоветское пространство в целом), то в Америке спорят о том, кто потерял Россию. Трамписты обвиняют обамовцев, те, в свою очередь, клинтоновцев и бушистов. Виновники называются разные, но сомнений в том, что в определенный момент США Россию потеряли и теперь им от этого плохо нет ни у кого.

Более того, мы видим попытки повторного «обретения России». В ЕС начались разговоры о выходе из режима санкций. Впрочем, ЕС может говорить еще долго, если Трамп окончательно не разругается с Европой в рамках начатой торговой войны, то европейцы всегда предпочтут знакомый (хоть и наглый) Вашингтон, ласковой, но пугающей своей необычностью Москве. Поэтому попытки Трампа договориться с Путиным в рамках двусторонних саммитов, за счет ЕС и всего остального мира теоретически более перспективны, хоть на данном этапе абсолютно непродуктивны. США уже поняли, что надо договариваться, но еще не поняли, что время, когда в рамках достижения компромисса от России можно было ждать уступок по ключевым вопросам уже прошло.

У резко усилившейся и продолжающей усиливаться России теперь другое восприятие компромисса. В Москве, например, осознали, что отсутствие российского представительства в ПАСЕ или в «Группе восьми» может оказаться не только безболезненным, но даже полезным. Санкции ощущаются болезненнее – они наносят реальный вред, но и из них Россия научилась извлекать пользу. Более того, главный аргумент западных противников санкций, требующих их отмены, заключается в том, что еще через три-пять лет Россия вынужденно, без особого желания, закроет последние вызванные санкциями проблемы, серьезно на это потратившись. Но потом разговаривать вообще будет не о чем. При том, что Запад, как ни ограничивай российский экспорт, все равно будет зависеть от широкой номенклатуры товаров российского экспорта (причем уже не только сырьевых и пищевых, но вполне промышленных), Россия реально может стать самодостаточной (более самодостаточной, чем был СССР). И тогда, даже при условии снятия всех ограничений, западные товары и услуги на российском рынке понадобятся не больше, чем турецкие помидоры (которые поставлять в Россию давно можно, но они здесь уже не продаются – рынок занят конкурентами).

Свернутый текст

Это мелочи, накладывающиеся одна на другую и не очень хорошо заметные из России (изнутри). Но западный бизнес, а за ним и политики, все эти изменения фиксируют, здраво оценивают ситуацию и прекрасно понимают, что угроза, исходящая от России, носит не военный характер. Как бы ни рос ее потенциал, Россия еще долго (одно-два поколения) будет морально-психологически не готова к проведению реальной агрессивной внешней политики, опирающейся на военную компоненту, а не на дипломатические возможности. На Западе прекрасно знают (те, кому знать положено), что не только военная доктрина, но и военные приготовления России носят оборонительный характер. Это не значит, что Москва не готова разгромить на поле боя любую армию и даже армии любого альянса, это значит, что Россия неспособна и не скоро будет способна к длительной оккупации и переустройству занятых территорий. Москва быстрее, качественнее и эффективнее выигрывает в дипломатической борьбе и экономическом соревновании, поэтому всегда до последнего стремится избежать войны, требующей непродуктивного расхода ресурсов.

Это можно отрицать, в это можно не верить, но стремление США договориться фактически о разделе мира, а пока что озвученные Болтоном предложения Трампа носят именно такой характер (раздел всех кризисных точек на сферы интересов, без фиксации однозначной победы любой из сторон конфликта – мир за счет союзников России, поскольку американские уже и так сброшены с доски), убедительно свидетельствует, что в Вашингтоне поняли – силой передавить Россию не получится. Необходимо попытаться за столом переговоров отыграть хотя бы часть того, что потеряно на полях сражений.

Заочные предложения США вернуть Россию в клуб вершителей судеб мира (который таковым уже не является, но все еще представляется таковым Западу) как раз являются попыткой нового обретения России. Ее не удалось подчинить Западу на вторых ролях. Сейчас выдающиеся западные эксперты страдают по поводу того, что Москву в свое время не приняли в ЕС и в НАТО. И вот Вашингтон осторожно делает Москве заманчивое предложение разрешить все двусторонние противоречия за счет остального мира.

