ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

0

492

Bloomberg сообщил о возврате бизнесменами активов в Россию

Американские санкции вынуждают российских предпринимателей поспешно переводить свои активы в российские банки, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Поспешный вывод средств начался после того, как компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга потеряли миллиарды за считанные часы из-за «жесточайших санкций», сообщает агентство.

Ссылка

0

493

Россия может поставить Сирии С-300 за 2-3 месяца, считает эксперт

МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Москва может поставить Дамаску зенитные ракетные системы С-300 в течение двух-трех месяцев, если будет принято соответствующее решение, но вместе с поставкой "трехсоток" необходимо обновлять всю ПВО Сирии, заявил журналистам главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Российский Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря, был сбит 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. При этом, по данным Минобороны РФ, Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16. Как заявили в МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 в 22.03. Погибли 15 российских военнослужащих.

Всю полноту ответственности за катастрофу Минобороны РФ возложило на израильские ВВС и тех, кто принимал решение о воздушном ударе. По данным Минобороны, российская сторона уведомила Израиль о трагедии в 22.29, попросив убрать из зоны катастрофы истребители F-16, однако они продолжали находиться там, по данным радаров, до 22.40, а уведомление от израильской стороны о том, что самолеты покинули зону, было получено только в 22.53, то есть через 50 минут после поражения российского самолета зенитной ракетой.

Обновление системы ПВО Сирии

Свернутый текст

Эксперт напомнил, что в 2010 году, когда была достигнута договоренность между Сирией и Россией о поставке Дамаску комплексов С-300, Израиль высказал свою обеспокоенность и попросил Москву не делать этого.

"Израиль прикинул, поставил на места С-200 комплексы С-300 и сказал: Уважаемая Российская Федерация, получается, что сирийцы перекроют зоной поражений комплексов С-300 почти всю территорию Израиля. Самолеты израильской авиации смогут сбиваться Сирией буквально сразу после взлета. Это нас не устраивает, мы выражаем свою глубокую обеспокоенность и озабоченность и убедительно просим вас не выполнять этот контракт", — сказал Мураховский.

Он уточнил, что Россия тогда пошла навстречу Израилю, хотя это ударило по репутации Москвы как партнера по военно-техническому сотрудничеству.

"Мы пошли навстречу, прекратили исполнение обязательств, вернули Сирии 400 миллионов долларов, которые уже лежали у нас в кармане, понесли репутационные издержки. Ведь некоторые страны хотели у нас купить эти системы, а после этого случая они подумали, мол, если третья страна попросит, то Россия может и не поставить", — рассказал эксперт.

По мнению Мураховского, из этой ситуации нужно выходить, учитывая провокационные действия Израиля в последнее время. "Российская армия массово получает последние годы по три полковых комплекта С-400, С-300ПМУ2 у нас уходит на базы резерва и хранения. То есть, если возобновить тот контракт, то я думаю, что мы можем поставить сирийцам эти комплексы в течение двух-трех месяцев", — сказал военный эксперт.

Учения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 Фаворит
© Министерство обороны РФ
Перейти в фотобанк
В Израиле пообещали ответить, если Сирия применит против страны С-300

Он пояснил, что для того, чтобы в оперативном порядке поставить сирийцам комплексы С-300, России нужно проверить их техническое состояние и поменять систему госопознавания на экспортный вариант, а также обучить расчеты. "Это займет минимум два-три месяца. Нужно провести сдаточные стрельбы на полигоне Ашулук. Только после этого можно будет говорить, что эти дивизионы боеспособны", — уточнил Мураховский.

Комментируя возможные действия Израиля после поставки Сирии С-300, эксперт заявил, что размещение этих комплексов в САР может повлечь за собой попытки Израиля эти системы уничтожить.

"Такое решение возможно, поэтому я думаю, это приведет к тяжелым противовоздушным боям, резко увеличит конфликтность. По моему мнению, нужно обновлять всю систему ПВО Сирии. Надо поставлять туда комплексы "Тор-М2", которые будут прикрывать С-300 от высокоточных средств авиационного поражения. Нужно поставлять автоматизированную систему управления ПВО нового поколения. Нужно поставлять комплекс "Бук", который обладает выдающимися характеристиками и надо учить людей соответственно", — пояснил он и добавил, что в феврале на "Хмеймим" уже был поставлен "Тор-М2" и "работает он замечательно".

