ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 30.09.2018

0

872

Москва. Кремль. Путин. Новая авторская программа Владимира Соловьева от 30.09.18

0

873

Александр Халдей

Вот она, толерантность по-европейски!

https://i.imgur.com/FMuW5G6.jpg

Президент Франции Эммануэль Макрон. Голубая устрица по французски. И попробуй возрази - вмиг станешь безработным бомжом. Это Европа сегодня. Что будет завтра?

Ссылка

0

874

Москву пытаются втянуть в косовский кризис

В Косово очередной кризис, сербские войска переведены в режим боевой готовности. На этом фоне на Балканах начинаются совместные военные учения РФ и Сербии, а президент последней – Александр Вучич – готовится вылететь в Москву, чтобы попросить поддержки у Владимира Путина. Россию явно хотят втянуть в косовское противостояние и хотят этого, прежде всего, албанцы.

Предположительно, Александр Вучич прилетит в Москву в среду. «У меня будет встреча с Путиным, и мы будем разговаривать обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии. Я бы хотел, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах», – заявил он журналистам.

При этом на вопрос о возможности российской военной поддержки сербский президент ответил уклончиво: «Мы не хотим, чтобы Сербия стала полем крупного конфликта». Второй вопрос на ту же тему прозвучал в явно провокационной форме – не пойдет ли, мол, Вучич по пути Башара Асада.

Вопросы эти не праздные. Накануне Вучич как главнокомандующий Войска Сербского приказал перевести некоторые армейские части в состояние повышенной готовности. Через несколько часов после этого министр обороны Александр Вулин отчитался о том, что в Южной Сербии по тревоге поднят спецназ. То же касается и спецназа МВД.

Свернутый текст

На этом фоне 1 октября на территории Сербии начнутся совместные с ВСК РФ военные учения под названием «БАРС-2018». В республику уже прибыли истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-8.

Также Вучич выступил по телевидению с обращением к сербскому народу, в том числе к жителям северной части Косово. Последним предназначалась просьба («я прошу вас, я не могу вам приказывать») разойтись по домам и разобрать баррикады на трассе Митровица – Рибарич. Это далеко не первое обращение Вучича с подобным текстом, и его опять никто не послушался.

В основе всех этих событий – очередной кризис в Косово. Как это всегда и бывает, его прямо спровоцировали албанцы.

Ранним утром в субботу силы безопасности Косово (РОСУ) в количестве 60 человек с автоматическим оружием въехали в сербские общины на севере края, куда они в принципе не имеют право заходить по брюссельским соглашениям. Албанцы на скорости проехали Зубин Поток – крупнейший сербский населенный пункт к северу от Митровицы – и остановились у берега водохранилища Газиводе возле одноименной гидроэлектростанции, питающей три четверти Косово и Южную Сербию. Это самый важный в стратегическом отношении пункт региона.

В итоге албанские спецназовцы захватили здание Центра экологии и туризма (главную местную туристическую достопримечательность), разоружили четырех охранников и спустили на воду катер. К административным зданиям и технологическому комплексу электростанции, которые охраняют регулярные сербские части, они приближаться не рискнули.

Все это было сделано для обеспечения поездки на озеро Газиводе главы Косово Хашима Змея Тачи. В сопровождении начальника полиции Рашита Чаляя и министра финансов Бедри Хамза косовский лидер 15 минут катался на катере возле плотины (рулил сам), затем вернулся к месту посадки и произнес перед албанскими журналистами короткую речь о том, что Косово стремится в единую процветающую Европу. Выглядел Тачи свежим и бодрым, а местная пресса для характеристики его поездки на Газиводе употребила понятный и без перевода глагол relaksoj.

Части албанского спецназа находились на территории Северного Косово примерно 14 часов. Никто от этого не пострадал, кроме сербской гордости, которой, впрочем, уже не привыкать. Население Зубин Потока поступило привычно – перекрыло единственную стратегическую трассу баррикадами, им не впервой.

