ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

Путин поздравил с днем рождения актрису Веру Васильеву

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/693/139029.jpg

Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения актрису театра и кино Веру Васильеву, отметив ее актерское мастерство и безграничную преданность профессии, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Вы по праву пользуетесь большой, искренней любовью поклонников театра и кинематографа в нашей стране. Они высоко ценят Ваш щедрый талант и актерское мастерство и, конечно, присущую Вам творческую самоотдачу и безграничную преданность профессии", — говорится в телеграмме.
Советская и российская актриса театра и кино, лауреат Сталинских премий Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года.

0

852

В США пытаются объяснить: как F-22 попал в прицел Су-35С..

0

853

Песков рассказал об отдыхе Путина в хакасской тайге

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Владимир Путин провел субботний день на отдыхе в тайге в Хакасии, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства остановился в Хакасии по пути из Душанбе, где в пятницу прошел саммит лидеров стран СНГ.

После небольшого отдыха президент отправился в Сочи, где закончился 16-й этап чемпионата "Формула-1" Гран-при России. Он наградил победителя гонки Льюиса Хэмилтона.

Отдых президента
Это не первая поездка президента на отдых в тайгу. В августе Путин провел выходные на Енисее в Тыве с министром обороны Сергеем Шойгу и директором ФСБ Александром Бортниковым.

Президент гулял по горам, собирал грибы и катался на катере по Енисею.

В августе прошлого года он сделал двухдневную остановку в Сибири, где занимался подводной охотой и рыбалкой. Как сообщал Песков, Путин два часа "гонялся за щукой" в горном озере. Президента тогда сопровождали Шойгу, глава Тывы Шолбан Кара-оол и глава Хакасии Виктор Зимин.

РИА Новости Ссылка

0

854

СМИ узнали о тайном визите принца Кентского в Москву

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-09/20180412_gaf_u39_604.jpeg.jpg?itok=MlWIRcm5
Представитель британской королевской семьи принц Кентский Майкл 19 сентября находился в Москве. Визит состоялся несмотря на заявления властей Великобритании о нежелании посещать Россию.

Как сообщает The Sun, двоюродный брат королевы Елизаветы II открыл на северо-востоке Москвы частную школу Brookes. По данным издания, принц не афишировал свое решение поехать в Россию, но при этом заручился согласием британского МИД.

Факт поездки подтвердил пресс-секретарь принца. Он уточнил, что у Майкла Кентского есть бизнес-связи в России. В частности он патронирует 16 благотворительных организаций и фондов, которые действует в стране.

Поездка монаршей особы состоялась несмотря на многочисленные заявления чиновников Соединенного королевства о нежелании ездить в Россию на фоне скандала вокруг отравления в Солсбери британского агента и бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ссылка

0

855

Косачев: 73-я Генассамблея была удачной для России
https://cdnimg.rg.ru/img/content/159/41/07/0_t_310x206.jpg
Политическая дискуссия, которая состоялась на 73-й Генассамблее ООН, продемонстрировала, что даже Соединенные Штаты более не воспринимают Россию в числе главных угроз человечеству, не говоря уже о позиции подавляющего большинства других стран. О том, куда по итогам Генассамблеи намерено двигаться международное сообщество, "Российская газета" беседует с председателем международного комитета Совета Федерации РФ Константином Косачевым.

Что вам показалось любопытным, а что было "дежавю" на состоявшейся Генассамблее?

Константин Косачев: 73-я сессия была и абсолютно рядовой, и одновременно достаточно необычной. Рядовой она была в том смысле, что на подобных мероприятиях всегда проявляется многоголосица, здесь всегда сталкиваются порой взаимно исключающие друг друга точки зрения. Сам формат Генассамблеи, где не принимается обязывающих решений - ведь резолюции Генассамблеи, как известно, в отличие от резолюций Совета безопасности ООН, не носят обязательного характера, это всегда форум для обмена мнениями. В этом смысле нынешняя Генассамблея была ровно такой же, какой была Генассамблея 72-я, 71-я, 52-я или 41-я.

