ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

Нашёлся кандидат на замену Меркель, — Welt

Ангела Меркель придерживается стиля модератора, который лишь направляет и руководит, но не решает проблемы и не исправляет недочёты, считает юрист-международник Маттиас Хердеген. В интервью немецкой газете Die Welt он рассказал, что попытается сменить Меркель на посту председателя ХДС — в знак символичного восстания и выражения недовольства миграционной политикой канцлера со стороны членов партии и избирателей.

Известный юрист по международным делам Маттиас Хердеген хочет сменить Ангелу Меркель на посту председателя ХДС и будет выступать кандидатом на партийном съезде в декабре. Об этом намерении правозащитник из Бонна рассказал в интервью немецкой газете Die Welt.

По словам Хердегена, он решил выставить свою кандидатуру на должность главы ХДС, потому что необходимый внутри партии прорыв можно осуществить только с обновлением руководящего состава. Такую точку зрения разделяют многие в его партии и среди избирателей союза ХДС/ХСС, уверен юрист.

В последнее время — в особенности с 2015 года — слишком многие из них ощущают себя покинутыми в политике, но из-за нехватки альтернативных вариантов это не было принято демонстрировать открыто.

Свернутый текст

На замечание журналиста издания по поводу того, что глава ХДС Ангела Меркель утвердилась как основной кандидат на выборах в бундестаг, Хердеген пояснил, что так было год назад лишь из-за отсутствия «содержательной альтернативы исключительно модераторскому стилю канцлера, которая скорее руководит делами, вместо того чтобы исправлять недостатки».

Однако падение популярности союза партий на последних выборах в бундестаг было беспрецедентным — результаты ХДС и ХСС оказались худшими в истории.

Поэтому политик считает необходимым разработать новый план и новое содержательное ядро для Христианско-демократического союза Германии.

По мнению Хердегена, Ангеле Меркель следовало бы преодолеть нынешний раскол общества с помощью политики, связанной с ценностями союза партий. Он отмечает, что сам раскол в значительной мере стал следствием принятого канцлером решения в миграционной политике и вводом практики открытых границ, что привело к слишком большому числу беженцев в стране.

Как подчёркивает юрист и специалист по международной политике, это решение было принято без согласования с парламентом и кабинетом министров, что не вполне соответствует порядкам парламентского демократического государства. Кроме того, последствия этого решения очень дорого обходятся налогоплательщикам.

«Государство, которое отказывается от притязаний на защиту своих границ, создаёт опасность для своего авторитета и внутри страны», — отмечает Хердеген.

Выступить кандидатом на пост председателя ХДС он решил после долгих переговоров с однопартийцами и другими депутатами ещё в начале лета — чтобы «подать знак, что базовые ценности ХДС ещё живы и что мы недовольны исключительно ситуационным модерированием в трудной ситуации». При этом Хердеген подчеркнул, что трезво оценивает свои шансы и что для него это «просто символичное восстание».

Говоря о своих политических воззрениях, юрист пояснил, что он придерживается проевропейской позиции, но в то же время крайне скептически относится к курсу немецкого правительства в том, что касается европейской долговой политики.

Также он отметил, что для него важна свобода индивидуальной деятельности — это существенный либеральный элемент его политики, который всегда был в центре внимания и у его партии.

Помимо этого, Хердеген выступает за высокий уровень социально-политической ответственности, не гарантированный социально-демократическим законодательством, которым сейчас руководствуется большая коалиция немецкого правительства. Поэтому после выборов в бундестаг Хердеген открыто высказывался за то, чтобы союз решился на риск создания правительства меньшинства, однако его усилия были напрасны.

В интервью Die Welt политик резко раскритиковал АдГ и сообщил, что одной из основных задач нового партийного руководства будет полное обескровливание АдГ в долгосрочной перспективе — а для этого предполагается устранять причины, из-за которых широкие массы населения предпочли «Альтернативу для Германии».

Как сообщается в статье, с Ангелой Меркель Хердеген встречался лично лишь однажды, и она произвела на него впечатление весьма осведомлённого, интересного и заинтересованного собеседника. Однако он делает различия «между личным глубоким уважением к достижениям Ангелы Меркель и критикой её стиля управления, сопровождающегося отказом от ясного ценностно-ориентированного курса».

Источник: Ссылка

0

222

Участников Русской Весны надо было сжечь, как в Одессе, — украинская нацистка

Участников Русской весны Донецка и Луганска следовало сжечь заживо, как это было проделано в одесском Доме профсоюзов.

Такое мнение высказала экс-заместитель губернатора Одесской области Зоя Казанжи на фестивале блогеров в Трускавце.

«Я думаю, что Одесса и Крым были стратегическими точками, где очень активно воплощались фсбшные интересы, потому что в Крыму и в Одессе, проводились фестивали русскоязычной прессы, привозились красиво изданные книги из России», — поделилась она воспоминаниями.

Казанжи вспоминает: в 2014 году одесситы были настроены против киевского переворота. По ее словам, в городе разбивали стекла машин с украинскими флажками.

Свернутый текст

Нацистка полностью оправдывает сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, поскольку это дало возможность киевскому режиму взять под контроль Одессу. Подобное нужно было осуществить и на Донбассе, уверена она.

«Год я не решалась об этом говорить, но 2 мая 2014 года город спасло именно это (сожжение Дома профсоюзов — прим. ред.), потому что когда рассказывают, что погибли невинные люди… там никто случайно не погиб, это не случайные люди, и если бы они победили, то нас бы там просто не было, может быть даже физически.

Я очень часто говорила, что если бы подобное произошло бы в Донецке или Луганске, когда сто жизней спасают миллионы, то этого не было бы и на тех территориях», — заявила Зоя Казанжи.

Источник:Ссылка

0

223

Засекреченный американский голодомор

Более 80 лет США скрывают правду о трагедии собственного народа.

Перед отъездом из Нью-Йорка президент «незалежной» Петр Порошенко отправился на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе (350 км от Нью-Йорка). Нет-нет, волноваться не стоит — с Порошенко еще все в порядке.

На том старом кладбище похоронен бывший главный русофоб США, сенатор Джон Маккейн, наставник и вдохновитель Петра Алексеевича, один из организаторов госпереворота в Киеве, в результате которого Порошенко и пришел к власти. И, отметившись на Генассамблее ООН очередным антироссийским спичем, «лидер украинской нации» просто не мог не побывать на священном для него месте.