Куда смешней, что столь же привычно поступили части KFOR НАТО. Их колонна с большим опозданием (то есть тогда, когда албанцев там уже не было) отправилась на север, уперлась в сербскую баррикаду у Зубин Потока и остановилась. Побившись лбом о баррикады, натовцы выслали вертолет с несколькими итальянскими военнослужащими, который облетел озеро по кругу, записывая все на камеру. Затем это увлекательное travel video итальянцы выложили на своей страничке в Facebook. Типа – «как мы отдыхаем на Газиводе».

На этом их участие в миротворческой акции закончилось, что вызвало отдельный гнев президента Вучича, а итальянский генерал Винченцо Гроссо – текущий командующий KFOR – внятно объяснить поведение своих подчиненных так и не смог.

Албанцы – признанные мастера провокаций. Вроде бы ничего особого не сделали. Ну, покатался Тачи на катере в свой выходной день, никого даже не побили (это как обычно бывает). Но он не мог не понимать, что «релакс на Газиводе» вызовет среди сербов реакцию на гране истерики. Вучич сейчас реально близок к объявлению частичной мобилизации и оккупации Газиводе, Зубин Потока и северной Митровицы.

И если Тачи еще пару раз съездит покатать своих друзей на катере по живописному горному озеру, российские МиГ-29 с гарантией останутся в Сербии. Просто забудут улететь.

Есть все основания полагать, что албанцы именно этого и добиваются. В этом случае Россию можно будет однозначно обвинить в «агрессивных планах на Балканах», а заодно и дискредитировать Вучича.

Позиция российской стороны заключается в невмешательстве в конфликты других стран, что демонстрируется на уже хрестоматийном примере ирано-израильского противостояния. Правда, для Сербии (а юридически и для России) не существует «внешнего» конфликта с Косово, это конфликт внутрисербский. Но если Белград хочет каким-то образом заручиться более существенной поддержкой Москвы, нежели нынешний уровень военно-технического сотрудничества, ему придется очень сильно постараться.

Известная позиция «нас с русскими двести миллионов», конечно, приятна, но должна быть подкреплена еще чем-нибудь.

Правительство Вучича считает проявлением чуть ли не личного героизма отказ от присоединения к антироссийским санкциям, что в историческом контексте кажется странным – отсутствие подлости еще не героизм. Также в Белграде уверены, что Россия просто по определению должна заступаться за Сербию в то время, пока сами сербы будут вести закулисные переговоры с Брюсселем. Это возведено чуть ли не в ранг государственной стратегии, отчасти повторяющей еще стратегию Тито с его «движением неприсоединения».

В Москве же на дипломатическом уровне принято поддакивать Белграду и его «взвешенной позиции», подчеркивая суверенность европейского выбора сербского народа. Это, конечно, правильно. Но куда более симпатичной выглядит позиция боснийской Республики Сербской, куда более однозначная по отношению и к России, и к Западу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что Москва против проведения «разделительных линий» на Балканах по принципу кто не с нами, тот против нас. Скорее, это руководство ЕС и НАТО подталкивает балканские народы и государства к декларации однозначно прозападного выбора. Но есть и еще один игрок на этом поле – албанцы, которые успешно манипулируют настроениями не только сербов, но и европейцев с американцами.

В Приштине уже отказались от плана по обмену территориями, но там есть персонажи куда более радикальные, чем Змей. Пока он катался по водной глади, несколько тысяч человек под верховенством местного радикала Альбина Курти митинговали в косовской столице, обвиняя Тачи в измене за сам факт существования плана по обмену территориями с Сербией. Они хотят еще больше.

Переговоры Путина и Вучича никогда не бывают простыми, несмотря на все внешнее радушие. Сейчас они грозят стать самыми сложными за всю историю взаимоотношений. Надо понимать, что терпение сербов действительно подходит к концу, а албанцы весьма умело разогревают атмосферу.

