Согласна...
а вот смотрите, они на гос.канале ведут передачу.. так или иначе, но противозападного толка ( хоть и с нюансами), а в список санкционный не попали.))) совпадение?
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18
Согласна...
а вот смотрите, они на гос.канале ведут передачу.. так или иначе, но противозападного толка ( хоть и с нюансами), а в список санкционный не попали.))) совпадение?
Гоп-стоп от «СТОП-ГОКа». Иностранные деньги и черный пиар от псевдоэкологов, или как покупают журналистов...
Меня уже ни раз пытались купить – предлагали деньги, угрожали, ссылались на указания самой высокой власти. Варианты требований не новы и по сути своей не различаются: удали из сети очередное журналистское расследование; пиши не так, а по-другому, то есть, наоборот; забудь ту или иную фамилию, компанию, госструктуру; расскажи какие мы хорошие, а они – плохие, и так далее. Всё стандартно до грусти и регулярно посылается мною по общеизвестному адресу.
Но бывают и предложения, совсем уже неожиданные по своему нахальству и убежденности в возможности «решения вопросов» за большие деньги. В основном этим грешат региональные властные князьки и, как ни странно, экологические конторы с мутными источниками финансирования. Именно такое «предложение» мне на днях поступило, вызвав непреодолимое желание выяснить подробности о деятельности предложивших. Но сначала некоторая общая информация:
По данным из открытых источников: когда стало известно, что «Русская медная компания» собирается строить в Челябинской области крупнейший на Урале медный горно-обогатительный комбинат – Томинский ГОК, некими «общественными деятелями», более известными в регионе, как «псевдо-экологи», была созданазагадочная структура «СТОП-ГОК».
Вот уже несколько лет, так называемые, активисты «СТОП-ГОКа» любыми способами, включая и уголовно наказуемые (поджоги, провокации, но об этом позже), пытаются остановить строительство Томинского ГОКа, вкладывая, как выяснилось, в эту деятельность, превратившуюся в выгодный бизнес, большие деньги. Источники этих денег весьма интересны, как, впрочем, и политические амбиции псевдо-экологических кураторов «СТОП-ГОКа».
Письма из «СТОП-ГОКа» или как меня пытались купить
После того, как мой коллега Владимир Соловьев попытался все-таки разобраться в истории с псевдо-экологами из «СТОП-ГОКа», на него была написана жалоба в некую Общественную коллегию по жалобам на прессу, которая моментально и радостно удовлетворила пожелания «СТОП-ГОКа», обвинив журналиста во всех смертных грехах. Как мне удалось в дальнейшем выяснить, эта Коллегия представляет собой не менее удивительную чем сам «СТОП-ГОК» контору с весьма загадочными источниками финансирования и крепкими связями с НКО, включенными Минюстом в перечень «иностранных агентов». Разумеется, любые решения дружественной «СТОП-ГОКу» Общественной коллегии легитимны не более, чем туалетная бумага. Но суть в другом: именно мое расследование деятельности Общественной коллегии по жалобам на прессу и последующее обсуждение, в том числе и сомнительной деятельности «СТОП-ГОКа», в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» стало поводом очередной попытки предложить мне деньги и прочие блага за… поддержку «СТОП-ГОКа».
Вот такое интересное письмо я получил на свою официальную почту от некоего неведомого мне Ивана Майсурадзе, представляющего, как он сам заявляет, «структуру, через которую финансируется «СТОП-ГОК»:
«Здравствуйте, Олег. Ваши данные мне сообщил Ваш знакомый Игорь Носов и он же рекомендовал обратиться к Вам. Меня зовут Иван Майсурадзе, я работаю в структуре, которая поддерживает борьбу российских экологов с промышленном уничтожением природы в городах-миллионниках. В частности, мы занимаемся Челябинском, население которого планируется к окончательному и тотальному уничтожению строительством Томинского ГОК. Изучили Ваше «расследование» о коллегии по жалобам на прессу и ваше выступление в передаче «Полный контакт» у Владимира Соловьева. Возможно, коллегия и является оппозиционной и отправления туда жалобы было пиар-ошибкой, но Вы не правы, объявляя СТОП-ГОК проплаченной организацией, Соловьев тоже не прав. Это ваша ошибка. Мы боремся с реальной экологической бедой, которую запускает РМК и готовы предоставить вам и Соловьеву все доказательства, чтобы Вы изменили свое мнение, стали на нашу сторону и донесли до своих читателей и слушателей. Я понимаю, что вы занятой журналист и за все свои публикации получаете немаленькие гонорары. И Соловьев тоже. Поэтому я, от имени нашей структуры, через которую финансируется СТОП-ГОК, сделать вам коммерческое предложение. Без обид, любой труд должен быть оплачен. Контакт с вами для обсуждения возможен?».
Я, привыкший к самым невероятным предложениям, решил поиграть в «продолжение», дабы выяснить подробности, и ответил на письмо:
«Добрый день, Иван. Разумеется, я, как журналист, хотел бы изучить обе точки зрения по поводу Томинского ГОКа и СТОП-ГОК. Однако, я считаю, что СТОП-ГОК делает бизнес на борьбе с Томинском ГОКом — слишком большой пиар и большие деньги запущены на продвижение темы. Попробуйте меня переубедить. А откуда деньги у вашей структуры?».
