ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Место встречи 20.09.2018

0

382

Оружие будущего. Время покажет. Выпуск от 20.09.2018

Бывшая русская поданная. Время покажет. Выпуск от 20.09.2018

Политика религии. Время покажет. Выпуск от 20.09.2018

0

383

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.09.2018

0

384

В шаге от конца битвы за Сирию: Запад против Москвы и Дамаска

На фоне провокации израильской армии на второй план отошли прорывные договоренности России и Турции по Сирии. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели долгие переговоры, результатом которых стал меморандум по Идлибу.

Анкара обязалась зачистить по меньшей мере часть провинции от радикальных боевиков, но эта ситуация абсолютно не устраивает Штаты и их партнеров.

Дело в том, что создание демилитаризованной зоны может спровоцировать новые конфликты между различными группировками боевиков и возобновить ранее остановленные. В результате это приведет к вмешательству сирийской армии, как это, например, было в провинции Дераа, и последующему освобождению региона.

Свернутый текст

Ввиду того, что боевики «Фронта ан-Нусра»* — «Джейш-аль-Исса-Хорас-ад-Дин» и «Исламской партии Туркестана» уже отказались выполнять российско-турецкие договоренности по Идлибу, вероятно, что прописанный ранее сценарий не исключен.

Естественно, такое положение дел ни в коем случае не устраивает США и подконтрольные им страны.

В связи с этим Запад идет на всевозможные провокации и старается отвлечь внимание от уничтожения последнего оплота террористов в САР — в провинции Идлиб. По этой причине западными государствами реализуются всяческие провокации.

Не исключено, что те же израильские военные работали по наводке Вашингтона и устроили провокацию над водами Средиземного моря, в результате чего сирийской С-200 был уничтожен российский Ил-20 с 15 военными на борту.

США необходима шумиха, и они стараются всячески надавить на Москву, чтобы Владимир Путин ни в коем случае не добился урегулирования военного конфликта в САР и приблизил ситуацию к политическому соглашению внутри республики.

В частности, об этом может свидетельствовать заявление бывшего полковника американской армии Лоуренса Вилкерсона, служившего при Колине Пауэлле, который не так давно сознался в том, что страны-агрессоры (западная коалиция) ищут любой предлог, чтобы провести ракетные удары по Сирии.

Не стоит забывать и о том, что подконтрольные Британии «Белые каски» уже умудрились провести в САР репетицию химатаки, которая по планам Запада должна оправдать ракетные удары США и их партнеров по позициям сирийских военных.

Сирийская электронная армия (SEA) выпустила кадры репетиции этой провокации.

В свою очередь, американские военные уже готовы отправлять «Томагавки». В акваторию Средиземного моря зашел авианосец ВМС США «Гарри Трумен», в Персидский залив дислоцирован эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катар направлены стратегические бомбардировщики В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM.

Запад делает все возможное, чтобы сорвать мирный план России по урегулированию войны в Сирии. Но, судя по всему, Москва все-таки добьется своих целей в регионе. На все провокации Кремль отвечает с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, что уже привело к освобождению от боевиков почти всех регионов арабской республики.


Источник: Ссылка

0

385

Ростислав Ищенко

Как сыграет Эрдоган на 73-й сессии Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке открылась 73-я сессия Генассамблеи ООН. Она пройдёт под председательством США, а президент Трамп планирует даже лично провести заседание Совета Безопасности. На сессии ожидается выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Возможна (хоть пока окончательно и не подтверждена) встреча президентов США (Трампа) и Ирана (Рухани).
Президент Владимир Путин участие в сессии не примет. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

США уже анонсировали пристальное внимание в ходе сессии к проблеме палестино-израильского урегулирования. Таким образом, с учётом того, что сирийская проблематика не может быть обойдена в принципе, ситуация на Ближнем Востоке станет главной темой сессии. Турция, в разном качестве, вовлечена почти во все ближневосточные кризисы (кроме йеменского). Поэтому выступление Эрдогана должно стать одним из ключевых моментов сессии. Важно и что он скажет, и что он не скажет, и скажет ли он что-нибудь по существу или ограничится общими словами.