Это лукавый данайский дар. Новую Россию, привлекательную не столько своей силой, сколько справедливостью и неангажированностью своих арбитражей и умеренной (разумной) стоимостью своей небескорыстной помощи, пытаются уговорить превратиться в такие же США, только помельче. Согласие Москвы означало бы для Запада немедленную победу. Да, для начала с Москвой пришлось бы поделиться сферами влияния. Но когда она увязла бы в установлении своей гегемонии на выделенных подмандатных территориях, когда оказалась бы столь же скомпрометированной, как Соединенные Штаты отказом учитывать национальные интересы своих партнеров, она моментально потеряла бы большую часть международных симпатий, от нее бы отвернулись союзники и с этим кончилась бы сила новой России. А уж потом Запад мог бы и передумать делиться.

В отношении сотрудничества Западная Европа (именно Западная, а не вся) значительно перспективнее США. Европейцы, будучи всего лишь младшим партнером гегемона, получавшим долю добычи за эксклюзивные услуги, не столь связаны финансово-экономически с глобальным доминированием. Они более открыты для реформирования политических и экономических отношений. Более того, состояние Евросоюза делает такую реформу (добровольную, сохраняющую ЕС, или вынужденную, после его распада) неизбежной. Многополярный мир для ЕС, не являющегося без США самостоятельным центром силы в нынешнем мире, означает повышение статуса, хоть и усложнение жизни.

США же свое время для реформ уже пропустили. Они могут либо держаться до конца, превратив весь мир в экономические и политические руины перед своим коллапсом, либо рухнуть раньше других, под тяжестью противоречий, создав для остального мира тяжелые, но решаемые проблемы (тем более решаемые, что мир уже давно начал готовиться к неизбежному коллапсу США). Самостоятельно (за счет внутренних ресурсов) преодолеть текущий кризис США уже не могут (начинать надо было не позже 2000-го, максимум может быть 2005-го года, а по-хорошему еще в ранние 90-е). Их может провести над пропастью и спасти от коллапса остальной мир, для которого крах США тоже не подарок. Но такая помощь не будет безусловной. США придется отказаться от концепции военного доминирования, от концепции своей исключительности и стать просто одним из многих государств. Это нанесет удар не только по большей части американской элиты, чьи доходы обеспечиваются неравноправными торгово-экономическими отношениями с остальным миром, но, на первом этапе, и по населению США, уровень жизни которого неизбежно резко упадет. Международные доноры просто не станут обеспечивать американскому народу уровень жизни выше, чем своим собственным.

Теоретически доллар, на какое-то время может остаться мировой резервной валютой, но над ним необходимо будет установить международный контроль. То есть, принимая помощь внешнего мира в преодолении кризиса, США лишатся всех рычагов воздействия на глобальную политику. Поскольку актуальные американские элиты не умеют жить, работать и зарабатывать в мире, в котором не обеспечена их гегемония, неизбежной становится смена неэффективных элит, на такие, которые будут отвечать новым требованиям времени.

Смешно предполагать, что правящий класс США, как раз и состоящий из нынешних элит, согласиться сам себя политически и экономически помножить на ноль, превратившись в простых небогатых обывателей. При этом не надо забывать, что над многими американскими политиками висят еще и военные преступления и преступления против человечности. Только американская гегемония оберегает их от тюрьмы (а то и от петли – прецеденты американцы сами создали). В новом многополярном мире ни Россия, ни Китай, ни ЕС, ни кто-либо другой, не сможет остановить судебное преследование, возбужденное Сербией или Ираком, Сирией или Ливией, Афганистаном или Украиной (если доживет) против американских политиков, американских военных, американских чиновников, сотрудников американских спецслужб, несущих персональную ответственность за отдачу и/или исполнение преступных приказов, повлекших за собой смерть десятков тысяч, а то и миллионов людей, а также разрушение среды обитания десятков, а то и сотен миллионов.

