ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Мир приступает к дележу американского наследства

Буйвол пока ещё силён и способен насадить на рога любого шакала, но от стаи львов отбиться он уже не в силах.

Америка похожа на буйвола, которого терзает стая львов. Буйвол ещё силён, способен насадить на могучие рога любого льва, но от стаи он не в силах отбиться и его силы тают. Укусы приводят к распылению сил, утомлению, раны ведут к падению реакции и ослаблению. Схватка может длиться очень долго, но время работает против буйвола.

То, что США сейчас находятся в стадии начала заката своей империи, очень явно иллюстрируют несколько фактов, которые внешне разрознены, но связаны одной смысловой нитью: США больше не могут быть гегемоном, и в мире начался поход за делёж американского наследства. Давайте посмотрим на эти факты.

1. Трампа открыто осмеяли во время выступления в ООН. Такого в истории этой организации ещё никогда не было.

2. Во время слов Трампа о недопустимости германской зависимости от России в обеспечении газом, германская делегация откровенно усмехалась над этим утверждением.

3. Россия предотвратила в Сирии запланированную США атаку на Асада.

Свернутый текст

4. В феврале 2018 года впервые инвестиции в США не выросли, а сократились на 8.2 миллиарда долларов. При общем тренде на снижение в периодическими всплесками.

5. По Севморпути прошёл контейнеровоз «Вента», способный перевозить 3600 контейнеров. Это первый рейс из Китая в Европу по этому маршруту, то есть не через южный морской маршрут, подконтрольный ВМС США, а вдоль российской береговой линии. Длительность рейса по Севморпути короче на треть, чем рейс через Африку и страны ЮВА.

На российском маршруте нет медлительных коррумпированных азиатских таможенных чиновников, нет африканских пиратов и главное – нет американского флота. И чтобы его не возникло на Севморпути, Россия создаёт там целую сеть военных аэродромов и станций РЛС, расположенных от Сахалина до острова Врангеля и земли Франца-Иосифа. Маршрут чист ото льдов 7 месяцев в году, а зимой там работают 40 ледоколов Росатома. На этот маршрут США никакого влияния оказать не могут.

6. Вдоль этой трассы Россия и Китай осуществили крупнейшие инвестиции в добычу газа на Ямале и строительство регазификационного терминала. Первый СПГ пошёл из Ямала в Китай. Два первых танкера «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» прибыли в китайский порт Цзянсу Жудун, затратив на дорогу 19 дней вместо обычных 35, что очень понравилось китайцам. Как известно, Китай – один из главных покупателей американского СПГ. И на этом направлении у США теперь проблемы. Самое смешное, что Китай вошёл в тему Ямала после того, как из неё вышли западные компании, подчиняясь требованиям санкций.

7. Европа всё громче говорит о необходимости возвращения утраченного суверенитета. Это зондирование почвы перед конкретными шагами в этом направлении. В частности, уже сейчас Европа категорически против американских санкций по Ирану и готова вступить в противоборство с США из-за Ирана.

8. Минфин США заявил конгрессменам, что дальнейшее усиление санкций против России опасно для самих США и следует прекратить сдерживать Россию санкциями. Нужно искать другие механизмы и методы. Тем самым признано: в санкционном вопросе Штаты достигли предела возможного, в результате чего дальнейшее расширение санкций угрожает финансовой стабильности самих США. По этому вопросу в США ожидается усиление конфликта.

По мере концентрации США на своих локальных проблемах в борьбу за наследие глобализации включаются все другие страны. Ближайшие 30 лет станут годами раздела американского колониального наследства. За эти годы, разумеется, полного передела не случится, но сложатся устойчивые альянсы, включившиеся во всю мощь в этот передел.

После этого США начнут рвать более откровенно и жестоко. Иран, Турция, Европа, Китай и Россия – страны с опытом очень древних и жёстких империй, и они не будут испытывать к США никаких сентиментальных чувств. Звездно-полосатый Карфаген будет разрушен.

Александр Халдей

Ссылка

0

812

России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи стали поводом для новых пересудов о будущем союза России и Беларуси. Снова пошли разговоры о том, что Союзное государство — это прикрытие, под которым Кремль готовит вхождение Беларуси в состав России. При этом мотивы России не анализируются, сводясь к пресловутым «имперским амбициям». Между тем простой анализ последствий присоединения Беларуси к России показывает, что этот сценарий невыгоден Москве. России нужна суверенная союзная Беларусь, черпающая свои силы и обеспечивающая себя благодаря геополитическому выбору в пользу России, а не дотационная окраина, содержание которой ляжет бременем на россиян.

