Независимо от исхода выборов, Украина не пойдет на уступки России, — Волкер
Независимо от исхода выборов на Украине, никакие политики не пойдут на уступки России, заявил в понедельник спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, выступая на форуме Центра анализа европейской политики.
«Сейчас Россия ждет предстоящих на Украине в марте президентских выборов и парламентских выборов следующей осенью, чтобы дождаться, к чему они приведут. Россия знает, что не получит от нынешнего правительства никаких уступок в отношении признания контролируемой ей территории, признания двух народных республик и постоянного разделения страны, а также вето на ориентацию внешней политики Украины, поэтому (Россия — прим.ред.) готова ждать, чтобы посмотреть, что произойдет со следующим правительством», — сказал Волкер.
«Но Россия тешит себя иллюзиями, поскольку страна (Украина — прим.ред.) изменилась настолько, что ни один политик на Украине не сможет принять этого и остаться безнаказанным.
Общество достигло того, что такие позиции неприемлемы», — сказал представитель госдепартамента.
Сбежавшие из Сирии «Белые каски» поселятся в Британии
Британское правительство готово разместить в стране участников работавшей в Сирии организации «Белые каски» и членов их семей.
Соответствующее совместное заявление выпустили МИД, МВД и Министерство по международному развитию.
«Согласно существующей программе переселения подвергающихся опасности лиц, МВД страны совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Министерством по международному развитию и Министерством жилищного строительства работает над тем, чтобы переселить (в Британию) семьи (участников „Белых касок”)», — говорится в полученном РИА Новости заявлении.
Так, глава МИД Британии Джереми Хант назвал активистов „Белых касок” героями современности.
«Их уважают за отвагу, спасение жизней, их номинировали на Нобелевскую премию мира. Мы рады, что первые „Белые каски” переселятся в Британию», — заявил министр.
Свернутый текст
Глава МВД страны Саджид Джавид, в свою очередь, заявил, что «Белые каски» спасли тысячи жизней.
«Я горжусь тем, что Британия принимает этих смелых людей и их семьи, дает им возможность начать жизни заново», — заявил Джавид.
В заявлении утверждается, что «Белые каски» как «организация гражданской обороны» спасла жизни более чем 115 тысяч человек.
Чем занимаются «Белые каски» Организация «Белые каски» получила известность благодаря роликам в интернете, в которых активисты в характерной униформе спасают мирных жителей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как члены той же организации снимают постановочные кадры.
В российском МИД заявляли, что деятельность «Белых касок» — часть информационной кампании по дискредитации сирийских властей и военных.
На прошлой неделе российское посольство в Лондоне назвало «Белые каски» группой провокаторов.
Ведомство ссылается на данные из разных источников, из которых следует, что «Белые каски» аффилированы с террористами. Посольство напомнило, что активистов не раз ловили на фейковых репортажах, в том числе на постановочной «химической атаке в Идлибе».
Представитель посольства выразил сожаление, что «эта группа пробавляется щедрыми пожертвованиями правительств западных стран, в том числе Великобритании».
В КНДР предложили создать новую международно-правовую систему
ВЛАДИВОСТОК, 25 сен — РИА Новости. Заместитель председателя Центрального суда КНДР У Сан Чхоль на Международном юридическом форуме во Владивостоке предложил создать новую международно-правовую систему для снятия экономический санкций США.
"Считаю, что необходимо создать международную правовую систему для снятия экономический санкций (США — ред)… Снятие санкций позитивно повлияют на развитие стран АТР и на стабильность и мир на Корейском полуострове", — сказал У Сан Чхоль.
В своем выступлении он также отметил, что американские санкции — инструмент силы и манипуляции.
Анатолий Вассерман - Не Сталин кровавый тиран, а Хрущев
Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее! (И.В.Сталин, 1943 г.)
Вклад Сталина в развитие нашей Родины настолько огромен, что до сих пор не прекращаются потоки лжи и грязи со стороны ненавистников русского народа и уничтожителей России в адрес Его и всего, что было создано при Его правлении. Обливание Сталина грязью Хрущевым в свое время ознаменовало начало деградации элиты СССР, шквал лживых мифов в перестройку нужен был для развала СССР, сейчас ложь на сталинский СССР нужна, чтобы хоть как-то отвлечь внимание людей от полной разрухи. Личности ныне власть предержащих и их холуев настолько мелки, цели жизни их настолько ничтожны, а ущерб стране от их действий настолько огромен, что ничего другого им не остается делать, кроме как тявкать, словно моськам на мертвого льва. Правда, это все больше дает обратный эффект. Наглая ложь разоблачается и все больше дается объективных оценок той эпохе. Бывшие лживые подлецы начинают примазываться к славе и уважению народа к Сталину.
Но это лирика, а теперь только факты.
1. Население
а) Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)
1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)
1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)
Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина – на 6,4 млн. чел.
Свернутый текст
б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 в 1896-97).
в) Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жит. в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913). В то же время сократилась и рождаемость 1950 г. (26,9 на 1 тыс. жит. в 1950 и 45,5 - в 1913), что связано с последствиями войны, с увеличением числа лиц пожилого возраста, ростом городского населения, вовлечением женщин в сферу производства. Однако естественный прирост населения даже немного вырос и составил в 1950 году 16,8 чел. на 1000 жит. (16,4 – 1913 г.).
г) Если детская смертность составила в 1913 г. - 268,6 на 1000 новорожденных, то в 1950 - уже 81 на 1000, то есть сократилась в 3,3 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89, в 2006 г. – 1,38.
е) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год - 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. - 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.
Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии. За 20 лет число наркоманов увеличилось более чем в 10 раз и сейчас по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании.
ж) Проституция при Сталине рассматривалась как форма паразитического существования, а ее организованные формы были полностью уничтожены. А сейчас Россия занимает одни из первых мест по масштабам проституции, детской проституции, преступлений сексуального характера, секс-работорговле.
з) Сразу после войны, в 1945 году, во всем сталинском СССР насчитывалось 678 тысяч детей-сирот. Сегодня в России таких детей 850 тысяч, из них 760 тысяч — социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.
и) Если в 1956 году коэффициент дифференциации доходов населения составлял 3,28, а в 1986 году – 3,38, то далее, по данным Росстата, он увеличился с 13,8 (1998 г.) до 16,8 раз (2007 г.). Это означает, что официальные доходы, без учета теневых и криминальных, 10% самых богатых в 16,8 раза превышают доходы самых бедных граждан. Многие эксперты, учитывая теневую экономику, считают, что реальные показатели разрыва – до 25-40 раз.
