ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Бронислава  http://se.uploads.ru/iRsLw.gif  А Вы из России? А то,судя по первой фразе,себя с ней не ассоциируете,а то бы написали "мы". Думаю Вам не повезло в заграницах. Я,наоборот, не раз наблюдала,что стоит сказать,что из России,норовят на шею кинуться и дружно говорят,что Путина уважают и даже любят.

0

632

Куликов бушует у Соловьёва,голос совсем сорвал, Карасёва съест того и гляди. Карасёв ахинею по поводу фашизма несёт,кошмар. Ожерельице на нём с черепом,пришёл разглагольствовать на темы религии.

0

633

Я слушаю Никонова по Первому.
Всё познаётся в сравнении - даже не ожидала такого эффекта на контрасте!  Передача Соловьёва выглядит на фоне аналитики от Никонова и Саймса - чем-то легковесным по содержанию и маловразумительным по форме. У Куликова с Карасёвым что-то глубоко личное - это давно понятно. Они работали в таких сферах долгое время (на Украине), что, вероятнее всего как политтехнологи были прямыми конкурентами ... http://se.uploads.ru/mCQg6.gif
А больше всего меня теперь раздражает сам Соловьёв ... его эти ужимки, бесконечным пикировки с перебиванием собственных спикеров  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif  - это опошляет и низводит на уровень "шоу-биза" самые серьёзные темы. Меня после балагана его на тему ПРАВОСЛАВИЯ просто отвернуло - как отрезало ...

0

634

1344819,1775 написал(а):

Все последние годы Россия только тем и занимается, что разрывает или просто портит с кем-то отношения.

ой, опять Россия плохая - мы где-то это слышали...

Россия и Финляндия. Первая финско-советская война
Сергей Дроздов
Первая финско - советская  война 1918 -20 г.г.

Сейчас уже мало кто помнит о том, что в начале 20-х годов было ДВЕ довольно крупных войны между Советской Россией и, получившей из ее рук независимость, маннергеймовской Финляндией, стремившейся тогда воспользоваться слабостью РСФСР, и  оттяпать от своей бывшей метрополии возможно большую территорию.

Историк Юрий Бахарев  описывает  эти события так:
«Освободив пределы Финляндии от несогласных "красных" финнов и русских, вдруг оказавшихся чужеземцами,  белофинны решили  принести на своих штыках эту самую независимость и другим братьям по финно-угорской крови. В правых кругах руководства  вынашивались экспансионистские планы создания «Великой Финляндии».

Свернутый текст

В зависимости от времени понятие «великая Финляндия» получало различные определения.
После окончания гражданской войны  белофинны заговорили о бесспорном праве Финляндии на Беломорскую и Онежскую Карелию и Ингерманландию, расположенную по берегам Невы и  ограниченную Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке.

Особо рьяные финские националисты грезили о «великой Финляндии до Урала». В состав этой гипотетической страны они собирались включить края, где жили финно-угорские народы — от карелов до коми.

Интересно, что идею «Великой Финляндии» поддерживали все политические круги страны, в том числе и левые: два социал-демократических политика страны Оскар Токкола и Войнма Вайно в те годы опубликовали первое серьезное исследование на эту тему «Большая Финляндия в естественных границах».

Руководитель Финляндии Маннергейм в своей речи перед войсками, получившей название «Клятвы меча», обещал не опускать меч войны в ножны пока Карелия не войдет в состав Великой Финляндии.

Вскоре после окончания гражданской войны в Финляндии началось практическое осуществление  финской мечты о Великом государстве до Урала. А на самом деле банальный захват не принадлежавших Финляндии территорий как на востоке (Россия), так и не западе (Швеция).

Но если в отношении Швеции агрессия вылилась на Аландские острова, то России не поздоровилось по полной программе. Минимум финских притязаний сводился к увеличению территории Финляндии почти в два раза за счет Восточной Карелии и Кольского полуострова. Максимум, в несколько раз, за счет захвата северных областей России до Урала.

