ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Постскриптум с Алексеем Пушковым последний выпуск 20.10.2018

0

972

РПЦ признала Варфоломея раскольником

Русская православная церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В понедельник РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинополем на фоне предоставления Украине автокефалии.

По словам Илариона, своим решением начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине Варфоломей «признал раскольников <…> и сам присоединился к расколу».

«Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — пояснил митрополит в эфире телеканала «Россия 24».

Как отметил Иларион, РПЦ не признает решения, принятые патриархом Варфоломеем.

Свернутый текст

«И мы никак не можем признать то право, которое он себе незаконно усвоил, — единолично принимать апелляции от поместных православных церквей, вторгаться на каноническую территорию православных церквей, разбойничать, создавать какие-то свои структуры без ведома церквей», — заявил митрополит.

Иларион подчеркнул, что Константинопольский патриарх не вправе аннулировать документы, «которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, <…> сохраняющейся до сих пор».

Вопрос об автокефалии
В начале октября Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии неканонической церкви на Украине, а также восстановить ее ставропигию — непосредственное подчинение Константинопольскому патриарху. Кроме того, Константинополь отменил все анафемы и запреты, наложенные Москвой на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета. Константинопольский патриархат объявил, что восстанавливает в правах и сане самого Филарета, а также лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария и их последователей. Своим решением Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине.

Кроме того, Константинопольский патриархат также отозвал правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии. Таким образом патриархат фактически заявил о своих правах на Украину.

Синод неканонической Украинской православной церкви также изменил правила титулования своего предстоятеля, добавив в полный титул Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. При этом оба монастыря находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

В Русской православной церкви решения Константинопольского патриархата считают легализацией раскола. РПЦ заявила, что подобные действия нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Как отметили в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие.

Источник: Ссылка

0

973

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Трамп прокомментировал выход из договора о ракетах

Президент США Дональд Трамп, комментируя выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил, что Вашингтон будет развивать вооружения.

Трамп в субботу заявил, что выйдет из договора о РСМД. «

Мы планируем отменить соглашение, и мы планируем выйти из него. Нам необходимо развивать эти вооружения», — сказал Трамп журналистам. Беседу распространил пул журналистов Белого дома.

Ранее газета New York Times сообщила, что США планируют выход из договора о РСМД, советник президента по нацбезопансости Джон Болтон уведомит об этом российскую сторону в ходе своего визита в Москву. Сам же Болтон в Twitter сообщил, что его переговоры станут продолжением дискуссий, начатых в ходе саммита в Хельсинки между двумя странами.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис.

В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Источник: Ссылка

0

974

Польские амбиции. Кого Европа пригрела на груди

Два дня назад СМИ принесли сенсационную новость о том, что Польша в лице своей компании PGNiG подписала с американской Venture Global LNG контракт на поставку сжиженного природного газа.

Контракт длительный, на двадцать два года, в течение которых поляки будут ежегодно получать по два миллиона тонн СПГ. Сообщение мгновенно подхватили и понесли, наращивая истерию.

Многочисленные эксперты наперегонки стали строить догадки и считать, насколько же смертельный удар нанесен России в целом и «Газпрому» в частности. Как водится, степень западни, в которую в очередной раз загнала себя «эта страна», ограничивалась фантазией рассказчика.

Мы же предлагаем вам, уважаемые читатели, взглянуть на данную ситуацию с несколько иной стороны, основанной не на эмоциях, а на упрямых, но чрезвычайно занимательных фактах. Усаживайтесь поудобнее, берите кружки с чаем — обещаем, скучно не будет.

Мизансцена
Всякий раз, когда речь идет о Польше, нужно крепко держать в голове базовый факт — поляки в реальности, что бы они там ни заявляли, ведут борьбу не с Россией, а с Германией.

Свернутый текст

Ни для кого не секрет, что внутри ЕС есть страны-лидеры и есть аутсайдеры. Германия совершенно однозначно экономический и промышленный лидер Евросоюза.

Польша — страна-аутсайдер с исторически гипертрофированными амбициями. Ежегодно Польша получает от ЕС безвозмездную помощь в сумме 17 миллиардов евро, всего же с момента вступления в евросемью в бюджет страны вкачано около 230 миллиардов.

