Очевидно, что отстранять от Олимпиады должны были именно Россию
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18
Сообщений 351 страница 360 из 1000
Поделиться35210 Окт 2018 22:32:58
Алексей Заквасин
Цель — калашников: вооружат ли спецназ США российскими пулемётами
Командование специальных операций США планирует вооружать американских военнослужащих копиями пулемётов Калашникова и НСВ «Утёс». Об этом сообщает The National Interest со ссылкой на документы ведомства. При этом издание уточняет, что в Пентагоне не собираются сотрудничать с российской стороной, которая обладает лицензиями на производство этого оружия. В «Ростехе» такое нововведение со стороны США назвали воровством интеллектуальной собственности. Чем вызвано стремление американских военных получить российские пулемёты, выяснял RT.
Минобороны США собирается развернуть на территории страны производство копий иностранного стрелкового оружия, в том числе российских образцов. Об этом сообщает журнал The National Interest со ссылкой на программу поддержки малого бизнеса в области инновационных исследований (SBIR), автором которой выступает командование специальных операций (КСО).
Документ предусматривает создание в Соединённых Штатах «инновационного потенциала для производства полнофункциональных точных копий зарубежного оружия, которые равноценны изделиям, выпускаемым в настоящее время на международном уровне, или превосходят их».
В частности, КСО планирует разместить заказы на выпуск копий ПКМ (пулемёт Калашникова модернизированный) калибра 7,62×54R и НСВ «Утёс» калибра 12,7×108 мм. Главное требование к претендентам заключается в том, чтобы детали и запчасти были изготовлены исключительно на территории США. Кроме того, над разработкой и производством должны трудиться только американские специалисты.
«Создание собственных мощностей для производства оружия, подобного иностранному… укрепляет военно-промышленный комплекс страны, обеспечивает надёжную и безопасную цепочку поставок и сокращает сроки выполнения заказа», — говорится в тексте SBIR.
Между тем «Ростех», который отвечает за правовую охрану российских разработок, назвал «воровством» стремление КСО выпускать российские пулемёты. В госкорпорации призвали представителей Пентагона начать консультации с «Рособоронэкспортом» и не заниматься «незаконным копированием российских разработок».
В концерне «Калашников» заявили, что о планах КСО им ничего неизвестно. Желание Минобороны США запустить производство пулемётов в компании восприняли как доказательство «надёжности и качества нашего оружия».
«Копировать любое иностранное оружие»
Как пояснил RT военный обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, интерес Пентагона к российскому оружию вызван необходимостью вооружения боевиков на Ближнем Востоке и собственных армейских подразделений, которые воюют в сложных природно-климатических условиях, где американское оружие теряет свою эффективность.
По данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), США наряду с Саудовской Аравией через фирмы-посредники активно закупают автоматы, гранатомёты, миномёты и боеприпасы для систем залпового огня, произведённые по советским лицензиям. Оружие выпускают предприятия Сербии и государств Восточной Европы, которые ранее входили в ОВД, а сейчас являются членами НАТО.
На приобретение вооружения, которое потом передаётся незаконным формированиям в Сирии, Пентагон готов потратить $2,2 млрд. Как подсчитали в OCCRP, только с осени 2015 года по май 2017 года на эти нужды Минобороны США направило более $700 млн. Главным образом американцы помогают Сирийским демократическим силам и курдским ополченцам. Расходы на покупку оружия в Восточной Европе запланированы на период до 2022 года.
«На самом деле покупка советского оружия и боеприпасов к нему обходится Пентагону достаточно дёшево. Намного больше денег ушло бы на приобретение собственного вооружения для боевиков. У производящегося в Восточной Европе оружия лишь один существенный недостаток — невысокое качество деталей и сборки. То есть АК из Болгарии будет намного хуже российского образца. Конечно, абы как сделанным оружием американцы пользоваться не готовы», — сказал Дрозденко.
