Ингредиенты для теста:
мука (высшего сорта) – 200 г;
молоко (лучше пастеризованное – живое) – 8 ст.л.;
сахар – 6 ст.л. (без горки);
сливочное масло – 100 г;
яйца (средних размеров) – 2 шт.;
разрыхлитель – 2 ч.л.;
ванильный сахар – 8-10 г (пакетик);
соль – щепотка.
Ингредиенты для крема:
варенное сгущенное молоко –5 ст.л.;
масло – 100 г.
Декор:
Толченные грецкие орехи (арахис, семечки) или кондитерская присыпка, тертый темный/белый шоколад.
Как готовить:
В основательно размягченное масло добавляем сахар, ваниль и соль. Взбиваем до получения однородной консистенции. Вбиваем яйца (по одному) и тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку (обязательно, так она наберется воздуха и легкости), всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
Соединяем вязкую и сыпучую массы и перемешиваем до исчезновения комочков. Вводим молоко и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет напоминать сметану, но более легкую и воздушную.
Разогреваем духовку до 180˚C. Смазываем внутренние стенки формочки для кекса маслом и заполняем их тестом наполовину (бисквит во время выпекания поднимется). Выпекаем 25 мин, не открывая духовой шкаф для проверки готовности кексов как минимум четверть часа. Зубочисткой проверяем готовность, втыкая ее в сердцевину выпечки. Если она сухая, а корочка подрумянилась – лакомство готово.
На заметку!
Если нет уверенности в формах или знаем, что в них частенько что-то подгорает, можно купить бумажные вкладыши. Их нужно вставить в силиконовую формочки и, не промазывая, наполнить бисквитной заготовкой.
Тщательно взбиваем крем, смешивая размягченное масло (не растопленное!) с 2-3 ложками вареной сгущенкой. Ставим его в холодильник.
Вытянув кексы из духовки, остужаем их час-два. Аккуратно отрезаем верхушку. Ложкой или ножом выскребаем сердцевину. Полость заполняем вареной сгущенкой. Укладываем крышечку на место и с помощью кондитерского шприца/мешка (его можно сделать из целлофанового пакета с отрезанным уголком) декорируем макушку остывшим кремом.
Посыпаем кремовую завитушку растолченными орешками/семечками, тертым шоколадом либо присыпкой. Ставим готовый десерт в холодильник на час-два и выставляем на праздничный стол.
Роскошный кекс «Красный бархат»
Красный цвет – центральный в торжественной гамме Пасхи. У него множество значений: знак царского величия Христа, образ жертвенной крови Иисуса, пролитой во имя всего человечества, символ мудрости и торжества жизни над смертью, добра над злом, веры над безверием, отзывчивости над равнодушием. Кекс с ярко-красным оттенком займет достойное место среди праздничных разносолов и моментально завоюет симпатии домочадцев.
Ингредиенты для теста:
мука – 6 ст.л. с горкой;
кефир (не густой) – 6,5-7 ст.л.;
сахар – 6,5 ст.л. без горки или 5 ст.л. с объемной горкой;
растительное масло (дезодорированное) – 6,5 ст.л.;
какао – 1 ст.л.;
яйцо – 1 шт.;
гелевый (!)пищевой краситель (пурпурный, красный) – 0,5 ч.л.;
сода – 0,5 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин – щепотка.
Ингредиенты для крема:
сахарная пудра – 4 ст.л.;
сливочный сыр («Филадельфия», «Маскарпоне», «Бурсен», «Президент сливочный», «Альматте творожный») – 300 г;
сливочное масло – 100 г.
Как готовить:
Просеянную через мелкое сито муку пересыпаем с содой, какао, солью и ванилином.
Взбиваем яйца с сахаром – до пены, вводим размягченное масло, доводя до однородной пышной плотности.
Подсыпаем в прогретый до комнатной температуры кефир краситель выбранного цвета. Смешиваем и вводим в только что загущенную яичную смесь. Взбалтываем до тех пор, пока эмульсия не приобретет однородность окраски.
Жидкую массу соединяем с сыпучей и тщательно вымешиваем (если тесто недостаточно яркое, вливаем еще гелевый краситель).
Разогреваем духовку до 180°С. Формочки смазываем и наполняем тестом (не до кромки – оно будет подходить). Выпекаем 20-25 мин.
Подготавливаем крем, смешивая все необходимые ингредиенты, и взбиваем их до однородной густоты.
