ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

DN: летающие над Россией американские разведчики износились и постоянно ломаются

Американские самолёты-разведчики C-135, которые ВВС США нередко задействуют для полётов над территорией России, постоянно ломаются, пишет Defense News. Как отмечает издание, по причине высокой степени изношенности, эти машины оказываются не в состоянии справиться с каждым 12-м полётным заданием.

Американские устаревающие самолёты-разведчики семейства C-135 продолжают ломаться, и законодатели США хотят понять, почему это происходит, пишет Defense News.

Всем разведывательным самолётам 55-го крыла ВВС США, которое базируется на авиабазе Оффут в штате Небраска, уже более 50 лет. В задачи этого соединения входит выполнение важных миссий с аэродромов в Англии, Греции, Японии и Катаре.

Однако газете Omaha World Herald удалось выяснить, что эти самолёты страдают от технических неисправностей, которые привели к тому, что с 2015 года ВВС были вынуждены отменить каждый 12-й вылет с участием этих машин. По этой причине законодатели штата Небраска призвали министра ВВС США Хезер Уилсон провести расследование касательно состояния изношенного воздушного парка 55-го крыла.

В то же время власти Небраски вступили в противоборство с конгрессом, который не хочет вкладывать дополнительные средства в самолёты-разведчики OC-135, осуществляющие полёты над территорией России в рамках Договора по открытому небу. Некоторые американские законодатели и чиновники начали относиться к этому документу скептически из-за предполагаемых «нарушений» России. В то же время американская администрация запросила средства на два новых самолёта, предназначенных для этой цели.

«У него один из худших показателей техобслуживания в ВВС США, — отметил конгрессмен Дон Бэкон. — Он часто ломается в России, ставя нас в очень опасные, неловкие ситуации с русскими на их базах».

Американские законодатели в письме попросили Уилсон представить отчёт по состоянию 55-го крыла в плане безопасности лётной эксплуатации и эффективности выполнения задач данными машинами. Кроме того, они настаивают на том, чтобы министр ВВС США обрисовала долгосрочные планы по поддержанию боевого потенциала авиакрыла.

Ссылка

0

622

Тогда Трамп должен публично по благодарить Россию и лично Путина за своё избрание президентом.

Трамп выразил уверенность во вмешательстве РФ в американские выборы

США не признают попытку "аннексировать Крым", заявили в Белом доме.Президент США Дональд Трамп не сомневается в том, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года, заявил официальный представитель Белого дома Хоган Гидли.

"Он не сомневался в этом. Президент ясно дал понять, и он много раз говорил, что считает, что Россия вмешалась в наши выборы. Он сказал, что (президент РФ) Владимир Путин придерживается своей позиции на этот счет", - сказал Гидли журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать новый отчет комитета сената конгресса США по разведке.

На вопрос представителей СМИ о позиции президента США по Крыму, Гидли ответил: "Мы не признаем попытку России аннексировать Крым".

Во вторник комитет сената конгресса США по разведке опубликовал несекретный отчет комитета, в котором поддержал сделанные в 2017 году выводы разведслужб о том, что Россия якобы вмешивалась в президентские выборы 2016 года и продолжает прилагать усилия с целью подрыва демократии в США.

Ранее Трамп сообщил, что на предстоящих в июле переговорах с Владимиром Путиным он намерен обсудить как крупные международные проблемы, так и тему предполагаемого российского вмешательства в американские выборы. "Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в наши выборы", - пояснил он.

На вопрос журналистов из пула Белого дома, признают ли США Крым российским, Трамп ответил: "Посмотрим".

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина пройдет 16 июля в столице Финляндии Хельсинки.

Ссылка

0

623

"Леруа Мерлен" отстранила PR-директора от должности за пост о "ватке"

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Компания "Леруа Мерлен" в России приняла решение временно отстранить от должности PR-директора Галину Панину после того, как ее сообщение в фейсбуке вызвало негативную реакцию общественности.