Статус вечного просителя и нахлебника, конечно же, поляков чрезвычайно тяготит, и они любыми путями пытаются раскочегарить реальный сектор своей экономики. Вот тут-то на арену и выходят все внутренние разногласия.

Внутри ЕС давно создана жесткая система производства, и ведущие страны, естественно, совершенно не жаждут конкуренции со стороны младоевропейцев. И как только условная Болгария или Румыния пытается как-то выбраться из-под заботливой, но очень увесистой руки европейского законодательства, так сразу в дело вступают различные невидимые, но крайне действенные методы: интриги, лоббизм, искусственно создаваемые проблемы и все прочее.

Именно в рамках данной парадигмы Германия практически принудила Болгарию отказаться от «Южного потока» и мгновенно начала строительство потока «Северного», но уже прямо к себе, минуя ненужных посредников и конкурентов. Германия — это страна с наиболее динамично растущей промышленностью и энергогенерацией.

И хотя цена киловатт-часа там по сравнению с Польшей выше, Германия на практике субсидирует все собственные энергоемкие предприятия. Бюджет большой, могут себе позволить. А вот Польша даже при более низких ценах на электроэнергию такого позволить себе не может — бюджет худой.

И в какой-то момент Польша, чтобы создать задел для будущего рывка, решила использовать самую примитивную, но одновременно самую действенную маскировку — оголтелую русофобию, которая сегодня в западном мире является чем-то вроде тренда или хорошего тона.

Мы не будем утверждать, что нам известна какая-то сокровенная истина, все написанное дальше — просто перечисление уже свершившихся фактов. Делать выводы мы предоставляем нашим читателям.

Акт первый
Маленькое отступление. Скажите, вы помните хотя бы одно выступление польских политиков против работы газопроводов «Ямал — Европа» или «Турецкий поток»? А ведь они также перекачивают в Евросоюз десятки миллиардов кубометров недемократичного русского газа. Вся праведная ярость поляков почему-то направлена исключительно против «Северного потока — 2».

Общая потребность Польши в газе — мизерные пятнадцать миллиардов кубометров, пять из которых поляки добывают собственными силами. Все остальное они закупают у России.

На рубеже 2011–2012 годов Польша начинает строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце, и чем было вызвано его начало, хитрым планом или покорностью коллективной воле Европы, теперь уже не узнать. Примечателен факт — на момент начала строительства США производили ноль кубометров СПГ, не было ни единого американского СПГ-завода.

Посланники Польши поехали на поклон в Катар, который тоже не поставлял в Европу ни единого кубометра газа, предпочитая гораздо более прибыльные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Катар выставил максимально жесткие, практически кабальные условия поставок СПГ, и Польша на них безропотно согласилась.

Чтобы было понятно — Польша согласилась на условие «плати и (или) вези», и потом, когда срок сдачи терминала был сорван, молча платила Катару за газ, который не получала. Мощность терминала в Свиноуйсьце — пять миллиардов кубометров, а из Катара приходило всего 1,1 миллиарда. То есть терминал не просто не окупался, а приносил внушительные убытки, а ведь сверху еще давил кредит, выданный на его строительство.

В 2013 году в США запускают первый завод по сжижению газа Sabine Pass и ровно в это же время в европейской, а оттуда и в мировой прессе начинается информационная буря. Буквально из каждого утюга польские политики с яростью декларировали, что теперь они наконец-то смогут избавиться от ненавистного русского газа, их спасет американский СПГ.

Проходит еще четыре года. Поставки американского СПГ в Европу мизерны, не более трех процентов от общей потребности. Более того, произведенный в Америке СПГ был хуже по качеству, чем катарский, да и стоимость фрахта газовоза за это время выросла более чем втрое, до 70 тысяч долларов в сутки.

Казалось бы, есть более дешевый и качественный катарский газ, логистическое плечо короче, есть готовый контракт, надо отказываться от поставок из США. Не тут-то было.

Акт второй
В июне 2017 года Польша с пафосом и фанфарами встретила первый газовоз из Америки. Польская и европейская пресса просто неистовствовала: прощай, «Газпром»! Мы победили! Америка с нами! За кадром осталось то, что СПГ полякам поставили не американцы, а британцы, компания Centrica.

Польша искренне их за это поблагодарила и… мгновенно перепродала весь газ в самую европейскую страну галактики. Причем продала себе в убыток. Согласно официальным данным украинского госреестра, потери Польши составили около восьми миллионов евро.