Последнее маловероятно. Президенты (за исключением руководителей Украины) не катаются в Нью Йорк просто, чтобы походить по магазинам и сфотографироваться на фоне уважаемых людей. Если уж Эрдоган собрался на сессию, то его выступление должно очертить стратегические интересы Турции в регионе и определить пути их реализации.

Положение Турции достаточно сложное. С США отношения у Эрдогана не просто не сложились, они находятся в процессе дальнейшего ухудшения и не могут быть в ближайшее время исправлены. Слишком различны интересы.

Свернутый текст

С Европейским Союзом у Анкары также проблемы. Формально они носят гуманитарный характер. ЕС пытается навязать Турции «европейские ценности», но на деле речь идёт о попытке Европы убрать с политической шахматной доски сильного (и продолжающего усиливаться) военно-политического и экономического конкурента. Израиль, в качестве стратегического партнёра, Турцией также утрачен с тех пор, как восемь лет назад израильский спецназ атаковал турецкое судно «Мави Мармара», входившее в состав «Флотилии свободы», шедшей с гуманитарными грузами на прорыв израильской блокады сектора Газа.

В Сирии Турция в 2015 году сменила сторону, став ситуативным союзником России и Ирана. Но надо понимать, что если взаимодействие в треугольнике Москва-Дамаск-Тегеран является взаимовыгодным (Иран принимает на себя издержки сухопутной операции против боевиков, Россия обеспечивает военно-политическое прикрытие от Запада, а для Сирии Москва и Тегеран уравновешивают влияние друг друга, позволяя не попадать в одностороннюю зависимость как от Ирана, так и от России, оставляя Асаду пространство для манёвра), то интересы Турции совпадают с союзниками лишь в части противостояния Западу, который начисто игнорирует интересы Анкары (в том числе в курдском вопросе).

В ходе развития сирийского конфликта, Турция, традиционно соперничающая с Тегераном за влияние на Ближнем Востоке, столкнулась с тем, что по мере того, как Анкара погружалась в политическую изоляцию в регионе, Иран занял господствующие позиции в Ираке и серьёзно укрепился в Сирии. При этом, ситуативная поддержка, оказываемая США сирийским и иракским курдам создала зону напряжённости вдоль всей южной сухопутной границы Турции. Одновременно, укрепление позиций Ирана в Сирии и Ираке и возвращение в регион России, как системного военно-политического игрока, серьёзно ограничило турецкие возможности в плане создания буферных зон в приграничных районах Сирии и Ирака, а также свело на нет попытки создания на части территории этих стран подконтрольных Анкаре марионеточных режимов.

Простая победа российской коалиции над американской в Сирии Турции ничего не даёт. Просто одна зависимость сменяется другой зависимостью, а попытка самостоятельной игры ведёт к изоляции. Попытка стать важнейшим транзитным газовым хабом на пути в Южную Европу ничего не меняет. Опыт Украины свидетельствует, что амбициозных транзитёров легко обходят, превращая газопроводы в металлолом. При этом надо иметь в виду, что за последние двадцать лет, разного рода «потоки» научились лепить, как горячие пирожки, а заявок на строительство новых газопроводов в Европу у России более, чем достаточно. Не считая того, что в ближайшие годы «Газпрому» может практически бесплатно достаться порядком изношенная, но всё ещё потенциально мощная украинская ГТС.

Возможность игры у Эрдогана сохраняется лишь до тех пор, пока сирийский кризис не урегулирован. Как только одна из сторон (на 99,9% это будут Россия и Иран) зафиксирует свою победу, окончательный переход имеющихся (явно недостаточных) турецких буферных зон в Сирии и Ираке под контроль национальных правительств станет делом времени (причём достаточно близкого).