Как полагает эксперт, план по локализации производства ПКМ и НСВ можно объяснить желанием Пентагона получить возможность самостоятельно производить пулемёты, которые будут отличаться высокой надёжностью и эффективностью. Это оружие пригодится американскому спецназу при проведении операций в различных локальных конфликтах.
«С точки зрения собственных интересов Пентагон всё делает правильно. Однако «Ростех» справедливо указал американцам, что они нарушат право интеллектуальной собственности. И наши заокеанские «партнёры» не скрывают, что намерены копировать любое иностранное оружие и не держать ни перед кем отчёт», — отметил Дрозденко.
Легенды холодной войны
ПКМ и НСВ — широко известные в мире детища советских конструкторов, которые применялись в десятках конфликтов и снискали славу безотказных и мощных средств поражения. Пулемётом Калашникова, как правило, вооружены мотострелковые части ВС РФ, «Утёс» устанавливается на танки Т-72, Т-80 и Т-90.
ПК был принят на вооружение армии СССР 20 октября 1961 года. Пулемёт обладал превосходными для своего времени характеристиками и был сделан под распространённый в Советском Союзе винтовочный патрон 7,62×54R. Габариты детища Михаила Калашникова не позволяют эффективно использовать его в качестве ручного пулемёта, и потому ПК чаще всего устанавливается на бронеавтомобили, БТР и БМП.
За минувшие полвека пулемёт Калашникова претерпел ряд конструктивных изменений. С 1969 года производится его модернизированная версия — ПКМ, которая легче предшественника на 1,5 кг. Носимый боекомплект пулемёта составляет 600 патронов, общий вес с магазином в 100 патронов — 15 кг. В процессе интенсивной стрельбы ствол ПКМ достаточно быстро перегревается, однако его замена занимает несколько секунд.
«Утёс» был разработан в стенах Центрального конструкторского исследовательского бюро (Тула) для замены крайне тяжёлого и не очень удобного пулемёта ДШК. На вооружение он был принят в 1971 году под аббревиатурой НСВ — по первым буквам фамилий его создателей (Никитин, Соколов и Волков). Лицензия на выпуск «Утёса» передавалась вместе с документаций на Т-72 в Польшу, Югославию, Болгарию и Индию.
В настоящее время обладателем лицензии на производство российского стрелкового оружия в США является компания Kalashnikov USA. Предприятие предлагает покупателям легендарный АК-47, широкую линейку пистолетов-пулемётов, охотничьего и спортивного оружия. Однако оно никак не связано с одноимённым российским концерном и его филиалами.
Дмитрий Дрозденко подчеркнул, что санкционный режим не позволяет Пентагону сотрудничать с отечественными оружейными компаниями. При этом потребность армии Соединённых Штатов в оптимальном для локальных конфликтов оружии сохраняется. По его мнению, «локализация производства и воровство технологий» — единственный вариант вооружения спецназа США качественными российскими пулемётами.
«История, которую раскрутил The National Interest, — лишнее свидетельство того, насколько надёжно и незаменимо наше оружие в экстремальных условиях. Ещё во Вьетнаме солдаты США бросали M-16 и воевали нашими АК, хотя американские винтовки превосходили калаши по кучности и дальности стрельбы. Вот и сегодня далеко не во всех операциях хвалёное заокеанское оружие оказывается эффективным», — подытожил Дрозденко.
Поделиться35310 Окт 2018 22:34:01
Эксперт оценил заявление Трампа об ответе США на покупку Индией С-400
Военный обозреватель, глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин прокомментировал RT заявление президента США Дональда Трампа о том, что в ближайшее время Индия узнает об ответных мерах США на покупку у России С-400.
«Нужно понимать, что Индия — огромная страна, и в данном случае надо очень хорошо подумать, какой торговый интерес у США в этой стране. Также необходимо задаться вопросом, насколько сама Индия от каких-либо мер пострадает или не пострадает вообще. К тому же Штаты сейчас предпринимают все эти действия уже постфактум. От сделки с С-400 никто не отойдёт назад, а для американцев это означает потерю лица, которое надо сохранить», — считает Шурыгин.
