ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Европа на пороге экономической катастрофы. Виноваты три страны

Президент Греции Прокопис Павлопулос на встрече с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером заявил, что его страна потребует от Германии возмещения ущерба, нанесенного в годы Второй мировой войны.

Объем репараций оценивают в 279 миллиардов евро — немногим больше того, что Афины получили за восемь лет в рамках европейских программ экономической помощи. Почему греки вновь возвращаются к теме, которую Меркель «закрыла» еще три года назад, и как скоро швы, сдерживающие Евросоюз, окончательно разойдутся, — в материале РИА Новости.

Простить нельзя, востребовать
О выплате послевоенных репараций правительство Греции говорит не впервые.

В 2015-м Ангела Меркель на переговорах с греческим премьером Алексисом Ципрасом заявила, что Берлин считает этот вопрос закрытым. Но греки придерживаются другого мнения. Недавно во время визита в деревню Канданос на острове Крит, где в 1941 году фашисты казнили 180 человек, Ципрас назвал требование репараций «исторической обязанностью» греческого правительства. Павлопулос вернулся к этой теме на встрече со Штайнмайером.

«Мы считаем, что требования Греции по возмещению оккупационного займа и выплате репараций юридически обоснованы и могут быть предметом судебного разбирательства», — отметил он.

Свернутый текст

Если дойдет до суда, у Греции есть козыри, которых нет у Германии. После войны Афины получили репарации лишь от Рима и Софии. Немцы не только не заплатили 115 миллионов марок жертвам оккупации (порядка 59 миллионов евро), но и не вернули того, что нацисты забрали из Банка Греции, сейчас эта сумма эквивалентна десяти миллиардам евро.

И это не учитывая долю Афин в 2,7% от общего размера репараций, выплатить которые Германия обязалась по итогам Парижской мирной конференции. Соглашение с Грецией так и не было подписано.

Стоит отметить, что, требуя сумму, на 41 миллиард евро превышающую внешний долг, Афины могут пойти на весьма амбициозный шаг: заявить, что отказываются от политики жесткой экономии и выплат МВФ, ЕЦБ и ЕС, пока Берлин не возместит стране военные потери.

Такой экономико-политический шантаж вполне вероятен, поскольку, несмотря на реструктуризацию госдолга, который еще в конце прошлого года превышал 178% ВВП, Афины так и не справились с внутренними трудностями и не зарабатывают достаточно денег, чтобы обслуживать свой кредит.

Соблазн решить долговые проблемы за счет Германии слишком велик.

Пицца по-раскольнически
Велика также вероятность, что в ближайшее время новое правительство Италии потребует реструктуризации огромного госдолга в размере 131% ВВП и заявит о намерении выйти из Евросоюза.

В начале октября журналисты австрийского издания Contra Magazin сообщили: министр экономического развития Италии Луиджи Ди Майо и глава МВД Маттео Сальвини — ярые сторонники такого решения.

Действительно, европейские экономические принципы не способствуют снижению итальянского долга и безработицы. Правительственная коалиция уже представила Брюсселю новый бюджет, который, помимо прочего, предполагает превышение дефицита на 0,4% от допустимых двух процентов.

Если бюджет одобрят, все остальные кризисные страны, включая Грецию, Испанию и Португалию, потребуют аналогичных поблажек. Ну, а когда Брюссель откажет, Италия вполне может последовать примеру Великобритании и запустить процесс выхода из ЕС.

Столь радикальный шаг сильно встряхнет итальянскую экономику, не говоря уже о полном коллапсе Евросоюза. Но в некотором смысле риск для одной из крупнейших экономик Европы оправдан.

Во-первых, появляется шанс снизить налоги и сборы для бизнеса, которые в некоторых городах доходят до 70%, что положительно скажется на национальных компаниях.

Во-вторых, это позволит диверсифицировать экономику страны и возродить множество семейных предприятий, покинувших рынок, в частности, они могут вернуться к традиционной рыбной ловле, взамен которой ЕС закрепил за южными странами туристическую отрасль.

В-третьих, наладится торговля с Россией. По словам бывшего итальянского сенатора Роберто Мура, страна теряет от антироссийских санкций более двух с половиной миллиардов евро в год.

Англичанка гадит
Тревожные новости приходят и из Великобритании: Терезе Мэй не удается договориться о мягком расставании с Евросоюзом.

В середине октября провалилась очередная попытка достичь соглашения. На этот раз камнем преткновения стала таможенная граница между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

Несмотря на Brexit, Лондон рассчитывал остаться членом Таможенного союза, однако Европа на это не пошла. И теперь две Ирландии предстоит разделить границей, против чего решительно выступают и Дублин, и Белфаст.

Правительство Германии сообщило, что готовит законопроект на случай жесткого сценария выхода Великобритании из ЕС, не предусматривающего какого-либо переходного периода. Другими словами, уже с 29 марта 2019 года британским компаниям закроют доступ к общеевропейскому рынку. По оценкам американского аналитического центра RAND, это приведет к сокращению ВВП Великобритании на 6,7% за десять лет.

Александр Лесных

Источник: Ссылка

0

812

Киев «объявляет войну» за учёных в Крыму

Страх и ужас от потери полуострова Крым не могут оставить ни одного прозападного украинского чиновника. Начиная с президента государства Петра Порошенко и заканчивая мелкими сошками, в администрации регулярно ведутся разговоры о том, что вот-вот Таврида вернется в состав Незалежной.

Киев уже, кажется, привык выдавать желаемое за действительное, и там на полном серьезе уверены, что крымчане вновь захотят провести референдум, но на этот раз уже за присоединение к Украине.

Киев идет на всякого рода спекуляции. На сей раз представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что украинская сторона намерена «вымыть» научные кадры с полуострова.

По мнению политика, украинские вузы уже начали переманивать крымских студентов и преподавателей.

«Это очень важно. На самом деле, вымывание, будем прямо говорить, из Крыма интеллектуальной базы — ученых, преподавателей — очень важное средство деоккупации, которое может быть даже сильнее, чем любое военное влияние или остановка предприятия», — сказал Банин.

Свернутый текст

Также представитель Порошенко в Крыму пожаловался на то, что на территории полуострова работают российские учебные заведения. Он предлагает ввести против них санкции, и разорвать договоры между ВУЗами РФ и их международными партнерами.

«Может, хотя бы мы пересмотрим программы межуниверситетского обмена? Сотрудничество между МГУ и Гарвардом, между Высшей школой экономики и французским каким-то университетом? Мы этого должны добиться», — потребовал политик.

По сути, своими высказываниями Борис Бабин предлагает закрыть все существующие на территории Крыма российские учебные заведения, а весь кадровый состав переманить на Украину. Впрочем, такие перспективы в принципе невозможны и вряд ли их поддержит крымский народ.

Во-первых, российские ВУЗы предлагают студентам куда больше перспектив, чем украинские.

Во-вторых, кто из преподавателей захочет возвращаться на работу в ту страну, которая на грани финансового коллапса, а заработная плата гораздо ниже, чем в России? Очевидно, никто.

