Яблочная (грушевая, сливовая) горчица
[float=right][/float]
Кислые яблоки есть не будешь, а выкидывать жалко. Из таких можно сделать горчицу — заправку, которая подойдёт для мясных блюд.
Вам понадобятся:
— яблоки, 5 штук;
— яблочный уксус, 4–5 столовых ложек;
— горчичный порошок, 2-3 ст.л;
— сахар, 2 столовые ложки;
— соль, 1 чайная ложка;
— гвоздика, 6 бутонов;
— душистый перец, 8–10 горошин.
Яблоки нужно нарезать, отварить или запечь в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Пока они готовятся, можно сделать уксусную смесь: пряности, сахар, соль и уксус смешиваете и кипятите в течение 3–5 минут, помешивая.
Потом смесь вместе с яблоками крошите в кашу в блендере, туда же добавляете сухой горчичный порошок. Горчицу перекладываете в стеклянную ёмкость и убираете на пару дней в тёмное место, за это время она наберётся крепости. Потом еще на сутки в холодильник, и горчица готова к употреблению. Прелесть этой заготовки — во фруктовом аромате, хотя такая горчица и остра, она не заставит вас расплакаться прямо за обеденным столом. Вместо яблок для горчицы можно использовать груши или сливу.