ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Ростислав Ищенко

Гонка на выживание

Соединённые Штаты, развязав в 2000-е годы войну нового поколения, потерпели в ней несколько сокрушительных поражений, утратив неформальный статус мирового гегемона. С этой констатацией не все согласны даже в России, но успешное сопротивление Сирии прямой военной агрессии, организованной США, а также поведение Северной Кореи, Ирана и Турции, проигнорировавших американские требования и ничего не потерявших, более, чем убедительно свидетельствуют о том, что гегемона больше нет. Гегемону нельзя не подчиниться безнаказанно.

В данном случае дело идёт об успешном сопротивлении не России — ядерной сверхдержавы, способной за 20 минут уничтожить США и добрую половину остального мира, даже не простых признанных великих ядерных держав (Китая, Великобритании и Франции), обладающих чувствительным количеством зарядов и носителями, способными доставить их в любую точку планеты. Из перечисленных только Северная Корея обладает ограниченным (меньше, чем у Израиля) количеством ядерных боезарядов и способностью доставить пару-тройку штук на территорию США. С учётом рекламируемой американской системы ПРО это не должно беспокоить Вашингтон. Во всяком случае отечественные паникёры утверждают, что США в состоянии уничтожить не менее половины российских боеголовок, раньше, чем они долетят до цели. Это при условии массированного удара всеми наличными носителями. Три, пять и даже десять боеголовок такая система ПРО должна перехватывать без проблем.

Но даже, если США преувеличивают свои возможности, речь ведь идёт не только о Северной Корее, но и о таки странах как Турция и Иран, чьи армии, по своим боевым возможностям сопоставимы с иракской эпохи Саддама Хуссейна (которую Вашингтон стёр в мелкую пыль без особых проблем). Во всяком случае, Иран с Ираком воевал восемь лет без какого-либо успеха.

Свернутый текст

То есть американцев игнорируют средние по военным возможностям государства, причём находившиеся в политической полуизоляции. Против Ирана и КНДР действовали санкции ООН, добросовестно соблюдавшиеся всем миром. У Турции были сложные отношения с ЕС, напряжение постоянно росло, на Ближнем Востоке арабы не любили Анкару, как союзницу Израиля (да и турецкое господство помнили). Но и с Израилем Эрдоган умудрился поссориться.
Все три страны стали выходить из изоляции только после того, как фактически принудили Вашингтон к переговорам. Неважно, что переговоры завершились ничем, и за ними вновь последовали санкции. Гегемон привыкший либо посылать к непослушным бомбардировщики, либо организовывать у них цветные перевороты, вынужден был смириться и искать более мирные варианты давления, периодически даже отступая вплоть до заключения компромиссных договорённостей.

В мире это отметили. Именно после того, как стало ясно, что Асад выигрывает военную кампанию в Сирии, Иран устоял под давлением, КНДР не обратила внимания на три авианосные ударные группы подошедшие к её берегам, Турция сменила сторону в сирийском конфликте, а Шанхайская организация сотрудничества начала расти, как на дрожжах. Очередь желающих вступить выстроилась уже вплоть до границ Евросоюза. Это при том, что на каждом из последних саммитов кого-то принимают.

И тут мы столкнулись с двумя интересными явлениями. В России гиперпатриоты (маргинальные, но жутко шумные) начали требовать решить все проблемы по американскому методу — путём военных ударов по всем, кто нам не нравится или кому не нравимся мы. А если, мол, Кремль не начинает по пятнадцать военных операций в день, значит чего-то боится. В то же время, Соединённые Штаты, не справившиеся даже с Сирией, внезапно развязали экономическую войну не только против Китая, но и против своих союзников из ЕС. Это в условиях нерешённой конфронтации с Россией.

Выглядит это странно. Некоторые объясняют данные действия неадекватностью Трампа. Забавно, но, как правило, это те же самые люди, которые утверждают, что все известные нам президенты и премьеры (включая российского и американского) ничего не решают, а планетой управляет некое тайное правительство, у которого все ходы наперёд на тысячу лет расписаны. Как укладывается «самодеятельность» Трампа в планы «мирового правительства» не объясняется.

На деле, действительно, ни один президент не свободен в своих решениях полностью. Они должны как минимум поддерживаться национальной элитой или её частью. Без этого, назовись хоть императором и самодержцем, а команды просто не будут проходить, аппарат начнёт работать независимо от политической власти и последняя провиснет. Это как раз одно из необходимых условий цветных переворотов — лишить политическую власть в стране опоры на собственную элиту. Если это требование выполнено, то сравнительно небольшие банды маргиналов валят любой внешне сверхпрочный режим.