А дальше начались откровения от человека, который, по его заявлению, занимается черным пиаром в интересах деятельности «СТОП-ГОК»:
Майсурадзе: «Олег, посмотрите материалы, размещенные на наших ресурсах http://stop-gok.ru/https://vk.com/stop_gok Тут есть все факты, есть экспертизы, документы, обращения и так далее. Кроме того, нас поддерживают федеральные издания, которые удалось убедить этими фактами. Это Новая Газета (где вы раньше работали?), Ведомости, региональные СМИ. Поищите в сети, там есть многие публикации «Новой» в нашу поддержку. Вам аргумент — нашему лидеру Московцу звонил лично Путин и всемерно поддержал его, сейчас готовим Московца к участию в выборах 19 года, наши также пойдут на все муниципальные выборы. Для этого мы имеем поддержку наверху, серьезное финансирование, которое будет направлено и тем журналистам, которые нас поддержат в борьбе с Томинским ГОКом. Я вас заинтересовал?».
«Мы бы хотели, чтобы Вы поддержали СТОП-ГОК и написали большое расследование о том, как Томинский ГОК уничтожает Челябинск и о том, что олигархи готовы лишать здоровья россиян ради своих миллиардов Все подробности и фактура имеется. Вашу статью мы согласуем и ее надо разместить на всех ваших ресурсах и в соцсетях. Наши СМИ статью перепечатают и мы распространим информацию везде и в федеральных СМИ. Просьба. Поговорите с Владимиром Соловьевым о возможности рассказать о вашей статье в его радиопередаче, где надо разъяснить — вы сначала думали плохо про СТОП-ГОК, ориентировались на другие экологические организации, но потом изучили все материалы и пришли к обратному выводу. Такой вариант возможен?».Я, по мере возможностей, поддерживал беседу, пытаясь вывести персонажа на разговор о финансах «СТП-ГОКа»:
Лурье: «Возможно. Но надо детально изучить фактуру», «А какие Ваши предложения?».
И тут после некоторой временной паузы у гражданина Майсурадзе случился порыв откровения:
Майсурадзе: «Мы можем лично вам заплатить эквивалент 20 тысяч долларов. Но очень бы хотелось привлечь к поддержке СТОП-ГОК Соловьева, чтобы он изменил свое мнение».В итоге, после столь откровенного предложения, у меня не осталось никаких вариантов, кроме чистосердечного признания в том, что брать черные деньги – это нехорошо. И я ответил:
Лурье: «К сожалению, я не обладаю таким влиянием на своих коллег. Гонорар хороший, но необходимо заключить договор на рекламные услуги (с кем это возможно сделать?) и разместить материалы я могу только с пометкой «Пост оплачен», либо «Публикуется на правах рекламы»».
«А иначе невозможно. Только с указанием о том, что материал является официально оплаченным и идет на правах рекламы».Честно говоря, я предполагал, что после моего последнего письма гражданин Майсурадзе и его «партнеры» по «СТОП-ГОКу» поймут, что постучались не в ту дверь и тихо исчезнут. Но не тут-то было:
Майсуразде: «Договор можно попробовать сделать с какой-то помойкой или с частным лицом, а пометки про рекламу невозможно, теряется весь смысл».
«Если только так, то мне нужен небольшой тайм-аут, чтобы проконсультироваться у руководства. Может найдем какие-то другие варианты сотрудничества и оплаты».И с перерывом в несколько дней мне пришло очередное предложение от гражданина «из СТОП-ГОКа», которое я уже оставил без ответа. Так как отвечать уже было нечего:
Майсурадзе: «Добрый вечер! Снова я вас беспокою. Вы не изменили своего решения по указанию на статьях «на правах рекламы»? Я обсуждал тему с партнерами, они готовы увеличить финансирование, но при условии без «на правах рекламы» и поддержки вашей публикации еще ресурсами, такими как компромат.ру и лента.ру. Это возможно? И какой прайс у них для вас лично? Также есть вариант опубликовать ваше расследование не на ваших ресурсах, а на этих сайтах, но без рекламных указаний. Или же спрятать в виде ссылки. Мы готовы решать вопросы. есть еще варианты, надо только ваше согласие. Для договора нужны ваши реквизиты: паспортные данные, регистрация, ИНН, страховое свидетельство. С уважением. ждем ответа».
Вот такая веселая переписка случилась у меня с неким Иваном Майсурадзе, представляющим структуру «через которую финансируется СТОП-ГОК». Для сомневающихся привожу сканы переписки:
У меня лично нет ни малейшего сомнения в том, что на меня выходили, действительно, представители псевдо-экологов из «СТОП-ГОКа», так как сфера их интересов отслеживается достаточно четко, плюс определенная информированность об участии в грядущих выборах (что совпадает с моими сведениями из источников, близких к «ТОП-ГОКу») и методы «работы с журналистами». Однако, цели этих почтовых переговоров могли быть различными: от провокационной попытки всучить мне деньги, в последствии облив грязью меня и моих коллег, до реального предложения за крупную сумму поменять свою точку зрения, поддержав «СТОП-ГОК».
Но после столь впечатляющего предложения я решил посмотреть на то, в каком количестве «горячо любят и защищают», мягко говоря, странную организацию «СТОП-ГОК» отечественные СМИ и блогосфера и обнаружил интересную статистику.
Так «Новая газета», упоминаемая моим визави по переписке, за последние девять месяцев умудрилась опубликовать 10 (десять!!!) объемных материалов в защиту и поддержку «СТОП-ГОКа», направленных против «РМК» и строительства Томинского ГОКа. «Эхо Москвы» отметилось в защиту СТОП-ГОКа шесть раз за девять месяцев. Ссылки не привожу, так как они занимают много места, но желающим проверить информацию, могу их направить. То есть, если исходить из поступившего мне «предложения» в 20 тысяч долларов за статью, то за десять публикаций «Новой газете» вполне могло обломиться 200 тысяч долларов? А «Эху» 120 тысяч долларов?