В-третьих, в Незалежной нет столько учебных заведений, которые бы смогли принять всех преподавателей и ученых с полуострова, а это значит, что Киев просто «разводит» крымчан.

В общем, предложение представителя Петра Порошенко в очередной раз свидетельствует о том, что Киев не желает предложить крымчанам лучшую жизнь. Целью украинских политиков является заполучить земли, а потом продать или отдать даром их западным представителям, которым Незалежная должна уже кругленькую сумму.

Источник: Ссылка

0

813

Американские военные уверены в скором начале большой войны

Почти половина американских военных считают, что США вскоре будут вовлечены в полномасштабную войну. Об этом свидетельствует опрос издания Military Times.

Согласно результатам исследования, 46 процентов американских военных считают, что их страна примет участие в войне в течение следующего года. Согласно данным предыдущего опроса, проведенного в сентябре 2017 года, такую точку зрения высказывали лишь пять процентов военнослужащих армии США.

Половина опрошенных военнослужащих считают, что их страна не будет втянута в следующем году в серьезный военный конфликт. В прошлый раз таких было 67 процентов.

Большинство респондентов (71 процент) считают, что основным противником в возможной войне вероятнее всего будет Россия, на втором месте — Китай (69 процентов). В 2017 году за Россию высказывались 53 процента, а за Китай — 45.

Кроме того, главной угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов военные назвали кибертерроризм (89 процентов). По их мнению, американская армия плохо подготовлена к отражению атак в киберпространстве.

Результаты опроса также показали, что американские военные перестали считать серьезной угрозу со стороны Северной Кореи, причиной чему послужила политика Дональда Трампа по отношению к КНДР.

Свернутый текст

https://i.imgur.com/e7jphZU.jpg
https://i.imgur.com/ZvClKyt.jpg

Источник: Ссылка

0

814

Великобритания умирает. Слава Англии!

В Люксембурге состоялась знаковая встреча министров иностранных дел стран Евросоюза. Ее ключевым вопросом было утверждение двух программ антироссийских санкций. Но на деле это была последняя попытка Великобритании договориться с Европой.

Первый пункт повестки касается стран, виновных в кибератаках. После известной эпопеи, начатой в США вокруг якобы имевшего места вмешательства неких русских хакеров в президентские выборы, а тем более после недавних обвинений в том же самом еще и китайских компьютерных специалистов на службе государства, она на Западе стала удобным инструментом геополитического давления на любую неугодную страну.

Второй предполагает наказание за применение химического оружия и носит еще более ярко выраженный антироссийский характер.

Абсолютно очевидно, что инициатором и главной движущей силой обеих инициатив является Великобритания. Невыгодность их юридического принятия для самого Евросоюза совершенно понятна, что и придает событию пикантный геополитический смысл, позволяя судить о степени способности Брюсселя и особенно ведущих государств ЕС вернуть себе геополитическую субъектность как главную основу способности иметь собственные интересы и формулировать собственные цели, а также достигать их.

Ну и, конечно, хочется понять, кому и зачем вообще все это шоу нужно, кто и что в нем выиграет или проиграет.

Пиррова победа Великобритании

Свернутый текст

В очень стародавние времена, в битве при Аускуле в 279 году до н.э. эпирский царь Пирр в результате тяжелейшего двухдневного сражения разгромил армию римлян. Однако после подсчета потерь произнес слова, ставшие крылатыми: «Еще одна такая победа, и мы окончательно погибнем».

Примерно в том же положении оказалась Великобритания по итогам Второй мировой войны. Формально отбиться от Гитлера ей удалось, она даже вошла в клуб победителей практически на равных с его главными участниками, но досталась ей победа крайне дорогой ценой. Империя фактически лишилась своих колоний, являвшихся основой ее экономической и геополитической мощи.

Именно тогда Лондон совершил ошибку, последствия которой привели его к нынешней катастрофе. Не имея возможности продолжать самостоятельную политику, дипломаты Ее Величества и финансисты из Сити добились от США права стать своего рода «смотрящим за Европой» в рамках программы американской экономической помощи. Начатая с речи Черчилля в Фултоне холодная война потребовала от Вашингтона скорейшего восстановления военной мощи европейских стран, что к тому же сулило прекрасную возможность хорошо заработать на кредитах. Наблюдать за качеством соблюдения кредитных программ, а также принимать решения по итоговому выделению конкретных денег стали британцы. Им казалось, что тем самым Британский лев сохраняет доминирующее положение в Европе, которое к тому же приносит определенные доходы.

Сначала решение выглядело идеальным настолько, что уже с конца 1980-х банковско-финансовая сфера начала значительно превосходить по доходности остальные отрасли национальной экономики и к концу нулевых обеспечивала свыше 60% британского ВВП. Ее рост достаточно спокойно покрывал постепенную стагнацию сельского хозяйства и промышленности. Считалось, что раз львиная доля общих европейских денег проходит через британские банки, значит Сити доминирует в Европе в целом.

Тем самым в Лондоне сложилось убеждение о совершенно уникальном геополитическом положении страны. Она одновременно является и проводником американского влияния на континент, и в то же время сама по себе претендует на особое место. Все это в конце концов и подвело британскую правящую элиту.

Шантаж, который не сработал
Хотя формально бумажные показатели экономики красиво росли, в реальности уровень ее фактической доходности постепенно начал снижаться, что стимулировало правящую элиту начать поиск способов уклонения от исполнения разных «европейских обязанностей» – например, по наполнению фондов выравнивания ЕС, денег из которых Лондон получал на треть меньше, чем перечислял туда сам. Главными получателями преференций фонда являлись страны Восточной Европы.

Определенное преимущество, состоявшее в политической близости с правящими элитами США, позволило британскому истеблишменту вовремя ощутить глобальную смену направления американской внешней стратегии. Примерно в 2009-2011 годах за океаном Европу стали рассматривать как направление будущей политической и экономической колонизации.

Британский истеблишмент решил воспользоваться складывающимися условиями для очередного кульбита для еще большей абсолютизации уникальности политико-экономического статуса. Лондон попытался добиться от Брюсселя пересмотра условий членства в ЕС. Все преференции должны были остаться неизменными, тогда как в части исполнения обязательств Британский лев хотел получить право самостоятельно определять состав, условия и пределы их исполнения. Вплоть до полного отказа.

Инструментом вразумления «дружной семьи европейских народов» должен был стать элементарный шантаж – угроза полностью выйти из ЕС. Ставка делалась на прецедентность европейских законов. В той или иной степени покинуть общий корабль Единой Европы периодически грозили испанцы, греки, итальянцы, что-то похожее бурчали португальцы и дружно обещали государства юго-восточной Европы, которых Брюссель слишком явно загонял в строй бесправных исполнителей указующих решений Европарламента.

Но ставка не сыграла, Брюссель не испугался, а Берлин даже встретил британскую инициативу с радостью. Лондон внезапно для себя оказался вынужден угрозу реализовывать на практике, что и вызвало в итоге огромные проблемы.