Как видим, ситуация у Эрдогана крайне неблагоприятная. Ещё раз сменить сторону можно, но ничего, кроме убытков это не принесёт. Если же оставить всё, как есть, то буквально через год-полтора придётся довольствоваться тем, что выделят «от щедрот» Россия и Иран. В принципе, ни Москва, ни Тегеран не заинтересованы в подрыве безопасности Турции и могут гарантировать «хорошее поведение» курдов, но надо иметь в виду, что в такой ситуации ключи от турецкого Юго-Востока будут находиться в российско-иранских руках, а ни одно государство не согласится добровольно оказаться в подобной ситуации. Кроме того, как уже было сказано, Анкара имеет далеко идущие амбиции. Турция желает стать одним из гегемонов Ближнего Востока (если уж не получилось стать единственным). Для этого необходимо иметь возможность проведения самостоятельной политики, то есть (помимо контроля курдов) иметь сухопутный доступ к ключевым центрам региона, который перекрывается для Турции территориями Сирии и Ирака, а также опираться на союзные режимы, которых у Анкары в регионе нет.

Единственное, чем сегодня может политически торговать Турция — влияние на боевиков, окопавшихся в Идлибе, а также на отряды, оказывающие турецкой армии поддержку в Африне и других буферных зонах. Собственно об этом турецкий президент вёл переговоры с Владимиром Путиным в Сочи, где договорились о создании новой зоны безопасности в Идлибе, с тем, что Турция до 15 октября отделит «умеренных» боевиков, от неумеренных.

Однако надо понимать, что абсолютным влиянием в Идлибе Анкара не обладает. До половины территории провинции находится под контролем ан-Нусры, ориентирующейся на Саудовскую Аравию. Часть формально протурецких боевиков также находятся под влиянием данной структуры или пытаются напрямую контактировать с Эр-Риядом и Вашингтоном. Ситуация с подготовкой «белыми касками» химической провокации в Идлибе в интересах США наглядно демонстрирует степень контроля Анкары над провинцией.

Понятно, что в этих условиях российско-сирийско-иранская операция по зачистке провинции — вопрос времени. Турция способна склонить к капитуляции часть боевиков, но не всех. При этом Эрдогану необходимо сохранить лицо перед исламскими радикалами, с которыми он заигрывает всё время своего правления и на поддержку которых на Ближнем Востоке Турция традиционно опирается при реализации своей внешней политики.

Выступление на Генассамблее, которое будет широко растиражировано по миру, является одним из способов переложить на кого-нибудь ответственность за ликвидацию идлибского анклава боевиков, показав, что Турция сделала всё возможное, чтобы спасти их от уничтожения, а кто не спрятался — Эрдоган не виноват.

Логика подсказывает, что виновными в идлибском кризисе должны быть объявлены США (возможно коллективный Запад) и Саудовская Аравия. Вряд ли со стороны Эрдогана разумно рисковать только что достигнутым соглашением с Россией, дезавуируя его с трибуны ООН.

Но надо иметь в виду, что президент Турции — сложный человек и отличающийся завидной гибкостью политик. Он всегда, в любой ситуации, пытается оставить себе пространство для манёвра, как минимум возможность отступить. Поэтому он может попытаться раздать всем сёстрам по серьгам, представив себя в качестве единственного белого и пушистого защитника исламских радикалов. Конечно, такая позиция ущербна в стратегическом плане, но Эрдоган, как всякий хороший тактик, имеет проблемы с долгосрочной стратегией. Попытка удерживаться между двух стульев является традиционной для турецкой политики последнего десятилетия, а жёсткая привязка к одному из союзов практически никогда не допускалась Анкарой при Эрдогане.

Ссылка

0

386

Brexit: экономика Британии идет к коллапсу

Мэй пора забыть о Скрипалях и выпускать Кракена: Британия не выдержит дефицита госбюджета в 20%.

По сей день вопрос итогов "хитрого британского маневра" остается тайной за семью печатями. Когда "джентльмены из Сити" процедуру инициировали, считалось, что Европа слишком плотно находится под британским финансовым контролем, а, значит, испугается и уступит шантажу. Отказ Брюсселя прогибаться поначалу не выглядел критичным. В Лондоне решили, что раз они «вертели» Европой веками, то в этот раз нужно лишь чуть сильнее надавить и объявили референдум. Но ЕС не дрогнул и тогда, тем самым вынудив джентльменов свободное волеизъявление нации все-таки проводить.

