ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

https://i.imgur.com/gekPSEr.png
МИД РФ: в Идлиб поставлялись компоненты химоружия из европейских стран

Директор Департамента МИД считает, что многое из того, что происходило в Идлибе, может вскоре стать известно.Компоненты химического оружия поставлялись в провинцию Идлиб из некоторых европейских стран. Об этом заявил во вторник журналистам директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"Очень многое может сейчас раскрыться в Идлибе. Туда осуществлялись доставки компонентов химического оружия из европейских государств. Все это вскоре всплывет в очередной раз", - сказал Ермаков.

Ссылка

0

632

Красный дракон показал зубы или США в ловушке Фукуямы

Пекин очень прозрачно намекнул Вашингтону о достижении Америкой опасной красной черты, чреватой переходом к военным аргументам.

В 1992 году увидела свет интересная книга американского философа и политтехнолога  Френсиса Фукуямы "Конец истории и последнего человека". Если не  вдаваться в частности, она как бы констатировала финальную победу  демократии в мире. В действительности же там формулировался процесс  несколько более сложный. Что, мол, помимо демократии верх в  международном состязании экономических систем одержал капитализм, а в  категории государств пальму первенства окончательно взяли США.

Свернутый текст

Если проследить перемены в американской  внешней политике, то легко увидеть, как уже на рубеже веков она начала  откровенно терять адекватность. Если Америка единственный лидер, то кто и  что может ей противопоставить? А значит, она имеет право вертеть миром  только в свою пользу без оглядки на других членов мирового сообщества.  Что в конечном итоге и привело к сваливанию Соединенных Штатов в ловушку  Фукуямы. Разве что это до них пока еще не дошло.

Их правящие элиты, что пресловутое  глубинное государство, что Америка Трампа, что сам Трамп и его команда,  продолжают геополитическую партию так, словно в ней проигравший не  просто выбывает из процесса, но перестает существовать физически. Это  как в той же "Монополии". Разорился – встал из-за стола и пошел готовить  чай. В мире игры его существование закончилось.

Вот только реальность от ее настольной  имитации отличается кардинально. И Вашингтон своими, как ему кажется,  гениально хитрыми действиями, лишь усиливает и приближает кризис. В этом  сказывается не столько нежелание играть дальше, сколько неизбежность  перехода на совершенно другие правила, не исключая, даже военные.

На протяжении текущего года Трампу, как ему кажется, удалось загнать Китай в угол. Во-первых, в торговой плоскости.  Объем американского экспорта в Китай составляет 122 млрд долл, тогда  как импорт из него 436 млрд. Соблюдая принцип зеркальности Пекин уже  исчерпал объемы ответных торговых санкций. В том или ином виде  дополнительными пошлинами обложено все из Америки ввозимое, тогда как  Вашингтон еще имеет более 300 млрд "необложенного" китайского импорта.  Даже если не сильно жадничать и повысить на него ставки всего на 10%,  можно легко получить 30 млрд в год чистого профита, на который китайцам  возразить совершенно нечего.

КНР бесперспективность попыток договориться миром осознал и в минувшие выходные официально объявил о полном выходе  из самих переговоров. Правящая политическая элита США восприняла итог  как еще одно подтверждение своего успеха. Мол, потрепыхались и все равно  утерлись. Ибо, а куда ж они денутся с подводной-то лодки!

Во-вторых, полагая выше себя только звезды, Вашингтон 20 сентября объявил о введении еще и персональных санкций  против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта за  сделки о покупке Китаем российского оружия. Сказать, что это наглость,  означает не сказать фактически ничего.

Ладно, когда так «нагибать» пытаются  государства с Америкой не связанные вообще никак, либо в торговле и  финансах пересекающиеся крайне слабо. По большому счету в этом смысле  даже Россия, на взгляд с Капитолийского холма, выглядит величиной  несильно превосходящей Северную Корею. Но против главного торгового  партнера и второго, после Японии, держателя внешней части госдолга США подобный шаг является очевидным агрессивным хамством в стиле "ну, и что вы мне можете сделать?".