Преимущества С-300
В настоящее время, сказал Мураховский, сирийская ПВО вооружена комплексами С-200.

"Это комплекс большой дальности фактически стационарный. Дальность поражения до 200 километров, а по некоторым видам целей — до 240 километров. Можно сказать, что это комплекс аналогового поколения. Там нет фазированных решеток, нет цифрового баллистического и трассового тракта, там все тепловое, ламповое. По современным понятиям он сильно устарел. Сбить им современный аппарат разработки конца 80-х годов весьма проблематично, хотя им (сирийцам) это удавалось", — пояснил главный редактор "Арсенала Отечества".

По его словам, С-300 – это комплекс абсолютно нового поколения.

"Он мобильный. Если посмотреть на те же Google Maps, то все сирийские позиции С-200 видны как на ладони, никуда они с этих карт не девались на протяжении десятилетий. С-300 способен совершать марш и в течение пяти минут может развернуться на огневой позиции, которая уже будет неизвестна противнику", — сказал Мураховский.

Второе отличие – это радиолокационные средства разведки нового поколения.

"Это фазированные антенные решетки, РЛС управления огнем, всевысотные обнаружители и так далее. Например, дивизион С-200 может обстреливать цель, наводя на нее одновременно до шести ракет, а дивизион С-300ПМУ2 может обстреливать 36 целей, наводя 72 ракеты на них. Может обнаруживать порядка 300 целей одновременно, вести и завязывать трассы, то есть предполагать решение огневой задачи по 100 целям", — пояснил эксперт.

Третье преимущество – это новая ракета семейства 48Н6Е с досягаемостью около 200 километров.

"Она твердотопливная, не требующая обслуживания за все время своей эксплуатации. Если вспомнить ракету от С-200, то она жидкостная, требующая контроля, через определенное время перезаправки, высококипящие компоненты жидкого топлива чрезвычайно ядовиты. Электроника, которая фактически требует контроля перед выдачей ракеты с технической батареи на стартовую позицию. Объем эксплуатационных работ по жидкостной ракете несравнимо больше, чем у той, которая стоит на комплексе С-300", — перечислил Мураховский.

По словам эксперта, вычислительная машина комплекса С-300, его система поддержки принятия решений предлагает командиру дивизиона и операторам на машинах свои варианты по выбору целей, по очередности их поражения, по типу ракет для их поражения и так далее.

"Кроме того, хотя для Сирии это не очень актуально, но у комплекса С-300 есть ракета 48Н6Е2, которая оптимизирована для работы по баллистическим целям. Кстати говоря, это семейство ракет перешло уже и в комплекс С-400 и может этим комплексом использоваться наравне с другими типами ракет. Эти изделия очень удачные, и в целом комплекс получился крайне удачный. Не зря он пережил столько обновлений и модернизаций", — резюмировал Мураховский.

РИА Новости Ссылка

0

494

Израиль отказался прекращать удары по Сирии

Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что планы России закрыть воздушное пространство над Сирией не изменят тактику его страны в регионе. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Kan.

«Мы действовали и будем действовать благоразумно и ответственно — и только в тех случаях, когда нет другого выбора. Поэтому наши планы не изменились и не будут меняться», — отметил Либерман.

Ссылка

0

495

Плакала половина Пятёрочки

https://i.imgur.com/dkMTybv.jpg

Помогу Константину - если зайти в любой элитарный продуктовый, то вот там настоящую нищету и можно будет увидеть. Потому что люди, получающие 200 тысяч, и из них 190 тратящие на показуху "какой я успешный" - выкладывающие в инстаграм любой чих и постоянно подчёркивающие "вот смотрите, что я потребляю, а значит я успешен" - реально нищие. Живут они откровенно херово, потому что все действия завязаны на оценку "как это будет выглядеть со стороны, уж не воспримут ли, что я слил". При любом, даже небольшом снижении поступления средств - т.е. буквально на 10% - они претерпевают жуткие спазмы и боли "что снижать в плане потребления, неужели это дауншифт и слив, боже мой, как это жутко и чудовищно".