Эксперт также отметил, что со стороны США можно ждать «неких санкций, которые будут скорее для галочки, ведь они уже угрожали Индии, делали заявления».
Ранее Трамп пообещал, что в ближайшее время Индия узнает, какие меры США подготовили в ответ на покупку у России С-400.
Поделиться35410 Окт 2018 22:35:14
Пашинян заявил о намерении уйти в отставку 16 октября
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о готовности уйти в отставку 16 октября.
Об этом он рассказал «France 24».
«Внеочередные выборы должны состояться 9-10 декабря. Это произойдёт, когда я 16 октября подам в отставку», — цитирует его Арменпресс.
Ранее Пашинян рассказал, при каком условии может уйти в отставку.
Поделиться35510 Окт 2018 22:36:30
Аналитик Hill: на востоке или на западе — влияние России растёт в ущерб США
Под воздействием экономической и военной активности России, а также равнодушия США всё больше стран по всему миру, будь то постсоветское пространство или Ближний Восток, обращаются за помощью к Кремлю, пишет политолог Джеймс Койл в The Hill. По мнению эксперта, Америке пора уже проявить себя на международной арене, пока она не растеряла былое влияние.
Россия всё больше демонстрирует свои военные и «наращённые с помощью нефти» экономическое мускулы, а США продолжают терять глобальное влияние, пишет старший научный сотрудник Атлантического совета политолог Джеймс Койл в своей статье для The Hill.
Под влиянием российской активности и американского равнодушия всё больше стран обращаются к Кремлю за поддержкой. За примером далеко ходить не нужно — стоит только вспомнить, как Западная Европа «добровольно сдалась в экономическое рабство», согласившись на строительство «Северного потока — 2» и передав свою энергетическую независимость в руки «Газпрома».
То, что продемонстрировала Россия в Сирии, подтолкнуло Турцию к покупке российских ЗРК С-400. В свою очередь Индия тоже изъявила желание «вернуться на оборонный рынок» Кремля, и, даже несмотря на угрозу американских санкций, премьер-министр страны Нарендра Моди решил заключить с Россией сделку стоимостью $5 млрд.
Не обошло стороной расширение российского влияния и постсоветское пространство. К примеру, Армению и Азербайджан. В 1990-е, когда между странами вспыхнул конфликт из-за Нагорного Карабаха, многие надеялись, что США смогут на них повлиять. В тот период несколько частных азербайджанских компаний подписали «Контракт века» на разработку каспийской нефти в надежде на продвижение её на международном рынке в обход российских нефтепроводов. Однако когда США не продемонстрировали «адекватной реакции на вторжение» Кремля в Грузию в 2008 году, Баку вновь обратился к Москве и, по оценкам, потратил $6 млрд. на российские вооружения.
Несмотря на все свои утверждения, что союза с Москвой у него нет, Ереван давно находится под влиянием России, которая владеет ключевыми направлениями армянской экономики. Кроме того, Ереван считает, что его оборонные договорённости с Кремлём помогают ему сохранить независимость. Правда, после недавнего захвата власти действующим премьер-министром Николом Пашиняном были надежды, что теперь-то Армения «совершит разворот к демократическому Западу». Но нет, Москва по-прежнему поставляет Еревану оружие, которое, по словам министра обороны Давида Тонояна настолько современное, что, возможно, даже ещё не стоит на вооружении у российской армии.
И даже Грузия после конфликта 2008 года сегодня на регулярной основе проводит двусторонние переговоры с Россией. Как отмечают некоторые СМИ, в районе достопримечательностей Тбилиси русскоязычные указатели мелькают наравне с табличками на грузинском и английском.