До официальной даты Brexit – 29 марта 2019 года – осталось менее полугода, а соглашения о его условиях с ЕС до сих пор нет. Причем основу своей экономики – банковский сектор, формирующий 64% ВВП, – британцы уже теряют на глазах. Брюссель категорически настаивает на перерегистрации филиалов британских банков в Европе как иностранных, со всеми вытекающими минусами для европейских клиентов. Учитывая и без того непростые экономические времена, нести дополнительные расходы за банковское обслуживание они для себя посчитали излишним и стали активно переводить счета в Германию и Австрию. К пущему удовольствию местных банков, ранее безнадежно проигрывавших конкуренцию с британцами.

О разнице между Англией и Великобританией
В британской правящей элите на вопрос выхода из ЕС существует несколько заметно разных взглядов. Если отбросить детали, то они группируются вокруг трех целевых позиций.

Например, в Шотландии еще полтора десятка лет назад сообразили, что отделение от Великобритании автоматически приведет к перераспределению денежных потоков и разделу «общей собственности», в частности нефтегазовых месторождений в Северном море. Сейчас они уже значительно исчерпаны, и размеры доходов далеки от былых, однако если делить только на одного владельца, деньги выходят вполне приличные. До 2025-2027 годов, когда эксперты сулят полную выработку месторождений, казна Шотландии будет получать доходов существенно больше, чем ныне.

Финансисты из Сити, чьи интересы выражает ныне претендующий на премьерский пост бывший министр иностранных дел Ее Величества Борис Джонсон, вполне серьезно полагают уместным, даже оптимальным вообще скинуть с баланса «всех нахлебников», даже если ценой за это станет усыхание Великобритании до границ только Англии. Они лелеют пока не утративший актуальности план глубокой финансовой интеграции с Китаем через Сингапур. Учитывая стремление Пекина пробиться (и поглотить) европейский рынок, то почему бы теперь не превратиться в проводника его интересов в Европу?

И только лишь Тереза Мэй пытается как-то сохранить нынешнюю Великобританию целой, но, судя по всему, выходит это с большим трудом. Точнее, не выходит совсем. Во всяком случае, она уже стала говорить нации о вероятном выходе из ЕС без всякого соглашения вообще. Для британской экономики это все равно что в шторм прыгать за борт без спасательного круга.

И снова в полный рост встает проблема Ольстера (Северной Ирландии), замирить сепаратизм в котором удалось не столько армейскими штыками, сколько благодаря внутриевропейской открытости границ для перемещения граждан, рабочей силы, товаров и капиталов. Юридическая принадлежность территории свое сколько-нибудь заметное значение утратила. Кто хотел, мог вообще считать, что Ирландия и Северная Ирландия воссоединились совсем. После наступления Brexit граница неизбежно восстановится, что, несомненно, возродит сепаратизм. К тому же в оставшейся внутри ЕС Ирландии уровень жизни довольно скоро окажется выше, чем в британском Ольстере. Способность королевских войск снова подавить сепаратизм штыками сегодня находится под большим вопросом – как и согласие нации нести тяготы войны, ожидая взрывов бомб в людных местах.

Существует ненулевая вероятность того, что британцы просто по референдуму предпочтут ирландцев «отпустить с миром» ради всеобщего спокойствия. Но в этом случае почти наверняка прецедентом воспользуется все та же Шотландия, уже неоднократно заявлявшая протесты ввиду нежелания покидать ЕС.

Маленькая победоносная война
Учитывая текущие обстоятельства, команде Мэй сейчас больше всего требуется, во-первых, как-то добиться хотя бы некоторого сплочения нации, во-вторых, отвлечь ее внимание на какие-нибудь другие вопросы. Это должно дать некоторую фору по времени и ресурсам, чтобы попытаться за оставшееся время как-то уговорить Брюссель на более или менее приемлемые условия хотя бы по вопросу ирландско-ирландской границы. С остальным все равно уже придется разбираться по ходу пьесы.

Везде и всегда лучшим решением в такой ситуации являлась «маленькая победоносная война». Если кто забыл, сражение за Фолклендские/Мальвинские острова в Южной Атлантике очень помогло Маргарет Тэтчер укрепить власть и достаточно успешно реализовать ее программу преобразования британской экономики.

Нынешняя британская армия годится только для парадов. На заявленные как крупнейшие учения Saif Sareea III по отражению российской агрессии в Омане она смогла выделить лишь 5,5 тыс. человек, 18 танков, 8 боевых самолетов и всего 6 военных кораблей. Так что воевать с кем-либо в реальности она не в состоянии. Отсюда такая резко воспылавшая любовь британцев к войнам в масс-медиа, все эти смешные пляски вокруг «дела Скрипалей» и всемерная демонизация России с химическим оружием, а также внезапная тяга к принятию непременно международных решений на строго общеевропейских конференциях. Напоминает привычку российских чиновников перед уходом в отставку выписывать себе огромные премии.

Большой европейский тупик
Итак, собрать 15 октября 2018 года министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге у британцев получилось, но дальше, судя по всему, «что-то пошло не так». Из двух ключевых вопросов удалось продавить только один – по химоружию, да и тот скорее напоминает видимость изображения бурной деятельности.

Организовать в Европе новый антироссийский фронт не получилось. Вместо новых санкций участники саммита лишь согласились приступить к разработке неких дополнительных механизмов, позволяющих убеждаться, что инциденты с химоружием действительно имели место быть и что конкретные лица, в том числе официальные чиновники иностранных государств, к их подготовке и осуществлению действительно причастны. В этом случае предполагается применять какие-то персональные индивидуальные санкции. Без раскрытия их механизма и состава.

Точнее всего результат охарактеризовала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, все, что они сделали, на практике не работает. Более того, оно еще и никак не связано с международным правом. Речь идет об очередном примере реализации на практике концепции rule of order как способе подмены международных норм односторонними тенденциозными регламентами.

Добавить к этому можно только одно. Британцы хотели большего. Очень сильно большего. Но продавить его не сумели. Что как бы порождает надежду на способность европейского истеблишмента к восстановлению собственной геополитической субъективности для выработки и реализации собственной независимой геополитики. Но очень робкую, учитывая тот факт, что какие-то там формальные механизмы и регламенты они все-таки приняли, а не выкинули хромую британскую утку из высокого люксембургского окна.

Не победил никто, а это означает резкое сужение поля вариантов для Лондона. Если не случится настоящего чуда, после 29 марта 2019 года с высокой вероятностью начнется естественный демонтаж Великобритании до крохотных границ «старой доброй Англии» с соответствующим усыханием ее экономических возможностей и геополитического влияния в мире.

Плакать не будем.