Не очень логично, скажете вы? Дело в том, что прибыль PGNiG за тот же год составила 577 миллионов евро, то есть никто в ней с голоду не умер. Но за подсчетами польской «глупости» все проморгали главное — Польша де-факто получила статус международного газового трейдера, войдя в пул таких стран, как Катар, Россия, Норвегия и прочие.

Глава PGNiG Петр Вожняк уже заявил, что весь СПГ, произведенный на двух американских заводах, покупается по формуле FOB (Free On Board). Это означает, что, попав на борт судна, газ автоматически перестает быть американским и полностью принадлежит новым владельцам. Напомним, что СПГ из Катара поляки могут доставлять только в Польшу, а вот СПГ из Америки — куда угодно.

Даже если предположить, что PGNiG все-таки будет гонять через Атлантику газовозы в Свиноуйсьце, то суммарно все контракты на СПГ, при потребности в десять миллиардов, покроют только шесть. Заявление же господина Вожняка, что СПГ из Америки будет на треть дешевле, чем трубопроводный из России, смело можно отнести в категорию «анекдот года».

Глава PGNiG Петр Вожняк на конференции PGNiG в Варшаве. 17 октября 2018

По ком молчит «Газпром»
Вероятно, вы спросите, а почему же в эту ситуацию никак не вмешался и не прокомментировал российский «Газпром»? А ему это совершенно не нужно. Все эти игрища никоим образом не задевают интересов российской госкомпании.

Польша не просто не отказалась от поставок российского газа, она их даже нарастила на 0,5%. То есть все громкие заявления польских топовых политиков можно умножить на ноль. Все необходимые Польше десять миллиардов кубометров газа закачиваются через МГП «Ямал — Европа», более того, контракт «Газпрома» с республикой действителен до 2022 года, и мы готовы поспорить на чашку кофе, что он будет продлен.

В то же самое время идет физическое строительство «Северного потока — 2», «Силы Сибири — 1», фактически решен вопрос о строительстве «Силы Сибири — 2» и идут упорные разговоры о третьей нитке.

На мировом рынке Польша со своими вновь приобретенными 2,7 миллиарда кубометров газа тоже не делает особой погоды. «Газпром» помимо основной своей продукции, трубопроводного газа, продает 3,7 миллиарда кубометров СПГ, и объемы быстро растут.

Итог
Польша, напустив антироссийского туману, вышла на международный рынок СПГ. Безусловно, она сможет поставлять приобретенный газ домой, избавляясь от «зависимости от русского газа», но что-то подсказывает, что весь газ до последней понюшки будет направляться в гораздо более маржинальный Азиатско-Тихоокеанский регион, позволяя банально спекулировать и получать большие прибыли и поступления в бюджет.

Не сомневаемся, что данная схема уже не является тайной для всех заинтересованных участников. Запасемся терпением — дальнейшее развитие событий обещает интригу, ведь «дружба» стран — участниц ЕС все сильнее, и наверняка не всем понравилось самоволие Польши.
Посему поставим многоточие…

Сергей Савчук

Источник: Ссылка

0

975

Минобороны перешло на карты «Мир»

Все военнослужащие и гражданский персонал Минобороны РФ получают зарплату на карту МИР, сообщил в субботу директор департамента финансового обеспечения военного ведомства Евгений Пронский.

«Мы всех военнослужащих и гражданский персонал перевели на карточки МИР», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее зарплаты военнослужащим выдавались на карты VISA или MASTERCARD.

Источник: Ссылка

0

976

Обиделись из-за жирафа: Дания хочет дать отпор России

Парламент Дании представил законопроект «по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой».

Если документ примут, гражданам королевства может грозить уголовная ответственность за «пророссийскую позицию».

Официально инициатива не имеет прямого отношения к Москве, однако в обществе высказывают опасения, что такой закон сузит коридор мнений, а нечеткие формулировки позволят наказывать всех подряд. РИА Новости изучило документ и выяснило, при чем тут жираф.

Королевство кривых зеркал
«Дания. Сказочная страна Ганса-Христиана Андерсена. Процветающее государство Северной Европы. Но за этим фасадом скрывается мир с борделями для зоофилов. Мир, где животных кромсают на куски. Мир, в котором плохо дело с гигиеной и в супермаркетах пустые полки.

