ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Ростислав Ищенко

Латвийские выборы – будущее лимитрофов

Иногда наши друзья и коллеги из сопредельных стран обижаются за то, что их называют лимитрофами. Но это не оскорбление. Более того, они сами подтверждают статус лимитрофов, именуя Россию империей, а Запад альтернативной цивилизацией

Если существуют две противостоящие цивилизации, каждая из которых претендует на определённую глобальность или имперскость, то всё, что находится между ними является лимитрофами. Точно также лимитрофами являются государства, расположенные на границах российской и китайской или индийской цивилизаций. Просто, поскольку между Москвой и Пекином или Москвой и Нью Дели на данный момент отсутствует острое геополитическое противостояние, то соответственно и местные лимитрофы меньше страдают от своего промежуточного статуса. Хоть элиты этих государств очень хорошо понимают и всегда учитывают в политике, связанные с ним риски.

Но если есть определённый класс государств, то между ними всегда есть что-то общее. Например, Россия, США, «Старая Европа», Китай, Индия — империи. И при всём различии народных традиций и внешнеполитических интересов их политика имеет много общих черт и их преследуют общие проблемы.

Свернутый текст

Следовательно и зона лимитрофов, отделяющая Россию от имперского ядра ЕС (а это все постсоветские и постсоциалистические страны Восточной Европы от российской, до германской и австрийской границ) тоже должна иметь некие общие черты. И мы их видим. Например, Украина не успела до конца поругаться с Россией, как начала ссориться с Польшей и Венгрией. Но то же самое можно сказать и про Польшу, которая предъявляет вечные политические претензии России, но не забывает и с Германии репарации за Вторую мировую войну потребовать (странно, что поляки о четырёх разделах и наполеоновских войнах забыли).

Латвия, в этом плане, знаковая страна. С одной стороны, вместе со всей Прибалтикой она давно в ЕС. С другой, она — бывшая республика СССР. Причём имевшая едва ли не самую большую долю русского населения на момент отделения. В Латвии, как и в Эстонии, действует институт неграждан (чего нет в Литве). В Латвии долгое время русское движение было достаточно быстро и успешно интегрировано в общенациональный левоцентристский дискурс, который многие годы имеет сильное представительство как в национальном парламенте, так и в местных органах власти (в частности в Риге).

В целом, последние выборы в Латвии продемонстрировали как развитие процессов, характерных для всего ЕС, так и некоторые, характерные больше для Восточной Европы, включая такие «евроориентированные» постсоветские страны, как Украина и Молдавия.

Во-первых, необходимо отметить чрезвычайно низкую явку на выборах, которая ненамного превысила 50%. От выборов к выборам она всё ниже. Эти не стали исключением — зафиксирован очередной рекорд низкой явки, свидетельствующий о разочаровании во всех предложенных политических проектах, а значит в системе, как таковой. Эта проблема характерна для всего Запада.

Во-вторых, можно зафиксировать традиционное для Европы перетекание голосов от глобалистских партий, к традиционалистским. Разница заключается в том, что глобалистские партии, долгие годы бессменно руководившие Латвией, были, одновременно, националистическими. Причём, если западноевропейские глобалисты зачастую также выросли из националистов, или консерваторов (оставшихся таковыми только по названию), то латвийские националисты и консервативные традиционалисты (представлявшие правящие партии правого крыла и правого центра) были одновременно глобалистами. То есть, во внутренней политике они делали ставку на национализм, а во внешней полностью вливались в глобалистский мейнстрим, ничуть не страдая от такого раздвоения политического сознания.

Голоса утраченные правящими партиями «Всё для Латвии», «Союз «зелёных» и крестьян», «Новое единство» приобрели парламентские неофиты: «Кому принадлежит государство?», «Новые консерваторы» и «Для развития/За». Они смогут получить около 45 из общего количества 100 мест в сейме. Как видим новые националисты-популисты были близки к тому, чтобы составить трёхпартийное большинство (если бы, конечно, смогли договориться между собой). Но немного недобрали голосов и теперь им придётся договариваться о коалиции не только друг с другом, но и с традиционными партиями.