А в Дикси как раз у людей всё норм, они за кефиром пришли - кефир купили. За свои, заработанные. И то, что по арифметическому модулю денег у них в месяц на порядок меньше - оно по сути на их ощущение и фактическую эффективность трат не влияет. Цена у товара давно слабо связана с характеристиками. Покупка той же коробки сока, но в два раза дороже, никак не делает этот сок более полезным и менее состоящим из красителей и сахара. Оценки благосостояния вида "Один получает 50 тысяч, а другой 150 тысяч - значит второй живёт в 3 раза лучше, да хоть на калькуляторе проверьте делением" - вообще никак не относятся к реальности без оценки затрат, а также без понимания структуры этих затрат. Человек с 80% имиджевых расходов будет нищим при любом потоке поступающих средств.

Свернутый текст

Классифицировать же по брендам - что потребляемых товаров, что посещаемых торговых точек - это от коммунизма и вдумчивой аналитики так же близко, как МКАД от орбиты Нептуна. Тезис вида "В Пятёрочке нищебыдло априори неудачное-неуспешное-рыдающее-мучающееся" - он как раз нараспев постулируется в офисных кубиклах, чтобы тамошние обитатели, копя на ипхон, веровали, что у остальных-то ещё похуже дела обстоят.

Очень, знаете ли, удешевляет процесс управления такой тезис - "вы тут на острове счастья посреди океана звероподобного нищебыдла, вы отборные, вам повезло, вы превыше и другого уровня - а они там в Пятёрочке уахахаха". И зарплату уровня "чтобы хату снять и до работы доехать", и годами, и чуть что - "чё, хочешь туда, к зверобыдлу-нищебродам, они сатанински ухая как стая зомби тебя сожрут сразу же".

Правда всегда одна, здравствуйте (ц).

Пишу как обладатель дисконтной карты в Пятёрочке, если что.

Автор Руслан Карманов.

Ссылка

0

496

РПЦ грозит крупнейшим церковным расколом за последнюю тысячу лет

Московский патриархат «вне себя от гнева» после того, как Вселенский патриарх выразил готовность даровать автокефалию православной церкви на Украине, пишет Süddeutsche Zeitung. Если же Варфоломей, предупредили в Москве, продолжит свою «антиканоническую деятельность», то РПЦ будет вынуждена разорвать евхаристическое общение. А это уже будет крупнейшим церковным расколом с тех пор, как почти тысячу лет назад разошлись дороги Рима и Византии, констатирует журналист немецкой газеты.

Русская православная церковь «вне себя от гнева» после того, как Вселенский патриарх Варфоломей выразил готовность даровать автокефалию православной церкви на Украине, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

«И действительно, для всего православного мира это потрясение исторического масштаба. На внеочередном заседании Синода Московского патриархата, состоявшегося в прошлые выходные в Даниловом монастыре, епископы Русской православной церкви даже вели речь о «вторжении» на их территорию», — отмечает автор статьи Юлиан Ханс.

Свернутый текст

Седьмого сентября, напоминает журналист Süddeutsche Zeitung, патриарх Константинопольский Варфоломей отправил на Украину двух своих посланников, чтобы те подготовили предоставление автокефалии православной церкви на Украине. Тем самым предстоятель Константинопольской церкви «поддался настойчивым уговорам Киева», считает Ханс.

Ещё в апреле, уточняет автор, депутаты Рады попросили патриарха Варфоломея признать независимость православной церкви на Украине. В августе же, во время аудиенции в Стамбуле, президент Пётр Порошенко ещё раз подчеркнул важность просьбы украинских парламентариев.

«Перед президентскими выборами в марте следующего года (для Порошенко. — ИноТВ) было бы большим успехом, если бы братья по вере во всём мире признали независимость украинской церкви», — подчёркивает журналист немецкой газеты.

