ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

«Доктор Смерть» Супрун предложила украинцам лечить маразм музыкой

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам, что музыка дает хороший результат в лечении депрессии, тревожности и стресса, а также помогает вызывать воспоминания и уменьшать волнение у людей со старческим маразмом.

Этот, как и другие свои потрясающе важные советы, Супрун изложила на личной странице в соцсети.

«Для многих из нас музыка — важная часть жизни. Мы часто обращаемся к любимым песням, композиторам или исполнителям, ведь отдельная песня может поднять настроение, вызвать приятные воспоминания или просто успокоить. Впрочем, ученые утверждают, что музыка — это не просто приятный бонус в нашей жизни, на самом деле она имеет значительное влияние на наше здоровье», — пишет министр.

Свернутый текст

По ее словам, сегодня это отдельное направление терапии. «Как правило, музыкальную терапию применяют дополнительно в различных видах реабилитации и лечения пациентов. Сертифицированные музыкальные терапевты — это музыканты с опытом, которые хорошо понимают, какие эмоциональные реакции вызывает музыка, каким образом она помогает расслабиться или настроиться на положительные эмоции», — отмечает она.

По словам Супрун, врачи подбирают отдельный стиль музыки или даже игру на музыкальных инструментах в качестве терапии, которая поможет человеку в его конкретной ситуации — пройти сложный курс физической реабилитации или же успокоиться перед важной операцией.

«Такая терапия различными способами может улучшить результаты лечения и качество жизни пациента. В частности, влияет на ослабление симптомов боли, тошноту, частоту сердцебиения, давление и даже на функции иммунной и эндокринной систем», — сообщает Ульяна Супрун.

Кроме того, по ее словам, результаты исследований указывают, что музыка дает хороший результат в лечении депрессии, тревожности и стресса и даже помогает вызвать воспоминания и уменьшить волнение у людей с деменцией.

«Впрочем, наибольшее влияние музыка оказывает на наш мозг. Ученые утверждают, что в мозге нет отдельного музыкального центра, отвечающего за восприятие музыки. То есть она влияет на весь мозг, а вместе с этим — на наши когнитивные функции.

Способность концентрировать внимание, развивать креативность, улучшать память и в целом учиться мы можем улучшить благодаря музыке», — резюмирует Супрун.

Источник: Ссылка

0

152

«Свобода» слова: Facebook отныне под контролем НАТО

Как и все западные экспертные центры, которые специализируются на внешнеполитических и военных вопросах, Атлантический совет существует для того, чтобы формировать общественное мнение в интересах тех, кто за это платит. И ему несказанно повезло: крупнейшая в мире соцсеть поручила ему заниматься цензурой.

Прежде лоббисты из Атлантического совета, мелькая в информационном пространстве, и так ставили адекватность дискурса под угрозу, но майское решение компании Facebook усилило их настолько, что в зоне риска оказалась свобода слова вообще. В сущности, основатель Facebook Марк Цукерберг показал, что к чему, когда в минувшие выходные в статье в The Washington Post сказал об информационной «гонке вооружений».

То, как это разрекламировали в СМИ, впечатляет. Вот заголовок Reuters: «Крошечная лаборатория американского экспертного центра помогает Facebook бороться с фейковыми социальными медиа». А вот The Hill: «Facebook сотрудничает с Атлантическим советом для укрепления безопасности выборов».

Но реальность выглядит иначе. На деле Атлантический совет — это пропагандистское отделение НАТО. Финансируют его среди прочих оружейные компании, виды войск ВС США и ближневосточные автократии, а продвигает он цели и задачи Североатлантического альянса, которые лучше всего выразил первый натовский генсек Гастингс Исмей: «Удерживать русских снаружи, американцев — внутри, а немцев — внизу».

Свернутый текст

Начистоту — без веры в «российскую угрозу» альянс будет явно бесполезным. Так что напряжённость в отношениях с Россией для Атлантического совета — вопрос выживания.

Сейчас Facebook по сути доверил ему политическую цензуру, что представляет страшную опасность для свободы слова и должно обеспокоить всякого, кто выступает за честность и сбалансированность в СМИ.

Особенно после того, как в своей статье в The Washington Post Цукерберг признал, что американские власти используют его компанию для контроля над информацией и борьбы с «иностранными акторами», а также похвастался: «Мы работали с правоохранительными органами, чтобы удалять учётные записи из России».

Армия аналитиков
Атлантический совет был основан в 1961 году с целью «поощрять продолжение сотрудничества между Северной Америкой и Европой, начавшегося после Второй мировой войны» и поначалу был своеобразной площадкой для общения, но постепенно превратился в псевдонаучную лоббистскую организацию, где нет места настоящим дебатам и инакомыслию. Да и интересов у этой армии аналитиков куда больше от армии, чем от аналитики.

Финансирование поступает от десятка зарубежных правительств, а также от отдельных заинтересованных компаний и лиц. В их числе производители вооружений Lockheed Martin, Raytheon и Boeing, плюс богатые индивидуальные спонсоры, такие как украинский магнат Виктор Пинчук и саудовский миллиардер Баха Харири.

Деньги подбрасывают и западные государственные организации — от «Национального фонда в поддержку демократии»* до британского МИДа и Сухопутных войск США.

Деньги идут главным образом на наём лоббистов, которые проходят как «научные сотрудники». Периодически их направляют в такие аппендиксы, как DFRLab («Лаборатория цифровых криминалистических исследований») — подразделение, работающее с Facebook.

