ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Саудовская Аравия отказалась платить США за безопасность

Саудовская Аравия не будет платить США взамен на свою безопасность, заявил саудовский наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд в интервью агентству Блумберг, комментируя недавнее требование американского президента Дональда Трампа к Эр-Рияду.

Выступая в минувший вторник перед сторонниками в Миссисипи, Дональд Трамп сказал, что любит саудовского короля, но тот не продержался бы и двух недель без защиты США, поэтому ему следует платить за эти услуги.

«На самом деле мы не будем ничего платить взамен на нашу безопасность. Мы считаем, что все оружие, которое мы получили от США, было оплачено, оно не досталось нам бесплатно. С начала установления отношений между Саудовской Аравией и США мы все покупаем за деньги», — отметил принц.

Свернутый текст

По словам Салмана Аль Сауда, два года назад Саудовской Аравии проводила политику покупки оружия у других стран, но с приходом к власти Трампа королевство решило еще на десять лет оснастить армию американским вооружением, закупив 60% в США, а 40% сделав в королевстве с использованием американских технологий, на что Эр-Рияд собирается потратить 400 миллиардов долларов.

«Эти договоренности включали в себя производство части вооружений в Саудовской Аравии, благодаря чему будут созданы рабочие места в обеих странах. Отличная торговля и прибыль для двух стран, что способствует экономическому росту, а также помогает укрепить нашу безопасность», — добавил бен Салман.

Источник: Ссылка

0

142

Боссы мировой нефти предали Америку ради Путина

Западные СМИ не могли обойти вниманием энергетический форум, в котором приняли участие Владимир Путин и целая когорта руководителей транснациональных нефтегазовых корпораций.

Результат форума, если смотреть на него глазами аналитиков Рейтер, получился катастрофическим — боссы нефтегазовых компаний послали Трампу совместный недвусмысленный месседж: миру необходим российский газ, а вот антироссийские санкции никого не радуют. По оценке британских журналистов, позиция капитанов мирового энергетического бизнеса сводится к тому, что российские энергетические ресурсы нужны, чтобы «в мире не выключился свет». А чтобы у американцев не было соблазна продвигать свой газ на европейских рынках, Трампу напомнили, что СПГ из Америки просто «слишком дорогой».

Московский энергетический форум превратился в очередной праздник непослушания Вашингтону со стороны международного бизнеса, и западные журналисты уже смакуют комментарии российского президента по поводу того, кто виноват в росте нефтяных цен. Боевой листок британского финансового истеблишмента Financial Times скрепя сердце признал, что Владимир Путин прав.

Свернутый текст

Совет российского президента, который предложил Трампу посмотреть в зеркало, если он хочет найти причину роста нефтяных цен, цитируется по всему миру. Показательно, что американский лидер уже косвенно ответил на это предложение и тем самым фактически усугубил ситуацию: Госдеп обратился к странам ОПЕК с требованием немедленно увеличить добычу нефти и задействовать для этого все имеющиеся мощности, в том числе резервные, предназначенные исключительно для покрытия дефицита на рынке в случае серьезных форс-мажоров или масштабных природных катаклизмов. Видимо, сейчас в качестве масштабного природного катаклизма выступает сам Трамп.

Показательно, что эксперты, опрошенные агентством Блумберг, считают эти действия как минимум рискованными: резервные мощности не были задействованы ни во время Иракской войны, ни во время ливийского кризиса, и если «дожать» производителей до полного отсутствия резервных мощностей, то «нефть по 100 долларов за баррель» станет вероятным сценарием развития событий.

Нельзя не отметить острую реакцию иностранного медийного и экспертного сообщества на высказывание российского президента о перспективах доллара и о том, насколько уязвимой становится роль главной мировой валюты. Как ни странно, и в этом случае американская пресса фактически соглашается с Путиным, хотя не хочет это признать публично. Сравните. Владимир Путин на форуме в Москве: «Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку — подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте, подрывают веру в нее как в универсальный инструмент. Реально пилят сук, на котором сидят, это странно даже, удивительно».

Блумберг: «Самый близкий риск для доллара заключается в том, что США перестараются с финансовыми санкциями, особенно в вопросе Ирана и стран, которые ведут бизнес с ним.  В 2016 году Джейкоб Лью, министр финансов в администрации Обамы, выступая в Фонде Карнеги, предупреждал, что слишком активное использование санкций может повредить нашему лидерству в глобальной экономике и даже эффективности самих санкций». Очень похоже, не правда ли?

При этом пропагандистские задачи буквально заставляют наших западных коллег занимать позицию, которая слегка напоминает шизофрению: с одной стороны, они признают, что риски для долларовой системы в целом есть и к ним нужно относиться максимально серьезно, а с другой — их реакция на российские планы по дедолларизации сводится к одному тезису: «У русских ничего не получится, потому что у них ничего не может получиться».

В поддержку этого утверждения приводят несколько аргументов, которые активно ретранслируются внутри российского инфополя теми, кто шкурно заинтересован в провале дедолларизации, а если возможно — в том, чтобы она даже не начиналась.