Ну, может, за исключением 15-й, когда Никита Хрущев стучал по трибуне ботинком...

Константин Косачев
: По легенде стучал. Но чем хороши сессии Генеральной ассамблеи, так это возможностью для мировых лидеров собраться и поговорить. Это как в засуху у водопоя собираются животные, которые на время перестают нападать друг на друга и пьют жадно воду. Примерно в таком отношении и заключается жанр Генеральных ассамблей. Понятно, что совсем без нападок не обходится. Но это совершенно точно куда больше манифестация мира, нежели войны. Организация Объединенных Наций и Генеральная ассамблея - это все-таки манифестация усилий международного сообщества договариваться друг с другом по добру, а не навязывать друг другу свою логику. А вот уникальность нынешней 73-й сессии, на мой взгляд, заключается в том, что риторика, к которой мы уже почти привыкли в последние годы в отношении России, сейчас была на порядок более приглушенной. Понятно, что не эта риторика в принципе определяет характер дискуссий на Генассамблее. И никогда, даже в самые тяжелые для России годы - и прошлый, и позапрошлый, и три года назад - никогда эта риторика не была определяющей. Но она звучала, безусловно. Россию обозначали в качестве одной из трех главных угроз человечеству, то наряду с лихорадкой Эбола, то наряду с изменениями климата или терроризмом. Россия была в этом ряду, во всяком случае, в изложении группы западных стран, которая на этот счет высказывалась достаточно единодушно.

Свернутый текст

Сейчас на 73-й сессии тема России в негативном ключе, подчеркну, практически отсутствовала. Если внимательно проанализировать выступление президента США, президента Франции, выступление министра иностранных дел Германии, я сейчас не беру Украину, Грузию, или британцев, во всяком случае, хора не было совершенно точно. И Россия больше не являлась некоей стенкой, о которую тренируют удары теннисным мячиком. И это любопытная тенденция. Она, мне кажется, будет выделять нынешнюю сессию, хотя в полной мере эта тенденция, возможно, проявится через год, через два, три. Должен накопиться определенный опыт, но я не исключаю, что нынешняя сессия в каком-то смысле может быть поворотной, потому что слишком много примеров того, как с подключением России удается двигаться вперед в международных делах. Это Сирия, это Иран, это Северная Корея. Пока это, к сожалению, не Украина, но я не сомневаюсь, что и российское видение украинского кризиса тоже будет со временем востребовано.

После определенного периода проб и ошибок, использования банального метода "тыка", проверки на прочность тех или иных проблем накапливается, на мой взгляд, адекватное, здравое восприятие России как не просто возможного - неотъемлемого участника в решении глобальных проблем современности. Мне кажется, это становится понятным сейчас и для США, и для Европейского союза, может быть, в меньшей степени, для НАТО, но это становится очевидным. Поживем - увидим.

Я не хотел бы ошибиться, но у меня есть ощущение, что мы где-то проходим точку, за которой движение уже не будет движением вспять, оно будет движением вперед. И еще одно, на мой взгляд, очень интересное и важное ощущение - это запрос на российское видение того, как должен развиваться современный мир. Я присутствовал на очень многих встречах главы российской делегации министра иностранных дел Сергея Лаврова, я проводил собственные встречи, и я с большим удовольствием видел, что если еще год-два или пять лет назад российским мнением, российским видением происходящего в мире, по большому счету, никто не интересовался, то сейчас ситуация обстоит иначе.

У так называемого нового либерального порядка, который олицетворяют с Западом, нет ответов на вопросы, как решать мировые проблемы в силу очевидного дефицита идей в глобальном пространстве, дефицита идей по поводу того, как решать проблемы Ближнего Востока, проблемы терроризма, проблемы нераспространения ядерного оружия, проблемы миграции. И здесь запрос на российское видение становится все более и более очевидным. Мне это было очень приятно сознавать, потому что у России действительно есть что на этот счет сказать, есть чем поделиться. И я в этом смысле считаю нынешнюю сессию удачной для работы российской делегации, удачной для России.