В начале марта 1918 года председатель Сената Финляндии Свинхувуд официально заявил о том, что Финляндия готова пойти на мир с Россией, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров». (Юрий Бахарев. «История рождения лимитрофов». http://www.proza.ru/2013/11/06/1665)

Обратите внимание на то, что у новообразованного финского государства СРАЗУ же возникли территориальные претензии ко всем своим соседям: и Швеции и России. И если вооруженный захват спорных Аландских островов (которые Швеция считала своими) закончился путем  сложных дипломатических переговоров и ухищрений, то со слабой тогда (в военном отношении) Советской Россией Маннергейм решил не особо церемониться.
Доверчивым россиянским обывателям сейчас вовсю рассказывают сказочки о добром дедушке Маннергейме, влюбленным в каждую вторую жительницу Петрограда,  и мечтавшем лишь о благополучии этого города.
О  захватнических планах любвеобильного барона наши либеральные историки предпочитают помалкивать.
Даже спустя два десятилетия, Маннергейм не забыл об этой  своей «Клятве меча» продолжил войну за захват «восточных территорий» уже в 1941 году.
10 июля 1941 года Маннергейм, как Верховный главнокомандующий финской армии, вновь заявил это в своём приказе №3:
« В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.
Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.
Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.
Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее».

Ну, об этой войне мы еще поговорим, а пока  вернемся к  событиям первой финско-советской войны.

Напомним ее основные этапы:

Итак, 23 февраля 1918 года, находясь на станции Антреа (ныне Каменногорск), обращаясь к войскам, верховный главнокомандующий финской армии генерал Карл Густав Маннергейм произнёс на ней свою речь, известную как «клятву меча».
27 февраля правительство Финляндии направило ходатайство Германии, чтобы та, как воюющая против России страна, рассматривая Финляндию как союзницу Германии, потребовала бы от России заключить мир с Финляндией на основе присоединения к Финляндии Восточной Карелии. Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского озера — Онежское озеро — Белое море.

Это – ОЧЕНЬ важный момент.
Уже в феврале 1918 года Финляндия ОФИЦИАЛЬНО заявляет себя СОЮЗНИЦЕЙ Германии Вильгельма Второго, которая, как известно,  уже четвертый год вела мировую войну со странами Антанты. С этого момента, Финляндия ФАКТИЧЕСКИ переходила в стан врагов Антанты. Любой другой стране такой шаг, впоследствии  победители непременно припомнили бы и примерно наказали ее….

К началу марта в ставке Маннергейма был разработан план организации «национальных восстаний в Восточной Карелии» и выделены специальные финские инструкторы — кадровые военные для создания очагов восстания.
3 марта 1918 года был подписан Брестский мир между Советской Россией и странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией). Российские гарнизоны выводились из Финляндии.
Надо сказать, что помощь германского рейхсвера в подавлении финской революции  недешево обошлась самой Финляндии. До ноября 1918 года она, фактически,  была протекторатом Германии.
Фактическим соправителем Финляндии стал немецкий генерал фон дер Гольц, стоявший во главе оккупационных войск. По его указанию правительство Свинхувуда уничтожило все конституционные свободы, разгромило демократические газеты, клубы и организации.
Помимо нескольких десятков миллионов марок, которые правительство Финляндии обязалось в 1918 г. уплатить Германии за помощь в подавлении революции, за короткое время из Финляндии был вывезен большой объем сырья, промышленных товаров и продовольствия. (Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. М. 1928, ч. III, вып. 1, стр. 157.)

6 марта командующий Северного военного округа, старший лейтенант егерей Курт Валлениус предложил Маннергейму начать наступление в Восточную Карелию.
Несмотря на то, что большинство населения Карелии составляли карелы и русские (приблизительно поровну), а финны лишь незначительное меньшинство, Финляндия с первых дней своего существования стала претендовать на Советскую Карелию.
В марте 1918 года «добровольческие» финские отряды вторгаются на территорию Карелии и занимают посёлок Ухта.
В  Ухте собирается марионеточный  Ухтинский комитет,  принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии

«6—7 марта появилось официальное заявление главы финляндского государства — регента Пера Эвинда Свинхувуда о том, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных Брестских условиях», то есть в случае, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров.
(не слабые территориальные аппетиты были у независимой Финляндии, не правда ли?!)