Сейчас доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 15%. При Сталине удалось достичь уровня доходов выше минимума для всех граждан.
Как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности. По словам покойного руководителя экономической секции РАН Дмитрия Львова, в руках небольшой группы олигархов (примерно 1500 чел., что составляет 0,001% от всего населения России) сосредоточено более 50% национальных богатств России, 85 процентов населения, то есть, по сути, вся Россия, не имеют ни копейки дохода от тех богатств, что достались от Бога – нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы – и должны принадлежать всему народу по определению.
А при Сталине национальные богатства принадлежали народу и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Если раньше люди платили за многие необходимые услуги копейки либо просто ничего (государство брало на себя большую часть расходов), то сейчас они вынуждены платить по полной программе и за жилищные услуги, и за услуги связи, транспорта, культуры, отдыха, питания, образования и т.д. – за все! Несмотря на то, что сейчас вроде как конституционно закреплена бесплатность здравоохранения, больше половины населения за него фактически платят, и эти расходы примерно равны бюджетным.
л) Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932).
Школы начальные (в скобках - учащиеся): 1914 – 106 тыс. (5,4 млн.); 1940 – 192 тыс.
До Октябрьской революции 1917 в России на 159 млн. человек населения приходилось 290 тыс. специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 достигла около 33 млн. человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс. человек
2. Экономика
При Сталине экономика управлялась разумными плановыми методами, как единый организм, за счет чего удалось реализовать масштабные проекты и достигалась ее высокая эффективность и темпы роста.
После войны, получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которые ни одна европейская страна - участница войны не сумела повторить даже с американскими кредитами.
Страна подготовилась и выиграла в войне, дважды восстанавливалась после разрушительных войн и стала второй мировой державой именно благодаря плановому методу ведения хозяйства.
Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран. В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о “японском чуде”: “Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же — при общественной собственности на средства производства —достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.
Сейчас система планирования экономики на государственном уровне полностью уничтожена и России в итоге влачит жалкое существование сырьевой колонии Запада. В России параллельно существует 2 экономики: безплановая (безмозглая) и преступная. По данным академии экономической безопасности МВД РФ на конец 2005 года уровень криминализации экономики в России является "критическим", а уровень теневой экономики "зашкаливает за 40% ВВП" (1991 г. - 11%). По данным на 09.2007 Центра антикоррупционных исследований Transparency Int (TI) индекс восприятия состояния коррупции в России составляет 2,3 балла, 143-е место из 180. На том же уровне Гамбия, Индонезия и Того. По рейтингу криминализации и коррупции власти Россия на конец 2005 года находится ниже Кении и Зимбабве и занимает 25 место в мире.
В современной России объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. в год (в 9,6 раз)
а) Национальный доход на душу населения СССР составил ($, в ценах 1980 г.):
1913 г. – 350 (15% от уровня США)
1920 г. – 120 (5%)
1929 г. – 365 (13%)
1938 г. – 640 (24%)
1950 г. – 1100 (26%)
в 1987 – 3900 (57% от уровня США), то есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после 3-х разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев в темпах роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России достигала 72%.
Для сравнения в 2007 году уровень ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, России составил 28% от уровня США. То есть по сравнению с американцами мы за 20 лет примерно в 2 раза деградировали – и это без всяких войн!
Общественная производительность труда в 1950 году увеличилась по сравнению с 1913 г. в 3,2 раза.
б) Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913-1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза. Доля мировой промышленной продукции СССР:
1913 – 3,6%
1920 – 0,6%
1938 – 5,6%
1950 – 6,9%
1986 – 14,6%
В 2007 доля России в мировом ВВП – 3,2%.
Рост объемов производства c/х продукции к 1938 году составил +45% по сравнению с 1913 году и +100% по сравнению с 1920 году.
в) Золотой запас.
16 июля 1914 года в кладовых Госбанка России находилось примерно 1240 т золота. Еще около 110 тонн хранилось за границей. Итого приблизительно 1350 тонн.
В 1914 - 1917 гг. перечислила в банки Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Японии около 690 т золота сначала в оплату поставок оружия, а затем и просто для того, чтобы оно не досталось большевикам. На 1920 г. резервы составили уже 317 т.
К концу правления Сталина в 1953 золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 т.
Накануне перестройки в 1985 г. золой запас СССР составлял примерно 2500 т., но к 1991 году уменьшился в 10 раз!
Запасы золота в государственном резерве России на 01.12.2008 составили около 445 т.
г) С 1933 г. безработицы в СССР не существовало. По оценкам выборочных обследований Росстата общее число безработных составляет на 01.2008 около 4,6 млн. ( 2000 г. – 7,1 млн.). Однако численность официально зарегистрированных безработных (другой показатель) увеличилась до 1,6 млн. чел
д) Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раз, крестьян – в 2,4 раза.
е) В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.: хлеб (39%), мясо (42%). Сейчас инфляция, которую устраивают владельцы государственных корпораций за счет роста тарифов, бьет по кошельку простых граждан.
ж) Жилищный фонд в городах и посёлках гор. типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период с 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование. Сейчас объемы предоставления бесплатного жилья снизились почти в 10 раз. Молодой семье нужно либо копить десяток лет на квартиру, при условии откладывания на неё всех своих доходов, либо лезть в долговое ярмо и в итоге расплачиваться ещё дольше. Цены на жилье растут (2006 г. – на 50%), и оно становится все менее доступным для большинства населения (только около 12% россиян могут позволить себе приобрести жилье, около 5% - воспользоваться ипотекой)
з) Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г.
Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г.
и) Атомную бомбу США сделали в 1945 г. и испытали ее на жителях японских городов. Мы сделали атомную бомбу в 1949 г.; водородную бомбу США испытали в 1952 г., мы - в 1953. Таким образом был заложен необходимый потенциал для сохранения ядерного паритета и соответственно безопасности России. Этот ядерный щит России, созданный при СССР, сейчас активно уничтожается. Ельцин уничтожил 3807 компонентов стратегических ядерных сил России (с 10271 в 1990г. до 6464 в 2000 г.), а Путин угрохал ещё 3380 СЯС России (в итоге осталось у нас треть от советского вооружения (3084), и уничтожение продолжается), в частности и в первую очередь самые мощные и неуязвимые ракеты в мире – Сатану (их уничтожено Путиным 105 и осталось 75).