Наиболее логичным будет союз с бывшими партиями власти. Не только потому, что как старые, так и новые представляют националистический фланг, а «Социал-демократическая партия «Согласие», хоть и позиционируется, как общегражданская, всё же опирается в основном на поддержку русского населения. Здесь гораздо более важны не идеологические, а практические соображения. Поскольку, по предварительной оценке, ни одна из прошедших в парламент партий не получит меньше 7 мандатов, националисты-популисты могут привлечь в коалицию не весь бывший правящий блок, а любую его партию (или две) на выбор. То есть появляется возможность манёвра при создании коалиции, а потенциальные партнёры не получают «золотую акцию».

Политик, кандидат в премьер-министры от партии Согласие Вячеслав Домбровский голосует на избирательном участке в Риге во время парламентских выборов в 13-й Сейм Латвии

С другой стороны, «Согласие» должно получить 23 мандата. Это значит, что, если коалиция будет создана с ней, то уже «Согласие» получит возможность вести с националистами-популистами игру на выбывание. Выход из коалиции любой партии, кроме «Согласия», не будет означать её распад. Только «Согласие» сможет развалить коалицию. Это серьёзный рычаг. Давать такой козырь в руки партнёрам невыгодно.

Есть и ещё один аргумент против коалиции с «Согласием». Несмотря на явное разочарование населения правящей коалицией, они не только не смогли улучшить свой результат на выборах, но, хоть и вновь получили первое место, потеряли часть избирателей и минимум одно депутатское место. То есть, партия, при текущей политике, исчерпала возможность привлечения нового электората. Более того, уже со следующих выборов она может начать нести более существенные потери, чем сейчас.

Поскольку же, как было сказано выше, потерянные старыми правящими партиями голоса перераспределились именно в пользу националистов-популистов, союз с «Согласием» был бы воспринят большей частью избирателей этих политических сил, как предательство.

Наконец, если к следующим выборам «Согласие» решит модернизировать свою политику, она будет бороться за те же голоса, на которые претендуют националисты-популисты. Таким образом, последние в любом варианте не заинтересованы в поддержке этой политической силы и в проведении её во власть.

Можем констатировать, что, в полном соответствии с традицией ЕС, в Латвии набирают силу право-популистские партии. При этом, не нарушается и латвийская политическая традиция — правящий блок остаётся националистическим. Соблюдается и ещё одна традиция, характерная для постсоветского пространства (Молдавия, Украина, Грузия, Прибалтика): пророссийские, а также левые силы, в целом силы, ориентированные не на европейскую, а на евразийскую интеграцию, отказываясь от жёсткой защиты своей позиции и начиная, ради получения сиюминутных политических бонусов, играть по правилам националистов, быстрее или медленнее теряют избирателя, уходя с политической арены и уступая место более правым и более национально ориентированным силам. Так произошло с молдавскими и украинскими коммунистами (а на Украине также и с многочисленными изданиями социалистической партии). Так произошло с разного рода «многовекторными» президентами (Воронин и Лучинский в Молдавии, Кучма и Янукович на Украине, Шеварднадзе в Грузии).

Те же самые процессы идут и в Прибалтике, в частности в Латвии. Постсоветский электорат, на эмоциях которого спекулировали разного рода национал-коммунистические и национал-пророссийские силы (для которых ключевым было именно национальное), уходит, а новые поколения, будучи недовольны старыми националистами ищут себе совсем иных кумиров, как правило на правом, а не на левом фланге. Как показывает германский, итальянский и французский опыт, эти «новые правые» могут быть вполне благожелательно настроены в отношении России. Но, исходя из опыта польского и украинского можно сделать вывод, что в лимитрофных государствах в рядах новых правых всё ещё продолжает господствовать антироссийская идея. Очевидно не последнюю роль здесь играет то, что лимитрофы счастливо избежали афро-азиатского миграционного нашествия, поэтому «этнический» враг у них остался старый.

В то же время, резкое падение интереса «Старой Европы» к подтягиванию «Новой Европы» до «общеевропейского уровня», а также ориентация Восточной Европы на США, вступивших с ЕС в экономическую войну, наращивает противоречия этих стран со «Старой Европой», которая начинает искать себе в России поддержку в противостоянии с США. Это тоже не способствует переориентации лимитрофов на восстановление нормальных отношений с Россией, зато делает невозможным какое бы то ни было восстановление и развитие их экономик.