Впрочем, по мнению теолога из берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований Регины Эльснер, страдают от этого противостояния в первую очередь верующие на Украине. Для них часто не имеет значения, к какому патриархату принадлежит их церковь — Московскому или Киевскому. Несмотря на то что на богослужениях совершаются одни и те же обряды, а люди почитают одних и тех же святых, «к ним всё равно относятся так, как будто они не принадлежат к сообществу православных христиан», поясняет Эльснер.

Если же Варфоломей действительно дарует автокефалию православной церкви на Украине, то патриарх Московский и вся Руси Кирилл «лишится чуть ли не трети прихожан, а вместе с этим доходов, имущества и недвижимости», продолжает Ханс.

«Российские СМИ уже расписывают кошмарные сценарии, в которых развернуться кровопролитные столкновения за церковные здания», — утверждает автор статьи.

Тем временем, в качестве первой реакции на отправку посланников в Киев Московский патриархат «разорвал все отношения со Стамбулом», сообщает журналист Süddeutsche Zeitung.

«Патриарха Константинопольского больше не поминают за богослужением. Если Варфоломей продолжит свою «антиканоническую деятельность», то РПЦ будет вынуждена разорвать евхаристическое общение, предупредил представитель Московского патриархата. А это уже будет крупнейшим церковным расколом с тех пор, как почти тысячу лет назад разошлись дороги Рима и Византии», — констатирует автор статьи Юлиан Ханс.

Ссылка

0

497

«Был приказ свернуть», — в Британии заморозили расследование по отмыванию денег из России

Бывший руководитель подразделения Национального агентства по борьбе с тяжкими преступлениями Великобритании (NCA) Джон Бентон заявил, что в 2016 году получил приказ остановить расследование по отмыванию денег из России, сообщает газета Telegraph.

Бентон рассказал изданию, что в марте 2016 года британский финансист Уильям Браудер передал ему досье, предположительно, содержащее информацию об отмывании денег в Лондоне преступной группировкой из России. После этого Бентон стал искать в системах агентства данные, которые могли бы подтвердить эту информацию.

«Через примерно 8–10 недель у нас был достаточный пакет документов, который бы подошел. Он свидетельствовал об отмывании денег в Великобритании, данных было достаточно для начала расследования об отмывании денег. Мы были почти уверены, что это были деньги из РФ», — заявил Бентон.

Затем, по его словам, он получил распоряжение о прекращении расследования от вышестоящего должностного лица, связанного с министерством иностранных дел.

Свернутый текст

«Ко мне подошли и пригласили на кофе и, по сути, сказали, что Билл Браудер — головная боль, и нужно оставить это (дело — прим. ред.)», — сказал Бентон. По его словам, позже этот человек еще раз обращался к нему и заявлял, что «расследование мы не проводим».

Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, в настоящее время живет в Лондоне, объявлен Россией в международный розыск. Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы по «делу Магнитского».

Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.

В марте текущего года в Британии вступил в силу закон «О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег» с «поправкой Магнитского», позволяющей британским властям вводить санкции в отношении тех, кто нарушает права человека. Закон будет применяться после выхода Великобритании из ЕС.

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Источник: Ссылка

0

498

Командиры ВСУ продают своим сменщикам карты минных полей Донбасса

Командиры подразделений ВСУ в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в ходе ротации зарабатывают на продаже карт минных полей своим сменщикам.

Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Нам известно, что при ротации подразделений на передовой командиры не передают друг другу карты минных полей по причине того, что их просто нет, а особо предприимчивые командиры, не думая о трагических последствиях, составляют вымышленные схемы и предлагают своим сменщикам попросту их выкупить. Эти факты говорят о том, что украинским военачальникам плевать на жизни не только жителей Донбасса, но и своих боевых товарищей, главное, чтобы заработать на этой войне», — сообщил подполковник.

Свернутый текст

Ранее официальный представитель оборонного ведомства Республики заявлял, что украинское командование было вынуждено обратиться за помощью к представителям международной гуманитарной организации из-за неспособности инженерных подразделений ВСУ составить точные карты собственных минных полей в зоне «ООС».