А небезызвестный блогер Илья Варламов лично был выписан в Челябинск, где плотно пообщался с активистами «СТОП-ГОКа», после чего на его сайте появился поистине гигантский материал с десятками фотографий, документов и ссылками на сайты и странички в соцсетях «СТОП-ГОКа». Разумеется, в полную и безоговорочную защиту этой удивительно богатой конторы. Интересно, ему тоже предлагали подписать договор на освещение заданной темы или договорились на месте, без формальностей?
Конечно, эта странная статистика публикаций «в поддержку «СТОП-ГОКа» может быть и случайным совпадением, но уж слишком бросается в глаза количество и регулярность односторонних статей на заданную тему, тем более, зная с какими «интересными» предложениями обращались ко мне.И пусть письма «от СТОП-ГОКа» останутся на совести их авторов, а меня данное предложение лишь сподвигло на более детальное изучение истории и деятельности удивительной коммерческой, судя по переписке и другим фактам, конторы под названием «СТОП-ГОК». Откуда такие большие деньги у этой организации, существующей якобы на пожертвования, позволяющие предлагать гигантские суммы журналистам за публикацию «нужных материалов», издавать собственную газету, выводить людей на митинги «за гонорар», выдвигать своих активистов на региональные и федеральные выборы? Каким образом, так называемые, лидеры, включая «главного лидера» Василия Московца, живут за счет «СТОП-ГОКа», а некотрые даже в соцсетях указывают место работы: «СТОП-ГОК»?
Юридическая контора имени Московца
Итак, попытаемся разобраться в больших финансовых возможностях «бескорыстных борцов» с Томинским ГОКом и в том, кто стоит за этой псевдо-экологической конторой.
Меня, в первую очередь, удивил состав лидеров «СТОП-ГОКа», которые настолько уверены в своих силах, что не брезгуют никакими методами. Подкуп журналистов (большой привет «Новой газете» и другим «защитникам») – это еще цветочки по сравнению с, так сказать, основной деятельностью этой загадочной организации:
Самым упоминаемым в определенной прессе и сети является некто Василий Викторович Московец – «индивидуальный предприниматель, юрист, член правления СНТ «Глинка». А еще Василий Московец, возможно, будущий кандидат на грядущих выборах челябинского губернатора. Его сейчас усиленно продвигают определенные силы, включая обвиняемого в заказных убийствах беглого олигарха Ходорковского и дважды условно осужденного специалиста по малолеткам Навального.
Также гражданин Московец официально представляется руководителем некоего «Юридического бюро Московца В.В.» о чем указал даже на сайте «Клуба юристов»:
А на странице «Вконтакте» Василия Московца (где, кстати, он изображен на белом коне) также указано, что его место работы «Юридическое бюро Московца». Правда сссылка ведет на какую-то давнюю страницу самого Московца в «Живом журнале»:
Однако, после небольшой проверки, оказалось, что такой организации, как «Юридического бюро Московца В.В.» в Российской Федерации не существует. Во всяком случае, в Реестре ЕГРЮЛ никакого «Юридического бюро Московца В.В.» не зарегистрировано, как и иных юридических и прочих структур с именем Василия Московца. За исключением «частного предпринимателя Московца».
Также такой конторы не имеется и в перечне юридических и адвокатских бюро России и отсутствует бюро имени Василия Московца и в «Каталоге юридических фирм»:
Итак, возглавляющий «СТОП-ГОК» Василий Московец, как удалось выяснить, оказался банальным жуликом, представляющимся руководителем несуществующей юридической организации. Ах да, с юриспруденцией его все же связывают два момента: обучение в Челябинском госуниверситете специальности «юриспруденция», и экс-супруга Московец Ирина Георгиевна – судья судебного участка №7 в той же Челябинской области.Иностранные деньги «за природу»
Пытаясь выяснить на какие средства живет организация «СТОП-ГОК», руководимая фальшивыми адвокатами, но при этом имеющая возможность предлагать журналистами по 20 тысяч долларов за статью, я обнаружил среди отцов-основателей и лидеров «СТОП-ГОКа» удивительного персонажа по имени Андрей Талевлин.
Именно Талевлин, а не дружественный «СТОП-ГОКу» Навальный, по информации коллег, является одним из финансистов «СТОП-ГОКа», обеспечивая связь, как с западными фондами, чья деятельность запрещена на территории России, так и со структурами Михаила Ходорковского, откуда и поступают, вероятно, те самые большие деньги, которыми так ловко распоряжаются челябинские псевдо-экологи.
Талевлин (справа) на фоне Капитолия СШАКак оказалось, Андрей Александрович Талевлин (ИНН 744708364127) — председатель Челябинского отделения партии «Яблоко» и активист движения «Открытая Россия» Ходорковского, — до 2017 года являлся председателем совета челябинского регионального благотворительного общественного фонда «За природу». Фонд в последствии был признан Минюстом РФ «иностранным агентом», то есть получающим финансирование от иностранных фондов и ведущим политическую деятельность. Но это еще не все: Талевлин, имеющий образование юриста, организовал два практически идентичных фонда с идентичными названиями – и попытался переездом и неразберихой объяснить нарушение закона. Но Минюст признал «иноагентом» и вторую, одноименную лавочку активиста «СТОП-ГОКа».
