ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

От России нет толку ни на Украине, ни в Сирии, — госсекретарь США

Госсекретарь США Майк Помпео полагает, что Россия «не приносит пользу» ни на Украине, ни в Сирии. Об этом он заявил в ходе беседы с телеканалом NBC.

«В мире есть различные места, где наши интересы совпадают, но, конечно, не ценности, в этом Россия сильно отличается от нашей страны. От них нет пользы ни на Украине, ни в Сирии», — сказал он.

Госсекретарь отметил, что США недавно ввели санкции в отношении Китая из-за закупок российского оружия. По его словам, это было сделано в том числе «для противодействия злонамеренным действиям России».

Свернутый текст

Ранее в Госдепе заявили, что США поддерживают каналы взаимодействия с Россией по вопросам Сирии, Украины, контроля за вооружениями и стратегической стабильности.

В конце сентября США ввели санкции в отношении департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, а также его главы Ли Шанфу. Ограничения были введены из-за сделок по покупке российских самолётов и ракетных систем С-400​​​.

Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в беседе с НСН прокомментировал данный шаг американских властей.

Источник: Ссылка

0

522

WSJ: рекордные объемы экспорта пшеницы из России угрожают благосостоянию фермеров США

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /ТАСС/ — По данным издания, российское сельское хозяйство процветает: РФ экспортировала более 40 млн т пшеницы за минувший сельскохозяйственный год, то есть примерно в два раза больше, чем годом ранее.

Ссылка

0

523

Не стоит верить, что Россия всё стерпит, — пресса США

Политический обозреватель американского издания The American Conservative рассуждает о новом витке противостояния между коллективным западом и Россией в стиле холодной войны. Рассуждает в характерном для американца ключе и поскольку мы приводим текст статьи без купюр и комментариев, нужно делать скидку на то, что речь ведётся от первого лица. А вот мысли автор высказывает интересные и для консерватора-американца очень свежие.

К концу своего второго срока президент Рональд Рейган, назвавший Советский Союз империей зла, прогуливался по Красной площади с русскими, которые похлопывали его по плечу.

Что за счастье было видеть тот закат.

И как же мы распорядились плодами триумфа в холодной войне?

В этом месяце пожизненный лидер Китая Си Цзиньпин стоял рядом с Путиным, наблюдая, как 3 тысячи китайских военных участвуют в маневрах с 300 тысячами россиян, 1000 самолетов и 900 танков в ходе крупнейших российских военных учений за последние 40 лет.

Это было незашифрованное послание Западу от Востока.

Великое достижение Ричарда Никсона, состоявшее в привлечении к сотрудничеству Пекина, и великое достижение Рейгана, состоявшее в завершении холодной войны, стали достоянием истории.

С большевиками, быть может, уже покончено, но российские националисты, которых разбудило быстрое продвижение НАТО к старым границам России, живы и здравствуют.

Свернутый текст

Кажется, Москва перестала рассчитывать на Запад и признала, что ее надеждам на улучшение отношений при президенте Дональде Трампе сбыться не суждено.

Посол в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) упрекает Россию за тайную торговлю с Северной Кореей в нарушение санкций ООН, говоря: «Ложь, обман и дерзость стали новой нормой российской культуры».

Холодные войны не становятся холоднее от того, что вы называете культуру другой страны морально разложившейся.

США также заявили, что могут начать поставки военно-морского и противовоздушного вооружения на Украину, так как Россию предупреждали, что пора прекратить проверки судов, проходящих с Черного моря через Керченский пролив в Азовское море.

Пятикилометровый пролив расположен между Крымом и Керченским полуостровом (в действительности Таманским — прим. ред.). По мнению России, оба берега пролива являются российской территорией.

При поддержке США Украина решила построить военно-морскую базу на Азовском море, чтобы «создать условия для ответа на агрессивные действия Российской Федерации в регионе».

У Киева в распоряжении есть несколько патрульных судов в Азовском море, и еще несколько должны быть доставлены туда в ближайшие месяцы. Российский флот может затопить эти суда и в считанные минуты уничтожить базу.

Неужели мы будем посылать свой флот в Черное море, чтобы защитить морские права Украины на море, которое исторически было столь же российским, как Чесапикский залив — исторически американским?

Польша на этой неделе предложила США обустроить крупную военную базу на своей территории, за что поляки заплатят Америке два миллиарда долларов и назовут ее «Форт Трамп».

Похоже, идея — и название — Трампу понравились.