Вучич практически в каждом публичном выступлении призывает к миру и спокойствию, что не мешает ему отдавать приказы о повышении уровня боеготовности войск. Одно другому не мешает, но есть все основания полагать, что октябрь станет решающим месяцем для ситуации вокруг Косово.

Ссылка

0

875

Блокада России отменяется

Угроза главы МВД США заблокировать российским судам выход из портов может выглядеть как точка перехода от холодной войны к горячей. Вот только на поверку оказывается, что перед нами очередная буря в стакане нефти

28 сентября 2018 года на очередном заседании Альянса потребителей энергии США с пространной речью выступил глава МВД страны Райан Зинке. Основным содержание его доклада было прославление технологии гидравлического разрыва, которая дала США существенное преимущество перед Россией и Ираном (это не совсем так) и значительно уменьшила зависимость Штатов от импорта энергоносителей (а это правда).

Кроме того, господин Зинке совершенно справедливо заметил, что состояние экономики России сейчас зависит в первую очередь от ее способности продавать энергоресурсы. Он, правда, не уточнил, что даже если Россия одномоментно потеряет возможность продавать нефть и газ, она не рухнет, хотя потрясение будет, конечно, серьезным. В конце концов, нефтегаз дает нам две трети поступлений от экспорта, но его вклад в общий ВВП страны — не более 10%.

После своего выступления министр ответил на ряд вопросов. И один из этих ответов вызвал огромный резонанс, на который эпатажный министр даже не рассчитывал. Но прежде чем обсуждать его высказывания, познакомимся с господином Зинке поближе.

Военная служба

Свернутый текст

57-летний господин Зинке называет себя геологом, хотя ни дня не работал по этой специальности. Диплом Орегонского университета с отличием Райан получил благодаря спортивной стипендии — парень отлично играл в американский футбол, жесткую мужскую игру, ветераны которой постоянно жалуются на головные боли, потерю памяти и другие неприятные последствия частых ударов по голове.

Неблагодарной работе рядового подводного геолога, пусть и с дипломом, Зинке предпочел другую «морскую» профессию — он поступил служить в ВМС США, в службу «морских котиков». Нетривиальное, согласитесь, решение для звездного выпускника, что лишний раз показывает: реальными профессиональными знаниями молодой специалист не блистал.

Свои обширные сведения об экономике Ближнего Востока Зинке получил, вероятно, в 2004 году, когда некоторое время исполнял обязанности командующего Объединенной совместной специальной целевой группой по операциям на Аравийском полуострове и, по его словам, руководил более чем 3500 высококлассными специалистами — правда, в области не геологии, а диверсий. Впрочем, тогдашний шеф нынешнего министра Майкл Репасс смеется над этими утверждениями: «Он замещал меня всего полторы недели, когда мне нужно было срочно слетать в Штаты». Но офицером Зинке, судя по отзывам, был действительно хорошим — строгим, энергичным, взыскательным. В недалекой перспективе ему прочили пост адмирала, за 22 года службы он получил примерно столько же знаков отличия. Но в какой-то момент продвижение Зинке по службе застопорилось, и в 2008 году наш герой покинул Вооруженные силы США в чине капитана 2-го ранга. Довольно скромный успех за такой срок, особенно если учесть, что часть службы прошла в горячих точках, где повышения случаются существенно чаще. Под реальным огнем Зинке, судя по всему, не был — к моменту начала международных командировок он уже достиг статуса штабного работника.

Политик Райан Зинке

Куда более быстрой оказалась его политическая карьера. В 2008 году отставной майор прошел в сенат родного штата Монтана от города своего детства Уайтфиша («Белорыбинска»). Четыре года бывший футболист и моряк ратовал за расширение доступа к образованию в сельских районах, служил в комитете по финансам и — несколько неожиданно — много говорил о проблемах энергетики, причем не на уровне штата, а в глобальных масштабах. Профессиональный уровень этих высказываний оставлял желать лучшего (скажем, пропаганда «чистого угля» против «грязной нефти»), но, судя по всему, энергетические консорциумы США уже тогда обратили внимание на перспективного брутала. Через несколько лет в ранге министра он начнет с небывалой активностью разрешать нефтегазовые разработки на федеральных землях.