У вас не возникло ощущение, что сегодня роль "стенки" для отработки ударов стал исполнять Китай?

Константин Косачев: Давайте начнем с того, что вся избирательная кампания президента США Дональда Трампа два года назад не была антироссийской, она была антикитайской. Тогда он обещал повысить пошлины, "построить" Китай. Потом вдруг в первый его год, почти до сегодняшнего дня вся критика развернулась в сторону России, что было достаточно неожиданно для нашей страны. И, наверное, достаточно неожиданно для Китая, потому что вдруг соображения внутренней политики в США, неожиданный проигрыш Хиллари Клинтон и неожиданная победа Трампа всю эту ситуацию увела от Китая и привела ее к России. Мы в этих реалиях просуществовали последние два года. Сейчас все начинает возвращаться в какую-то другую более предсказуемую логику. Ведь для США, разумеется, Китай значительно большая проблема, чем Россия. Если говорить об экономике, если говорить, если хотите, об идеологии, Китай значительно более "полярен" Соединенным Штатам, с точки зрения ценностей, с точки зрения обустройства общества, экономических подходов. Китай для США, конечно же, главный соперник и главная проблема в современном мире. Сейчас у меня такое ощущение, что по мере успокоения эмоций в США, а они все равно пойдут на спад после промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября, наступит какой-то новый этап, когда внимание американцев будет концентрироваться уже не на России, а на Китае.

Если вспомнить заявления прошлых президентов США, то они говорили про американскую исключительность, тогда как нынешний глава Белого дома в ходе Генассамблеи акцентировал внимание на американском эгоизме.

Константин Косачев: В этом нет никакого сомнения. Собственно говоря, американцы никогда не скрывали, что они все свои лозунги будут концентрировать на процветании Америки, на том, чтобы Америке было хорошо, не важно, вместе с другими или за счет других, сейчас это становится все более и более очевидным и откровенным.

Может ли Америка со своим геополитическим эгоизмом оказаться в изоляции?

Константин Косачев: Думаю, что если Америка будет исповедовать принципы эгоизма, она во все возрастающей степени будет оказываться в одиночестве. Американцы в послевоенный период стали такими, какие они есть сейчас, исключительно за счет того, что они выступали в качестве доноров при решении проблем и экономических, и политических, и проблем в сфере безопасности для очень значительной части государств земного шара. Если они эту роль с себя будут слагать, а, судя по всему, они ее осознанно будут с себя слагать в одностороннем порядке, это вряд ли кому-то понравится. И любить их за просто так, просто за счет того, что они американцы, никто не будет.

Насколько, с вашей точки зрения, европейские лидеры были искренними, когда в своих выступлениях критиковали позицию США? Или это больше игра на публику?

Константин Косачев: Пока это игра на публику. Пока позиция Европы не определилась. Они в шоке, они застигнуты врасплох, они не знают, как себя вести с США времен Трампа. Думаю, что в каждом из нынешних европейских лидеров живет надежда, что эти времена достаточно быстро закончатся, и в США вновь появится понятный им, комфортный им, удобный им лидер, как это было все последние десятилетия. Но уверенности в этом нет ни у кого - ни вне США, ни внутри США. Очевидно, что сейчас Трамп скорее на подъеме, нежели на спаде. Поэтому европейцы в шоке, они совершенно точно не имеют стратегии ни по отношению к Соединенным Штатам, ни, в целом, по отношению к процессам, которые происходят в мире. Они по инерции продолжают развивать антироссийскую тему, но стержня там совершенно точно нет. Во всяком случае, по сравнению с тем, что мы видели два или три года назад.