Благодарный Порошенко летал ведь и на недавние похороны персонального куратора. Тогда он утирал скупую мужскую слезу, теперь бухнулся на колени перед могильным памятником своему кумиру. И замер в скорбной позе, пока его активно фотографировали «приближенные к особе» корреспонденты.

Свернутый текст

Нам такое поведение главы государства, хотя и марионеточного, но «местами» все-таки суверенного, может показаться, мягко говоря, не совсем адекватным, но для «сознательного» украинца ничего необычного в этом поступке нет. После «революции достоинства» в стране победивших европейских «ценностей» появилась новомодная традиция — падать на колени.

Падают перед стягами, «патриотическими» картинами (фотографиями), во время массовых и не очень акций, но обязательно следует пасть — перед гробами карателей из войск «АТО» и памятниками им. Падают в городах и селах, даже на главной улице Киева — Крещатике. Стоят коленопреклоненными в воде, в грязи, под дождем и снегом. И молят покойников о прощении.

Прямо укросалафиты какие-то. На бандеровский лад, разумеется. Потому и с каноническим православием пытаются бороться, впрочем, вернемся к «картинке» с американского кладбища.

За «молитвенным стоянием» Петра Порошенко, естественно, кроется более глубокий смысл, чем прилюдное почтение к лютому ненавистнику России.

Президент «незалежной» выражал таким образом благодарность всем не только нынешним конгрессменам, но и многим их предшественникам и высокопоставленным чиновникам. Повод был более чем весомый.

Во время пребывания в США Порошенко получил от американских друзей такой «подарок», о котором его предыдущие коллеги — президенты Украины только мечтали, да и он на благополучный исход дела уже почти не надеялся.

Перед его визитом на военно-морское кладбище в Аннаполисе Комитет по международным отношениям Сената США одобрил проект резолюции, приуроченной к 85-й годовщине «голодомора» на Украине. Документом голод на Украине 1932—1933 гг. обозначается как геноцид, который «учинило правительство Сталина… чтобы сломить сопротивление коммунистической оккупации». (Кстати, гебельсовская пропаганда тоже в свое время трубила о том, что «миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством»).

Еще два года тому назад президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел работать над тем, чтобы иностранные государства и международные организации признали «украинский голодомор» геноцидом именно к «круглой дате» (85-й годовщине «голодомора»), а точнее — перед президентскими выборами.

Все усилия посла Украины в Америке В. Чалого были тогда безрезультатными, однако он оптимистично заявил: «Мы снова пойдем в Конгресс США, чтобы добиться правды и справедливости».

Заметим, украинские власти добиваются такой «правды» и «справедливости» с первых дней своей «незалежности» (от России). И вот что интересно: миф об «украинском голодоморе» родился в Америке еще в сороковых годах минувшего века, потом был поддержан в Канаде. Но только в 1988 г.

Конгресс США усмотрел-таки в массовом голоде на Украине злой умысел и обвинил в этом не СССР, а… Россию и даже создал специальную комиссию «для расследования преступлений коммунистического режима». И никому из заокеанских законодателей не пришла в голову простая мысль о том, что это есть вмешательство во внутренние дела суверенного государства. (Она и сейчас ни к кому из них не приходит или, вернее, ни до кого из них не доходит).

Позже, 20 октября 2003 г., Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по «голодомору» 1932—1933 гг. на Украине, в которой признала его «актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа».

В ноябре 2005 г. та же Палата приняла резолюцию, которой разрешила украинским властям открыть в Вашингтоне памятник «жертвам голодомора 1932–1933 годов», ну и так далее — по резолюции едва ли не каждый год. СМИ немедленно подхватывали эти новости, непременно связанные с Россией, которая якобы целенаправленно убивала голодом украинцев, и разносили их по всему свету.

США уже не боялись таким признанием окончательно испортить отношения с Россией, которую вслед за развалом СССР тоже разваливали, опираясь на ту же «пятую колонну». Сегодня американо-российские отношения стали настолько плохими, что, как мне думается, сделать их хуже может только война. В лучшем (!) случае — локальный конфликт на какой-либо «третьей» территории.

О жесткой конфронтации с Россией может свидетельствовать и тот факт, что проект нынешней резолюции по «голодомору» был дружно поддержан представителями обеих властных партий — Демократической и Республиканской.

При этом сопредседатель «украинского кокуса» (профильной группы Сената) Роб Портман подчеркнул, что Украина в настоящий момент «продолжает борьбу, стремясь защитить независимость и суверенитет от российской агрессии».

И заявил: «Мы никогда не должны забывать зверские преступления, совершенные Советским Союзом в отношении украинского народа во время голодомора».

Странная у них у всех память, какая-то особо избирательная. Подобных заявлений вкупе с такими же резолюциями можно насчитать сотни, а то и тысячи.

Но почему-то всегда остается «за кадром» один вопрос: а с чем связано столь назойливое, почти маниакальное внимание американцев к событиям, не имеющим никакого отношения к их собственной истории?

Версия об особо обостренном чувстве сострадания и справедливости, якобы присущем американцам, отпадает сразу.

Достаточно вспомнить, как варварски изгоняли они индейские племена с их исторических территорий, на которых образовывали свои Соединенные Штаты, а потом выживших аборигенов загнали в резервации.

Но попробуйте найти хотя бы одну резолюцию Конгресса, где бы массовое и системное уничтожение индейцев называлось геноцидом, несмотря на то, что большая часть населяющих территорию США племен была уничтожена полностью, а их общая численность сокращена приблизительно в сто раз. Не найдете вы и ни одного признания по этому поводу конгрессмена или сенатора. Зато проблема «украинского голодомора» у политиков и чиновников США на слуху постоянно.

В СССР, да и в России, эта тема никогда не была под запретом. Правда, специально и не афишировалась. Причины были названы, виновники найдены, количество жертв подсчитано, насколько это было возможно, зачем же еще устраивать исторические «пляски на костях» невинно погибших?

К тому же в отличие от США российская историография вполне обоснованно утверждает, что на Украине в 1932—1933 гг. был такой же голод, как и в других регионах страны, а не «голодомор-геноцид». ООН признала голод 1932—1933 гг. трагедией Украины и других республик бывшего СССР. А вот в ЕС назвали «голодомор» преступлением против человечности, результатом преступных действий и политики тоталитарного режима Сталина.