В сообщении от имени руководства приносятся извинения за пост Паниной. В компании отметили, что позицию сотрудника не разделяют.

"Мы понимаем, что этот пост мог задеть чувства многих людей и приняли решение временно отстранить Галину от должности", — говорится в сообщении.

Обязанности PR-директора временно возложены на директора по персоналу Веру Бояркову.

Ранее Панина опубликовала в посте фейковую новость о якобы совершенных футбольными болельщиками противоправных действиях в отношении девушки в Подмосковье. При этом в отношении своих оппонентов она употребила термин "ватка".

Ссылка

0

624

Путин же свои планы уже нарисовал на банкнотах, что тут неясного? То Крымский мост, то Акинфеев. Недавно вон дивизии переименовал,, уже перешел к направлениям. Даже Варшаву с Берлином зацепил

0

625

Внеочередное заседание Совбеза ООН по Сирии пройдет 5 июля

Внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на юге Сирии пройдет 5 июля. Об этом сообщили в постпредстве Швеции при организации.
Обсуждаться будут нынешняя гуманитарная ситуация и ответные меры на нее. Обновленную информацию предоставит Управление ООН по запросу Совбеза, пишет RT.
Представители Швеции планируют выяснить, удалось ли добиться улучшения гуманитарной ситуации на юге Сирии. Сейчас в данном районе из-за усиления огня находятся около 270 тыс. беженцев.

Ссылка

0

626

Черногория и Албания открыли свое небо для самолетов НАТО

Соответствующее соглашение было подписано с Североатлантическим альянсом министрами обороны обеих стран.
Министры обороны Албании Олта Джачка и Черногории Предраг Бошкович подписали с НАТО соглашение о сотрудничестве в рамках миссии защиты воздушного пространства. Об этом во вторник сообщается в публикации минобороны Черногории.
Соглашение позволяет авиации Вооруженных сил Греции и Италии, выполняющей миссию защиты воздушного пространства Черногории, беспрепятственно пересекать границы Албании и Черногории.
«Тем самым выполнение миссии греческой и итальянской авиации будет в значительной степени упрощено», говорится в сообщении.
Ранее 5 июня авиация военно-воздушных сил Италии и Греции начала постоянное патрулирование воздушного пространства Черногории в рамках программы интегрированной системы противовоздушной и противоракетной защиты НАТО.

Ссылка

0

627

Трамп приготовил Путину наживку. Клюнет ли Россия на дружбу?

Формально встреча президентов Трампа и Путина – это саммит на нейтральной территории в Хельсинки, но по сути – это визит Трампа к Путину. Инициатива исходит от Трампа, он согласился на уже давно высказанное Владимиром Владимировичем предложение о встрече на высшем уровне. Согласился встретиться в Хельсинки.

Политологи говорят, что этот саммит — личная инициатива Трампа, хотя лучше сказать, он проводится по инициативе Трампа, потому что решение об этом визите принималось явно в «святая святых» Белого дома, и не только Трампом. Дело в том, что США и России нужно обсудить не только ситуацию в «горячих точках» мира, коих минимум четыре (это можно было сделать и на уровне МИД и начальников Генштабов сторон, что и делается по необходимости). Вопрос стоит глобально: как жить дальше, когда Россия восстановила военный паритет с США, а ещё Китай и другие мировые игроки на подходе?

Визит Трампа к Путину – это реакция на предложение Владимира Владимировича «поговорить», высказанное им 1 марта в его знаменитой речи в Манеже с демонстрацией новейших российских стратегических вооружений: «Нас не хотели слушать раньше, послушайте сейчас».

Где-то в Америке оценили доводы Путина и согласились, что сдержать Россию не удалось ни в военном смысле, ни в экономическом, поскольку технологический прорыв в вооружениях Россия совершила под санкционным давлением. И было принято предложение Путина «поговорить» и о проблемах мировой безопасности тоже. То есть дело не только в давнем желании Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным – эта встреча необходима обеим сверхдержавам для обсуждения глобальных проблем своего дальнейшего сосуществования, а не только «горячих точек» мира, которые будут скорее фоном, скрывающим главные темы.