Вот эти аргументы: если нефть и газ на мировых биржах торгуется за доллары, то и Россия обречена их продавать за доллары. Еще один аргумент: российский рубль, китайский юань и даже евро недостаточно стабильны по сравнению с долларом, а значит, их нельзя использовать в экспортных расчетах. И финальный довод: российских экспортеров и тех, кто у них покупает нефть и газ, невозможно заставить использовать что-либо кроме доллара, а значит, дедолларизация не произойдет никогда.

Начнем с последнего аргумента. Понятно, что в мифическом мире свободного рынка, в котором обитают аналитики финансовых изданий, бизнес не зависит от политиков, но в реальном мире все функционирует немного иначе. Возьмем конкретный пример: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно заявил, что ситуация, в которой Евросоюз платит в долларах за импортируемые энергоносители, «абсурдна».

Одновременно планы по дедолларизации российской внешней торговли разрабатываются в Минфине, Минэке и ЦБ России, а наличие политической воли на реализацию этих планов подтверждено на самом высоком уровне. В этих условиях, когда политическая воля присутствует как на стороне продавца, так и на стороне главного покупателя российских нефти и газа, сложно представить сценарий, в котором «бизнес» будет успешно сопротивляться дедолларизации.

Да, будут технические сложности. Да, будут сопутствующие дополнительные расходы, а также конфликты вокруг того, на что конкретно заменять доллар. Но направление движения уже определено, а однажды запущенный процесс вряд ли остановится. А если долларовые счета частных компаний начнут попадать под санкционную заморозку, то даже у бизнеса появится дополнительная мотивация для поисков механизмов дедолларизации — как сообщают западные СМИ, в случае российских бизнесменов этот процесс уже идет.

Площадку ценообразования на нефть можно поменять, и этим успешно занимаются, например, китайцы, которые достигли впечатляющих успехов со своей совсем недавно запущенной энергетической биржей в Шанхае. А при наличии соответствующей политической воли этот успех можно повторить на уже существующей бирже в Санкт-Петербурге.

Что до предполагаемой стабильности доллара, то именно над ее уничтожением и работает не покладая рук администрация Дональда Трампа.

Никакая волатильность валютного курса евро, рубля или юаня не сравнится с риском в любой момент потерять все из-за политического решения американского Госдепа или Минфина. «Тирания доллара», за перспективы которой переживают журналисты Блумберг, не закончится завтра, но, как правильно сказал Владимир Путин, «типичная ошибка любой империи — когда люди думают, что ничего не произойдет, все так мощно, так сильно, все так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет.  Но нет, они наступают рано или поздно».

Иван Данилов

Источник:Ссылка

0

143

Россия ставит Запад на место

Запад продолжает свою агрессивную пропаганду, направленную на дискредитацию России на мировой арене. Какие они уже методы не использовали…

Обвинение РФ в отравлении Скрипалей в Солсбери, причастность к фейковой химической атаке в сирийском городе Дума, даже было вмешательство никому не известных российских хакеров в президентские выборы в США в 2016 году. Но, почему-то ни к одному из обвинений так и не была предоставлена доказательная база.

Конечно, Россия не могла все время молчать, получая в свой адрес просто ворох нападок. Поэтому представители российского МИД ответили Нидерландам и Великобритании, назвав их действия настоящей «шпиономанией», а высказывания западных политиков — отражением паранойи, у которой нет реальных оснований. Более того, заявления о причастности Кремля к кибератакам по всему миру — это фактически пропагандистская акция, которая направлена против России.

В ведомстве заявили, что непонятно, на кого были рассчитаны заявления, в которых россиян обвиняют в попытках осуществить кибератаки на ОЗХО и получить данные по расследованию, посвященному крушению малазийского Боинга МН17.

Свернутый текст

Именно поэтому сенатор Владимир Джабаров рассказал о том, что Россия обязательно примет зеркальные меры по отношению к Нидерландам, которые выслали из страны граждан РФ якобы по «политическим мотивам».

В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала обвинительный спич главы британского МИД Джереми Ханта, который заявил, что ГРУ предпринимали якобы «безрассудные попытки хакерских атак». По словам Захаровой, богатая фантазия британских коллег поистине не имеет границ.

Да, действительно, правы российские политики. На Западе прогрессирует коллективная параноидальная шизофрения. Врача им, врача!

Источник:Ссылка

0

144

Какую выгоду стремятся извлечь США из кризиса в отношениях с Китаем?

На фоне резкого обострения в последние недели китайско-американских отношений, МИД КНР официально объявил о предстоящем 8 октября визите в Пекин госсекретаря США Майкла Помпео. Ожидается, что шеф внешнеполитического ведомства США приедет в китайскую столицу прямиком из Пхеньяна, где накануне с ним встретится верховный лидер КНДР Ким Чен Ын.