Как ни странно, но политические определение голоду на Украине дал ряд церквей, в том числе — Католическая церковь, т.н. УПЦ Киевского патриархата, раскольническая Украинская автокефальная православная церковь, а также — Константинопольская православная церковь.

Эта их позиция в контексте последних событий, спровоцированных Константинополем и Вашингтоном на канонической территории УПЦ МП, становится вполне понятной. Как говорят в таких случаях, Бог им судья. А каким судом должны и будут судить США?

В американской истории есть страшное преступление против своего народа — это воистину Голодомор тех же злосчастных 1932—1933 гг., любые конкретные сведения о котором были засекречены изначально.

На основании анализа косвенных и сопутствующих данных российский историк Борис Борисов оценил число жертв экономического кризиса в США более чем в семь млн человек (до 11 млн).

«Мало кто знает… о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землей, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости — ничем», — писал Борисов.

Однако как только он обнародовал данные по американскому голодомору, выложив в Википедии статью о реальных потерях США в результате Великой депрессии, как публикация немедленно была удалена с сайта этой Свободной (?) энциклопедии.

Правда, многие пользователи Сети, в том числе и я, успели ее скопировать. И, подчеркну, до сих пор с американской стороны никаких опровержений статьи Бориса Борисова не последовало. Красноречивое молчание!..

Хотя еще Сталин в отчётном докладе XVII съезду ВКП(б), с которым он выступил 26 января 1934 г., несколько абзацев посвятил экономическому кризису в США и других странах. Он говорил также о миллионных массах разорившихся крестьян и 10 млн безработных в США, но, заметьте, ни слова не сказал о смертности от голода. И это понятно: со своими бедами разобраться бы.

А для США начало 1930-х гг. — это самая страшная гуманитарная катастрофа во всей американской истории. В 1932 г. число безработных достигало отметки 12,5 млн человек. Это при том что все население Штатов, включая детей, составляло 125 млн человек.

По данным АФТ (Американская федерация труда), в 1932 г. полностью занятыми остались всего 10% рабочих, более 25% семей не имели вообще никакого дохода.

Пик пришелся на начало 1933 г., когда безработных стало уже 17 млн человек, а с членами семей это было примерно как полностью безработная Франция или Британия! Как говорится, небольшой штрих к картине той эпохи: когда в начале 1930-х гг. советская фирма «Амторг» объявила о наборе специалистов для работы в СССР, причем за весьма умеренную плату, то на вакансии было подано свыше 100 тыс. (!) заявок от американцев.

В США тщательно скрывают, сколько людей погибло от голода 1930-х гг. Статистические отчеты якобы тогда не составлялись, а за самый страшный год — 1932-й — все данные, согласно официальной версии, были почему-то уничтожены. Кто поверит в то, что такое стало возможно в стране, где статистика впервые в мире была признана наукой и возведена в статус одной из основ государственности?

Естественно, мы не можем ждать от США саморазоблачений на тему американского голодомора, публикации архивных документов и признаний по типу тех, что были инициированы, — а скорее, сфальсифицированы, — командами Горбачева, а потом и Ельцина в конце 1980-х — 1990-х гг. под лозунгом «восстановления исторической правды».

Американская политическая система достаточно консолидирована в вопросе полного отрицания факта голодомора в США и его многомиллионных жертв.

А мифом об «украинском голодоморе» они прикрывают преступления перед собственным народом. Вместе с тем реальность была настолько суровой, что полностью утаить ее не удалось.

В начале 1930-х в США была страшная засуха, и это сильно ударило по фермерам. Но была беда и серьезнее «Пыльного котла» (пыльных бурь) — падение цен на продовольствие, так как из-за мирового экономического кризиса, получившего в США название Великой депрессии, народ обеднел, стал жить скудно, потребляя продовольствия все меньше и меньше.

Власти и банки требовали от фермеров срочно сокращать посевы и уничтожать излишки продовольствия. В 1933 г. правительство Рузвельта в рамках «Нового курса» приняло акт «о коррекции» сельскохозяйственного производства», который определял правила выплат тем фермерам, что сокращают посевы, закапывают зерно в землю и т. п.

И это в то время, когда голод терзал десятки миллионов людей, они массово умирали от недоедания, притом что в стране продовольствия было в достатке.

Но правительство США в угоду определенным кругам, прежде всего — аграрному бизнес-лобби, в огромных количествах и системно уничтожало его запасы. Зерно сжигали и топили в океане. Фрукты и овощи давили тракторами и сбрасывали в море. Было уничтожено 6,5 млн голов свиней и запахано 10 млн га земель с урожаем.

Цель не скрывалась, она заключалась в росте цен на продовольствие, чтобы корпорации могли получать сверхдоходы и в кризис. (Почти как сейчас на Украине: при тотальном обнищании народа количество богачей растет.) «Голодные марши», как и вооруженные расправы над толпами ищущих пропитание стали обыденностью даже в крупных городах вроде Нью-Йорка. И в этом богатейшем городе страны люди начали массово умирать от голода, городские власти вынуждены были организовать раздачу бесплатного супа на улицах.

У госадминистрации долгое время не было федеральной программы борьбы с безработицей, а проблемы безработных были переложены на власти штатов и городские муниципалитеты. Однако практически все города превратились в банкротов. Появились заброшенные города — города-призраки, все население которых разбрелось по стране в поисках еды и работы.

Около 2,5 млн человек в городах лишились жилья (долги, кредиты) и превратились в бездомных. Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали зримой приметой того американского времени.

Однако официальная американская статистика (задним числом!) показывает не рост, а снижение смертности населения в 1932—1933 гг., что на фоне более 5 млн беженцев, 2,5 млн бездомных и 17 млн полностью потерявших работу и средства к существованию вполне определенно свидетельствует о поддельном характере государственной статистики за тот период. Американские фальсификаторы так усердствовали, что в самом кризисном периоде 1932—1933 гг. показали уровень смертности ниже, чем в благополучном 1928 г.

Впрочем, смерть от голода собственного населения власти США никогда особо не волновала в отличие от жертв других «голодоморов», которые можно использовать в политических целях.

В Америке рассказывающих об этой трагедии травили внесудебными расправами, сажали в тюрьмы как «коммунистических агентов» и «советских шпионов» вплоть до 1960-х гг.