Некоторые сотрудники Атлантического совета успели отличиться в СМИ. Например, Дмитрий Альперович (звезда скандала со взломом серверов Национального комитета Демократической партии США), Андерс Ослунд (экономист-радикал, который предрекал России коллапс дважды и оба раза сел в лужу), Майкл Карпентер (антироссийски настроенный и, как правило, не очень хорошо информированный подручный Джо Байдена), Борзу Дарагахи (ближневосточный корреспондент BuzzFeed), Максим Эристави (проамериканский украинский активист), Эвелин Фаркас (советница Обамы и ярый русофоб) и Майкл Вайс («аналитик по России» с канала CNN, который никогда не бывал в России и по-русски не говорит).

DFRLab состоит из одиннадцати человек — в основном это молодые таланты из США и Восточной Европы, которые ранее работали над продвижением натовской линии подачи информации по Украине и Сирии. Некоторые из них в Атлантическом совете уже давно, но есть и новые лица.

Ключевые персоналии — Элиот Хиггинс, основатель организации Bellingcat (специализируется на привлекательных для СМИ расследованиях военных конфликтов с точки зрения, удобной для интересов США и Великобритании), Арик Толер (некогда частный специалист по разведке, который провёл некоторое время в России, обучаясь по программам, которые финансировал Госдеп) и Бен Ниммо, экс-сотрудник натовской пресс-службы.

Среди других цензоров — люди, потрудившиеся в администрации Обамы и НАТО. Глава лаборатории Грэм Бруки раньше работал в Совете по национальной безопасности США. В списке нет никого, кого можно было бы заподозрить в нейтральном отношении к России. Вообще ожидаешь увидеть хоть одного формального диссидента, и отсутствие инакомыслящих лишь подчёркивает уверенность лаборатории в том, что мейнстримные СМИ не будут оценивать её критически.

Как с гуся вода
В нормальных условиях то, что Facebook привлекает Атлантический совет для установления стандартов допустимой информации, казалось бы дичью. Но при нынешнем климате в США мотивы Цукерберга вполне понятны и становятся лишь яснее по тому, насколько быстро он постучался к лоббистам после того, как весной истеблишмент высмеял его показания, данные в конгрессе по вопросу «вмешательства в выборы».

А как лучше всего избежать повторения и смягчить недовольство, если не обратиться к известной вашингтонской конторе?

В конце концов, организация, которая помогла реабилитировать Джорджа Буша — младшего, наверное, может спасти чью угодно репутацию в американской столице!

Доказательством влияния Атлантического совета на мейнстримные СМИ может послужить и то, какие вещи ему благополучно сходят с рук. Так, у них не возникло вопросов относительно того, насколько Ниммо годится в цензоры, хотя он в этом году постарался будь здоров.

Вначале объявил грамматические ошибки «доказательством» того, что люди, критикующие НАТО в соцсетях, — проплаченные кремлёвские «тролли», — а затем ни за что ни про что заклеймил некоего британца «российским ботом». Тот даже появился на Sky News, чтобы доказать, что реально существует, и Ниммо, вместо того чтобы извиниться, написал:

«Интересно наконец-то увидеть настоящее лицо Ian56789, а не Дэвида Ганди (имея в виду аватарку в Twitter). Учётная запись не с фабрики троллей, но это прокремлёвский тролль (судя по использованию чужого портрета, систематическому повторению установок Кремля и неоднократным случаям оскорбительного поведения)».

В ответ лоббист получил отповедь от WikiLeaks: «На деньги оружейных компаний и диктатур вы в буквальном смысле сочинили фейковую новость, которая разошлась по всему миру, оклеветали британского пенсионера, который хочет снизить доходы оружейных компаний, и назвали его „кремлёвским ботом“. И кто тут проплаченный тролль?»

Всё это (учитывая известность WikiLeaks) было тревожным сигналом о том, насколько профпригодны ребята из DFRLab, но мейнстримные СМИ сигнал проигнорировали и выводов не сделали.

Хиггинс и Ниммо также постарались дискредитировать пользователя Twitter с ником Partisan Girl (настоящее имя Марам Сусли). Сусли заявила и представила доказательства того, что коллега Хиггинса даже писал в её университет, обвиняя её в сговоре с целью производства зарина.

Майкл Вайс и вовсе перешёл к оскорблениям. После того как сторонники сирийских джихадистов заявили, что Сусли делала пластическую операцию, та в опровержение их слов опубликовала свою детскую фотографию. Вайс не мог удержаться и заявил, что Марам в детстве выглядела как проститутка: «То есть родители растили из тебя уличную девку? Милочка, неудивительно, что ты за Асада».

«Эксперт» CNN, похоже, не может не брякнуть чего-нибудь о женской внешности. За несколько месяцев до этого Рания Халек, известная американская журналистка ливанского происхождения, обвинила Вайса в оскорбительных заявлениях, касающихся её внешности.

Ранее он написал в Twitter ложное утверждение о том, будто деньги, собранные Халек на журналистскую деятельность, были потрачены на операцию по коррекции носа. И опять же, очень показательно, что в эру #MeToo на Вайса не обрушились громы и молнии.

Слон, моська и размытые границы
Дискуссий с настоящими специалистами Хиггинс избегает. Весной он отказался от дебатов с Теодором Постолом, почётным профессором технических наук и международной безопасности Массачусетского технологического института, вместо этого объявив его «идиотом».

Странная ситуация: человек, не имеющий технической подготовки и занимавшийся прежде финансами и управлением, лает на заслуженного специалиста одного из лучших вузов мира. Вот какую веру в себя даёт работа в натовской пропаганде.