Данный вектор дипломатического маршрута, а также недавняя отмена визита в КНР главы Пентагона Джеймса Мэттиса, не позволяют рассматривать предстоящий визит Помпео попыткой обсудить весь комплекс двусторонних отношений. Скорее всего, речь пойдет об отдельно взятом корейском вопросе, который США, озабоченные денуклеаризацией КНДР, пытаются вычленить из этого комплекса, отделив от остальных по известному принципу «мух и котлет».

Проблемы, существующие между КНР и США, можно условно поделить на четыре основных блока. Первая проблема — это торговая война, которая с нарастающей мощью идет на протяжении текущего года, а первые сполохи вспыхнули сразу с приходом к власти Дональда Трампа и даже раньше, с его предвыборной риторикой и обвинениями властей Поднебесной в дисбалансе торговых отношений.

Свернутый текст

Поначалу Пекин делал Вашингтону шаги навстречу, причем по самым существенным пунктам американских претензий, включая борьбу с электронным шпионажем или соблюдением прав интеллектуальной собственности.

Но после того как в начале мая Китай посетила американская делегация, которая привезла форменный ультиматум, потребовав в дополнение не только уравнять импортные тарифы КНР с экспортными, но и разблокировать внешние инвестиции в закрытые, связанные с обороной, отрасли экономики, а также прекратить (!) правительственную поддержку китайских предприятий высокотехнологичного сектора, стало понятно, что США действуют в логике одной из басен «дедушки Крылова»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И диалог с равноправными подходами теряет всякий смысл.

Результат известен: в ответ на обложение пошлинами импорта из КНР, США получили зеркальные ответные меры. Два витка торговой войны уже стали реальностью, но что-то подсказывает, что закусивший удила Вашингтон пойдет и на третий заход, который окончательно обнулит некогда процветавшую взаимную торговлю. Первым признаком этого можно считать прекращение нефтяного импорта КНР из США, что является вынужденным, но достаточно эффективным и болезненным «щелчком по носу» сланцевых амбиций Белого дома.

Маленький штрих. Так получается, что администрация Трампа своими руками разрушает консенсус, достигнутый между Вашингтоном и Пекином еще в 70-е годы, на фоне противостояния последнего с Москвой. Именно на этот консенсус, открывавший для КНР мировые рынки и поощрявший экспортную переориентацию китайской экономики, и опиралась запущенная Дэн Сяопином политика реформ и открытости.

Тогда американцам надо было «ущучить» СССР, а у Китая просто не было выбора: текущее противостояние с соседом по социалистическому лагерю отодвигало риски внешней зависимости от экспорта в далекую перспективу, до которой нужно было еще как-то дожить. И современная ситуация показывает, что американцы хорошо знали, что делали. Сомнений, что времена изменятся и китайско-американские интересы столкнутся, в Вашингтоне не было и тогда, во времена «хромого от рождения» Джеймса Картера.

Это опровергает попытки списать нынешние проблемы в торгово-экономических отношениях на «субъективный фактор» Трампа. Скорее наоборот: Трамп — не более, чем прикрытие «объективного фактора» — транснациональных интересов концептуальных элит. Замкнуть на себя, а затем, используя эту зависимость, создать проблемы — это ли не фирменный «почерк» американских «глубинников»? И разве не то же самое они проделали с Россией, кидая в свое время подачки ельцинскому режиму? Только в отличие от Москвы, которую сегодня за неуступчивость душат санкциями, к Пекину применяется тарифная удавка. Как известно, «если правила не устраивают джентльменов, джентльмены меняют правила».

У этого блока китайско-американских вопросов, однако, есть и еще одна сторона, которая ставит в весьма уязвимое положение уже Вашингтон. Речь идет о проекте «Пояса и пути», точнее, как раз о его торгово-экономической составляющей. Масштабы роста влияния КНР вдоль маршрутов этого евразийского транзита таковы и затрагивают столько сопутствующих сфер — образование, культуру, сельское хозяйство, инфраструктуру, что пытаясь «офлажковать» Поднебесную, США рискуют изолировать за двумя океанами самих себя. Как в том анекдотическом диалоге охотников: «Иди скорей, я медведя поймал! — Так тащи его сюда. — Не могу, он меня не пускает».

Второй круг вопросов, всплывший внезапно и буквально на днях — тематика выборов в США. Характерно «свежее» заявление долгое время отсиживавшегося в тени вице-президента Майкла Пенса. Смысл его сводится к тому, что российское «вмешательство» в выборы 2016 года «меркнет» по сравнению с китайским сейчас в те, что предстоят через месяц.

Разводка Пекина с Москвой, на которую рассчитывают в Вашингтоне, — не только в асимметрии претензий к двум главным евразийским столицам. Но и в весьма тонкой и подленькой игре, цель которой — вызвать у Кремля подозрения в том, что в Чжуннаньхае, если играют против Трампа, то, значит, заигрывают с демократами. Хозяин Белого дома ведь не случайно, а как вполне профессиональный актер, во время недавнего выступления в Генеральной Ассамблее ООН привлек внимание аудитории к своей партийной принадлежности. «Пекин-де не его лично, а Республиканскую партию подсиживает!».