Ещё один пример постсоветской «военной интервенции» России — Молдавия. В начале 90-х российские добровольцы поддержали сторонников независимости Приднестровья и, как утверждает автор статьи, Москва до сих пор препятствует тому, чтобы Кишинёв получил полный контроль над непокорной территорией. Несмотря на это, Молдавия идёт на улучшение отношений с Кремлём, а российским туристам даже не требуются визы для въезда в страну.
«На востоке или на западе, российское влияние растёт в ущерб американскому. США следует скорее вновь наладить контакт с мировым сообществом, прежде чем русский сменит английский на позиции языка торговли», — предупреждает Джеймс Койл.
Поделиться35610 Окт 2018 22:39:03
Долги и амбиции: CNN предположил, почему ушла Хейли
Своей отставкой постпред США при ООН Никки Хейли немало удивила много чего повидавший мир американской политики, пишет CNN. Тем не менее, как отмечает канал, уйти Хейли могла по ряду причин, в частности из-за разногласий с высокопоставленными чиновниками администрации, стремления стать президентом если не в 2020-ом, то в 2024 году, а также из-за больших долгов и ипотеки.
Казалось, мир американской политики уже невозможно ничем удивить. Однако постпреду США при ООН Никки Хейли, которая ушла в отставку в этот вторник, это удалось, пишет CNN.
Самой распространённой реакций на это сообщение был возглас: «ЧТО???» В частности, высокопоставленный чиновник Госдепа рассказал каналу, что Хейли сообщила своим подчинённым об отставке лишь утром того же дня. В то же время, по словам одного источника, знакомого с ситуацией, её уход застал врасплох советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео.
Следующей же реакций на это событие был вопрос: «ПОЧЕМУ???» Версии на эту тему сейчас занимают первые полосы. И, по правде говоря, никому доподлинно не известно, почему Хейли, которой, по всей видимости, удавалось поддерживать хорошие отношения с Трампом, международным сообществом и республиканскими элитами одновременно, внезапно решила уйти.
Трамп, пытаясь минимизировать ущерб от её ухода, выступил на публике со своим постпредом вскоре после сообщений об отставке и заявил, что 1) он знал о её планах ещё на прошлой неделе и 2) она сама приняла подобное решение, потому что прослужила два года и почувствовала, что её время пришло.
«Эти восемь лет были напряжёнными, — заявила Хейли, имея в виду в том числе и свою работу на посту губернатора Южной Каролины. — И я считаю, что срокам полномочий есть предел… Я пока не решила, куда именно я ухожу».
«И это может быть правдой! Однако тот факт, что ни Болтон, ни Помпео понятия не имели о том, что Хейли собирается в отставку, бросает тень подозрений на это объяснение в стиле всё-это-было-частью-плана. Кроме того, потеря этой американки с индейскими корнями за четыре недели до выборов и после очень спорной схватки по Верховному суду… произошла явно в не лучшее для Трампа время», — отмечает CNN.
«Так какие же ещё причины могут стоять за шокирующей отставкой Хейли? — задаётся вопросом канал. — Вот несколько теорий».
1. Её вытесняли такие люди, как Болтон и Помпео.
Ни для кого не секрет, что советник по нацбезопасности и госсекретарь — это «ястребы» в плане внешней политики. Хотя с виду Хейли придерживалась очень жёсткой риторики в ООН, она, по некоторым данным, в неформальной обстановке призывала к сдержанности. Хейли безусловно стала звездой администрации в первый год президентства Трампа, однако она иногда сталкивалась с ним по ряду вопросов, в частности, в плане отношений с Россией.
Во время апрельского телеинтервью Хейли заявила о том, что США введут в отношении Москвы новые санкции. Однако вскоре Трамп заявил об отсутствии таких планов, а Белый дом обвинил во всём «кратковременную путаницу», жертвой которой стала Хейли. На это постпред ответила, что она ничего «не путает».
Учитывая, что на небосводе кабинета Трампа появились Болтон и Помпео, Хейли могла это истолковать как роковое предзнаменование и решить уйти на своих условиях — до того, как её заставят это сделать.