С этого момента все окончательно пошло наперекосяк. В самой Британии внезапно "не в ту сторону" сыграло традиционное высокомерное отношение ко всему, что по ту сторону Канала. Нашлось слишком много считающих, что "хватит кормить Европу". Референдум проголосовал "за" выход страны из Евросоюза. Однако когда дым баталии рассеялся, оказалось, что выходить таки надо, но никто не знает, как это сделать. Ни Лондон, ни Евросоюз. Теоретически вопрос выглядит просто. Границы закрыть. Таможни вернуть. Граждан, не оформивших вид на жительство, - выслать. Практика оказалась гораздо сложнее.

Свернутый текст

Например, мира в Северной Ирландии удалось добиться только благодаря обеспечению прозрачности границы с остальной частью острова. Пока все входили в одну общую Европу, можно было закрывать глаза на юридическую государственную принадлежность и делать вид, что Ольстер получил права почти неограниченной автономии. Теперь надо искать вариант, при котором Британия из ЕС выйдет полностью, а Северная Ирландия в нем как-то останется. Иначе все указывает на неизбежность нового бунта, подавить который у Короны сил уже явно нет.

Но и соглашаться на выход североирландцев из состава Королевства Лондон категорически не желает. Одно дело давать независимость каким-то колониям, даже таким родственно близким, как Канада или Австралия с Новой Зеландией, и совсем другое допускать распад уже самого Королевства. Ибо стоит "отпустить" одних, как на волю двинутся и другие, прежде всего, шотландцы. Прецедентное право оно такое, сильно о двух концах.

И это далеко не все подводные камни, на которые со всего разбегу налетел британский «Блэк Джек». Даже в Сити изумились той скорости, с которой с Острова побежали иностранные капиталы. В случае Brexit британские банки оказываются иностранными, что усложняет банковские операции, а целый ряд из них делает прямо невозможными согласно законам ЕС. Получит Лондон какое-то особое разрешение не считаться иностранным государством в мире европейских финансов или нет - пока вилами по воде, тогда как банки Берлина и Вены готовы предоставлять прежние комфортные условия ведения бизнеса без всяких рисков.

И деньги "с корабля" побежали. Массово. Чего стоит вывод денег немецким «Дойче банком» на 450 млрд евро.

Всплыло множество разных других вопросов, требовавших совершенно нереальных "исключительных" условий, согласие на которые со стороны Брюсселя по факту означало бы исполнение изначальных требований британцев, только в более циничной и для Европы унизительной форме. Все былые преференции сохраняются, тогда как обязательства официально снимаются. Согласится на такое Евросоюз очевидно не может. А ничего другого не в состоянии предложить сам Лондон.

В результате дело идет к наиболее жесткому варианту "развода". Тому самому упомянутому выше, который "очень простой и очевидный" - к выходу Великобритании из ЕС без всяких условий вообще. С автоматическим обрывом всех налаженных связей и процессов.

На сей счет Кабинет министров страны выпустил пояснительную записку для своего премьера, и она полна ужасов. В указанном варианте, например, британским автопроизводителям придется заново проходить сертификацию в Европе, равно как европейским - в Великобритании. Впрочем, не им одним. Тем же путем предстоит пройти фактически всему взаимному товарному обороту. А это долго и дорого. Значит, цены вырастут. На все. И очень не факт, что объемы продаж сохранятся на прежних отметках. А что экспорт сдуется, так тут и к гадалке не ходи. Словом, там много всего "интересного", включая необходимость получения международных водительских прав и роста стоимости мобильного роуминга.

В общем, глава Банка Англии Марк Карни резюмировал все это Терезе Мэй коротко – будет очень плохо. Цены на жилье упадут от 25% до 30%, и значительно подскочит безработица. В лучшем случае вдвое, но эксперты уже говорят – сильно больше.

Но совсем уже похоронным маршем выглядит аналитическая статья в The Guardian, авторы которой, со ссылкой на другой доклад правительства, резюмировали: Brexit "без достижения договоренности" неизбежно приведет к дефициту государственного бюджета страны на 80 млрд фунтов стерлингов или 111 млрд долларов дополнительно.