Свернутый текст

Здесь нужно вспомнить, что за спиной Трампа стоят его советники: экс-госсекретарь США и один из учредителей Бильдербергского клуба Генри Киссинджер, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, и наверное, ещё немало других советников, о которых мы не знаем. Но Киссинджера и Стиглица мы знаем и представляем себе круг их интересов. Поэтому и можно предположить, что главной темой этого саммита будут глобальные мировые проблемы, будут обсуждаться возможные изменения политики сторон по каким-то направлениям. Текущие политические задачи на таких встречах не решаются — они решаются, если вообще решаются, до того. Глобальных проблем между США и Россией на сегодня просматривается две: Европа, Китай и торговые войны США с ними.

Поэтому, кстати, саммит в Хельсинки обречён на успех на словах и в непременно подписанных декларациях, хотя в действительности его может и не быть: взаимопонимание по главным проблемам может быть и не достигнуто. Впрочем, в сфере безопасности новые стратегические вооружения России открывают возможности для сворачивания баз ПРО США в Румынии и Польше: они потеряли для Америки свою актуальность. То есть США могут убрать эти базы ПРО в обмен на какие-то ограничения новейших российских стратегических вооружений.

Всем хорошо понятно, что США ищут способ повлиять на отношения между Россией и Китаем. Для этого у США есть одна возможность: предложить свою дружбу или России, или Китаю. Или обеим странам сразу, и ждать, кто первый клюнет на неё.

В чём может заключаться предложение США о дружбе России? Здесь уместно вспомнить Киссинджера. Он сказал в 2014 году о событиях на Украине следующее: «Путин видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве».

Думается, от Киссинджера идут якобы «пророссийские» заявления Трампа, хотя в действительности за ними стоят политические реальности и сегодняшние глобальные интересы США. Провалилась стратегия США времён Обамы, о которой тот разоткровенничался в своей книге: установить американский контроль над Россией и создать из неё западный форпост против Китая. США теперь ищут новую стратегию.

И Россию может заинтересовать, пожалуй, только одно предложение, по Украине, а именно: безоговорочное прекращение США своей «спецоперации» (это выражение Путина) на Украине. Негласно Москва может даже потребовать возмещение ущерба своим интересам. И Трамп может пойти на это, причём без большой потери лица: для этого достаточно «увидеть» на Украине неонацистские проявления бандеровщины и возмутиться. И возложить всю ответственность на Барака Обаму, как он это уже сделал по Крыму.

Однако Трамп должен предъявить своей «святая святых» какие-то уступки взамен со стороны России. Здесь может рассматриваться Европа в свете экономических взглядов Джозефа Стиглица. Россия может потрафить Стиглицу и пересмотреть свою энергетическую политику в Европе в пользу США и его сланцевого СПГ, как бы поделиться с США энергетическим рынком Европы. Москва может это сделать физически, может компенсировать финансовые потери на азиатских энергетических рынках, то есть может пойти на этот вариант. Другими словами, Путин может помочь Трампу в торговой войне с Европой.

Очевидных подарков CNN в виде уступок, в том числе по Украине, от Трампа ждать не стоит, речь идёт об изменении политических стратегий. США – на Украине, России – в Европе. А для защиты от общеполитических наскоков Трамп набирает себе ястребов, способных заклевать любое СМИ при необходимости. Новоприобретённый Трампом ястреб Джон Болтон высказался по этому поводу следующим образом: они с Трампом хорошо знают, кто из них больше любит Америку.

Ссылка

0

628

1316864,106 написал(а):

США попросили Россию отремонтировать туалет на МКС

Космический сортир Говарда Волловица

0

629

МИД Сирии призвал сирийцев возвращаться на родину

Министерство иностранных дел Сирии призвало граждан страны, покинувших её во время войны, возвращаться на родину.Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на официального представителя МИД Сирии.