«Новый замысел Кремля для Беларуси — объединение с Россией», — так называется статья во влиятельной польской консервативной газете Rzeczpospolita. Статья приурочена к переговорам Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи и посвящена съезду «сторонников вхождения Беларуси в состав России», прошедшему в Гродно.

«Есть много признаков того, что президент Лукашенко угодил в собственную ловушку. Он неоднократно говорил, что убедил тогдашнего президента Бориса Ельцина создать в 1997 году Союз Беларуси и России. Свидетели этих событий утверждают, что, подписавшись на такую глубокую интеграцию с Москвой, Лукашенко хотел заменить больного Ельцина. Вот почему он объявил о создании в будущем совместного парламента, введении единой валюты и унификации правовой системы», — пишет Rzeczpospolita.

Печатный рупор партии «Право и справедливость» подводит к тому, что замысел Лукашенко спустя 20 лет оборачивается против него же.

Свернутый текст

Механизм Союзного государства вместо того, чтобы привести белорусского президента к власти в Кремле, лишит его власти в Минске, и Беларусь станет частью России.

Под этот тезис подводится деятельность гражданской инициативы «Союз», участники которой названы «российскими имперцами» и работают на вхождение Беларуси в состав России, хотя из деятельности организации такого вывода не следует.

И совсем уж непонятно приравнивание гражданской инициативы по укреплению российско-белорусского союза к деятельности Кремля. Из чего следует, что «новый замысел Кремля — присоединение Беларуси», в польской газете не поясняется ни намеком.

Сторонникам конспирологии на тему грядущей аннексии Беларуси Москвой приходится исходить из общего тезиса об «имперских амбициях» Путина. «Имперские амбиции» России недоказуемы, как подсознательное во фрейдизме: все восточноевропейские наблюдатели просто исходят из того, что они есть, и точка. Следовательно, раз уж Беларусь создала с Россией военный союз, она неизбежно падет жертвой российской агрессии.

Псевдонаука о порождаемой «имперскими амбициями» российской геополитике не может объяснить того факта, что «стремящаяся к перманентному расширению» Россия после распада СССР не приняла в свой состав никого — за исключением Крыма — из тех, кто туда просился. Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, республики Донбасса — всем им во вхождении в состав России было отказано.

Что касается Беларуси, то о восстановлении Советского Союза и объединении с Россией обычно говорит президент Лукашенко, а не российские власти. «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, или надо будет в состав какого-то государства входить, или о нас просто будут вытирать ноги. Не дай Бог, еще развяжут войну, как на Украине», — сказал белорусский лидер об объединении летом этого года.

Однако для России принятие в свой состав Беларуси невыгодно прежде всего по экономическим причинам: в интересах Москвы поддержать стратегического союзника в сложной геополитической обстановке и обеспечить ему устойчивое развитие, гарантом которого была бы Россия, а не взваливать на российскую экономику непосильную ношу, принимая Беларусь в свой состав.

В культурном и ценностном плане Беларусь и Россия — это и так одна страна. Но в то же время Республика Беларусь и Российская Федерация — государства с разными экономическими и социальными моделями. Объединение этих моделей в одну неизбежно приведет к нестыковкам и конфликтам интересов, которые могут перерасти в один сплошной конфликт, способный поставить крест на братских отношениях двух народов.

Например, обе страны проводят пенсионную реформу и повышают пенсионный возраст. В России за пять лет возраст выхода на пенсию повысится до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В Беларуси пенсионный возраст уже увеличивается: за последние два года он повышался на полгода ежегодно и в итоге повысится до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Здесь и возникает конфликт интересов: на какой пенсионный возраст переходить в едином российско-белорусском государстве? Если на российский, то у белорусов будут основания говорить, что Москва уничтожила их социальное государство, и объединение с Россией моментально потеряет поддержку белорусского общества. Если на белорусский, то российская экономика не потянет пенсионного возраста на отметке 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.