Соответственно, и Трамп пришёл к власти не самостоятельно, но с опорой на значительную часть американской элиты, если конкретно — на промышленников (национальных производителей), которые не могли больше мириться с господством глобалистской финансовой элиты, зарабатывавшей на биржевых спекуляциях. Их программу он и выполняет.

Им, безусловно, также необходимо мировое господство США. Хотя бы для того, чтобы навязывать покупателям свои товары, хоть бы конкуренты предлагали лучше и дешевле. Но экономическое обеспечение этого господства у них принципиально иное. Глобалистам нужен сильный доллар и вынесенная за пределы США экономика, чтобы направлять все свободные средства на биржевые спекуляции, заодно привлекая спекулятивный капитал из-за рубежа. Промышленникам-изоляционистам нужен слабый доллар, для поддержания конкурентоспособности американского экспорта, возвращение промышлености на родину, для создания новых рабочих мест и восстановления статуса США, как мастерской мира. Глобалисты торгуют фьючерсами, ни разу в жизни не увидев настоящей нефти, золота или пшеницы. Изоляционистам необходимо обеспечить американскую экономику необходимыми для развития реальными ресурсами. При этом глобалистам всё равно, растут цены на ресурсы или падают, им главное угадать тренд (ещё лучше знать его заранее) и вовремя зафиксировать прибыль. Изоляционистам необходимы дешёвые ресурсы, поскольку их цена, равно как и цена их доставки, влияет на цену конечного продукта.

В конечном итоге глобалистам необходимо иметь свободные рынки, в которые можно было бы вкладывать капитал. Изоляционистам рынки тоже не мешают, но им куда важнее не иметь конкурентов-производителей.

Собственно, этими противоречиями и объясняется парадоксальность стратегии Трампа, бросившегося в конфликт с Китаем и ЕС, не только не завершив объявленную ещё его предшественниками войну с Россией, но где-то даже усилив противостояние.

Напомню, что помимо торговых войн с Китаем и ЕС, а также обострения отношений практически со всем миром, Трамп также активно занялся разрушением международных организаций. США покидают одну за другой, при этом их президент публично и настойчиво выражает сомнения в необходимости оставшихся.

Фактически действия США направлены на разрушение всей глобальной военно-политической, правовой и финансово-экономической системы. Давайте посмотрим, что США могут от этого получить.

Как уже было сказано, гегемония необходима Вашингтону в любом варианте (и в варианте Трампа, и в варианте Обамы-Клинтон). При этом, уже к концу правления предыдущей администрации стало ясно, что методы прямого силового давления на Россию себя не оправдывают. Более того, пока США заняты бесперспективной конфронтацией с Кремлём, усиливаются их экономические конкуренты в ЕС и Китае, на которых просто не хватает сил, а Европе ещё и приходится в некоторых вопросах уступать, чтобы она не слишком возмущалась необходимостью нести убытки от введения антироссийских санкций, наносящих ощутимый ущерб европейской торговле.

Внешняя политика Обамы-Клинтон провалилась и привела к тому, что, как было сказано вначале материала, стал формироваться оппонирующий США политико-экономический евразийский блок (ШОС), надёжно защищённый военными потенциалами России и Китая. Остановить этот процесс США уже не могли. Поэтому Трамп пытается его обесценить.
В идеале, с точки зрения Вашингтона, экономическая война США против Китая и ЕС, должна разрушить их экономики. Они значительно менее самодостаточны, чем российская и крайне зависят от американского рынка. В общей сложности только профицит в торговле с США ЕС и Китая составляет более полутриллиона долларов (для сравнения российский — 17 миллиардов). Следовательно удар американских запретительных 20-30%-х пошлин на европейский и китайский экспорт в США будет значительно более чувствительным, чем ответные меры. Попытки Брюсселя и Пекина ответить ассиметрично, нанеся удар по доллару, на что они уже намекают, Трампу только в плюс. Во-первых, слабый доллар нужен экспортёрам, интересы которых Трамп представляет. Во-вторых, девальвация доллара снизит реальную стоимость американского долга (поскольку он номинирован в долларах). В-третьих, весь комплекс американских санкций и потенциальных ответных мер, должен стимулировать производство к возвращению в США.

