Уже в тот же день оказалось, что план этот основывался на ложных предпосылках. Полковник Казимеж Иранек-Осмецкий, начальник разведки АК, знал, что на предместьях Варшавы советская армия потерпела поражение. Отрезанные от доставок горючего танки остановились, контратака немецких танковых частей уничтожила несколько сот советских танков. III Рейх слабеет, однако он всё ещё грозен. Для оказавшейся между советским молотом и немецкой наковальней Варшавы – это самый худший момент для восстания.
Именно это хочет сказать генералу Бур-Коморовскому полковник Иранек-Осмецкий, однако ради обеспечения безопасности он принуждён изменить трассу. Когда он добирается до Панской, приказ уже отдан. Восстание начато в результате случайности, неверной информации, ошибочной оценки ситуации и личных амбиций. И начинается оно не в то время, которое планировалось. 1 августа – это катастрофа.
Хотя повстанцам удаётся на короткое время перехватить инициативу, уже 5 августа происходит чудовищная резня гражданского населения на Воле и Охоте. В течение нескольких дней гибнут десятки тысяч человек. Повстанцы захватывают Дворец Бланка и Фабрику Ценных Бумаг, что превращает Старый Город в хорошо укреплённый редут, но двухнедельные бои за него будут стоить жизней ещё десятков тысяч и закончатся разрушением старейшей части города. Мокотув и Жолибож будут полностью отрезаны от центра города и принуждены будут вести одинокую неравную борьбу.
В течение 63 дней погибнет около 150 тысяч мирных жителей, полмиллиона будут выселены. Потери среди повстанцев – 26 тысяч погибших, раненых и пропавших без вести. 17 тысяч солдат попадут потом в концлагеря и лагеря военнопленных. Армия Крайова потеряет своё значение как реальная военная сила, поэтому британское правительство примет решение прекратить её финансирование, что приведёт к роспуску организации уже в январе 1945 года. В левобережной Варшаве будет разрушено 45% зданий, в том числе – 90% исторических и архитектурных памятников, учебных заведений и фабрик. Город, который потенциально мог стать самым главным центром сопротивления коммунизму и русскому империализму, перестаёт существовать.
Сталин узнал о восстании на следующий день. Он не собирался брать Варшаву. 2 августа Ставка – главная штаб-квартира Верховного Главнокомандования вооружённых сил СССР – отдала приказ о начале большой операции в Молдавии, целью которой был выход на Балканы. Это традиционное направление русской экспансии, которая наконец-то может быть реализована без страха перед вмешательством Запада.
Потому что союзники завязли на плацдарме в Нормандии, откуда они не смогут двинуться до июня. Их опоздание по пути в Париж составляет почти месяц. Нет почти никакого риска, что войска Джорджа Паттона или Бернарда Лоу Монтгомери дойдут до Берлина раньше, чем Красная Армия. Кроме того зоны влияния в Европе и Германии уже поделены на встречах лидеров СССР, США и Великобритании.
Так что нет причин, чтобы спешить в Берлин. Взятие Варшавы можно отложить до тех пор, пока не прояснится ситуация на Западе, а Красная Армия займёт Балканы и пополнит личный состав и снабжение на Висле. Однако поляки об этом не знают, убеждённые, что они находятся в центре событий. Их решение мучительно предсказуемо – ещё одно плохо спланированное восстание. Для Сталина это дар судьбы. Главные силы величайшей конспиративной организации в Европе могут быть ликвидированы руками его врагов.
С этого момента советский лидер будет вести хитрую игру с немцами и Армией Крайовой, заботясь о том, чтобы бои не закончились слишком быстро. 10 сентября в результате переговоров об эвакуации мирного населения, которые вела Мария Тарновская из Польского Красного Креста, был принят первый текст капитуляционного договора. Генерал Гюнтер Рор согласился предоставить солдатам АК статус комбатантов и не проводить расследования «относительно антинемецкой деятельности».