В сирийском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в настоящее время большая часть страны свободна от боевиков.

Отмечается, что власти Сирии готовы обеспечивать безопасность граждан и работу инфраструктуры.

Также в МИД призвали снять санкции с властей Сирии.

Ранее президент САР Башар Асад заявил, что не позволит Западу участвовать в восстановлении Сирии.

Ссылка

0

630

Политическое пенальти

- Если Трамп признает Крым российским, то кто тогда у России реальный союзник? (разговор в российских коридорах власти)

    Чем дальше от нас июньский 2018 года Высший Государственный Совет Союзного государства Беларуси и России, тем больше оснований полагать, что со временем мы будем вспоминать этот последний российско-белорусский саммит как одну из «точек невозврата» в печальном процессе деградации союзных отношении. Оснований для данного,  пока очень предварительного вывода, явно недостаточно, но итоги встречи В. Путина и А. Лукашенко, породив настоящую бурю мнений, слухов, и даже угроз, уже стали основной темой на белорусском информационном поле.
http://politoboz.com/sites/default/files/styles/200x/public/illustracija/634880-vyxod.png?itok=VP2xcqpT

Свернутый текст

Призыв о помощи

    Стоит напомнить, что первые пару дней после ВГС, когда стало ясно, что провал белорусской стороны никуда не скрыть, проправительственная аналитика очень агрессивно постаралась поменять «минус» на «плюс», уверяя что отсутствие результата на российско-белорусском саммите означает лишь будущий несомненный успех официального Минска.

    Осталось только дождаться подтверждения самого А. Лукашенко, и он не заставил себя долго ждать. 22 июня, посещая родные места, он традиционно разоткровенничался: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине» (https://ria.ru/world/20180623/1523284890.html).

    Понятно, что столь неоднозначное заявление из уст главы государства породило целый спектр весьма противоречивых мнений. Белорусские независимая экспертиза и оппозиция, естественно, особенно напирали на то, что А. Лукашенко поставил под вопрос государственный суверенитет Беларуси под давлением, естественно, России.

    На самом деле А. Лукашенко сам спровоцировал своих оппонентов, натравливая их на страну, вхождение в состав которой давно стало ужасом для белорусского политического класса. Но как всегда белорусский президент для «верности» «пересолил» (чтобы не перепутали): «А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине» (там же). Это было сделано сознательно в «украинском» антироссийском стиле («агрессия России»), для того, чтобы в данном случае Запад обратил внимание на Минск, который, как вдруг выяснилось из слов А. Лукашенко, оказался на грани потери суверенитета.

    Между прочим, Запад заметил, но и не только Запад, а, к примеру, и Украина. В частности оперативно и весьма эмоционально на слова А. Лукашенко отреагировал украинский журналист Дмитрий Гордон (https://www.youtube.com/watch?v=GIMFMlq9rC8, с 11.40…)

Методическая ошибка

    Так что же случилось на самом деле?  Откуда у главы белорусского государства столь истеричное восприятие разговора с президентом России? Где произошел сбой?  В предыдущей статье «ВГС» мы изложили общую канву разговора от 19 июня, когда президенты России и Беларуси аккуратно и не спеша изложили друг другу основные политические и социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются их страны. Но, судя по реакции А. Лукашенко, восприятие данных проблем у сторон оказалось прямо противоположное.

    Видимо, мы здесь сталкиваемся не просто с различным подходом к отношениям между странами, а скорее с методической ошибкой. Для Минска Россия является объектом эксплуатации, ресурсом в виде кредитов, энергоносителей, рынка сбыта и необъятного рынка труда, технологий, вооружений и заказов для белорусского ВПК и т.д. Интеграция в данном случае выступает в роли инструмента или метода, позволяющего получать доступ к данным ресурсам и эксплуатировать объект -- Россию.