Ссылка

0

815

ПОМНИТЬ ВСЕГДА!!! Немцы, как оказалось, совершенно не готовы каяться перед русскими за геноцид18+

Вот и дожили: как дружно заявили ведущие немецкие СМИ, все русские, кто позволил себе возмутиться «пламенной» речью Николая Десятниченко в Бундестаге по оправданию «невинно замученного» немецкого ефрейтора в «так называемом Сталинградском котле» — "фашисты и дерьмо". Именно так нас всех назвали в материалах изданий Spiegel, Zeit, Франфуртер Рундшау.

«Русский поток дерьма после речи в бундестаге», — так называется статья Штефана Шолля в Франфуртер Рундшау. «Сибирский гимназист после своей речи в Бундестаге, посвященной дню национального траура, столкнулся в беспочвенной ненавистью из-за своего сочувствия к немецким военнопленным… Эти слова сочувствия вызвали в России поток дерьма (дословный перевод – Shitstorm – прим. пер.) «Этот перепрограммированный школьник воткнул Родине нож в спину», неистовствует массовое издание «Комсомольская правда». Популист-националист Владимир Жириновский переходит к ругани: «Один бандит сочувствует другому». Сибирские депутаты, а также депутаты Думы подали жалобы в прокуратуру и спецслужбы: из-за «оправдания нацизма…
https://i.imgur.com/jrcfPrZ.jpg

Свернутый текст

https://i.imgur.com/osQh7lI.jpg

Историк Владимир Рыжков также поддерживает Николая: «его главная мысль была гуманистичной и пацифистской: война это всегда катастрофа, при которой страдают простые люди. Травля мальчика показывает лишь, как много остается фашизма, ненависти и насилия в нашем обществе». Во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что мальчик не хотел ничего плохого. «Экзальтированная травля, которая сейчас происходит, совершенно непонятна». Сам Николай ещё молчит.

Остается надеяться, что его судьба сложится удачнее, чем у 18-летнего Влада Колесникова из Подольска: после выступления в своем профтехучилище в июне 2015-го года в майке с надписью «Верните Крым обратно!» он был настолько затравлен, что шесть месяцев спустя покончил с собой», — пишет Штефан. Он, конечно, молодец, особенно когда писал, что Николая «травили» за сочувствие, а не за оправдание «невинного ефрейтора», который абсолютно случайно прошел со "шмайстером" по территории СССР до Сталинграда, приняв участие в истреблении миллионов сограждан Коли. Или может до Сталинграда он не воевал? Был идейным антифашистом? Был насильно отправлен в армию и пытался «откосить»? Что-то об этом немецкие издания не пишут. Смеем предположить, что не говорят об этом просто потому, потому что данный «невинный солдатик» был верным воином фюрера, который четко исполнял приказы , за что и был удостоен звания ефрейтора. А если так, то о какой невиновности данного солдата армии нацистов вообще может идти речь — он, с остальными «истинными арийцами» шел истреблять «диких славян» во славу Рейха и начал переосмысливать происходящее только когда попал в тот самый «так называемый Сталинградский котел» и поняв, что собственная шкура дороже идеи мирового господства.
https://i.imgur.com/N6VgjWX.jpg
https://i.imgur.com/4aKoeT2.jpg

Впрочем, читая «историка Владимира Рыжкова» становиться абсолютно ясно откуда у нас подобные выступления появляются в головах у детей. «Травля мальчика показывает лишь, как много остается фашизма, ненависти и насилия в нашем обществе», — вот так просто «российский историк» записал всех, кто возмутился зачислением собственных предков в фашисты. Как прекрасно, в угоду «западным партнерам» "историк" сплел холодное с зеленым, объявив всех, кто не пацифист — фашистом. И ведь «историк» Рыжков прекрасно понимает, что окажись его и наши предки «пацифистами» в годы Великой Отечественной, он бы, в лучшем случае, сейчас свиней чистил у того самого «невинного ефрейтора».
https://i.imgur.com/L4mvI8E.jpg
https://i.imgur.com/LpRh1Bw.jpg

Эту же тему, про «русских нацистов», которые отказались каяться за убитых в России «невинных немецких мальчиков» поддержала и Алиса Бота из одного из ведущих немецких изданий Zeit. Ее статья так и называется : «Как легко стать нацистом».

https://i.imgur.com/eQJksw1.jpg

«Две с половиной минуты выступал российский школьник Николай Десятниченко перед немецким бундестагом. Достаточно долго, чтобы затем в собственной стране быть объявленным врагом и нацистом, и чтобы подать на него заявления в ФСБ…В сложные и спорные времена, такие как наши, историческая политика пользуется конъюнктурой. Общее правило можно сформулировать так: чем сильнее заидеологизирован период времени, тем больше внимания уделяется собственной истории. Согласно это логике, в России уже несколько лет идеология играет огромную роль. На конгрессе историков министр культуры России Владимир Мединский заявил, что посредством истории ведется «борьба за человеческую душу». Он сказал это неспроста, ведь, по словам министра, постоянно осуществляются попытки исказить историю России.

При этом её уже давно сглаживают и переписывают – причем в духе государственной идеологии. Владимир Путин в 2014-м году, когда началась война на Украине, защищает пакт Молотова-Риббентропа, с помощью которого Сталин и Гитлер разделили Польшу и Европу в 1939-м году. И война, которую Россия сегодня ведет против Украины, одновременно отрицается Владимиром Путиным и оправдывается идеологической смесью вранья. История для правителей является инструментом по воспитанию патриотов, которые не будут ставить под вопрос поступки государства

Поэтому фраза Николая Десятниченко, которая прозвучало не очень складно, но не имела злых намерений, по поводу которой его учитель истории мог бы с ним вполне поспорить, была объявлена симптомом измены. Поэтому сейчас анонимные орды в интернете беспощадно клеймят школьника, несмотря на то, что пресс-секретарь Кремля раскритиковал «чрезмерную травлю». Поэтому один блоггер подал на Николая заявления из-за якобы «реабилитации нацизма». Поэтому ФСБ проверяет семью Николая и его директора школы на предмет наличия связей с Украиной – их фамилии звучат по-украински. Поэтому политики и журналисты начинают задавать вопрос о том, стоит ли очистить российские учебные программы от влияния иностранных книг и программ. Как будто бы виноваты внешние силы в том, что подросток напоминает об ужасах войны.

https://i.imgur.com/DY88jAt.jpg
https://i.imgur.com/Ydb0by9.jpg
https://i.imgur.com/mLflZB1.jpg
https://i.imgur.com/PFXYdhK.jpg
https://i.imgur.com/rjLrW1J.jpg
https://i.imgur.com/biaJiIT.jpg
https://i.imgur.com/oFO4rcy.jpg

Несколько лет назад один русский, намного более зрелого возраста, заявлял нечто похожее, что и Николай Десятниченко, когда он цитировал в одной статьей одну женщину, говорившую о солдатах вермахта: «Что от них хотеть? Они были прилежными рабочими, как и мы. Их просто отправили на фронт». Автор текста – Владимир Путин, а процитированная женщина – его мать, которая едва пережила войну», — пишет Алиса. И судя по количеству передергиваний и откровенного вранья, пишет явно из Зазеркалья. Особенно в теме искажения истории, где Европейский союз может соперничать разве только с его нацистским предшественников, начиная от маршей фашистов в Прибалтике и Польше, продолжая надругательствами над памятниками солдатам-освободителям и заканчивая освобождением Освенцима дедушкой Обамы. И продолжать приводить примеры искажений истории у вас можно еще страниц на 40-50. Собственно, сама эта ситуация и есть попытка приравнять Советскую армию освободителей и немецких нацистов.