Как не сложно предположить, совершаемым  также из убеждения, что мгновенно обвалить доллар Китай, конечно, может,  и для США результат выйдет болезненным, но и для самого Китая он  окажется гораздо более разрушительным. А китайское правительство - люди  разумные и адекватные, потому стрелять себе в ногу они не станут.  Значит, можно. Значит, ответной реакции не будет. Следовательно, тут  тоже победа. Овации. Салют. Девочки с помпонами и в бикини. Фанфары.

Но, находясь в ловушке Фукуямы, Вашингтон  не сообразил, что с этими их победами мир, несмотря на приятное название  книжки, вовсе не заканчивается. Китай в угол по действующим правилам  загнать действительно получилось. Но это еще совсем не означает его  согласие там находиться и эти американские правила соблюдать. Не хотите  вежливо и по-хорошему, может ведь получиться грубо и по-плохому...

Впрочем, даже жесткое неудовольствие Пекин  выразил в рамках своей культуры, то есть вежливо. Намеком. Для  понимающих. До сих пор считалось, что в области гиперзвукового оружия  Поднебесная имеет фактически готовую только одну систему. Речь шла о ракете DF-15,  по своим тактико-техническим характеристикам сопоставимой с российским  комплексом "Кинжал". Да, быстрая, да авиационного базирования, но при  этом имеющая боевую дальность всего порядка одной тысячи километров.

Для войны в регионе Южно-Китайского моря  или даже в Азии, включая Японию, вполне серьезно, но непосредственно для  континентальной территории США особой угрозы не несет. Пентагон, не без  оснований, полагает, что с отражением массированного налета тяжелых  бомбардировщиков Xian H-6, несущих DF-15, справиться сумеет. Как,  впрочем, и с китайскими баллистическими ядерными ракетами, аналогов  российского комплекса РС-28 "Сармат" не имеющими.

И вот на этом фоне, тихо, без барабанной  дроби и громких заявлений, как это любит делать Трамп, в  специализированной военно-технической прессе внезапно всплыли крайне любопытные фотографии.  Надо полагать, до сего момента являвшиеся очень большой государственной  тайной КНР. Показывающие, судя по ряду деталей, совершенно недавние  бросковые испытания чего-то внешне подозрительно сильно смахивающего на  гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки баллистических ракет.

А чтобы у тех "кому послание адресовано"  не возникло сомнений, в материале имеется убедительное видео. В чем-то  даже немного смешное. Чтобы не тратить деньги на дорогие разгонные блоки  и не светиться в камерах всевозможных разведывательных спутников, сброс  блоков производится со стратосферного аэростата. Дешево, просто,  надежно. Для достижения нужных скоростей и перехода к активному  маневрированию высоты достаточно.

Более того, из материалов следует, что в  финальной стадии находятся  минимум две разные конструкции, что  подразумевает весьма обширное поле различных вариантов их применения.  Впрочем, все они для США одинаково неприятны. Средств надежного  перехвата гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков баллистических ракет  у Пентагона на данный момент не существует. И даже их появление в  среднесрочной перспективе не ожидается. В лучшем случае году к  2030-2034. И то, если ничего в процессе не помешает.

Тем самым Красный дракон только что очень  вежливо, культурно, спокойно, но более чем наглядно, продемонстрировал  зубы. Вроде ничего не сказав прямо, тем не менее, обозначив, что как  минимум до середины текущего века ядерной войны Америке не выиграть. Да,  плохо будет всем. Очень плохо. Но Китай, если придется, на подобный  размен пойти готов. А США готовы?

Впрочем, как послание поняли в Вашингтоне, пока остается не ясным.

Ссылка

0

633

Европа бьётся в агонии, напоминая Германию преднацистских времён

В Евросоюзе появляются первые признаки распада, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Хаос на саммите в Зальцбурге напомнил автору статьи Рональду Баразону Веймарскую республику времён зарождения нацизма. По его мнению, современная Европа страдает от политического кризиса, который может привести к жажде сильной руки, укреплению правых сил и авторитаризма. И тогда история может повториться, предостерегает журналист.
С 1918-го по 1938-й первая немецкая республика, или так называемая Веймарская республика, пошатываясь, переходила из одного политического кризиса в другой, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В парламенте находилось 17 партий. За 14 лет правительство в стране менялось 20 раз. И эти обстоятельства создали основу для возникновения нацистской диктатуры, рассказывает автор статьи Рональд Баразон.