А политики принимают решения в приступах антироссийской истерии, противоречащей здравому смыслу, — именно такой страной Дания предстает со страниц российских СМИ», — пишет одна из датских газет, с особой обидой отмечая, как активно в России освещалось убийство жирафа в зоопарке Копенгагена.

Российские телеканалы и новостные сайты действительно много рассказывали о судьбе полуторагодовалого жирафа Мариуса в феврале 2014 года. Абсолютно здоровое животное застрелили и скормили львам.

Свернутый текст

В руководстве ссылались на правила Европейской ассоциации зоопарков, утверждая, что только таким способом можно было избежать инбридинга — скрещивания с особями той же популяции. Ни в одном из зоопарков ЕС не нашлось жирафа, который бы не состоял в родстве с Мариусом.

В такой ситуации, в соответствии с правилами, его следовало забить. Сделали это на глазах школьников. Защитники животных и просто неравнодушные люди очень болезненно отнеслись к произошедшему. Через некоторое время в другом датском зоопарке также на глазах у детей препарировали самку льва. Это животное тоже было здорово, но ему не удалось найти новый дом.

В интересе российских СМИ к этой теме датские власти увидели желание опорочить королевство. Спецслужбы уверены, что Москва на этом не остановится и постарается повлиять и на избирательную кампанию. Парламентские выборы в Дании пройдут в 2019 году. Однако готовятся к ним уже сейчас.

На сайте датского парламента — фолкетинга — разместили законопроект о «борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой». Тем, кто способствует такому «психологическому воздействию», грозит до двенадцати лет тюрьмы.

Напрямую Москва не упоминается. Однако, как считает датский журналист Флемминг Росе, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне, представитель правительственной комиссии по свободе слова, речь идет именно об искоренении «пророссийской позиции».

Опасно иметь личное мнение
Колонка Росе в газете Berlingske под заголовком «Двенадцать лет тюрьмы за „не то” мнение о России» вызвала ожесточенные дискуссии как внутри страны, так и за ее пределами.

«По новому законопроекту, датчанам грозит тюремное заключение за попытку повлиять на общественное мнение, если их взгляды так или иначе совпадают со взглядами Кремля.  Мы живем во времена неолиберализма: коллективное мышление, конформизм и постоянно сужающийся коридор допустимых мнений. Каждую неделю появляются новые примеры, все более и более тревожные», — пишет автор статьи.

Под действие нового закона, по его мнению, подпало бы и разного рода вмешательство в общественные дебаты. Речь идет о телепрограммах, радиопередачах, публикациях в газетах и журналах, а также в интернете и социальных сетях.

«Законопроект настолько мутный и нечеткий, что наказывать придется либо всех подряд, либо вообще никого. Ведь даже одной фразы теоретически хватит для того, чтобы прослыть рупором иностранной разведки», — отмечает Росе.

В доказательство абсурдности законопроекта он моделирует ситуацию: датчанин, у которого есть друзья-фермеры, на протяжении последних четырех лет терпящие крупные убытки, приходит к выводу, что антироссийские санкции привели к обратному результату — укрепили позиции президента Владимира Путина и заставили богатых россиян вернуть капиталы в Россию.

«И вот этими мыслями он решит поделиться за завтраком с дипломатом из России, который на самом деле окажется агентом российской разведки. „Дипломат” добавит еще один аргумент: из Крыма Россия все равно никуда не уйдет, как бы сильно на нее ни давили. Датчанин согласится с этим и решит написать об этом колонку, не раскрывая своего источника. Согласно законопроекту, за это его должны покарать», — указывает журналист.

По его мнению, то же может случиться, если кто-нибудь из датчан вдруг открыто и публично поддержит газопровод «Северный поток — 2». Ведь Дания активно выступает против этого проекта, а России он выгоден. «Законопроект выглядит попыткой запугать общество. У каждого есть право высказывать свою точку зрения, но власти могут воспринять это как попытку промыть мозги», — делает вывод Росе.

Все так и не так
В посольстве Дании в Москве сразу же отреагировали на эту статью, заявив, что автор допустил ошибку и «правительство королевства не намерено вводить уголовную ответственность за определенные взгляды в отношении России».