Курьез истории заключается в том, что избежать уничтожающего коллапса США могут, либо передав ответственность за глобальный мир новому гегемону, либо согласившись на дегегемонизацию международной политики – построение многополярного мира. Но оба эти варианта неприемлемы для контролирующих политику американских элит, как не гарантирующие их безопасность. Они сами были элитами гегемона и знают, что обещания, дающиеся вассальным элитам не выполняются. В конечном итоге их всегда сдают, предварительно ограбив, поскольку того требует реальная политическая выгода (ничего личного – только бизнес, «Боливар выдохся. Он не выдержит двоих»). Они понимают, что в многополярном мире в принципе невозможна какая-либо гарантия от преследования за совершенные ими преступления. Многополярный мир основан на консенсусе и компромиссе, а далеко не все страны и народы будут склонны простить американским элитам свои несчастья.

Им приходится сражаться до конца, надеясь, что мир испугается попасти, открывающейся за американским коллапсом, остановится и смирится с американской гегемонией, лишь бы не было хуже. Возможно мир так бы и поступил, но дело в том, что построенная США финансово-экономическая и военно-политическая система все равно не способна существовать без постоянного притока внешнего ресурса, причем растущего в геометрической прогрессии (это хорошо иллюстрирует рост внешнего долга США, после внедрения «рейганомики», ставшей основой нынешней системы). Следовательно, даже капитуляция устрашенного мира не освобождает его от ужаса коллапса американской системы. Коллапс лишь откладывается, за счет поглощения и уничтожения ресурсов всего остального мира. Таким образом он становится гораздо более мощным, страшным, глобальное же сообщество лишается ресурсной базы для его предотвращения или же минимизации его последствий.

США потеряли не Россию. Вернее Россию они потеряли давно, а сейчас забеспокоились, поскольку потеряли весь мир. Интересы правящих элит Вашингтона диаметрально противоположны интересам всего остального мира. Все: бедные и богатые, олигархи и демократы, левые и правые, монархисты и анархисты объективно являются врагами американской элиты. Более того, самое печальное и непоправимое, что врагом американской элиты, с которым невозможно достижение компромисса, является даже американский народ. Потому, что народ заинтересован выжить и сохранить государство, даже ценой временных существенных потерь. Элитам же надо дожить. Государство США должно просуществовать и сохранить глобальную гегемонию на период их жизни, а затем хоть потоп.

Как видим даже американские элиты играют в забавную игру, под названием пирамида. Для обеспечения хороших стартовых позиций и высокого уровня жизни, молодые представители элиты, должны принимать устраивающие их старших товарищей правила игры. Но, если последние еще могут рассчитывать «умереть на троне», то, что касается первых, как говаривал литературный д’Артаньян: «Обязательство же, выданное Вам, господин Арамис, вообще превращается почти в ничто».

Отсрочить неизбежное можно только с опорой на Россию. Все остальные сами слишком уязвимы. Для США «обретение России» - вопрос выживания. Причем это обретение обязательно должно пройти по американскому сценарию. Для России «обретение США» желательно, с точки зрения снижения рисков построения нового мира, но на американских условиях оно не имеет никакого смысла, ибо американские условия как раз означают вписывание России в уже отживший американский мир для продления его агонии, за счет жизненных интересов российских элит и народа.

Иногда чудеса случаются и даже такая агонизирующая безответственная элита, как американская, выдвигает лидера, способного подняться над интересами выдвинувшей его социальной страты, над сиюминутными обстоятельствами и, рискуя всем, предпринять шаги, способные спасти элиту, народ и государство. В России в 2000-м эту миссию принял на себя и пока успешно воплощает Путин. Трамп заявляет о симпатиях лично к Путину и к его политической практике. В ходе избирательной кампании Трамп произнес много правильных слов о грубейших ошибках американской власти, поставивших страну на грань социальной, политической, экономической и финансовой катастрофы. Но Трамп пока не проявил умения и намерения разумно рисковать, отстаивая свою концепцию развития страны.