Его коллеге Вайсу тоже привычно оскорблять учёных с настоящими степенями: уже давно он пытается разрушить репутацию Стивена Коэна, почётного профессора русистики Принстонского и Нью-Йоркского университетов.

Конечно, в интересах тех, кто платит деньги, Атлантическому совету также нужно формировать линию подачи информации в СМИ и влиять на журналистов. Вероятно, поэтому он приглашает таких людей, как Джим Шутто (главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности) и Мириам Элдер (редактор международных новостей BuzzFeed), в качестве ведущих на конференции, таким образом создавая ощутимый конфликт интересов.

В основном работа с прессой ведётся очень гладко, но некоторые шаги на удивление топорны. Взять хотя бы твит Агнии Григас, в котором она рассуждает о заявленной Владимиром Путиным цели вывести Россию в пятёрку ведущих экономик. Вначале она искажённо представляет ситуацию, используя данные номинального ВВП.

Здесь страна сейчас демонстрирует не лучшие показатели из-за низкого курса национальной валюты, но экономисты предпочитают рассчитывать финансовый вес страны с учётом паритета покупательной способности.

Если рассчитывать таким образом, то Россия в прошлом году лишь на $163 млрд уступала Германии, которая была на пятом месте (по данным МВФ, $4,007 трлн против $4,170 трлн), то есть навёрстывать придётся не так уж много.

Показательно и то, как Григас действует со своей дезинформацией дальше: в «отмеченных пользователях» она указывает ряд лоббистов из Атлантического совета, а с ними — редактора The Financial Times Питера Шпигеля. Граница между якобы независимой прессой и пропагандой под видом научных изысканий оказывается размытой.

Хвост виляет собакой
Итак, теперь, изучив природу этих лоббистов, вспомним о тандеме DFRLab и Facebook и о тех чрезвычайных полномочиях, которые соцсеть вручила этой шайке. В августовской статье Reuters (о которой мы уже упоминали) говорится:

«Facebook пользуется услугами этой организации, чтобы провести более тщательное расследование по вопросу иностранного вмешательства. На прошлой неделе компания сообщила о блокировке 32 подозрительных страниц и учётных записей, якобы принадлежащих сторонникам левых взглядов и активистам, выступающим в поддержку меньшинств. По мнению ряда американских официальных лиц, они, вероятно, созданы российскими агентами, но Facebook заявил, что не знает этого наверняка».

Перечитаем последние слова: «Facebook заявил, что не знает этого наверняка». Не знает, но всё равно заблокировал. Наверное, по просьбе Атлантического совета.

Вот он — рефлекс Марка Цукерберга на давление со стороны конгресса и известных персон на телевидении. Вместо того чтобы отстаивать независимость Facebook, его основатель капитулировал.

Ставки очень высоки. Скажем прямо: речь идёт о слиянии американских спецслужб и Кремниевой долины, и последствия будут ощущаться далеко за пределами Соединённых Штатов.

Брайан Макдональд, ирландский журналист

Источник: Ссылка

0

153

Беспилотник США засекли у побережья Крыма и Краснодарского края

Стратегический разведывательный беспилотный аппарат ВВС США RQ-4 Global Hawk совершил многочасовой полет над российским побережьем Черного моря.

По данным ресурса Plane Radar, беспилотник вылетел с авиабазы НАТО Сигонелла в Италии и в 12:19 по московскому времени начал мониторинг линии разграничения на Донбассе. Закончив облет, аппарат со стороны Николаевской области Украины направился к побережью Крыма и Краснодарского края.

Самолет курсировал в указанном регионе около восьми часов, временами приближаясь к российским берегам на расстояние 40 километров. В 22:19 дрон направился обратно на аэродром базирования.

Свернутый текст

Около полудня в районе Черноморского побережья России также был замечен патрульный противолодочный самолет ВМС США Boeing P-8A Poseidon.

Самолет-разведчик RQ-4B несколько раз замечали в небе над Донбассом. На протяжении последних месяцев полеты американских беспилотников у российских границ значительно участились.
https://i.imgur.com/1hC9hf9.jpg
https://i.imgur.com/jcbpxo6.jpg
https://i.imgur.com/rK6g3uX.jpg

Источник: Ссылка

0

154

В Лондоне сочли интервью Петрова и Боширова наказанием за проваленную операцию

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU — Британские власти считают, что телеинтервью Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было наказанием за проваленную операцию. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой официальных лиц, чьи имена не называются.

По словам собеседников издания, Петрова и Боширова «принесли в жертву» за то, что они оставили после себя множество следов: разгуливали днем по Солсбери и попали в объективы камер наблюдения, передвигались на общественном транспорте, выбросили флакон с «Новичком» в парке.

Ранее на этой неделе интервью россиян официально прокомментировал МИД Великобритании. Дипломаты заявили, что Петров и Боширов лгали и пытались всех запутать.

Свернутый текст

В начале сентября британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили двое сотрудников российской военной разведки (ГРУ). Фотографии подозреваемых — Александра Петрова и Руслана Боширова — были обнародованы Скотланд-Ярдом. Позднее в британских СМИ появились кадры с ними в аэропорту, на вокзале и на улицах Солсбери.

12 сентября Владимир Путин заявил, что в Москве выяснили, кто те люди, чьи фотографии публиковала британская пресса. Президент выразил надежду, что они «сами появятся и о себе расскажут», добавив, что «ничего там особенного и криминального нет».