7—8 марта император Германии Вильгельм II ответил на обращение правительства Финляндии, что Германия не будет вести войну за финские интересы с Советским правительством, подписавшим Брестский мир, и не будет поддерживать военные действия Финляндии, если та перенесет их за пределы своих границ.
7 марта финский премьер-министр заявляет претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров, а 15 марта финский генерал Маннергейм утверждает «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Петсамо (Печенга) — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.

15 мая Ставка Маннергейма опубликовала «решение правительства Финляндии объявить войну Советской России»!!!
22 мая, обосновывая это решение на заседании сейма, депутат и один из руководителей финского Министерства иностранных дел (в 1921 1922 годы вице премьер) профессор Рафаэль Вольдемар Эрих заявил: «Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной (имеется в виду гражданская война в Финляндии). Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья (Кольского полуострова).

В конце мая – начале июня германское правительство в ультимативной форме предложило Финляндии отказаться от нападения на Петроград.
Финскому правительству пришлось смириться, а чересчур ретивого «ястреба» барона Маннергейма 31 мая отправили в отставку.
Как писал финский историк Вейо Мери: «Немцы помешали Маннергейму осуществить его главный замысел – захватить Петербург»( Вейо Мери «Карл Густав Маннергейм – маршал Финляндии». – М., Новое литературное обозрение, 1997, с. 117)…

Как видим, вовсе не миролюбие, или великая любовь к России и петербургским дамам, помешали Маннергейму тогда организовать поход на Петроград.
Германский кайзер «цыкнул» на своего новоявленного вассала,  и с мечтой о захвате Петрограда финнам пришлось повременить…

К середине мая 1918 г. белые финны контролировали всю территорию бывшего Великого княжества Финляндского и начали военные операции для завоевания Восточной Карелии и Кольского полуострова.
10—12 мая финские отряды атаковали Печенгу, но были отбиты красногвардейцами».
В мае ставка генерала Маннергейма опубликовала решение финляндского правительства об объявлении войны РСФСР и подготавливала наступление на Петроград, однако этот план не был поддержан германцами.

А.Б. Широкорад в книге «Северные войны России» отмечает следующий интересный факт:
«В июне июле 1918 года Финляндия и Россия начали предварительные переговоры об условиях заключения мира. 12 июля финский Генштаб подготовил проект переноса финской границы с Россией на Карельском перешейке в обмен за щедрую компенсацию территорией Восточной Карелии. Этот проект подписал генерал майор Карл Ф. Вилькман (Вилкмаа) и одобрил немецкий главнокомандующий генерал Людендорф.  По своей сути этот проект представлял то же самое, что через 21 год предложил Финляндии Сталин.(!!!!!)
Финская делегация сильно возмутилась, прервала переговоры с Россией, а Германии заявила протест.
В результате на русско финской границе сложилось положение «ни войны, ни мира». Тем не менее, 13 сентября 1918 года представитель Министерства иностранных дел Германии заявил финскому послу в Берлине, что Германия решительно предостерегает Финляндию от нападения на РСФСР, которая занята борьбой с войсками Антанты».

Подчеркнем, что высадка немецких войск в Финляндии и занятие ими Гельсингфорса вызвало серьёзное беспокойство у стран Антанты, воевавших с Германией.
«Начиная с марта 1918 года в Мурманске по соглашению с большевистским правительством высаживаются войска Антанты для защиты Мурманска и железной дороги от возможного наступления германо-финских войск. Из отступивших на восток красных финнов англичане сформировали Мурманский легион во главе с Оскари Токоем для действий против связанных с немцами белофиннов».

В октябре 1918 года положение Германии стало критическим. Воспользовавшись этим, Финляндия 15 октября оккупировала Ребольскую область в Карелии, принадлежавшую РСФСР.