Особенность американской политической модели заключается в том, что первые два года своего правления он во многом был связан наследием прошлой администрации, следующие два года он будет связан интересами своей следующей избирательной кампании. Если переизберется, то последние два года своего срока он должен будет позаботиться о том, чтобы выборы выиграл новый кандидат от республиканцев. На реальную политическую активность у него останется только два года второго срока (который еще надо будет добыть). Помните, как говорил Барак Обама тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву (в ходе подслушанного журналистами разговора): «После выборов я буду свободнее в своих действиях и смогу решить этот вопрос». Думаю, что беседу для того и засветили, чтобы «более свободный» Обама не решил «этот вопрос» (если не ошибаюсь речь шла о ПРО).

Шансов на слаженную общую работу по выводу мира из системного кризиса, в который его погрузила система американского глобального доминирования не так уж и много. Но они есть, а надежда умирает последней. По крайней мере сегодня, потерянная ими Россия не просто предлагает альтернативный предлагаемому США путь развития международных отношений (в отличие от американского, имеющий перспективу), но и смогла сплотить вокруг него постоянно растущую группу государств. Чем больше эта группа становится, тем мощнее ее притяжение и тем сложнее старым глобальным элитам оказывать сопротивление. Может быть самые умные и незапятнанные из них решатся сбросить в реку истории преступный балласт и начать переговоры об условиях своей капитуляции (пока еще есть время избежать безоговорочной).

Ссылка

0

302

Ростислав Ищенко

Путин и Трамп будут объединять мир в Хельсинки

Ещё пару лет назад от имени России Владимир Путин отказывался от претензий на статус сверхдержавы. Мотивы понятны, внешняя политика Москвы ориентирована на создание многополярного мира, в то время, как эпоха сверхдержав была миром биполярным, характеризующимся противостоянием США и СССР

Россия явно не стремилась занимать позицию одного из полюсов глобального противостояния.

Однако, когда в прошлом месяце Россию сверхдержавой назвал канцлер Австрии, президент России не стал его поправлять и позднее не откомментировал это заявление, по умолчанию согласившись с новым статусом России на международной арене. Возможно потому, что австриец явно не вкладывал в термин сверхдержава негативный смысл, а может быть в силу того, что абсолютная прагматичность Владимира Путина не позволяет ему отрицать очевидное — свершившийся факт.

А сверхдержавность России — свершившийся факт. И признали это не кто-нибудь, а США, которые до сих пор числились единственной сверхдержавой. Выразилось это в срочной организации встречи российского и американского президентов. До сих пор американцы не только не особенно торопились с данной встречей, но подчёркивали, что когда надо будет, Путина пригласят в Вашингтон. Сомнений в том, что именно российский президент должен ехать в Вашингтон у них не было.

Свернутый текст

Однако полтора года прошло, Россия особой активности в вопросе о встрече не проявляла, а американцам встреча была необходима с точки зрения внутренней политики, где Трампу надо поддерживать позитивную динамику своего рейтинга, демонстрируя выполнение предвыборных обещаний (нормализация отношений с Россией одно из них), а также акцентируя внимание на внешнеполитических успехах (пусть и виртуальных). Встреча нужна и с точки зрения внешней политики. Трамп поссорился со всеми своими союзниками (многих лидеров просто лично оскорбил), начал торговую войну со всем миром. Ему просто необходимо продемонстрировать этому миру, что хоть с кем-то у него отношения налаживаются. Иначе он окажется в полной политической изоляции.

Осознав, что торопиться со встречей в Москве никто не собирается, Вашингтон сменил риторику и начал спешить сам. Вдруг выяснилось, что Трамп давно планировал увидеться, но аппарат саботировал его указания. Вдруг исчез из повестки Вашингтон, как единственное подходящее место для встречи. Вдруг американцы перестали настаивать на предварительных уступках России и выразили готовность провести встречу просто так — поговорить, познакомиться, обменяться мнениями об актуальных мировых проблемах. В общем, провести первое знакомство, без взаимных обязательств.