Однако решение Буша-младшего разместить систему ПРО в Польше подтолкнуло Кремль к контратакующему маневру — установке крылатых ракет «Искандер», способных нести ядерное оружие, в Калининграде, на бывшей территории Германии, аннексированной Сталиным в конце Второй мировой войны, у северной границы Польши.

На Балканах — при недовольстве России — США хотят принять Македонию в НАТО. Однако, перед тем как присоединиться к альянсу, половина македонских избирателей должны одобрить 30 сентября смену названия государства на Северную Македонию. Это нужно, чтобы успокоить Грецию, заявляющую, что именно ей принадлежит место появления на свет Александра Македонского.

И что нам со всем этим делать?

Когда американские военные корабли регулярно наведываются в восточную часть Балтийского и в Черное море, при возможности появления новой военной базы в Польше и растущей помощи Украине с поставками смертоносного оружия для борьбы с пророссийскими повстанцами в Донбассе и российским флотом на Азовском море, не окружаем ли мы Россию со всех сторон?

Уверены ли мы, что русские всегда будут отступать?

Когда Грузия, считая, что выгонит российских миротворцев и вновь аннексирует свою отсоединившуюся провинцию Южную Осетию, перешла в атаку в августе 2008 года, российская армия немедленно отреагировала и выгнала грузин за 48 часов.

Джордж Буш-младший мудро решил не публиковать никаких ультиматумов и не отправлять войска. Он проигнорировал ястребов в своей собственной партии, из-за которых он ввязался в сокрушительное поражение своего президентства — Ирак.

Так в чем же конкретно состоит великая американская стратегия в отношении России?

Так называемое маккейновское крыло Республиканской партии стремилось принять Украину и Грузию в НАТО, что сделало бы сдерживание России неотъемлемой постоянной чертой американской политики.

Осознает ли американский народ стоимость и риски, связанные с такой политикой? Каковы перспективы России, которая всегда склоняется перед требованиями США? И разве мы сегодня не испытываем чудовищный дефицит?

Наша доля в мировой экономике значительно уменьшилась со времен Рейгана. Наш дефицит приближается к отметке в один триллион долларов. Наш долг приближается к уровню 100% ВВП. Пособия истощают нашу национальную казну.

Мы обязались сдерживать два крупнейших государства — Россию и Китай. Мы связаны в военном отношении в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене, и сторонники военных действий уже бьют в барабаны, готовясь к еще более масштабной войне с Ираном. Мы накладываем санкции на противников и союзников за то, что они не слушаются наших команд на Западе и в мире.

Если присмотреться к глобальным обязательствам Америки, значительно расширившимся со времен нашей победы в холодной войне, на ум приходит лишь одно слово — они непосильны.

Патрик Бьюкенен (Patrick Joseph Buchanan)

Источник: Ссылка

0

524

Целью удара ВВС Израиля, приведшего к гибели Ил-20 ВКС РФ, было убийство президента Сирии Асада

Асад был главной целью удара по Латакии. Израильские партнеры НАТО попыталось убить его, когда он направлялся в Россию через аэропорт Хмеймим.

Французско-израильские силы приняли участие в попытке убийства президента Сирии Башара Асада. Согласно точной информации, во время французско-израильского налета, который длился около полутора часов, израильские самолеты продолжали дежурить в акватории  Средиземного моря между Ливаном и Сирией. Совместному рейду предшествовал полет британского самолета «Торнадо», который пересек воздушное пространство Турции в направлении Латакии.

Этот самолет-разведчик известен своей способностью сканировать лазерным лучом наиболее точные детали на земле. Через 10 минут после полета британского самолета французский фрегат начал бомбардировать конкретные объекты в Латакии ракетами дальнего действия, а затем группа израильских самолетов после тщательного поиска нанесла бомбовый удар по так называемым «научно-исследовательским целям».

Какова же была реальная задача военных и спецслужб НАТО?

Согласно тому же источнику, НАТО была осведомлена о планируемом визите президента Башара Асада в эту ночь в Москву для встречи с президентом Путиным после подписания соглашения по Идлибу. Он должен был лететь в Россию через сирийский аэропорт Латакия. НАТО дало зеленый свет на убийство президента Асада, бомбив его конвой, прежде чем он добрался до аэропорта Латакии. Однако в ту ночь операция не увенчалась успехом!

Ссылка

0

525

Поскребли русского — нашли... русского!

От научного сообщества поступили новости об исследованиях русского (и в целом, славянского) генофонда. Но сначала несколько слов об общем состоянии вопроса.