Пример «Большого белого брата» оказался для Киева настолько заразительным, что в 2006 г. Верховная Рада официально признала «голодомор» 1932—1933 гг. геноцидом украинского народа. Его публичное отрицание считается противоправным, за что может последовать уголовное наказание. Сегодня, похоже, именно на теме «голодомора» происходит сближение позиций двух участников «военно-морского альянса» — Украины и США, о котором сказал

Петр Порошенко после того, как американцы «впарили» ему по дешевке списанные катера береговой охраны, или подарили, по его терминологии.

Но зачем он столь демонстративно добивается от американского «военно-морского союзника» признания голода как геноцида украинского народа? (Сенат еще должен утвердить резолюцию об «украинском голодоморе геноциде».)

Как всегда, бизнес, и ничего личного, однако для лучшего понимания ситуации предлагаю вернуться в недавнее прошлое. Видимо, так совпало, что когда в 2008 г. Википедия удаляла разоблачительную статью Б. Борисова об американском голодоморе, в киевском еженедельнике «Зеркало неделе», насквозь проамериканском, появилась статья, где, в частности, подчеркивалось, что Украина «не связывает признание Голодомора геноцидом с международно-правовой ответственностью Российской Федерации и не будет выдвигать к ней никаких претензий.

Однако это не исключает право физических лиц — потомков жертв Голодомора предъявлять претензии к РФ как к государству, считающему себя продолжателем СССР». Вот тут, что называется, и собака зарыта. Официально власти вроде бы и ни при чем, но дорога для подачи судебных исков в разные инстанции будет открыта.

И если США такое признание сделают на государственном уровне, то за ними как покорное стадо за пастухом последуют и союзные (подконтрольные) страны…

Впрочем, актом геноцида украинского народа «голодомор» 1932—1933 гг. уже признали Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан. Но о спровоцированном властями голоде в США молчат. Думаете, они не знают, каких жертв потребовал американский голодомор в те же самые годы?

Знают, еще как знают, поскольку тогда голод прокатился тяжелым катком, в частности, и по Европе. Люди умирали от голода в Польше (в Галиции был особенно сильный голод!), Румынии, Германии, Франции, в Италии и т. д. Фашизм, воспользовавшись недовольством народов, пришел тогда к власти в ряде стран.

Однако об этом периоде в своей истории Европа тоже предпочитает не говорить. Впрочем, давно не секрет, что миф о так называемом украинском голодоморе был создан для того, чтобы использовать его как оружие в идеологической борьбе США и корпоративного Запада в целом против СССР и России.

Сегодня американо-украинскими усилиями он поставлен в один ряд с событиями на Донбассе, сбитым «Боингом», войной в Сирии, с делом о допинге в российском спорте и «делом с отравлениями» в Британии, прочими угрозам «цивилизованному миру» исключительно для того, чтобы окончательно заклеймить Россию позором, объявив ее исчадием ада и мировым изгоем.

А главное — заставить ее платить. И каяться… Если из украинского бюджета ускользают платежи за транзит российского газа в Европу, то надо искать замену этим дармовым деньгам. Америка денег не даст — жалко, но в любом антироссийском деле поддержит кого угодно, если оно к тому же еще и прибыльное.

Валерий Панов

Источник:Ссылка

0

224

Если на языке нечего слушать и читать, он не нужен

Украинский блогер Алекс Мор размышляет в социальной сети, о чем следовало бы задуматься вдохновителям языкового закона на Украине.

Как это не смешно, но языковая среда формируется культурной. Все универсальные языки умерли, так и не родившись из-за отсутствия контента. Если на языке нечего слушать и читать, он не нужен.

Что может человек, читающий Ницой?

За годы независимости Украина полностью утратила украиноязычную культурную среду, которую долго и упорно пытались, пусть и абсолютно искусственно, создавать коммунисты.

Речь даже не о собственно украинских авторах, которых и не было толком никогда, речь о переводах. Практически не существует профессиональной литературы на украинском. Да, есть «мовные» квоты на ТВ, Радио и в кино. Но количество релизов в кино минимально,« и это на 99% коммерческое кино. Старые или турецкие или старые турецкие сериалы на телевидении. Иво Бобул на радио.При этом в альтернативных источниках доступен высококачественный контент на русском.

Тысячи фильмов и сериалов, начиная от Санденса и заканчивая мангами. Сотни тысяч книг. Два мира. Почитавшие Ницой и посмотревшие Сенцова под Бобула и остальное человечество. Каковы шансы на выживание у племени из джунглей Амазонки живущего в каменном веке, внезапно оказавшемся в Европе 21-го века?

При этом вождь и шаман запрещают членам племени носить джинсы и пользоваться туалетной бумагой.

Кто-то сбежит к людям. Остальные вымрут.

Алекс Мор, Украина

Источник:Ссылка

0

225

Германию захлестнула новая волна антисемитизма, — Das Erste

В Германии вновь проявляются тенденции к росту антисемитских настроений, сообщает Das Erste. Разжигая ненависть к евреям, правые радикалы способствуют расколу общества и его одичанию, считает корреспондент немецкого телеканала Натали Амири.

Она опасается, что история становления в стране фашизма может повториться.

Ситуацию с ростом антисемитизма в Германии прокомментирует Натали Амири из Bayerische Rundfunk.

НАТАЛИ АМИРИ, корреспондент Bayerische Rundfunk: Знаете, у комментариев зачастую есть две стороны. Мне часто приходится думать над тем, как правильно с журналисткой точки зрения включить каждый из пунктов в моё заявление. Поэтому можно сказать, что высказывать суждения по поводу антисемитизма довольно просто. Он просто неприемлем.

В то же время меня пугает, что я всё чаще замечаю, что в Германии он до сих пор не искоренён. Он вновь прокрался. Зачастую он проявляется в скрытой форме и его трудно распознать.

Будучи наивными ребёнком, когда я читала «Дневник Анны Франк», я думала, что подобное уже не повторится. Уж точно не в процветающей Германии, в которой я живу.

Мне поплохело, когда я недавно увидела кадры из репортажа о правом роке: в нём все участники показывали нацистское приветствие и горланили песни антисемитского содержания. И этот концерт проводился не тайно. Всё произошло на глазах у властей. Это был фестиваль СС, вот только между буквами стояла точка. Что? В таком случае можно не замечать?

