Икра из баклажанов
У баклажанной икры есть сотни разнокалиберных, иногда радикально отличающихся друг от друга версий. В одних принято тушить овощи, в других запекать, мы же сторонники того, что часть можно запечь, а часть необходимо оставить свежими.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны 800 г
Помидоры 500 г
Белый лук ½ головки
Чеснок 2 зубчика
Винный уксус ½ столовой ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Свежий красный перец 2 штуки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Баклажаны разрезать вдоль на несколько кусков и запекать на гриле или в духовке до мягкости около получаса. Перцу потребуется меньше времени — минут пятнадцать-двадцать. Готовые овощи очистить от шкурки и остудить.
2. Помидоры очистить от кожицы — надрезать крест-накрест, обдать кипятком, — затем натереть на крупной терке. Вытаскивать семена или нет — дело вкуса.
3. Баклажаны и перцы очень мелко нарубить острым ножом. По текстуре овощи должны напоминать кашицу, но такую, где можно увидеть маленькие кусочки. Половину луковицы натереть на крупной терке и отжать лишний сок.
4. Чеснок очистить, закинуть в блендер, залить двумя ложками оливкового масла и взбить до состояния густой кашицы. При необходимости добавить еще масла.
5. Баклажаны, перцы, помидоры и лук аккуратно перемешать.
6. Подготовить чеснок. Добавить чесночную пасту и винный уксус по вкусу, посолить. Подавать с черным хлебом.
eda.ru