Исследования последних лет, посвященные расшифровке генома русского человека, внесли огромный вклад в изучение этногенеза русского народа. Эти капитальные научные открытия опровергли многие устоявшиеся мифы. В том числе самые распространенные, которые гласят: 1) поскреби русского — найдешь татарина и 2) русские — это, собственно и не народ, а сборная солянка, в лучшем случае культурно-языковая общность, давно утратившая четкие этнические признаки.

Вообще-то уже в 30-х годах прошлого века антропологические исследования установили, что из всех народов Европы славяне (в том числе и русские) в наименьшей степени подверглись ассимиляции. Из 11 основных антропологических признаков у славян сохранились неизменными 7-9, тогда как у других европейских народов — всего 4-5. Антропологических различий между русскими, живущими в Калининграде и на Камчатке, куда меньше, чем между немцами, живущими в соседних германских областях.

Свернутый текст

Исследования Х- и Y-хромосом русских людей, в свою очередь, показали абсолютную генетическую идентичность русского населения на всем огромном пространстве России. Так что русские — классический этнос, со своими стойкими признаками и особенностями. Обладатели «русского гена» относятся к так называемой гаплогруппе R1a Y-хромосомы. К ней очень близки некоторые другие славянские народы.

Научные данные полностью опровергают модную кое-где за рубежом теорию, что русские — молодая историческая общность, возникшая в 13-15 веках из породнившихся с татарами славянизированных финнов.

Во-первых, появление «русской» ДНК-хромосомы относится по крайней мере к 6 тысячелетию до н. э. (кстати, к этому же времени относится начало формирования индоевропейской языковой общности). Это о пресловутой «молодости» русского народа.

Во-вторых, сравнение игрек-хромосом русских и татар показало расстояние в 30 условных единиц. Ни о каком, даже дальнем родстве, здесь говорить не приходится.

И в-третьих, исследование структуры игрек-хромосомы у русских и финских мужчин показало различие также в 30 условных единиц.

В то же время генетическое отличие между русскими, населяющими Северо-Восток нашей страны, и так называемыми финно-угорскими народностями России (мордва, марийцы, коми-зыряне и др.) оказалось равным всего 2-3 единицам. Это прекрасно иллюстрирует сообщение Повести временных лет о том, что славяне «умыкали» себе девиц у местных жителей. Вот откуда у некоторых русских широкие скулы и темные волосы, что так часто принимается за «монголо-татарское» наследие.

Кстати, подтвердилось, что русские, украинцы и белорусы — это один этнос, не имеющий каких-либо серьезных генетических отличий.

Ссылка

0

526

Россия решила, как ответить на уничтожение Ил-20, — источник

Россия может поставить в Сирию систему ПВО С-300 из-за крушения самолета Ил-20 17 сентября.

Об этом в понедельник сообщил «Коммерсантъ».

«Де-факто воздушное пространство Сирии будет прикрыто не только устаревшими системами ПВО, но и весьма эффективной модификацией «трехсотки», — пишет газета.

Источник «Ъ» отмечает, что переброска С-300 станет «серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов по Сирии», а также серьезно обезопасит российских военных.

Ранее, 23 апреля, СМИ также сообщали о готовящейся поставке комплексов С-300 Дамаску. Причиной этому послужили удары западной коалиции по военным объектам и базам на территории Сирии 14 апреля.

Подобные ответные меры активно обсуждаются в Москве после того, как российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит во время атаки израильских истребителей. В результате крушения воздушного судна погибли 15 человек.

Источник: Ссылка

0

527

«Пересидеть Трампа не получится»: Европа готова к принципиальным изменениям в отношениях с США

Взаимоотношения между Евросоюзом и США переживают структурные изменения, и Старый Свет должен подготовиться к этой трансформации.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в преддверии визита в Нью-Йорк, где он примет участие в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН.

«Многие думают, что можно пересидеть Трампа и что после него всё будет как раньше. Полагаю, это ошибочное мнение. В трансатлантических отношениях происходят структурные изменения.

И это то, к чему мы в Германии и особенно в Европе должны подготовиться со стратегической точки зрения», — написал Маас в Twitter.

При этом в интервью агентству DPA глава внешнеполитического ведомства заявил, что если раньше важные вопросы решались при тесном согласовании между Вашингтоном и Брюсселем на всех уровнях, то в последнее время Соединённые Штаты всё менее плотно координирует свои действия с европейскими партнёрами.

«Мы узнаём о некоторых решениях из Twitter. Иногда у меня складывается впечатление, что и в США узнают о решениях Белого дома через Twitter. Это меняет формат сотрудничества», — отметил Маас.

Одним из самых ярких примеров подобной Twitter-дипломатии в последнее время стал отказ президента США поддержать итоговое коммюнике июньского саммита G7, о чём досрочно покинувший мероприятие Трамп сообщил в своём личном аккаунте.