А нового ничего не создается. Даже «новейшие» ракеты Тополь-М и РС-24 – всего лишь модификации советских ракет.
к) С 1946 г. в СССР были также развернуты работы:
1) по ПВО
2) по ракетной технике;
3) по автоматизации технологических процессов;
4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ);
5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. - первого человека);
6) по газификации страны;
7) по бытовой технике и т.д.
3. Армия и война
Накануне нападения Германии на СССР - в 1941 г. Сталина избирают председателем Совета народных комиссаров (Правительство СССР) и наркомом обороны. С началом войны Сталин становится и Верховным главнокомандующим РККА. Главными вопросами в этой теме являются: подготовленность к войне и потери в ней. На Западе были уверены, что Германии удастся разгромить СССР за 2 месяца, но ошиблись в оценках истинного могущества Союза. Сталин и Победа в войне неотделимы.
а) Соотношение сил накануне войны.
Боевой и численный состав вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны у западных границ СССР:
Личного состава (млн. чел.): Германия - 5,5; СССР - 2,9 (1,9:1)
Орудий и минометов (тыс. ед.): Германия - 47,2; СССР - 32,9 (1,4:1)
Танков (тыс. ед.): Германия - 4,3, СССР - 14,2 (0,3:1)
Боевых самолетов (тыс. ед.): Германия - 5,0; СССР - 9,2 (0,5:1)
Суммарное (общее) отношение сил и средств Германии, ее союзников и СССР (1,2:1)
Таким образом нельзя сказать, что Сталин якобы не подготовил страну к войне.
б) Потери в ВОВ.
+ К началу войны в армии и на флоте и др. ведомствах - 4901,8 тыс. чел.
+ В ходе войны призвано, мобилизовано - 29574,9 тыс.
Итого: 34476,7 тыс.
Безвозвратные потери вооруженных сил СССР
+ Убито и умерло от ран на этапах эвакуации - 5226,8
+ Умерло от ран в госпиталях - 1102,8
+ Умерло от болезней, погибло в результате несчастных случаев, осуждено к расстрелу (небоевые потери) - 555,5
+ Пропало без вести, попало в плен - 4559,0
Итого безвозвратные потери - 11444,1 (33,2% от общей числ. войск)
- Вернулось из плена – 1836 (40% попавших в плен)
- Призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести - 939,7
Итого безвозвратные демографические потери – 8668,4 (25,1% от общей числ. войск)
Всего за годы войны привлечено в вооруженные силы Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. - 21107
Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. (тыс. чел.)
+ Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери - 4273,0
+ Попало в плен - 4376,3
Итого безвозвратные потери - 8649,3
(в т.ч. Германии - 7181,1 (34,0% от общего числ. войск Германии))
- Вернулось из плена - 3572,6 (82% попавших в плен)
Итого безвозвратные демографические потери - 5076,7
(в т.ч. Германии – 4270,7 (20,2% от общей числ. войск))
Как видно, безвозвратные потери войск Германии и ее союзников были тоже огромны (8,6 млн. чел.), не говоря уже о полном их разгроме и капитуляции. Плюс надо учесть 1,59 солдат и офицеров Вермахта, капитулировавших после 9 мая 1945 г. только перед Советской Армией.
Соотношение безвозвратных потерь войск СССР и Германии (с союзниками)
Безвозвратные потери: 1,32:1
Безвозвратные демографические потери: 1,71:1
Разницу можно объяснить тем, что из фашистского плена вернулось в 2 раза меньше военнопленных, чем из нашего (40% против 82%), что не удивительно, учитывая цели гитлеровцев поработить и уничтожить русских.
в) О героизме.
В ВОВ дезертировало – 588,7 тыс. (1,7% от общей численности войск). Для сравнения в Первую мировую дезертировало 1865,0 тыс. (12,1% от общей численности войск) – в 7 раз больше!
В первую мировую войну армия царской России потеряла офицеров (убитыми, умершими от ран, отравленными газами, ранеными и контужеными, пленными и пропавшими без вести) более 72 тыс. (14,6 % численности офицерского состава). В ВОВ всего в сражениях погибло, умерло от ран и болезни, пропало без вести и попало в плен 1023,1 тыс. чел. (35 % общего числа офицеров). Безвозвратные демографические потери русской армии в войне 1914-1918 гг. составили 2,25 млн. (14,7% всего привлечено в армию и флот за годы войны), тем не менее Россия не смогла довести войну до победного конца. В ВОВ мы победили, несмотря на то, что людские безвозвратные потери были даже больше, чем у противника (25% против 20,2%), что говорит о сплоченности и массовом героизме советского народа под руководством Сталина.
г) О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал “Огонек” (№26, 1986 г.), за ним уже “Московские новости” и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда.
Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко представил Сталину “Отчет о работе управления” за 1939 г. В нем говорилось, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА 36898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 г. уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 г. уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 г. уволено 1878 чел. (0,7%).
Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.).
Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности ком.состава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз.Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны».
«…Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии» (из интервью А.Гитлера журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)
д) О военнопленных. Еще один лживый миф перестроечников-дерьмократов о том, что чуть ли не все советские военные, освобожденные из немецкого плена, отправлялись в ГУЛАГ.
На самом деле они проходили фильтрационные лагеря для проверки освобождённых из плена, что было тогда насущной необходимостью. На 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Ещё 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.
е) О заградотрядах. Якобы в заградотряды набивались евреи, на месте расстреливали всех бежавших с фронта и специально стреляли в спинам солдатам. Так ли это?
Из докладной записки: С начала войны по 10-е октября 1941 г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 (4%) человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов — 1505
диверсантов — 308
изменников — 2621
трусов и паникёров — 2643
дезертиров — 8772
распространителей провокационных слухов — 3987
самострельщиков — 1671
других — 4371
Всего — 25 878
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек (1,6% задержанных), из них расстреляно перед строем — 3321 человек.
ж) О штрафбатах. За всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах составляет всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным. Среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составили 14191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности (27326 чел.). Это в 3-6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 г.
