ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

США приступили к оценке стоимости вывода войск из Германии

Саммит НАТО обещает быть тяжелым: поляки готовы пойти против немцев.

Как известно, в каждом уважающем себя генеральном штабе в сейфах лежат запечатанные сургучом пакеты с заранее проработанными планами действий на все случаи жизни. Включая самые невероятные, вроде высадки инопланетян или конца света. На самом деле, это не так, чтобы сильно шутка. Как правило, самым острым дефицитом в любом ЧП становится время на сесть и спокойно подумать. Так что даже самый плохой план обычно оказывается гораздо лучше, чем вообще никакого.

Впрочем, за ней (шуткой) не редко пытаются прятать реальные процессы, которые не желают предавать огласке или которые не удалось уберечь от утечки. Примером тому служит аналитическая статья в The Washington Post, авторы которой говорят об активизации в Пентагоне работ по анализу стоимости и последствий вывода армии США из Германии. Официальные лица Пентагона упомянутые в ней факты не столько полностью отрицают, сколько ссылаются на естественность военного планирования для самых разных вариантов развития событий. Мол, ничего особого не происходит, просто финансовое управление анализирует структуру и объем текущих расходов с целью поиска вариантов их оптимизации. Объяснение могло бы быть принято, если бы не ряд косвенных признаков, свидетельствующих об обратном.

Свернутый текст

Как уже известно, Германия в предстоящие 10-15 лет свои военные расходы повышать, конечно, планирует, но они точно не достигнут требуемого Вашингтоном уровня в 2% ВПП. Кроме того, эти деньги пойдут, прежде всего, на обновление технического парка, который в большинстве своем состоит из вооружений европейского производства. Так что американскому ВПК из них ничего существенного не перепадет.

Состоявшийся 20 июня 2018 года визит в США министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен каких-либо принципиальных изменений в текущее положение дел перед предстоящим саммитом НАТО в Брюсселе не принес. Вашингтону нужны дополнительные деньги. Получить их Трамп желает за счет увеличения доли военных расходов европейских стран хотя бы до пресловутых "двух процентов".

Однако вместо этого он не получает ничего. Мало того что, в отличие от Японии, Германия покрывает лишь треть расходов по содержанию американского военного контингента на своей территории, так еще и делает это в основном не деньгами, а в натуральной форме, то есть бесплатным выделением земель под объекты, предоставлением инфраструктуры и обеспечения прочих аналогичных потребностей.

Тем самым Трамп и США, в целом, оказываются загнаннымы в почти тупиковую ситуацию. Продекларировав обязанность европейцев платить за американскую защиту, хозяин Белого дома тем самым как бы намекнул, что без денег защищать Европу США не намерены. Тем самым создав непростую дилемму: как предстоит реагировать дальше, если немцы не уступят. Вариант игнорирования отказа несет огромные, можно сказать даже фатальные, негативные последствия для геополитического влияния США. Лидер, позволяющий пропускать мимо ушей свои требования, очень быстро перестает быть лидером, а на этом сегодня основывается львиная доля экономического благополучия Америки.

Насчет львиной это вовсе не просто красивый оборот речи. Больше половины текущих доходов американского бизнеса и бюджета напрямую завязаны на доминировании доллара в мировых финансах и американских корпораций на иностранных рынках. Сокращение этих доходов грозит обрушением социального договора, а, следовательно, и риском распада США как федерального государства. Такое за один день, конечно, не случится, но тенденция иных вариантов не оставит.

С другой стороны, если одновременно нельзя остаться и невозможно уйти, значит, Пентагон должен искать варианты какого-либо перебазирования, позволяющего сохранить лицо. Вероятно, именно этим и объясняется возросшая активность аналитики оценки стоимости ухода из Германии.

Подтверждением тому, пусть тоже косвенным, служит публичная инициатива Варшавы с предложением подарить Вашингтону два миллиарда долларов за развертывание базы США в Польше. Профит поляков тут совершенно прозрачен. Превращение в ключевую и практически единственную базу Пентагона в Европе (имеется в виду как основной тыловой район с ключевыми элементами инфраструктуры, а не просто место расположения казарм) означает, что те 70% денег на расходы по содержанию иностранного контингента, которые раньше поступали в Германию, теперь станут доставаться Польше.