В ноябре 1918 года  Германия капитулировала и начала вывод своих войск с территориий бывшей Российской империи, попавших под германскую оккупацию в результате боевых действий Первой мировой войны и условий Брестского мира, в том числе с территорий прибалтийских стран.

Перед Антантой встал вопрос, что делать с Финляндией, союзницей проигравшей войну Германии. Тут огромную роль сыграл сам Маннергейм, сумевший доказать победителям свой рьяный антисоветизм, основанный на русофобии и готовность действовать.
Соображения у англичан, как всегда,  были сугубо практические. 17 апреля 1919 г. английская газета «Таймс» охарактеризовала стратегическое значение Финляндии так: «Если мы посмотрим на карту, то увидим, что лучшим подступом к Петрограду является Балтийское море и что кратчайший и самый легкий путь лежит через Финляндию. Финляндия является ключом к Петрограду, а Петроград — ключом к Москве» («Истории дипломатии» М. Госполитиздат, 1945, т. III, стр. 67.)
Стоит ли удивляться, что Маннергейм сумел  заручился поддержкой «тетушки Антанты» и, в первую очередь Великобритании,  своих далеко идущих планов, предоставив взамен, английскому флоту финскую  территорию для военно-морских баз, НЕПОСРЕДСТВЕННО у Кронштадта и Петрограда.  Именно с этих баз  англичане  в 1919 году, попытались уничтожить остатки Балтийского флота непосредственно в гаванях Кронштадта. (Впрочем, об этом речь пойдет в следующей главе).

А.Б. Широкорад рассказывает о ключевых моментах войны  в 1919 году:
«12 ноября 1918 года барон К.Г. Маннергейм прибыл в Англию, где провел неофициальные переговоры с британскими министрами. 12 декабря 1918 года финский парламент избрал Маннергейма регентом…

Теперь он стал фактическим диктатором Финляндии. Одним из первых указов Маннергейма стало постановление о шюцкоре, в котором говорилось, что шюцкоровцы «призваны повышать обороноспособность народа и обеспечивать законный общественный порядок», то есть должны бороться с внешним врагом и вершить расправу над внутренним.
В январе 1919 года финские войска захватили в Карелии Поросозерную волость, соседнюю с Ребольской волостью.
В феврале 1919 года на мирной конференции в Версале Финляндия потребовала присоединить к ней всю Карелию и Кольский полуостров. Тем не менее, в январе – марте 1919 года финны вели ограниченные боевые операции в основном в районах Реболы и Поросозера.
Под руководством Маннергейма финское командование разработало план наступления на территорию РСФСР. Согласно ему, после схода снегов Южная группа (регулярные части финской армии) начинает наступление в направление Олонец – Лодейное поле. Северная группа (шюцкор, шведские добровольцы и выходцы из Карелии) наступает в направлении Вешкелица – Кунгозеро – Сямозеро.

Наступление финских войск Маннергейм скоординировал с белым генералом Н.Н. Юденичем, войска которого находились в Эстонии. За этот союз Маннергейм потребовал от Юденича Карелию и Кольский полуостров. 3 апреля Юденич согласился отдать Карелию, а Кольский полуостров обещал отдать после постройки прямого железнодорожного пути на Архангельск».

Напомню, что сейчас стала  популярной байка, что царские генералы не смогли тогда договориться с Маннергеймом, настаивая на «единой и неделимой России». Как видим, они вполне успешно договаривались.
Продолжим рассказ А.Б. Широкорада:
 