Между прочим, не потянет и белорусская. Александр Лукашенко, комментируя пенсионную реформу, говорил, что через шесть лет после ее завершения Беларусь может снова вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста. Этого требует стандартная для всех европейских стран неблагоприятная ситуация в демографии. В таком случае, пусть решение о новом повышении пенсионного возраста в Беларуси принимает белорусское правительство, а не российское — для оппозиционных популистов не будет возможности пойти по самому простому пути и объяснить это решение «зверствами оккупантов».

Подобные трения возникают и по многим другим вопросам. У России и Беларуси разные налоговые системы, их невозможно объединить без ущерба для одной из сторон. Если Россия при налоговой реформе предпочтет белорусские интересы своим, она понесет экономические потери; если пренебрежет белорусскими интересами, то получит такую затяжную политическую проблему, как социальная база для сепаратизма, сразу по включении Беларуси в свой состав.

Тарифы на энергоресурсы для Беларуси станут такими же, как для других регионов РФ — это тоже потери для бюджета. При этом России придется дотировать такие социальные программы белорусского правительства, как безналичные субсидии на оплату услуг ЖКХ. Социальную модель белорусского государства будет оплачивать Москва, при этом сценарий объединения лишает ее оснований требовать выплат по выданным Беларуси кредитам.

Как ни крути, выходит, что присоединение Беларуси к России невыгодно самой России: красивый геополитический жест на практике обернется непосильной ношей для российской экономики.

Поэтому Москва проводит совершенно иную политику в отношении Республики Беларусь. Она нацелена на то, чтобы не дотировать Союзное государство, а инвестировать в него, создавая экономически развитую и материально обеспечивающую себя страну, для которой не нужно поддерживать «искусственное дыхание» в виде дотаций из Центра, как для восточных окраин Евросоюза.

Обязательное условие: залогом успешного экономического развития должен быть союз с Россией. Геополитический выбор в пользу РФ как гарантия современной высокоразвитой экономики — при такой ситуации России не нужно ни бояться переориентации Беларуси на Запад, ни нести экономические потери от ее включения в свой состав.

Стратегические проекты в сфере союзной интеграции направлены на достижение именно этой цели. Россия вкладывается своими заказами в белорусский ВПК, который связан неразрывными кооперационными нитями с восточным соседом. Москва открыла для Беларуси доступ к российскому военному заказу. Она превращает союзную страну в атомную державу и вместе с белорусами в рамках ЕАЭС участвует в больших инфраструктурных проектах Китая.

Эта политика противоположна той, которую проводит Евросоюз, превращающий свою восточную периферию во внутренние колонии Европы — рынок дешевой рабочей силы и рынок сбыта белорусской продукции.

Европейские субсидии Польше были направлены на польские яблоки — Евросоюз никогда не стал бы делать из Польши космическую, атомную или военно-промышленную державу. Брюссель вывел Литву из «ядерного клуба», заставив закрыть крупнейшую в мире на момент постройки Игналинскую атомную станцию.

«Росатом» Беларуси атомную станцию, наоборот, строит. В этом ключевое отличие российско-белорусской интеграции от европейской, которое делает неактуальными все разговоры об уходе Лукашенко на Запад и обессмысливает ожидания аннексии Беларуси Кремлем. Беларусь от России и так никуда не уйдет, а Россия получает возможность сделать союз с ней экономически выгодным для себя.

Ссылка

0

813

«Коммерчески неоправданно»: Maersk забраковала Северный морской путь

Известная на весь мир компании Maersk, со штаб-квартирой в Копенгагене (Дания), уже однажды причинили вред имиджу и репутации России. Тогда, в апреле 2018 года, она громогласно объявила, что присоединяется к американским санкциям и отказывается принимать платежи за перевозку грузов, которые имеют отношение к России.

Однако Москва не стала поднимать шумиху по поводу явно не дружественного шага, сделав вид, будто ничего не было. Более того, администрация Севморпути даже дала разрешение контейнеровозу Venta Maersk пройти по Северному морскому пути (СМП). И оно стало первым подобным судном в истории мирового судоходства, которому удалось пройти этим маршрутом. Так решили протестировать арктический маршрут, как альтернативу Суэцкому каналу. События разворачивались следующим образом.