Начало политической карьеры Зинке, как видим, совпало с началом президентского восьмилетия Барака Обамы. Типичный реднек, сын водопроводчика, «морской котик» и монтанский сенатор деятельно ненавидел своего президента. Он участвовал в избирательной кампании тусклого республиканца Митта Ромни в 2012 году и публично утверждал, что Обама родился за пределами США, а значит, не имеет права занимать свой пост. Эксцентричность экс-«котика» не оценили даже в республиканской Монтане, где на губернаторских выборах того же года он занял лишь пятое место с 8,8%. На федеральном уровне Зинке тогда не знали — мало ли фриков в этих горных западных штатах!

Счастье пришло в 2014-м — республиканский конгрессмен от Монтаны Стив Дэйнс подал в отставку, чтобы баллотироваться в Сенат, и в штате развернулась нешуточная борьба за хлебное место. Личные качества Зинке, как мы уже видели, смущали его земляков, но он выиграл республиканские праймериз, а проголосовать за демократа или либертарианца суровые монтанские мужики просто физически не могли.

Что ж, в Конгрессе стало несколько веселее. Зинке начал с того, что объявил Хиллари Клинтон «врагом нации» и даже «антихристом». Создавалось ощущение, что своего потолка он достиг: чудак-конгрессмен из Богом забытого гористо-пустынного штата (плотность населения ниже только в Вайоминге и на Аляске), типичный республиканский фрик.

Все изменилось в неспокойную ночь на 9 ноября 2016 года. Закат катился от востока к западу США, и с каждой новой зажегшейся звездой седели головы у демократов, по самым первым подсчетам результатов в северо-восточных штатах ожидавших легкой победы «антихриста» Хиллари Клинтон. Юго-Восток и Средний Запад так дружно проголосовали за Дональда Трампа, что голоса в демократической Калифорнии можно было уже не считать…

По первым шагам нового президента стало ясно, что при подборе кадров он обращает гораздо больше внимания на патриотизм, пассионарность, брутальность, чем на собственно деловые качества. Впрочем, сначала Трамп, судя по всему, смутно представлял себе, кто такой Зинке. На оригинала из Монтаны внимание президента обратил его сын, Дональд Трамп-младший.

И в декабре 2016 года избранный, но еще не вступивший в должность новый президент совершенно неожиданно назвал имя Зинке в качестве кандидата на пост «секретаря», то есть министра внутренних дел.

Что такое МВД?

Здесь необходимо оговориться, что американское министерство внутренних дел не имеет почти ничего общего с аналогичным российским ведомством. Глава МВД — это отнюдь не «главный шериф», никакого отношения к полиции и расследованиям он не имеет. МВД США — это «министерство землепользования», не более того. Но поскольку энергоресурсы чаще всего таятся именно под землей, пост министра дает здесь достаточно широкие возможности. И показательным является, что в одной лишь речи Зинке взял на себя одновременно функции министра энергетики (Рика Перри), министра обороны (Джеймса Мэттиса) и главы Госдепартамента (Майка Помпео). Этот человек, словно сошедший с кадров телесериала о коррумпированном чиновничестве, в первый рабочий день на посту министра приехал на работу в костюме ковбоя верхом на коне. За первый год его работы было подписано больше разрешений на разработку нефтяных и газовых месторождений близ побережья, чем за несколько предыдущих тысячелетий. А друзья-силовики из «настоящего» МВД, которое в США называется министерством внутренней безопасности, получили большую головную боль в виде подавления протестов против такого грубого вмешательства в экологию.

«Катарский поток»

Теперь можно вернуться к выступлению Зинке в Питтсбурге.

