Из тетрадки моей бабушки - Ванильный десерт с ягодами
Для настоящих сладкоежек не существует разницы между сезонами, они одинаково охотно наслаждаются отличными десертами и в дождливый октябрь, и в морозный январь, и в знойный июль…. Но лето и для них совершенно особое время. Как устоять перед ягодными десертами? Их просто невозможно не готовить, когда на рынках и в магазинах полным-полно ароматных ягод и свежайших фруктов. Так что сейчас - самое время готовить один из самых простых и удивительно вкусных десертов, который лучше всего получается именно из свежих ягод.
Строго говоря, моя бабушка готовила его, главным образом, со сливами. Видимо потому, что когда в нашем саду начинали плодоносить сливы, все силы бросались на борьбу с урожаем. И вот тут-то ее фирменный ванильный десерт был как нельзя кстати. Я уже как-то рассказывал вам в Дзене про тетрадку в клеточку, куда бабуля записывала свои секретные рецепты. Так что я всего лишь использовал ее записочку "Ванильный десерт со сливами", и уже их экстраполировал на все доступные ягоды. И не ошибся! Теперь готов поделиться с вами;
Ингредиенты:
сливы (классический вариант) или другие ягоды и фрукты 250 гр.
сахарный песок 230 гр.
корица, мускатный орех по шепотке каждого
сливки 30% жирности 500 мл.
ванилин 1 щепотка
желатин 1 ст.л.
Приготовление:
Ягоды вымыть, обсушить, вынуть косточки (если таковые имеются) и крупные плоды (сливы, абрикосы, персики. бананы) нарезать тонкими дольками. Сложить нарезанные дольки в кастрюлю и залить 50 мл. горячей воды, вскипятить и добавить 130 гр сахара, корицу и мускатный орех. Этот “компот” проварите минут 5 на маленьком огне под крышкой. Затем дайте остыть.
Пока ягодный взвар остывает, немного подогрейте сливки, добавьте в них ванилин и оставшиеся 100 гр. сахара, Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до 40 С.
Желатин замочите в 50 мл. воды. После его набухания отожмите и растворите в теплых сливках. Дайте сливочной смеси немного остыть.
Подберите формочки, разложите в них подготовленные ягоды и залейте сливками с желатином. Сверху формочки накройте пищевой пленкой в контакт и поставьте в холодильник до полного застывания - это примерно 2 часа. Можно использовать одну большую форму. Например ту, что вы используете для выпечки кексов.
Если вы делали десерт в прозрачных стаканчиках или креманках - можете его подавать к столу прямо в них. Если же использовали силиконовые или железные формочки, то вам нужно будет вынуть из них готовый десерт. Для этого формочки нужно на несколько секунд погрузить в горячую воду. А затем опрокинуть на тарелку.
Десерт можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами листиками мяты.
yandex.net