Подполковник подчеркивал, что беспорядочное минирование киевскими военными местности вблизи населенных пунктов приводит к жертвам среди мирного населения. Это подтверждает обнародованный в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ случай ранения жителя в Трехизбенке.

Кроме того, Марочко заявлял, что Народная милиция ЛНР опасается увеличения числа жертв и пострадавших среди мирного населения в связи с минированием ВСУ окрестностей населенных пунктов в зоне так называемой «ООС».

Представитель Народной милиции также сообщал, что ВСУ устанавливают новые мины в зоне так называемой «ООС», несмотря на то, что на уже установленных из-за нескоординированности действий продолжают подрываться как украинские военнослужащие, так и мирные жители.

Источник: Ссылка

0

499

Киев готовится перекрыть для России Азовское море

У Киева появился некий секретный план разрешения кризиса в Азовском море. Об этом, как передает телеканал «112 Украина», рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Мы рассматриваем различные опции в отношении договоров. Конечно, всем нам понятно, что Азов — это не внутреннее море, а территориальное море. К этому мы должны прийти. Но сейчас осуществляется международный арбитраж относительно нарушения прав Украины в отношении Черного моря и относительно Азовского моря, Керченского пролива и нелегального строительства Крымского моста. Чтобы не угрожать этим, а также другим процессам как юридическим, так и политическим, я сознательно не говорю о планах, они согласованы, они есть», — заявил он.

По его словам, Киев будет поднимать вопрос о ситуации в Азове на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Министр также многозначительно добавил, что власти его страны «проанализировали все опции» и «обсудили их с друзьями и партнерами». Климкин подчеркнул, что успеха в ситуации вокруг Азовского моря можно достичь только благодаря действиям «одновременно во всех плоскостях».

Свернутый текст

Кроме того, глава украинской дипломатии отметил необходимость «фундаментального увеличения присутствия и мощи» Украины в Азовском море. Он рассказал, что, по его данным, сейчас среднее время задержки российскими пограничниками для досмотра следующих в Мариуполь и Бердянск судов составляет 33 часа. Что приводит к большим экономическим издержкам для Киева.

Словом, некий план выхода из положения у Климкина есть, но о нем он пока публично никому не расскажет. Что ж, попробуем догадаться, что в той секретной бумаге, которая на столе у министра.

Напомним, что ранее украинские военные уже перебросили с Черного на Азовское море два новеньких бронекатера типа «Гюрза». Разместили их в Бердянске и сегодня готовят к выходу в море. В том же городе в ближайшее время намерены развернуть свою полноценную военно-морскую базу. Для чего?

Рискнем предположить: в ближайшее время с помощью этих бронекатеров Киев может сам начать задерживать в Азовском море российские суда для пограничного контроля. Под предлогом, что имеет на это такое же право, как и Россия, поскольку речь идет о внутренних водах обеих стран.

— «Секретный план» Климкина еще де-три недели озвучен постоянным представителем Украины в ООН Владимиром Ельченко, — отмечает журналист из Приазовья Сергей Шведко. — Он включает в себя выступление Порошенко на Генеральной ассамблее организации, которое состоится 26 сентября. Там пан президент потребует новых санкций в отношении России за «блокаду» Азовского моря. Кроме того, сейчас украинская сторона пытается включить этот пункт в свой иск в отношении РФ в суде ООН и обратиться в Международный трибунал по морскому праву, располагающийся в Гамбурге.

Правда, тут нужно понимать, что пока это только мечты. Во-первых, Генассамблея ООН — это ежегодные рекомендательные «посиделки», резолюции которых не имеют обязательной силы.

Другое дело — трибунал по морскому праву. Но в нем важно обосновать, в чем именно нарушения Россией прав Украины? Судя по практике, этот орган разбирает, в большей степени, конкретные факты ареста кораблей одних стран другими. И каким образом через него «наши партнеры» собираются отменить договор с Россией по Азову — абсолютно непонятно.

Впрочем, в этих, как и в других словах официальных представителей Киева, скорее нужно искать внутренний контекст: элите «незалежной» нужна любая «перемога», чтобы только обосновать необходимость своего нахождения у власти.