«Причина, по которой русские пришли на Ближний Восток — они хотят торговать энергоресурсами так же, как делают это в Восточной Европе», — неточно переводит высказывание Зинке «ИноСМИ». Это очень странное утверждение подхватил ряд средств массовой информации. С кем там собирается торговать Россия? Продавать газ Катару? Нефть — Саудовской Аравии? Нужду в сторонних энергоресурсах испытывают всего два государства в регионе. Это Турция и Израиль, которым Россия и так издавна поставляет нефть.

Другой вопрос, что влиятельные монархии Персидского залива, в первую очередь Катар, спят и видят, как получить неограниченный доступ к богатому европейскому рынку. И вот на этом стоит остановиться подробнее.

Россия строит газопроводы в Европу, а чем Катар хуже? Расстояния не слишком большие, можно проложить трубу до Турции, там подсоединить к магистральному газопроводу Набукко, и вот оно, счастье. Никакого сжижения, никаких танкеров, никаких пробок в Суэцком канале.

Вот только Сирия отказалась участвовать в проекте.

Интересная штука — геополитика! Когда, скажем, Болгария пыталась блокировать «Турецкий поток» или Дания — «Северный», в ход шли уговоры, поиск компромиссов, официальные и неформальные встречи… Дикие мы все-таки люди! Иное дело — цивилизованный мир. Там быстро смекнули, что профинансировать и вооружить оппозицию, натравить банды отморозков из соседних пылающих регионов — гораздо более эффективный способ прокладки газопровода. И если бы не вмешалась Россия, все было бы давно кончено с «режимом Асада». Другой вопрос, что банды отморозков не умеют строить государство: американцам (ну не самим катарцам же) пришлось бы организовать вооруженную до зубов линию безопасности вдоль газопровода и оставить остальные территории Сирии для кровопролитных религиозных диспутов исламистов различного толка.

Ближневосточные монархии рвутся через Турцию в Европу. Да, России это невыгодно, но в нормальных условиях бороться с катарским проектом она бы стала по старинке — через переговоры и компромиссы. Наверное, сторонам удалось бы найти взаимоприемлемое решение, если бы не грубая ошибка — дестабилизация в Сирии, давшая России возможность абсолютно законно принять военное участие в конфликте на стороне действующей власти.

В реальности же министр заявил: «I believe the reason they are in the Middle East is they want to broker energy just like they do in eastern Europe, the southern belly of Europe». Broker energy — это никак не «торговать», это скорее «контролировать энергоресурсы», «быть посредником при сделках» (ТАСС удачно перевел это выражение как «распределять потоки поставок энергоносителей»). Что ж, контроль — дело выгодное, и Россия, безусловно, хотела бы держать свою руку на пульсе рынка. США пытаются держать свою на горле.

Блокада России? Вы серьезно?

Впрочем, на этом нюансе мало кто заостряет внимание, ибо настоящий резонанс получило следующее высказывание министра: «Экономический вариант в отношении Ирана и России, в сущности, заключается в том, чтобы оказывать давление и вытеснять их энергоресурсы, мы способны это сделать, потому что США — это крупнейший производитель нефти и газа. Военный же путь состоит в том, что у США есть возможность (благодаря нашим ВМС) гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и в случае необходимости заблокировать эти пути, чтобы их энергоносители не попали на рынок». «Их» — «their». Но кто эти «они»?

Зинке отвечал на вопрос «National security-wise, how are you going to deal with Iran?», то есть «Что касается национальной безопасности, как вы собираетесь решить вопрос с Ираном?». «С Ираном», а не «с Ираном и Россией». Да, в первой, «экономической», части ответа министр упомянул Россию, но что касается военного, то он, скорее всего, говорил только об Иране, и «their» означает «иранские, принадлежащие иранцам», а не «иранские и российские» (хотя можно прочесть и так, и так). Увы, заголовки и в республиканском Washington Examiner, и в российских СМИ кричат именно о «морской блокаде России».