2. Ей нужны были деньги.
Хейли провела очень большое количество времени на выборных или назначаемых должностях. До того, как её выбрали губернатором в 2010 году, она провела шесть лет в законодательном органе штата. Эти должности далеко не самые прибыльные. В 2015 году, за год до того, как она вошла в администрацию Трампа, они с мужем отчитались о годовом доходе в размере около $170 тыс. В 2014 году эта цифра была ближе к $190 тыс. В 2013-ом же году, Хейли и её муж Майкл сообщили о доходе в 270$ тыс.
В тоже время, если верить декларации Хейли о доходах и финансовых обязательствах, она задолжала весьма серьёзные суммы. Сюда, в частности, относятся кредитные карты на сумму от $25 тыс. до $65 тыс., миллионная ипотека и кредитная линия на $250 — $500 тыс.
Учитывая, что один её ребенок учится в университете, а другой собирается туда через несколько лет, Хейли могла прельститься семизначными зарплатами, на которые в частном секторе вполне может рассчитывать человек её полёта.
3. Она метит в президенты.
Мало кто сомневается в том, что Хейли намерена оказаться в Белом доме в определённый момент в будущем. Осознавая, что её отставка станет причиной для разговоров о том, что она станет соперником Трампа в 2020 году, Хейли со смехом отбросила такую возможность и заявила о своём намерении поддержать американского лидера на следующих выборах.
И в самом деле, считает CNN, Хейли слишком умна для того, чтобы бросать Трампу вызов в 2020 году. Хотя рейтинг Трампа среди американского электората довольно низок, он пользуется огромной популярностью среди республиканцев. «На внутрипартийных выборах в 2020 году Трампа не победит никто — ни Хейли, ни кто-нибудь ещё», — уверен CNN.
Однако то, что Хейли не будет баллотироваться в 2020 году не означает, что она не будет баллотироваться вовсе. Вне зависимости от того, выиграет Трамп или проиграет в 2020-ом, республиканская кандидатура на пост президента будет открыта в 2024 году.
Вице-президент Майк Пенс является самым вероятным претендентом на это место, особенно если Трамп останется на второй срок. «Но что если появится спрос на человека, у которого хорошие отношения с миром Трампа, но которого не считают верным единомышленником бывшего президента, который, мягко говоря, является нетрадиционным республиканским кандидатом и президентом?» — задаётся вопросом CNN.
И тут на сцену может выйти Хейли. Она провела в администрации Трампа почти два года, но к 2024 году её не будет там уже шесть лет. Что может стать весьма привлекательным фактором для республиканцев, подводит итог канал.
Поделиться35710 Окт 2018 22:40:43
Defense News: американцы рискуют не успеть на войну с Россией — кораблей не хватает
В случае полномасштабного конфликта с Россией, США столкнутся с серьёзными трудностями в деле переброски воинских частей в Европу и их снабжения по причине проблем с транспортным флотом, пишет Defense News. Как отмечает портал, дело не только в их малом количестве и изношенности, но и в том, что в США осталось не так много инженеров, способных работать со старыми паротурбинными двигателями.
Учитывая, что Россия вновь начала представлять «угрозу» Европе, армия США закладывает основы для ещё одной войны на континенте, который она «защищала большую часть XX века». Однако если война начнётся завтра, то США будет очень непросто перебрасывать танки, тяжёлые орудия и другое оборудование, необходимое для борьбы с Москвой, пишет Defense News.
«Даже если армия сможет доставить туда достаточное количество войск, то здесь начинается настоящая проблема: как США будут их снабжать?» — задаётся вопросом портал.
В плане количества кораблей возможности США по морскому снабжению войск в Европе или Азии на порядок меньше того потенциала, который был у Америки в годы Второй мировой войны. Кроме того, стоит вспомнить о том, что гражданское судостроение в США практически мертво, что не даст Вашингтону инициировать мощную кампанию по наращиванию транспортного флота.