13 сентября Петров и Боширов дали интервью телеканалу Russia Today (RT). Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявляла, что они сами с ней связались, так как решили выступить публично. Петров и Боширов опровергли свою причастность к преступлению во время поездки в Великобританию. Они рассказали, что побывали в Солсбери как туристы, и не являются агентами ГРУ. По их словам, в Лондон они прилетели 2 марта, а на следующий день прибыли в Солсбери.

Покинули Великобританию мужчины 4 марта. Они отметили, что Солсбери является туристическим городом со «знаменитым во всей Европе собором». При этом Петров и Боширов пообещали Симоньян передать ей фотографии своего визита в Солсберийский собор, но так этого и не сделали.

Ссылка

0

155

В США найдено «письмо Путина» в поддержку одного из конгрессменов

Директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский опубликовал в фейсбуке скриншот «письма» президента России Владимира Путина в поддержку конгрессмена-республиканца Даны Рорабакера.

«Америке нужно больше лидеров, таких как Дана, которых не интересуют банальности, вроде прав человека или „свободных“ и „честных“ выборов. Он признает, что мир становится лучше с сильной, амбициозной и стремящейся к расширению Россией. Дана — наш», — говорится в обращении.

По словам Лидова-Петровского, фейковое письмо распространяют среди избирателей представители демпартии.

«Видимо, именно за это нас накажут новыми санкциями за вмешательство в свободное волеизъявление граждан. Доказательство — по их стандартам — железнее не бывает», — заключил топ-менеджер агентства.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах. Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место «российском вмешательстве», заявил, что нет никаких фактов в подтверждение этой версии. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон также заявил, что получил от Путина заверения в том, что Москва не вмешивалась в электоральный процесс.

Свернутый текст

Сам Путин ранее говорил, что суть вопроса о «вмешательстве в выборы» следует искать во внутренних распрях США, и выражал надежду на прекращение расследования о «сговоре» Трампа с Россией и на развитие отношений между странами.

Дана Рорабакер избирается в конгресс с 1989 года. Он также служил помощником пресс-секретаря и спичрайтером президента Рональда Рейгана. Политик возглавляет подкомитет Палаты представителей по Европе, Евразии и вновь возникающим угрозам. Американские СМИ называли его «любимым конгрессменом Путина», поскольку Рорабакер поддержал право Крыма на отделение с Россией и неоднократно выступал против новой холодной войны.

https://i.imgur.com/zQm1pxy.jpg
https://i.imgur.com/oIfqwKt.jpg

Источник: Ссылка

0

156

Потери во Второй Мировой войне по странам (1939-1945).
Наглядно!  Если все гробы поставить один на другой...

0

157

https://pbs.twimg.com/profile_images/913718999782969344/SGVlWuCA_bigger.jpgDr. A. Sosnowski
‏Нацист со свастикой на лице в городе Кётен возмутил либеральную прессу Германии. А вот целые батальоны на Украине с «волчей лапой» на шевронах - это европейский выбор.

https://pbs.twimg.com/card_img/1039191541695295490/Qx0nMjF7?format=jpg&name=600x314

0

158

Евро предлагает доллару подвинуться

Гегемония американцев в торговле и политике раздражает все большее число стран

Евросоюз прикажет доллару долго жить. Слишком дорого обходится европейцам американская валюта. Во всех смыслах этого слова — и как средство платежа, и геополитически. О чем недвусмысленно дал понять председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В своем обращении к Европарламенту в минувшую среду он назвал абсурдным тот факт, что 80% импорта энергоносителей Старый Свет оплачивает в долларах (сумма, равная 300 млрд евро в год). При том, что на долю США приходится всего 2% импорта. Привел он также пример с самолетами: имея собственную крепкую денежную единицу расчета, платят за них европейские авиакомпании исключительно баксами. «Евро должно стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы», — заявил Юнкер, обнадежив коллег по Европарламенту тем, что уже до конца года будут представлены инициативы по укреплению международной роли евро.

Данное заявление не последнего в руководстве ЕС человека стало настоящей сенсацией на Западе. Ведь доллар господствует в мировой экономике более 70 лет — с 1944 года, сменив на этом «посту» английский фунт стерлингов и став со временем практически неприкасаемым.

Свернутый текст

Между тем, нотки недовольства долларовой гегемонией доносились не раз как из тех стран, что входят в мировую двадцатку, так и экономически менее развитых. Турция, например, ещё два года назад открыто заявила о желании как можно быстрее перейти на расчеты в национальной валюте со своими торговыми партнерами. Иран с Россией и Россия с Китаем недавно уже перешли на такой способ оплаты. И дешевле, и быстрее — не требуется платить комиссию за конвертацию.

А после того, как в мае президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2018, предложил коллегам с Востока рассчитываться в рублях, этим предложением заинтересовалась и Япония. «Те препятствия, которые создают наши американские партнеры при расчетах в долларах, большая ошибка с их стороны, — сказал тогда В. В. Путин. — Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте… И все без исключения государства начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии».

К слову, о Японии. На только что завершившемся во Владивостоке Международном Восточном экономическом форуме Россия с Китаем переманивали островную соседку в «бездолларовый центр», как они полушутя-полусерьезно называют свой «союз нацвалют».

Этот ли факт, или бесцеремонность Джона Болта, советника президента США по национальной безопасности, выступившего с угрозами в адрес Международного уголовного суда в Гааге, расследующего среди прочих также преступления американских военных в Афганистане в 2003—2008 гг., подтолкнули Ж.-К. Юнкера к заявлению об «абсурдном долларе», сейчас не самое главное.