Наивно рассчитывать, что экономически уступающие немцам в 7,7 раза поляки согласятся оплачивать все расходы полностью за свой счет. В Вашингтоне этот момент понимают, поэтому Пентагон на польское предложение ответил отказом, тогда как Госдепартамент использует его в качестве козыря в переговорах с Берлином, намекая на наличие у Америки технической возможности "уйти".

Надо полагать, допуская такую утечку, администрация Трампа ожидала от немцев и европейцев вообще, полной и безоговорочной капитуляции, но получила прямо обратный результат. Евросоюз не только не испугался, но даже дружно провозгласил официальное начало формирования собственной армии ЕС, полностью отдельной от НАТО. Объективно с ней у европейцев большие сложности, но формально, на бумаге, этим решением можно парировать американский аргумент о важности и нужности сохранения Альянса для обеспечения общеевропейской безопасности.

Теперь все зависит от итогов Брюссельского саммита Североатлантического блока, который состоится через неделю. В текущем раскладе уже нельзя исключать, что планы по выводу контингента из Германии Пентагону могут потребоваться вовсе не теоретически.

Ссылка

0

772

Какие памятники планируют снести в Польше

В 2018 году Институт национальной памяти Польши (ИНП) рекомендовал к сносу 75 памятников, построенных в Польше после Второй мировой войны. Большинство из них посвящены подвигам воинов-освободителей. Девять памятников в списке установлены в честь польско-советского братства по оружию (такие памятники обычно представляют собой фигуры двух солдат в польской и советской форме), пять — в память о советских военнопленных, семь — в память о советских партизанах.

Ссылка

0

773

Вассерман предрекает мировой кризис

Известный интеллектуал согласился с выводами аналитиков Bank of America

Все предпосылки для очередного мирового кризиса не только сохранились, но и разрослись, а способов преодолеть этот кризис уже не осталось, считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 4 июля корреспондентуИА REGNUM, комментируя прогноз аналитиков Bank of America, предупредивших о возможности повторения кризиса 1997−1998 годов.

«Кризис 1997—1998 годов очень скоро покажется нам детской шалостью по сравнению с тем, что нас ждёт в предстоящее время, — сказал Вассерман. — Больше нет возможности заливать его бездумными деньгами, как делал младший Буш и Обама. Нет возможности сбрасывать его в какие-то зарубежные страны, поскольку те учли былой опыт и знают, как теперь не оказаться последними в этом падении».

Пограбить постсоветские страны западному капиталу также уже не удастся.

Свернутый текст

«В тех странах, которые остались беззащитными, например, в Прибалтике или на Украине, уже разграблено практически всё, что можно, а в тех частях, что способны защищаться, как РФ и Белоруссия, грабёж становится рискованным, — пояснил Вассерман. — Правда, экономический блок правительства РФ ещё пытается играть в пользу коллективного Запада. Впрочем, от тех экономических теорий, которыми сейчас руководствуется экономический блок правительства РФ, странно ждать чего-либо неразрушительного».

Напомним, что, по мнению аналитиков Bank of America Corp, те тенденции мирового фондового рынка, которые наблюдаются сегодня, очень похожи на те, что предшествовали экономическому кризису 1997—1998 годов.

Исходя из этого эксперты банка не исключают возможности повторения кризиса 1998 года.

В числе признаков надвигающегося кризиса эксперты называли крепкий доллар, сокрушающий развивающиеся рынки, сглаживание кривой доходности облигаций и прочие тренды.

Отметим, что до этого с пессимистичными прогнозами выступили и специалисты Всемирного банка. В частности, они отметили, что последние 50 лет глобальные рецессии случались каждые 10 лет, и очередное десятилетие как раз заканчивается. Кроме того, модели развития экономики, на которые опираются эксперты ВБ, показали высокие риски ухудшения мировой экономической ситуации.

Ссылка

0

774

NI: Трамп и НАТО обязаны покинуть Европу и оставить ее в покое

Американское издание National Interest уверено, что НАТО должно уйти из ЕС и оставить европейцев одних.