    Понятно, что перед Минском стоит задача использовать интеграцию в роли «неразменного пятака», которым можно пользоваться бесконечно долго, не обременяя себя ответными обязательствами.  Именно в таком одностороннем белорусском формате и существует до настоящего времени российско-белорусская интеграция – фактически «белорусское Союзное государство».

    Для России современная Беларусь является непосредственным объектом интеграции. Иными словами, в Москве понимают, что республика не может существовать без интеграции, а доступ к российским ресурсам, которые необходимы Минску, выступает в роли инструмента, понуждающего республику к интеграции с РФ. Здесь главную роль играет «доступ». На самом деле схема на два порядка сложнее, но рассмотрим это не в данной статье… Иными словами, интересы сторон в том, что мы называем российско-белорусской интеграцией, абсолютно противоположные.

Российский универсальный рецепт

    Проблема в интеграции.   На все свои запросы, просьбы и даже требования Минск получает из Москвы стереотипный ответ: «Интегрируйтесь и будет вам счастье!». Принцип очень простой: все экономические проблемы Республики Беларусь могут быть решены в контексте российско-белорусской интеграции. Но понятно, что при этом формате политические проблемы А. Лукашенко, включая перспективу передачи власти по наследству, не просто отходят на второй план, а превращаются в ничто.

    Исходя из приоритета интеграции, 19 июня, на ВГС СГ у А. Лукашенко выбора не было.  Получив в ответ на свои просьбы от президента России стереотипную универсальную интеграционную формулу («Все через интеграцию»), белорусский президент, естественно, не мог заявить, что интеграция с Россией ему не нужна. Это означало бы то, что Беларусь выходит из проекта Союзного государства со всеми негативными последствиями для экономики республики, которые могут последовать почти мгновенно.

    Но и пойти на радикальные интеграционные предложения В. Путина А. Лукашенко однозначно не мог. Он попросил десять дней на раздумье.

    Именно отсюда «интеграционный след» в заявлении А. Лукашенко от 22 июня: «Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги…» (там же).  Именно здесь белорусский президент проговорился – экономика загоняет Беларусь в интеграцию. Если откажется, то «о нас будут просто вытирать ноги».

    29 июня, ровно через десять дней после ВГС президент России позвонил своему белорусскому коллеге. Москве требуется однозначный ответ. До конца президентского срока В. Путина осталось 69 месяцев…

Звонок

    Сам факт звонка из Кремля просто очаровал белорусский истеблишмент, а провластное экспертное сообщество впало в ликование. Можно понять радость защитников правящего режима. Ведь за эти десять дней власть в республике стала если не рассыпаться, то покрываться трещинами. Стоит отметить этот феномен – насколько белорусский правящий режим слаб и насколько он зависит от благосклонности Кремля. Малейшая заминка в отношениях приводит белорусский политический класс в замешательство, а правящую группировку в панику. Так что звонок В. Путина был воспринят в официальном Минске  в однозначно позитивном формате.

    Между тем, никакой тайны в отношении телефонного разговора нет. В. Путин спросил А. Лукашенко о его решении по вопросу, который они обсудили на ВГС и согласовал с ним очередную встречу, чтобы обсудить выполнение задуманного. Судя по всему, уговоры закончились. Но так считают только в Москве… 

Реплика

    Важным индикатором складывающейся ситуации в Минске является реакция провластной части белорусского сообщества. На самом деле придется признать, что оперативно появившиеся статьи и иные материалы очень помогли понять всю степень панических настроений, охвативших правящую группировку после Высшего ГосСовета.

    Но судя по всему, выдержка изменила нашим оппонентам. После статей о головокружительных успехах, которые ожидают Союзное государство, а по сути Россию,  в роли дальнейшего безусловного спонсора Беларуси после 19 июня, в Интернете появились весьма забавные и фантазийные материалы, обещавшие, к примеру, развал и распад России в случае ликвидации Союзного государства (прекращение финансово-ресурсной поддержки режима А. Лукашенко).  Оказалось, что сохранение президентского поста у клана Лукашенко как раз и обеспечивает сохранение России в её составе и даже её статус на мировой арене (?).