Выступление президента Украины было полностью посвящено критике России. Насколько это долговременный тренд или после президентских выборов на Украине может что-то поменяться?

Константин Косачев: Тренд на то, чтобы поссориться с Россией и в силу этого ускорить свое сближение с западными интеграционными структурами, возник на Украине не сейчас. Он возник еще в момент прихода к власти президента Ющенко в 2004 году. Этот тренд уже однажды отвергло население Украины неоспоримо демократичным путем, избрав Януковича президентом на замену Ющенко. Дальше была, к сожалению, история крайне неудачного президентства Януковича, когда он настроил против себя все общество безотносительно к тому, как это общество относилось к Западу, к России, к чему-то еще. Это было неприятие той коррупции, той семейственности, которую, к сожалению, насадил в обществе г-н Янукович. Сейчас мы наблюдаем вторую итерацию политики по сближению Украины с Западом. У меня есть ощущение, что она не укоренилась в украинском народе, не обрела невозвратного характера. Я знаю, что и внутри Украины, и за ее пределами, включая европейские страны, европейских соседей Украины, есть ощущение того, что нынешний этап, нынешние тенденции в развитии Украины не отвечают ни украинским интересам, ни интересам общеевропейского сотрудничества. Вот этот спор или ссора Украины с Россией очевидно сейчас раздражает большинство европейских стран. Я не буду эту тенденцию приукрашивать, вряд ли произошли подвижки в части, касающейся крымской темы, или в вопросах, относящихся к ситуации на юго-востоке Украины. Там по-прежнему у нас с Западом очень серьезные разногласия. Но в части, касающейся бесконечных жалоб Украины на то, что она ничего не может сделать, потому что ее атакует, убивает соседняя агрессивная Россия, в этой части изменения совершенно точно произошли. И Киеву продать эту версию событий Западу сейчас предельно трудно.

Вы приехали на Генассамблею по ооновской визе, поскольку получить американскую не могли из-за введенных против вас санкций. Как вы считаете, может ли измениться ситуация в отношении персональных санкций, введенных против российских парламентариев?

Константин Косачев: Мы провели ряд встреч по линии Межпарламентского союза, где в октябре будет рассматриваться мое обращение в Комитет по защите прав парламентариев, связанный с санкциями. И я так понимаю, что есть очень высокие шансы получить консолидированную позицию Межпарламентского союза в части, касающейся отрицания санкций как средства давления на парламентариев.

Ссылка

0

856

Путин посетил гонку чемпионата мира «Формула-1» в Сочи

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-09/BE1_2958.jpg?itok=3SXV6iAG
Президент России Владимир Путин понаблюдал за автогонками сочинского этапа чемпионата мира «Формула-1». Соревнования прошли на территории Олимпийского парка в Сочи, куда 30 сентября прибыл глава государства.

На автодроме российского лидера встретили вице-премьер Дмитрий Козак, почетный президент Formula One Management (FOM) Берни Экклстоун, спортивный директор компании Росс Браун и управляющий директор Чейз Кэри.

Все вместе они зашли в ложу, чтобы наблюдать за пятыми в истории России гонками ЧМ «Формула-1», сообщает ТАСС.

Россия получила право проведения этапа ЧМ 14 октября 2010 года.

Соглашение с группой компании FOM предусматривает проведение этапов гонок «Гран-при России» ежегодно до 2025 года.

Эти соревнования проводятся на территории Олимпийского парка в Сочи.

Ссылка

0

857

В распоряжении британской The Sun появились документы, которые позволяют однозначно идентифицировать одного из предполагаемых исполнителей атаки в Солсбери, ранее известного как Руслан Боширов.

Расследование, проведённое экспертами Bellingcat и The Insider, на основании размещённых в Интернете блоггерами сведений, ранее установило, что настоящее имя Боширова, полковника ГРУ - Анатолий Чепига, полковник ГРУ.