«21 22 апреля 1919 года белофинские войска неожиданно пересекли в нескольких пунктах русско финскую государственную границу. Не встречая на своем пути никакого сопротивления из за отсутствия на данном участке красных войск, белофинны заняли 21 апреля Видлицу, 23 апреля – Толоксу, вечером 23 апреля – Олонец, 24 апреля крупными силами захватили Вешкелицу и к 25 апреля подошли к Пряже, угрожая непосредственно Петрозаводску.
Отдельные финские подразделения, несмотря на ожесточенные бои, завязавшиеся вокруг Пряжи и Маньги, прикрывавших Петрозаводск, проникли в течение ближайших двух трех суток к Сулажгоре, в 7 км от Петрозаводска. Создалось критическое положение: Карельский край мог пасть буквально в считанные дни, учитывая, что с севера в направлении Кондопога – Петрозаводск наступали англо канадские войска и белогвардейские части. Однако в последние дни апреля на подступах к Петрозаводску благодаря упорному сопротивлению частей Красной Армии удалось временно остановить финское наступление.
2 мая 1919 года Совет Обороны РСФСР объявил Петрозаводскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении. 4 мая 1919 года была объявлена всеобщая мобилизация Северо Западного региона РСФСР. Весь май и июнь восточнее и севернее Ладожского озера шли тяжелые бои, в ходе которых малочисленные отряды Красной Армии сдерживали хорошо обученные, полностью экипированные и сильно вооруженные белофинские войска, обладавшие к тому же значительным численным перевесом.
Белофинская Олонецкая армия наступала на Лодейное поле. Нескольким финским отрядам удалось переправиться через Свирь ниже Лодейного поля.

В ходе обоих десантов финские войска были разгромлены и в панике отступили на север. Трофеями красноармейцев стали четыре 88 мм германские пушки, пять 57 мм морских русских пушек, три японских миномета, двенадцать пулеметов, четыре автомата, две тысячи патронов и легковой автомобиль.
К 8 июля 1919 года Олонецкий участок Карельского фронта был полностью ликвидирован: финские войска отступили за линию границы. Красная армия получила приказ не преследовать финские войска за чертой государственной границы. Заметим, что бок о бок с Красной Армией в Карелии дрался 6 й финский стрелковый полк.
Провалом закончились все планы Маннергейма организовать поход на Петроград через Карельский перешеек. На захват Петрограда финнам дали согласие и Юденич, и «Временное правительство Северной области», созданное в Архангельске. Оттуда в Хельсинки (до 1918 года – Гельсингфорс) в начале июня 1919 года направился специальный представитель генерал лейтенант Марушевский, который лишь просил Маннергейма после взятия Петрограда передать управление над ним администрации Юденича.
Противниками же похода на Петроград стали финский парламент (ригсдаг) и правительство Великобритании. Первые подсчитали, во что обойдется этот поход, и прослезились. Вторые уже получили некоторый опыт общения с большевиками на пространстве от Архангельска до Баку и просчитали возможные последствия похода. То, что Маннергейм потерпит поражение – в Лондоне не сомневались. Их волновал другой вопрос: отбросив барона от Петрограда, будут ли русские гнать его до финской границы или же пойдут дальше и, если пойдут, то где остановятся? В Хельсинки, Або или в Стокгольме? Заметим, что лучшие части 7 й красной армии, защищавшие Петроград, были сконцентрированы именно на Карельском перешейке».

Еще весной 1919 г. Маннергейм заявил военно-морскому атташе США, что «его армия намерена и способна нанести поражение большевизму». Он просил  лишь поддержки своего выступления. 16 июля 1919 г. американская миссия в Париже сообщила Финляндии, что США не возражают против оказания Финляндией помощи Колчаку путем наступления на Петроград. Больше того, США немедленно предоставили Финляндии около 8,5 миллионов долларов. Англия, в свою очередь, дала белофинскому правительству заем в 6 миллионов фунтов стерлингов для организации похода на Петроград.
Маннергейм в специальной телеграмме уведомил Колчака, что «финляндскому правительству далеко не чужда мысль об участии регулярных финляндских войск в освобождении Петрограда» («Красный архив». 1929 г., т. 2 (33), стр. 136–137.).
Почему это совместное наступление не удалось сейчас достаточно подробно описано у многих историков. Договориться помешали амбиции и Маннергейма, и Колчака, увлеченно «деливших шкуру неубитого медведя».