То есть, если дело так пойдёт и дальше, то между Россией и традиционным (старым) ЕС может оказаться серая зона разрушенных экономик и полуразбежавшегося населения. Если к тому времени США окончательно будут вытеснены с позиции мирового гегемона, то эта серая зона никому особо мешать не будет, но эвентуально входящие в неё государства будут склонны к поддержке любой силы, направленной на разрыв союза России и Западной Европы, поскольку только противостояние этих империй, в ходе которого обязательно начинается борьба за предполье, состоящее из лимитрофов, поднимает их (лимитрофов) значение и повышает капитализацию. Империи, заинтересованные в союзниках друг против друга, начинают платить и всяко-разно поддерживать ориентирующиеся на них лимитрофные правительства, что позволяет последним создать иллюзию квалифицированного управления, обеспечивающего процветания.

Следовательно, мы с вами можем вывести обратную зависимость: чем выше процветание лимитрофов, тем хуже отношения между Россией и Западной Европой (и наоборот).

Ссылка

0

272

Ева Лисовская

Турция начала борьбу за признание Крыма российским

Западные политики, не признающие Крым российским, порядком надоели мировой общественности. Во всех странах мира давно уже поняли, что это глупость, в которой нет смысла упорствовать.

Общественность Турции решила поддержать российский полуостров, поэтому создала движение за признание Крыма частью РФ. В движение вошли известные политики, крупные бизнесмены, чиновники, сообщает РИА «Новости». Они надеются, что западные политики начнут, наконец, руководствоваться здравым смыслом, и прекратят заниматься чепухой.

Турки заинтересованы в тесном сотрудничестве с Крымом, они надеются, что это будет способствовать возрождению Шелкового пути. Они мало внимания обращают на санкции, это для них всего лишь формальность. Однако турки, тем не менее, считают, что будет лучше, если Крым официально признают частью РФ и снимут санкции.

Это будет способствовать еще большему развитию полуострова, укреплению торгово-экономических связей, да и в целом – поставит точку в этой нелепой затянувшейся игре, приносящей США и ЕС только вред.

Ссылка

0

273

Ростислав Ищенко

Наука понимать

Мы любим врага ругать, унижать, высмеивать. Враги нас тоже пытаются ругать, унижать, высмеивать. Это естественно. Это — один из методов информационной войны. Не лучший, не самый эффективный, но достаточно действенный для того, чтобы применяться от начала веков, до наших дней.

Однако метод этот обоюдоострый. Применять его надо с сугубой осторожностью и в умеренных количествах. Коммерциализация СМИ, их ориентация на шоу, не способствует аккуратности и умеренности. Наоборот, большинство шоу ориентировано на стравливание команд фриков, моментально перепрыгивающих от обсуждения серьёзной политической проблемы к подчёркнуто эмоциональной пикировке.

Этот метод работает как неизбирательное оружие массового поражения (бактериологическое). Зрителя не убеждают, а эмоционально заряжают. Причём заряжают деструктивной эмоцией — ненавистью к политическому оппоненту.

Понятно, что достучаться до разума, выявить скрытые причины конфликта, объяснить человеку его механизм, показать позицию занятую собственным государством и обосновать её полезность (необходимость, вынужденность) значительно сложнее, чем выпустить под софиты человекообразное существо, вызывающее омерзение, как своим видом, так и тем, что оно несёт, и транслирующее ненависть аудитории на всю социальную группу, нацию, государство, которые это существо якобы представляет. Метод даёт прекрасный мобилизационный эффект.

Но, как было сказано выше, есть и побочные эффекты. Они не явны, не бросаются в глаза, но способны нанести серьёзный ущерб собственной стране.

Свернутый текст

Первой проблемой метода является его неизбирательность. Ненависть пробуждается ко всей группе, служащей мишенью (либералам, коммунистам, олигархам, американцам, русским, украинцам, евреям, китайцам etc). При этом надо иметь в виду, что никакая политическая группа (от партии, до нации) не бывает однородной. В них всегда борются различные взгляды на то, как следует себя позиционировать, с кем дружить, а кому противостоять. Но остригая всех под одну гребёнку мы не только сплачиваем свои ряды, но и стимулируем преодоление разногласий и сплочение в стане противника. Если наши потенциальные союзники в его рядах сталкиваются с глухой стеной ненависти и с нежеланием признавать за ними даже тень права на позицию хоть в чём-то отличную от нашей, они, в конечном итоге либо (в лучшем случае) устраняются от борьбы, либо переходят на сторону противника, с которым мы сами же их идентифицировали.