Причиной для подобного заявления послужил ожидающийся саммит стран-участниц НАТО, на котором президент США Дональд Трамп хочет поднять крайне волнующий его вопрос, почему налогоплательщики Соединенных Штатов выделяют 3,1% от своего ВВП на нужны альянса, в то время, как даже обеспеченная Германия не отдает более, чем 1,2% ВВП и ЕС в целом отдает 1,5%.

Многие американские лидеры и до Дональда Трампа стучали кулаком по столу и требовали от ЕС повысить взносы в фонд НАТО, но лишь у нынешнего главы Белого дома, уверены в издании, может получиться припереть Брюссель к стене и потребовать ответа.

Ранее Вашингтон был готов мириться с любыми финансовыми вливаниями, так как во время «холодной войны» с Москвой НАТО стало своего рода щитом для сдерживания Союза. После завершения противостояния и развала СССР США почувствовали за собой слишком большую силу и лидерство во главе однополярного мира, им было необходимо держать всех «под собой» и финансовые вливания в ЕС не сильно их отягощали.

Сейчас же НАТО и его обеспечения стало превращаться в глобальный фарс. Никто не верит в то, что Вашингтон, например, готов реально отстаивать интересы европейцев в случае противостояния с Россией, которая стала слишком сильна за последние годы. Очевидно, что сейчас США уже не видят смысла даже изображать из себя защитников и платить за это деньги.

Ссылка

0

775

Atlantic Council, США. Какой сюрприз запланировал Путин после чемпионата мира?

Джеймс Брук (James Brooke)

Следующим шагом Владимира Путина после завершения Олимпийских игр в Сочи стало вторжение в Крым. По аналогии завершение чемпионата мира по футболу, который в этом году проводится в России, может стать временем для решительных действий.

Уже сейчас ситуация на Черном и Азовском морях напряженная. Украина отрезала Крым от пресной воды; это обстоятельство и засуха стали причиной, по которой на оккупированном Россией полуострове нормируют снабжение водой. Тогда же РФ принялась мешать движению судов в два крупнейших порта Азовского моря, из которых экспортируется сталь, — Бердянск и Мариуполь. Военная реакция на такие действия России уже не кажется неправдоподобной.

Перекрытие канала из Украины российские власти Крыма удобно используют для оправдания своих действий. Без воды из Днепра, поступавшей из Украины через Северо-Крымский канал, сельское хозяйство на полуострове приходит в упадок. В новом отчете Евромайдана говорится, что с учетом засухи, этим летом в Крыму воды хватит только для 1 миллиона из ее 2,5 миллионов жителей.

Но даже в апреле 2014 года, когда Украина перекрыла воду в Крым, канал был далек от былого состояния «великого объекта капитального строительства коммунизма». С распадом СССР также прекратилось его обслуживание. К 2013 году потоки воды составляли одну треть исторического максимума 1980-х годов. Но вода оттуда продолжает использоваться: сейчас он орошает поля в засушливой Херсонской области. Позиция Украины — следующая: вода из Днепра вернется в Крым, когда Крым вернется на Украину.

Свернутый текст

Для решения этой проблемы, Россия, похоже, пытается разыграть как разменную монету свободу мореплавания в Азовском море. 15 мая Путин открыл новый мост через Керченский пролив, соединяющий Крым с материковой частью России. По словам директора Мариупольского порта, новый мост слишком низкий для тех кораблей, которые заходили в порт последние два года, из-за чего сокращается судоходство в Мариуполь и Бердянск — порты двух крупнейших металлургических областей: Донецкой и Запорожской.

У этих портов нет удобного железнодорожного сообщения с ближайшим черноморским портом — Херсоном. Поезд из Мариуполя в Херсон идет около 20 часов. По обычной дороге 420 км можно преодолеть за 6 часов, но если перевозить сталь грузовиками, товар становится неконкурентоспособным для мировых рынков. И Кремль это знает.

Тем временем, Россия усиливает свой военно-морской флот в Азовском море: она переместила шесть артиллерийских катеров с мелкой осадкой из Каспийского моря. Российская флотилия в Азовском море теперь насчитывает 6 артиллерийских судов, 6 десантных кораблей и 2 ракетных корвета.