и) Терроризм. По официальным данным МВД и прокураторы, количество совершенных терактов в России 1994 - 18, 1999 - 20, 2000 - 135, 2001 - 327, 2002 - 360, 2003 - 561, 2004 - 265, 2005 - 257, 2006 - 112, 2007 - 41. Как видно, с начала "антитеррористической" операции в Чечне 1999 года, количество терактов выросло в десятки раз. Создается впечатление, что проблема терроризма была создана и раздута самой путинской властью для запугивания и сплачивания вокруг себя населения. Это доказывает причастность ФСБ к взрывам жилых домов в 1999 году в Москве, Волгодонске и попытке взрыва в Рязани и др. терактам.
Между тем в 1943 году Лаврентий Берия в несколько недель обеспечивает полное разоружение и выселение в Казахстан ВСЕХ чеченцев, ингушей и др. народов Кавказа, массово переходивших на сторону оккупантов. Терроризм при Сталине за проблему не считали и успешно с ним боролись.
4. О преступности и заключенных
а) Благодаря рассекреченным архивным данным ложь о «миллиардах невинно убиенных» элементарно разоблачается.
По официальному отчёту Хрущёву за период с 1921 по начало 1954 года за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке и высылке - 765.180 (в сумме: 3.777.380 чел).
По другому архивному документу число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 гг. составляют:
- высшая мера – 799455
- лагеря, колонии и тюрьмы – 2634397
- ссылка и высылка – 413512
- прочие меры – 215942
Всего осуждено – 4060306
*ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.201-205
Под "прочими мерами" имеется в виду зачет времени нахождения под стражей, принудительное лечение и высылка за границу. Но следует учесть, что в приведенную таблицу "затесалось" изрядное количество уголовников. Дело в том, что на одной из хранящихся в архиве справок, на основании которых составлена эта таблица, имеется карандашная помета: "Всего осужденных за 1921-1938 гг. - 2944879 чел., из них 30% (1062 тыс.) - уголовники". В таком случае общее количество "репрессированных" не превышает 3 млн.
б) В составе заключенных ГУЛага к примеру на 01.01.1951 г. осужденных за контрреволюционные и особо опасные гос.преступления было 23% (наиболее частые статьи: измена Родине, участие в антисоветских заговорах, антисоветская агитация, шпионаж, саботаж и др.), остальные – уголовники.
в) Смертность заключенных ГУЛага (в среднем): 1931-1940 гг. – 5,1%, 1941-1945 гг. – 12,7%, 1946-1952г. – 1,7%.
О красном и белом терроре: за 1918-1921 гг. красными было осуждено гражданских 356655 человек, из них приговорены к расстрелу 6543; белыми за этот же период были убиты только по суду 111730 гражданских человек.
Количество всех заключенных, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.) в среднем за 1935-1953 гг. составляла 2 млн. чел (1,13% населения)
Для сравнения:
В России на 1 ноября 2008 г. в учреждениях в местах лишения свободы содержалось 0,9 млн. чел (0,64% населения). В США на начало 2008 года заключенных было 2,3 млн. чел. (0,77% населения).
г) Доля оправдательных приговоров в 1937-1953 гг. в СССР составляла 9-10%.
Для сравнения:
В 2007 году по данным судебного департамента при Верховном суде РФ доля оправдательных приговоров составила 0,8%, попавших на скамью подсудимых (в Москве – 0,3%). В США доля оправдательных приговоров – 17-25%.
д) В 1946 году, когда на западе страны ещё вовсю орудовали банды бандеровцев, еще не была ликвидирована военная беспризорность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов (раскрываемость 90%). Для сравнения, по данным Генпрокуратуры в России, в 2007 году было совершено в 6,6 раз больше преступлений, чем при Сталине в 1946 г.- 3,58 млн. (раскрываемость 50%).
Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тыс. (в 1940 - в 6,5 тысяч). Убийств в России в 2007 году совершено более чем в 2 раза, чем в первый послевоенный год - 22,2 тыс.
5. О голоде
а) История России представляет длинный ряд голодных годов с неуклонным нарастанием числа неурожаев и голодовок вплоть до XX века. Установлен факт, что неурожаи в России повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг. В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913, когда от голода и сопутствующих голоду болезней были огромные показатели смертности. Но об этом почему-то предпочитают помалкивать, сокрушаясь только о «голодоморах».
б) В 1921—1922 гг. под угрозой голода и эпидемий находились 23 губернии с населением в 32 миллионов человек. Да, голод был, но Советская власть организовала борьбу с этим бедствием. Было собрано 120 миллионов пудов хлеба. Из голодающих районов переселились в хлебные на территории СССР и за границу 5,053 млн. чел. Этой величиной убыли на переселение и “играют” лжецы, представляя их как однозначно умерших от голода. Но больше всего вранья вокруг т.н. «голодомора».
в) Якобы большевики изъяли у бедных крестьян весь хлеб и те стали голодать. На самом же деле хлебозаготовки, скажем на Украине, в 1932 году были меньше, чем в 1931 г., когда никакого голода не было. В 1930 году объем хлебозаготовок на Украине составил 6.92 млн.т. (30% от валового объема производства), в 1931 году - 7.39 млн.т.(40%), а в 1932 году – 4,28 (29%). То есть весь хлеб никакие большевики не изымали, наоборот, даже снизили объемы закупок. Но что все-таки стало причиной падения сборов зерна к 1932 г. почти на 35% по сравнению с 1930г. и последовавшего за этим голода? И почему голод затронул в основном только Украину и Дон? А дело в том, что в 1932 г. на Украине и Дону засеяли едва ли треть пахотных земель, и это безусловная причина голода. Почему мало засеяли? На Украине и Дону землю пашут не лошадьми, как в Центральной России, потому что на черноземе они быстро выбиваются из сил, а волами. А волы – это говядина, их едят. Так вот поголовье волов на Украине снизилось с 593.7 тыс. (1929 г.) до 105.2 тыс. (1932 г.), то есть почти в 6 раз! Причины: вредительство, антиколхозная пропаганда и жадность. В результате население забивали и съедали свой скот, не желая сдавать в коллективные хозяйства.
г) Вина Сталина в этом, безусловно, есть. Во-первых, нужно было принять эффективные меры для сохранения рабочего скота. Но самое главное другое. Сегодня, опираясь на его статью «Головокружение от успеха», считают, что коллективизацию надо было проводить «мягко» - создать образцовые колхозы и сманить в них остальных. Коллективизация началась в 1929 г., а уже в марте 1930 вышло постановление ЦК о запрещении насильственной коллективизации, часть новоиспеченных колхозников стали выходить из колхозов обратно, и было восстановлено до половины раскулаченных хозяйств. Но «мягкая» коллективизация - прямой путь к разделению сельских обществ, а разделение - это война. Массовый загон людей в колхозы вызвал бы водопады матюков, но через год все и всё уже забыли бы. Отказ от немедленной массовой поголовной коллективизации был главной ошибкой.