А вот теперь про деньги для псевдо-экологов из «СТОП-ГОКа». Благотворительный фонд «За природу», который возглавлял эко-активист и соратник Московца по борьбе с Томинским ГОКом Андрей Талевлин имел в числе партнеров и источников финансирования влиятельные западные фонды, получающие немалые деньги от американского правительства. А впоследствии эти миллионы плавно переходили в руки «борцов за экологию». Так фонд «За природу» получал внушительное финансирование от норвежского фонда «Naturvernforbundet» — старейшей международной организации, основанной в 1914 году.
Вот лишь некоторые платежи, которые получил фонд «За природу» под руководством лидера «СТОП-ГОКа» Андрея Талевлина от норвежского фонда: дважды по 27,2 тысяч евро, 32,3 тысячи евро. И это только малая часть денег, полученных за период 2012-2013 годов. Кстати, по странному совпадению, именно в это время «СТОП-ГОК» и начал активно воевать с Томинским ГОКом. И это лишь небольшая часть финансирования, которое получал фонд Андрея Талевлина.
Некоторые подробности о методах работы Талевлина и его партнеров по «СТОП-ГОКу» удалось выяснить коллегам. Как сообщил источник, близкий к силовым структурам, «активность Талевлина и прочих похожих на него активистов попадает под модель поведения так называемых «сигнальщиков». Они стараются проникнуть на стратегические предприятия под любым предлогом – трудоустроиться, организовать общественный контроль, участвовать в экскурсии. После чего «сигналят» кураторам о том, что видят и что знают. Особенно ценится внутренняя служебная информация о работе предприятия. Сейчас доподлинно известно, что тех самых сигнальщиков, к которым можно отнести и Талевлина, защищает американская организация, подотчетная только правительству США – «Government Accountability Project».Так что сейчас уже становится понятно из каких источников финансирования появились те самые большие деньги, которые пытались предложить мне за нежное отношение к «СТОП-ГОКу» и за участие в информационной войне против Томинского ГОКа.
Эта грустная история является лишь одной небольшой составляющей, характеризующей методы деятельности «СТОП-ГОКа» в его коммерческой войне с Томинским горно-обогатительным комбинатом — от попыток подкупа журналистов и создания фальшивых юридических контор до тайного зарубежного финансирования. И это далеко не предел. Продолжение следует, и там будут не менее интересные факты о тех, кто в поисках денег и славы называет себя челябинскими экологами.
Гоп-стоп от «СТОП-ГОКа». Иностранные деньги и черный пиар от псевдоэкологов, или как покупают журналистов...
Меня уже ни раз пытались купить – предлагали деньги, угрожали, ссылались на указания самой высокой власти. Варианты требований не новы и по сути своей не различаются: удали из сети очередное журналистское расследование; пиши не так, а по-другому, то есть, наоборот; забудь ту или иную фамилию, компанию, госструктуру; расскажи какие мы хорошие, а они – плохие, и так далее. Всё стандартно до грусти и регулярно посылается мною по общеизвестному адресу.
Но бывают и предложения, совсем уже неожиданные по своему нахальству и убежденности в возможности «решения вопросов» за большие деньги. В основном этим грешат региональные властные князьки и, как ни странно, экологические конторы с мутными источниками финансирования. Именно такое «предложение» мне на днях поступило, вызвав непреодолимое желание выяснить подробности о деятельности предложивших. Но сначала некоторая общая информация:
Ссылка
Вредительство, предательство, шпионаж. Вот только ряд обвинений, которые можно предъявить. Мне кажется, что данные господа давно уже известны силовым структурам и все их платежи-премии тоже. Почему не сажают?... может, выуживают рыбу покрупнее? Смотрю и поражаюсь... откуда у нас столько "крыс"?
Профессор Сорбонны предупреждает: ЕС рискует повторить ошибки СССР
Оторванная от действительности идеология постепенно ведёт к «советизации» Европы, которая замыкается в себе и представляет незначительные договорённости как «исторические». И это может привести в конечном итоге к распаду Евросоюза как политической структуры, в то время как другие нации идут по пути прогресса, предупреждает доктор исторических наук и преподаватель Сорбонны Эдуар Юссон в интервью Atlantico.
Заседание Европейского совета завершилось 29 июня обсуждением проблем иммиграции и еврозоны, которое вылилось в соглашение, не соответствующее реальным масштабам стоящих перед Евросоюзом задач, пишет Atlantico. Это свидетельствует о том, что ЕС «теряет себя», замыкаясь в собственной идеологии и представляя незначительные договорённости как «исторические», что напоминает в некотором роде о ситуации в Советском Союзе, отмечается в статье. В результате ЕС рискует повторить судьбу СССР, который стал «менее эффективным», чем входившие в его состав республики по отдельности, предупреждает французский доктор исторических наук и преподаватель Сорбонны Эдуар Юссон.
Европейский союз представляет собой образование, которое в значительной мере сформировалось до информационной революции: о нём мечтали ещё в 1920-х годах, его спланировали в 1950-х, однако в начале 1990-х он «явно отстал от жизни», поясняет Юссон в интервью Atlantico. В качестве примера достаточно вспомнить, как в 1992-м один-единственный спекулянт Джордж Сорос смог устроить обвал фунта и заработать на этом миллиарды всего за несколько дней. Благодаря цифровой революции финансовые рынки стали с этой эпохи намного эффективнее, чем целые государства европейской валютной системы, — и этот момент был выбран для того, чтобы продвинуться дальше в валютной централизации вопреки интересам экономики, подчёркивает эксперт.