Порадовала и «война с Украиной», которую Россия ведет с 2014 года, да никак не победит. На тему о возможной войны России с Украиной журналистке такого уважаемого издания стоило бы почитать хотя бы своих генералов НАТО. Просто напомним, председатель военного комитета НАТО, чешский генерал Петр Павел заявил, что российская армия способна захватить страны Киев за два дня. Таким образом, если верить их же военным, если бы Россия воевала с Украиной, то Алиса бы уже три года как писала про украинский федеральный округ в составе Российской Федерации.

И в конце о словах Путина. Да, в интервью журналу «Русский пионер» от 2015 года Владимир Владимирович действительно говорил, что «Они были прилежными рабочими, как и мы. Их просто отправили на фронт», вот только там же он добавил, что «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять».

И на закуску материал от одного из самых известных германских изданий в мире — Spiegel.

«Десятниченко выступил в воскресенье с двумя русскими и тремя немецкими школьниками по случаю дня национального траура в Бундестаге. Школьники приняли участие в проекте обмена Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, изучали биографии павших солдат Второй Мировой войны: советские, чешские и немецкие жертвы», — пишет Кристина Хебель из этого немецкого издания. Так может правда они вспоминали всех, давайте прочтем о чем же говорили немецкие школьники. Вот тут есть даже видео их рассказов.

«Меня зовут Рафаэль, — рассказывает другой немецкий школьник. — Мы нашли могильный камень Нади Труфановой, родившейся в 1926 году; с 1942 года работала на принудительных работах (в рейхе — Ред.), умерла от тяжёлой болезни. Она была гражданская, невиновная девушка, которая вынуждена была трудиться, чтобы поддерживать военную промышленность Германии, и ушла из жизни в нашем возрасте… Для нас важно помнить о Второй мировой и её жертвах. Мы ответственны за прошлое, как и за настоящее, и должны не допустить повторения тех событий, поддержать мир и порядок. Человеческое достоинство неприкосновенно», — один из рассказов. Вот тут хотелось бы спросить каким образом 16 летний ребенок Надя Труфанова стала внезапно павшим солдатом Второй Мировой? И да, чего именно не хотел бы допустить Рафаэль? Гибели Нади или ее бесплатной работы на Германию?

Ладно, возьмем другой рассказ. «Меня зовут Летиция, я школьница из Касселя, — рассказывает одна из немок. — В начале проекта мы были на военном кладбище в нашем городе, видели огромное количество могильных камней, где было просто написано: аноним. В итоге через изучение истории и документов из анонимных могильных камней получились люди. Вдалеке от родины многие из них были арестованы, посажены в лагерь и приговорены без каких-либо доказательств вины. Они все прибыли к нам как военнопленные, тысячи из них умерли, так же как и жители Касселя во время бомбардировок… Нашим проектом мы хотим показать, что история жива, потому что для примирения нужна память», — еще один рассказ. И что, тут есть рассказы о тех, кто был замучен в застенках этого лагеря? Казнен? Умер от голода. Нет — во всем виноваты бомбежки, а жители Касселя видимо отчаянно пытались спасти русских и погибли вместе с ними. Хотя бы один из немецких школьников, совести ради, напомнили, что в немецких лагерях погибло свыше трех миллионов русских пленных, из которых 400 тысяч было казнено. Но нет — как это прекрасные немцы такое могли сделать — это только «дикие русские» в своих «так называемых» котлах.

И, конечно, не обошлось без нашей пятой колоны. «Наверняка цитата о «невинно убиенных людей» была неудачно сформулирована, говорит Ирина Щербакова, возглавляющая образовательные программы в правозащитной организации «Мемориал». Было бы наверняка лучше, если бы Десятниченко сказал, что не все солдаты вермахта отправились на войну. Однако, по ее словам, дебаты показывают, какая «национал-патриотическая истерия» господствует в России, и ситуация постоянно ухудшается. «Мне бесконечно печально, что сейчас это затронуло мальчика и учителей». На них нападают люди, которые обычно говорят о христианских ценностях: «но к ним относится и сострадание». «Мемориал» постоянно является целью враждебных нападок. По случаю одного школьного конкурса, телеканал Рен-ТВ обвинил организацию в том, что она воспитывает в школьниках экстремизм. «Мемориал» подал на них в суд и победил», — продолжает Кристина из Шпигеля. Само собой, ожидать чего-то иного от «Мемориала» не имело смысла, здесь скорей решительно непонятно, как такое шоу пропустила госпожа Ахеджакова. Впрочем, еще не вечер и в следующем году вместо школьников в Бундестаг стоит пригласить ее, уж наша народная артистка выдаст от души.

Однако, возвращаясь к нашим немецким коллегам, объясним из-за чего же в России так возмутились. Вот за это: «Концлагерь в Саласпилсе (одном из древнейших краевых городов Латвии), что в 18-ти километрах от Риги, -- в этом месте когда-то был детский лагерь смерти. Концлагерь в Саласпилсе отличался от многих других, тем, что в этом месте, помимо взрослых узников, содержалась немалая часть детей от шести лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные долго не задерживались. Они мучительно умирали от голода, холода, болезней, отсутствия заботы со стороны взрослых и самое ужасное -- от медицинских опытов немецких экспериментаторов. "Только в марте 1943 года сразу пригнали 20 тысяч советских граждан вместе с детьми... Грудных младенцев и детей до 5 лет помещали в отдельный барак, где они умирали в массовом порядке. Только за один год таким образом погибло более трёх тысяч детей". "...детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день". Только в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года в лагере мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет. Факты этих издевательств установлены и должны рассматриваться как вполне организованные мероприятия со стороны фашистских извергов, ставящих целью умерщвление Советских детей».

Запомните, уважаемые потомки выродков — эти около 3 тысяч детей были нашими детьми. Теми, у кого должна была быть счастливая жизнь, кто должен был ходить в школу, бегать на свидания, влюбляться, создавать семьи и встречать старость в окружении внуков… Всего того, что у них отняли «истинные арийцы». И если кто-то там забудет о них мы, снова напомним, чтобы они к вам в снах являлись.

Уважаемые немцы, еще раз взгляните в глаза Зины Портновой — это ваши прадеды выкололи их, искалечили ее, загоняли иголки под ногти и прижигали кожу раскалённым железом. Это они в январе 1944 года ее расстреляли искалеченную, слепую и абсолютно седую. И ее мы не забудем.
https://i.imgur.com/L1ohdVg.jpg

Еще раз вспомните о донбасских молодогвардейцах, тех самых, которых после пыток еще живыми бросили в шахты. Стоны умирающих детей-антифашистов из шахты были слышны еще на протяжении нескольких суток. Просто на секунду представьте себя на месте даже не самих подростков, а их матерей, братьев и сестер и больше не спрашивайте, за что сегодня дерется Донбасс — эти стоны звучат и 70 лет спустя… Вы решили, что они забыли, так вот вам ответ луганской девочки 16 лет от роду.