Свернутый текст

Тогда он обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо в лживой оценке ситуации с пошлинами на импорт зарубежной продукции в США и обозначил намерение продолжать проводить такую протекционистскую политику.

Хайко Маас, который до назначения главой МИД в марте 2018-го больше четырёх лет возглавлял Министерство юстиции и защиты потребителей ФРГ, регулярно делает заявления о необходимости отстаивания Европой собственных интересов на фоне проводимой США торговой политики.

«Мы не должны сидеть, как кролик перед удавом, в вопросе экономических санкций или штрафных пошлин… Мы должны решительно защищать собственные интересы в свете таких акций. Речь идёт не только о более чем 80 млн немцев, но и о Европе, где проживают 500 млн человек», — заявил Маас в начале сентября.

Он также подверг критике внешнеторговую политику США в отношении Китая и экстерриториальные санкции против Ирана и России, которые в конечном счёте угрожают Европейскому союзу и, в частности, его энергетической безопасности.

«Уже давно пришло время переоценить трансатлантическое партнёрство: трезво, критично, даже самокритично… Санкционная политика Вашингтона вынуждает нас искать европейский ответ. Внезапное принятие США неспецифических санкций в отношении России, Китая и других торговых партнёров значительным образом затрагивает Европу и Германию», — заявил Маас.

«Не быть вассалом»
Напомним, что в конце августа французские и германские политики начали обсуждать возможность создания в Европе собственной платёжной системы, которая не зависела бы от США. Её формирование призвано защитить европейский бизнес от американских экстерриториальных санкций.

«Вместе с Германией мы твёрдо решили создать европейскую или франко-германскую финансовую систему, которая защитила бы нас от косвенного воздействия экстерриториальных санкций США», — заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

«Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом. Для этого нужна абсолютно независимая финансовая система, которой сегодня нет», — подчеркнул Ле Мэр.

По словам политика, к реализации этого проекта могут быть привлечены непосредственно Центробанки Франции и Германии, поскольку с использованием в качестве независимого финансового канала Европейского инвестбанка могут возникнуть проблемы из-за его уязвимости перед Вашингтоном.

Предлагаемые меры призваны прежде всего защитить интересы европейского бизнеса в Иране, первый пакет санкций против которого вступил в силу 7 августа, а второй должен быть активирован в ноябре.

При этом одновременно со введением американских санкций Евросоюз начал блокировать их выполнение, выпустив директиву, которая запрещает европейским резидентам соблюдать рестрикции. Вместе с тем ряд европейских компаний объявили о приостановке своей деятельности в Иране.

На этом фоне в воскресенье, 23 сентября, постпред США при ООН Никки Хейли в интервью CBS заявила, что европейские страны прекращают вести бизнес с Тегераном.

«Европе нужно принять решение и, полагаю, это решение уже принято. Если посмотреть, они повсеместно прекращают бизнес с Ираном. Мы примем решение относительно того, вводить исключения или нет, но мы будем очень жёсткими по отношению к Ирану и не дадим ему никаких поблажек», — заявила Хейли.

Помимо санкционной политики Вашингтона по отношению к Ирану, России, Китаю и другим международным игрокам, которая бьёт по интересам Брюсселя, недовольство европейских стран также вызывают введённые с 1 июня пошлины на импорт в США стали и алюминия, распространяющиеся в том числе на ЕС.

В ответ Евросоюз ввёл пошлины на целый перечень американских товаров и подал иск против США во Всемирную торговую организацию. После прошедших в конце июля в Вашингтоне переговоров между Дональдом Трампом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером стороны заключили торговое перемирие, однако американский лидер до сих пор не исключает возможности введения пошлин на европейские автомобили.

Предложение ЕС о готовности полностью отменить пошлины на американские машины при условии принятия Вашингтоном аналогичных мер Дональд Трамп отверг. По его словам, это предложение «является недостаточно хорошим».

Более того, американский лидер заявил, что Евросоюз в торговых вопросах «почти так же плох, как Китай».

Экономика абсурда
Выступая с традиционным обращением к Европарламенту, Юнкер 12 сентября заявил о необходимости сокращения доли американского доллара в европейских расчётах и увеличения таким образом доли расчётов в евро.

«Недавние события обозначили необходимость углубления нашего экономического и валютного союза и создания глубоких и ликвидных рынков капитала… Абсурдно, что Европа оплачивает 80% своего импорта энергоносителей — €300 млрд ежегодно — в долларах США, тогда как лишь 2% нашего импорта энергии приходится на США», — заявил Юнкер.

«Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолёты за доллары, а не за евро», — подчеркнул он.

По словам главы Еврокомиссии, уже до конца 2018 года его ведомство представит инициативы по укреплению роли евро в международной торговле.

«Евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы. Для этого нам нужно сначала привести в порядок свой дом, укрепив наш экономический и валютный союз, что мы уже начали делать. Без этого у нас не будет средств для укрепления международной роли евро», — подчеркнул он.

Добавим, что на минувшей неделе президент Чехии Милош Земан во время встречи с представителями немецкого бизнеса в Берлине заявил о своих опасениях, связанных с возможностью наступления нового мирового экономического кризиса, который может быть спровоцирован действиями политиков и банкиров.

«Первая же лекция в любом серьёзном экономическом учебнике гласит: избегайте протекционизма, избегайте санкций, избегайте пошлин. Парадоксально, что некоторые политики не прочитали даже эту первую лекцию», — констатировал Земан.

«Мир стал поливариантным»
По словам руководителя отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, подобные взаимные выпады европейских и американских политиков, своеобразное перетягивание каната не является чем-то новым. Однако выход на сцену таких серьёзных игроков, как Китай и Россия, вносит определённый вклад в имеющийся между Брюсселем и Вашингтоном разлад.

«Мир стал гораздо более многообразным, он стал поливариантным, потому что нет однозначных решений ни по одному вопросу. Поэтому каждая сторона, включая ЕС, считает, что можно что-то выиграть на этом, учитывая, что Трамп непопулярен не столько по результатам, сколько по своей манере, по определённой нахрапистости, которая очень многих возмущает», — заявил эксперт.

При этом собеседник RT отметил, что на фоне звучащих с обеих сторон резких заявлений и имеющихся противоречий довольно сомнительно, что США и ЕС пойдут на реальный разрыв отношений в какой-либо сфере.

«Американцы пытаются ввести определённое эмбарго, идёт нажим в налоговой сфере… На словах все резкие, а на деле есть тренд к обострению отношений, но до какой степени он будет развиваться, пока непонятно. Всё-таки общего у них гораздо больше, чем разного», — добавил Швейцер.

«Европа привыкла к роли ведомого игрока»
В свою очередь, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян в беседе с RT заявил, что к европейским политикам приходит понимание того, что нужно что-то менять во взаимоотношениях с США, однако пока на какие-то радикальные шаги европейцы не готовы.

«Пока рано говорить о том, что Европа твёрдо ступила на этот путь и пошла по нему. Пока они ограничиваются только разговорами об этом. Так считают европейские аналитики, так считает европейский бизнес, который всё же ушёл из Ирана», — рассказал эксперт.

«Если бы европейский бизнес был уверен, что Европа его защитит, он бы никуда не дёргался от многомиллиардных контрактов, которые теперь должен либо бросать, либо за бесценок продавать китайцам. То есть европейский бизнес не верит в Европу — и это очень важный момент», — отметил Мирзаян.

С другой стороны, добавил собеседник RT, хотя никто пока не собирается отказываться от сотрудничества, Европа начала хотя бы говорить о том, что в отношениях с США необходимо что-то менять. А это уже немало, учитывая, что раньше представители ЕС боялись даже говорить об этом на высоком уровне.

«Прошли те прекрасные времена, когда европейцы были великим империями, могли мыслить самостоятельно, могли идти самостоятельно, даже, может быть, прокладывая кому-то дорогу. Сейчас Европа — ведомый игрок. И она, что самое страшное, привыкла к роли ведомого игрока», — заявил эксперт.

Он отметил, что в текущей ситуации европейцы, во-первых, опасаются неопределённости. А во-вторых, надеются, что в текущем обострении отношений с Вашингтоном виноват Дональд Трамп и с его уходом трансатлантическое взаимодействие наладится.

«К сожалению, это не так. Может быть, Трамп действует излишне резко, но он является не какой-то ошибкой системы, а просто элементом её эволюции… Президент, который придёт после Трампа, будет ровно таким же. Может быть, только менее шумным. Если Европу это устраивает, флаг ей в руки», — подытожил Мирзаян.

Владимир Смирнов, Марианна Чурсина

Источник: Ссылка

0

528

Новая тактика: ВКС РФ и Армия Сирии зачистили пустыню у главной базы США — репортаж РВ

Военкор «Русской Весны» Олег Блохин сопровождал сирийскую армию, на этой неделе завершившую операцию по зачистке от остатков ИГИЛ пустыни в провинции Хомс на юге САР. В новом репортаже он рассказывает о последних днях операции против террористов.​

Отряды ополчения Лива Аль Кудс и Республиканской Гвардии, двигаясь с севера, а именно от шоссе Сухне-Дейр Эз-Зор, вышли к границе зоны, контролируемой коалицией в районе Ат Танфа, и соединились с подразделениями САА, двигающимися к этой же зоне с запада и с востока. «Духов» в пустыне Хомс больше нет.