Свернутый текст

И то, что происходило на неформальном саммите ЕС в Зальцбурге, навевает воспоминания об этом печальном периоде немецкой истории, продолжает журналист. Евросоюз «бьётся в агонии» и уже появляются первые признаки распада. 29 глав государств и правительств Европы каждый тянет одеяло в свою сторону и не помогает общему делу. Эти «распри» могут привести к тому, что авторитарный стиль управления покажется гражданам Европы более привлекательным, чем демократическая система, предостерегает Баразон.

Лидеры Европы никак не могут решить миграционный вопрос, лелея планы по превращению Европы в неприступную крепость. При этом их не волнуют реальные проблемы союза: слабая конкурентоспособность европейских предприятий, высокая безработица среди молодёжи, большие государственные долги и прочее.

Каждый из участников встречи в Зальцбурге был так преисполнен сознания собственного могущества, что возник своеобразный феномен «коллективной убеждённости в своём могуществе». И с таким настроем «повелители европейской крепости» подошли к решению вопроса брексита. «Так как на мероприятии не присутствовал представитель беженцев, на которого можно было бы напасть, жертвой этой абсурдной психологии стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй», — пишет Баразон. Все её предложения отвергли без обсуждения, видимо, желая самоутвердиться, объясняет автор. В результате такое бесцеремонное поведение вызвало возмущение даже у противников брексита в Великобритании.

Впрочем, если разобраться в том, как устроен Евросоюз, такое поведение глав европейских государств и правительств удивлять не будет, продолжает издание. Да и как 28 влиятельным политикам решать сложные проблемы и договариваться, если в Европе даже организации нет, в которой они могли вести диалог на равных. К тому же в сумме их не 28, а гораздо больше, ведь в принятии решений участвуют также министры стран. В Еврокомиссии сидит ещё 28 комиссаров. А в Европарламенте интересы европейских граждан представляют 750 депутатов. «Всех министров, еврокомиссаров и депутатов окружает целая армия советников и работников», — напоминает Баразон. В принятии решений также участвуют 28 парламентов стран — членов ЕС.

На фоне хаоса, который творился в Зальцбурге, неизбежно возникает желание порядка, создания чёткой структуры принятия конкретных и полезных решений. Такая реакция очень быстро может превратиться в жажду сильной руки, что подвергает угрозе европейскую демократию, объясняет автор.

Это объясняет и рост популярности правых сил в Европе, продолжает издание. Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини старается расширить сотрудничество правых партий в Европарламенте. На предстоящих выборах в ЕС в мае 2019 года они рассчитывают получить 100 мест из 7 тыс., что позволит им стать влиятельной силой. Их цель заключается в том, чтобы изменить Евросоюз, предоставив больше автономии и возможностей для национального самоопределения отдельным государствам.

Баразон считает, что сравнение нынешней ситуации с положением дел в Веймарской республике вполне обоснованно. После 15 лет правительственного кризиса в 1932 году на выборах в рейхстаге 37,3% немецких избирателей проголосовали за Национал-социалистическую рабочую партию Германии и её лидера Адольфа Гитлера. Этого количества хватило, чтобы потом установить нацистскую диктатуру.

Результаты выборов в Европе свидетельствуют об усилении правых партий. За ночь ЕС, конечно же, не придёт к диктатуре одной партии, но антидемократические элементы уже сейчас выводят союз на новый курс, в результате чего повсюду проявляются тенденции к ограничению свободы слова и прессы. Во многих странах, в том числе и в Германии, ставится под вопрос независимость судов. В будущем в ЕС национальные интересы могут возобладать над общими, опасается Баразон.

«Если политические партии в Европе не смогут решить реальные проблемы и предложить населению убедительную перспективу будущего, то авторитарные тенденции усилятся и превратят очень многообещающий в своё время проект «Европа» в его противоположность», — заключает автор.