Вспомните о Хатыне и блокадном Ленинграде, о миллионах убитых пришедшими сюда вашими прадедами женщин, стариков, детей и когда вы пропустите этот ужас сквозь свои души, так же как наш народ пропустил его сквозь свою, тогда поговорим о примирении.

Пока же мы видим только попытки оправдания «прекрасных европейцев» — этой совершавшей преступления нелюди, путем уравнивания их с теми, кто их остановил и удавил в собственном логове.

Запомните, уважаемые немцы, мы не хотим новой войны, вот только снова от вас даже сюда несет «избранностью» и желанием «поставить дикарей на место». Прошло 72 года и снова вы хотите заставить нас каяться за похороны ваших прошлых «европейских ценностей» и за отказ принять новые.
https://i.imgur.com/7YDPtmx.jpg
https://i.imgur.com/f7fSVHM.jpg
https://i.imgur.com/JTXDhNz.jpg
https://i.imgur.com/QC4uOhu.jpg
https://i.imgur.com/ErnSmOU.jpg
https://i.imgur.com/L14dxuq.jpg
https://i.imgur.com/g22i695.jpg
https://i.imgur.com/tXuFPiD.jpg

Мы не хотим новой войны, как не хотели ее никогда, так что помните ту войну, а главное чем и где она закончилась. Не пытайтесь оправдать убийц и маньяков, не стоит снова призывать дух Адольфа и наступать на те же грабли. Ибо в России никто не забыт и ничто не забыто.

Ссылка

0

816

Руслан Осташко

Физмат или Герман Греф – что нужнее для страны?

Когда российские либералы открывают рты, создаётся впечатление, что они бредят. Причём – вне зависимости от занимаемого поста. Например, глава Сбербанка Греф заявил, что стране не нужны физико-математические школы.

Россия взяла курс на цифровизацию экономики. Об этом говорил как Путин, так и менее высокопоставленные государственные служащие. Для этого предпринимают необходимые шаги. Возникает вопрос: как с этими шагами согласуется заявление Германа Грефа?

«Глава крупнейшей кредитной организации считает, что математическая подготовка важна, но школьники должны быть развиты равномерно, "на 360 градусов".

"Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт", — подчеркнул Греф».

Вот ещё цитата из того же выступления Грефа на московском международном форуме «Открытые инновации».

«Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами».

Свернутый текст

Вот про ловушку – это очень самокритично. Напомню, если кто не знает, что сам рассуждающий о ненужности физматшкол Греф в 1990 году закончил юридический факультет Омского государственного университета. Впрочем, есть и ловушки посвежее, в которые попадал непосредственно Сбербанк, и попадал под чутким руководством Грефа. Наш народ ведь всё помнит, в том числе – и неудачную попытку Сбербанка создать IT-аутсорсер – компанию Сбертех.

Слово IT-эксперту Руслану Карманову, прекрасно помнящему этот грефовский проект 2011 года.

«Сбертех прошёлся пылесосом по рынку труда, вытянув буквально всех, кого можно. Накала ситуация достигла году этак к 2015, когда фактически состоялась бычка на уровне глав крупных IT-структур на тему "Вы просто перекупаете всех, выдавая двойной оклад. Вы понимаете что уровень оплаты задерёте, но не отобьёте эти деньги?". "Ахаха" - отвечал Сбертех - "Да мы просто в одно место посадим очень много очень умных людей и от этого у нас самообразуется производственная культура, учебный цикл, у нас реально будут работать с лучшими и в этом бульоне будут самозарождаться ещё более лучшие. Потому что у нас очень много денег, мы всех скупим кого надо, и дадим условия. И они такой софт напишут, такие решения создадут, что мы ещё и главным аутсорсером станем, потому что все ринутся покупать наши отличные решения, иначе-то быть не может».

То есть люди с монетаризмом головного мозга решили, что если просто собрать в кучу всех программистов, до которых можно дотянуться и переманить, то это само по себе гарантирует успех. Не гарантировало. Закончилось всё это позорно, напоминает Карманов.

«По рынку не ходят люди с оглушительным опытом Сбертеховских прорывных решений, за них не дерутся вендоры и крупные работодатели. Образовательная концепция – как и вообще схема "зальём баблом, а далее саморешающий рыночек самопорешает всё наиболее эффективным способом" – не получилась. От сбора 9 женщин в одной точке ребёнок за месяц не родился, наглец этакий. Хотя предполагалось что-то подобное.

В этой ситуации рассуждения про то, что физматшколы неэффективны, выглядят не просто глупостью, а откровенным идиотизмом. Где же, Герман, птенцы вашего гнезда ультрахайтеховых айтишников, на примере которых можно показать, что в образовательных концепциях вы отлично разбираетесь?»

Физико-математические школы – это, прежде всего, инкубаторы, где есть образовательная система. Там детей учат мыслить, поскольку без такого обучения вся дальнейшая возня не имеет смысла. А есть ли образовательная система у самого Грефа? Опыт Сбертеха показывает, что нет. Более того, как пишут люди, имеющие дело с разработанными Сбертехом приложениями, это не приложения, а ужас какой-то.

Приведу лишь один показательный комментарий.

«…Например, из обычного клиентского приложение можно открыть и пополнить брокерский счёт (я облигации покупаю), но нельзя, собственно, купить или продать облигации или вывести купон. Для этого нужен Сбербанк Брокер, в котором можно и пополнить, и вывести, и купить, и продать, но нельзя получить аналитику по инструменту, для этого нужен Сбербанк IR…

…Уровень автоматизации почти нулевой, пополнение брокерского счёта в течение рабочих дней и только в рабочие часы, то есть через оператора. Я могу понять, для чего нужен ручной вывод, НДФЛ и т.п., но ввод-то на хера, это ж внутри одного банка».

И так далее. И всё это разработали гении, созванные Грефом в Сбертех. И теперь этот же Греф нам рассказывает, что физматшколы – это пережиток прошлого. А может, это не они пережиток прошлого, а сам попавший в ловушку юридического образования и либерального мировоззрения Герман Оскарович? Или, того хуже, Греф трудится на занимаемом посту вовсе не в интересах России, а на благо какого-то другого государства?

Может, в Белом доме до сих пор не оставляют надежду подорвать силы России вовсе не потому, что полагаются на санкции, а оттого, что у них есть стоящий множества санкций Греф?

Если бы я был кадровым сотрудником ФСБ РФ, я бы обязательно проработал эту тему. За разоблачение врага народа такого уровня и Героя России получить можно.