е) Теперь следует разобрать вопрос о количестве жертв «голодомора», который, как мы видим, устроили украинцы и казаки себе сами. Количество смертей от недоедания было минимально. Но, безусловно, голод повлиял на заболеваемость населения и продолжительность жизни и соответственно на смертность и рождаемость населения.
Согласно результатам Всесоюзных переписей наличное население Украины на 1 января 1927 составляло 29043 тысяч человек, на 1 января 1939 г. - 30 946 тыс. человек (территория УССР сократилась за этот период на 2%). Столь малый прирост населения (+6,6%) за 12 летний период отчасти объяснялся значительным оттоком населения в новообразованные индустриальные и промышленные центры. Но в то же время рост населения соседней Белоруссии, которую голод не затронул, за этот период составил 11,76%. Поэтому можно согласиться, что по опубликованным в 1938 данным население Украины должно было составлять более 32 млн. человек.
Рождаемость населения УССР в среднем за 1927-1931 гг. составила 1080,4 тыс., смертность – 521,8 тыс., прирост – 558,6 тыс. В 1932 родилось 782 тыс., умерло 668 тыс. (прирост 114 тыс. – на 444,6 меньше предыдущей пятилетки), в 1933 родилось уже 359 тыс., умерло 1309 тыс. (убыль 950 тыс. – на 1508,6 меньше). То есть потери населения УССР в 1932-1933 гг., сопутствующие голоду, можно оценить примерно в 2 млн. чел.
Конечно, это много с позиции сегодняшнего дня. Но скажем, в США вызванный Великой депрессией 1929-1933 гг. с ее 15-миллионой армией безработных и тысячными очередями за бесплатной похлебкой голод привел к демографическим потерям примерно в 7 млн. чел.
и) В 1946 г., когда страна только начала восстанавливаться после войны и запасов делать было не из чего, СССР постигла страшная засуха, на юге высыхали речки. В итоге в 1946 г. урожай был всего 39,6 млн. т зерна - в 2,4 раза ниже, чем в 1940 г. И начался голод 1947 г. Но в 1947 году только в РСФСР получили 35,7 млн. т хлеба, и голод из СССР ушел навсегда.
к) Однако, до сих пор проблема голода остаётся актуальной: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2000—2002 году в России от голода страдали 4 % населения (5,2 млн. человек).
6. Об убийстве Сталина
Сталин умер 5 марта 1953 г. от кровоизлияния в мозг, в ходе которого ему долгое время не оказывалась медицинская помощь. Согласно проведенному Юрием Мухиным расследованию в книжке «Убийство Сталина и Берия», Сталин был отравлен Хрущевым и его окружением, а позже ими же был убит без суда и следствия ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия. Сделано это было с целью не допустить реализации принятых XIX съездом партии решений Сталина по передаче всей полноты власти от партии государству.
Версия отравления подтверждена на официальном уровне Михаилом Полтораниным, который возглавлял комиссию по рассекречиванию архивов КГБ.
Сталин был убит, но он навсегда останется жить в сердцах честных людей России! Обновлено: 06.03.2010
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев придумал образ кровавого тирана правителю СССР Иосифу Сталину, смотрясь в зеркало. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе “Абонент доступен” выразил российский и украинский журналист Анатолий Вассерман.
Вассерман отметил, что стал сталинистом, изучая материалы и засекреченные документы опубликованные в постсоветское время.
“Я убедился в том, что большинство собак, которых вещают на товарища Сталина — чужие. Например, портрет кровавого тирана Сталина — это автопортрет Никиты Хрущева. Именно Хрущев отличался теми политическими недостатками, которые приписал Сталину. По мере того, как я узнаю о сталинской эпохе больше информации, я начинаю все больше уважать, того человека, который в такие трудные для страны времена, мог принимать правильные решения. Кстати, исследуя личность Хрущева я понял, что из всех предоставленных ему вариантов, он безошибочно всегда выбирал наихудший”, – отметил Вассерман.
Напомним, что Иосиф Сталин руководил СССР с 1924 по 1953 годы. Никита Хрущев занимал пост секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.
Bloomberg (США): Крупные трейдеры снова заговорили о 100 долларах за баррель
Ведущие торговые дома впервые с 2014 года прогнозируют возврат нефтяных цен на уровень 100 долларов за баррель, а ОПЕК вместе со своими союзниками безуспешно пытается возместить потери от американских санкций против иранского экспорта. Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ утверждают, что у них есть резервные возможности для удовлетворения потребностей рынка, однако они не хотят использовать их превентивно, пишет издание «Блумберг».
— Крупные торговые дома прогнозируют скачок нефтяных цен в этом году.
— Требование Трампа понизить цены не нашло положительного отклика в ОПЕК.
Ведущие торговые дома впервые с 2014 года прогнозируют возврат нефтяных цен на уровень 100 долларов за баррель, а ОПЕК вместе со своими союзниками безуспешно пытается возместить потери от американских санкций против иранского экспорта.
В понедельник нефть марки «Брент» поднялась в цене едва ли не до четырехлетнего максимума. Именно такого скачка цен пытается не допустить президент Дональд Трамп, требующий от Организации стран-экспортеров нефти увеличить объемы добычи. Однако картель вместе со своими союзниками на воскресной встрече в Алжире подавал неоднозначные сигналы, и в конечном итоге ясно дал понять, что не собирается уступать требованиям США о быстром снижении цен на нефть.
Свернутый текст
Упрямство ОПЕК вкупе с признаками уменьшения предложения со стороны Ирана породило оптимистичные и весьма задиристые настроения на ежегодной встрече азиатских представителей нефтяной отрасли, трейдеров, нефтепереработчиков и банкиров, которая началась в понедельник в Сингапуре.
«У рынка нет ответа на возможное снижение в четвертом квартале объема предложения в размере двух миллионов баррелей в день, — заявил в своей речи на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC) соучредитель „Меркурия Энерджи Групп" (Mercuria Energy Group) Даниэль Йегги (Daniel Jaeggi). — На мой взгляд, нельзя исключать ценового скачка выше 100 долларов за баррель».