Есть в этой игре и внутрикитайский контекст, направленный лично против Си Цзиньпина, рассчитанный на то, чтобы «вернуться» в 2012 год и активизировать максимально приглушенные сегодня противоречия между двумя основными группами китайской элиты. Не случайно, председателю Си «отказано» Трампом в «личной дружбе», хотя еще недавно эта тема не просто муссировалась американской стороной, но дело преподносилось так, что американские спецслужбы чуть ли не «заговор» против него раскрыли и вовремя сообщили «куда следует».

И еще потребуется разобраться в том, «разводки» ли это Китая и России между собой или нечто иное — попытка с помощью пиратского лозунга «свистать всех наверх» связать сохранивших свои позиции западников в Пекине и Москве и мобилизовать эту цепочку в американских интересах.

Третий круг китайско-американских вопросов — это тайваньская проблема, очень чувствительная для Китая. И именно ее активизация Вашингтоном, который на словах соблюдая принцип «одного Китая», на деле с настырностью, заслуживающей лучшего применения, фактически ставит его под вопрос. США при этом заигрывают не просто с тайваньским режимом, а с находящимися у власти на острове оголтелыми антипекинскими «демократами» во главе с «президентшей» Цай Инвэнь.

На память приходит телефонный разговор, на который Трамп отважился в декабре 2016 года, воспользовавшись тем, что будучи избранным президентом, еще де-юре не вступил в должность. И регулярные проходы через Тайваньский пролив боевых кораблей ВМС США, а также прочие провокации, вплоть до актов конфронтации с ВМС КНР в Южно-Китайском море, где и без американцев проблем хватает. И военная помощь Тайбэю, включая передачу американских технологий, необходимых для строительства островом восьми неядерных субмарин, о чем было объявлено в 2017 году (это к вопросу об американской «интеллектуальной собственности»).

И новый американский военный бюджет, в котором силовому блоку тайваньского режима отводится свой «кусок пирога», что оттеняется новой Стратегией национальной безопасности США, упоминающей Китай вместе с Россией в узком списке угроз. И моральная поддержка, которая весной этого года спровоцировала тайваньский «ответ» на военно-морской парад КНР, после чего континентальные власти вынуждены были провести в проливе крупные внеплановые военно-морские учения (и заметим, что даже в этих условиях ВМС КНР не пересекали его середины).

Отметим, что и здесь американцы перечеркивают тот самый консенсус 70-х годов, в соответствии с которым место в Совете Безопасности ООН, незаконно занимавшееся после войны представителями тайваньского режима, наконец-то перешло к КНР. Когда на этом из года в год настаивала советская сторона, США всякий раз выступали против. А когда потребовалось им самим, все мигом и в одночасье поменялось. И вот сейчас, когда Вашингтону требуется «новая новизна», «джентльмены» опять не сидят, сложа руки.

Во всех трех перечисленных блоках вопросов, которые характеризуют сегодняшнее состояние китайско-американских отношений, в этих отношениях по вине американской стороны наблюдается деградация, явно управляемая из Вашингтона, подкрепляемая упоминавшимися попытками запустить «черного кота» между Китаем и Россией. И на этом фоне — предстоящий визит Помпео по маршруту Пхеньян-Пекин, с которого мы и начали.

О чем это говорит? Только об одном: о стремлении США вырвать блок вопросов, связанных с денуклеаризацией КНДР, из общего контекста отношений, приХватизировав себе определенную сумму односторонних преимуществ и уступок со стороны Пекина. А заодно и создать у мировой общественности впечатление «марионеточности» властей Пхеньяна, которые-де «поступят так, как им в Пекине скажут».

Не рассчитывая на прогресс в КНДР, которую американцы после июньской встречи Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре всякий раз пытаются унизить, чтобы разговаривать с позиций превосходства и силы, госсекретарь показательно едет из Пхеньяна в Пекин. В то время как если бы он на результат рассчитывал, последовательность в этом маршруте согласно логике, должна была бы оказаться обратной.

США не хотят договариваться, не хотят даже толком разговаривать. Они хотят ставить перед фактом и безапелляционно диктовать свою волю. Имеются очень большие подозрения в том, что США даже к самой денуклеаризации особо не стремятся. Им нужен не конкретный результат, одним из самых очевидных последствий которого станет вывод с Юга Корейского полуострова американского военного контингента, а процесс ради процесса.

А еще — ради пиар-сессии Трампа, который в отсутствии результатов отчаянно нуждается хотя бы в каких-либо политических дивидендах перед теми самыми промежуточными выборами в Конгресс и губернаторов многих штатов, во вмешательстве в которые он превентивно и бездоказательно обвиняет Китай. Еще раз! Надавить в одном вопросе, в другом, в третьем. Чтобы получить предвыборный пиар в четвертом вопросе. За счет спекуляций и обмана партнеров.