Ссылка

0

817

США открыто дали понять, что им нужно в Сирии

Американский телеканал NBC сообщил о том, что США вероятно введут новые санкции против иранских и российских компаний, принимающих участие в восстановление разрушенной войной Сирии. Что за этим кроется, ясно для многих. Россия сегодня выступает в качестве гаранта нормализации ситуации и, в частности, жизни сирийцев. Соединенные Штаты это не устраивает, поскольку не для этого они в течение стольких лет уничтожали мирных жителей и разводили рассадник террористов.

По сути, своими действиями США уже открыто начали демонстрировать своё желание добиться исчезновения такого государства как Сирия. Первые ростки этого были замечены ещё в августе, когда Трамп оказался выделять финансовую помощь размере 230 миллионов долларов, назвав расходы на восстановление САР «нелепыми». Однако американские деньги туда всё-таки идут, правда, не на благие расходы. Соединенные Штаты ежегодно тратят около 70 миллионов долларов на поддержку различных «политических активистов» для создания квазигосударства.

Свернутый текст

В период войны в Сирии было уничтожено от 40 до 70% инфраструктуры, однако благодаря российским компаниям многое в стране восстановлено. Сейчас Россия выступает в качестве главного энергетического подрядчика для САР, и неужели США думаю, что их ограничительные меры помешают завершить восстановление этого ближневосточного государства? Напрасно, потому что РФ будет стоять до победного.

США уже пора смириться с тем, что война практически уже закончена, а все поджигатели сирийского конфликта попросту проиграли. Всё, на что они теперь способны это подло «вставлять палки в колёса» тем, кто пытается действительно наладить обстановку на Ближнем Востоке. Правда, «палки» эти будут быстро обломаны, а Штаты останутся со своими санкциями, сраженными благородной миссией России.

Ссылка

0

818

Ева Лисовская

«Лидер» поможет России захватить Северный морской путь

https://i.imgur.com/N1G9Ryo.jpg

Северный морской путь по праву считается очень значимым для России, ведь его развитие позволит нашей стране создать полноценную альтернативу Суэцкому каналу. Эксперты уверены, что грузы по нему будут передвигаться с большой скоростью, что станет конкурентным преимуществом.

Но без нюансов и трудностей все же не обошлось. Так, в регионе очень быстро тают льды, а сам Северный морской путь – это транспортная артерия с довольно сложной навигацией, где комфортно следовать могут только мощные ледоколы. Если мысленно разделить СМП на два отрезка, то путь от Мурманска до Енисея спокойно преодолевается кораблями действующего ледокольного флота. Восточнее Енисея СМП можно использовать только 5-6 месяцев в году, а этого не хватает для того, чтобы конкурировать с Суэцким каналом.

Свернутый текст

Дело в том, что ледяной покров на вышеупомянутом участке бывает значительно толще 2,6 метров, которые преодолевают отечественные ледоколы. Именно поэтому российское правительство и крупнейшие нефтегазовые компании работают над созданием проекта самого мощного в мире атомного ледокола с говорящим названием «Лидер». Предварительные подсчеты показали, что на него будет затрачено почти 100 млрд рублей, собираются создавать как минимум три подобных корабля.

«Лидер» сможет пробивать лед толщиной в 4,3 метра и предоставлять судну канал шириной в 50 метров. Он будет оснащен двумя ядерными реакторами мощностью 315 мегаватт, которые смогут прослужить до 40 лет. Ледокол сможет автономно плавать до восьми месяцев, что решит проблему навигации в сложный зимний период.

Благодаря «Лидеру», повысится экономическая привлекательность Дальнего Востока, а Россия закрепит свой статус главной арктической державы.

Ссылка

0

819

Конституционная реформа вернёт в Россию дореволюционные формы правления и устранит риски сепаратизма.

Выступление Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина в Российской газете по вопросу предстоящих реформ государственного управления многие связали с планами досрочного ухода Путина и передачи им через 2 года власти преемнику. Дескать, под это и затеяна так называемая "конституционная реформа" - чтобы узаконить новую структуру перед её передачей в новые руки.

Однако Зорькин чётко сказал: никакой конституционной реформы не предполагается. Все изменения будут происходить в рамках существующей Конституции. Президент России Владимир Путин тоже чётко выразил своё отношение к этому вопросу: "Никаких изменений Конституции пока не предусмотрено". Естественно, все пропустили слово "не предусмотрено" и ухватились за слово "пока". То есть в принципе изменения Конституции не исключаются. Весь вопрос в сроках. Оптимальные сроки названы, исходя из логики процесса - примерно за два года до выборов президента.

Но Зорькин назвал основные направления реформ - это приведение местных органов в положение, исключающее противопоставление их органам государственной власти. То есть задача - выстроить вертикаль управления "Центр - регионы" так, чтобы подчинить регионы центру и исключить сепаратистские поползновения  последних. И даже просто исключить возможность торговаться с центром в вопросах, представляющих общегосударственный интерес. 

Свернутый текст

Когда-то Владимир Путин назвал национально-территориальный принцип устройства СССР и РСФСР миной замедленного действия под государством. Многие патриоты тогда обиделись, но практика показала - напрасно. Сепаратизм в СССР, включая Россию, стал развиваться как раз по  линиям национальных границ союзных и автономных республик, субъектов федерации. В СССР остановить процесс распада по национальным границам не удалось, а в России удалось ценой колоссальных усилий и жертв. Однако при малейшем ослаблении государства нынешние тлеющие искры разгорятся в пламя, и конфликт центра и регионов станет основой спровоцированной гражданской войны.

В царской России был вполне оптимальный принцип территориального устройства - губернии. Это были  территориальные образования, не похожие на нынешние края и области. Разумеется, сам по себе принцип такого устройства не является гарантией от переворотов и заговоров, когда именно в результате захвата власти в столице начинается распад государства. Но сложившаяся в советское время форма областного и республиканского принципа территориального деления сейчас не подходит.

И потому то, что получило образное название "Конституционная реформа", на самом деле будет изменением принципов территориального управления. Федеративное устройство России претерпит изменения в направлении создания губерний как более укрупнённых субъектов федерации. Планируется определить, что губерния будет включать в себя население численностью в 4 - 5 миллионов человек и таких губерний будет 20-30.  Это очень интересное решение, позволяющее решить сразу несколько важных задач.

Прежде всего, это позволит уйти от национального деления территории страны. В составе каждой губернии русское титульное население будет составлять большинство. Можно будет избавиться от такого декоративного института управления, как Федеральные округа. Нынешние крупные регионы, такие как Сибирь, Поволжье, Дальний Восток и Кавказ, утратят возможность национального самоопределения как отдельные субъекты федерации. По прежним административно-территориальным и национальным границам раскол России будет предотвращён. Более того, появится возможность включить в состав губерний территории с потенциально  спорной юрисдикцией - Абхазию и Южную Осетию, Крым, Приднестровье, Калининградская область, существующая как обособленный выделенный анклав.

При этом донорские территории будут соединены с дотационными. Нагрузка по их финансированию будет распределена между госкомпаниями. Это повысит экономическую устойчивость губерний. Сократится аппарат управления, снизятся затраты на его содержание.