Свернутый текст

Чепига был опознан жительницей села Берёзовка Амурской области как односельчанин, с которым она тесно [во всех трёх смыслах - прим. ред.] общалась в школьные годы
Ещё одна односельчанка Чепиги сообщила, что тот после окончания военного вуза был на "секретной службе в горячих точках".
Обе женщины согласились дать показания на условиях полной анонимности, потому что, как выразилась одна из них, "...мало ли как оно может повернуться".

Однако Чепига, в свою очередь, оказался Виктором Пиманкиным, полковником ГРУ.
Его опознали по фото бывшие одноклассники из салехардской школы № 12, где он учился с 1988 по 1998 годы.

После окончания школы Пиманкин провёл несколько лет в секретном учебном центре КГБ (ФСБ), откуда вышел в звании майора.
В 2009 году он стал нелегальным резидентом, возглавлявшим разведсеть сначала в Румынии, где выдавал себя за узбека, а потом, с 2010 по 2012 годы, в Испании, проживая там по паспорту гражданина Армении.
В 2015 году Пиманкин перестал выходить на связь с Центром, эмигрировав, по непроверенным данным, в одно из государств Юго-Восточной Азии, где выдавал себя за бурята.

Однако после того, как открытая им сеть блинных Borzhch обанкротилась, он снова предложил свои услуги ГРУ, и был, после переподготовки и получения внеочередного звания, направлен в Великобританию, где и был в марте этого года идентифицирован как Руслан Боширов.

В то же время, по мнению части экспертов, настоящее имя полковника ГРУ Виктора Пиманкина - Борис Кемпски, полковник ГРУ. Ни возраст, ни место рождения, ни послужной список или другие сведения о Кемпски пока никому не известны, что в век развитых информационных технологий выглядит чрезвычайно подозрительно.

Необходимо отметить, что система (ряд) вложенных личностей - это старая технология российских спецслужб, известная ещё с 1979 года, со времён операции Плачущая Москва.
По мотивам событий этой до сих пор секретной операции был даже снят фильм с похожим названием, жестоко преследуемым режимом оппозиционным режиссёром Владимиром Меньшовым.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/9/e61f163e6867d0dbecf424ff5d4abbd1.jpg
Сцена из фильма. Агент ГРУ получает инструкции у резидента

Впоследствии (в 1981 году) лента получила премию "Оскар" Американской Академии киноискусства в номинации "За лучший фильм, разоблачающий тоталитарный режим".

Что характерно, ни до того, ни после работы Меньшова не выпускались на экран, если не считать малоизвестных даже среди специалистов "Розыгрыша" (1976, о закрытых советских спецшколах), "Любовь и голуби" (1984, о закрытых советских деревнях), "Ширли-мырли" (1995, о милицейско-бандитском произволе), "Зависть богов" (2000, о трагической судьбе советской интеллигенции).   

Отдельные факты, могущие свидетельствовать в пользу этой версии [того, что Чепига на самом деле Пиманкин, который на самом деле Кемпски - прим. ред] имеются только в распоряжении редакции близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты Курьер Поранный (Kurier Poranny), что является мощным сигналом для тех, кто понимает.

0

858

В Польше заявили о важности Украины для Запада из-за роста влияния Китая

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что Украина важна для Запада в условиях растущего влияния Китая в мировой торговле.
Об этом он сказал в интервью PAP.
«Украина является для нас чрезвычайно важным экономическим партнёром. В условиях глобализации и растущего значения Китая в мировой торговле Польша и Украина могли бы обеспечить западные рынки некоторым сырьём», — заявил Цихоцкий.
Он отметил, что внутренняя реформа Украины «имеет ключевое значение в этом плане».
Ранее СМИ писали, что польские власти всё больше разочаровываются в Украине из-за позиции Киева по поводу исторической памяти.