Фантастическая степень притворного лицемерия и воинствующей демагогии, которой уже давно и насквозь пропитана американская внешняя политика! Будем иметь это в виду и не покупаться на дешевое трюкачество и клоунаду.

Ссылка

0

145

https://i.imgur.com/sSsIeDa.jpg

0

146

AFP: умерла Монтсеррат Кабалье

Скончалась певица Монтсеррат Кабалье.

0

147

Американцы предсказали, где произойдет новый политической кризис

https://i.imgur.com/tLHei6F.jpg

Как считает американское издание The National Interest, в шаге от запретной черты находится Казахстан.

Журналисты связывают начало кризиса с ожидаемой сменой власти в этой центральноазиатской республике. Стоит отметить, что Правда. Ру писала о том, что политическая обстановка в Казахстане далека от стабильной.

Американские СМИ пытаются понять, будет ли что-то предпринимать действующий глава государства Нурсултан Назарбаев до того, как сложить с себя президентские полномочия. Ведь он как никто другой должен быть обеспокоен политической стабильностью в регионе, чтобы передать преемнику сильное государство. Но на деле всю выглядит не так радужно.

Свернутый текст

"Любая нестабильность в Казахстане, вероятно, вызовет беспокойство в Вашингтоне. Казахстан позволяет НАТО транспортировать через свою территорию припасы и оснащение в Афганистан, а американские компании инвестируют миллиарды долларов в нефтегазовый сектор республики", — пишет The National Interest.

Журналист в статье полагает, что после раскола СССР в 1991 году и обретения Казахстаном суверенитета, стране сохраняла стабильное политическое и социально-экономическое положение, благодаря в немалой степени усилиям главы государства Назарбаева. Однако в постназарбаевском Казахстане "сделать это будет не так просто". Американские журналисты усматривают российское вмешательство и во внутренние дела Казахстана, предполагая, что РФ "подпитывала сепаратистские настроения" среди этнического русскоязычного населения Казахстана. Также журналист вспоминает и случаи межэтнического насилия.

В статье говорится, что в Казахстане наблюдается "авторитарный режим в мягкой форме", а оппозиционные силы "довольно слабы". Представители партии власти занимают ключевые посты в законодательных органах, а выборы в республике "никогда не считались свободными и справедливыми".

По мнению автора статьи, сегодня Назарбаев "работает над децентрализацией власти", чтобы помешать своему преемнику сосредоточить всю власть в своих руках. Назарбаев стремится сохранить за собой политический вес, даже после ухода с поста президента Казахстана. Для этого он внес некоторые поправки в законы.

"чем больше попыток предпринимает Назарбаев по созданию системы, обеспечивающей стабильный политический переход, тем больше возникает вопросов о том, как эта система будет функционировать в его отсутствие", отмечает автор статьи.

Ссылка

0

148

Поляки будут покупать минтай в Приморье...яблоки надоели...рыбки захотели...

Из-за нехватки минтая и трески в Балтийском море Польша планирует закупать рыбу в Приморском крае, сообщает "Поплавок".

По данным Росслыболовства, популяции трески и минтая в Балтийском море находятся на грани истощения. Поэтому многие чиновники от рыболовства считают целесообразным запретить лов рыбы на Балтике, чтобы восстановить численность промысловой рыбы.

По словам экспертов, если не принять таких мер, без пищи могут остаться и животные, обитающие в северных морях. Им для поддержания популяции требуется довольно много рыбы. Одни только тюлени съедают в год две латвийских квоты на вылов рыбы.

Власти Приморского края рассчитывают, что поляки будут не только покупать рыбу в России. Было бы неплохо, говорят они, если бы польские рыбопереработчики инвестировали в развитие рыболовного флота и российских предприятий по переработке рыбы.

Рыбу, закупленную в Приморье, поляки планируют доставлять в Польшу по Северному морскому пути. Глобальное потепление сделало этот путь с Дальнего Востока в Европу более дешевым, чем было раньше. Сейчас для этого уже не требуются дорогие суда ледового класса или атомные ледоколы.

Ссылка

0

149

Далю Грибаускайте «уходят» на пенсию

https://i.imgur.com/TcBKC9Z.jpg

Бывший депутат Европарламента от Литвы Маргарита Старкявичюте обвинила президента Далю Грибаускайте в незаконном обогащении во время кризиса 2008–2009 годов. Обвинение Старкявичюте продолжает серию нападок на Грибаускайте, которые участились к финалу ее пребывания на посту президента Литвы. Цель литовских политиков очевидна: дискредитировать г-жу президента так, чтобы по завершении своих полномочий она ушла из политики и стала тихой литовской пенсионеркой.