Устранится один из главных генераторов внутриполитических кризисов - выборность губернаторов. Не надо думать, что кризисы исчезнут с ростом уровня жизни. Конфликты интересов останутся и они продолжат быть угрозой, которая каждые выборы будет срывать регион в очередную смуту. Вместо нынешних губернаторов, которые, по сути, являются переименованными прежними первыми секретарями обкомов правящей партии,  будут назначаться генерал-губернаторы с большими бюджетными и правовыми полномочиями.

Для подобных решений может потребоваться корректировка некоторых статей Конституции. И это возможно - ближе к оптимальным срокам накануне выборов Думу. В итоге новый облик России будет определяться так: новые политические партии, новый принцип государственно-территориального устройства, новые институты власти, этот принцип выражающие, новый парламент, новый президент. В итоге - обновлённая Россия.

Зорькин верно предупредил - не стоит питать иллюзий, что некие юридические перекройки способны решить те проблемы, которые существуют в силу конфликта интересов основных социальных сил. Как ни называй правовую систему, нельзя забывать, что это - надстройка. Базис - это господствующие экономические отношения. Которые имеют в некоторых регионах национальную специфику. Но объективные признаки господствующей формации будут определяющими для всех форм надстроечных отношений.

Основное направление развития России будет пролегать между развитием капитализма и попытками этот капитализм обуздать. В политической борьбе между этими тенденциями реформа государственной власти должна пройти устойчиво. Понятно, что это потребует всего срока президентских полномочий Владимира Путина, и все разговоры о его якобы досрочной отставке являются не более чем досужими домыслами.

Ссылка

0

820

Теракт в Керчи: Крым не верит в версию «обиженного студента»

На полуострове объявлен трехдневный траур, и люди боятся, что все может повториться

«У нас все считают, что это теракт, Господи, как страшно!», — такими были первые слова Ирины Обориной, жительницы Керчи в ответ на вопрос корреспондента «Свободной Прессы» о том, что там, на месте, считают причиной взрыва в местном колледже.

Взрыв прозвучал в среду около полудня в пищеблоке этого довольно крупного учебного заведения. Обучается в нем более тысячи студентов. Из них порядка 860 — очно. Большинство в тот момент как раз собрались в столовой, чтобы пообедать.

— Рвануло довольно сильно, — рассказывает Ирина. — Взрыв слышали во многих концах города, хотя колледж находится не в центре, а ближе к окраине, у нашего стадиона. А потом слышались ещё какие-то хлопки. У меня первой мыслью было: с газопроводом что-то случилось? Все-таки сети у нас не новые. Но, к сожалению, не в нем дело…

— У вас есть в колледже знакомые, Ирина Анатольевна?

— Да, конечно. И я уже второй час пытаюсь им дозвониться. Но никак не могу. Не понимаю, почему. Звонки то вообще не проходят, то их вроде как кто-то сбрасывает. Вот вы меня хорошо слышите?

Свернутый текст

— Плохо. Постоянно куда-то «пропадаете», и сильные помехи на линии…

— Значит, правильно соседка говорит, что со связью проблемы! Они начались почти сразу после взрыва.

— По разным СМИ сейчас идет информация о том, что взрыв организовал студент-четверокурсник, якобы был «зол на весь мир» и решил отомстить. Называют фамилию — Росляков Владислав, выпускник 13-й школы, хотя позже выяснилось, что СМИ опубликовали фото совсем другого парня…

— Нет, не слышала о таком. Но мы тут не очень верим в эту версию. Почему? У нас город спокойный, многие дружат семьями по многу лет. Не помню, чтобы когда-то были какие-то «разборки». И вдруг какая-то странная злоба у молодого парня, взялся убивать земляков? Очень все странно…

Ещё звонок в Керчь — Сергею Лескову, директору местного рыбколхоза.

— Сергей, добрый день! Какова в данный момент, спустя почти пять часов после случившегося обстановка в вашем городе?

— Вроде все спокойно. Не считая того, что люди вышли на улицы, собираются в группы, обсуждают ЧП. Я сам только пару часов назад вернулся домой из поездки в Петербург. О происшествии узнал в дороге, как раз Крымский мост переезжали. Сначала даже не поверил, думал, розыгрыш.

— На въезде в город вас проверяли?

— Я ехал на рейсовом автобусе. Никто нас не останавливал, не проверял. Только велено было ехать по другой дороге, так как обычный маршрут проходит мимо колледжа, где все случилось. Вокруг него полицейское оцепление, много машин скорой помощи.

Вашему корреспонденту удалось дозвониться через крымских знакомых и до студента-первокурсника Политехнического колледжа Николая С. Он приехал сюда учиться из Сак минувшим летом. Все ему нравилось здесь — и сокурсники, и преподаватели. По словам Николая, в среду все началось внезапно, вдруг.

— Никто ничего не понял и сейчас мало что понятно, — сказал Николай, тяжело дыша. Объяснил: бежит к товарищу-земляку, чтобы уехать сегодня же домой, в Саки, их родители очень нервничают.

— Говорят о каких-то людях в масках, которые якобы были главным действующими лицами взрыва и последующей стрельбы из автоматов — их вроде бы видели, выбегающими из туалета или пустовавшего кабинета…

— Да, об этом у нас тут все уже в открытую говорят. Никто не верит в версию «обиженного четверокурсника».

Не верят в это и жители других крымских городов. Моя давняя подруга Валентина Яковлева из Евпатории сказала, что по местному ТВ озвучивают только одну версию — «теракт».

— По телевизору сразу стали говорить о нападении неизвестных людей, — привожу слова Валентины. — Похоже, что так и есть. Мы, конечно, напуганы. Правда, какой-то паники в нашем городе нет, чисто внешне все спокойно.

По официальным данным на 18 часов среды погибло 19 человек. Ещё около 50 в состоянии разной тяжести госпитализированы.

О 18-летнем Рослякове сообщают, что ружье, из которого устроил бойню, он получил месяц назад легально, собрав необходимые для этого документы, в том числе, справу от психиатра.

Уже обследовано его место жительства. Никаких нарушений выявлено не было. Сам он был найден мертвым в библиотеке колледжа.

Тем временем Следственный комитет РФ переквалифицировал дело со статьи «теракт» на статью «убийство двух и более лиц общеопасным способом».

А в это время

Стало известно, что СМИ опубликовали фото не Рослякова, а Владислава Девиза, учащегося политехнического колледжа в Керчи. Была также растиражирована ссылка на страницу в соцсети Девиза, где он значит под ником Владислав Рейх. Сам он написал после всех событий:

«Я сам не могу понять, что происходит. Есть куча людей, которые могут подтвердить, что это не я, я с 9 часов до 12:30 находился в Керченском морском техническом колледже, есть записи в журналах, на камерах в этом же месте, что я там находился. Это все бред. Я теперь боюсь, что меня могут на улице избить», — сказал он.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18