«Уже сейчас оказание помощи иностранным спецслужбам в организации их деятельности на территории Дании считается уголовным преступлением. Аналогичные законы существуют в большинстве стран.

Безусловно, это касается случаев шпионажа или саботажа, но, кроме того, в Дании продолжается дискуссия и о том, насколько противоправным является содействие иностранным спецслужбам в оказании влияния на проведение предвыборных президентских кампаний в США и Франции, свидетелями чего мы все были. Для нас это совершенно неприемлемо», — сообщили в дипмиссии.

В посольстве заверили, что «караться законом» будет только «содействие иностранным спецслужбам в осуществлении их деятельности на территории Дании с целью влияния на принятие решений или мнения граждан страны».

«В отличие от утверждений Флемминга Росе, законопроект ни в коем случае не предусматривает уголовной ответственности за высказывание определенных мнений или взглядов. Аналогично большинству статей Уголовного кодекса Дании противоправными считаются лишь умышленно совершенные действия», — пояснили в ведомстве, посоветовав самому Флеммингу «внимательно ознакомиться с полным текстом законопроекта».

«Противодействие российской угрозе»
В законопроекте Россия все-таки упоминается. Разработчики документа приводят такое сообщение разведывательной службы Норвегии: «Вероятно, что Россия попытается также вмешаться в (избирательную) кампанию Дании. А Дания, в свою очередь, ничего не сможет сделать. Россия хочет добиться большего влияния в Балтийском море, значит — усилит воздействие на страны Балтии, Швецию и Финляндию».

Объединить усилия «для противодействия российской угрозе» МИД, Минобороны и Минюст королевства вместе с разведкой и службами безопасности призывали уже давно.

В сентябре прошлого года министр иностранных дел Дании Андерс Самюэлсен заявил: «Как наши западные демократические ценности, так и наши СМИ довольно уязвимы, виной всему — лживые новости и дезинформация. Мы увидели это в попытках России повлиять на избирательную кампанию в США и Франции. Ни одно правительство не может спокойно наблюдать за этим, ничего не предпринимая».

Ему вторит министр обороны страны Клаус Хьорт Фредериксен: «Мы видим, что Россия все чаще распространяет лживую информацию. У нас будут выборы в парламент. Нам необходимо справиться с этой проблемой до того, как то же самое произойдет и у нас. Цель России — подорвать нашу веру в политические институты, органы власти, а также доверие среди населения».

В начале октября новый председатель парламентского комитета по обороне Насер Хадер призвал Данию атаковать русских в киберпространстве, не дожидаясь, пока они сделают это первыми. «Дания слишком долго разыгрывала из себя пай-мальчика», — отметил политик.

Однако нынешний законопроект о «противодействии психологическому воздействию» в королевстве восприняли неоднозначно. Марие Краруп из правой Датской народной партии рассказала РИА Новости, что она против принятия этого документа. «Из-за него, например, будет противозаконным критиковать НАТО», — считает она.

Станет этот проект законом или нет, пока неясно. Для этого необходимы три чтения в местном парламенте при кворуме в 90 депутатов (всего в фолкетинге 179 законодателей). Не исключено, что инициатива, наделавшая столько шума, так и останется на бумаге.

Ксения Мельникова

Источник: Ссылка

0

977

Россия укрепляет Калининград — свой нож у горла НАТО

Новые бункеры и ракеты, обновлённые авиабазы, расширенные хранилища оружия: Россия «что-то затевает» в Калининграде, расположенном словно «нож у горла НАТО», сообщает News.com.au.

Как пишет издание, ссылаясь на предоставленные CNN снимки со спутника, в российском анклаве происходит быстрое расширение и обновление по крайней мере четырёх важнейших военных объектов.

По словам одного из сотрудников министерства обороны США, это обновление является «самым большим шагом» со стороны России на пути милитаризации Калининграда.

«Если они хотят бросить нам вызов, мы бросим вызов и им, — заявил адмирал Джеймс Фогго-третий. — Нас не напугать теми системами, которые там находятся».

Как отмечает издание, если раньше Россия при помощи бомбардировщиков, истребителей, подводных лодок и боевых кораблей симулировала нападения на такие страны, как Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия, то теперь она «поднимает ставки» ещё выше.