Операция по зачистке длилась с 26 августа по 18 сентября.

Итак, в целом об операции и последней её неделе.

Свернутый текст

Уже больше года прошло с момента взятия Сухне, деблокады Дейр Эз-Зора, взятия Маядина и Аль Букемаля. Пустыни Хомс и Белая, расположенные южнее трассы Сухне-Дейр Эз-Зор, до последнего времени считались условно контролируемыми, так как из них «духи» регулярно делали вылазки на трассы Дейр Эз-Зор-Сухне, Дейр Эз-Зор-Аль Букемаль и Арак-Аль Букемаль, а также на населённые пункты, расположенные вдоль этих трасс.

То, что «духи» внутри пустыни присутствовали, заходили в неё и выходили, — это было фактом. Оставался вопрос о максимально приблизительном числе «духов» в этих пустынях, заявлялись различные цифры постоянного их присутствия в данной местности — от 500 до нескольких тысяч. В разных ресурсах описывались многочисленные атаки, даже контрнаступления на позиции САА и населённые пункты.

Большинство из этого, не то что не подтвердилось, а оказалось откровенным вбросом. Тем не менее факты нападения на дороги и блокпосты сирийцев имелись. Что же по заявленным цифрам по числу «духов» в пустыне — они, мягко говоря, с самого начала у меня вызывали сомнения по многим причинам. Назову только две.

Первая — такое количество бойцов где-то нужно разместить, а там реально не было ни населённых пунктов, ни строений наземных, ни подземных для решения этой задачи. Палатки тоже отсутствовали. Оборудованных «опорников» также не было. Были небольшие строения и совсем маленькие подземные укрытия, которые с воздуха обнаружить было практически невозможно. То есть, мест пребывания такого числа народа в пустыне обнаружено не было.

Вторая — если такие цифры по личному составу «духов» и были, то чем они там питались и что пили? Такой ораве требовалось большое количество воды и еды, даже если это только хлебные лепёшки для еды и вода строго питьевая, без учёта гигиенических потребностей.

Всё это должно было завозиться и не могло остаться незамеченным.

Среди нас после каждого заявления о количестве от 500 и до 5000 тысяч стал задаваться вполне уместный вопрос: «Они там что, Ашан открыли?»

На чём мы сошлись — присутствие духов в пустынях крайне минимально. В основном для наблюдения и принятия на ночлег или отдых диверсионных групп-гастролёров, которые заходили туда из района зоны ответственности коалиции под Ат Танфом или перебирались через Евфрат в районе участка Меядин-Аль Букемаль, что вполне было возможно из-за довольно большой протяжённости и отсутствия полноценного контроля за этим отрезком.

Практически все акции «духов» из пустыни носили скоротечный и точечный характер. Это по факту. В сети-то понятно, регулярно появлялись вбросы о масштабных контрнаступлениях ИГИЛ* и захватах больших территорий, пленных и техники, которые особо ни опровергались, ни подтверждались по причине полного отсутствия там представителей СМИ, или вообще кого- нибудь, кто бы внятно освещал ситуацию с места. Ну а со стороны сирийцев каждый раз сообщалось об очередной зачистке пустыни, которая начиналась, но окончательного результата не имела.

И всё же в конце августа 2018 года было решено окончательно решить вопрос с присутствием и шатанием по этим пустыням «духов».

26 августа 2018 года регулярные силы САА и ополчения начали движение от трассы Сухне-Дейр эз-Зор в южном направлении. Что представляла собой зачистка, в этот раз было довольно интересно наблюдать. Вперёд выдвигалась двойка пикапов-тачанок, которые начинали двигаться змейкой вдоль фронта шириной примерно в 2 км. За ними на расстоянии видимости двигались пешие бойцы.

Ну а дальше уже двигались реактивные установки на пикапах и машины с барахлом. Танки и «бэхи» в самом наступлении в этот раз не применяли как штурмовые единицы. Их подтягивали на временные «опорники», и работали они только с них в качестве обороны либо огневой поддержки наступающих. Из арты на каждом отрезке было задействовано до трёх-четырёх РСЗО «Град» и столько же Д- 30.