Важно, что камень в американский «финансовый огород» брошен, и сделано это во всеуслышание, публично.

А тут и международное рейтинговое агентство Moody’s обнародовало итоги своего исследования перспектив использования доллара в глобальной торговле.

По данным агентства, развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам отказаться от резервных валют географически удаленных государств. А, значит, и потребность в долларах США может снизиться.

На него приходится сейчас 63% валютных резервов. 20% у евро. На третьем месте с показателем 5% - японская иена. Казалось бы, разрыв между «победителем» и «призерами» достаточно велик. Однако евро сможет заметно увеличить свою долю в резервах, если станет востребованным в Азии и Латинской Америке, считают в Moody’s. И, судя по докладу главы Еврокомиссии Юнкера, в ЕС это хорошо понимают и начинают, что называется, «шевелиться».

Не отстает и Азия. Провозглашение председателем КНР Си Цзиньпинем, нового глобального «центра силы», тому свидетельство. Большое экономическое кольцо Северо-Восточной Азии, куда вошли сам Китай, а также Россия, Япония, обе Кореи и Монголия, как заявил китайский лидер, «полностью обеспечено ресурсами и финансами, и будет строиться, на принципах справедливости и максимального учета интересов его участников». Заметим, что на долю вошедших в новый союз государств приходится 23% населения земного шара и 19% мирового ВВП.

Европа на данный смелый вызов «восточной шестерки» ответила заявлением Юнкера. Американцы пока отмалчиваются. Ищут, кого бы ещё «прищучить» санкциями? Чем попугать?

Антироссийские санкции, не лучшим образом влияющие и на европейскую экономическую ситуацию, могут свести бакс в России на «нет». Уж больно хлопотно становится иметь с ним дело.

— Американские власти использует политику санкций для защиты своих интересов, но на самом деле вредят санкции в первую очередь им самим, подрывая их авторитет в мире, вызывая раздражение и отторжение даже у европейских союзников, — говорит Анатолий Бажан, доктор экономических наук, заведующий отделом эконом исследований Института РАН. — Ведь вся политика санкций Вашингтона держится лишь на том, что Евросоюз ее разделяет. Как только тот откажется от поддержки, они станут просто бессмысленными. А в Брюсселе уже давно недовольны санкционной политикой, диктуемой из-за океана. Европейская экономика несет большие убытки. Мир устал от глобального доминирования США, от доллара в качестве вселенской резервной валюты. От того, что каждый «чих» из Белого дома сразу сказывается на колебаниях национальных валют.

«СП»: — Полагаете, в ЕС серьёзно намерены бросить вызов доллару?

— В этом есть для них смысл. Европейская валюта заинтересована в мировом обороте. И она может быть гораздо выгоднее доллара с точки зрения кредитования. Но дело не только в чисто экономических преференциях. Ослабление доллара может стать своего рода наказанием в отношении американской власти за её политику глобального доминирования. А как только долларовой гегемонии придет конец, США потеряет статус сверхдержавы.

«СП»: — Что-то долго они там, в ЕС, думали, евро уже 18 лет как «в ходу»…

— Политика, известно, дело тонкое. Не хотели, видимо, раздражать своих заокеанских партнеров. Но уж больно те стали нахальны!.. Если в ЕС добьются, чтобы нефтяные и газовые контракты оплачивались в евро, это будет большой их победой.

«СП»: — На ваш взгляд, почему вообще ведущие государства так долго терпят гегемонию доллара? Понятно, в 1944 году, когда он «вышел на первый план», мир, можно сказать, лежал в руинах — Вторая мировая война ещё продолжалась, и доллар стал финансовым спасителем. Но сейчас, в конце второго десятилетия ХХI-го века?..

— Основная тому причина — большой экономический потенциал США. Но Китай уже вторая по мощи экономика. А по некоторым показателям, в частности, по производству продуктов, вышел в лидеры. На «подходе» Индия. Многие страны начинают хранить свои финансовые запасы не только в долларах, но и в евро, фунтах стерлинга, йенах. Не так давно Шанхайская биржа начала торговлю нефтяными фьючерсами в юанях. В китайской валюте собирается запустить фьючерсы на металлы Лондонская биржа металлов (LME). Но сместить доллар пока ещё силенок не хватает, нужно время.

«СП»: — При этом «зеленый» давно не подтвержден золотым запасом. Американцы сами это признают.

— Золото уже не панацея, а просто дополнительный ресурс на финансовом рынке. Его можно, например, выгодно продать. Если говорить о мировой валюте, то она должна опираться на производство мирового уровня.

«СП»: — У китайцев, как мы слышим постоянно, именно такое производство. Давайте объявим господствующей резервной валютой юань.

— В глобальной торговле КНР пока уступает США. Но мы с Китаем частично уже перешли на расчеты национальной валютой. Можно считать, первый шаг к тому, чтобы потеснить «с пьедестала» американский бакс, сделан. Двигаемся медленно, но в таких делах быстрота невозможна. На юань спрос растет и на Ближнем Востоке, и в Европе. Что касается нашего родного «деревянного», то его «тормозят» не разрешенные экономические проблемы. Слабо развивается производство, вот в чем беда.

В настоящее время страна фактически беспомощна перед мировой финансовой системой

Ссылка

0

159

Второй пакет санкций: Блеф Трампа или катастрофа?