На снимках со спутника видно, что в анклаве «проводятся большие работы». Так, например, на одном из складов ядерного оружия, по всей видимости, усовершенствуется один из ранее показанных бункеров. Обновляется также база ракетной бригады в Черняховске, которая ранее в этом году получила в своё распоряжение новые ракеты комплекса «Искандер». Рядом с портом в Приморске уже достроены 40 новых бункеров, а на авиабазе Чкаловск построили новую железнодорожную линию и всепогодную систему посадки, пишет News.com.au.

Источник: Ссылка

0

978

В МИД назвали главный мотив Трампа в выходе из договора о ракетах

США давно шли к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, их главный мотив — мечта об однополярном мире, заявил РИА Новости источник в МИД России, комментируя заявление американского лидера Дональда Трампа.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД. При этом он обвинил Москву в нарушении договора.

Комментируя это, источник в МИД указал, что «Россия неоднократно публично разоблачала курс США на слом РСМД». По его словам, «к этому шагу Вашингтон шел многие годы, намеренно и шаг за шагом уничтожая договорную базу».

«Также это решение укладывается в курс США на выход из тех международно-правовых договоренностей, которые накладывают на него равные с партнерами обязательства и делают концепцию собственной „исключительности“ уязвимой», — сказал собеседник агентства.

«Главный мотив — мечта об однополярном мире. Сбудется? Нет», — подчеркнул он.

Разногласия по договору
В последнее время Россия и США обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. В конгрессе предлагали разработать документ, закрепляющий обвинения в адрес российской стороны. Это позволило бы Вашингтону выйти из договора, как это было с соглашением по ПРО.

Москва, в свою очередь, многократно отмечала, что строго соблюдает все условия соглашения. При этом глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что российская сторона имеет серьезные вопросы к американским коллегам по поводу исполнения некоторых пунктов договора.

Источник: Ссылка

0

979

В шаге от новой бойни в Сирии: большие силы боевиков готовятся к удару по проамериканским формированиям

Курдо-Турецкий вопрос на протяжении многих лет является достаточно острой проблемой для ряда государств ближневосточного региона, на территории которых курдское национальное меньшинство намерено создать собственное независимое государство Курдистан.

По мнению курдов, под их юрисдикцию должны попасть земли нынешнего юго-востока Турции, юго-запада Ирана, северо-востока Сирии и севера Ирака. Логичным является тот факт, что ни одно государство не желает отдавать часть своих территорий для создания новой страны, с основной народностью которых соседи, мягко говоря, имеют далеко неоднозначные отношения.

Начавшаяся в Сирии гражданская война лишила сирийское правительство влияния на курдское меньшинство, которое хоть как-то сдерживало их в рамках одной-двух провинций.

Пользуясь сложившейся обстановкой и получив широкую, в первую очередь военную поддержку со стороны США, сирийские курды, под лозунгом борьбы с терроризмом начали расширять свои территории вдоль Сирийско-Турецкой границы. На этом терпение турецкого правительства закончилось.

Свернутый текст

В конце августа 2016 г. Турция начала военную операцию на севере Сирии. Официально целью операции была заявлена борьба с террористическими группировками на приграничных территориях.

Истинными же целями была оккупация ряда северных сирийских территорий, но основной — недопущение создания сирийского Курдистана вдоль своей южной границы.

В результате серии боев, турки смогли достигнуть своих целей. На сегодняшний день Турция, по сути, оккупировала ряд территорий на севере Сирии, не дав курдам объединить подконтрольные им земли. Однако боестолкновения с курдскими вооруженными формированиями в достаточной степени обострили отношения между Турцией и США.

Последние вложили в «курдский» проект достаточно солидные средства, и, ясное дело, вынуждены защищать свои «инвестиции». По итогам серии американо-турецких переговоров, США удалось прекратить открытые боестолкновения между ВС Турции и курдами. Однако остановило ли это турко-курдскую конфронтацию? Отнюдь.

Курды по-прежнему не теряют своих надежд по объединению севера Сирии и установлению там своей власти. Турки, понимая это, вынуждены действовать. Однако вероятность осложнения и без того натянутых отношений с США не дает турецкому правительству использовать в открытую собственные вооруженные силы против курдов.

Турки готовятся к удару
Так что в этой ситуации делать Турции? Взвесив все «за» и «против» турки принимают, может быть и спорное, но на данный момент единственное для них верное решение — использовать против курдов незаконные вооруженные формирования, которые в результате начала гражданской войны в Сирии щедро расплодились на территории страны.