В мае войска ВМС и береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ стали задерживать идущие в/из Украины суда для «инспекций». Россия делает это на законных основаниях: по соглашению 2003 года, Азовское море — «внутреннее море двух государств». Остановка судов наносит экономический ущерб. С апреля россияне остановили и «осмотрели» 50 кораблей, направляющихся на/из Украины. Некоторые корабли могли задерживать в течение 20 часов, что срывает все сроки доставки. По словам Айны Чагир, пресс-секретаря Мариупольского порта, ущерб судоходным компаниям может составить до 15 тысяч долларов за судно.

Объемы перевозок в обоих портах и так сокращались, а такое давление лишь усиливает тенденцию. По сравнению с предыдущим годом в мае грузовые перевозки в Мариуполь сократились на 14%. Так что страховщики теперь повышают ставки, грузоотправители ищут альтернативы, а некоторые моряки и вовсе отказываются заходить в Азовское море. На воде у Украины нет кораблей ВМС — только несколько патрульных катеров пограничной службы.

Вероятность конфликта растет, хотя силы и неравны. Учитывая это, украинские политтехнологи все чаще стали говорить о создании «москитного флота». По словам Михаила Самуся, заместителя директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения, это означает, что у Украины должны появиться небольшие быстроходные катера, оснащенные ракетами для стрельбы с плеча. Напряжение растет. Но остается надежда, что Кремль просто использует старую советскую уловку: создать проблему, чтобы затем предложить решение. Компромиссный вариант — организовать поток воды в Крым в обмен на свободу судоходства для Украины в Азовском море.

Хотя у России также есть два варианта военного ответа на действия Украины. Для России переместить свои войска по левому берегу Днепра — сложно и дорого. Такой «сухопутный коридор» из контролируемого Россией Донецка означает передислокацию на 350 км на запад под постоянным давлением партизанских и обычных атак со стороны Украины. Да и Украину вряд ли снова удастся ослепить неожиданным нападением в стиле Перл-Харбора. Украина неоднократно совершала военные действия против новых захватов территорий Россией. А параллельно с этим, США и ЕС приводили свой механизм санкций в действие.

Менее сложная военная стратегия для России заключалась бы в том, чтобы вырваться из северной части Крыма, затем пройти 85-км до истоков канала на Днепре. Из плотины в Таврийске канал проходит через южную Херсонскую область и на 115 км простирается к контролируемому Россией Крыму. Чтобы вокруг канала был защитный буфер, России придется контролировать около трех тысяч квадратных километров. Тем не менее, организовать диверсию на самом 115-км водоводе — достаточно просто: с помощью беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет, а также сухопутных подразделений и частей особого назначения.

И дедлайн уже приближается: финальный матч ЧМ-2018 состоится уже в воскресенье, 15 июля. За неделю до этого, 9 июля на саммите Украины-ЕС президент Петр Порошенко планирует обсудить с лидерами ЕС нарастающее военное присутствие России в Азовском море. На прошлой неделе в фейсбуке он написал: «Мы с нетерпением ждем твердой позиции ЕС в отношении новых проблем безопасности, которые создает Россия в Черном и Азовском морях».

Через неделю, 16 июля, президенты Трамп и Путин встретятся в Хельсинки. Возобновление подачи воды для Крыма с территории Украины в обмен на свободу судоходства в Азовском море может стать реальной «беспроигрышной договоренностью». Четыре года назад я был корреспондентом во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Где-то в середине февраля, сразу после освещения событий Майдана, во время конференц-связи с экспертами из Москвы и Вашингтона, я спросил: что будет, если Путин вторгнется в Крым? Они фактически высмеяли меня.

Все время Путин купался в лестном освещении Олимпиады, благополучно общаясь с приглашенными чиновниками. Фейерверк в заключительную ночь воскресенья, 23 февраля, был впечатляющим! Но российский лидер почему-то выглядел усталым. Теперь-то мы знаем, почему: всю ночь он встречался с начальниками службы безопасности, планируя захватить Крым — в 500 км на запад.

Ссылка

0

776

Не появлялся на публике уже неделю. Куда пропал Путин?

В рабочем графике президента России Владимира Путина нет планов поехать в Сочи на матч чемпионата мира между сборными России и Хорватии. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК.