К марту 1920 г. Советская Карелия была полностью очищена от различных белогвардейских и белофинских войск действовавших здесь в течение двух лет.
Финский премьер-министр Венола был вынужден признать, что «Осуществление финской национальной политики при помощи оружия оказалось безрезультатным, проекты Маннергейма о завоевании Петрограда остались лишь на бумаге. Вооруженные мероприятия, которые предпринимались в Северной Карелии и в районе Олонца, потерпели неудачу» («История дипломатии», т. III, стр. 72.).
18 мая 1920 года части Красной Армии ликвидировали Северокарельское государство со столицей в поселке Ухта (Архангельская губерния), которое получало финансовую и военную помощь от финского правительства.
Марионеточное «ухтинское правительство» бежало в Финляндию и поселилось в окрестностях города Суомисальми.

В июле 1920 года финнов удалось выбить с большей части восточной Карелии. Финские войска остались только в Ребольской и Поросозерской волостях Восточной Карелии».

Вопрос об освобождении этих волостей был одним из центральных пунктов советско-финских переговоров, ведшихся в городе Юрьеве (Тарту).
Финляндская делегация всячески старалась вынудить Советское правительство передать Карелию Финляндии.
При обсуждении вопроса о захваченных финнами Ребольской и Поросозерской волостях финские делегаты пускались на всевозможные ухищрения.
Так, один из членов финской делегации премьер-министр Финляндии Венола заявил, что Финляндия готова «отказаться от своих требований гарантий для населения Ребольской и Поросозерской волостей при том условии, что российская делегация согласится, чтобы восточная лесная часть этих областей была уступлена Финляндии». (Вестник НКИД. 1922 г., № 1–3, стр. 15.

Надо подчеркнуть, что условия Тартусского договора, все же,  были очень тяжелыми для Советской России, которая просто не могла тогда продолжать войну и вынуждена была пойти на большие территориальные уступки.
А. Б. Широкорад подробно их описывает:
«Согласно Тартускому миру к Финляндии на Севере, в Заполярье, отходила вся Печенгская область (Петсамо), а также западная часть полуострова Рыбачий, от губы Вайда до залива Мотовского, а также большая часть полуострова Среднего, по линии, проходящей через середину обоих его перешейков. Все острова к западу от 1 разграничительной линии в Баренцевом море также отходили к Финляндии (остров Кий и острова Айновские). Граница на Карельском перешейке устанавливалась от Финского залива по реке Сестре (Систербек, Райяйоки) и далее шла на север по линии старой административной русско финляндской границы, отделявшей Великое княжество Финляндское от собственно русских губерний. Оккупированные финскими войсками карельские волости Ребольская и Поросозерская очищались от войск и возвращались Карельской Трудовой Коммуне (позднее Карельской Автономной области).
Морская граница в Финском заливе между РСФСР и Финляндией шла от устья реки Сестры до Стирсудена вдоль северного побережья Финского залива, затем поворачивала к острову Сескар и островам Лавенсаари и, обойдя их с юга, поворачивала прямо к устью реки Наровы на южном берегу Финского залива. (Таким образом, эта граница отрезала Россию от выхода в международные воды Финского залива).
Отметим несколько важных военных статей договора.
Финляндия должна была нейтрализовать в военном отношении принадлежащие ей острова Финского залива, за исключением островов шхерного района. Это означало, что она обязалась не возводить на островах укреплений, военно морских баз, портовых сооружений, радиостанций, военных складов и не содержать там войска.
Финляндия лишалась права держать в Северном Ледовитом океане авиацию и подводный флот. Она могла держать на Севере до 15 обычных военных судов водоизмещением не более 400 тонн каждое, а также любые вооруженные суда водоизмещением до 100 тонн каждое.
Финляндия обязалась в течение одного года разрушить форты Ино и Пумола на Карельском перешейке.
Финляндия не имела права строить артсооружения сектором обстрела, выходящим за границы финских территориальных вод, а на побережье Финского залива между Стирсуденом и Инониеми – на расстоянии менее чем 20 км от береговой кромки, а также любые сооружения между Инониеми и устьем реки Сестры.