23 августа 2018 года упомянутое судно вместимостью почти 3,6 тыс. TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера) вышло с грузом замороженной рыбы (около 1,4 тыс. TEU) из российского порта «Восточный», находящегося в заливе Находка на Японском море. Оно направилось на юг в порт Пусан (Южная Корея), где «дозаправилось» электроникой (около 600 TEU). 28 августа 2018 года оно покинуло Пусан и наконец-то взяло курс на долгожданный север, т.е. Арктику. Но уже тогда было известно, что груз пробудит в пути 35 суток, так как ребята из Maersk решили буквально «красться» вдоль кромки льдов на скорости в 12 – 14 узлов. Хотя можно было пройти этот путь на стандартной скорости 22 – 23 узла, т.е. гораздо быстрей, если не особо приближаться ко льдам.

Свернутый текст

В итоге, Venta Maersk благополучно преодолело российскую часть маршрута, и, обогнув Скандинавский полуостров, пройдя вдоль побережья Норвегии, 22 сентября 2018 выгрузило часть груза (электронику) в порту Бремерхафен (Германия). И только после этого оно направилось в конечную точку маршрута на контейнерный терминал АО «Петролеспорт» в Санкт-Петербурге (Россия), куда прибыло 28 сентября 2018 года, после того как ему пришлось простоять у закрытой дамбы в Финском заливе двое суток.

После этого, компания Maersk, как крупнейший перевозчик контейнеров в мире, выступила с изумительным заявлением:

Мы рады приветствовать экипаж и исправное судно после такого необычного путешествия. В настоящий момент мы не рассматриваем Севморпуть в качестве коммерчески оправданной альтернативы другим маршрутам.
В прочем, от подобной публики никто ничего другого и не ожидал. В России даже поговорка есть по таким поводам, и она полностью отражает суть произошедшего:

Вот так и в жизни есть у многих, свинью за стол лишь посади, она без колебаний ноги на стол вам выложит свои.
Ведь для России что важно? Чтобы как можно больше компаний и судов прошли этим маршрутом. Накопился определённый опыт. И не важно, что «собаки» лают, главное, что «караван» идёт. Ведь не зря администрация Севпорпути уже дала разрешение пройти по этому маршруту (в период с 8 октября по 30 ноября 2018 года) универсальному судну DS Marmadura немецкой судоходной компании DS MultibulkGmbh. И когда настанет время нужно будет обязательно вспомнить ребятам из Maersk их пакости.

Ссылка

0

814

Кризис глобализации: Европа между долларом и евро

Европейский союз вскоре может оказаться перед трудным выбором. Сдаваться под натиском американских требований, либо отказываться от долларовой гегемонии США и строить самостоятельную торгово-финансовую систему. Учитывая сложность такого выбора, руки еврократии дрожат, но решение придется вскоре принимать.

Начать следует с, казалось бы, косвенных новостей. Аналитики Deutsche Bank выпустили доклад, согласно которому российский рубль входит в пятерку самых недооцененных валют мира. По их версии российская валюта должна стоить как минимум на 15% дороже, чем она стоит сейчас.

Когда об этом говорит один из крупнейших банков Европы, следует понимать, что говорит голос глобальных финансов. Конкретнее в Deutsche Bank имеют ввиду следующую ситуацию: из-за девальвации рубля российский экспорт в Германию быстро растет. Во II квартале 2018 года он составил 8,3 млрд. долл., увеличившись на 54,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом торговое сальдо с Германией положительное - экспорт превышает импорт на 1,7 млрд. долл.

Свернутый текст

Впрочем, причина такого результата кроется не только в рубле, но и в антироссийских санкциях, которые привели к снижению импорта в Россию из ЕС. В этом и раскрывается суть текущего глобального порядка, диктуемого Брюсселю из США: с помощью санкций, протекционизма и дорогих валют отрегулировать баланс в мировой экономике. Что и делает Вашингтон, причем и в отношении самого Евросоюза. И ждет того же самого от европейцев в отношении своих партнеров.

С одной стороны, европейская элита хочет сохранить текущий расклад с американо-долларовым господством. Брюссель устраивает роль «второй скрипки» в мире, да и не очень хочется открывать свои рынки странам БРИКС и увеличивать зависимость от российского газа. Но, с другой стороны, требования Вашингтона с каждым днем начинают представлять собой не меньшее зло. Дональд Трамп жаждет безоговорочной капитуляции целых сегментов европейского бизнеса, которые должны убраться из США, а Европа при этом должна открыть свои рынки американцам. Для чего в свое время и разрабатывалось Трансатлантическое партнерство.