Что касается кораблей снабжения, то Главное бюджетно-контрольное управление США обнаружило постоянный рост количества технических неисправностей. В этом контексте не совсем ясно, сколько судов смогут приступить к выполнению задач в случае необходимости.
В запасе США на случай чрезвычайной ситуации насчитывается 46 кораблей в боеготовом резерве, 15 кораблей в Командовании морских перевозок ВМС и около 60 коммерческих судов, входящих в морскую программу по безопасности.
46 кораблей боеготового резерва, которые находятся в подчинении Управления торгового флота США, устарели, а их срок службы подходит к концу — как и у старших инженеров, которые обладают необходимой квалификацией для работы со старыми паротурбинными силовыми установками.
Учитывая, что Министерство обороны переориентируется с небольших войн на полномасштабные боевые операции, встаёт вопрос о вложении дополнительных средств в транспортный флот.
Уменьшение мобилизационного потенциала США в этом плане вызывает тревогу в Вашингтоне, учитывая, что вся структура национальной безопасности переориентируется на противостояние сдвоенной «угрозе» со стороны Китая и России. Кроме того, конгресс пытается подтолкнуть ВМС к созданию нового корабля снабжения, предлагая также обратить внимание на бывшие в эксплуатации коммерческие суда для того, чтобы они заполнили пробел до окончания проектировочных работ.
Однако список проблем, стоящих перед боеготовым резервом весьма длинен. Их решение означает, что ВМС США придётся потратить огромное количество денег на корабли, которые, по большому счёту, будут стоять в порту всё время, кроме экстренных ситуаций.
Сдувать же пыль с планов по материально-техническому обеспечению на больших расстояниях начала, прежде всего, армия. Согласно данным недавнего доклада ВМС, в случае чрезвычайной ситуации около 90% всего снаряжения армии и морской пехоты придётся доставлять по воде.
В 2017 году армия США одну за одной отправила в Европу две бронетанковые бригадные группы вместе с тяжёлой техникой. Однако, по словам капитана ВМС США в отставке Джерри Хендрикса, если армия хочет подготовиться к полномасштабному конфликту в Европе, то ей нужно мыслить более глобально.
«Похоже, американцы слишком часто думают, что мы можем отвезти в Европу всё, что нужно по воздуху, но это не так, — отметил он. — Мы потренировались с бронетанковыми бригадными группами, но если нам придётся реагировать на полномасштабный конфликт с Россией, то мы столкнёмся с необходимостью переброски корпуса — это две или три дивизии».
Из 46 кораблей боеготового резерва и 15 контейнерных транспортов с горизонтальным въездом Командования морских перевозок, 24 работают на устаревших паротурбинных двигателях.
«Средний возраст кораблей этого флота — 43 года, — сообщил контр-адмирал в отставке Марк Базби. — Эти старушки хорошо послужили. Они уже не пригодны для коммерческого использования, однако полезны в военном плане из-за их конфигурации».
По слова адмирала, из 46 судов 23 или 24 кораблям требуется срочное обслуживание. У ВМС есть комплексный план по продлению срока эксплуатации некоторых судов, их замене на новые и покупке на коммерческом рынке бывших в эксплуатации кораблей, подходящих под требования ведомства. Однако такое судно может обойтись в сумму от $75 до 100 млн без учёта необходимого дооборудования.
Вдобавок к модернизации, существуют проблемы и с личным составом. Согласно недавнему докладу Управления торгового флота США, ВМС едва хватает кадров для комплектования резерва, и если появится необходимость ротировать команды во время операций, то этого числа явно будет недостаточно.
По данным ведомства, у него на учёте состоят 11,768 моряков достаточной квалификации, пригодных для комплектования боеготового резерва. Это число лишь ненамного превышает требуемый по штату порог в 11,678 человек, необходимых для одновременного функционирования резервного и коммерческого флотов.