Приблизительно с 2016 года турки активно поддерживают ряд группировок так называемой Сирийской Свободной армии (ССА), а именно спонсируют деньгами, поставляют вооружение и различное военное имущество, осуществляют лечение и тренировку боевиков НВФ на своей территории. На сегодняшний день, по информации источников в военном ведомстве САР, в турецких тренировочных лагерях проходит подготовку до 300 боевиков группировки Ахрар-аш-Шам.

Помимо этого, по заявлению руководителя протурецкой ЧВК «Malhama Tactical» Абу Салам Беларус, под его руководством боевики Ахрар-аш-Шам, в количестве до 100 человек, будут проходить подготовку в построенном турками тренировочном лагере на северо-западе Сирии.

По данным сирийских военных, подготовленные турками боевики будут направлены для противостояния курдским вооруженным формированиям в Манбидже (провинция Алеппо) и районе города Эль-Табка (провинция Ракка).

Стоит ли говорить, что богато спонсируемые и обученные турками группировки, которые уже давно воюют не за идею, а за вознаграждение, охотно выполняют задачи, поставленные турецкими покровителями, и делают это достаточно успешно. В результате многочисленных боестолкновений своих прокси с курдскими бандформированиями, Турция достигает своих целей в Сирии. При этом формально не идет на конфронтацию с США.

Как говорится, «И волки сыты и овцы целы». Однако туркам стоит помнить, что, ССА, по сути, стала наемнической организацией и давно воюет за материальные блага.

Это делает их далеко не самыми надежными союзниками для Турции в деле реализации ее интересов в Сирии. Ведь наемников всегда отличало то, что они могут в любой момент переметнутся на сторону более «щедрых спонсоров».

Источник:Ссылка

0

980

Жирный пузырь, который взорвётся: Трамп назвал главную угрозу США

Президент США обнаружил главного врага, который угрожает Соединенным Штатам, американской экономике и лично Дональду Трампу.

За последние несколько лет российские и американские журналисты, эксперты и обыватели уже привыкли к тому, что в роли «главной угрозы» выступает или лично Владимир Путин, или Россия в целом, в крайнем случае внешней опасностью, против которой нужно немедленно сплотиться, служит некая «гибридная российская агрессия».

На этот раз пронесло. Дональд Трамп считает главной угрозой себе и экономике страны американский Центральный банк — Федрезерв США. Об этом он заявил в интервью Fox Business Network.

Президент Соединенных Штатов, который известен своей несдержанностью, критикует американский частный Центральный банк очень вежливо, но последовательно. Вежливость, возможно, связана с тем, что одного из американских президентов, который испортил отношения с Федрезервом, застрелили в Далласе при странных обстоятельствах.

Свернутый текст

А последовательность, вероятно, с тем, что последние действия Федрезерва намекают на то, что банкиры готовы буквально сжечь американскую экономику в огне финансового кризиса ради того, чтобы избавиться от самого Дональда Трампа, на которого СМИ, экспертное сообщество и рядовые избиратели обязательно возложат вину за кризис.

Суть проблемы американской (и глобальной) экономики в свое время изложил сам Трамп, когда он еще был всего лишь маргинальным кандидатом в президенты США. Выступая на предвыборных дебатах против Хиллари Клинтон, он заявил, что американская экономика — это «один большой, жирный и уродливый пузырь».

Из других высказываний «допрезидентского» периода Трампа складывается такая картина состояния США, что создается впечатление, что его речи писали в каком-то российском патриотическом СМИ.

На самом деле Трамп просто указывал на очевидное и неприглядное будущее Соединенных Штатов, о котором в американском мейнстриме (да и в российской мейнстримной финансовой журналистике) просто не принято говорить.

Вот он предсказывает судьбу сбережений американских рабочих в 2015 году: «Они копили и откладывали всю жизнь, и сейчас их толкают в надутый фондовый рынок. В какой-то момент они потеряют все».

В 2016 году он же говорил о том, что американский Центральный банк за счет накачки дешевыми деньгами финансовых рынков «создал фальшивую экономику», которая может обрушиться в любой момент. Говоря о состоянии экономики прямо перед президентскими выборами, Трамп подчеркнул, что «единственное, что выглядит хорошо, — это фондовый рынок, но как только процентные ставки будут подняты даже чуть-чуть, он обрушится вниз».