В идеале решается проблема долга, казна должна будет получить значительно больше средств от налогов с возвратившейся промышленности, а проблема безработицы и бедности должна решаться за счёт создания новых рабочих мест возвращающимися в США предприятиями. То есть будет расти покупательная способность населения, а значит и ёмкость внутреннего рынка.

При этом, потери от свёртывания торговли с США, бегства капиталов, ухода части предприятий и разрыва части технологических цепочек, должны будут серьёзно ударить по социальной стабильности в ЕС и Китае. США, естественно, сделают всё возможное, чтобы дестабилизация переросла в социальный взрыв и хаос надолго воцарился на этих территориях.

Без ЕС и Китая сырьевые ресурсы, технологии и транзитный потенциал России имеют значительно меньшее значение. России также нечем заменить европейский и китайский рынки, потенциально способные дать в совокупности не менее миллиарда платежеспособных покупателей (а в перспективе и больше, при не более, чем 100 миллионах покупателей в России). То есть в отрыве от Китая и ЕС даже сохранившая самодостаточность Россия много потеряет. Многие её системообразующие компании ориентированы на внешние рынки (вспомним хотя бы откуда поступает большая часть доходов газовых, нефтяных, металлургических корпораций). От объёмов и прибыльности вешней торговли во многом зависят доходы бюджета. Потеря рынков приведёт к сокращению рабочих мест на фоне снижения доходов бюджета.

Выплаты безработным потребуют дополнительных денег, так же, как и трансформация экономики под новые условия. Единственным источником пополнения бюджета может стать только повышение налогов. При общем снижении уровня жизни это также повысит в обществе протестные настроения и создаст условия для дестабилизации.

Но США не ограничиваются одной, пусть масштабной операцией в рамках экономической войны против ЕС и Китая. Опыт свидетельствует, что самая детально продуманная кампания может быть проиграна, а проигрывать США нельзя. Это их последняя ставка.

Поэтому параллельно идёт работа по хаотизации всей планеты. Она ведётся по двум направлениям:

1. Разрушение слабых государств (Ирак, Ливия, Украина, Йемен) с созданием зон анархии, гражданской войны и стимулированием потоков беженцев. Эти беженцы, как номады эпохи Великого переселения народов, оказывают давление на границы, социальную сферу, экономику и финансы сравнительно благополучных государств, усиливая воздействие на них разворачивающегося глобального системного (в том числе экономического) кризиса, ускоренному развитию которого способствует политика Трампа. В результате, государства, которые при прочих равных могли бы устоять также не выдерживают, разрушаются и усиливают общий мировой хаос, параллельно усиливая его (хаоса) давление на уцелевшие островки цивилизации, уменьшая их шансы выстоять.

2. Разрушение системы международного права, в том числе и глобальных международных организаций, следящих за выполнением правил глобальной политической, финансовой и экономической игры. Под ударом США оказались не только ЕС, ЮНЕСКО, ВТО, но и НАТО с МВФ.

В мире должны остаться только США, варварская периферия и зависимые от США островки цивилизации. Если в таком мире Россия и выстоит, она не сможет конкурировать с США в качестве альтернативной точки сборки для цивилизации. Выдержать давление хаоса и варваризации в условиях падения Китая и ЕС Россия может только превратившись в закрытую автаркию, поддерживающую приемлемый (хотя и резко сниженный) уровень жизни населения за счёт неограниченных (из расчёта на 146 миллионов российского населения) природных ресурсов.

Российская армия, если государство устоит, сможет всё это защитить. Но она не сможет оказать помощь разбросанным по хаотизированному миру островкам цивилизации. У неё не та структура. Зато самый большой в мире американский военный флот и двухсоттысячный корпус морской пехоты, в сочетании с базами по всему миру, позволят США как оказывать поддержку странам признавшим их абсолютную гегемонию, так и заниматься бесплатным изъятием необходимых ресурсов в хаотизированной варварской периферии, а также в тех уцелевших государствах, которые не пожелают отдавать их добровольно в обмен на военную защиту.

Таким образом, в постхаотизированном мире США могут выступить точкой сборки для восстановления цивилизации, перекраивая её под свои нужды. В идеале они должны будут построить вокруг России (если она уцелеет под давлением глобального хаоса) антироссийский мир, значительно более зависимый от Вашингтона и значительно более управляемый им, чем мир 90-х (тем более, чем нынешний).

Сломать планы США можно путём создания единой в экономическом плане Евразии. Россия и Китай давно этим занимаются и, как было сказано, ШОС — прообраз такой Евразии, достигла в последние годы существенных успехов. Замыкание системы происходит с подключением к ней Евросоюза. Проблема — быстрая переориентация Европы и Китая на рынки друг друга, вместо американского, с которого их вытесняют. Это нетривиальная задача, но, при наличии доброй воли она решаема.