Давление со стороны США создает принципиально новую ситуацию: у Евросоюза появляется вторая чаша весов в виде возможной отвязки евро от доллара и создания независимого торгового и финансового центра. И чем дальше Трамп заходит в желании отрегулировать мировую и европейскую экономику, тем тяжелее становится эта чаша. Мы все чаще начинаем слышать от еврократии ранее невозможные заявления. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер открыто рассуждает, о том, что абсурдом является тот факт, что ЕС платит в долларах 80% своих счетов за импорт энергии, хотя на США приходится лишь около 2% импорта. Нелепо, по его мнению, и то, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах, вместо того чтобы делать это в евро.

И недовольство Юнкера очевидно. Львиная доля торговых операций с ЕС осуществляется через доллар. Если крупные торговые партнеры Европы в лице Китая или России хотят что-то продать европейцам, то они должны купить доллары. Таковы правила игры. За следование этим правилам Китай получал доступ на американский рынок, а Россия – дешевые долларовые кредиты.

Но все стремительно меняется. Санкции США против Ирана уже привели к тому, что страдающие от них европейцы работают на пару с Китаем и Россией над созданием механизма, способного защитить бизнес от негативных последствий. И его суть банальна: перевести расчеты за иранскую нефть с долларов на евро.

Любопытен и тот факт, что исконно проамериканская, «неолиберально-долларовая» европейская бюрократия начинает всерьез задумываться об отвязке от США и существующей глобальной модели. Как уже отмечалось, господством доллара возмущался Юнкер. А летом 2018 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своей статье для Handelsblatt открыто заявил, что пора пересмотреть партнерство Европы и США. Апологет неолиберализма и американоцентричной модели Маас внезапно заговорил на языке евроскептиков: «европейцам, абсолютно необходимо укреплять автономию Европы, для чего нужно создать независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую систему Swift».

То, о чем пишет Маас – действительно революционный шаг, требующий ни много ни мало пересмотра всей внутренней и внешней политики Евросоюза. Однако именно туда США толкают Европу, пытаясь выкрутить ей руки. И вскоре придется решать: сдаваться или сопротивляться и вместе с другими многочисленными жертвами американского давления создавать иную глобальную экономическую модель.

Ссылка

0

815

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Совфед ответил на угрозы морской блокады со стороны США

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал бредом угрозы со стороны главы МВД США Райана Зинке устроить России морскую блокаду за намерение поставлять энергоресурсы на Ближний Восток.

"Глава МВД США Зинке обвинил Россию в намерении поставлять энергоресурсы на Ближний Восток (?!) и пригрозил нам морской блокадой", - написал политик в Twitter.

"Помимо того, что это полный бред, блокада России со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны", - отметил сенатор.

Что касается утверждения Райана Зинке, будто Россия планирует поставлять энергоресурсы на сочащийся нефтью Ближний Восток, то оно, по мнению Пушкова, "достойно занять место рядом с заявлением Сары Пейлин, которая говорила, что хорошо знает Россию, так как в ясный день видела ее с побережья Аляски".

"Два сапога пара", - резюмировал парламентарий.

Ссылка

0

816

Во коммунисты пошли!   http://se.uploads.ru/bHaLp.gif   Зарплата в 380 000 для них маленькая!   http://se.uploads.ru/gIWap.gif
Народ тут порылся в личной инфе про эту депутатшу и обнаружил, что по декларации за прошлый год её доход ставил 62 000 000 рубликов. Две квартирки у дамы (это помимо служебной депутатской в Москве).

https://pbs.twimg.com/media/DoMy8LzXoAIEVCc.jpg

0

817

С почином!   http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

https://pbs.twimg.com/media/DoMyTuiXcAEcDlL.jpg

0

818

Это особый случай ... http://sh.uploads.ru/yw5kb.gif

https://pbs.twimg.com/media/DoIUPk9WkAcr4Zi.jpg

0

819

Хайли лайкли

https://pbs.twimg.com/media/DoIGqNoXkAEeo4J.jpg

0

820

Дайте грОшей за нами КГБ следит http://se.uploads.ru/TaDMY.gif

https://pbs.twimg.com/media/Dn-H95uXoAA7eoF.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18