Свернутый текст

Мне плевать, когда нацисты совершали свои преступления — 70, 80 или 90 лет назад. У преступлений национал-социалистов против евреев никогда не истечёт срок давности.

Именно сейчас нам надо встать на защиту базовых ценностей демократии. Сейчас, когда определённые части общества — АдГ, PEGIDA и другие правые радикалы — хотят расколоть страну с помощью популизма и ненависти.

Таким образом они способствуют одичанию нашего общества. Тогда (в годы становления нацисткого режима в Германии. — ИноТВ) им практически никто не оказал сопротивления. Я надеюсь, в этот раз история не повторится.

Источник: Ссылка

0

226

Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов

США начали идеологическую подготовку к раскулачиванию китайских активов по «русской схеме»

За последние пять лет стало очевидным ключевое свойство американской политической культуры: врать, врать и еще раз врать, плюс везде и всегда стремиться выставлять Америку строго обороняющейся стороной в любом конфликте.

Среди знаменитых провокаций, послуживших казусом белли (поводом к войне), свое «почетное» первое место занимает гибель американского броненосного крейсера «Мэн» в бухте Гаваны в 1898 году. Загадочный взрыв, унесший жизни 266 человек, послужил для властей США отличным предлогом для начала грязной испано-американской войны 1898 года. Сценарий был успешен и послужил примером для аналогичных действий в дальнейшем.

США вступили в войну с Японией? Так ведь флот Микадо "первым напал на Перл-Харбор"! Абсолютно вероломно, без малейших на то причин. А что менее чем за год до того Америка полностью перекрыла японцам весь импорт нефти, так это как бы не в счет. Свободный рынок и не более того.

Почему армия США вторглась во Вьетнам? Так они же сами напали на американский эсминец в Тонкинском заливе! И не важно, что сей факт по сей день так и остается недоказанным.

Свернутый текст

Как не нашли потом оружия массового поражения в Ираке, защита мира от которого послужила главным официальным поводов нападения на него. Как точно также не нашлось доказательств российского вторжения на Украину. И даже что сбившая малайзийский Боинг ракета принадлежала киевским зенитчикам, тоже никак не помешало США сохранить и даже расширять антироссийские экономические санкции. И против РФ как государства и против длинного списка частных предпринимателей, с властью сотрудничающих.

Последние вообще фактически являлись главной целью операции. Выстраивая свои бизнесы на основе "оффшорной защиты" от возможного государственного рейдерства со стороны официальной власти российского государства, они тем самым сами же подставлялись под удар государства американского. Точнее - американских частных корпораций использующих его в качестве удобного инструмента легализации грабежа.

В конце концов, русские же сами первые начали! Например, вмешивались в демократическую процедуру святая святых – выборы президента. А то, что сами американцы вмешивались во все российские выборы после 1991 года – к этому никаких вопросов быть не должно. И хотя никаких объективных доказательств вмешательства «русских хакеров» за два года активного и откровенно предвзятого расследования комиссии Мюллера найти так и не удалось, тем не менее "все и так хорошо знают, что русские вмешивались", и этого для оправдания "оборонительной сути" санкций вполне достаточно.

На данный момент аналогичным образом США ограбили всех, до кого смогли дотянуться. Первыми, как бы странно это ни звучало, под раскулачивание попали европейцы. За "неправильные" операции на 8 млрд долларов был оштрафован Deutsche Bank. Кстати, в том числе, на 630 млн за "зеркальные сделки" в России. На 9 млрд долларов "за торговлю суданской нефтью" они оштрафовали французский BNP Paribas SA.

На 18 млрд долларов "попал" концерн Volkswagen. По официальной версии он обманывал сертифицирующие органы США в фактических выбросах СО2 в своих автомобилях, хотя, как и с иранским ОМП, обвинение так ничего толком и не доказало. Однако руководство Volkswagen предпочло пойти на мировую. И так далее и тому подобное.

Технология себя оправдала более чем успешно, а если она работает, то зачем что-то менять? По отработанной схеме США дальше подвергли обструкции Россию. Не столько ради противостояния ею самой, сколько для усложнения жизни ЕС и, в качестве бонуса, осуществить некоторый передел "плохо лежащей" российской собственности за рубежом.

Самый наглядный пример - UC Rusal Олега Дерипаски. Компания сначала резко подешевела вдвое. Потом перешла под управление нового состава совета директоров, уже без Дерипаски, и потом опять подорожала на 1,6 млрд долларов. Так что, пусть и с некоторой натяжкой, можно считать, что американские "инвесторы" заработали на этом до 5 млрд долларов, плюс получили контроль над активом, занимающим примерно седьмую часть всего мирового рынка алюминия.

Судя по всему, теперь настала очередь грабежа Китая. На данный момент совокупный объем его инвестиций в экономику США составляет порядка 96 млрд долларов. Сумма более чем "вкусная". Хотя в нынешнем положении на мировых рынках "вывести" их особо некуда, тем более что Пекин покупал активы, прежде всего, ради доступа к технологиям, тем не менее, власти Поднебесной уже показали свою способность принимать управленческие решения не по экономическим, а по политическим соображениям.

Так что теоретически приказать китайским частникам "свернуть бизнес в США" они могут вполне. И те послушаются. Чтобы этого не произошло, активы следует заморозить. Но сделать это просто так "не по понятиям", по крайней мере, американским. Прежде чем жертву публично ограбить, их политическая культура требует ее предварительно расчеловечить. И этот процесс начался на днях у всех на глазах.

Вице-президент США Майк Пенс, выступая с речью в институте Хадсона, прямо обвинил Китай в широкомасштабном вмешательстве Китая во внутренние дела Америки: "Пекин применяет общеправительственный подход, используя политические, экономические и военные инструменты, а также пропаганду, чтобы повысить свое влияние в США".

Самое смешное, формально он совершенно прав. Демократический механизм устроен так, что частный бизнес поддерживает те общественные движения и политические партии, программы которых ему выгодны. Бизнес это ведь тот же народ, а он всегда выбирает тех политиков, которые обещают ему больше плюшек. Имея активов на почти сотню миллиардов долларов, китайские инвесторы неизбежно должны были контактировать с официальными местными властями и разными политиками. А уж про использование ресурса лоббистов тут и говорить не приходится.