Но на следующий день Красная Армия начала канонаду, над Варшавой появились не виданные с 1 августа советские самолёты, а Советский Союз согласился предоставить свои аэродромы американским самолётам, доставляющим грузы для повстанцев. Вскоре на Чернякове высадился десант из нескольких тысяч солдат армии Берлинга. Договор был разорван, сбросы оружия поддержали сопротивление, бои продолжались ещё месяц.
****
Что бы, однако, произошло, если бы восстания не было?
В январе 1945 года главные силы Красной Армии находятся в Будапеште, они ведут тяжёлые бои за город. Между тем на линии Вислы продолжается сосредоточивание сил Красной Армии для наступления, которое должно стать большим прыжком к Одре. К середине месяца она достигает огромного превосходства – 1500 солдат на километр фронта против 137 солдат Вермахта. Для атаки на запад она располагает 2,2 миллиона солдат, однако этого слишком мало, чтобы брать города, для укрепления которых у немцев было несколько месяцев. Если не удастся взять их с марша, они должны быть окружены относительно небольшими силами, и лишь потом их будут захватывать части второго эшелона. Главные силы Красной Армии должны обходить очаги сопротивления и идти на Берлин.
Это касается также и Варшавы, для занятия которой назначена 1-ая Армия Войска Польского. Для польских коммунистов освобождение столицы солдатами Берлинга должно стать символическим узакониванием в глазах народа. Активисты Польского Комитета Национального Освобождения, однако, не знают, насколько многочисленно варшавское подполье и как оно поведёт себя.
Между тем Главное Командование АК ждёт наилучшего момента для начала вооружённого выступления. После отменённого в последнюю минуту августовского восстания генерал Коморовский решился послушаться советов специалистов, в том числе и заброшенных в Польшу офицеров корпуса генерала Андерса. Тогда и обнаружилось, что главный агитатор июльского совещания генерал Леопольд Окулицкий недопустимым образом нарушил приказ главнокомандующего, Казимежа Соснковского, который получил в мае 1944 года перед вылетом в Польшу. Приказ был таков: «Предотвратить преждевременное начало восстания».
Выявление того факта, что Окулицкий совершил нечто прямо противоположное, возбудило подозрения подчинённых генералу Андерсу офицеров армейской Двойки. В результате проведённой ими тайной операции генерал был отослан на «Либерейторе» на польскую базу в Италии, где против него было возбуждено следствие, закончившееся военным судом.
Пять месяцев, которые прошли после остановки фронта на Висле, лишь незначительно изменили город. Несмотря на объявление Варшавы крепостью из неё эвакуировали лишь часть жителей из самых важных оборонных пунктов. III Рейх теперь сконцентрировался на защите своих рубежей в Силезии. Такие города, как Рацибуж, Ополе, Козле, Вроцлав и Глогув, были объявлены крепостями, которые должны были сыграть роль волнолома - Wellenbrecher, чтобы об него разбился напор советского наступления. Преградой для Красной Армии должна была также стать линия Одры с находящейся там полосой фортификаций, а также Поморье – лишь там немецкое командование ждало тяжёлых боёв, которые должны были продлиться не менее полугода. Для обороны таких городов, как Варшава, Лодзь, Краков и Познань у III Рейха уже не было ни сил, ни средств.
В Варшаве немецкое командование решило оставить большую часть мирного населения в качестве живого щита против артиллерийских обстрелов и авиационных атак. Немецкий гарнизон был слабый – для удержания города у генерала Хельмута Эйзенштука было всего около 20 тысяч солдат так называемой Фортификационной Дивизии. Порядок должны были поддерживать части СС под командованием Отто Гейбеля, однако и они не достаточно многочисленны, чтобы подчинить себе миллионный город. На практике их террор огранивается лишь охватывающим центр города «полицейским кварталом». Остальные районы, кроме укреплённых и занятых Вермахтом предместий, находятся под контролем Армии Крайовей. Немцы следят за тем, чтобы не спровоцировать боёв в городе, а также стараются настроить поляков против советов. В августе 1944 года они устроили большую пропагандистскую акцию, представив разгром Вермахтом передовых советских танковых отрядов под Радзымином как второе чудо на Висле, которое защитило Варшаву от очередного большевистского нашествия. Однако на большинство жителей и командование АК эти жесты не произвели впечатления – варшавяне хорошо помнили годы террора, облав и публичных казней. Хотя молодые солдаты рвутся в бой, командиры остужают их эмоции, ожидая объявления часа W.
