ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Энтократий. Полярная звезда. » Энтократий. Полярная звезда.


Энтократий. Полярная звезда.

Сообщений 281 страница 290 из 402

281

http://s6.uploads.ru/OJqFw.jpg

0

282

http://s6.uploads.ru/HVc71.jpg
komikz.ru

0

283

Прогулка в юность
Посвящается «старому филфаку» Томского университета

Мы возвращаемся сюда
В стихах и грёзах,
Шагаем по своим следам,
Глотая слёзы.

Мы снова видим лица всех,
Ушедших – тоже,
Но то, что их окончен век,
Сказать не можем.

Опять целуемся с тобой
В тени аллеи,
Дороже был тебе другой –
Но не жалею.

Бьет из динамиков «Пинк Флойд»,
Кружатся пары,
А я иду вслед за тобой
На звук гитары.

Перебирает Вовка Брус
Тугие струны,
И обнимает сердце грусть:
Я снова юный!

Я снова будто бы лечу
Над сладкой бездной,
И что-то изменить хочу,
Но – бесполезно.

Они лишь в памяти моей –
Родные лица,
И это всё, как ни жалей,
Мне только снится.

0

284

Каторжные работы
Как я перевозил переселенцев с Крайнего Севера обратно на Крайний Север

Наши старики – родители жены – пожив лет десять в Кировской области, надумали возвращаться обратно, в северный город Печору, где оставлена трехкомнатная квартира, где живут дети и внуки.

Предполагалось, что эти самые дети и внуки и помогут при переезде, но вышло так, что сия благая миссия выпала мне, столичному зятю. Дурные предчувствия начали терзать меня ещё до отъезда в глубинку Вятского края, куда судьба занесла двух (теперь уже весьма пожилых) северян. Я даже на всякий пожарный сходил к стоматологу, поменял две пломбы. Вдруг зуб разболится, а в деревне медпомощи никакой. Вспоминался любимый рассказ моей доброй знакомой Алевтины про помощь украинских столичных зятьев и их жен престарелым сородичам в глубинке. Там были такие слова: «В селе у стариков полно родственников, но на каторжные работы ждут киевлян…»

Нет, я, конечно, не воображал себя в предстоящей миссии рабом на галерах, как один известный политик. Тем более, что предварительно были найдены местные люди для погрузки нехитрого стариковского скарба в контейнеры. «Грузчики будут», - уверенно успокоил меня тесть. Хотя ему что: пережив в детстве немецкую оккупацию на Западной Украине, а потом еще и нашествие «освободителей», оценивших украинскую горилку, он вообще мало чего боялся. Пройдя огонь, воду и медные трубы (надеюсь, вы не думаете, что на Крайний Север он по комсомольской путевке приехал), наш Степаныч сделал блестящую карьеру и на заслуженный отдых ушел крупным руководителем. А потом еще много лет работал начальником домоуправления. Всех слесарей и сантехников, говоря словами Верещагина из «Белого солнца пустыни»: «Вот так держал!» 

Свернутый текст

Словом, после долгого пути из Сыктывкара в Киров, а потом и в райцентр Оричи, откуда по слухам ведет свой древний род сама Евгения Феофилактова, ваш покорный слуга прибыл в поселок Пустошь. Этот «город-герой», именуемый центральной усадьбой сельхозтоварищества, встретил меня дождем со снегом и промозглым ветром. Не буду описывать громадные лужи, они уже достаточно описаны великим Гоголем (только что вместо свиней в здешних лужах валяются не очень трезвые члены сельхозтоварищества).

Своих стариков я застал сидящими на узлах и полуразобранных диванах в тревожном ожидании. Два контейнеровоза должны были приехать через час, примерно к этому времени ожидали и грузчиков. Грустная это картина, ребята: мешки, коробки, сдвинутая мебель, старые книги, сваленные в углу… Заметьте, двое престарелых людей собираются в дальнюю дорогу, волнуются, но при этом теща не забыла покормить любимого зятя «чем Бог послал». Поскольку вещи были собраны загодя, в том числе и кастрюли, последнюю неделю Бог посылал деду с бабой в основном китайскую лапшу в бичпакетах.