Ссылка

0

634

https://i.imgur.com/3VVeGejm.png

Американские компании не продали Литве СПГ

Литовские компании в прошлом году купили две партии СПГ из США, а в этом году американский газ не дошел до Балтии, для компаний из США приоритетный рынок - азиатский, который в силу масштаба и высоких цен является более прибыльным
Литва в этом году не купила ни одной партии сжиженного газа из США, все 19 партий были из Норвегии, сообщила представитель оператора терминала СПГ – компании Klaipedos nafta. Перспективы импорта СПГ из США в Вашингтоне обсудит литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, передает kurier.lt.
Последний в этом газовом году (заканчивается в сентябре) груз сжиженного природного газа прибудет в Литву 25 сентября. Партия газа, приобретенная у норвежской компании Equinor (бывшей Statoil), предназначена для предприятия торговли газом Litgas, ее доставит газовоз Arctic Princess.

Свернутый текст

В этом газовом году терминал в Клайпеде в целом примет 19 газовозов, из них 10 — большого объема, доставивших газ на судно-хранилище терминала, и 9 — малого объема. В целом за этот год в Литву будет доставлено 1,362 миллиона кубометров СПГ, из которых 52 тысячи кубометров будет перевалено на газовозы малого объема. Весь газ доставлялся из Норвегии.
Вопрос будущих поставок СПГ из США на терминал в Клайпеде с американскими партнерами обсудит министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, который отправился в Вашингтон.
Литовский министр встретится с представителями Государственного департамента и Департамента по делам энергетики США, представителями организации LNG Allies, которая объединяет американские компании, экспортирующие СПГ. Министр в Вашингтоне также примет участие в форуме Центра анализа европейской политики (CEPA), где обсудит вопросы энергетической безопасности.
"Основные темы встреч — энергетическая безопасность и возможности импорта СПГ в регион. (…) США активно начинают развивать новые мощности экспорта СПГ, которые уже со следующего года увеличат предложение сжиженного природного газа из США, а в будущем это может открыть новые возможности поставок СПГ в регион через Клайпедский терминал", — отметила пресс-секретарь министра Аурелия Вярницкайте.
Первая партия американского СПГ прибыла в Литву в прошлом году. В июне литовская компания Lietuvos duju tiekimas (LDT) подписала договор о поставке 140 тысяч кубометров СПГ с Cheniere Marketing International, которая входит в американскую энергокомпанию Cheniere Energy, владеющую терминалом Sabine Pass в Луизиане. В авгуcте состоялась поставка.
Вторая партия американского СПГ прибыла в Литву 30 сентября 2017 года. На этот раз газ с американского экспортного терминала Sabine Pass привезла для литовской Lietuvos duju tiekimas компания по поставкам газа Gas Natural Fenosa. Ее газовоз Valencia Knutsen доставил примерно 140 тысяч кубометров газа – примерно такой же объем был у первой партии американского СПГ.
В апреле 2018 года литовская компания по торговле газом Lietuvos duju tiekimas (LDT), оператор терминала сжиженного газа в Клайпеде Klaipedos nafta и американская Freeport LNG подписали необязывающее соглашение о поставках СПГ. В меморандуме о сотрудничестве, который компании заключили в Вашингтоне, указаны намерения сторон обмениваться информацией о работе СПГ-терминалов и состоянии рынка в обеих странах. Существуют ли четкие договоренности о поставках сжиженного газа и о каких объемах идет речь, стороны решили не разглашать.
Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, аренда которого обходится государству в 60 миллионов евро в год. Чтобы иметь возможность претендовать на финансовую помощь ЕС для выкупа судна-газохранилища у норвежского предприятия Hoegh LNG, Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось, поэтому все финансовое бремя содержания и обслуживания терминала лежит на Литве.
Все потребители газа в 2017 году заплатили около 88,5 миллиона евро налога на содержание терминала.
Литва ищет способы сокращения расходов на содержание терминала СПГ на фоне сокращения потребления газа в стране и роста груза по содержанию терминала, особенно это касается крупнейших потребителей, таких, например, как завод удобрений Achema и производитель электроэнергии Lietuvos energijos gamyba.
С целью минимизации затрат на содержание терминала Литва, например, продает часть объемов СПГ не литовским или латвийским потребителям, а Великобритании, пользуясь скачками цен на рынке.
Литва не раскрывает цены, по которым покупает СПГ, однако недавно у компании Litgas образовался излишек СПГ, который она продала с аукциона. Оператор газовой биржи GET Baltic сообщил, что цена составила около 280 долларов за тысячу кубометров.
"Газпром" в 2017 году оценил среднюю стоимость поставок газа в Балтию на уровне в 162 доллара за тысячу кубометров. Стоимость в 2018 году не называлась, однако в среднем для поставок в дальнее зарубежье цена топлива "Газпрома" выросла на 15%. Если предположить, что и для поставок в страны ближнего зарубежья цена увеличилась пропорционально, это означает, что стоимость за тысячу кубометров в первом полугодии 2018 года для Балтии составила около 185 долларов. Это на 34% дороже, чем стоимость перепроданного на бирже литовского СПГ.

