Варенье из моркови с имбирем и лимоном
Это варенье точно разрушит ваши представления о том, что морковка – овощ, который подают на гарнир к мясу, и постоянный спутник всевозможных супов, соусов и рагу.
[float=right][/float]
1,5 кг свежей моркови, 1,5 кг сахарного песка, 2 лимона, 50 г свежего имбиря.
Варенье готовят в два этапа: сначала надо сварить в мундире морковь, так как если положить в сахарный сироп свежую морковку, то она превратится в чипсы-сухарики.
Овощи среднего размера помыть, положить в глубокую кастрюльку, залить кипящей водой. Готовить 25–30 минут.
Затем воду слить, поставить под кран с холодной водой, чтобы кожица легче чистилась.
Снять кожицу, обрезать края. Если морковка немного не доварилась, то это не страшно, доварится в сахарном сиропе.
Нарезать морковь небольшими кубиками.
Снять тонкий слой лимонной цедры. Счищать нужно только самый верхний желтый слой, все что под ним, будет горчить.
Порезать лимонную цедру тонкой соломкой. В небольшой сотейник налить немного горячей воды, добавить цедру, кипятить примерно 15 минут на тихом огне.
Свежий корень имбиря поскоблить, натереть на мелкой терке.
Выжать сок из лимонов, процедить сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то покатайте лимон по столу, затем разрежьте пополам и чайной ложкой «сверлите» половину лимона, пока не вытечет весь сок.
Добавить к сахарному песку натертый имбирь, лимонную цедру и примерно 100 мл горячей воды. Поставить сотейник на небольшой огонь, постоянно помешивая, растворить сахар.
В глубокую кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном сложить овощи, залить теплым сиропом. Постепенно довести до кипения, уменьшить газ и варить на маленьком огне примерно 1 час. В процессе варки образуется незначительное количество пенки, ее нужно снять, чтобы сироп получился прозрачным.
Разложить горячую массу в стерилизованные банки, остудить, закрыть прокипяченными крышками.