Трамп даже говорил, что ему бы очень хотелось, чтобы «мыльный пузырь» американской экономики лопнул до президентских выборов, а не «через два месяца после избрания президента». Это желание у него не сбылось.

Трамп унаследовал «пузырь» и теперь видит, что Федрезерв поднимает процентные ставки, что уже приводит к крайне нервной реакции фондовых рынков — на прошлой неделе были моменты, когда многим в Штатах казалось, что рынки начали действительно обваливаться.

Для полноты картины следует учитывать, что в США финансовые рынки являются гораздо более важной частью экономики, чем в России или Китае: их состояние не только отражает состояние экономики в целом, но еще и сильно на нее влияет, что хорошо видно на примере прошлого кризиса, когда проблемы всего в одном (притом далеко не самом большом) секторе финансового рынка — неплатежи по «ипотечным облигациям» — привели к реальному экономическому кризису и едва ли не коллапсу мировой финансовой системы в целом.

Более того: в американский фондовый рынок вложены сбережения рядовых американцев и не только американцев, а также деньги пенсионных фондов и даже таких организаций, как Центральный банк Швейцарии, который является одним из крупных акционеров компании Apple. Именно поэтому Трамп и говорит о полной потере сбережений американцев в случае «взрыва пузыря».

Как связаны действия Федрезерва и крах, которого так боится президент США? Проблема в своего рода «финансовой некромантии», которая стала основой американской экономики за последние годы. Речь идет о так называемых компаниях-зомби, которые заполонили американскую (да и не только американскую) экономику.

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements) в своем недавнем докладе указал на то, что за последние десять лет количество компаний, которые не могут обеспечить оплату текущих платежей по набранным долгам без того, чтобы брать новые долги, достигло рекордных величин и по сравнению с уровнем 1980-х годов количество этих «компаний-зомби» (так их называют в самом Банке международных расчетов) увеличилось в шесть раз.

Для того чтобы было понятно, насколько важны «компании-зомби» для американской экономики, достаточно упомянуть, что Tesla миллиардера Илона Маска и Netflix (лидер стримингового видео в мире) — это «компании-зомби», которые живут в долг и у которых доходов не хватает даже для обслуживания процентов по кредитам и выпущенным облигациям.

Когда Федрезерв поднимает ставки — такие компании вынуждены занимать все больше и больше денег, по все большим и большим ставкам, что неизбежно рано или поздно приводит к их банкротству и цепной реакции неплатежей по набранным долгам.

Более того, рост процентных ставок превращает все новые и новые компании в «зомби», которые заняты продлением собственного существования за счет наращивания долгов, а этот процесс легко может стать неконтролируемым. По сути, Трамп боится именно этой «армии зомби», появление которой не оставит и следа от его экономических успехов, сведет к нулю результативность усилий по реиндустрилизации американской экономики и лишит его шансов на второй срок.

Возникает только один вопрос: готовы ли управляющие Федрезервом пойти на провоцирование жесточайшего экономического кризиса ради того, чтобы убрать Трампа?

Судя по тому, что команда Клинтон готова поставить США на грань или даже за грань гражданской войны, дискредитировать все институты власти, сломать все неписаные правила и начать новую холодную (и, возможно, горячую) войну с Россией, приходится серьезно рассматривать сценарий, в котором Федрезерв действительно сознательно пойдет на обрушение американских финансовых рынков, которое в силу глобализированности мировой экономики приведет к мировому финансовому кризису.

К сожалению, при этом сценарии нас тоже «заденет взрывной волной», но американские санкции уже привили российской экономике определенную резистентность к внешним шокам.

Трамп может остановить процесс через увольнение предавших его управленцев из Федрезерва, но законы США в этом смысле сформулированы предельно нечетко — даже американские СМИ не могут точно сказать, может ли он вообще это сделать.

Однако внутриамериканская политическая грызня нам только на руку, вне зависимости от ее результатов: чем сильнее внутренние проблемы стареющего гегемона, тем меньше у него возможностей досаждать окружающим.

В любом случае те фундаментальные проблемы, о которых так беспокоится президент США, никуда не исчезнут. Независимо от того, сможет ли он подчинить себе Федрезерв или нет.

Иван Данилов

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18