Ссылка

0

635

Израиль объявил, что продолжит операцию в Сирии

Военно-политический кабинет Израиля предписал армии продолжить операции против иранских сил в Сирии, сказано в заявлении по итогам заседания форума ключевых министров.

При этом отмечается, что израильские силы должны «сохранять координацию с Россией в сфере безопасности».

Кабинет принял такое решение, обсудив ситуацию, сложившуюся после катастрофы российского Ил-20, ответственность за которую Москва возложила на Израиль.

В заявлении также выражаются соболезнования народу России и семьям погибших пятнадцати военных. Кабинет повторил, что причиной трагедии стали «безответственные действия сирийской армии».

Свернутый текст

Также премьер страны Биньямин Нетаньяху рассказал, что договорился с Владимиром Путиным о проведении в ближайшее время встречи российских и израильских военных для обсуждения координации действий в Сирии.

По данным местных СМИ, заседание кабинета продолжалось около трех часов, и Нетаньяху проинструктировал министров воздержаться от выступлений в прессе по поводу катастрофы Ил-20 и ответных российских мер.

С осени 2015 года между Россией и Израилем действует механизм коммуникаций, который призван оградить их от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии, где израильтяне регулярно атакуют объекты военного присутствия Ирана и его сателлитов.

Инцидент с Ил-20
Российский Ил-20 был сбит 17 сентября, когда возвращался на базу Хмеймим. В это же время четыре израильских F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии.

По данным Минобороны, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар сирийской ПВО. Погибли пятнадцать российских военных.

При этом Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции. Шойгу заявил, что вина за сбитый Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. После этого Россия объявила, что поставит Дамаску комплекс С-300, чтобы обезопасить российских военных в Сирии.

Израиль свою вину отрицает и возлагает ответственность на Дамаск, Иран и ливанское движение «Хезболла».

Источник: Ссылка

0

636

МОЛНИЯ: УПЦ потребовала от константинопольских экзархов покинуть Украину

В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 25 сентября состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), возглавляемое Митрополитом Онуфрием (Березовским).

По результатам заседания было оглашено решение Священного Синода по стамбульским самозванцам:

«Экзархи Константинопольского Патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви».

Источник: Ссылка

0

637

Китай не пустил корабль ВМС США в Гонконг

Китай отказал Вашингтону в просьбе о посещении американским военным кораблем Гонконга.

Об этом во вторник, 25 сентября, сообщило консульство США в китайском городе.

По словам источников в дипломатических кругах, десантный корабль ВМС США Wasp должен был зайти в порт бывшей британской колонии в октябре.

«Китайское правительство отвергло просьбу США о посещении порта в Гонконге USS Wasp», — заявила представитель консульства.

Она также отметила, что у США долгая история визитов в Гонконг, и в Вашингтоне надеются, что эта практика продолжится.

Источник: Ссылка

0

638

США объявили о введении санкций против 12 российских организаций

Они связаны с российскими военными программами и хакерами, утверждает американское министерство торговли.

Ссылка

0

639

Место встречи 25.09.2018

0

640

Российское оружие в Сирии. Время покажет. Выпуск от 25.09.2018

Санкции с политическим подтекстом. Время покажет. Выпуск от 25.09.2018

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18