Ссылка

0

859

Москву пытаются втянуть в косовский кризис

В Косово очередной кризис, сербские войска переведены в режим боевой готовности. На этом фоне на Балканах начинаются совместные военные учения РФ и Сербии, а президент последней – Александр Вучич – готовится вылететь в Москву, чтобы попросить поддержки у Владимира Путина. Россию явно хотят втянуть в косовское противостояние и хотят этого, прежде всего, албанцы.

Предположительно, Александр Вучич прилетит в Москву в среду. «У меня будет встреча с Путиным, и мы будем разговаривать обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии. Я бы хотел, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах», – заявил он журналистам.

Свернутый текст

При этом на вопрос о возможности российской военной поддержки сербский президент ответил уклончиво: «Мы не хотим, чтобы Сербия стала полем крупного конфликта». Второй вопрос на ту же тему прозвучал в явно провокационной форме – не пойдет ли, мол, Вучич по пути Башара Асада.

Вопросы эти не праздные. Накануне Вучич как главнокомандующий Войска Сербского приказал перевести некоторые армейские части в состояние повышенной готовности. Через несколько часов после этого министр обороны Александр Вулин отчитался о том, что в Южной Сербии по тревоге поднят спецназ. То же касается и спецназа МВД.

На этом фоне 1 октября на территории Сербии начнутся совместные с ВСК РФ военные учения под названием «БАРС-2018». В республику уже прибыли истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-8.

Также Вучич выступил по телевидению с обращением к сербскому народу, в том числе к жителям северной части Косово. Последним предназначалась просьба («я прошу вас, я не могу вам приказывать») разойтись по домам и разобрать баррикады на трассе Митровица – Рибарич. Это далеко не первое обращение Вучича с подобным текстом, и его опять никто не послушался.

В основе всех этих событий – очередной кризис в Косово. Как это всегда и бывает, его прямо спровоцировали албанцы.

Ранним утром в субботу силы безопасности Косово (РОСУ) в количестве 60 человек с автоматическим оружием въехали в сербские общины на севере края, куда они в принципе не имеют право заходить по брюссельским соглашениям. Албанцы на скорости проехали Зубин Поток – крупнейший сербский населенный пункт к северу от Митровицы – и остановились у берега водохранилища Газиводе возле одноименной гидроэлектростанции, питающей три четверти Косово и Южную Сербию. Это самый важный в стратегическом отношении пункт региона.

В итоге албанские спецназовцы захватили здание Центра экологии и туризма (главную местную туристическую достопримечательность), разоружили четырех охранников и спустили на воду катер. К административным зданиям и технологическому комплексу электростанции, которые охраняют регулярные сербские части, они приближаться не рискнули.Все это было сделано для обеспечения поездки на озеро Газиводе главы Косово Хашима Змея Тачи. В сопровождении начальника полиции Рашита Чаляя и министра финансов Бедри Хамза косовский лидер 15 минут катался на катере возле плотины (рулил сам), затем вернулся к месту посадки и произнес перед албанскими журналистами короткую речь о том, что Косово стремится в единую процветающую Европу. Выглядел Тачи свежим и бодрым, а местная пресса для характеристики его поездки на Газиводе употребила понятный и без перевода глагол relaksoj.

Части албанского спецназа находились на территории Северного Косово примерно 14 часов. Никто от этого не пострадал, кроме сербской гордости, которой, впрочем, уже не привыкать. Население Зубин Потока поступило привычно – перекрыло единственную стратегическую трассу баррикадами, им не впервой.

Куда смешней, что столь же привычно поступили части KFOR НАТО. Их колонна с большим опозданием (то есть тогда, когда албанцев там уже не было) отправилась на север, уперлась в сербскую баррикаду у Зубин Потока и остановилась. Побившись лбом о баррикады, натовцы выслали вертолет с несколькими итальянскими военнослужащими, который облетел озеро по кругу, записывая все на камеру. Затем это увлекательное travel video итальянцы выложили на своей страничке в Facebook. Типа – «как мы отдыхаем на Газиводе».На этом их участие в миротворческой акции закончилось, что вызвало отдельный гнев президента Вучича, а итальянский генерал Винченцо Гроссо – текущий командующий KFOR – внятно объяснить поведение своих подчиненных так и не смог.