В принципе схема работает и без ЕС. С сохранением России и Китая альтернативная американской точка сборки цивилизации всё равно будет существовать, да и хаотизировать весь мир не удастся. Но без подключения к схеме ЕС сохранение Китая не гарантировано, поскольку проблема замещающего американский рынка остаётся. Пока что ни в России, ни в Юго-Восточной Азии нет необходимого спроса на существенную часть объёма китайского производства, экспортируемого в США. По ёмкости и платежеспособности рынка, а также по структуре экономики, заменить Китаю США сегодня может только Европа.

По существу, сейчас межу США и ШОС идёт гонка на выживание. Либо ШОС успеет охватить всю Евразию, адаптировать друг к другу экономики Китая и ЕС и связать их российским транзитом. В таком случае хаотизация мира провалится и США сами превратятся в автаркию, окружённую антиамериканским миром. Либо США успеют обрушить экономики ЕС и Китая, запустив необратимый процесс разрушения современной цивилизации на большей части планеты. В таком случае борьба за прекрасный новый мир обещает быть долгой жестокой и кровавой, а Вашингтон получит существенное стартовое преимущество.

Именно поэтому, с целью выигрыша времени, Россия и Китай выступают за скрупулёзное соблюдение норм международного права, даже когда им это не очень выгодно. Любые силовые действия, разрушающие современный миропорядок, будут действовать в интересах США, поскольку будут ускорять процессы хаотизации, которые нам необходимо максимально тормозить.
Кстати, Евросоюз, как только из союзника США, собиравшегося вместе с ними делить трофеи, превратился в потенциальный объект ограбления со стороны США, также стал значительно более привержен нормам международного права. Сегодня, если читаешь заявления председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, то пока не увидишь подпись точно не знаешь, не российский ли министр или депутат клеймит преступный американский режим.

Другое дело, что ЕС надо было думать о неприятном будущем уже десять лет назад, когда его предупреждали, что рано или поздно он тоже станет пищей США. Тогда Европа не верила, а теперь должна играть в слабой позиции на флажке. Впрочем, если верить российским европоцентристам, ЕС распасться не может ибо слишком разумно устроен. Будем надеяться, что они правы и Европа окажется достаточно сильной, единой и пластичной, чтобы выиграть гонку на выживание с Америкой.

Ссылка

0

42

Переговоры по Идлибу пройдут 17 сентября

Глава МИД Турции Чавушоглу и глава МИД РФ Лавров подтвердили, что 17 сентября пройдут новые переговоры Эрдогана и Путина, где будут обсуждать Идлиб.

Так как 7 сентября на встрече в Тегеране разногласия преодолеть не удалось и Турция продолжает упираться, торгуясь по формату операции, понадобилась новая срочная встреча.

В России перед этой встречей пройдет заседание СБ РФ, где также будет обсуждаться вопрос начала операции САА в Идлибе.
Сирийские войска уже находятся на низком старте, но отмашки на наступление нет, поэтому боевые действия сводятся к локальным ударам и с учетом назначенной на 17 сентября встречи, до 18 сентября наступление вряд ли начнется.

Таким образом подтверждаются сообщения сирийских и турецких источников начала сентября, где говорилось о том, что Турция хочет затянуть ситуацию как минимум на 2 недели и добиться новых переговоров с Россией, что туркам очевидно удалось проделать, хотя Москва и Тегеран наверняка рассчитывали, что турков удастся уломать еще 7 сентября.

Вполне очевидно, что если вопрос с Эрдоганом будет решен, то операция начнется безотносительно угроз США, точно также как начинались операции по освобождению Алеппо, Гуты, Дераа и т.д. на фоне аналогичных угроз с Запада. Ключевое значение имеет не согласие/несогласие США, а договоренности с Эрдоганом.
Эрдоган понимает значение своей "золотой акции", поэтому деятельно торгуется, понимая свою необходимость для планов России и Ирана.

Colonel Cassad

Ссылка

0

43

Место встречи 14.09.18

0

44

Формула смысла (14.09.18). Полная версия

0

45

РПЦ пригрозила Константинополю полным разрывом отношений

Пока что РПЦ решила не прерывать евхаристическое общение между Церквями. Но это произойдет, если Константинополь продолжит «антиканоническую деятельность» на территории Украинской православной церкви

https://i.imgur.com/ONMSbQB.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет совершать поминовения константинопольского патриарха Варфоломея, сообщил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. Выступление транслировалось каналом «Россия 24».