В США такое в порядке вещей. Как и активное применение PR-технологий для формирования собственного положительного образа и позитивного общественного мнения. Все это, в зависимости от точки зрения, элементарно может трактоваться в качестве прямого иностранного вмешательства. С демократией всегда так. Пока они выигрывают, правила одинаковы и обязательны для всех. Но как только они начинают проигрывать (или им просто становится очень надо) они же подход меняют на противоположный.

В результате американский истеблишмент стал до оскомины предсказуемым. Как только там поднимается волна шельмования кого бы то ни было, будьте уверены, вскоре жертву банально "выставят на деньги". За прошедшие четверть века данный признак сбоя не давал еще ни разу. Следовательно, США нацелились на массовое ограбление китайцев. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Ссылка

0

227

Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар

Ведущие финансовые гуру США активно заговорили о вреде доминирования доллара для самой Америки.

Обычно принято считать противниками доллара лишь тех, кто его покупает. Следовательно, американские инвесторы должны выступать за максимальное сохранение "долларового мира", обеспечивающего им не только доступ к любым зарубежным активам, но и возможность их приобретения по максимально выгодной цене. Кроме того, статус самой надежной резервной валюты мира создает стабильный внешний спрос на нее, тем самым поддерживая ее курс. Тем удивительнее видеть признаки формирования явного обратного тренда.

Британский финансовый аналитик Джим О'Нил широко известен в профессиональных кругах. Бывший главный экономист и потом партнер банка Goldman Sachs, с 2010 управляющий активами Goldman Sachs Asset Management, председатель Chatham House, автор акронима БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), автор многочисленных и очень востребованных книг по международному бизнесу и глобальным финансам, является человеком, в этих самых финансах понимающим если не все, то очень и очень много.

Свернутый текст

Так вот, этот человек выступил на канале CNBC и выразился не допуская разночтений: "Мы живем в этой очень своеобразной ситуации, когда роль доллара в мировых финансах является просто идиотски важнее экономики США". Акела потерял былую хватку? Или либеральная американская мода на «левацкость», наконец, добралась и до столпов западной экономической школы?

Однако если почитать недавние аналитические статьи мастера, то легко увидеть, что никаких опасений за будущее капитализма он не испытывает, а для США так вообще обоснованно пророчит рост ВВП аж в 4%. Следовательно, не то и не другое, речь, похоже, идет о признаках смены глобального тренда среди ведущих игроков мировой, в первую очередь, американской экономики. Пока "все" ратуют за сохранение "всего, как было", люди, контролирующие ключевые капиталы, так сказать, предстоящие перемены уже зафиксировали, признали, приняли и стратегию действий в новых условиях, не светясь особо в прессе, начали реализовывать.

В последнее время слишком многое начало указывать на то, что доллар как доминирующая мировая валюта, начал мешать им самим. Давайте просто экстраполируем ключевые сегодняшние тренды хотя бы до середины текущего столетия.

Предположим, Трампу, получится переизбраться на второй срок, а стоящим за ним людям – реализовать новую версию "Америки для американцев", вернув транснациональные корпорации назад в США. Тем самым выведя объем собственного промышленного производства до лидирующих в мире значений, следовательно, переведя страну из чистых импортеров в ведущие экспортеры, а также поставив их капиталы с прибылями под жесткий контроль Налогового управления.

Торговая война с Китаем, а, по сути, со всем миром, фактически разрушает единство торгового пространства ВТО, в конечном итоге, приведя планету к созданию нескольких замкнутых экономических кластеров, достаточно закрытых для импорта. Потому что каждая ввозимая из-за рубежа рубашка, пара штанов, детская игрушка, тем более компьютеры и смартфоны автоматически забирают у импортера некоторое количество рабочих мест.

По официальным данным экспорт продукции в США создает в Китае по меньшей мере 1,6 млн рабочих мест только непосредственно напрямую, а если считать со смежниками, логистикой и прочим обеспечением бизнес-процессов, то до 8-10 раз больше. А если где-то в одном месте что-то прибыло, то в других местах оно непременно должно убыть. И наоборот.

Проблема с размером государственного долга в целом тоже решается. Нет, возвращать его никто не собирается, однако на протяжении последнего времени темпы роста общей суммы задолженности США резко упали. Если с 2009 по 2017 сумма увеличилась с 9,9 до 19,9 трлн долларов (или по 1,25 трлн ежегодно), то с января по сентябрь 2017 она увеличилась всего на 264 млрд. Падение темпов роста долга в 3,2 раза!

Но важнее другое. С конца 2014 года начался процесс постепенного возврата официальных внешних долгов назад в Америку. На ноябрь 2015 года из общего объема выпущенных Федрезервом облигаций 41,1% находилось на балансе пенсионных фондов и прочих "внутренних держателей", к которым относятся также штаты, графства и отдельные города. Еще 24,35% лежали в инвестиционных портфелях частных американских (!) инвестфондов и кредитных союзов.

На долю иностранных государственных инвесторов приходилось лишь 34,1%. На протяжении последних трех лет иностранные правительства постепенно американские бумаги продают, но их объемы тут же выкупаются американскими частными инвесторами или банками, входящими в ФРС. На данный момент Федрезерв владеет 4,5 трлн из 21 трлн общей суммы госдолга США.

Иными словами, налицо явная тенденция к закукливанию экономики Соединенных Штатов внутри границ североамериканского континента. Договор NAFTA с Канадой и Мексикой заменен новым соглашением, причем оно содержит условие, сильно ограничивающее "партнеров" в сотрудничестве с другими странами, особенно Китаем.

Если допустить успешную реализацию упомянутых выше планов, американский экономический кластер имеет все шансы стать самодостаточным. Причем еще и одним из самых крупных на планете по финансам. Без доступа к внутреннему американскому рынку масштабы китайской и европейской экономики сильно просядут. К тому же свои рынки наверняка будет вынужден закрыть Евросоюз, что не оставит Пекину пространства для сбыта ныне им производимого объема товаров и услуг. Следовательно, Поднебесную ждет кризис перепроизводства и глубокий провал.

В этих условиях, зачем Вашингтону сохранять какой-то глобальный доллар? Его, наоборот, за пределами американского континента должно быть очень мало. Только тогда он сохранит свою сверхвысокую стоимость, позволяя кластеру дешево импортировать необходимые внешние сырьевые ресурсы.