Ужесточение санкций
Когда Трамп в мае месяце объявил о планах возобновления санкций против нефтяного экспорта Ирана, рынок посчитал, что добыча сократится на 300-700 тысяч баррелей в день, заявил содиректор нефтяного трейдингового подразделения компании «Трафигура Групп» (Trafigura Group) Бен Лакок (Ben Luckock). Однако сейчас большинство склоняется к тому, что сокращение добычи составит полтора миллиона баррелей в день, поскольку Соединенные Штаты «невероятно серьезно» настроены на реализацию санкционных мер.
Иран будет добывать «существенно меньше, чем раньше, и наверняка меньше, чем ожидали многие на момент введения санкций», сказал Лакок на конференции АРРЕС. По его оценке, к Рождеству цены на нефть вырастут до 90 долларов, а к началу 2019 года до 100 долларов.
Марка «Брент», являющаяся эталоном для половины мировой нефти, к 9 часам 44 минутам утра по лондонскому времени подросла на 2,5%, составив 80,79 доллара за баррель. Это самая высокая цена с ноября 2014 года.
ОПЕК вынуждена бороться не только с американскими санкциями против Ирана, которые подрывают предложение. Из-за экономического кризиса также произошел спад добыч в Венесуэле. Сланцевая добыча в США, ставшая крупнейшим новым источником поставок, также сталкивается с нарастающими трудностями, поскольку проблемы с трубопроводами и нехватка рабочей силы препятствуют росту добычи.
ОПЕК выжидает
В этих сложных условиях, когда проблемы требуют срочного решения, крупнейшие в мире нефтедобывающие страны заняли выжидательную позицию на своей встрече в Алжире, которая состоялась в воскресенье. Саудовская Аравия, Россия и Объединенные Арабские Эмираты утверждают, что у них есть резервные возможности для удовлетворения потребностей рынка, однако они не хотят использовать их превентивно.
«Наш план состоит в удовлетворении спроса, — сказал саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих (Khalid Al-Falih). — Причина, по которой Саудовская Аравия не наращивает добычу, заключается в том, что все наши покупатели получают нефть в полном объеме, какой им нужен». В сентябре-октябре саудовское королевство намерено увеличить добычу, заявил министр, не указав при этом конкретные объемы.
Такое заявление отразилось на поведении банкиров с Уолл-Стрит и хедж-фондов, которые начали играть на повышение, но с некоторыми оговорками.
Франсиско Бланч (Francisco Blanch), возглавляющий исследования сырьевых товаров в «Бэнк оф Америка», отметил в понедельник в служебной записке для клиентов, что сигналы из ОПЕК указывают на «вероятность скачка нефтяных цен, и в этих условиях повышается вероятность обвала, какой был в 2008 году».
10 лет назад марка «Брент» подскочила почти до 150 долларов за баррель, но спустя несколько месяцев произошел ценовой обвал, поскольку высокие цены на топливо и глобальный финансовый кризис спровоцировали падение спроса. На сей раз усиливающаяся торговая война между США и Китаем создает угрозу экономическому росту в Азии, а неразбериха в развивающихся странах может усилить воздействие от роста цен на глобальный рост спроса.
Основной сценарий «Бэнк оф Америка» на будущий год — около 80 долларов за баррель, отмечается в служебной записке для клиентов. «Ситигруп» (Citigroup), считает, что нефть выйдет на этот уровень уже в четвертом квартале, полагая, что рост цен может продолжиться и дальше.
«Равновесие ненадежно, а из-за отсутствия резерва добычи нефть вполне может подняться выше 90 и даже 100 долларов, если материализуются все потенциальные рыночные риски», — отмечают в записке ее авторы, в том числе, Эд Морс (Ed Morse).
"Нас ждет кошмар?": израильские СМИ о поставке Сирии С-300
Израильские СМИ выразили опасения в связи с решением о поставке Сирии российского зенитно-ракетного комплекса С-300, признав, что подобные шаги приведут к серьезным последствиям для ВВС Израиля.
Израильский "9 канал", рассуждая о передаче С-300 сирийским войскам, задается вопросом: "Через две недели Израиль ждет кошмар?"
The Jerusalem Post отмечает, появление у сирийских военных комплекса С-300 позволит глубоко модернизировать ПВО страны и создать "угрозу для израильских самолетов", так как подобная система дальнего радиуса действия может отслеживать воздушные суда и баллистические ракеты на расстоянии до 300 км.
На данный момент, указывает издание, основу сирийской ПВО составляют "во многом устаревшие советские системы" и более сложные тактические комплексы, однако, напоминает автор статьи, Россия уже поставила Дамаску ЗРК ближнего радиуса действия "Панцирь С-1".
Свернутый текст
По мнению Haaretz, поставка сирийской армии передового зенитно-ракетного комплекса не даст Дамаску гарантий абсолютной защиты от авиаударов извне. Однако, как указывает автор, подобные меры могут поставить под угрозу деятельность израильских ВВС в регионе, поэтому отныне "Израилю придется дважды подумать перед следующей атакой".
Газета "Едиот Ахронот", со своей стороны, приходит к выводу, что поставка С-300 Сирии действительно является плохой новостью для Израиля. Развертывание этих передовых комплексов, как полагает издание, потребует от израильских ВВС "больше усилий, большего планирования и большей осторожности при применении силы в небе Сирии и Ливана".
Также издание отмечает модернизацию Россией сирийских систем автоматического управления и контроля противовоздушной обороны, что позволит, по мнению "Едиот Ахронот", улучшить скорость реакции батарей сирийской ПВО.
Кроме того, автор статьи выражает опасения в связи с планами России использовать в Сирии современные средства радиоэлектронной борьбы для подавления представляющих угрозу истребителей, ракет, беспилотников, что, как считают в издании, может в будущем ограничить свободу действий израильской авиации.
Министр обороны Сергей Шойгу 24 сентября озвучил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Минобороны возложило ранее на Израиль: Москва оснастит командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления, которые есть только у Вооруженных сил России, а также будет осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории, а самое главное — в течение двух недель передаст Сирии комплекс С-300.
Министр отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась, и не по вине России.