«Евхаристическое общение (связи. — РБК) между церквами не прерывается. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», — сказал он.

Он добавил, что РПЦ не будет участвовать в работе структур, которые возглавляют люди из константинопольского патриархата. Однако церковь пока не разрывает канонического общения с ним.

Ссылка

0

46

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

https://pbs.twimg.com/media/DnAPM0lXgAEMH7P.jpg

Бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей, который регулярно писал на тему Скрипаля и Новичка, разбирает вчерашнее интервью Петрова и Боширова.

Почитайте - интересно:
  Ссылка

0

47

Симоньян утверждает, что Петров и Боширов пропали...ну вот....ушли в подполье...

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, которая накануне взяла интервью у Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в том, что они отравили Сергея Скрипаля, говорит, что с ними невозможно связаться, их телефоны выключены.

Александр Петров и Руслан Боширов, которых в Великобритании подозревают в покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, сразу после того, как дали свое знаменитое интервью телеканалу RT, пропали. Их телефоны выключены, и они не выходят на связь.

Об этом заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян, которая накануне взяла у Петрова и Боширова интервью. Симоньян рассказала об этом британской телерадиокорпорации BBC.

По словам Симоньян, Петров и Боширов обещали прислать ей фотографии из Солсбери, в частности, на фоне знаменитого собора. Но пока не сделали этого. Их телефоны отключены. Симоньян не исключает, что больше интервью Петров и Боширов давать не будут – об этом они предупредили ее еще вчера, 13 сентября. 

«Я пыталась позвонить им по номеру, с которого они звонили мне, но он был недоступен. Они сказали, что если найдут фотографии, то пришлют их, но я все еще жду», — цитирует Daily Telegraph интервью Маргариты  Симоньян.

Ссылка

0

48

Началось! Российский сторожевой катер запугал украинских пограничников в Азовском море

Российские пограничники напугали сотрудников Госпогранслужбы Украины в Азовском море и вызвали шквал негодования украинской «свидомой» общественности.

Как сообщили в пресс-службе украинского пограничного ведомства, российский катер совершал «опасные манёвры» рядом с катером Мариупольского отряда морской охраны.

«В районе Должанской косы в ходе несения службы катер Мариупольского отряда морской охраны обнаружил российский пограничный сторожевой катер типа „Мангуст“. В ходе опроса российский экипаж сообщил, что следует по заданию, однако после этого изменил курс и отправился в направлении украинского катера. При этом он совершал опасные манёвры и приблизился на несколько метров к катеру Госпогранслужбы», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в видеоролике, зафиксировавшем «столкновение»,видно, что украинские пограничники побоялись даже приблизиться к пулемёту, чтобы дать отпор «агрессору».

Так называемый «представитель президента Украины в АР Крым» Борис Бабин назвал инцидент «грязной провокацией».

В связи с инцидентом стоит отметить, что не далее как сегодня глава СНБО Украины Александр Турчинов рассказал о «тысячелетней истории» украинских ВМС.

Источник: Ссылка

0

49

Bloomberg: Брюссель отвесил Орбану звонкую «пощёчину» — но она лишь придаст ему прыти

https://russian.rt.com/inotv/s/content/l/h/l/740051_1_RTS1U7NA1_big.jpg
Несмотря на то что Европарламент обрушился с суровой критикой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана из-за его «нелиберальной демократии», он не только не сумел осадить политика, но и добился прямо противоположного эффекта, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, заручившись поддержкой Чехии и Польши и не опасаясь европейских санкций, венгерский лидер готовится к майским выборам в Европарламент, которые определят будущий политический курс Европы.

После того как Европарламент обрушился с критикой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана из-за его «нелиберальной демократии», многие посчитали, что этот прилюдный нагоняй Брюсселя станет прорывом для всей Европы, пишет Bloomberg.
Борцы с популизмом расценили это событие как единодушное осуждение лидера, который, закрыв свою страну от беженцев, вступив в тесные отношения с Россией и обласкав своих политических союзников, выступил против основополагающих принципов Евросоюза. «Однако у этих событий есть неожиданный эффект, который может сыграть свою роль в важнейших европейских выборах, которые состоятся в следующем году», — отмечает агентство.