Америка жаждет наказать РФ за инцидент в Солсбери

Москва не собирается реагировать на требования Вашингтона по инспекциям химических объектов — его Госдеп выдвинул в качестве условия невведения новых «жестких» санкций. Об этом 14 сентября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Выполнять в одностороннем порядке или даже реагировать на нелегитимные, ультимативные, выходящие далеко за рамки КЗХО требования Вашингтона по дополнительным инспекциям на территории РФ на основе того или иного американского внутреннего национального законодательства мы, разумеется, не намерены», — цитирует дипломата сайт МИД.

Захарова подчеркнула, что Россия завершила уничтожение своих запасов химоружия под строгим международным контролем в сентябре 2017 года. Кроме того, она призвала США избавиться от собственного химического арсенала.

Поясним, почему МИД РФ решил ответить Америке. 13 сентября вокруг «дела Скрипалей» разгорелся новый скандал. На телеканале RT вышло интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых британскими властями в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Однако к снижению уровня конфронтации между Россией и Западом интервью не привело.

Свернутый текст

Версию, что мужчины посетили Солсбери с туристическими целями, в офисе премьера Великобритании назвали «оскорблением по отношению к умственным способностям общественности». Соответствующая атмосфера создалась и на запланированном заранее заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Выступавшая на нем помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что «Россия является угрозой национальной безопасности США по многим направлениям». И заверила, что уже введенные против РФ санкции «стоили российским властям десятков миллиардов долларов убытков», «оказали большое влияние на госсектор и ударили по российским компаниям».

Сингх особо остановилась на санкциях, введенных 27 августа по «делу Скрипаля» — за то, что Россия, как объявили в Госдепартаменте, «использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права против своих же сограждан». Принятые меры подразумевали запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения.

При этом в Вашингтоне заявили, что это лишь первый пакет санкций, и сразу анонсировали второй пакет. Он будет введен, если Россия, как требует Вашингтон, не предоставит надежные гарантии того, что «больше не будет использовать химическое оружие», а также не разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки неких российских объектов, связанных с программой химоружия.

По словам Маниши Сингх, Россия до сих пор не выполнила ни одно из этих условий, в связи с чем Вашингтон в ноябре «планирует ввести в действие очень жесткий второй пакет санкций».

Ранее сообщалось, что речь может идти о понижении уровня дипломатических отношений, запрете полетов «Аэрофлота» в США, и сокращении объема взаимной торговли до минимума.

Каким на деле будет «жесткий» пакет санкций, насколько болезненно ударит он по России?

— Определенный ущерб от санкций российская экономика действительно терпит, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — По оценке Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, накопленный эффект от санкций в период с 2014-го по середину 2017 года составляет 2,5% ВВП за весь этот период. Есть, кроме того, оценки Алексея Кудрина: в первые годы санкции стоили нам 1,5% ВВП в год, потом мы адаптировались к ним и снизили ущерб до 0,5% ВВП.

Американской стороне, которая хочет продолжать давление, эти результаты кажутся существенными. Хотя «существенность» — понятие размытое. Я уже два года слышу от американцев, что потери экономики РФ от санкций — это несколько десятков миллиардов долларов. Но сколько конкретно десятков, где, каким образом? Конкретика всегда остается за пределами высказываний ньюсмейкеров. И логично предположить, что такие оценки нужны США, прежде всего, для внутреннего пользования и нагнетания антироссийского пафоса.

Да, ущерб от санкций значителен, но совершенно не критичен. Его, например, нельзя сопоставить с нашими собственными структурными ограничениями экономического роста. Скажем, ситуация на российском рынке труда, плюс ситуация в обрабатывающей промышленности стоит нам гораздо больше, чем мы недополучили из-за санкций.

«СП»: — Маниши Сингх заявила, что Вашингтон в ноябре «планирует ввести в действие очень жесткий второй пакет санкций». Какие меры, помимо уже озвученных, может включать этот пакет?

— Я все-таким не совсем уверен, что второй пакет США введут в действие именно в ноябре. Предельный срок у Госдепартамента — 90 суток с момента введения в действие первого пакета. То есть, в конце 2018 года.

Тут очень многое — и выбор конкретных опций второго пакета, и сроки ввода его в действие, — зависят лично от президента США Дональда Трампа.

Набор опций, которые предлагает Трампу второй пакет, действительно широк. Но ключевая из них — не снижение уровня дипотношений, и не запрет полетов «Аэрофлота». А прямой запрет американским контрагентам на расчеты с госбанками РФ. Вот эта мера для экономики России действительно крайне неприятна. Речь идет о шести-семи банках, в том числе Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, Промсвязьбанке.

«СП»: — Что будет означать такой запрет на практике?

— Что активы российских банков, в рамках американской юрисдикции, могут быть заморожены. Будут полностью прекращены расчеты по счетам, которые госбанки имеют в американских банках — именно они обслуживают операции между госбанками РФ и их контрагентами в США и других странах. В итоге, наши банки не смогут рассчитываться в долларах с контрагентами в странах, которые так или иначе подпадают под санкционный режим США.

Причем, в такой ситуации мы вряд ли найдем спасение на восточном направлении. Азиатские банки и сейчас де-факто тщательно соблюдают санкционный режим. Нет, они не блокируют расчеты, но сильнейшим образом затягивают проверку платежных поручений. В результате сейчас даже платежи между американскими и российскими подсанкционными банками проходят гораздо быстрее, чем с азиатскими банками.

Во втором пакете, замечу, есть еще и специальные меры по ужесточению в отношении российского оборонного сектора. Но поскольку здесь санкции действуют уже давно и по полной программе, расширение «черного списка» предприятий, работающих на оборонку, ситуацию кардинально не изменит.