Варшавское подполье теперь готово к сражению куда лучше, чем летом. В город доставлено оружие, разбросанное по лесным отрядам, многое куплено у расквартированных в Варшаве венгерских солдат. В леса под столицей прорвались части АК из других округов, в том числе из Подлесья. Созданный ими свободный анклав, называемый Речью Посполитой Кампиноской, даёт возможность самолётам союзников сбрасывать грузы. У немцев не хватает сил, чтобы очистить леса. Они пытаются изолировать их от города, создавая кордон из коллаборационистских частей, однако русские и украинские эсэсовцы слишком деморализованы, чтобы победить опытных партизан. Силы вооружённого подполья в городе и в его окрестностях насчитывают, по крайней мере, 50 тысяч вооружённых и готовых к бою солдат.
14 января 1945 года начинается наступление войск Белорусского фронта на Блони - это часть начавшейся двумя днями ранее большой Висло-Одерской операции. На этот раз Сталин торопится – менее чем через три недели в Ялте начнётся конференция союзников, хорошо бы, чтобы к этому времени польские коммунисты уже обосновались в Варшаве. А потому Красная Армия и 1-ая Армия Войска Польского генерала Берлинга атакуют большими силами и прорывают внутреннее кольцо обороны. Некоторые немецкие части, опасаясь окружения, начинают отступать из города. Это знак начать восстание.
Час W пробил 15 января в 17.00, в городе уже темно. В тот же вечер повстанцы захватывают небоскрёб «Prudential», здание Польского Акционерного Телефонного Общества, гостиницу «Полония» и окрестности Главного Вокзала. На следующее утро над несколькими десятками зданий развеваются бело-красные флаги. Идут ожесточённые бои за Главный Почтамт и Банк Национального Хозяйства. Части АК из Кампиноса, Кабацкого леса и Хойновских лесов начинают пробивать «коридоры» в город, чтобы поддержать сражающиеся в центре отряды и очистить от немцев северные и южные районы.
Получив информацию о начале восстания, части 1-ой Армии Войска Польского высаживают десанты на левый берег Вислы из Яблонны, Карчева и Праги, чтобы как можно быстрее добраться до центра города. Между тем её главные силы наступают с Блоней и Гуры Кальварии. В нескольких местах к югу от города, а также на плацдармах отряды АК соединяются с берлинговцами и сражаются вместе.
Немецкое сопротивление слабеет, первые гарнизоны начинают вывешивать белые флаги. Генерал Хельмут Эйзенштук, имея против себя 50 тысяч АК-овцев и 90 тысяч солдат Берлинга, приходит к выводу, что дальнейшее сопротивление не имеет смысла. Его капитуляцию принимает генерал Бур-Коморовский. Восстание длилось три дня. Потери АК составили около 1500 солдат, примерно столько же среди мирного населения. 18 января во второй половине дня столица свободна.
На следующий день председатель Национального Совета Министров (НСМ – преемник Делегатуры Правительства в Польше), выступающий в ранге вице-министра лондонского правительства, Ян Станислав Янковский, подпольный мэр города Марцелий Поровский и генерал Бур-Коморовский встречаются с представителями Временного Правительства Речи Посполитой Польской. Это появившееся 31 декабря 1944 года детище Сталина с Эдвардом Осубкой-Моравским и Владиславом Гомулкой во главе является явным нарушением союзных договорённостей, утверждающих, что послевоенное польское правительство должно быть создано в результате свободных выборов. Однако именно этим, назначенным Сталиным делегатам представители подпольного государства должны продемонстрировать свои права на власть в городе и стране.