    Стоит отметить, что как раз нынешняя ситуация, когда соседнее государство с откровенно антироссийской внешней политикой частично содержится за счет российского бюджета, в наибольшей степени способствует кризису федеративных отношений и на фоне начавших тяжелых реформ накаляет политическую ситуацию в РФ.

    Нельзя пройти мимо не менее фантазийного материала о том, что в случае прекращения финансирования белорусского политического режима в Беларуси немедленно начнется гражданская война по формату украинского кризиса, в которую будут обязательно втянуты Украина и НАТО…

   Оказалось так просто начать Третью мировую войну(!). Для этого необходимо просто не выдать А. Лукашенко очередной кредит или продавать нефть по мировым ценам. Между прочим, автор этого бреда обещал в марте 2017 года в российском телеэфире нападение Украины на Беларусь…

    Такого рода материалы бесценны, так как отлично демонстрируют степень разложения не только «верхов», но и тех, кто «обеляет» политический режим. Но если правящей группировке есть что терять - власть, но при этом политический бомонд, естественно, рассчитывает свои состояния все-таки сохранить, то для защитников режима А. Лукашенко переформатирование Союзного государства означает, что они теряют «союзную кормушку». Естественно, что эти опасения и страхи в конце июня быстро проявились в форме оскорблений в адрес «врагов» в Москве, поиске чужих мифических денег и «заказов», а также угроз… Не надолго, правда, их хватило, нутро вылезло...

Что делать?

    Судя по всему,  А. Лукашенко пока не знает, что делать. На самом деле основных сценариев развития ситуации в российско-белорусских отношениях немного:

- Сохранить «белорусский формат» СГ уже не получится. Просто у России, входящей в сложный период реформ и национальных программ, нет возможности и желания оставить прежний объем дотаций и преференций, к которому привыкли в Минске;

-  можно попытаться выйти на армянский формат отношений с Москвой. В частности, в июле премьер-министр Армении Н. Пашинян едет на саммит НАТО. В принципе, мог бы прихватить и белорусского президента…Однако, необходимо помнить, что то, что сходит с рук Еревану, никогда не сойдет  Минску;

- можно на внутреннем политическом поле объявить антироссийскую мобилизацию, окончательно сойтись на этой почве с белорусской оппозицией, но Запад не бросится в поддержку белорусскому правящему режиму. Евросоюз может и дальше играть с А. Лукашенко, но они никогда ему не будет доверять. В глазах Запада А. Лукашенко – Каддафи № 2. Поздно…

- «Рассосется». Москва снова увязнет в противостоянии с Западом и ей будет не до Минска. Более того, в этом случае «ценность» «союзника» должна снова вырасти. Но и здесь не все получается. Россия устояла во время «весеннего наступления» Запада, более того, Москва не дрогнула в апреле, когда мир был на волосок от глобального военного конфликта в Сирии. В Москве привыкли, да и у самого Запада единства нет.

    16 июля в Хельсинки должен состояться российско-американский саммит, но это вряд ли будет вариантом Хельсинки-2, о котором мечтают А. Лукашенко и В. Макей. Москва и Вашингтон как-то обошлись без посредничества Минска.

    Так что делать А. Лукашенко? Традиционно тянуть время?

Итак

    Судя по всему, при всей внешней лояльности друг к другу партнеры по Союзному государству постепенно сползают в полномасштабный кризис отношений с непредсказуемым результатом. Все поводы для кризиса не только сохраняются, но и усугубляются – статус российско-белорусской границы, доступ белорусской мясомолочной продукции на российский рынок, переговоры по газу и т.д. Но после звонка В. Путина стало понятно, что «мяч на стороне» Минска.

    Президент России пригласил своего белорусского коллегу на финал Чемпионата мира по футболу. Вот и посмотрим 15 июля, какой А. Лукашенко «футболист». В «воротах» стоять ему, возьмет ли он политическое пенальти?

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18