Представьте себе  душевное состояние этих людей? Особенно после полуторачасовых попыток дозвона в транспортную компанию славного города Кирова, поскольку обещанные контейнеровозы так и не прибыли. Примерно в 10 часов утра расстроенная теща заговорила о том, что «надо ехать к ним и ругаться». По её предположению, ушлые перевозчики «отдали наши контейнера тем, кто больше заплатил». Дескать, сейчас люди перегоняют иномарки и для сохранности грузят их в железнодорожные контейнеры. Еще через полчаса люди из кировской конторы позвонили сами. Но не для того, чтобы утешить волновавшихся стариков.

Девушка на другом конце провода сообщила, что ночью был пожар, поэтому «всё сгорело», в том числе и документы на перевозку нашего имущества, заранее оформленные тещей. «Вы позвоните на недельке», - обнадежила диспетчер мою поникшую вторую маму.
«Дай-ка мне трубку», - попросил я. Как на актера в решающей сцене, на меня вдруг снизошло какое-то вдохновение после того, как представил наши безрадостные ночевки в этой уже наполовину нежилой квартире. Представьте, какая это мелочь для объемов железной дороги – два наших пятитонных контейнера. Одна незначительная строчка в суточном графике отгрузки: «Домашние вещи из Пустоши». Ясно, что любой суд оправдает задержку с отгрузкой: форс-мажорные обстоятельства, пожар на контейнерной площадке.
«Вы понимаете, что у нас даже электричества нет, чтобы включить кран и поставить контейнер на машину?» - объясняла диспетчер оседавшей на табурет теще. Тут, как уже было сказано, я вежливо попросил телефонную трубку, набрал в грудь воздуха, и с этого момента, как говаривали классики, Остапа понесло.

Опускаю все подробности своего монолога, в котором были упомянуты: губернатор Кировской области Никита Белых, канал НТВ, вызванный (случись что) заснять умирающего на узлах 81-летнего («скажи, ему 83 года», - шепнула восхищенная моим красноречием теща) первопроходца и заслуженного героя Крайнего Севера. Сказал и о том, что квартира давно продана, новые хозяева выгоняют стариков на улицу, на вечер уже взяты билеты в Коми АССР… Результатом стало обращение девушки-диспетчера к  старшей начальнице по внутренней связи: «Звонят домашние вещи из Пустоши…они знаете, как нам угрожают».

Позвонив еще по пяти разным сотовым (!) телефонам маленьких и больших транспортных начальников («дайте им сотовый Татьяны Анатольевны, пусть она их слушает»), мы со стариками, вы не поверите, победили. Очередная телефонная барышня пообещала оформить наши документы заново, с условием, что оплатим перевозку по безналу («на какой номер можно выслать факс?»), потом поверила нам на слово, что в Пустоши никаких факсов отродясь не было, и согласилась дождаться платежных квитанций в Кирове. Нашли «погорельцы» и грузовики для нас, смогли погрузить на них контейнеры…

Но это еще не конец истории. Посланные контейнеровозы…пропали. Раздобыв через десятого по счету диспетчера номер сотового телефона одного из водителей, я регулярно созванивался с ним: «Вы едете?». Шофер время от времени спрашивал: «Тут поворот на Мирный, надо сворачивать?» Я честно отвечал, что «сами мы не местные», поэтому дороги не знаю, но ехать от райцентра прямо, а потом – поворот налево. Когда (спустя полчаса наших с ним переговоров и их блужданий по окрестным дорогам) я сказал водиле, что от Оричей до Пустоши на такси минут десять, он выругался матом и сказал в рацию напарнику: «Разворачиваемся!»
Чтобы злосчастные контейнеры опять не проехали наше славное сельхозтоварищество «Пустошь», я под снегом и дождем вышел их встречать к самой трассе, если можно так назвать беспорядочно разбросанные куски асфальта и бетона. Прохаживаясь поперек дороги, ощущал себя партизаном, вышедшим для подрыва фашистской автоколонны, и думал: «Млять, можно вообразить, что тут тайга и бескрайняя тундра, как у нас в Коми, на сотни километров, а не несчастная бетонка с одним поворотом…»
В общем, как пел Высоцкий, «конец был прост: пришел тягач, и там был трос, и там был врач». Очень выручили молодые парни-грузчики: два контейнера они аккуратно уложили вещами часа за полтора. А нам еще требовалось доехать на такси из Богом забытой Пустоши в Киров, оплатить счета в Сбербанке, опломбировать контейнеры в железнодорожном тупике, в другом конце города отдать квитанции об оплате…