При обнаружении «опорников духов» или их пикапов сразу включался весь наземный огневой ресурс плюс начинали работать летуны. К концу дня наступающими обустраивались небольшие временные ОП, на расстоянии видимости друг от друга, на которых задерживались максимум до трёх дней.

Сопротивления сколько-нибудь внятного и организованного бойки не оказывали, да и не могли его оказать по причине немногочисленности личного состава и отсутствия огневого ресурса, кроме стрелкового.

По факту, при заходе в отбитые «духовские опорники», максимальное число, находящихся на нём, было 6 человек, что вполне подтверждало первоначальные выводы о минимальном присутствии ИГИЛ в пустыне.

В целом зачистка пустыни Хомс продлилась 22 дня. А 18 сентября движущиеся с севера отряды ополченцев соединились с регулярными частями САА, выйдя к северным границам зоны коалиции в районе Ат Танефа. Последние три дня они довольно быстро продвигались, не встретив присутствия даешей вообще. Видимо, те из «духов», кто оставался, ушли в эту самую зону. На этом зачистка была завершена.

Возникает вопрос — а могут ли «духи» снова попытаться проникнуть в пустыню для последующих атак или диверсий? Теоретически могут, пока существует зона коалиции, где они себя чувствуют вполне свободно и хорошо. Но в зачищенной пустыне у них нет уже «принимающей» стороны, нет уже «опорников», где они могли бы останавливаться, где были бы схроны, позволяющие им какое-то время двигаться налегке.

Плюс на границе зоны коалиции добавилось «опорников» сирийцев, что делает проникновение «духов» на подконтрольную правительству территорию ещё более затруднительной.

Теперь если «духи» и решат шкодить, заходя с территории коалиции, у них появилось с десяток факторов, мешающих им жить и «работать».

Источник: Ссылка

0

529

Японцы рассказали, хотят ли мира с Россией — опрос

Около 75 процентов японцев выступают против заключения мирного договора с Россией без предварительных условий, следует из опроса, который опубликовала газета «Иомиури».

Большинство японцев поддерживают курс правительства Японии и считают, что сначала надо решить территориальный вопрос. Идею Владимира Путина о заключении договора до конца года без дополнительных условий одобряют лишь 14 процентов опрошенных.

В свою очередь, газета «Никкэй» провела свое исследование. В ходе него выяснилось, что две трети японцев выступают за предварительное решение территориального вопроса, и только 19 процентов допускают, что сначала можно заключить мирный договор.

Еще шесть процентов опрошенных вообще не считают нужным подписывать соглашение.

Отношения России и Японии

Свернутый текст

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония приняли Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, для Японии же он был лишь частью решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В середине сентября Путин на ВЭФ предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких дополнительных условий. Он предложил прописать в тексте документа желание Москвы и Токио урегулировать споры по территориальному вопросу.

После возвращения на родину премьер-министр Японии Синдзо Абэ столкнулся с жесткой критикой. Ее суть заключается в том, что Абэ не возразил Путину, несмотря на то что такое предложение российского коллеги идет вразрез с официальной позицией Токио.

Источник: Ссылка

0

530

Разъяснения Эрдогана

Эрдоган написал специальную статью для российской прессы с разъяснением позиции Турции по Сирии и Идлибу.

В Сочи в ходе переговоров с моим дорогим другом президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы достигли важного соглашения о предотвращении возможного нового гуманитарного кризиса в Сирии. Турция как страна, которая с самого начала сирийского кризиса прилагала усилия и использовала все возможности для того, чтобы гуманитарный кризис в соседней стране не усугубился, показала всему миру, что она придает большое значение участию в конструктивных переговорах со сторонами конфликта. Россия — одна из главных стран, с которыми мы работаем в этом процессе.

Астанинский формат, который мы в последнее время воплощали в жизнь вместе с Россией и Ираном, подготовил почву для урегулирования сирийского кризиса, который длится вот уже восемь лет. Будучи убежденными в том, что мы должны проявить ответственность, мы многое сделали для разрешения данной проблемы. У нас есть различия во мнениях и подходе, но мы пытаемся выявить точки соприкосновения, а не различия. Я верю в то, что это сотрудничество будет и дальше активно развиваться.