«Нет, пока такая поездка в графике не появилась», — сказал Песков, отвечая на вопрос, поедет ли президент болеть за сборную России в Сочи.

По словам главы пресс-службы Кремля, сам он также не сможет поехать в Сочи. «Буду болеть в Москве», — сказал Песков.

Ранее пользователи соцсетей и авторы телеграм-каналов отметили, что президент уже почти неделю не появляется на публике.

«ОколоКремля говорят, что в президентском графике отменены все публичные мероприятия в период со 2 по 8 июля. В ход идут пока „консервы“ пресс-службы недельной давности», — отмечается в сообщении «Незыгаря».

Как передает корреспондент Znak.com, в последний раз на людях Путин появлялся 28 июня. Тогда он осмотрел площадку парка футбола ЧМ-2018 на Красной площади, где сыграл в футбол с главой FIFA Джанни Инфантино, посетил павильон, в котором выставлен кубок чемпионата мира, и открыл матч между игроками детского клуба «Тотем».

Свернутый текст

Болельщики ожидали, что глава государства 1 июля посетит игру 1/8 финала ЧМ-2018 сборной России против Испании. Однако вместо него на трибунах оказался премьер-министр Дмитрий Медведев со своей супругой, которые стали свидетелями сенсационной победы россиян.

Отсутствие Путина заметили зарубежные СМИ. Так, Der Spiegel в одном из материалов указал на то, что, когда подопечные Станислава Черчесова одержали волевую победу над «красной фурией», на стадионе отсутствовал только один человек — президент РФ. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков постарался убедить прессу в том, что шеф «от всей души» болел за национальную команду.

Чем конкретно занят Путин, неизвестно. В прокремлевских СМИ вышли короткие видеосюжеты о том, что 2 июля президент провел встречу с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, а 3 июля — с врио губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским. Однако нельзя исключать, что это как раз те заготовленные «консервы». Среди других новостей, поступающих из Кремля, — подписанный 4 июля президентом закон о повышении пошлин при выдаче загранпаспортов и водительских удостоверений.

Сейчас россияне в соцсетях теряются в догадках, куда мог деться Владимир Путин. Появились предположения, что он занят подготовкой к встрече с президентом США Дональдом Трампом, которая запланирована на 16 июля в Хельсинки.

В последний раз Путин пропадал из публичного пространства в феврале этого года. Тогда Песков сообщил, что «президент простудился, но продолжает работать». Вопросы о состоянии здоровья президента возникли после его встречи с финалистами конкурса «Лидеры России». В начале своего выступления Владимир Путин извинился перед собравшимися за севший голос.

Ссылка

0

777

Евгений Сатановский - 05.07.2018

0

778

В Персидском заливе назревает новая война, в которую втянут и Россию

Тегеран заминирует выход из акватории в ответ на запрет США продавать нефть

Если Соединенные Штаты добьются запрета на продажу иранской нефти, Тегеран перекроет Ормузский пролив, заблокировав таким образом поставки нефти из Персидского залива. С такой угрозой выступил в Тегеране заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции Исмаил Коусари.

По его словам, через контролируемую Ираном «горловину» Персидского залива проходит до 20% нефти, поставляемой на мировой рынок. «Мир нуждается в этой нефти», — заявил генерал. Он уверен, что США дорого заплатят за свои враждебные действия в отношении Тегерана.

В начале недели Вашингтон объявил, что с 4 августа восстановит часть санкций против Тегерана, другая часть будет восстановлена 6 ноября. Того же Америка требует и от своих союзников. Цель санкционного и дипломатического давления — свести на нет продажи иранской нефти. При этом США отрицают намерение свергнуть иранский режим.

Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал угрозы Вашингтона, назвав их «абсолютно бездумными». В Тегеране рассчитывают обойти американские санкции, разрешив экспорт нефти частным компаниям, а также обменивая углеводороды на товары. Для этого уже создан специальный комитет.

Свернутый текст

Кроме того, неясно, сможет ли Вашингтон заставить своих союзников отказаться от закупок иранской нефти. Резкое охлаждение отношений США с Европой, Канадой и Японией, с которыми идет фактически торговая война, делают аргументы администрации Трампа менее убедительными. Турция и Китай уже заявили, что не станут сокращать закупки нефти у Тегерана.

