Восхитительные бисквитные пиpoжные
Ингредиенты:
Для бисквита савоярди:
Яичные белки - 4 шт (135 г)
Яичные желтки - 6 шт (90 г)
Пшеничная мука – 115 г
Крахмал кукурузный или картофельный – 10 г
Сахар – 125 г
Соль - 1 щепотка
Для крема:
Молоко (или сливки небольшой жирности) - 150 мл
Куриное яйцо - 1 шт
Сахар - 25 г
Крахмал - 25 г
Размягченное сливочное масло - 200-250 г
Сахарная пудра - 100 г
Ванильный сахар
Для пропитки:
Крепкий ром (или коньяк) - 25 мл
Вода - 115 мл
Сахарный сироп (75 г сахара + 45 г кипяченой воды нагреть до 85°C) - 115 мл
Приготовление:
1.Делаем тесто. Для этого в небольшой кастрюле нагреваем яичные белки с сахаром, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, пробуем,опуская палец в нагреваемую смесь, она должна быть теплой).
2. Взбиваем миксером теплые яичные белки с сахаром до устойчивых пиков.
3. Отдельно слегка взбиваем вилкой яичные желтки и постепенно добавляем их во взбитые белки. Аккуратно перемешиваем после каждой порции снизу вверх.
4. Отдельно смешиваем пшеничную муку с крахмалом и просеиваем.
5. Постепенно вводим сухие ингредиенты в яичную массу и тщательно перемешиваем. Готовая масса будет плотная, пышная.
6. Готовое тесто выкладываем в форму для выпекания, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 С примерно на 30 минут, до сухой спички.
7. Остужаем готовый бисквит и аккуратно достаем из формы.
8. Готовый полностью остывший корж разрезаем вдоль на две части.
9. Затем делаем крем. Для этого взбиваем куриное яйцо с сахаром.
10. Отдельно смешиваем молоко комнатной температуры и крахмал.
11. Вливаем крахмальную массу в яично-сахарную массу и добавляем ванильный сахар.
12. Ставим крем на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая.
13. Как только крем начнет закипать, убираем его с плиты и накрываем пищевой пленкой. Остужаем до комнатной температуры.
14. Тем временем взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
15. В несколько приемов добавляем остывший заварной крем и взбиваем до пышной однородной массы.
16. Готовый бисквит пропитываем сиропом. Смазываем кремом и разрезаем на одинаковые кусочки.
Украшаем по желанию кремом и посыпаем орехами.