Свернутый текст

Во время переговоров по Идлибу в Сочи мы приняли решение создать демилитаризованную зону между территориями, контролируемыми оппозицией и режимом. Оппозиция будет продолжать оставаться на занимаемых территориях. Мы добьемся того, чтобы радикальные группы, которые мы определим вместе с Россией, не смогли действовать в этом регионе.
Есть одно важное обстоятельство, о котором мы говорили с самого начала. Это то, что Турция ни при каких обстоятельствах не допустит террора в любой точке своей границы. Турция ранее неоднократно подтверждала эту свою решимость в Африне, Джераблусе, Эль-Бабе и в районе Идлиба. Позиция Турции, которую она всегда ставила на первый план и решительно придерживалась,— бороться со всеми террористическими организациями, в первую очередь с ДАИШ . Я бы хотел подчеркнуть, что Турция, которая вот уже 40 лет борется с терроризмом, не пойдет ни на какие уступки террористическим структурам, будет и дальше решительно действовать в соответствии со своей позицией по данному вопросу.

Также важна наша борьба со структурами, которые непосредственно угрожают безопасности Турции. На переговорах мы открыто довели и в дальнейшем будем доводить до сведения всех заинтересованных сторон то, что мы придаем большое значение освобождению от террористов районов, находящихся под контролем партии «Демократический союз» (ПДС) и «Сирийских демократических сил» (СДС). К сожалению, мы видим, что необычайная поддержка, которая в последнее время оказывалась, особенно со стороны США, силам ПДС и СДС, продолжается. Подобные шаги, наносящие ущерб равновесию в регионе и миру между его народами, должны быть прекращены. Мы надеемся и на поддержку России в борьбе Турции c такими террористическими организациями, как РПК , ПДС и СДС. Я считаю, что наши страны, являющиеся соседями, должны иметь общий взгляд на обстоятельства, угрожающие безопасности друг друга.

Как известно, в проблеме Идлиба Турция с самого начала выдвигала на первый план обеспечение безопасности гражданского населения, охрану границ зоны деэскалации и защиту умеренной оппозиции. У разных стран могут быть свои подходы к умеренной оппозиции. Однако мы считаем, что умеренной оппозиции нужно оставаться в процессе политического решения. Потому что это необходимо для нормального функционирования женевских и астанинских переговоров. Мы неоднократно говорили, что мы против любых попыток, направленных на то, чтобы признать умеренную оппозицию террористами и уничтожить ее.

Режим Асада, к сожалению, ведя пропаганду против Турции и очерняя ее, делает вид, что не замечает деятельность Турции, направленную на достижение мира в этой стране, на возвращение миллионов людей в свои дома, и выводит на повестку дня безосновательные обвинения. Мы же, не обращая внимания на клеветнические обвинения режима, который годами причиняет страшные страдания собственному народу, продолжаем идти по тому пути, который считаем правильным для обретения сирийским народом мира и спокойствия.

Без сомнения, сирийский кризис стал причиной возникновения гуманитарной катастрофы, последствия которой будут ощущаться еще долгие годы. Турция по-братски открыла свои границы более чем 3,5 млн беженцев, которые были вынуждены покинуть свою страну. Мы и не могли поступить иначе по отношению к своим братьям, которые пытались спасти свои жизни, бежав от жестокости режима Асада. Как известно, Турция в одиночку понесла все расходы, необходимые для сохранения их жизни. К сожалению, несмотря на все наши призывы, международное сообщество не сделало ничего существенного для того, чтобы разделить это бремя с нашей страной. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что неправильно считать эту проблему, которая стала кровоточащей раной нашего мира, проблемой одной лишь Турции.

Подводя итог, я хотел бы особенно подчеркнуть, что я рад тому, что наши отношения с Россией в последнее время продолжают развиваться на основе добрососедства, общих интересов и взаимоуважения. Мы предпринимаем необходимые шаги для развития в первую очередь общих энергетических проектов и роста взаимных инвестиций, а также культурно-гуманитарных отношений. Мы продолжим и далее предпринимать эти шаги. Я считаю, что турецкий и российский народы, находящиеся в одном регионе и сотни лет являющиеся историческими субъектами, должны иметь глубокие, искренние и близкие отношения. Я хотел бы подчеркнуть, что мы всегда будем поддерживать деятельность, проводимую для достижения этой цели.

Ссылка

Достаточно лукавая статья, особенно в части "Турция всегда боролась с терроризмом", если вспомнить торговлю нефтью с ИГИЛ и потоки боевиков со всего мира, которые въезжали в Сирию через Турцию.
Но вполне понятно, что после разворота своей политики в 2016-м году, Турция всячески стремится дистанцироваться от той политики, которая проводилась в Сирии в 2011-2016 годах.

В остальном же, "друг Реджеп" по-прежнему рассчитывает на то, что в обмен на те услуги, которые он оказывал России и Ирану, сотрудничество с ними позволит ему сохранить влияние в Сирии после войны и решить проблему курдских военно-политических структур на севере Сирии в благоприятном для Турции ключе.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18