Уф, мы всё успели! Часов в восемь вечера нам повезло на автовокзале сразу взять частника до столицы родной Коми. И тут, когда мы уже шли к его машине, стресс, который был пережит за этот сумасшедший день, настиг тещу. «Иди за ним быстрее! – шипела она мне, тыча кулачком в водителя. – Он сейчас нашу сумку унесет». В той старой сумке было что-то вроде «ценного веника», но зачем спорить с пожилым человеком? Я поспешил за частником, удалявшимся с нашей «драгоценной» кладью, теща из последних сил, «на нерве», торопилась за мной, а отставший тесть оказался брошен посреди дороги, причем, как раз зажегся зеленый свет для машин... К счастью, все они благополучно его объехали.

Еще несколько раз, уже во время пятичасового пути, теща выпускала адреналин в сторону несчастного водителя. Она раза три повторила, что могли бы уехать и на автобусе (хотя наш расчет и был на такси), потом сказала, что четыре с половиной тысячи – цена немыслимая. Дорога была ужасной. Сначала молодой водитель поговорил по трем своим сотовым телефонам со всеми родными и друзьями, поздравил отца с днем рождения, при этом успевая делать почти полицейские развороты. Потом, когда пошли по трассе, усилился снегопад. Ощущение было как в космосе: ничего не видно, только летят в лобовое стекло крупные снежинки…

«Контрольный» в голову наш частник получил от моей тещи, когда уже подъезжали к Сыктывкару. Едва я задремал, как старушка пребольно ткнула меня сзади в плечо и заворчала: «Ты проспишь, не скажешь, где выходить, а он через весь город проедет!» «Это вы про меня говорите?» - любезно осведомился шофер, который в пути спрашивал, не остановиться ли у закусочной, не надо ли нам в туалет и прочее. «Вы что думаете, я не спрошу, куда вас в городе везти?» - парировал затюканный тещей таксист. И его деликатное, но уже с льдинками в голосе, обращение напомнило мне вежливое обхождение со старушками студента Раскольникова.

А я-то знал, что старики, намаявшиеся по чьей-то злой воле почти две недели в той опостылевшей, почти нежилой и уже проданной квартире, но всё же вырвавшиеся из бесперспективного поселка, просто ликуют в душе, предвкушая теплый гостеприимный кров, объятия родных и горячую ванну…

0

285

http://s7.uploads.ru/dJy6B.jpg

0

286

Мамулечке в день рождения

СТАРОСТЬ, ТЫ ИДИ ДРУГОЙ ДОРОГОЙ!

Снежные узоры на окошках
Выткала студеная зима.
Старость, погоди еще немножко
Мою маму жарко обнимать.

Посмотри, в каштановые пряди
Не продеты нитки седины,
Посмотри, как много с нею рядом
И подруг, и близких, и родных.

Снова чаем мама нас напоит,
Пирожков с капустой напечет,
Стол, как в детстве, от души накроет,
Жаль, уж сказку на ночь не прочтет.

Мама – символ счастья и удачи,
Для детей – пример и образец,
В жизни это очень много значит:
Ощущать тепло родных сердец.

Если заболеем – ей тревожно,
Она просит горло показать…
И бывает просто невозможно
Своей маме в чем-то отказать.

Старость, ты иди другой дорогой,
Не стучи клюкою в нашу дверь,
Нашу маму за плечо не трогай
Пожелай ей правнуков теперь.

15 января 2011 года.

0

287

Ничечка написал(а):

Он ушел, но не верится, что – навсегда,
Через край в нем энергия била…
И по-прежнему в небе сияет звезда,
Что по жизни его проводила

Добавить нечего...
Светлая память. Долгая.

Отредактировано Сирин (10 Янв 2014 16:08:48)

0

288

спасибо,Энти.....вечная тебе память.....

http://www.forumimage.ru/uploads/20120620/134018876354007071.gif

0

289

невозможно..........

0

290

Кто ярко горит - тот быстро сгорает... почему так несправедливо... Мои соболезнования семье и близким... Это слова...Легче не станет родным..Боль останется...Но и останутся впечатления о самых лучших моментах с родным человеком... И будет ощущение, что он просто уехал... И все мы когда-нибудь встретимся...

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Энтократий. Полярная звезда. » Энтократий. Полярная звезда.