Учитывая, что вариант введения реальных санкций остаётся крайне маловероятным из-за того, что националистическое правительство Польши их наверняка блокирует, решение о более строгом режиме наблюдения за венгерскими демократическими институтами лишь усилило позиции Орбана. Чествуемый бывшим советником Дональда Трампа Стивеном Бэнноном, Орбан начал играть ещё более значимую роль в качестве как «молниеотвода, так и флагмана» переживающих свой расцвет правых сил в Восточной Европе, Италии и Швеции.

«Орбан видит, как восходит его звезда, он оседлал свою волну и знает, что ему грозят санкции, — считает аналитик Центра европейской политики в Брюсселе Паул Иван. — Он, очевидно, вполне готов к этой битве».

Для венгерского премьера страсбургское голосование стало лишь очередным сражением в более масштабной войне идеологий, кульминацией которой станут майские выборы в Европарламент. Победившие на них силы смогут сделать назначения на ключевые посты, определив таким образом общий политический курс крупнейшего в мире торгового блока.

На протяжении последних десяти лет Орбан в основном пытался ликвидировать ограничения, которые на него накладывало членство в ЕС, сохранив при этом за Венгрией право на многомиллиардные субсидии из Брюсселя.

Свернутый текст

После развала коммунистического блока Орбан сумел добиться беспрецедентной консолидации власти: его сторонники и друзья заняли посты в судах, Центробанке и Счётной палате. Он также вызвал возмущение Западной Европы, закрыв границу перед мигрантами, прибывающими через Грецию и страны бывшей Югославии. Тем не менее Орбан по-прежнему пользуется у себя в стране большой популярностью.

«Было бы контрпродуктивно внушать надежду тем, кто беспокоится за судьбу демократии, так как Венгрия практически наверняка избежит санкций, — отметил аналитик Ричард Янгс. — С другой стороны, хотя Орбан, возможно, и ушёл слишком далеко по тропе авторитаризма, чтобы ЕС мог вернуть его, голосование против Венгрии может всё-таки послужить толчком для обсуждения вопроса о защите демократии в других странах блока».

Тем временем для Брюсселя, Берлина и Парижа Орбан превратился из мелкой помехи в знамя восстания. Бывший антикоммунист Орбан пытается подтолкнуть правоцентристскую Европейскую народную партию (ЕНП) к национализму, в том числе и в сфере иммиграционных вопросов.

На протяжении многих лет ЕНП прикрывала венгерского лидера от пытливых взглядов со стороны ЕС. ЕНП аргументировала такой подход, утверждая, что для сохранения рычага давления на венгерского лидера, необходимо, чтобы он оставался в своей «политической семье». Теперь же ситуация стала диаметрально противоположной — и уже Орбан пытается получить рычаг влияния на ЕНП.

По итогам бурных дебатов в Европарламенте Орбан заявил, что он будет сопротивляться любым попыткам исключить его партию «Фидес» из блока и не успокоится, пока его решительные антииммигрантские взгляды не станут там главенствующей точкой зрения.

На данный момент ЕНП не планирует исключать «Фидес», однако большинство членов этой парламентской группы поддержало доклад об угрозе ценностям ЕС, включая принцип главенства права, в Венгрии. По данным венгерских СМИ, на закрытой встрече после этого заседания Орбан сообщил своим депутатам, что «Фидес» будет исключён из ЕНП с вероятностью 50%.

Однако для введения антивенгерских санкций, в рамках которых у этой страны на некоторое время отберут право голоса, требуется, чтобы лидеры блока единодушно поддержали это решение. В то же время Орбана поддерживают Польша и Чехия.

В этом контексте Орбан уже заявил, что не собирается останавливать кампанию, направленную против поддерживаемого Джорджом Соросом Центрально-Европейского университета и неправительственных организаций. Кроме того, премьер готовится предпринять шаги для дальнейшего расширения своего влияния на суды и культурную жизнь страны.

По мнению главы венгерского отделения Transparency International Йожефа Петера Мартина, существует вероятность, что усиление давления со стороны ЕС лишь ободрит Орбана и подстегнёт его риторику в стиле «они против нас». «Действия ЕС против Орбана могут привести к ещё большей радикализации как его взглядов, так и его системы», — подытожил он.

Ссылка

0

50


Армен Гаспарян

‏Их только двое профессионалов в стране: внук семи орденов и сыночка председателя Гостелерадио СССР. Если первый - гений от рождения, то второму икорочка из распределителей ЦК КПСС впрок пошла. Какой матерый человечище просиял в земле российской :)

https://pbs.twimg.com/media/DnCqxWcWsAAB2Pr.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18