«Президент Литвы Даля Грибаускайте разбогатела незаконным образом во время финансового кризиса 2008–2009 годов. Литва умышленно одалживала деньги на международных рынках под высокие проценты, не пользуясь возможностью дешевых кредитов. Последствия кризиса для Литвы были тяжелейшими из-за действий властей, а страну в финансовый хаос, от которого экономика до сих пор не пришла в себя, ввергла лично президент Литвы Даля Грибаускайте, которая напрямую управляла на тот момент министром финансов Ингридой Шимоните», — говорит бывший депутат Европарламента Маргарита Старкявичюте.

Старкявичюте заявила, что в Евросоюзе за подобные преступления карают конфискацией имущества.

Громкие заявления бывшего европарламентария были сделаны в рамках парламентского расследования действий властей Литвы по выводу страны из кризиса 2008–2009 годов. Это расследование проводит правящая партия «Литовский союз крестьян и "зеленых"».

Свернутый текст

Лидер партии Рамунас Карбаускис инициировал создание комиссии по расследованию незаконного влияния заинтересованных лиц на политические процессы в 2008–2016 годы. Объектом изучения комиссии становится деятельность правительств консерваторов Андрюса Кубилюса, социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса, а также президента Дали Грибаускайте.

Обвинение Маргариты Старкявичюте против г-жи президента — самый громкий пока результат парламентского расследования. Грибаускайте обвиняют в том, что в разгар кризиса Литва под ее влиянием отказалась от выгодного кредита с 1,5% годовых ради займов с 9,5% годовых, причем гособлигации Ее Превосходительство скупала лично для себя.

Подозрения в незаконном обогащении продолжают длинную череду обвинений в адрес Грибаускайте, которые странным образом звучат все чаще и становятся все скандальнее по мере приближения даты ее ухода с поста президента Литвы.

Начиналось все в начале года с неприятных, но не криминальных для хозяйки резиденции на Дауканто вещей.

Сперва бывший посол Литвы в Латвии Антанас Валенис опубликовал мемуары, в которых обвинил Далю Грибаускайте в провале аферы с получением Литвой регионального терминала СПГ, на содержание которого в Вильнюс должны были пойти деньги Еврокомиссии.

Литва и Латвия договорились, что общий на всю Прибалтику СПГ-терминал будет построен под Ригой, но Грибаускайте решила объехать братьев-латышей на кривой козе и построила свой СПГ-терминал в надежде на то, что он станет региональным. Не тут-то было: Латвия отказалась покупать продукцию литовского терминала, статуса регионального он не получил, и в результате Вильнюс вынужден тратить литовские деньги на убыточный проект вместо того, чтобы получать на него деньги из Брюсселя.

После этого г-же президенту напомнили про ее бурную советскую молодость. Газета Respublika поместила Далю Поликарповну в список «стукачей» — агентов КГБ, которые признались Люстрационной комиссии Литвы в работе на советские спецслужбы в обмен на засекречивание этой информации. Главный редактор и владелец Respublika Витас Томкус объявил, что получил допуск к секретному списку и обнаружил в нем действующую главу государств.

Спустя несколько месяцев оказалось, что эти мелкие скандалы были только распевкой перед настоящим Скандалом.

Президента Литвы предложили подвергнуть импичменту за политическую коррупцию, давление на прессу и попытки влиять на работу законодательной власти.

Литовские СМИ выложили секретную переписку Дали Грибаускайте с лидером «Движения либералов» Элигиюсом Масюлисом, обвиняемым в получении взятки. Через Масюлиса глава государства общалась с его главным спонсором — концерном MG Baltic, от которого лидер литовских либералов якобы взятку и получил. В обмен на поддержку MG Baltic Грибаускайте требовала «заткнуть рот» журналисту принадлежащего концерну телеканала LNK, который много и часто критиковал г-жу президента.

Еще глава государства просила у Масюлиса не допустить создания парламентской комиссии по расследованию фактов давления на правоохранительные органы, поясняя, что «по формулировке это чисто против нее». Фигуранты переписки главы либералов и presidente после ее публикации принялись рассказывать о том, как Грибаускайте расставляет своих людей на места прокуроров и судей, травит неугодную прессу, использует Департамент госбезопасности для внутриполитических игр.

Никакого импичмента, разумеется, не последовало. Какой смысл объявлять импичмент президенту, которому осталось пробыть в должности год?

Но тем удивительнее, что именно накануне ухода с поста президента скандалы вокруг деятельности Дали Грибаускайте множатся, как снежный ком. Казалось бы, какой смысл? Через несколько месяцев Даля Поликарповна в любом случае освободит кабинет на площади Дауканто. Так зачем то призывать к ее импичменту, то обвинять в незаконном обогащении, намекая опять-таки на импичмент?

На самом деле ответ на поверхности.

Литовские элиты всеми правдами и неправдами пытаются «уйти» Грибаускайте на пенсию: сделать так, чтобы летом будущего года она ушла не только с поста президента, но и из политики.

Самый популярный сценарий будущего трудоустройства г-жи президента — переход на работу в Брюссель — их не устраивает. Для такой зависимой от ЕС страны, как Литва, высокий пост Дали Грибаускайте в Еврокомиссии означает сохранение ее политического влияния на родине. И перспективу возвращения на руководящую должность в Литву.