Каспийский парадокс: РФ может окончательно перехватить Суэцкий транзит
В настоящее время развитие Северного морского пути (СМП) благодаря активной господдержке обеспечит России получение существенной части международного грузопотока, который сейчас проходит транзитом по маршруту через Суэцкий канал. В данном контексте египтяне могут лишиться лишь грузов из КНР, а также ряда других стран Азии, для которых использование СМП становится значительно выгоднее.
При этом реализация другого логистического проекта по обеспечению международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» (призван обеспечить сообщение стран Балтики с Индией через территорию Ирана, Каспийское море и РФ) грозит окончательно перехватить весь Суэцкий транзит международных поставок, переведя грузопоток стран Индийского океана и Персидского залива на юг России. В контексте реализации данного плана примечательно мнение главы комитета ГД РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, которое тот высказал в рамках недавней пресс-конференции, о которой было рассказано на портале Sputnik.
Свернутый текст
Так, политик обратил внимание на парадоксальную ситуацию, в которой оказалась российская сторона при развитии проекта МТК «Север-Юг». По его словам, РФ в Каспийском регионе оказывается единственным государством, которое до сих пор не имеет достойного гражданского флота в данной акватории. «И данный парадокс, конечно, надо восполнять», - категорично заявил Калашников.
При этом им было указано, что Россия может в решении этого каспийского парадокса прибегнуть к помощи своих союзников, в качестве одного из которых им было указано на потенциал развития отношений с Азербайджаном. «Я считаю, что в первую очередь это, конечно же, надо делать с Азербайджаном. Поэтому создание совместного предприятия я бы всячески приветствовал», - заявил Калашников, высказывая уверенность в том, что данный вариант развития событий уже прорабатывается.
В итоге сейчас можно наблюдать, что РФ в перспективе может, благодаря созданию мощного гражданского флота в Каспийском море, окончательно перехватить международный транзит Суэцкого канала. При этом для достижения данного результата российская сторона будет использовать не только СМП, но и МТК «Север-Юг». Благодаря чему поток азиатских грузов в Европу будет пролегать по российской территории, что превратит Россию в самую мощную транзитную державу мира.
Наступившая неделя может стать роковой для правительства Терезы Мэй и для Брекзита как такового. Тупик на переговорах Лондона и Брюсселя приводит к тому, что в Британии активизируются противники выхода страны из Евросоюза как в консервативной партии, так и в лейбористской. Все больше шансов на то, что в результате никакого выхода острова из ЕС через полгода просто не случится.
В понедельник в Лондоне соберется на очередное заседание британское правительство — Терезе Мэй придется не только рассказать своим министрам о провальном саммите Евросоюза, прошедшем в минувший четверг, но и ответить на вопрос, что делать дальше?
До выхода страны из ЕС остается полгода – а соглашение о его условиях так и не достигнуто. Срок для его подготовки истекает в следующем месяце – но уже понятно, что договорится с ЕС не получится. Мэй шантажирует Европу «жестким брекзитом» — то есть выходом без соглашения. Но такой вариант сильнее всего ударит по самой Британии. А ведь абсолютное большинство здешнего истеблишмента на самом деле и так не хотело никакого выхода, просто было вынуждено согласиться с неожиданным результатом референдума лета 2016 года.
Свернутый текст
Теперь же, по мере приближения «часа икс», британские элиты все больше штормит. Уже можно наблюдать шаги, направленные на подготовку к отмене брекзита, или, как минимум, к его выхолащиванию. При этом удар по премьеру идет с двух направлений.
Сторонники брекзита упрекают Мэй в излишних уступках Брюсселю и фактическом отказе от британского суверенитета. Противники – напротив, говорят о тупике, в который завело страну ее правительство.
В любом случае, на текущем неделе обе стороны перейдут к активным действиям.
В прошедшее воскресенье началась трехдневная конференция лейбористской партии, а в конце недели соберется конференция консерваторов.
По информации британской прессы, однопартийцы потребуют от премьера план действия на случае срыва соглашения с ЕС. И если его не окажется или он будет неубедительным для партийной элиты, Мэй может потерять свое кресло лидера партии, а, значит, и премьер-министра. Мэй пытается спасти ситуацию обещанием (которое, она, опять таки по слухам, уже дала своим однопартийцам) освободить свое кресло следующим летом, вскоре после брекзита.
Уже обсуждаются различные кандидаты на ее место – включая и бывшего министра иностранных дел и едва ли не единственного в истеблишменте последовательного сторонника брекзита с еще дореферендумных времен Бориса Джонсона. Понятно, что комбинация с заменой премьера нужна консерваторам для укрепления своих внутриполитических позиций, но этот вариант слишком легкий, чтобы оказаться работающим. Просто поменяв главу кабинета, ничего не изменишь – ни в плане поддержки избирателей, ни в ходе переговоров с ЕС.
Тем более, если новым главой правительства станет сторонник жестких переговоров Борис Джонсон. Его переезд на Даунинг стрит,10 станет для Евросоюза окончательным сигналом о готовности Лондона выйти из союза без соглашения. К тому же премьерство Джонсона может привести к расколу в партии – из нее выйдут многочисленные сторонники сохранения страны в ЕС.
При этом борьба за власть в консервативной партии разворачивается на фоне наступления лейбористов, которые не только опережают правящую партию по рейтингам, но и пытаются вовлечь в дискуссию по брекзиту избирателей. Лейбористам нужны внеочередные выборы, на которых они намерены победить. Но пока консерваторы контролирует большинство в палате общин, это невозможно, и поэтому теперь лейбористская партия готовится инициировать проведение нового референдума по брекзиту.
Выступая в воскресенье на партийной конференции в Ливерпуле лидер лейбористов Джереми Корбин объявил о том, что намерен провести голосование среди членов партии, которое определит, поддерживают ли они идею второго референдума по брекзиту. Корбин заявил, что продолжает считать лучшим выходом из кризиса проведение досрочных выборов, но если партия поддержит идею нового референдума, то он тоже будет за.
В случае проведения внутрипартийного голосования его исход практически предрешен – по опросам 86 процентов лейбористов выступают за проведение повторного референдума. В партии нет единства на тему того, что должно будет на нем рассматриваться – сохранение страны в ЕС или же варианты мягкого и жесткого выходов. Если лейбористы решат потребовать референдум, консерваторам будет очень трудно игнорировать мнение оппозиции. Да, пока что Мэй и ее министры выступают категорически против нового плебисцита, называя его игнорирование мнения избирателей, уже высказавшихся в 2016 году. Но как только станет окончательно понятно, что переговоры с ЕС ни к чему не привели и страну ждет жесткий брекзит, все изменится.