Вторая проблема заключается в негибкости. Данный мобилизационный метод не позволяет корректировать позицию по ходу изменения ситуации. Он работает не только с большими массами людей, но и с однозначными позициями. Толпу можно убедить в том, что некое государство со всем его населением или группа соотечественников, придерживающаяся иных политических взглядов, враг. Можно достаточно быстро сменить концепцию и окажется, что враг уже друг. Но полутонов, вариантов, лёгкой корректировки траектории движения метод не допускает. Между тем в политике крайне редко на продолжительный период складываются однозначные ситуации. Политическое пространство вокруг нас постоянно меняется и требует постоянной корректировки нашей позиции. Иначе в один прекрасный день можно обнаружить глубочайшее несоответствие занимаемой позиции политической реальности.

Третья проблема метода заключается в том, что он тем более действенен, чем хуже образован и чем более низкий интеллект имеет объект его применения. Поскольку же объектом являются большие массы людей, то, в конечном итоге он ведёт к деинтеллектуализации собственного народа, приучаемого СМИ потреблять идеологическую жвачку. Причём СМИ, сами того не замечая, начинают целенаправленно работать на деинтеллектуализацию аудитории для достижения большего эффекта воздействия. В качестве побочного эффекта, люди с высоким интеллектом и устойчивой психикой, способные противостоять эффекту толпы и зомбирующему воздействию СМИ, начинают сторониться официальной пропаганды, считать её чем-то грязным и недостойным, уходят во внутреннюю оппозицию, а затем многие могут перейти в ряды политических оппонентов, всего лишь в знак протеста против того, что, как им кажется, власть их за дураков держит.

Надо иметь в виду, что подобные люди являются тем, что мы называем лидерами общественного мнения, то есть каждый из них является моральным и интеллектуальным авторитетом для ориентирующейся на него группы лиц (под час довольно большой). Если они переходят в оппозицию, то, в лучшем случае, теряют значительную часть последователей. То есть, власть утрачивает организованную группу убеждённых (а не возбуждённых пропагандой) лоялистов. В худшем же случае, таким разочаровавшимся людям удаётся убедить своих последователей, что власть плоха, что они заблуждались и оппозиция приобретает организованную убеждённую политическую группу, утраченную властью. Между тем именно такие сознательные политические группы и движут политический процесс. Возбуждённая масса лишь движется вослед.

Четвёртая проблема заключается в том, что данный метод не может быть действенным слишком долго, если эмоции не находят выхода. В разного рода мыльных шоу, зритель сбрасывает энергию ненависти заявив сам себе, телеэкрану или окружающим, о том, какой (какая) он (она) мерзавец (мерзавка), самые возбуждённые звонят и пишут на радио и телевидение или участвуют в передаче в качестве массовки. Но в политике ненависть можно сбросить только одержав дипломатическую или военную победу. Враг должен быть повержен. Однако далеко не всегда победа может быть одержана в сжатые сроки (скорее это редкость в современном мире). В таком случае энергия накапливающейся ненависти начинает выплёскиваться внутрь собственного государства. Возбуждённое общество пытается объяснить себе, почему такой смешной и хилый, но такой злобный враг так долго не уничтожается. Единая поначалу масса начинает дробиться на тех, кому «не очень-то и хотелось» «это вообще не наша проблема», тех, кто обвиняет власть в измене интересам народа и начинает выстраивать теории заговора и тех, кто самих клеймителей власти именует пятой колонной и требует от той же власти немедленной расправы с внутренним врагом. Мобилизованное и возбуждённое общество раскалывается на враждебные друг другу и не доверяющие власти группы.

Иногда эти проблемы проявляются вместе, иногда по отдельности. Бывает, что они оказывают серьёзнейшее влияние на внутриполитическую ситуацию, а бывает, что их воздействие относительно невелико. В конечном итоге всё зависит от качества и устойчивости власти, а также от остроты проблемы, вызвавшей применение мобилизационного метода и квалификации людей с ним работающих.