Главная революция последних 40 лет заключается в постоянном росте объёмов доступной информации. Однако парадокс этой глобальной информационной революции в том, что она «реабилитирует не только малые предприятия, но и нацию», считает Юссон. Например, кредитование должно стать ближе к предпринимателям и потребителям — но одна и та же процентная ставка для 19 очень разных стран, по его мнению, является на сегодняшний день «настоящим абсурдом».
«В настоящий момент контроль национальных границ был бы намного более эффективным, чем Шенгенская зона. В результате ЕС рискует повторить судьбу СССР, который стал менее эффективным, чем входившие в него нации», — заявил Юссон в интервью Atlantico.
Если вспомнить о том, что 30 июня президент Франции Эммануэль Макрон встречался с президентами Чехии и Словакии по случаю столетия формирования Чехословакии в 1918 году, то нельзя не отметить, что их последующее «мирное разделение» после окончания холодной войны было одним из самых достойных внимания событий того периода, также отметил Юссон. Дальнейшая история показала, что Чехия и Словакия — довольно «жизнеспособные государства» сами по себе, несмотря на их небольшой размер. Однако большинство обозревателей «старательно принижали или замалчивали» этот успешный опыт постсоветского разделения Чехословакии, констатировал историк.
По его мнению, это связано с тем, что им «очень хотелось видеть в войнах в Югославии доказательства того, что нация — это зло и насилие». Однако конфликтный распад Югославии был связан, прежде всего, не с возрождением наций, а с внешними вмешательствами: бесчисленные проблемы в связи с «федерализацией» страны под руководством «главного политического обманщика ХХ века» Тито, крупные займы МВФ, активное немецкое и американское вмешательство, подчёркивает Юссон.
«Югославия и Чехословакия выглядели «осмысленными» в прежних условиях труднодоступной информации. Однако революция в этой сфере привела не только к геополитическим преобразованиям, но и к увеличению числа национальных государств», — пояснил французский эксперт в беседе с корреспондентом Atlantico. Он отметил также, что в этой связи достаточно взглянуть хотя бы на способность небольших государств успешно проводить реформы — например, в рамках Евросоюза Дания и Нидерланды выглядят гораздо более эффективными и успешными в этом плане, чем Франция и Германия.
Если проанализировать распад СССР, это напоминает о том, что люди редко контролируют «глубинные силы» в различных политических процессах, считает Юссон. Примерами этого в Европе можно назвать тот факт, что Ангела Меркель фактически уже «не справляется с иммиграцией, которой она сама изначально способствовала» — и в то же время в Италии проявилась «солидарность севера и юга», вопреки всем факторам разобщения.
«Поэтому европейским политикам стоило бы не противиться народам и тенденциям народного голосования, а попытаться направить их. Нужно выстраивать Европу на реалиях, а не иллюзиях», — призывает историк в интервью Atlantico. По его мнению, сотрудничество европейских наций в любом случае вновь даст о себе знать, как показывает пример возрождения диалога республик бывшего СССР. Однако это «возвращение к реализму» для Евросоюза будет тяжёлым.
«Поймут ли, наконец, французские и немецкие лидеры, что, хотя политика Марио Драги и даёт определённые результаты, её недостаточно для восстановления устойчивого роста в еврозоне? Осознают ли они, что продление санкций против России вредит европейскому единству? Видят ли они, что саммит 28 и 29 июня — это гора, которая родила сразу несколько мышей: начало разрушения шенгенских соглашений, обсуждение реформы еврозоны в куда меньших масштабах по сравнению с планом Эммануэля Макрона», — подчёркивает Юссон.
Тем временем Си Цзиньпин активно инвестирует в Новый шёлковый путь, Сингапур становится все более «умным» городом, азиатские университеты поднимаются вверх в международных рейтингах, а израильтяне стали «самой инновационной нацией» в мире, констатирует эксперт. И пока президент Трамп в США занимается «восстановлением сил истощённой имперским доминированием великой нации», Россия в качественном плане уже заняла место «первой военной державы мира», заключает французский эксперт в интервью Atlantico.
Болгария тянет газ на себя
София стала на шаг ближе к получению второй ветки «Турецкого потока»
Болгария располагает всей необходимой инфраструктурой для реализации «Турецкого потока». Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. Таким образом София вновь открыто демонстрирует свое желание и готовность замкнуть вторую ветку газопровода на себя. При этом оператор проекта «Газпром», как сообщили «Известиям» в пресс-службе компании, окончательно не определился с маршрутом второй части. Эксперты, однако, уверяют: России экономически и технически выгодно пустить вторую секцию «Турецкого потока» именно к Болгарии, а оттуда в Венгрию, Сербию и Австрию — подобный маршрут повторяет уже проработанный в деталях «Южный поток».До 26 июля в Болгарии определится победитель в тендере на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию газопровода, который пройдет до территории страны от турецкой границы. София активно готовится принять у себя вторую ветку «Турецкого потока», предназначенную для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Еще в конце мая, не дожидаясь официальных заявлений российской стороны, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, посетивший до этого РФ и Турцию, написал на своей странице в Facebook, что «вторая часть «Турецкого потока» достигнет Болгарии, и через нее пойдет российский газ».
Месяц спустя на встрече с журналистами, на которой присутствовал корреспондент «Известий», премьер подчеркнул, что вся необходимая для проекта инфраструктура у Болгарии уже есть.