Словом, глобализм – все. Мир постепенно откатывается к положению вековой давности только без Британской империи, над которой никогда не заходит Солнце. Для нас такой сценарий наиболее оптимален, так как позволяет избежать глобальной горячей войны и разрушения Европы, как кластера. Хотя и не снимает проблему конфликта Традиций в Старом Свете. Однако общего мгновенного обрушения устоев нынешнего мира не происходит, что дает возможность перейти к новой стабильной мировой экономической системе постепенно, успевая адаптироваться к переменам и даже реализовывая, в меру возможностей, собственную стратегию будущего. Как минимум, с обретением контроля над Ближним Востоком, как максимум, становясь своего рода центром сборки общеконтинентальной экономики Евразии. Проблема Китая, конечно, будет, но в условиях утраты экспортных рынках она приобретет сильно менее острые формы.

Впрочем, пока это все является лишь предположением, вытекающим из анализа складывающихся ныне ключевых тенденций. Степень его достоверности может проверить только время.

Ссылка

0

228

Москва. Кремль. Путин. Новая авторская программа Владимира Соловьева от 07.10.18

0

229

Почему Трамп в торговой войне с Китаем пока выигрывает

Цель войны – не сам Китай, а принуждение американских ТНК к возврату капиталов в США. И это работает.

Как уже говорилось ранее, американскому президенту удалось загнать Китай в угол. Имея экспорт в Поднебесную (за 2017 год) всего на 122 млрд долларов и импорт из нее на 436 млрд долларов, Трамп, надо отдать ему должное, сумел изящно произвести санкционный размен в свою пользу. Теперь он может спокойно получать до 60-80 млрд долларов ежегодных дополнительных таможенных сборов практически без риска для себя: в рамках сохранения принципа зеркальности Китаю обкладывать встречными ответными санкциями просто нечего.

Долгое время действия администрации Белого дома оценивались только сквозь призму публичных выступлений хозяина Овального кабинета, почти год обозначавшего целью исключительно сокращение отрицательности платежного баланса в торговле. По его словам, США покупает в КНР всякого разного на 375 млрд долларов больше, чем туда продает сама. Если все оставить как есть, при всем своем богатстве разорение Америки становится лишь вопросом времени.

Из чего создавалось впечатление, что Трамп эту войну проигрывает. То ли он сам плохо разбирается в экономике, то ли советники у него плохие, но ужесточение санкций оборачивается примерно одинаковым масштабом сокращения взаимной торговли, а значит, отрицательное сольдо остается неизменным. Следовательно, Америка продолжает проигрывать.

Свернутый текст

На этом фоне особенно странным начинает выглядеть поведение американской стороны, постоянно срывающей любые попытки китайцев "договориться". Казалось бы, Вашингтон должен вести себя иначе. Пекин минимум дважды предельно прозрачно давал понять о согласии пойти на значительные уступки. В конце концов, конфликт ему уже потенциально оборачивается перспективой потери примерно 1% ВВП, тогда как противник теряет не более 0,5%. Все, что требовалось – тихо сесть и за закрытыми дверями договориться, особо не разглашая деталей. Но администрация США поступает строго наоборот, при малейшей возможности нарушая любые уже доступные соглашения и еще больше взвинчивая в игре ставки.

Фактически вопрос формулируется жестко: или Китай полностью публично капитулирует, сдавшись на милость победителя без каких-либо условий, или США свое санкционное шоу продолжат, так сказать, "до последнего цента". Неприемлемость этих условий для Пекина очевидна. Договориться кулуарно, пусть даже ценой значительных разовых отступных выплат, председатель Си и китайская правящая элита может, но официально встать на колени – никогда.

Пока китайцы стараются особо резких движений не делать. Да, они подали два иска в ВТО, но рассмотрение там претензий занимает годы, что создает обширную зону неопределенности во времени. Да, Китай объявил о полном прекращении закупок американской нефти. В сентябре из США в Поднебесную было доставлено всего 0,6 млн барр против 9,7 млн в августе и 13,9 млн в мае.

И, да, последнее означает серьезный, если не смертельный, удар по сланцевой добыче углеводородов в Америке. Как потому, что китайское направление потребляло пятую часть нефтяного экспорта США, так и потому, что именно благодаря "сланцевой революции" страна смогла получить свободные объемы для наращивания экспорта в Китай на 923,4% в 2017 году по сравнению с итогами 2016-го.

Из отчетов Refinitiv Eikon следует, что в результате введенного бойкота у американских сланцевиков образует излишек добычи где-то на 80 млрд баррелей в год. Не сказать, что много, но все равно на и так не страдающем дефицитом рынке образуется излишек в 2,4% совокупного предложения, что создает очень ненулевой риск сваливания сланцевой отрасли в новый кризис. Со всеми вытекающими негативными последствиями для американской экономики.

Тем не менее, Трамп и стоящая за ним "корпоративная Америка" упрямо продолжает гнуть казалось бы самоубийственную стратегическую линию. Они все дружно сошли с ума, что очень вряд ли, или на самом деле их президент преследует сильно другую цель?

Очень похоже, что дело тут вовсе не в Китае. Война действительно идет, но не против Пекина. Ее стратегической целью является исключительно транснациональный капитал, только формально считающийся американским. В действительности, он пытается перекроить мир для обретения собственной геополитической субъектности. Прежде всего, чтобы платить как можно меньше налогов. В идеале – не платить вовсе. Еще в 2013 году на зарубежных счетах они держали более 1 трлн долларов так называемой нераспределенной прибыли, то есть денег, с которых налоги не были уплачены вообще. А так как корпоративный налог в США составляет от 32 до 42,2%, уже одно это позволяло оценивать "недополученные" казной суммы в более чем 300 млрд.

С тех пор положение ухудшилось еще больше. Благодаря юридическим играм на нестыковках национальных законодательств, совокупная фактическая корпоративная налоговая ставка в Америке снизилась до 23-26%, а ряд известных ТНК вообще фактически платят не более 5-7% налогов вместо 32-42%. Тогда как по данным Institute for Taxation and Economic Policy размер нераспределенной прибыли к концу 2017 года вырос уже до 2,6 трлн. долларов, из которых казна претендует по меньшей мере на 600-700 млрд. Сумма более чем достойная в качестве стратегической цели большой экономической войны.

