После 1991 года Россия и США должны были понять, как вести себя в новых обстоятельствах, какую проводить политику. Журналист отмечает, что в феврале 1992 года Ельцин выступил перед Конгрессом и сказал, что «Россия протягивает руку народу США». По мнению Познера, сегодня большинство россиян также хотят иметь «если не дружбу, то хотя бы партнерские отношения с США».
У американского истеблишмента было два варианта, как ответить Ельцину на слова о дружбе. Первый — предложить России что-то наподобие плана Маршалла, который США предложили врагам по Второй мировой войне и союзникам, которые сильно пострадали от войны. По мнению Познера, для этого нужно было увидеть, что в России стала появляться демократия. В России, в которой не было демократии на протяжении тысячелетия. «Давайте потратим деньги на развитие демократии в России, и коммунисты не вернутся к власти», — так описывает этот подход Познер.
Второй подход состоял в том, чтобы сказать: «Вы 40 лет держали над нашими головами атомную бомбу, вы проиграли Холодную войну и должны заплатить за это». Именно по этому пути пошли в США, считает журналист. Он вспомнил доктрину Пола Вулфовица, которая предполагает, что «США никогда больше не должны позволять ни одной стране бросать ей вызов» и нужно присматривать за Россией, поскольку «медведь снова может встать на лапы и зарычать». По мнению Познера, американский истеблишмент стал так относиться к России, словно она перестала быть сверхдержавой. «Вы — страна второго эшелона, пожалуйста, успокойтесь», — описал он это отношение.
Ошибочные политические решения США привели к той ситуации, плоды которой страны пожинают сегодня. Во-первых, обещание не расширять НАТО, которое дали Михаилу Горбачеву в обмен на объединение Германии, не выполнили. Польша, Чехия и Венгрия стали участниками альянса в 1999 году. По мнению журналиста, это и стало началом ухудшения отношений.
С 1985 по 2007 годы Россия не сделала ничего во внутренней и внешней политике, что могло бы разозлить или огорчить США. Взамен она получила расширение НАТО, бомбежки Югославии и признание независимости Косова. Последний пункт журналист назвал прецедентом, которым Россия воспользовалась в 2008 году, когда признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
В 2000 году Путин стал президентом России. Российский лидер предложил принять Россию в НАТО, чтобы создать совместно противостоять угрозам безопасности. «Иди, гуляй», — ответили на это Путину, сказал Познер. После этого Россию не приняли в Евросоюз. «Страна слишком большая, вы не можете», — так, по мнению Познера, ответили Путину.
Чувство потери «ауры величия» и разговоры о том, что на Россию наплевать страна восприняла как оскорбление и неуважение, поскольку русские, как и американцы, верят в то, что у них есть особая миссия. Именно с этим Познер связывает низкий уровень одобрения работы Горбачева и Ельцина, который сейчас свойственен россиянам.
11 сентября 2001 года Путин позвонил Джорджу Бушу-младшему и предложил помощь. И помог в Афганистане. Но ничего не получил взамен. Спустя шесть лет в Мюнхене Путин спросил, где же гарантии, о которых говорили Горбачеву. По словам Познера, ему ответили так: «Это были гарантии для СССР, а вы — Россия».
Все эти события привели к тому, что Путин изменил свое отношениек Западу в целом и к США в частности, поэтому лекция и называется «Как США создали Владимира Путина», объяснил журналист. Он видит проблему в том, что российский лидер больше Америке не доверяет.
Отдельно Познер сказал о роли СМИ в ухудшении отношений между странами. Российские государственные медиа «рисуют Америку в черном цвете». Познер удивлен, что СМИ в США отвечают России тем же, поскольку он считает американскую журналистику свободной, в отличие от российской. Люди, которые называют себя журналистами, играют разрушительную роль, поскольку «сеют страх, недоверие, антипатию», которую испытывают друг к другу люди двух стран. Нами манипулируют. Путина изображают хуже, чем Гитлера.
«Я не cторонник Путина, поверьте, но что же, в конце концов, происходит?», — задал вопрос аудитории журналист в конце выступления.