Россия не отвергла эти предложения. Но поскольку они были сделаны неформально, стала ждать их формализации и конкретизации. Не помогли даже организованные американцами «утечки», что дипломаты двух стран, якобы давно готовят встречу в Вене 15 июля. Это было бы неудобно Москве. Вечером 15-го июля должна состояться церемония закрытия Чемпионата мира по футболу (начало церемонии в 18 часов), на которой Путину, как хозяину приличествовало бы быть. Даже, если бы встреча с Трампом была назначена на утро 15 июля, провести все мероприятия (при том, что подобные переговоры могут затянуться и просто так их не прервёшь) и, с учётом разницы часовых поясов долететь до Москвы было бы проблематично.

В общем, американцы хотели показать всему миру, что они всё-таки важнее чемпионата. Но сразу после их информационного вброса (о Вене 15-го числа) Кремль вообще отказался подтвердить факт встречи. Москва продемонстрировала, что на кривой козе её не объедешь и если партнёр будет мухлевать, то она может подождать ещё пару лет.

В конечном итоге нервы у США сдали и в Москву, вести конкретные переговоры, отправился советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Тот самый Болтон, который в администрации Трампа является одним из главных сторонников жёсткой позиции в отношении России. Если уж его отправили вести переговоры об организации саммита двух президентов, значит хотели продемонстрировать, что внутри администрации, да и внутри республиканской партии, оппозиция сломлена, по поводу целесообразности встречи достигнут консенсус. Вот главный ястреб приедет в Москву и сам всё расскажет.

Уже сама по себе поездка Болтона — крупнейшая дипломатическая победа России. Впервые за последние тридцать лет Вашингтон не соглашается милостиво на встречу, а уговаривает партнёра встретиться. Было бы наоборот, Лавров бы полетел в Вашингтон обсуждать параметры встречи. А так Москва подтвердила своё согласие на встречу только после приезда Болтона и двухчасовых переговоров, в ходе которых он имел возможность изложить аргументы Трампа.

Поскольку по итогам переговоров он дал пресс-конференцию, то теперь эти аргументы известны и нам. Договориться ни по одному существенному вопросу США не готовы. Поэтому уже анонсировано, что лидеры по итогам переговоров только может быть подпишут декларацию о намерении договариваться дальше. Нечто вроде того, что подписал Трамп с Ким Чен Ыном, только охватывающее все глобальные проблемы. Заметим, что полной уверенности в том, что удастся выйти хотя бы на уровень никого ни к чему не обязывающей декларации нет. Всё будет зависеть от того, как переговоры пойдут.

При этом США, устами Болтона, уже пообещали, что будут и дальше настаивать на возвращении к формату Группы восьми («возвращения России в восьмёрку»). Возможно в Вашингтоне считали, что это огромная уступка, но Москву она не впечатлила. Судя по последней встрече «Семёрки», после которой стали поговаривать о её превращении в «Шестёрку» (без США), реставрация формата «Восьмёрки» больше нужна Трампу, который попытается маневрировать между Москвой и своими западными партнёрами, чем России, которой даже удобнее вести переговоры с каждой из западных стран в отдельности, чем сталкиваться с их консолидированной позицией в формате «Восьмёрки». Поэтому желание США получить что-то взамен на возвращение России в «восьмёрку» удовлетворено не было. Все проблемы (сирийскую, украинскую, корейскую, даже европейскую) Россия готова обсуждать, но ни по одной не готова уступать.

Возможно именно в связи с необходимостью положить на стол хоть какой-нибудь материальный аргумент, способный убедить Москву согласиться на встречу, которую Трамп собирается использовать исключительно в целях собственного пиара, США таки отказались на текущей неделе от активного противодействия России и Сирии в провинции Дераа, где армия Асада, при поддержке ВКС начала уничтожение приграничного анклава боевиков, до сих пор находившихся под военно-политическим зонтиком США. Внезапно Вашингтон заявил, что не окажет боевикам никакой поддержки и не пойдёт ради них на интервенцию. Заметьте, это можно было тих сообщить заинтересованным лицам, но Вашингтон громко заявил на весь мир. Трудно расценить это иначе, чем сигнал России. Болтон прилетел в Москву именно после этого заявления и именно после него ему удалось согласовать время и место встречи — 16 июля в Хельсинки (как удобно обеим сторонам сказали в Кремле).