— А зачем они перебрасывают в Азовское море бронекатера?

— Что касается переброски в Азовское море двух украинских бронекатеров типа «Гюрза-М», то те ситуации здесь серьезно не изменят. В российской группировке там пограничных кораблей и катеров значительно больше.

Во-вторых, в случае необходимости поддержку пограничным кораблям может оказать Черноморский флот. Открытое противостояние с которым для Военно-Морских сил Украины лишено внятных перспектив.

Хотя организовать провокации в самом мелком море украинские моряки смогут. Например — блокировать побережье ДНР и обстрелять прибрежные населенные пункты республики. Но, как показывает недавняя история, особого толка от этого не будет.

Единственный реальный серьезный негатив в этой ситуации — в милитаризации самого мирного до недавних пор моря и возникновении нового очага напряженности на границах России.

— Украина стоит на пороге президентских и парламентских выборов, — напоминает политолог Иван Мезюхо. — Очевидно, что тема Азовского моря поднимается членами политической команды Петра Порошенко для поддержания в информационном пространстве страны внешнеполитической тематики. Потому что во внутренней политике Украины одни провалы: политические, экономические, социальные. Власти нечем похвастаться перед избирателями.

Я не исключаю, что сам Пётр Порошенко выступит на сессии в Генассамблее ООН с антироссийской речью, наполненной очередной ложью о Крыме и Донбассе. Украинский лидер сейчас использует все площадки для самопиара. Будь то трибуна ООН или Гаагский суд.

Что касается статуса Азовского моря, исходя из здравой логики — его изменение невозможно. Но, учитывая ангажированность международных институций, я не удивлюсь, что они поддержат Киев в этом вопросе.

В любом случае, своим неадекватным поведением Украина еще более усложнит себе жизнь в акватории. Мы, я думаю, и дальше будем вынуждены особо тщательно досматривать украинские суда.

— Может ли Киев под охраной переброшенных в Азов бронекатеров начать пограничный досмотр судов, следующих в российские порты Таганрог, Ростов-на-Дону? И как мы будем отвечать? Ведь в Москве тысячу раз заявлено, что море это внутреннее, поэтому такой досмотр абсолютно законен.

— Надеюсь, что после прежних провокаций Киева в отношении наших судов в акватории Азовского моря, вроде той, что имела место с «Нордом», мы сделали определённые выводы. И сможем защитить свои корабли. Судя по сообщениям СМИ, украинская сторона с опаской смотрит на российских пограничников.

— Почему они только сейчас спохватились? Чего теперь хотят?

— Они хотят шума. Порошенко частично ориентируется на националистическую часть украинского электората, который на «ура» приветствует антироссийские действия власти и является политически активным слоем украинского общества. Кроме того, украинскому президенту необходимо международное внимание для того, чтобы вновь выклянчивать деньги у Запада, ссылаясь на мифическую «агрессию» Москвы.

По словам историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, гипотетическое изменение статуса Азовского моря с внутреннего для России и Украины на территориальное даст возможность захода в его порты иностранным военным кораблям.

— По сути дела, коллективный Запад стремится навязать нам некое подобие доктрины Монтрё, регулирующей режим черноморских проливов. Согласно этой конвенции, Турция обязана свободно пропускать суда третьих стран, следующие под торговым флагом. А для тех, что под флагом военным, достаточно заблаговременно поданного уведомления.

— Что за план может быть у Климкина? И почему в Киеве его пока не раскрывают?

— Насчёт плана вспомнились фольклорные мотивы на тему произведений Жюля Верна: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? Ответ: «Да у меня целый мешок этого плана!».

Просто когда говорят про планы украинской стороны, то сразу же возникают ассоциации с дурманящим зельем. А совсем не с хорошо продуманной программой грядущих действий.

— Могут ли украинские военные начать досматривать суда, следующие в российские порты в Азовском море?

— Проблема в том, что географически западные границы Таганрогского залива обозначаются линией между Белосарайской и Должанской косами. А фактически, если смотреть по конфигурации морского дна, его воротами является траверз Бердянска. Где любой пароход, следующий из устья Дона, сворачивает в сторону Керчи.

