Как армянская «бархатная» революция угодила в собственный капкан
Через полгода после прихода к власти Пашиняна страна вновь оказалась в непростой политической ситуации.
В Армении очередной политический кризис. «Демократического» премьер-министра страны Николу Пашиняна кинули «партнеры» и «обидели» парламентарии. Первые, как только узнали, что с их уходом тот подаст в отставку, сразу приняли решение ему «помочь», а вторые лишили его возможности автоматически запустить процедуру перевыборов парламента. Тем самым именно теперь Пашинян единолично будет отвечать за всеармянский бардак, к тому же он не сможет использовать против своих оппонентов свой главный козырь – толпу.
Не каждый оппозиционер может стать хорошей властью
Любая оппозиция, как только приходит к власти, начинает терять свой надутый на критике рейтинг. Нет, бывают, конечно исключения, когда работа бывших оппозиционеров является настолько эффективной, что это только усиливает поддержку населения. Но Никола Пашинян и его кабинет министров, сформированный нынешней весной, не относятся к таковым. Эйфория от «майдана» постепенно проходит и рейтинг «революционеров» ожидаемо начал падать.
Его еще удается поддерживать словесной борьбой с коррупцией и разнообразными пиар-акциями а-ля отправка сына Николы Пашиняна в армию. И не просто в армию, а в Нагорный Карабах на войну (кстати, очень сильный ход).
А между тем, впереди зима. И население ждет от новой власти эффективного управления полуразваленной экономикой страны в самый трудный для любого правительства холодный период года. А с этим большие проблемы. Да и как им не быть, если настоящей команды профессионалов, способной разобраться с экономическими проблемами, у Пашиняна не было, нет и пока не предвидится. Соратники — все сплошь и рядом «рэволюционеры». Они по своему психотипу — разрушители, способные только критиковать, но не способные созидать, а потому и не могут помочь своему лидеру.
Именно поэтому для Николы Пашиняна логичным решением в такой ситуации были бы досрочные парламентские выборы «под елочку», которые, во-первых, дали бы ему на несколько лет устойчивое большинство в парламенте (рейтинги-то пока еще высоки), а во-вторых, позволили бы ему не отчитываться перед населением о проделанной им реальной работе по улучшению его благосостояния. Кампанию можно выиграть на критике «попередников», и на том, что за несколько месяцев разобрать завалы невозможно в принципе.
И премьер сделал свой шаг…
Обмани «партнера»
Конфликт внутри партнеров по коалиции возник не на пустом месте. Никола Пашинян не был бы самим собой, если бы не попытался кинуть «союзников». Изначально между политическими силами республики было выработано джентльменское соглашение, что следующие выборы в парламент будут проведены в мае-июне 2019 года, чтобы не будоражить излишне народ и чтобы все партии смогли приспособиться к новым реалиям.
Именно это соглашение премьер-министр и нарушил. Судя по его популистским шагам летом, он изначально готовился к кидку, и хотел застать их неподготовленными к дальнейшим событиям. Несколько последних дней Пашинян упорно лез на рожон (обвинял всех и вся, в т.ч. и своих партнеров по «коалиции») и всячески нагнетал политическую ситуацию в стране. Он нацепил на себя уже ставшую для него привычной маску обиженного, и попытался поставить своих «партнеров» перед фактом.
Но его расчеты оказались неверными. Против его «не джентльменской» инициативы дружно выступили все. Его «партнеры» по коалиции «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» совместно с оппозиционной Республиканской партией парировали игру премьера, внеся изменения в законодательство страны. Тем самым они фактически заблокировали Пашиняну и руководимой им толпе возможность инициировать перевыборы в парламент «в одностороннем порядке».
Парламент проголосовал за поправку, что неявка премьер-министра в парламент или невозможность проведения заседания не приводит к автоматическому роспуску законодательного органа. Тем самым, если бы Пашинян призвал сторонников заблокировать работу парламента, это не стало бы конституционным поводом для перевыборов.
Тупик
Уже к вечеру 2 октября стало понятно, что своими действиями Пашинян сам загнал себя в тупик. По обновленной Конституции за порядок в стране и нормальное функционирование органов власти и экономики отвечает он. Блокировать работу парламента становится бессмысленно, так как это не приводит к ожидаемому результату. Между тем, от него отшатнулись его союзники. Пусть это были и ситуативное партнерство, но именно они могли бы помочь премьеру и его популистам пройти зиму и выйти к весенней избирательной кампании с относительно неплохим рейтингом. Теперь же все завалы в стране должен разбирать он сам, его однопартийцы-рэволюционеры и студенты на площади.
А бывшие «партнеры» остаются в выигрыше. За то, что произойдет далее они уже не в ответе.
Что делать в этой ситуации Пашиняну? Хорошего выхода нет. Вернее, он есть, но вероятность его достижения невелика. Надо договариваться с парламентом и шантажом и угрозами добиваться досрочных парламентских выборов в декабре. Но вчера переговоры фактически зашли в тупик, ультиматум Пашиняна республиканской партией был отвергнут.
Вариант второй - антиконституционный переворот. Но что-то мне подсказывает, что на такие действия Пашинян не способен по складу своего характера. Да и не выход это для него, а скорее начало конца.
Третий вариант - отступить от своих планов, пусть и с сохранением лица. В этом случае уже весной рейтинги премьера будут много ниже сегодняшних. Отвечать за бардак в стране будет только он, и население успеет разочароваться в этом рэволюционере, которому винить в своих провалах будет уже некого.
Некоторые аналитики уже назвали происходящие в Армении события «контрреволюцией». Как по мне, это не совсем верная оценка. «Революция» сама сегодня тонет в своих же собственных «помоях», что для нее было изначально неизбежным итогом.
Автор: Юрий Подоляка