Всё это кстати произвело неизгладимое впечатление на американских союзников. Британская пресса сразу наполнилась паническими прогнозами, что Трамп может признать Крым российским, отменить санкции и вообще предать Запад. Так что свои дивиденды, в виде перепуганной насмерть Европы Трамп с этой встречи уже имеет. Вопрос сумеет ли воспользоваться, но это — второй вопрос.

В целом же желание США разговаривать — уже хорошо. До сих пор они отказывались от неоднократных российских предложений утрясти все противоречия в ходе прямых переговоров. Тот факт, что срочная встреча понадобилась Вашингтону, тогда как Россия могла ждать сколько угодно долго — хорошо вдвойне, ибо убедительно демонстрирует всему миру новую расстановку сил.

Не зря вице-президент Ирана Али Акбар Салехи сказал: «Трамп делает весьма хорошее дело, объединяя весь мир, а себя изолируя». Осознание опасной изоляции и отсутствия возможности решить проблему привычным методом силового давления привело США к существенным уступкам России ещё до начала переговоров. Теперь надо лишь эффективно использовать ту ситуацию в которую США сами себя загнали.

Ссылка

0

303

Трамп собрался вывести США из ВТО

По его мнению, организация только и делает, что оказывает на Штаты давление.

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU — Президент США Дональда Трамп неоднократно заявлял высокопоставленным чиновникам американской администрации о намерении вывести США из ВТО, пишет издание Axios со ссылкой на информированные источники.

Один из собеседников издания сказал, что Трамп угрожал выйти из ВТО сотню раз.

Он говорил советникам, что не знает, почему Штаты состоят в этой организации — по мнению Трампа, ВТО создана другими странами для того, чтобы оказывать давление на США,

Ранее стало известно, что Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) для обжалования дополнительных пошлин США на сталь и алюминий. До нее это сделали Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия.

Дополнительные импортные пошлины были введены США с 23 марта 2018 года. На сегодняшний день пошлинами в 25% облагается стальная продукция из всех стран, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Пошлины в 10% распространяются на импорт алюминия из всех стран, кроме Австралии и Аргентины. В отношении поставок выведенных из-под действия пошлин стран, за исключением Австралии, применяются импортные квоты.

Ссылка

0

304

США и НАТО заберут Калининград за Крым

Военные США и НАТО намерены компенсировать потерю Крыма на балтийском направлении, в первую очередь за счет Калининграда.

Об этом, например, член Совета Федерации Алексей Кондратьев заявил в эфире канала «Россия 1».

Он пояснил, что 2014 год стал отправной точкой наращивания Западом антироссийской истерии вокруг Калининграда. Он отметил, что Россия всегда относилась к Балтике, как к «маленькому» морю, подчеркнув, что небольшое количество натовского флота на сегодня по удельному весу превосходит Балтийский флот России.

В настоящее время Запад отрабатывает блокирование выходов кораблей Балтийского флота РФ. Все это произошло потому, что Запад всерьез реализует схему компенсации Крыма Калининградской областью, так как НАТО и США реально готовятся к войне. Это оборонительными целями назвать нельзя, подчеркнул парламентарий.

«Мы как-то для себя незаметно свыклись с тем, что происходит. Но нужно понимать, что НАТО последовательно и планомерно наращивает группировки на тех направлениях, которые для них представляются стратегическими. Так, прибалтийское направление исторически зависело от трех аспектов: суша — земля — воздух. В этом направлении они очень активно работают», — сказал Алексей Кондратьев.

Кроме того, такие учения, как Baltops и Saber Strike, с 2015–2016 годов фактически являются отработкой высадки десанта НАТО для переброски на Балтику значительных сил. Так, в 2016 году впервые после Второй мировой войны десант высадился в Польше и Литве.

Свернутый текст

Запад при этом проводит тренировки по воздушному минированию вплоть до 50-мильной зоны от Балтийска — его главной базы. «Минировали с самолетов B-52, серьезное мероприятие, которое почему-то прошло для мира незамеченным. Что касается высадки, то здесь работа по защите, с точки зрения командования НАТО, Сувалкского коридора стала отправной целью всех учений», — объяснил сенатор.