К сожалению, в большинстве случаев квалификация исполнителей бывает крайне низкой. Это и понятно, обычно исполнители мало чем отличаются от объекта своих усилий. Для того, чтобы управлять толпой надо находиться с ней в резонансе. По этой причине многие из исполнителей считают свой вид деятельности единственно важным и эффективным и стремятся распространить его на всю страну и всю информационную сферу. К тому же механизм отработан, приносит хорошие рейтинги, а значит и рекламу, и деньги.

Соответственно практически ни один канал, не только в России, но и за её пределами не обходится без политического шоу. При этом выдерживать баланс между популярностью и интеллектуализмом умудряются редкие мастера, настоящие профессионалы своего дела. Обычной же является ситуация, в которой, чем выше популярность, тем ниже интеллектуальный уровень соответствующей программы. Толпа не обладает разумом. Она живёт инстинктами.

Важнейшей же является пятая проблема данного метода. Её одной достаточно для того, чтобы всерьёз подумать об изъятии его из массового арсенала и допуска к его использованию, только выдающихся профессионалов под государственным контролем. Дело в том, что формируемое общественное мнение и формально подконтрольное информационное пространство оказывают на власть обратное влияние.

Власть не находится в безвоздушном пространстве. Её представители живут в семьях, с кем-то дружат, общаются за пределами профессионального круга. Кроме того, узкий профессионал, даже иногда хороший министр, в конкретных условиях не обязательно означает человека, хорошо освоившего политические и информационные методы и владеющего ими. Зачастую за пределами своего узкого круга интересов профессиональный бюрократ — профан. Мне не раз приходилось слышать недовольство позицией верховной власти, высказываемое и заместителями министров и депутатами и крупными региональными чиновниками. Они всегда ссылались на то, что «все знают», при этом привести конкретные примеры из своей сферы деятельности, которые бы подтверждали их позицию, никто не мог. То есть они оказались объектами, податливыми для стандартной пропаганды. И их реакция, вызванная затянувшимся внешнеполитическим кризисом, в котором, как они считают, власть проявляет слишком большое терпение, была типичным сбросом, не нашедшей выхода вовне, энергии ненависти, описанной в качестве четвёртой проблемы.

В нашем же случае массированная пропаганда, формирующая в обществе упрощённое представление о действительности, возвращается в рамках обратных связей к власти, оказывая негативное влияние на адекватное восприятие ею политической реальности. То, что «все говорят» и «по всем каналам показывают» быстро обрастает слухами, подробностями и свидетельствами «очевидцев», а затем попадает в социологические исследования и служебные записки, на основании которых формирует своё представление о реальности власть. В худшем случае может оказаться, как в позднем СССР, когда представления верховной власти о ситуации в стране и позиции народа настолько расходились с реальностью, что иногда казалось, что управляемые и управляющие вообще живут в разных государствах. Кстати, слой средней бюрократии (советники, помощники, рядовые сотрудники аппарата ЦК) имел, хоть и отличное от партийной верхушки (брежневского политбюро), но также не вполне адекватное представление о ситуации в стране, что и вылилось в поддержанную большинством этого среднего слоя (рассчитывавшего на волне реформ выбиться в вожди) перестройку. Не владея достоверной информацией о ситуации, живя в пространстве мифов, они очень быстро утратили контроль над событиями и потеряли страну, которую собирались облагодетельствовать.

Среди прочих проблем, предопределивших неудачу перестройки и крах Союза, была неадекватная оценка врага, его планов и намерений. Как только советскому обществу и руководству стало ясно, что Запад реально боится СССР и не планирует на него нападать, он из карикатурной буки превратился в не более реалистичного культуртрегера, несущего «бремя белого человека». Результатом стало обвальное разоружение СССР, его добровольный моментальный уход из традиционных сфер влияния, самодемонтаж государственности и отступление западной границы России туда, где она находилась в XVI веке.

Враг должен изучаться постоянно и объективно, а способствует этому, среди прочего, также и публичная политическая дискуссия в обществе. Конференции, семинары, круглые столы, являются одной из действенных форм изучения проблемы. При этом, как показывает опыт советских «9-й студии», «Международной панорамы», «Сегодня в мире», интеллектуальные передачи на международную тематику, работающие в формате изучения, а не оскорбления врага, могут, одновременно, являться не менее, если не более действенным средством пропаганды, чем мыльные политические шоу.