Таким образом, для того, чтобы создать России трудности, украинским властям достаточно перекрыть фарватер в районе Бердянска. И тогда, чтобы Москва смогла восстановить судоходство между Таганрогом и Керчью, ей придётся прибегать к весьма жёстким методам в отношении Украины. Именно этого от нас и ждут западные «партнёры».

— А им какое дело до Азовского моря?

— Западные хозяева Киева не смирились с потерей Крыма Украиной. И не собираются мириться. Не успокоятся до тех пор, пока останется хоть малейший шанс реванша на крымском «фронте».

Чтобы успокоились в Вашингтоне и в Брюсселе, надо вернуть в орбиту российского влияния если не всё Северное Причерноморье, то хотя бы междуречье Дона и Днепра.

— Климкин хочет видеть Азов не внутренним морем России и Украины, а территориальным. Осуществимо ли это? Ведь есть договора, закрепляющие его теперешний статус. Его можно изменить?

— Как мы видим, Украина — совершенно недоговороспособный партнёр. А договоры с ней не стоят чернил, которыми написаны. Поэтому впереди — тотальное расторжение всех прежних договоров между Киевом и Москвой с требованием передела всего и вся.

Но похоже, что Россия к этому переделу сфер влияния не сильно подготовилась.

Ссылка

0

500

WP: Трампа убедили не обнародовать документы по «российскому делу»

Дональд Трамп под влиянием ряда чиновников отказался от собственной инициативы по рассекречиванию материалов так называемого «российского дела»,пишет The Washington Post. Как напоминает журналист газеты, президент ранее приказал опубликовать соответствующие материалы, поскольку считает, что ведущий расследование по этому делу минюст скрывает какие-то нарушения.

Президент США Дональд Трамп в пятницу отменил данный им же за четыре дня до этого указ, предписывающий рассекретить документы, касающиеся расследования минюста по делу о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года, сообщает The Washington Post со ссылкой на блог Трампа в «Твиттере». Как утверждается в материале издания, президента убедили пока не рассекречивать эти данные сотрудники минюста и другие чиновники.

Отказ Трампа от собственной инициативы «подчёркивает напряжённость в отношениях» между главой государства и министерством юстиции в связи с «российским делом», которое ведёт специальный прокурор минюста Роберт Мюллер, подчёркивает обозреватель WP. Как напоминает журналист, в задачи Мюллера входит определить, вступил ли кто-то из окружения Трампа в «сговор» с Кремлём, чтобы повлиять на ход голосования.

Свернутый текст

По данным The Washington Post, перед тем, как изменить решение, Трамп несколько раз общался с адвокатом Белого дома Эмметом Фладом, а также высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб, в том числе — заместителем генпрокурора Родом Розенстином. При этом Флад проводит подобные беседы с президентом уже много недель, однако они «стали значительно интенсивнее» после того, как президент заявил о своём намерении рассекретить документы, говорится в статье. Кроме того, на Трампа также повлияли союзники США за рубежом, включая Великобританию, отмечает автор.

Указ Трампа о рассекречивании документов по «российскому делу» угрожал обернуться очередным конфликтом между администрацией президента и федеральными органами правопорядка, которые, как правило, крайне неохотно публикуют информацию, касающуюся дел, следствие по которым ещё не завершено, пишет обозреватель WP. Среди материалов, рассекретить которые собирался президент, были фрагменты тайного постановления суда, разрешающего слежку за бывшим советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем, а также текстовые сообщения нескольких бывших высокопоставленных служащих минюста и ФБР «без купюр».

Помимо Трампа за обнародование материалов «российского дела» активно выступают конгрессмены от Республиканской партии: многие из них обвиняют правоохранительные органы в том, что они скрывают информацию, которая может дискредитировать расследование Мюллера, отмечается в статье. Впрочем, решение, принятое Трампом в пятницу, показывает, что он готов отказаться от публикации материалов и вместо этого передать их для ознакомления генеральному инспектору минюста; последний уже начал внутреннее расследование, дабы установить, не было ли допущено нарушений при расследовании «дела о сговоре».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18