При этом НАТО постоянно ведет информационную войну, пояснил эксперт. «Как только в 2014 году Крым вошел в состав России, НАТО стал рассматривать программу компенсации Крыма Калининградской областью. И все, что там происходит, — это именно то. Начиная с информационной войны и насаждения там пангерманских настроений. Сейчас там происходят нездоровые процессы, когда пытаются ситуацию раскачивать с помощью всевозможных НКО», — сказал Алексей Кондратьев.

В результате, Россия вынуждена отвечать, руководствуясь стремлением защиты своей территории. Так, в ответ на размещение в Польше системы ПРО США, РФ развернула в Калининграде комплексы «Искандер». А недавно Варшава начала обсуждение создания постоянной базы США якобы для защиты от «агрессии» России. «Они реально готовятся к войне — это нельзя назвать оборонительными целями», — заявил Алексей Кондратьев.

После прошлогодних учений «Запад-2017» военными НАТО «был создан единый центр планирования перевозок, учтены все ошибки. У американцев, в отличие от всех остальных, очень хорошо учитывается все: от ландшафта местности и пропускной способности дорог вплоть до участков затопления, входных участков, мостов, дополнительных участков форсирования водных преград. Все это учитывается и все давным-давно посчитано», резюмировал эксперт.

Ссылка

0

305

ДОСААФ станет главным проводником патриотического воспитания в России

Москва, 29 июня. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ) станет основным субъектом военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки в стране.

С 9 июля в РФ изменится статус организаций, занимающихся военно-патриотической подготовкой. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, а его автором является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Теперь ДОСААФ фактически станет основным проводником военно-патриотического воспитания, он также будет осуществлять подготовку граждан по военно-учетным специальностям для ВС РФ, сообщает пресс-служба общества.

Подготовка будет также учитываться призывными комиссиями при определении вида и рода войск для службы в ВС РФ по призыву.

Напомним, основная задача ДОСААФ — содействие укреплению обороноспособности России и национальной безопасности. С 2016 года общество является соучредителем движения «Юнармия».

Ссылка

0

306

У США появился свой "Крым"

Ну, а что? Вот давайте сравнивать обе истории.

25 июля 1898 года во время испано-американской войны в Пуэрто-Рико вторглись американские войска, высадившись в муниципалитете Гуаника. В результате войны Испания была вынуждена уступить Пуэрто-Рико, а также Кубу, Филиппины и остров Гуам по Парижскому Договору 1898 года.

Пуэрто-Рико вступил в XX век под военным управлением Соединённых Штатов, включая губернатора, назначаемого президентом США.

А сегодня представитель Пуэрто-Рико в нижней палате американского Конгресса Дженнифер Гонсалес-Колон и ещё 37 её коллег внесли на рассмотрение парламента законопроект о принятии в состав государства в качестве 51-го штата Пуэрто-Рико.

"Сегодня исторический день. Я горжусь тем, что являюсь инициатором нашего продвижения по пути деколонизации Пуэрто-Рико", — заявила Дженнифер Гонсалес-Колон.

EADaily напоминает, что летом прошлого года жители Пуэрто-Рико на референдуме одобрили обращение к Конгрессу США с просьбой присоединить остров к Соединенным Штатам и сделать его 51-м американским штатом. За присоединение к США высказались 97% избирателей. Явка на референдуме составила всего 23%.

Есть конечно отличия, не все тут зеркально, но признайте - очень похоже на крымскую историю с традициями, приверженностью, военным присутствием и последующим волеизъявлением народа на самоопределение. Разве нет?

Кстати, сторонники вхождения в состав США утверждают, что эта мера позволит получить федеральное финансирование и более гибкие условия банкротства.

Ссылка

0

307

Украинские неонацисты заявляют претензии на земли России и Польши

Территория Украины в границах 1921 года была в 1,6 раза больше, чем сейчас.

Об этом заявил лидер неонацистской партии «Свобода» Олег Тягнибок.