Механизм их воздействия на общество труднее и требует более тонкой настройки. Они апеллируют не к толпе, а к тем, кого мы называем лидерами общественного мнения. К интеллектуальным вождям разной численности устойчивых политических групп, которые и являются основой сознательного общественного движения в пользу той или иной идеи. Эти группы не просто устойчивы по составу. Их выбор осознан, мотивирован и потому они устойчивы идеологически. Их члены понимают, что внешний мир и политический процесс устроены значительно сложнее, чем кажется зрителю шоу, что простые ответы и простые решения — не самый лучший способ реакции в кризисной ситуации, что путь к победе чаще всего долог и тернист.

В то же время и в обществе формируется традиция уважения к знанию, к интеллекту. Такая традиция способствует блокированию распространения слухов. Образованный, интеллектуально развитый человек скорее отличит фальшь от правды по множеству незаметных непрофессионалу признаков. А дальше его мнение, пройдя по «этажам доверия» окажет воздействие на широкую аудиторию доверяющую ему лично или тем, кто доверяет ему.

Лидер общественного мнения заинтересован в адекватной оценке ситуации, На этом зиждется его авторитет. Коллектив шоу заинтересован в сенсации, динамике, скандале, которые прикуют внимание к экрану и обеспечат передаче рейтинг. В том же, насколько их новости соответствуют действительности им разбираться некогда, да и незачем. Не отказываться же от обсуждения рейтинговой новости лишь потому, что она фальшива.

В случае информации, агитации и пропаганды, как в любой профессии, чем тоньше метод, тем качественнее продукт. Но это не значит, что грубый метод мобилизации широких масс должен быть забыт в принципе. Он, например, прекрасно работает в военное и предвоенное время. В такую эпоху он в принципе не заменим. Когда страна ведёт войну, нет времени рефлексировать по поводу причин, заставивших врага напасть.

В общем, каждому овощу свой огород. Главное грядки не перепутать.

Ссылка

0

274

Бумажные паспорта россиян могут заменить на электронные

Российское правительство планирует начать постепенно переводить россиян с бумажных паспортов на электронные, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Отмечается, что в электронном паспорте будет объединено несколько документов, таких как СНИЛС, водительские права и другие личные данные. Кроме того, будет создан единый реестр данных всех жителей страны.

Новый паспорт поэтапно даст каждому россиянину доступ ко всем госреестрам и госуслугам, а запись об оказании этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде.

Предполагается, что электронный паспорт будет сделан в виде пластиковой карточки с электронным чипом.

Стоимость реформы оценивается в 114,5 миллиардов рублей до 2024 года. Правительство планирует возместить затраты на ее проведение за счет госпошлины на получение нового вида паспорта.

Источник: Ссылка

0

275

Известные деятели Германии объединились под призывом «За мир и дружбу с Россией!»

Ряд немецких политиков, экономистов, журналистов и музыкантов приняли участие в коллективном авторском проекте, призывающим к миру и дружбе с Россией, сообщает немецкая Süddeutsche Zeitung. В совместной книге они осудили «нынешние нападки на Россию и истеричную путинофобию».

Адельхайд Бар, вдова сторонника сближения Германии с Россией Эгона Бара издала в память о своём муже книгу под названием «Почему нам нужен мир и дружба с Россией», сообщает Süddeutsche Zeitung. Под «призывом ко всем» объединился ряд известных и не очень политиков, экономистов, журналистов и музыкантов. Среди самых громких имён бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, вице-председатель СвДП Вольфганг Кубики, журналистка Габриэле Кроне-Шмальц и председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек.

Сейчас мы остро нуждаемся в «новой политике разрядки», как во времена экс-канцлера ФРГ Вилли Брандта, призывает Адельхайд Бар.

Она утверждает, что изменения в отношениях Москвы и Берлина наступят только благодаря сближению. Но, как считает автор статьи, Адельхайд отступает от заветов своего мужа, и потому её книга вызывает скорее «растерянный испуг».