Однако  финские националисты были очень недовольны заключением мира с Советской Россией.
Наиболее активные  представители финских националистов и не скрывали своего раздражения и недовольства.
Так, финская газета «Карьяла» упрекала свою  делегацию в том, что при мирных переговорах были упущены из виду те пункты, которые должны были явиться самыми важными (очевидно, тут речь шла об оккупации Восточной Карелии). Выходившая в Тавастгусе газета «Хяменсаномат» в статье под заголовком «Поражение независимой Финляндии» писала, что мир с русскими заключается в такое время, когда он совершенно не нужен. Газета заявляла, что Северная Великая Финляндия потерпела крушение в результате юрьевских переговоров.

14 октября 1920 г. мирный договор Финляндии с РСФСР был подписан. Этот договор признавал Восточную  Карелию входящей в состав РСФСР, обязывал Финляндию в течение 45 дней очистить Ребольскую и Поросозерскую волости, уничтожить ряд укреплений, угрожавших Кронштадту и Петрограду, и вести по отношению к РСФСР мирную и лояльную политику.

Несмотря на подписание этого мирного договора, правящие круги Финляндии  не прекращали подготовку новой военной авантюры против Советской России.
https://www.proza.ru/pics/2014/04/01/508.jpg
На схеме: отторгнутый Финляндией  у Советской России район Печенги (Петсамо)

Ссылка

0

635

«За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства»: Владимир Путин наградил актрису Элину Быстрицкую орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени

https://pbs.twimg.com/media/DpjUmc-XgAAOIWK.jpg

0

636

ЕС требует прекращения актов насилия Израиля против палестинцев

Пресс-секретарь Европейского союза потребовала прекращения бесчеловечных действий и актов насилия Израиля против палестинцев.

Майя Кочиянчич в воскресенье подчеркнула необходимость расследования событий последних дней в Газе и наказания всех виновных в совершенных преступлениях.

Официальный представитель Евросоюза отметила, что ЕС поддерживает усилия специального координатора ООН и мирового сообщества Николая Младенова по реанимации политического процесса в Газе.

Войска сионистского режима в минувшую пятницу предали мученической смерти группу палестинцев, участвовавших в демонстрации "Право на возвращение" на границе сектора Газа и оккупированной Палестины.

Эти акции протеста проходят у границы сектора Газа начиная с 30 марта 2018 г. В результате массовых репрессий со стороны сионистского режима до сих пор в этих акциях мученически погибли 202 палестинца, более 22 тысяч получили ранения.

Ссылка

0

637

Песков: Ким Чен Ын приглашён в Россию с визитом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о приглашении лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам Пескова, "сроки и место будут согласованы по дипломатическим каналам".

Ранее Лайф писал, что президент Южной Кореи рассказал о планах северокорейского лидера Ким Чен Ына вскоре посетить РФ.

Ссылка

0

638

1344819,1775 написал(а):

Все последние годы Россия только тем и занимается, что разрывает или просто портит с кем-то отношения. А результат этого - ухудшение экономики и падение курса рубля. Ну и куда отдыхать не поедешь - уже реально ощущается, что к русским отношение не самое добродушное

Бронислава, а почему говорите только про отдых? А где любимые Вами всеми фуагра и пармезан? Простите меня  старого человека, но Вы Бронислава - ДУРА!!!!

0

639

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

1344847,492 написал(а):

Передача Соловьёва выглядит на фоне аналитики от Никонова и Саймса

Ой...согласна...задолбали...фсе... http://s5.uploads.ru/FkAm7.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.10.2018

0

640

Белорусская православная церковь вслед за РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Белорусская православная церковь как каноническое подразделение Российской православной церкви присоединяется к ее решению о разрыве евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил глава БПЦ митрополит Иларион.

«На сегодняшнем заседании Синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом», — заявил Иларион журналистам.

Митрополит добавил, что это было «вынужденное решение, но другого решения не мог принять наш Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата».

Иларион отметил, что БПЦ полностью поддерживает и присоединяется к решению российских церковных деятелей. Митрополит призвал прихожан БПЦ спокойно реагировать на данное решение.

По его словам, в практическом плане для них это означает, что священники Московского и Константинопольского патриархатов не смогут совершать совместные богослужения, а миряне не смогут причащаться в храмах другого патриархата.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18