Надо учитывать и позицию России, для которой Иран — союзник на Ближнем Востоке.

Капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко верит в способность Тегерана осуществить свою угрозу.

— Блокировать выход из Персидского залива в мировой океан вполне возможно, поскольку Ормузский пролив легко минируется. Там достаточно мелководная акватория. Кстати, корабли ВМФ СССР действовали там во времена обострения обстановки.

«СП»: — Под силу ли это Ирану?

— У Ирана сейчас довольно мощные военно-морские силы. Настолько мощные, что они уже ставят себе задачу организации боевой службы у берегов США. То есть собираются совершать походы к американским берегам и там подолгу находиться. Это делается для того, чтобы Штаты поставить в такое же положение, в котором находятся сам Иран, у берегов которого присутствуют американские авианосцы.

Кроме того, у Ирана есть достаточное количество подводных лодок типа наших «Варшавянок» — они у нас их в свое время покупали. Мы знаем, что это достаточно эффективное оружие. Плюс, у Тегерана есть военно-воздушные силы, развитая ракетная техника. Персидский залив иранцы способны простреливать насквозь.

К тому же речь идет в первую очередь о танкерах, а это огромные уязвимые цели. Современные танкеры имеют водоизмещение по 150 тысяч тонн. Попасть в них — не проблема.

«СП»: — Но американцы тоже не лыком шиты. Наверняка предпримут попытку деблокировать Персидский залив…

— Это немедленно приведет к войне. Просто так задействовать тральщики у американцев не получится. Если иранцы поставят минные заграждения, то они будут их защищать крылатыми ракетами и авиацией.

По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Игоря Сажина, вина за возможное обострение обстановки в Персидском заливе ляжет на президента США.

— Это все последствия того, что Дональд Трамп вышел из «ядерной сделки». Отсюда и новые американские финансово-экономические санкции против Ирана, которые вводятся уже с августа и прекращение процесса, проходившего в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Конечно, это совершенно не устраивает иранцев, но не устраивает и других соавторов СВПД, включая союзников США — Великобританию, Францию и Германию.

Визит президента Ирана Роухани в Европу — Швейцарию и Австрию, свидетельствует о том, что иранцы активно стараются создать европейский блок для защиты СВПД от американцев. Но мне кажется, что финансово-экономическая мощь США не даст возможности сохранить «ядерную сделку».

«СП»: — Поясните, пожалуйста…

— Договоренность в рамках СВПД двусторонняя. Иран должен выполнять свою «ядерную» часть, сокращать ядерную инфраструктуру, а остальные снять все экономическую санкции против Тегерана и ввести его в круг своего бизнеса.

Иран свою часть выполняет, что доказано МАГАТЭ. А другая сторона из-за давления США выполнена быть не может. Поэтому Иран движется к тому, что он сам может выйти из СВПД. И такие намеки уже есть.

Во-первых, Тегеран увеличил производство «желтого кейка» — это исходный материал для обогащения урана. Во-вторых, снова начал производить центрифуги. Пока и то и другое сделано без нарушения СВПД. Кроме того, Тегеран пообещал частично сократить свою деятельность в МАГАТЭ.

И вот теперь речь зашла о перекрытии Ормузского пролива.

«СП»: — Кажется, назревает война…

— Трамп как на машине времени возвращает нас в 2011—2012 годы, когда ядерная проблема Ирана стояла очень остро, и каждый день говорили, что вот-вот Соединенные Штаты или Израиль, или они вместе ударят по ядерным объектам Ирана. И тогда Тегеран также угрожал перекрыть выход из Персидского залива. А ведь через эту акваторию идет чуть ли 70% нефти, которая перевозится танкерами.

«СП»: — Сможет ли Иран это сделать с военной точки зрения?

— В Персидском заливе у США есть военно-морская база и сконцентрирована довольно мощная группировка, в том числе военно-воздушные силы. Если дело дойдет до перекрытия пролива, то это будет повод для войны.

«СП»: — Не кажется ли вам, что целью выхода США из ядерной сделки и последующих санкций является желание Вашингтона как раз и довести дело до горячего конфликта с Ираном?