Сама по себе цифра велика, но не так чтобы ужасна. Расходная частью бюджета Королевства на текущий год сверстана в размере 1,076 трлн долларов. Стало быть вылет (выходом такое назвать сложно) из ЕС пробьет в бюджете дыру размером в 10,3%. Да, больно, однако терпимо. Хотя на протяжении следующих пятнадцати лет придется где-то занимать в сумме 167 млрд долларов государственных кредитов.

Хуже другое. Дефицит госбюджета и без того уже составляет 91,6 млрд долларов, что составляет 8,51%. Таким образом, вместе дыра достигнет как минимум пятой части расходов, а, вероятнее всего, превысит этот уровень. Не исключено, что доберется до планки в 25-27%, которую британская экономика с высокой вероятностью может не выдержать и рухнуть так, что кризис 2008 года покажется лишь милыми детскими шалостями с мыльными пузырями.

В 2017 году британская экономика с трудом показала 1,8% роста ВВП. Без Brexit прогноз на 2018 ожидался на уровне 1,4%. В случае достижения соглашения выход из ЕС будет стоить Короне падения ВВП минимум на 2%, тогда как без соглашения экономика упадет, по меньшей мере, на 8%. И это не как-то разово, с выходом на рост через год-два. Это надолго, минимум на полтора десятка лет.

Причем негативные последствия ударят весьма неравномерно. Если лондонская агломерация, как самая богатая, потеряет только 3%, то северо-запад страны и Северная Ирландия - до 12% (что еще сильнее усугубит проблему Ольстера), Западный Мидлендс и агломерацию второго по величине города Великобритании - Бирмингем - 13%, а на северо-востоке Англии вообще до 16%. Что дает достаточно оснований ожидать там массовые гражданские беспорядки, возможно даже переходящие в бунты. Голод, знаете ли, не тетка, а он, в ряде вариантов сценария, весьма возможен.

Что тут сумеет или не сумеет сделать правительство Терезы Мэй (или любое другое, если Королева или Парламент решать премьера сменить) - покажет время. Пока у нее не удается вообще ничего. Даже дело Скрипалей, призванное отвлечь местную публику от цунами на горизонте. А до официальной даты Brexit - 29 марта 2019 года - остается всего шесть месяцев. Пора Мэй выпускать Кракена…

Ссылка

0

387

Хейли: Трамп с трибуны Генассамблеи ООН разъяснит, кому готовы помогать США

ООН, 21 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп во время выступления в ходе общеполитических дискуссий на 73-й Генеральной Ассамблее ООН даст понять, что Вашингтон будет помогать лишь тем государствам, которые готовы к сотрудничеству и где разделяют американские ценности.

Ссылка

0

388

ЕС не согласился на «брексит» по плану Терезы Мэй

План Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза не может быть принят странами ЕС: он подрывает единство европейского рынка. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

Ссылка

0

389

США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU — Вашингтон в четверг объявил о внесении в санкционный список 27 физических лиц и шести юридических лиц из России, связанных с разведывательными службами и оборонными учреждениями.

Ссылка

0

390

Порошенко подал в суд на «Би-би-си» за клевету

Президент Украины Петр Порошенко подал в суд на британский «Би-би-си» за клевету. Об этом пишет The Telegraph.

Поводом для судебной тяжбы стала новость, что Порошенко заплатил за встречу с Дональдом Трампом по меньшей мере 400 тысяч долларов. По словам представителей украинского лидера, данная информация «не соответствует действительности и бьет по его достоинству».

К тому же, утверждают адвокаты, публикация «нанесла ущерб репутации Порошенко, что особенно опасно, поскольку тот активно продвигает на Украине антикоррупционные шаги».

BBC отказалась опубликовать исправление или извинение, материал доступен на сайте издания. Встреча двух президентов состоялась в июне 2017 года.

В конце января этого года Порошенко заявил, что его отношения с его американским коллегой Дональдом Трампом складываются блестяще.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18