Литовским политикам такого не надо. За 10 лет президентства Ее Превосходительство осточертела им своей грубостью, хамством и авторитарными методами управления

«Мужчина, куда прете? Вас много, а я одна!», — такой стиль общения советской тетки из собеса присущ президенту Литвы. «Вы еще не подавились литовским молоком? Я вас спрашиваю!»

Литовскому истеблишменту иметь дело с подобным руководителем просто обрыдло.

Поэтому он сейчас будет делать все, чтобы спровадить Грибаускайте на заслуженный отдых.

Когда экс-президент подастся за работой в Брюссель, за ней будет тянуться длинный шлейф скандалов, обвинений, слухов и подозрений. Этот шлейф просто не позволит европейским чиновником поставить на высокий руководящий пост политика с настолько сомнительной репутацией.

Так что цель цепочки скандалов — заставить presidente довольствоваться участью тихой литовской пенсионерки.

Ссылка

0

150

Шойгу и Собянин поспорили о столице. В основе – борьба за пост преемника?

https://i.imgur.com/sX0qCzC.jpg

В очередной раз министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей создания за Уралом, в Восточной Сибири крупного финансово-промышленного центра для развития территорий России. И не в первый раз нарвался, получив критику действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Эксперты склонны видеть за этим спором даже соперничество за пост преемника президента в рамках начавшегося процесса «транзита власти».

Большой резонанс вызвало опубликованное большое интервью министра обороны и главы «Русского географического общества» (РГО) Сергея Шойгу журналу «Неизвестная Сибирь». Среди рассказов о прошлом, оценке преимуществ «дикого» отдыха перед посещением пляжей или европейских столиц, Сергей Кужугетович выдал и такой пассаж:

«И сегодня, я уверен, политику развития Сибири и Дальнего Востока стоит продолжить. А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет. Поэтому я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям».

Свернутый текст

Дальнейшее можно вообще воспринимать как прямой укор действиям нынешнего Правительства в целом и, например, проведению многочисленных экономических форумов, того же Владивостокского в сентябре текущего года. Читаем: «А так мы, конечно, можем собраться на очередной форум, поглядеть друг на друга, повздыхать о том, как много проблем – народа не хватает, рожать надо больше. Выпить чашечку кофе, съесть тирамису и разъехаться. Беда в том, что разговоры ничего не меняют, если ими все ограничивается».

Что все это может означать и почему подобные заявления со скрытой (или открытой?) критикой нынешнего курса звучат в последнее время все чаще и чаще, причем звучат из уст не оппозиционных деятелей, а вовсе себе даже людей из ближнего круга Владимира Путина.

Заявления помощника президента Андрея Белоусова, главы ФАС Игоря Артемьева и теперь вот Шойгу можно трактовать и рассматривать по-разному, но в них, повторимся, четко присутствует одна важная вещь. Недовольство, неудовлетворение от существующего курса, желание изменений в видимой перспективе.

Если «отмотать» время немного назад, а именно в 2012 год, то внимательный читатель увидит истоки нынешнего спора между Шойгу и Собяниным, оба, кстати, имеют в своем бэк-граунде рождение и возмужание в Сибири (на Урале и в Тюмени в случае Собянина, – прим). После президентских выборов 2012 года и возвращения Владимира Путина на пост, Сергей Шойгу, только что избранный губернатором Подмосковья, неожиданно для многих предложил перенести столицу России в Сибирь. Что, по понятным причинам, не могло вызвать восторга у опять же только избранного московского градоначальника – Сергея Собянина. Пикировка Собянина с Шойгу свелась тогда к заявлениям первого о том, что, мол, коллега по Подмосковью неудачно пошутил. А вообще перенос столицы в Сибирь стал бы для жителей Москвы и Подмосковья, цитируем, «настоящей катастрофой». Хотя сибиряк Собянин признал, что жителей России за МКАДом в целом идея могла бы «порадовать».

И вот – новые откровения министра обороны и возвращение к давно забытой идее. Кстати, в пику существующему курсу Правительства в рамках политики создания крупных агломераций вокруг десятка городов-миллионников.

«Продемонстрированные Шойгу на посту министра обороны успехи, в том числе по освоению Арктики, например, в целях повышения обороноспособности страны, начало работ по освоению Северного морского пути (СМП) дают ему возможность заявлять такие вещи, – замечает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. – Развитие военной инфраструктуры, портов и аэродромов в Сибири и на Дальнем Востоке сегодня действительно выглядит впечатляюще. Пробудился интерес у тех же китайцев к теме СМП, в общем, Шойгу в целом выдвигает здравую идею. Другое дело, как это может быть реализовано на практике».

По словам собеседника, сегодня у Правительства есть всё, и прежде всего – огромные деньги в виде мертвым грузом лежащих на счетах почти 10 трлн руб., нет только воли к реализации и осуществлению масштабных инфраструктурных проектов. Носящих не сиюминутный, а стратегический характер.