Албанцы – признанные мастера провокаций. Вроде бы ничего особого не сделали. Ну, покатался Тачи на катере в свой выходной день, никого даже не побили (это как обычно бывает). Но он не мог не понимать, что «релакс на Газиводе» вызовет среди сербов реакцию на гране истерики. Вучич сейчас реально близок к объявлению частичной мобилизации и оккупации Газиводе, Зубин Потока и северной Митровицы.

И если Тачи еще пару раз съездит покатать своих друзей на катере по живописному горному озеру, российские МиГ-29 с гарантией останутся в Сербии. Просто забудут улететь.

Есть все основания полагать, что албанцы именно этого и добиваются. В этом случае Россию можно будет однозначно обвинить в «агрессивных планах на Балканах», а заодно и дискредитировать Вучича.

Позиция российской стороны заключается в невмешательстве в конфликты других стран, что демонстрируется на уже хрестоматийном примере ирано-израильского противостояния. Правда, для Сербии (а юридически и для России) не существует «внешнего» конфликта с Косово, это конфликт внутрисербский. Но если Белград хочет каким-то образом заручиться более существенной поддержкой Москвы, нежели нынешний уровень военно-технического сотрудничества, ему придется очень сильно постараться.

Известная позиция «нас с русскими двести миллионов», конечно, приятна, но должна быть подкреплена еще чем-нибудь.

Правительство Вучича считает проявлением чуть ли не личного героизма отказ от присоединения к антироссийским санкциям, что в историческом контексте кажется странным – отсутствие подлости еще не героизм. Также в Белграде уверены, что Россия просто по определению должна заступаться за Сербию в то время, пока сами сербы будут вести закулисные переговоры с Брюсселем. Это возведено чуть ли не в ранг государственной стратегии, отчасти повторяющей еще стратегию Тито с его «движением неприсоединения».

В Москве же на дипломатическом уровне принято поддакивать Белграду и его «взвешенной позиции», подчеркивая суверенность европейского выбора сербского народа. Это, конечно, правильно. Но куда более симпатичной выглядит позиция боснийской Республики Сербской, куда более однозначная по отношению и к России, и к Западу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что Москва против проведения «разделительных линий» на Балканах по принципу кто не с нами, тот против нас. Скорее, это руководство ЕС и НАТО подталкивает балканские народы и государства к декларации однозначно прозападного выбора. Но есть и еще один игрок на этом поле – албанцы, которые успешно манипулируют настроениями не только сербов, но и европейцев с американцами.

В Приштине уже отказались от плана по обмену территориями, но там есть персонажи куда более радикальные, чем Змей. Пока он катался по водной глади, несколько тысяч человек под верховенством местного радикала Альбина Курти митинговали в косовской столице, обвиняя Тачи в измене за сам факт существования плана по обмену территориями с Сербией. Они хотят еще больше.

Переговоры Путина и Вучича никогда не бывают простыми, несмотря на все внешнее радушие. Сейчас они грозят стать самыми сложными за всю историю взаимоотношений. Надо понимать, что терпение сербов действительно подходит к концу, а албанцы весьма умело разогревают атмосферу.

Вучич практически в каждом публичном выступлении призывает к миру и спокойствию, что не мешает ему отдавать приказы о повышении уровня боеготовности войск. Одно другому не мешает, но есть все основания полагать, что октябрь станет решающим месяцем для ситуации вокруг Косово.

Ссылка

0

860

1340889,106 написал(а):

Сегодня 15:53:21
шамаханская царица

http://se.uploads.ru/bHaLp.gif Чтоб вы все перегрызлись, упыри безродные!

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18