Свернутый текст

В ней говорится, что в нынешних обстоятельствах Германии «повезло» с главой Кремля Владимиром Путиным. Один из соавторов осуждает «нынешние нападки на Россию и истеричную путинофобию».

Бывший депутат бундестага от ХСС Петер Гаувайлер считает, что «единый украинский народ существует только в фантазиях официальных лиц из Брюсселя». В книге также говорится, что «аннексия Крыма» — это «устранение исторической несправедливости».

За эти «причитания» становится стыдно, считает Süddeutsche Zeitung. «Критика Путина просто приравнивается к русофобии», — заключает автор статьи. Но как бы там ни было всё чаще и громче в Германии раздаются голоса здравого смысла, призывающие остановить рознь и встать на путь взаимовыгодного сотрудничества и дружбы во имя мира.

Источник: Ссылка

0

276

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Пиндосы, вы на карту гляньте - для начала!  http://se.uploads.ru/gIWap.gif   

Автор газеты «Вашингтон таймс» считает, что США должны не только присоединиться к совместным британско-норвежским учениям в Арктике в следующем году, но и давать России отпор на других направлениях ее якобы агрессивных действий. При этом, как обычно практикуется в западных СМИ, автор не удосуживается объяснить, почему же действия России — это экспансия и агрессия.
Джед Бэббин (Jed Babbin)
The Washington Times (США): Захват Путиным арктических земель
Как ослабить российский экспансионизм и агрессию в Арктике.

30 сентября министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил, что в следующем году 800 британских коммандос будут отправлены в Арктику для проведения совместных с Норвегией военных учений, чтобы помочь остановить захват арктических территорий Россией.

Согласно сообщению газеты «Сан» Уильямсон (Гэвин Уильямсон, министр обороны Великобритании — прим. ред.) сказал следующее: «За пределами Крайнего Севера и Арктики мы должны показать, что готовы бороться с угрозами по мере их возникновения».

При всем уважении к нашим британским союзникам временное развертывание нескольких сотен военнослужащих для совместных британско-норвежских учений не приведет к каким-либо результатам. Оно не сделает ровным счетом ничего для того, чтобы остановить усилия президента России Владимира Путина по установлению контроля над обширными частями Арктики, а также находящимися там месторождениями нефти и газа с помощью военной силы. В Арктике, по данным Геологической службы США, содержится около 20% неиспользованных мировых запасов на сумму около 20 триллионов долларов.

В 2002 году Россия подала иск в Комиссию ООН по вопросу признания притязаний на обширную часть арктического региона. Он был отклонен. В 2007 году команда российских подводников установила российский флаг прямо под Северным полюсом на глубине 14 тысяч футов. В ответ на это министр иностранных дел Канады Питер Маккей недовольно фыркнул: «На дворе не XV век. Вы не можете разъезжать по миру, просто устанавливать флаги и говорить: „Мы претендуем на эту территорию"». Однако Путин явно не разделяет точку зрения Маккея.

В 2015 году Россия подала новый иск в ООН, чтобы включить в свою территорию около 463 тысяч квадратных миль Арктики. Комиссия ООН, которая должна заниматься арбитражем таких исков, еще не вынесла по нему решения.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву — договором, который Соединенные Штаты никогда не ратифицировали — страны могут претендовать на исключительные экономические права на расстоянии до 200 миль от своих берегов. Россия утверждает, что районы хребта Ломоносова и хребта Менделеева являются продолжением ее континентального шельфа, простирающегося на 350 миль от береговой линии.

Дания подала аналогичный иск на примерно такую же часть территории Арктики. Законные притязания на Арктику имеют Канада, Норвегия и Соединенные Штаты.

Свернутый текст

Чтобы подчеркнуть претензии России, в марте 2017 года Путин посетил Землю Франца-Иосифа, архипелаг за Полярным кругом, на котором Россия строит — и уже практически построила — ряд военных баз, включая взлетно-посадочные полосы для военной авиации. При этом, отметил Владимир Путин, «в этом регионе сосредоточены природные ресурсы, имеющие первостепенное значение для российской экономики». Приверженность Путина получению и поддержанию контроля над этими ресурсами посредством военной оккупации слишком очевидна, чтобы недооценивать ее.