Однако здесь есть большая загвоздка: служба проходит на абсолютно добровольной основе. Более того, этого количества достаточно только для запуска кораблей в эксплуатацию и ведения не слишком долгих операций. Если США окужутся вовлечены в крупномасштабную кампанию, Америка вскоре столкнётся с проблемами.
Кроме того, паротурбинные суда резерва предъявляют личному составу определённые требования. Хотя все младшие инженеры проходят обучение на паротурбинных машинах, реальной возможности поработать с ними во время коммерческих плаваний практически нет, так как большую часть своего времени они проводят с более современными дизельными системами.
«Большей части моих старших паровых инженеров за 50 лет, — добавил Базби. — Очень многие пришли сюда, когда было ещё много паротурбинных кораблей, однако все они вскоре уйдут в отставку».
Не особо афишируя свои действия, конгресс и военные начали заниматься этой проблемой. В рамках Закона о национальной обороне 2018 и 2019 годов конгресс разрешил Пентагону закупать для флота до семи кораблей с целью модернизировать боеготовый резерв США.
Загвоздка, однако, состоит в том, что конгресс хочет, чтобы до покупки двух и более новых кораблей, министр ВМС предоставил им план по закупкам свежепостроенных морских транспортов нового проекта.
«Для получения двух и более судов, министру придётся предоставить подтверждение, что ВМС заказал не менее 10 новых морских транспортов при том, что головной корабль войдёт в строй не позднее, чем в 2026 году», — говорится в комментарии конгресса.
По словам Хендрикса, всё сводится к тому, что если США всерьёз настроены на соревнование с великими державами, то им придётся обратить внимание на свой транспортный флот.
«Это растущая стратегическая проблема, — признал он. — У нас не будет потенциала для соревнования с великими державами, если у нас не будет сил обеспечения — поездов и судов снабжения, — которые нам необходимы для поддержки операций подобных масштабов».
Поделиться35811 Окт 2018 05:48:04
Привет ВСЕМ!!!
Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.10.2018
Поделиться35911 Окт 2018 05:51:31
Совет Европы грозит России исключением
Если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, её участие в уставных органах будет прекращено.
Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, выступая на дебатах о будущем Совета Европы.
Генеральный секретарь напомнил, что устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ.
Ягланд выразил уверенность, что в случае продолжения неплатежей эти санкции необходимо будет наложить.
«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будет в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью», — заявил он.
«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», — добавил генсек.
Турбьёрн Ягланд также впервые публично предположил, что в результате конфликта Россия может вообще покинуть организацию; до сих пор генсек категорически исключал такую возможность.
Именно в случае начала процедуры выхода России генсек планирует изменить бюджет организации. «Если станет ясно, что Россия выходит (Russia is out), то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы», — заявил он.
Ягланд также сообщил, что планирует официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели.
Источник: Ссылка
Поделиться36011 Окт 2018 05:52:31
Трамп пообещал Индии очень быстрый ответ на покупку российских С-400
Президент США Дональд Трамп пообещал в ближайшее время дать ответ Индии на покупку российских систем ПВО С-400.
«Индия узнает. Вы увидите раньше, чем вы думаете», — ответил он на вопрос журналистов, будет ли США отвечать на покупку российских комплексов С-400. Ранее начальник штаба индийских сухопутных войск Бипин Рават заявил New Indian Express, что власти Индии осознают, что США могут ввести против страны санкции из-за покупки российских С-400.
В пятницу Россия и Индия заключили контракт на поставку Нью-Дели комплексов С-400. Приобретение пяти полков новейших зенитных ракетных систем обойдется в 5,43 миллиарда долларов. Индия станет третьим зарубежным покупателем этих комплексов после Китая и Турции.
В США ранее выражали обеспокоенность планами Дели и не исключили введения санкций по закону о CAATSA («О противодействии противникам Америки через санкции»).
Помощник министра обороны по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер заявлял, что Вашингтон признает прошлые связи Индии и России в оборонной сфере, но в будущем хочет переориентировать Нью-Дели на себя.
Источник: Ссылка