На деле, в отношении второго пакета есть некоторая нервозность. Но с другой стороны, и с новыми санкциями можно будет жить и выживать. Более того, ряд экономистов считают, что эти санкции как раз приведут к усилению конкуренции в российском банковском секторе. Точнее, к сокращению позиций госбанков, и увеличению позиций коммерческих банков, которые не находятся под санкциями.

Словом, вскрытие ситуации показывает, что оснований для паники нет. Второй пакет — это головная боль, но не катастрофа.

«СП»: — Каковы шансы, что Трамп включит во второй пакет самые жесткие опции?

— Позицию Трампа в отношении госбанков РФ будет определять не Госдеп, а Минфин США. А ему такое ужесточение не слишком нужно. Ситуация на мировых рынках и без того достаточно хрупкая. Дестабилизация российского финансового сектора может создать дополнительную напряженность по всем emerging markets, и приблизить массовую коррекцию вниз на финансовых рынках самих Соединенных Штатов.

Сейчас слишком много факторов указывает на то, что мир вползает в новую глобальную рецессию. Вопрос только, через сколько кварталов это произойдет — через четыре, или через пять-шесть?

Вот эта отсрочка, с точки зрения Минфина США, чрезвычайно важна. А значит, приближать «час Х», ужесточая санкционный режим против России, просто нет смысла. Думаю, что Трамп — успешный бизнесмен — это понимает. Наверняка американский лидер будет маневрировать, и мы услышим от него немало жестких формулировок в адрес Кремля. Но это вполне может оказаться блефом, под прикрытием которого Трамп попытается спустить второй пакет на тормозах.

— Второй пакет Госдепа предполагает понижение уровня дипломатических отношений, и в этом нет ничего катастрофичного, — уверен доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Уже нынешний уровень российско-американских отношений ниже некуда. Российское посольство стало для американцев токсичным. А общение с российским послом — едва ли не доказательством, что визави посла либо агент российских спецслужб, либо инструмент влияния Кремля.

Поэтому никто сейчас не может предсказать, как Трамп поведет себя в отношении второго пакета. Напомню, по американским правилам президент США может выбрать минимум три из шести пунктов списка санкций в отношении России. Причем в этом списке есть как пункты незначительные, так и вполне серьезные.

Вопрос в том, выберет ли Трамп три незначительных пункта, или три серьезных, или выберет все шесть пунктов, чтобы оказать на Россию максимальное давление? Ответ на него, я считаю, дадут только промежуточные выборы в Конгресс США. Именно они будут определять и внутриполитическую ситуацию в Америке, и позицию Трампа по антироссийским санкциям.

Ссылка

0

160

Пол Крейг Робертс: правительства России и Китая оказались импотентами из-за либералов

Легендарный американский экономист, политик и писатель, один из создателей «американского чуда» в 80-е, а ныне чуть не в одиночку противостоящий американскому истеблишменту Пол Крейг Робертс раскритиковал действия правительств России и Китая, обвинив либеральные блоки в экономической импотенции.

То, о чем в России говорят на кухнях и чатах интернета Робертсон свел воедино. «Правительства России и Китая находятся в зависимости от Вашингтона, потому что, уверовав в победу капитализма, они поспешили перенять американскую неолиберальную модель экономики, которая служит исключительно интересам США», - написал Робертс в своей новой статье «Импотенция самостоятельности правительств Китая и России» (полностью материал тут: https://www.paulcraigroberts.org/2018/0 … overnments) По мнению известного экономиста, правительства России и Китая ведут себя довольно странно. У них на руках все карты для ведения санкционных войн, но создается ощущение, что они понятия не имеют, как их разыгрывать. Россия не дождется никакой поддержки в западных СМИ, которые нагнетают обстановку, подчеркивая, что российское правительство не хочет лишать своих граждан западной продукции, а именно к этому и приведут санкции Вашингтона.

Свернутый текст

Для понимания, Пол Крейг Робертс – это не просто сам по себе мальчик или какой-то лауреат Пулитцеровской премии за статьи по проблемам извращенцев. Легендарный американский экономист, кавалер Ордена Почётного легиона, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Старший научный сотрудник Гуверовского института в Стэнфордском университете во времена его рассвета. Бывший редактор и обозреватель газет «Уолл-стрит-джорнал» и «Businessweek». Автор постоянной колонки в газете «The Washington Times», который лишился своих регалий за американский патриотизм – критику политики глобалистов и неоконов Джорджа Буша мл., Обамы, Клинтон и Трампа - с 2004 года ему демократично не позволяют печататься в основных газетах страны. Единственный политик в США, кто в 2009 году выступил с критикой «цветных революций» в Грузии и на Украине, назвав их спланированными акциями ЦРУ. В марте 2014 года охарактеризовал «Евромайдан» и смену власти на Украине как целенаправленную операцию США против России. Резко критиковал деятельность президента США Барака Обамы и его администрации в отношении украинского кризиса. Восхищался Путиным и в ноябре 2016 года обратился с просьбой о предоставлении российского гражданства, но так его и не получил. Дома его называют «российским агентом», в том числе и потому что он высмеял «вмешательство в американские выборы». И вот, сначала он жестко раскритиковал шабаш на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявив, что правительство Медведева ведет страну в пропасть, а сейчас опустив руки признал их, как и китайских коллег, попросту неолиберальными импотентами:

«Правительства России и Китая находятся в зависимости от Вашингтона, потому что, уверовав в победу капитализма, они поспешили перенять американскую неолиберальную модель экономики, которая служит исключительно интересам США. НАСА уже много лет не может обойтись без российских ракетных двигателей. Несмотря на все санкции, оскорбления и военные провокации, Россия по-прежнему снабжает американцев двигателями. Почему? Потому что экономисты убеждают правительство в том, что для развития российской экономики нужна иностранная валюта. Благодаря российским энергоресурсам, Европа управляет своими заводами и не замерзает зимой. Но Россия не перекрывает трубы в отместку за участие ЕС в санкциях Вашингтона, потому что... экономисты убеждают правительство в том, что для развития российской экономики нужна иностранная валюта! Некоторые аналитики склонны считать, что всё это — вздор. Обладание иностранной валютой никак не сказывается на развитии России. Русские верят в то, что им нужны иностранные инвестиции, которые только лишают экономику прибыли, а также в то, что они должны свободно торговать своей валютой, тем подставляя рубль под манипуляции на валютных рынках. Если США хотят устроить в России валютный кризис, всё, что нужно сделать Федеральному резерву и центральным банкам Японии, Европы и Великобритании, — это ослабить рубль. Хедж-фонды и спекулянты набегут ради прибыли. Неолиберальная экономика — это блажь, и русские в неё поверили. И китайцы тоже», - с грустью констатирует Пол Крейг Робертс. Америку он не открыл, про необходимость жесткого ответа США не говорил только ленивый, но в этот момент Медведевы, Силуановы, Кудрины, Кириенки, Набиулины и прочие соратники и ученики Гайдара делают пренебрежительный вид и начинают рассуждать о международной коньюктуре, важности инвестиций, недопустимости изоляции, критичности разрыва с Западом. Однако ж, вернемся к цитированию Робертсона:

«Представьте, если бы на все эти обвинения в адрес России (например, отравление Скирпалей) Путин встал и сказал: «Британское правительство лжёт, и все другие правительства, в том числе и в Вашингтоне, вторят этой лжи. Мы считаем это провокацией и пропагандой нападения на Россию. Бесконечный поток наглой лжи и проведение военных учений вблизи наших границ убедил Россию в том, что Запад затевает войну. Следствием всего этого будет полное уничтожение Соединенных Штатов и их марионеток». Это положило бы конец безнаказанным провокациям, военных учениям и санкциям. Вместо этого велись речи о «недоразумениях» с «американскими партнерами». Более щадящий ответ Путина мог бы звучать примерно так: «Раз Вашингтон и его европейские марионетки нас санкционируют, мы перестаем экспортировать ракетные двигатели, лишаем Европу всех наших энергоресурсов, больше не поставляем титан для американской авиации, ограничиваем пассажирские и грузовые авиаперелеты, а также вводим санкции против всех американских фирм, действующих в России», - рассуждает Робертс.

В общем, американец Робертс решил поломать все достижения 27 лет «молодого государства», наивный. Главная беда и национальная угроза России -- это не Трампы с ракетами, а «наша» политическая и экономическая элита, которая умеет только продавать и предавать. Помощник Президента Андрей Белоусов заикнулся-было о необходимости лишить «уважаемых людей» части сверхдоходов, так вопли стояли две недели—и все равно ничего не вышло, несмотря на поддержку Владимира Путина. А Силуанов с Думой законодательно закрепили статус РФ как сырьевой колонии. В пояснительной записке к одобренному правительством РФ законопроекту № 204637-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета» http://sozd.parliament.gov.ru/bill/204637-7 русским по белому сказано: «Единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом минимизации восприимчивости внутренних экономических условий к колебаниям внешней конъюнктуры для сырьевых стран являются "бюджетные правила"». Какой уж тут разрыв с «цивилизованным миром», когда правительство в России Нигерию видит.

Досталось от американского экономиста и китайцам.

«В Китае базируются многие крупные американские корпорации, в том числе Apple. Все эти компании можно попросту национализировать без компенсации (как это сделали с белыми фермерами в ЮАР, пока Европа молча наблюдала). Вашингтон был бы завален требованиями отменить все санкций в отношении Китая. Или же Китай мог бы продать все имеющиеся у него облигации Казначейства на сумму $1,2 трлн. Федрезерв тут же выделит деньги на выкуп трежерис, чтобы избежать обвала цен. В этом случае Китай мог бы сбросить доллары, напечатанные для выкупа трежерис.

Доллар пал бы ниже венесуэльского боливара, если бы в Вашингтоне не смогли заставить своих приспешников из центральных банков Японии, Великобритании и ЕС напечатать деньги на покупку доллара. Даже если бы центральные банки подчинились, это вызвало бы большой резонанс в так называемом «западном альянсе», которым в действительности правят США. Сейчас для России и Китая открываются возможности в лице Турции. Две страны могли бы вывести турок из рядов НАТО и предложить им членство в БРИКС и договоры о торговле и безопасности. Китай мог бы без труда покупать турецкую валюту. То же самое можно сделать и для Ирана. Однако ни Россия, ни Китай не в состоянии предпринимать решительные действия. Почему русские и китайцы не используют имеющиеся у них козыри? Пожалуй, дело в том, что ни у тех, ни у других нет правительственных советников, чьи мозги не были бы забиты неолиберализмом», - подвел грустный итог Робертсон.

Что правда то правда. В подавляющем большинстве и у нас, и в Поднебесной экономическая элита состоит либо из либералов, либо из тех, кто учился в Штатах, стажировался там и просто физически не может представить мир, где нет глобального управления США. Здесь мы не едины, у европейцев та же проблема, а точней беда. А без представления о победе, продолжении игры с шулером по его правилам, победить нереально. Да и выжить—тоже

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18