Дожидаемся, пока кепкейки полностью остынут и выкладываем (через отверстие в кондитерском мешке или с помощью шприца) поверх верхушки шапочки-завитушки. Сверху их можно задекорировать посыпкой, используемой на пасхальных куличах.
Яркий акцент праздничного стола готов!
Творожная «Неженка»
Маленький творожной персональный тортик – отличный вариант десерта к праздничному застолью. Капкейк из «Маскарпоне» – сливочного итальянского мягкого сыра, покорившего сердца гурманов – отменная основа для нежной, тающей во рту выпечки, что так напоминает пасхальный кулич, только в миниатюре.
Ингредиенты для теста:
творог (пластичный, мелкозернистый) – 180 г;
мука (пшеничная, высшего сорта) – 150 г;
яйца (средней величины) – 3 шт.;
сахар – 200 г;
сливочное масло (с высоким содержанием жира) – 150 г;
молоко (пастеризованное) – 2 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
сыр «Маскарпоне» — 150 г;
сливки (жирные) – 1 ст.;
сахарная пудра – 70 г;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
пищевой гелевый краситель.
Как готовить:
Растапливаем (не размягчаем!) масло и в глубокой емкости соединяем его с творогом, яйцами, сахаром – взбиваем.
В вязкую массу вводим (порционно) смешанную с разрыхлителем муку. Вымешиваем тесто.
Наполняем кексовые формочки (смазанные или проложенные бумажными стаканчиками-вставками) почти до края и ставим в разогретую до 180°C на 20-25 мин.
Пока выпеченные кексы остужаются, готовим сливочный крем, смешивая в глубокой чаше охлажденные (час-два в холодильнике) сливки с сахарной пудрой и ванилью. Взбиваем.
Разделяем сыр на три части и поэтапно вводим его в сливочную сладкую массу – перемешиваем.
Добавляем нужное количество (по выбранной насыщенности цвета) красителя – размешиваем.
Заправляем кондитерский мешок/шприц кремом и выкладываем крем поверх остывших творожный капкейков.
Нежный деликатес можно даже не выдерживать в холодильнике, а сразу нести на стол – настолько он вкусный и аппетитный.
Грибные маффины с сыром
Так, повелось, что пасхальная выпечка – сладкая сдоба. Но кто сказал, что десерт должна быть только сахарный? В своем доме каждый устанавливает свои правила. А тем, кто любит изучать поваренные книги, наверняка будет интересно испробовать кексы на английский манер – маффины. Их не нужно долго взбивать, получая рыхлую текстуру. Но главное, они могут быть солеными, сытно мясными, вкусно грибными. А своей формой все так же напоминать обрядовый хлеб. Фактура одна – содержание разное.
Ингредиенты:
куриное филе (без кожи) – 500 г;
сыр моцарелла (не найдете, смело меняйте на полутвердый тильзитер) – 250 г;
томаты черри (чем мельче, тем лучше) – 6-12 шт.;
репчатый лук (средней величины) – 2 шт.;
грибы (лучше шампиньоны) – 500 г;
сметана – 1 ст.л.;
чеснок – по вкусу;
подсолнечное масло – для обжарки (лучше без запаха – рафинированное);
соль – по вкусу;
специи на выбор.
Как готовить:
Очищаем лук и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле. К нему добавляем вымытые грибы и нарезанные произвольными (но небольшими) кубиками грибы. Как только грибы подойдут, выключаем плиту (но сковороду не снимаем), через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока (можно приплюснуть зубчик, а затем мелко нашинковать) – добавляем, вводим сметану, перемешиваем и накрываем, чтобы масса протомилось, крышкой.
Промываем куриное филе, обмакиваем тканевой салфеткой и нарезаем соломкой толщиной в 1,5 см (получается примерно 4-5 кусочков). Отбиваем. Полученные лепешки солим и перчим (можно добавить смесь перцев, не только черный) по вкусу.
Форму (классическую – для кексов) смазываем растительным маслом и укладываем куриные отбивные чашечками – по одной лепешке в каждую форму. Наполняем их подошедшей грибной начинку. В сердцевину втыкаем маленький помидорчик. Делаем крышечку из нарезанных кружочков моцареллы.
Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем маффины не больше 25 мин.
Подавать зажаристые, с румяной сырной корочкой деликатесы на стол можно с листьями салата, зеленью или любым, что больше по душе, гарниром.
sgushhenka.ru