С тех пор, как 11 месяцев назад в этой колонке поднималась проблема российской экспансии в Арктике, в Белом доме или Пентагоне ни разу об этом не заговорили. Представления Конгресса — если таковые вообще существуют — противоречат установлению какого бы то ни было американского влияния в Арктике. Все дело в ледоколах.

Самолеты могут работать в Арктике, но погода часто мешает им это делать. Таким образом, большое число людей и большое количество оборудования придется перевозить на судах.

Двигатели ледокола толкают его нос на льдину, вес корабля давит вниз, ломая лед снова и снова, чтобы медленно создавать путь для судна. Хотя рост температуры в Арктике в летние месяцы открывают новые арктические судоходные маршруты, круглогодичная работа в Арктике зависит от сопровождения ледоколами.

В распоряжении береговой охраны США находится наш единственный тяжелый ледокол — «Полярная звезда», возраст которого составляет 40 лет. Русские имеют 41 такое судно (некоторые из которых оснащены ядерными силовыми установками — прим. автора) и строят, по крайней мере, еще восемь, не считая многих других судов. Запрос береговой охраны о средствах для начала строительства второго тяжелого ледокола потерпел фиаско на фоне споров в Конгрессе по поводу финансирования приоритетов Белого дома, таких как пограничная стена между США и Мексикой.

Мы не собираемся вступать с русскими в гонку по строительству ледоколов. Если комиссия ООН вынесет решение против претензий России 2015 года на территории в Арктике, Россия проигнорирует это. Поэтому наши ответные меры должны быть как прямыми, так и асимметричными.

Во-первых, совместные британо-норвежские военные учения в следующем году должны стать ежегодным мероприятием, в котором будут принимать участие значительные контингенты американских войск, самолетов и кораблей. Чтобы поддержать эти усилия, Пентагон должен быстро предоставить контракты на разработку и производство средств ведения войны — от винтовок до компьютеров и транспортных средств — которые могут функционировать в условиях экстремальных холодов арктической зимы.

Наши асимметричные ответы должны быть нацелены на растущее использование Путиным средств гибридной войны для дестабилизации европейских правительств, а также на слабую, по сути, экономику России.

Например, Польша хочет иметь на своей территории постоянную военную базу США. Мы должны создать ее и оснастить нашими лучшими противоракетными системами, которые Путин будет рассматривать как угрозу. Президент Трамп предоставил Украине военную помощь, которую бывший президент Обама отказывался поставлять. Эта помощь должна быть расширена за счет включения бронетехники и зенитно-ракетных батарей.

Россия знает, что наша противоракетная оборона несовершенна. Если бы мы разместили противоракетную систему в космосе, модернизированный проект 1980-х годов «Бриллиантовая галька», Россия была бы вынуждена потратить сотни миллиардов рублей, чтобы попытаться создать способ бороться с ней.

Это лишь некоторые из имеющихся у нас многих вариантов по усилению нашей национальной безопасности и ослаблению в то же самое время экспансионизма и агрессии России в Арктике, на Ближнем Востоке и других местах. Этих вариантов гораздо больше, и все они должны быть реализованы.

Джед Бэббин — помощник заместителя министра обороны администрации Джорджа Буша-младшего, является автором книги «In the Words of Our Enemies» («В словах наших врагов»).

Ссылка

0

277

1343182,745 написал(а):

Дело Скрипалей. Шоу должно продолжаться

https://pbs.twimg.com/media/DpCsVemWkAAHPzP.jpg

0

278

У меня тоже аналогичные вопросы возникли!   http://se.uploads.ru/gIWap.gif   Интересно, а в Генпрокуратуре они возникли?  Или в Следственном комитете?

https://pbs.twimg.com/media/DpCwHA6WwAUtNP9.jpg

0

279

«Золотая судья» Хахалева имела только ветеринарное образование...  И???  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

https://pbs.twimg.com/card_img/1049346707815903233/qpF3eklY?format=jpg&name=800x419

0

280

Константин Кнырик
‏ Простите... Это «военный аналитик» Billingcat, того самого «независимого» издания, которое на основании похожести людей проводит фееричные расследования...
Какие «аналитики» такие и расследования.
Это не шутка...

+18

https://pbs.twimg.com/media/DpC13B5XgAApsSY.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18