— Я так не думаю. Трамп камешек кинул, а теперь начался обвал. Сейчас уже трудно что-то регулировать. Напряжение усиливается, но не думаю, что Трамп сейчас хочет вести реальные боевые действия, тем более с Ираном.

Иран после ввода санкций, конечно, восстановит свой ядерный потенциал, который был до СВПД, и вполне возможно возродит его военную составляющую. Но это займет много времени. И вот тогда вряд ли американцы или израильтяне, или саудиты будут спокойно за этим наблюдать. Могут последовать какие-то удары по Ирану.

— Акватория Персидского залива очень значима для мировой нефтедобычи, — напоминает экономист Никита Масленников. — Значительная часть всей ближневосточной нефти проходит через Ормузский пролив. Но несмотря на то, что обещания Ирана прозвучали почти сутки назад, рынок реагирует слабо. По котировкам реакция не заметна.

«СП»: — Странно… Почему так?

— Рынки не верят в серьезность объявленных Тегераном намерений, так как это сразу будет означать масштабные санкции в отношении Ирана и блокаду нефтяных экспортных поставок. Рынки рассматривают угрозу перекрыть пролив в пакете с обещанием Тегерана выступать против США, против Саудовской Аравии, которая возможно, будет увеличивать добычу за иранский счет и т. п.

Рынки в данном случае умнее политиков. Чтобы они поверили, нужно, чтобы угроза была реализована. Если же это случится, то возможно и какое-то военное противостояние в регионе. Желающих осадить Иран на Ближнем Востоке хватает.

«СП»: — Однако слова все-таки произнесены…

— Для этого есть и внутренние причины. Хотя основные санкции еще не введены, экономическое положение уже полетело под откос. Инфляция с начала года 9,7%, курс иранского риала под 43 тысячи за доллар, плюс засуха, а значит, неурожай. Поэтому постоянно внутри страны идут акции протеста. Президент Роухани поставлен перед необходимостью менять экономический блок правительства и принимать какие-то экономические решения безотносительно санкций. Естественно, в этих условиях подобные резкие слова произносятся. Но вряд ли Тегеран на это пойдет.

Ссылка

0

779

В Венесуэле пригрозили устроить США "еще один Вьетнам"

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосадо Кабельо пригрозил США устроить "еще один Вьетнам" в случае, если американское руководство примет решение о вторжении в страну. Об этом сообщает издание El Tiempo.

Ранее СМИ сообщили о том, что в августе прошлого года Дональд Трамп на встрече, где обсуждались санкции против Венесуэлы, задал своим советникам вопрос о возможности военной интервенции на территорию боливарианской республики.

"Они даже не знают, как потом будут выбираться. Они будут глотать пыль, если попытаются ступить на нашу родину. <…> Мы станем для них еще одним Вьетнамом, их кошмаром", — сказал Кабельо.

С таким заявлением он выступил на заседании Конституционной ассамблеи, на котором обсуждались действия "предателей родины", отмечает издание.

Перед этим президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал армию быть готовой к отражению американской агрессии и заявил о необходимости не ослаблять боевую готовность ни на секунду. Мадуро также подчеркнул, что Трамп заговорил о возможности военной операции на территории республики после визита в Вашингтон представителей венесуэльской оппозиции.

В российском МИД назвали сценарий силового вмешательства в Венесуэле неприемлемым. В ведомстве уверены, что подобные действия только усугубят ситуацию в стране.

Ссылка

0

780

Россия призвала отказаться от спортивных мероприятий в США из-за виз

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Россия предлагает международным спортивным организациям воздержаться от проведения спортивных мероприятий в США из-за визовой политики Вашингтона, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

По ее словам, невыдача американских виз российским спортсменам, которые имеют официальное приглашение на какие-либо мероприятия в США, — "это очевидная дискриминация и спортсменов, и страны, и, конечно, удар по международному спорту".

Как отметила Захарова, если такие шаги будут повторяться, то они приведут к изоляции США, в том числе в спортивном мире.

"Все же видят, что власти этой страны просто играют не по правилам, и сегодня это происходит в отношении российских спортсменов. Завтра так будут поступать с другими", — рассказала представитель МИД.

Захарова подчеркнула, что нельзя потакать государству, которое смешивает спорт и политику.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 160 +18