— Болгария уже располагает всей необходимой инфраструктурой, поэтому необходимости в финансировании дополнительных сооружений нет, — отметил Бойко Борисов. — Помимо этого, в связи с проектом «Южный поток» уже была проведена экспроприация всей недвижимости, расположенной в зоне строительства. Остается только найти правильную административную формулу, над чем сейчас работают не только коллеги и друзья в Брюсселе, но и в Сербии, Македонии, Венгрии и Австрии. Мы приближаемся к решению этой задачи.Глава болгарского правительства заявил, что хотел бы провести в связи с этим встречу в формате ЕС–Россия по аналогии с саммитом ЕС–Турция, который прошел в марте 2018 года в городе Варна.На данном этапе оператор проекта «Газпром» рассматривает два варианта трассы будущей ветки: через Турцию, Грецию и Италию (так называемый проект «Посейдон») и через Турцию и Болгарию в сторону австрийского Баумгартена, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании. Прямого ответа на то, когда маршрут будет определен окончательно, представитель «Газпрома» не дал.
«Турецкий поток» стал своего рода альтернативой другому масштабному проекту — «Южному потоку». Четыре года назад он был заблокирован Болгарией под давлением Евросоюза. Правда, от проблем на начальном этапе оказался не застрахован и «Турецкий поток»: после инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком осенью 2015 года Москва заморозила экономическое сотрудничество с Анкарой, включая и этот энергопроект. На фоне нормализации двусторонних отношений стороны вернулись к нему вновь, и в мае 2018-го «Газпром» объявил о конце строительства первой ветки «Турецкого потока», по которой российский газ будет поставляться на турецкий рынок.
Вторая ветка, предназначенная для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, изначально должна была идти до Греции — по крайней мере так говорится в межправительственном соглашении между Россией и Турцией.
По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, тянуть вторую ветку «Турецкого потока» именно до Болгарии, откуда российский газ пойдет до Сербии, Венгрии и Австрии, для России выгоднее.
— Этот старый маршрут «Южного потока» наиболее проработан — там и землеотводы были выведены, все исследования провели, всё готово. Кроме того, при таком варианте есть рынок сбыта, и это самое важное, — заявил «Известиям» эксперт.
Мощность обеих веток газопровода «Турецкий поток» составит 15,75 млрд кубометров газа в год, и с учетом объемов потребления каждой из стран на пути до Австрии этот объем будет распределяться полностью. В случае же с отводом второй ветки на Грецию (которая, по данным BP, потребляет почти 5 млрд кубометров газа ежегодно), а затем на Италию встает вопрос о сбыте излишков, не говоря о необходимости с нуля прорабатывать и согласовывать маршрут.Планы Болгарии на получение новых объемов российского газа уже встревожили Брюссель. Сейчас ведется подготовка технико-экономического обоснования масштабного проекта Балканского газового хаба, в который Еврокомиссия, как сообщили «Известиям» в структуре ЕК, ответственной за вопросы энергетики, вложила €920 тыс. Цель этого проекта — создать в болгарской Варне центр по торговле голубым топливом для стран Европы сразу из нескольких источников, включая газ из Азербайджана и СПГ из Греции.
В Брюсселе опасаются, что, получив вторую ветку «Турецкого потока», Болгария предпочтет не выставлять получаемый по ней российский газ на торги, а будет сразу отправлять его дальше ради получения транзитных пошлин в национальный бюджет.
Впрочем, вставлять палки в колеса Болгарии Брюссель не станет. Как заявила «Известиям» пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, «роль комиссии — удостовериться, что законодательство в области внутреннего энергетического рынка ЕС полностью и надлежащим образом применяется государствами — членами ЕС, независимо от того, какой будет маршрут». А предоставление разрешений и лицензий находится вне компетенции ЕК.
Лавров: контакты между военными РФ, США и Иордании приносят пользу
Глава российского МИД также подчеркнул, что Россия ценит роль Иордании в качестве наблюдателя в астанинском процессе
Россия отмечает пользу от контактов между военными РФ, США и Иордании в рамках мониторингового центра по южной зоне деэскалации в Сирии. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая встречу с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади.
По словам российского министра, центральной темой переговоров с ас-Сафади станет ситуация в сирийском урегулировании. "Мы отмечаем продолжающиеся полезные контакты между нашими военными, военными Иордании, военными США в рамках созданного в Аммане механизма мониторингового центра в южной зоне деэскалации", - указал он.
"Также очень ценим роль Иордании в качестве наблюдателя в астанинском процессе, очередная встреча в рамках которой запланирована на конец этого месяца", - добавил Лавров.
Глава МИД РФ предложил иорданскому коллеге обсудить ситуацию в палестино-израильском урегулировании и ряд региональных вопросов.
Россия, Иордания и США в июле 2017 года согласовали создание на юго-западе Сирии зоны деэскалации, которая включила три самые южные провинции страны: Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. 23 августа прошлого года в Аммане начал работу совместный мониторинговый центр, в задачи которого входит контроль соблюдения режима прекращения боевых действий, обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа и оказание медицинской помощи населению в южной зоне деэскалации.
В последние месяцы ситуация там осложнилась. Как указывали в МИД РФ, в районе Дераа отмечаются попытки сирийской оппозиции, а также экстремистских организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в России) при поддержке США создать автономию на юге Сирии, что может привести к расколу страны.