«Там и о Зеленом Клине можно говорить, и о Стародубщине (Брянская область), Холмщине (Польша), Надсанье (Украина, Польша), Лемковщине (земли в Польше, Словакии и Украине) и так далее», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Тягнибока, Россия также «украла» у Украины культурное наследие — песни сечевых стрельцов и множество других «украинских произведений».

«Московиты вообще ничего своего не имеют. Вы обратите внимание: песни, которыми они так гордятся, даже патриотические песни, оказывается, украдены у нас, украинцев», — заявил он.

Источник: Ссылка

0

308

Ситуация в Совете Европы может иметь тяжелые последствия, заявили в МИД

ХЕЛЬСИНКИ, 29 июн — РИА Новости. Ситуация в Совете Европы очень сложная, происходит кризис, который может иметь довольно тяжелые последствия, рассказал журналистам в пятницу директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

В пятницу он провел консультации с коллегами из финского МИД.

"Нынешние консультации имели особый интерес, поскольку Финляндии предстоит с конца этого года председательствовать в Совете Европы (СЕ), ситуация там очень сложная, происходит кризис, который может иметь довольно тяжелые последствия. Он связан не только с отсутствием наших парламентариев в Парламентской ассамблее Совета Европы достаточно длительное время, но и с тем, что появилась определенная опасность, связанная с членством в СЕ Азербайджана, и также Турция прекратила выплачивать значительную долю своего взноса в СЕ. Обсуждалось то, что может сделать председательство такой страны, как Финляндия, в комитете министров Совета Европы и как она может повлиять на ситуацию, тем более что на ее председательство приходятся два важных события — 70-летие этой организации в мае следующего года и выборы нового генерального секретаря в июне", — отметил российский дипломат.

РИА Новости Ссылка

0

309

Посольство России подтвердило визит Путина в Сербию

БЕЛГРАД, 29 июн – РИА Новости. Визит президента России Владимира Путина в Сербию, который ожидается в 2018 году, приведет к подписанию ряда документов, которые углубят сотрудничество между двумя странами, заявил посол РФ в Белграде Александр Чепурин.

Ранее первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи в четверг в Москве сказал ему о планируемом осенью визите Путина в Белград. В пятницу глава российского диппредставительства в Сербии встретился с сербским президентом.

"Посол Чепурин поблагодарил президента Вучича за высокий уровень двусторонних отношений и сказал, что визит президента Путина является выражением стремления Москвы к углублению сотрудничества между двумя государствами. Ожидается, что в ходе визита российского президента будет подписано несколько соглашений, которые будут способствовать этому", — сообщило посольство РФ.

Как сообщается, Вучич ответил, что ожидаемый визит президента России станет подтверждением "традиционных дружеских российско-сербских связей".

РИА Новости Ссылка

0

310

Российские и финские дипломаты обсудили детали встречи Путина и Трампа

ХЕЛЬСИНКИ, 29 июн — РИА Новости. Дипломаты России и Финляндии обсудили в ходе двусторонних консультаций в Хельсинки в пятницу аспекты предстоящей встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, рассказал журналистам директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Встреча Путина и Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля. В Кремле ранее сообщили, что на саммите президенты намерены обсудить перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, актуальные вопросы международной повестки дня. Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Год назад Путин и Трамп впервые встретились в Гамбурге на полях G20, затем кратко пообщались во Вьетнаме в ноябре 2017 года на саммите АТЭС.

"Да, эта тема была затронута. Коллег интересовали любые аспекты, связанные с тем, как проходили переговоры в Москве. Надо сказать, что финские коллеги также со своей стороны готовятся в том плане, что президент Финляндии Саули Ниинистё намерен провести двусторонние встречи с Путиным и Трампом, готовит свою повестку дня, он ее вчера огласил. Поэтому финская сторона подробно информировала нас о том, какие вопросы и результаты они сами хотели бы видеть от обсуждения этих вопросов — в частности, арктической проблематики", — сообщил Келин.

По его словам, обмен мнениями с финской стороной в целом находится на хорошем уровне, дипломатические консультации проходят несколько раз в год и покрывают практически всю европейскую тематику, включая международные организации, вопросы безопасности, взаимодействия с ЕС, военно-политические вопросы.

РИА Новости Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18