А лейбористы уже начали информационную подготовку к новому референдуму: о его необходимости на прошлой неделе, еще до провального саммита Мэй с лидерами стран Евросоюза, заявил мэр Лондона Садик Хан. Констатировав, что переговоры Мэй и ЕС зашли в тупик, Хан сказал, что Британии теперь придется выбирать между плохим соглашением или его отсутствием, и оба варианта «невероятно рискованные»:
«Огромный риск, с которым мы сталкиваемся в результате плохого соглашения или без соглашения о брекзит — означает, что нужно дать людям снова высказать свое мнение».
Так что шансы на повторный референдум растут. И они гораздо выше, чем вероятность того, что Тереза Мэй сохранит свой пост до конца марта. То есть до срока, когда Великобритания выйдет из ЕС. Точнее должна была выйти.
Россия и Саудовская Аравия спасают нефтяной рынок от Трампа
Вчера в Алжире состоялась встреча стран ОПЕК и ее партнеров, которые смогли противостоять угрозам Белого дома. Трамп потребовал немедленного увеличения объема добычи нефти, но встреча в Алжире была ориентирована на поиск компромисса между крупнейшими странами-экспортерами нефти ОПЕК.
Саммит в Алжире помог избежать усиления разногласий между странами-экспортерами нефти, отложив принятие решения до следующего заседания ОПЕК, которое пройдет в декабре в Вене. Фактически страны-экспортеры отклонили требование президента США Дональда Трампа немедленно снизить цены на нефть. Осведомленный источник в интервью для «Аль-Ахбар» рассказал, что цель саммита состояла в продолжении работы Алжирского соглашения, которое было заключено в сентябре 2016 года. Тогда было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 миллионов баррелей в сутки в условиях внутреннего и внешнего давления, которое направлено на увеличение объема добычи. Источник добавил, что Алжир намерен сыграть ключевую роль в этом вопросе и помочь сохранить ситуацию в ее нынешнем состоянии.
Свернутый текст
Кроме того, страны-экспортеры нефти договорились отложить принятие каких-либо решений из-за готовящихся санкций против Ирана, на следующее заседание, которое пройдет в декабре. Алжир стремился, чтобы встреча не вышла из-под контроля и не испортила праздничную атмосферу. Встреча в Алжире совпала со второй годовщиной проведения 170-го чрезвычайного заседания ОПЕК, которая открыла путь к подписанию соглашения о сокращении объема добычи нефти. В последнее время Алжир пытается повлиять на решения ОПЕК с помощью так называемой «энергетической дипломатии», хотя страна не является крупнейшим производителем нефти. Его доля добычи нефти не превышает 3% от добычи всех стран ОПЕК и составляет около 1% от мировой добычи. Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика использовал этой событие во время встречи, что дало ему преимущество благодаря тем усилиям, которые он предпринимает по восстановлению стабильности на нефтяном рынке. И это несмотря на то, что президент практически отсутствует на политической сцене из-за болезни, которая мешает ему путешествовать или посещать саммиты.
На саммите в Алжире присутствовали самые важные участники, которые подчеркнули, что главная задача ОПЕК — сохранять баланс мирового нефтяного рынка. Нынешний глава организации и министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль Мохаммед аль-Мазруи открыто заявил, что ОПЕК не является политической организацией и не заинтересована в политическом давлении. Он подчеркнул, что ее роль скорее заключается в достижении баланса на нефтяном рынке, намекая на критику Трампа в адрес политики ОПЕК, которую тот озвучил в своем твиттере. Напомним, что президент США потребовал от стран ОПЕК увеличить объем добычи нефти.
Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в ОПЕК) и Россия (крупнейший производитель нефти, который не входит в ОПЕК) исключили немедленное дополнительное увеличение объема добычи нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, его страна может технически нарастить добычу на 1,5 миллиона баррелей нефти, но увеличит добычу только если это потребуется. Вопреки мнению Трампа, аль-Фалех считает стоимость нефти в 80 долларов приемлемой как для производителей, так и для потребителей. Однако неизвестно сможет ли Саудовская Аравия противостоять давлению со стороны США. Возможно последняя проверка на прочность начнется с новых санкций США в отношении Ирана, которые должны вступить в силу с 5 ноября. По мнению экспертов, новые санкции приведут к тому, что нефтяной рынок ежедневно будет терять около двух миллионов баррелей. С другой стороны, министр энергетики России Александр Новак поддержал позицию аль-Фалеха и заявил, что нет необходимости немедленно наращивать производство. Он признал, что началась эпоха неопределенности и вызовов из-за экономической войны между США и Китаем и американских санкций в отношении Ирана.
На встрече в Алжире витал дух «неясности», связанный с будущими санкциями США в отношении Ирана и реакции крупных потребителей, такие как Китай и Индия, которые непосредственно влияют на рыночный баланс. Несмотря на уверенность, проявленную представителем Ирана в ОПЕК, глава иранской делегации Хуссейн Казимпур Ардебили подчеркнул, что его страна останется верной своим обязательствам и не боится санкций, добавив, что Иран будет продолжать производить свою долю нефти. Кроме того, он выразил надежду, что страны-импортеры иранской нефти не склонятся перед диктатом Трампа.
В США предостерегают Россию от поставок С-300 в Сирию.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности, заявил о том, что принятое Россией решение о поставках на вооружении Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит», является серьёзной ошибкой, что может привести к полной дестабилизации обстановки в Сирии.
«Мы полагаем, что поставка С-300 сирийскому правительству станет значительной эскалацией (ситуации в регионе) со стороны России. Мы надеемся, если сообщения прессы точны, что они передумают», - заявил Джон Болтон.
По словам Болтона, Израиль имеет право защищаться от агрессивного поведения Ирана, однако, учитывая позицию советника президента США по вопросам национальной безопасности, можно с уверенностью заявить, что подобным правом обладает также из Сирия, а также иранские военные, поскольку на сегодняшний день, никаких агрессивных действий со стороны Ирана замечено не было, в то время, как от бомбардировок израильских ВВС погибло более сотни иранских военных.
Следует уточнить, что сегодня утром Израиль намерен провести новые переговоры с Россией, очевидно пытаясь отговорить Владимира Путина от подобного шага, являющегося угрозой национальным интересам Израиля.