Огненная карусель
Для чего Россия сменила тактику применения танков
Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом. В локальных конфликтах стерлись четкие линии фронта — стремительные «джихадмобили» с ПТУР и замаскированные на обочинах дорог самодельные фугасы жестко диктуют новые правила игры. Посылать тяжелую бронетехнику на противника «в лоб» не только неэффективно, но и смертельно опасно.
Российские танкисты учли опыт войны в Сирии и разработали несколько тактических приемов, делающих боевые машины практически неуязвимыми. Чтобы понять, как все это действует, корреспондент РИА Новости отправился на воронежский полигон Погоново.
Чертово колесо
Лязг траков, урчание дизелей и тяжелый, раскатистый грохот гладкоствольных пушек — на днях под Воронежем состоялись батальонные тактические учения экипажей танковых подразделений 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа. У нее на вооружении — танки Т-72 «Урал» различных модификаций.Основной боевой танк Т-72Б1 на полигоне Погоново в Воронежской области. © РИА Новости / Андрей Станавов
Самые современные — модернизированные Т-72Б3 с новым орудием, цифровой системой управления огнем, более мощным двигателем и модулями динамической защиты последнего поколения «Реликт». Для механика-водителя предусмотрена система речевых подсказок.Новые машины в полках берегут и стараются не вырабатывать их ресурс, поэтому в учебных целях используют старые «бэшки».
Главное достоинство 72-го семейства — исключительная надежность и безотказность даже в самых сложных условиях эксплуатации — в жару, мороз, при повышенной влажности воздуха. Если все же танк сломается, его можно отремонтировать прямо «в поле».
Поднимая столбы пыли, приземистые 45-тонные машины на удивление резво карабкаются по косогорам иссушенного солнцем полигона. Стреляют навскидку, почти без остановок.
На поле, километрах в трех от линии огня, эффектно «распускаются» земляные цветы разрывов осколочно-фугасных. Там установлены деревянные мишени, имитирующие бронетехнику противника.
Снаряды ложатся кучно — в бинокль видно, что многие щиты уничтожены или частично разрушены.
«Этот прием называется «танковая карусель», — рассказывает РИА Новости командир танковой роты капитан Роман Щеголев. — Он позволяет вести огонь в течение неограниченного времени. Машин может быть три, шесть, девять или больше. Они непрерывно ездят по кругу — одна бьет, другая отходит в тыл и перезаряжается, третья готовится выйти на позицию и так далее. Стрельба нон-стоп, только успевай снаряды подавать».
«В отличие от тех же американских «Абрамсов», у наших танков есть одно важное преимущество — автомат заряжания, существенно повышающий скорострельность», — продолжает он.
Основной боевой танк Т-72Б1 на полигоне Погоново в Воронежской области. © РИА Новости / Андрей Станавов
«Карусель» можно сравнить с вращающимся барабаном огромного револьвера. Только вместо патронов в нем танки, а вместо пуль — мощные 125-миллиметровые снаряды. Схема применяется, когда неизвестно, чем вооружен противник — танками, противотанковыми управляемыми ракетами или гранатометами.Интенсивный беспокоящий огонь по площадям с частотой до восьми-десяти выстрелов в минуту вынуждает рано или поздно ответить, раскрыв замаскированные позиции.
«Представьте, танки стреляют десять, двадцать, тридцать минут без перерыва, — поясняет Щеголев. — На той стороне не выдерживают, открывают ответный огонь, засвечивая свои средства. И сразу вступают в дело наши замаскированные танки-снайперы со специально обученными экипажами. Они быстро и качественно «выщелкивают» выявленные цели».
Сирийская школа
Локальные конфликты четко показали, что позиционная оборона и наступление в классическом понимании себя давно изжили.В той же Сирии боевики не заморачиваются стратегическим планированием наступлений и рисованием стрелок на оперативных картах, а придерживаются мобильной тактики партизанской войны — вычислить позиции правительственных войск, примчаться на скоростных «джихадмобилях», нанести точечные удары и стремительно скрыться.
При отражении подобных набегов «танковая карусель» особенно эффективна в сочетании с так называемым «сирийским валом» — высоким земляным или песчаным бруствером с проемами.
Танки непрерывно движутся вдоль бруствера и, поравнявшись с очередным «окном», стреляют. После каждого выстрела скрываются за обваловкой. Из-за того что машины находятся в постоянном движении, прицелиться и поразить их практически невозможно. Чтобы обмануть вражеских наблюдателей, амбразуру для очередного выстрела командир выбирает случайным образом — это создает ложное впечатление, что танков больше, чем на самом деле.
«Схема действует даже при небольшом количестве техники, — объясняет Щеголев. — Одним танковым взводом можно достичь настолько высокой интенсивности огня, что противник будет уверен: против него работает как минимум батальон.
Важно, что вал прикрывает самые слабые места танка — боковые проекции корпуса. И тут годится не только специальная обваловка, но и насыпь дороги или элементы естественного рельефа.
Проходы прокапывают как инженерные подразделения, так и сам экипаж. Все зависит от задачи — чем мощней группировка противника, тем больше их требуется.
И хотя «карусель» в первую очередь оборонная тактика, она быстро создает условия для перехода в наступление.
Танки непрерывно движутся и стреляют, экипажи «подогреты» — готовы по первой команде построиться в боевые порядки и двинуться вперед.
«Самый главный принцип танкиста заключается в том, что экипаж — это семья, в которой друг друга понимают с полуслова, — отмечает командир роты. — Мы сразу смотрим, кто и как с кем срабатывается. Если видим, что наводчик и командир нашли общий язык, ставим их в один экипаж, проверяем на стрельбах. Слаженная команда и сырая, незнакомая — это как небо и земля».