При чем тут Китай? Так ведь экономической основой процветания и глобальных властных претензий ТНК является, прежде всего, наличие обширных иностранных рынков для инвестирования капитала. Следовательно, разрушая их, Трамп бьет по самому больному – по прибылям, а значит самой финансовой основе мощи противника. Ближневосточный рынок уже уничтожен. Европейский доведен до серьезного обозления. Брюссель приступил к систематическому раскулачиванию Google, HP и разных других "победителей в свободной рыночной конкуренции". Очень потенциально перспективные для инвестирования Иран и Россия подведены под массированные санкции, включая косвенные, то есть больно бьющие и по "своим нарушителям".

Последним еще не уничтоженным регионом остался только Китай. Из доклада Rhodium Group и NCUSCR следует, что за четверть века (с 1990 по 2015 годы) "американские инвесторы" (прежде всего, ведущие ТНК) вложили в экономику КНР 228 млрд долларов. Китайцы за указанный период в США "принесли" только 64 млрд. В действительности цифры больше. За последние "два года перед войной" Пекин сумел нарастить объем суммарных накопленных прямых инвестиций в США до 96 млрд, а благодаря реинвестированию получаемой прибыли обратно в китайскую экономику, американские ТНК довели сумму своих НПИ до 350-410 млрд.

Суть игры Трампа заключается в выдавливании этого "почти пол триллиона" долларов из Китая обратно. Теоретически ТНК вольны вкладывать их куда угодно, однако с помощью санкционной войны все обставляется так, что единственным тихим местом оказывается только американская экономика...

И вот тут открывается отличная возможность одновременно убить трех зайцев. Во-первых, вынудить ТНК накопленную прибыль таки "распределить", тем самым вернув должок за много лет. Во-вторых, вливание, вместе с налогами, почти триллиона долларов в американскую экономику вызовет рост биржевых котировок, а значит, обеспечит "возрождение" американской экономики на десятилетия вперед.

В-третьих, китайские инвестиции в США создают порядка 100 тысяч рабочих мест, тогда как американские в Китае – свыше 1,6 млн. Следовательно, пусть даже "по курсу один к трем", возврат капиталов в Америку потенциально сулит созданием не менее полумиллиона новых рабочих мест. Со всеми вытекающими плюсами. Государство там уже создает больше 17,5% номинального ВВП, следовательно, рост доходов бюджета увеличит объемы госзаказа, тем самым еще больше добавляя рабочих мест и наращивая масштаб национальной экономики в целом. Тогда как Китай столкнется с проблемой падения доходов и ростом социальной напряженности. Для США и то и другое считается приятным бонусом в геополитической конкуренции.

Надо признать, что пока в этой "торговой войне с Китаем" Трампу удается выигрывать. По крайней мере только за 2017 год общий отток капитала из КНР достиг рекордных 725 млрд. Для справки, в 2014-м он не превышал 160 млрд и примерно соответствовал масштабам получаемой американскими ТНК там прибыли. Сегодня он превышает прибыль в 2,7 раза. Похоже на то, что международные корпорации стали забирать не только прибыль, которую там стало некуда вкладывать, но и основные инвестиции. Нельзя сказать, что все эти деньги бегут именно в США, однако статистика показывает, что только за апрель текущего года в Америку "притекло" 138,7 млрд, в мае - 69,9 млрд, в июне - 114,5 млрд., в июле - 52,2 млрд долларов. За четыре месяца набегает 375,3 млрд долларов возвращенных денег.

Так что приходится признать, в торговой войне с Китаем Трамп пока однозначно выигрывает. Другой вопрос, что приток денег не оборачивается ростом объемов натурального производства. Все они практически полностью уходят в продолжение раздувания биржевого пузыря, давно оторвавшего стоимость акций от реальной доходности физических активов. Что превращает его в классическую финансовую пирамиду. И вот сумеет ли Трамп победить и подчинить ТНК государству до того, как пузырь лопнет, является сейчас самым главным стратегическим вопросом.

Ссылка

0

230

Индия ответила на угрозы США из-за покупки российских С-400

Индия ведет независимую политику и, несмотря на опасения по поводу санкций США из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, также стремится закупить у Москвы некоторые модели вертолетов Камова и другие системы вооружения.

Об этом, как передает газета The New Indian Express, по окончанию шестидневного визита в Россию заявил начальник генерального штаба индийской армии генерал-лейтенант Бипин Рават.

Россияне, по его мнению, очень заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с индийской армией и ее силами обороны.

«Потому что они [российские власти] понимают: у нас сильная армия, возможности которой базируются на нашем стратегическом мыслительном процессе», — отметил Рават, заметив также, что индийские военные «способны постоять за то, что для них важно».

Свернутый текст

В ходе своего выступления генерал-лейтенант напомнил вопрос, который ему в ходе визита в Россию задал некий российский военно-морской офицер. Он, по словам Равата, сказал, что Нью-Дели, похоже, смотрит на запад, на Америку, которая ввела санкции против России и угрожает также наложить ограничения на российско-индийские сделки.

«Да, мы принимаем во внимание, что в отношении нас могут быть введены санкции, но мы ведем независимую политику», — отреагировал на это глава индийского генштаба.

Он также попытался смягчить возможную озабоченность России из-за растущих связей Индии и США.

«Вы [российские власти] можете быть уверены, [что] в то время как мы можем заключать с Америкой контракты на ​​получение некоторых технологий, мы все же ведем независимую политику», — заверил Равата.

«Вы спрашиваете о санкциях, [но] президент [России] Владимир Путин и [премьер-министр Индии] Нарендра Моди на этом этапе подписали договор о покупке системы вооружения С-400, несмотря на то, что в будущем мы можем столкнуться с вызовами со стороны США», — заключил индийский генерал-лейтенант.​

Многомиллиардный контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф» Россия и Индия заключили 5 октября. Сумма сделки, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, составила более $5 млрд.

Поставку нескольких комплектов зенитно-ракетных комплексов С-400, как говорили источники РБК в Минобороны, Индия согласовала с Россией еще в мае.​ В США, реагируя на это, заявили, что не исключают возможности введения против Нью-Дели санкций за покупку у России оружия.

Российская госкомпания по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения «Рособоронэкспорт» находится под различными санкциями США.

В частности, она внесена в санкционный список закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который позволяет вводить вторичные санкции против контрагентов. 20 сентября в администрации американского президента подтвердили намерение и дальше вводить санкции против покупателей С-400.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18