«Идеи, высказанные Шойгу, не новы и давно обсуждаются в экспертном сообществе, – констатирует экс-зампред Счетной палаты, доктор экономических наук Юрий Болдырев. – Проблема в том, что в России с 1991 года строится государство, не имеющее в своих стремлениях освоение пространств и территорий, грамотное распределение населения для решения стратегических задач. Поэтому все прозвучавшее можно, к сожалению, воспринимать как некий вброс, даже фейк, если хотите, для отвлечения внимания от реальных проблем, как текущего, так и стратегического уровня».

По словам и Делягина, и Болдырева, все необходимые ресурсы (организационные, людские, финансовые) для выполнения подобных задач сегодня действительно имеются. О конкретных точках роста и будущих «центрах силы» на великой Сибирской равнине, конечно, можно спорить, обсуждать, но такие идеи витают в воздухе, и возможности для их реализации имеются.

«Подобные стратегии по освоению территорий действуют и реализуются в Белоруссии, возьмем Соединенные Штаты – там тоже действуют программы по возрождению, поддержке и развитию небольших поселений, в общем, в мире это давно известно и осуществляется. Но повторюсь, такие цели не ставят в рамках получения прибыли сегодня, это долгосрочные программы стратегического характера. А вот такие цели и задачи, к сожалению, неинтересны нынешнему Правительству и кланам, стоящим у власти. В конце концов, думаю, все давно увидели и поняли, что создание современного государства в России в начале 90-х годов преследовало цели дележа и перераспределения созданного задела в советское время, то же самое происходит и сейчас. Включая зомбирование и оболванивание большей части населения, что, кстати, сама по себе не такая простая задача. А вы говорите – столица в Сибири!» – считает Болдырев.

«В качестве примера мы видим Казахстан с его успешным опытом переноса столицы в совершенно провинциальный Целиноград, Астана на наших глазах стала успешным городом с почти миллионным населением. Такие примеры быстрого развития центров есть и у нас, например, Сургут, в котором неофициально проживает и трудится несколько сот тысяч человек. Что касается переноса и развития мощных центров в Сибири – думаю, что не нужно стремиться осуществлять идею с «чистого листа», можно сосредоточиться на развитии и укрупнении уже существующих центров. Одним из которых, по моему мнению, мог бы вполне стать город Енисейск (Красноярский край, население сейчас – менее 20 тыс., – прим.). Да хоть Тикси на берегу моря Лаптевых (Якутия, население менее 5 тыс. человек, – прим.). Вопрос в том, кто из нынешних мажоров в Правительстве готов ехать туда или тем более работать там?» – с юмором говорит Михаил Делягин.

Он также отмечает, что сегодняшняя проблема в пространственном развитии России, в более планомерном распределении людей и, значит, ресурсов по территории – не в отсутствии денег или еще чего-либо. В стране чиновниками Правительства реализуется совсем другой курс, происходит быстрая концентрация людских ресурсов вокруг нескольких центров в европейской части страны, идет быстрая деградация и вымирание малых городов, тем более поселков.

«Допускаю, что заявления Шойгу появились вовсе не случайно и отражают реальную борьбу и противоречия, обострившиеся в последнее время в рамках борьбы за пост преемника. Министр обороны пытается каким-то образом уравновесить позиции клана Собянина, в том числе через ряд публичных заявлений, включая критические замечания по существующему курсу. По большому счету, вопрос о месте столицы непринципиален, можно хоть на Чукотке выстроить её, разумеется, климат в этом смысле будет хуже, но и только. А вот позиции различных кланов из властной вертикали в начавшемся процессе транзита власти – это реальный фактор сегодня», – добавляет Михаил Делягин.

Оба собеседника в качестве «ускорителя» в процессе обострения противостояния властных кланов называют в том числе и последние неудачные шаги Правительства, включая, конечно же, повышение налоговой нагрузки и так называемую «пенсионную реформу».

«Курс на создание агломераций вокруг сегодняшних крупных городов в европейской части страны неизбежно приведет к развалу страны. А все последние «реформы», в том числе пенсионная, лишь приближают этот сценарий», – считает Юрий Болдырев.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнов также выступает с критикой действий Правительства по развитию территорий Сибири и Дальнего Востока.

Крупнов, как и Шойгу, говорит ровно о том же – о показухе официальных мероприятий типа экономического форума во Владивостоке, входящих в резкий диссонанс с повседневной жизнью людей, проживающих на огромном пространстве от Урала до Тихого океана.

Вряд ли положение дел способна исправить реализация действительно сегодня отдающей безумием идеи переноса столицы куда-нибудь в сибирскую тайгу, но возможно, даже из высоких московских кабинетов стала уже заметна степень деградации «немосковских» территорий?

Симптоматично, что первым в Правительстве это заметил родившийся и выросший в Туве Сергей Шойгу, которого сегодня высмеивает сибирский «москвич» из Тюмени Сергей Собянин.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18