Еще один интересный тактический прием — «танковые штаны». Танк поочередно стреляет из двух окопов, вырытых рядом, — основного и резервного, не задерживаясь на одной позиции более трех-пяти секунд. Зашел в окоп, выстрелил, включил заднюю — и быстро переехал в соседний. Противотанковые средства противника просто не успевают среагировать.
Машины могут действовать парами, меняться местами, работать крест-накрест, в том числе в хаотичной последовательности.
«Это довольно непростые операции, для них требуется высокий уровень подготовки экипажей, — отмечает временно исполняющий обязанности командира танковой роты старший лейтенант Владислав Селиверстов. — Мы постоянно занимаемся. В неделю минимум два занятия по стрельбе и одно по вождению. Сначала используются вкладные стволы калибром 14,5 миллиметра, а потом экипажи допускаются до основного 125-миллиметрового боеприпаса. Бойцы учатся правильно работать в танке, обращаться с вооружением».
Владиславу 27 лет, окончил Казанское высшее танковое военное училище. Умеет все — при необходимости способен заменить и механика-водителя, и наводчика. Его брат-близнец служит в этой же части командиром танка — он постоянный участник окружных и армейских соревнований по танковому биатлону.
Бронированные невидимки
Наряду со «штанами», «каруселью» и «сирийским валом» танкисты 20-й общевойсковой оттачивают стрельбу с закрытых огневых позиций, придуманную еще в годы Великой Отечественной. Сейчас, с появлением новых дальнобойных танковых пушек и устойчивых в полете боеприпасов эта тактика приобрела особую актуальность. Смысл в том, что танки бьют по целям не прямой наводкой, как обычно, а скрываются в складках местности и стреляют из-за них по навесной траектории — как гаубицы.«Наши снаряды очень стабильно летят, поэтому такая методика позволяет нанести максимальное поражение противнику на очень большой дальности, — подчеркивает Селиверстов. — Причем он не видит танки, а значит, не может их подавить традиционными средствами поражения — безоткатными орудиями, ПТРК, ПТУР и гранатометами. Остается только дальнобойная артиллерия и авиация, на развертывание и пристрелку которых нужно время. Его противнику никто не даст — танки быстро приехали, отстреляли и ушли».
Огонь корректирует наводчик-оператор, который вводит данные для стрельбы по боковому уровню.
Точность попаданий при правильном расчете очень высокая — на удалении восемь километров снаряды ложатся с погрешностью всего 15-20 метров. Как правило, для обстрела с закрытых позиций используются осколочно-фугасные боеприпасы.
С артиллерийской точки зрения современные российские танки оснащены более чем достойно. К примеру, Т-72Б3 последней модификации оборудован модернизированным прицелом «Сосна-У», цифровым баллистическом вычислителем, датчиками условий стрельбы и автоматом сопровождения цели. Вычислитель — это мини-компьютер, определяющий траекторию полета снаряда с учетом движения цели и скорости самого танка, температуры воздуха, заряда и множества других параметров. Ночью приборы наведения работают через тепловизионный канал основного прицела.
«Тепловизор настолько мощный, что однажды зимой я с расстояния в два километра разглядел в него зайца», — рассказывает Селиверстов.
«Соответственно, человека можно увидеть еще дальше. И хотя наша основная задача — это борьба с бронетехникой, на тренировках учимся всему — выявлять и уничтожать расчеты станковых пулеметов, РПГ и безоткатных орудий, установленных на автомобилях. По таким целям обычно работаем из пулемета».
Основной боевой танк Т-72Б1 на полигоне Погоново в Воронежской области. © РИА Новости / Андрей Станавов
Так или иначе, каким бы современным и оснащенным ни был танк, это всего лишь инструмент, боевая эффективность которого зависит от мастерства и сплоченности экипажа. Как и любым оружием, им нужно уметь пользоваться.Если в одних руках это удобная для противника мишень с характерным приземистым силуэтом, то в других — неуловимая смертоносная машина.
Абсурд в рафинированном виде. Как это бывает.
Краткое содержание: В Кривом Роге мужик разместил на ветровом стекле Георгиевскую ленточку и флаг СССР. Местные вызвали полицаев, которые пытаются его привлечь к уголовной ответственности. Все это действо происходит на половину на русском языке. Мужик красавец, кричит: "вы вокруг себя посмотрите, указывая на панельные многоэтажки. Вот символы СССР, почему вы их не запрещаете?"
В Раде заявили, что Россия «украла» название страны
Россия «украла название и историю» Украины, заявил в эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной рады Андрей Ильенко.«Россия крадёт чужую историю, это факт, начиная с самого названия «Россия», которое она присвоила, потому что никогда она не называлась «Россией». До Петра I она называлась Московией. Возьмите карту того времени: Русь — это Украина, а Московия — это Московия», — сказал он.
По его словам, с тех пор, как Россия «украла» украинское название и историю, «и появилась Российская империя».
Такое мнение украинский депутат высказал в связи с переименованием военных частей и соединений в России.
Ранее депутат Рады Виктор Бондарь рассказал, как можно, по его мнению, заставить Россию считаться с Украиной.
3 июля украинский депутат Олег Барна призвал «залить водкой» Россию для экономического роста Украины.
Смотрю и поражаюсь... откуда у нас столько "крыс"?
из всех щелей повылазили, чуют дустом запахло.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18