Хотя один только взгляд на карту мира показывает, что единственный способ морской блокады нашей страны — это осушение мирового океана. Протяженность российского побережья — около 40 тыс. км, что примерно соответствует длине экватора. Россию теоретически можно запереть на Черном море (работа над подготовкой «цветной революции» в Анкаре ведется активно), можно перекрыть Балтику (уговорив Швецию отказаться от нейтралитета), но что делать с северными и восточными берегами? Никакого флота мира не хватит на «мирную» блокаду, а первый же выстрел по российскому танкеру поставит на грань уничтожения любую страну, которая этот выстрел совершит.

Тема же блокады Ирана активно обсуждается, ничего нового в ней нет: то Иран грозит перекрыть Ормузский пролив, то «международная коалиция» угрожает запереть Иран в его территориальных водах. Это очень дорогостоящая, но технически вполне реализуемая операция.

Разумеется, министр, который по уши погряз в теориях заговора и видит в несчастной Клинтон главного врага рода человеческого, теоретически мог подразумевать и Россию тоже. Но это не делает его высказывание хоть сколько-нибудь более весомым.

* * *

Так рождаются «новости». Не «главный силовик США пригрозил России морской войной», а «министр землепользования США заявил о возможности морской блокады Ирана». Да, министр — не семи пядей во лбу, да, США беспардонно лезут во внутренние дела всего мира, но ничего сенсационного в Питтсбурге не произошло. Бывшая «стальная столица» США так и останется известна лишь своим зоопарком и хоккейными «Пингвинами»: слава Фултона или Мюнхена ей не грозит.

Ссылка

0

876

Крым - лакомый кусочек: «Таврида» заинтересовала западных инвесторов

Норвежская делегация общественных деятелей и предпринимателей прибыла в российский Крым и не только получила приятные эмоции от увиденного, но и заинтересовалась выгодными  бизнес-проектами. Сегодня полуостров – «лакомый кусочек» для инвесторов.

Председатель комитета по межнациональным отношениям Государственного совета Крыма Юрий Гемпель рассказал, что делегация из Норвегии заинтересовалась свободной экономической зоной полуострова. Местные власти показали интересные реализованные проекты, которые воплощают в жизнь бизнесмены из ФРГ и Турции в сфере туризма. Норвежским гостям они приглянулись. По словам Гемпеля, делегация по достоинству оценила новый терминал аэропорта Симферополя и строящуюся трассу «Таврида».

Отметим, что полуостров является «лакомым кусочком» для инвесторов не только из-за интересов в туристической сфере. Федеральная трасса «Таврида» также является выгодным бизнес-проектом. После окончания строительства ее протяженность составит около 250 километров. Трасса совсем новая и объединяет множество регионов, которые раньше не имели хорошего дорожного сообщения. В связи с этим, необходимо будет развивать придорожную инфраструктуру.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявлял, что региональный власти уже продумали меры поддержки предпринимателей, которые заинтересуются развитием инфраструктуры «Тавриды». Трассе нужны заправки, мотели, кафе, торговые комплексы и многое другое. Тот, кто первый успеет реализовать свои бизнес-идеи, имеет возможность получить наибольшую выгоду.

Ссылка

0

877

«Мания величия»: в Москве ответили на заявление главы МВД США о возможности морской блокады России

Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блокаду России, заявил министр внутренних дел США Райан Зинке. По его словам, это один из способов противодействия энергетической политике Москвы на Ближнем Востоке. Чиновник добавил, что США намерены вытеснять Россию и Иран с энергетического рынка. В Госдуме и Совете Федерации раскритиковали заявление Зинке, подчеркнув, что блокада РФ со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны. Собеседники RT отметили, что подобные угрозы звучат на фоне потери Вашингтоном влияния на Ближнем Востоке и одновременном укреплении позиций Москвы в регионе.

США в случае необходимости могут прибегнуть к морской блокаде России, чтобы воспрепятствовать её энергетической политике на Ближнем Востоке. Такое заявление сделал министр внутренних дел США Райан Зинке во время отраслевого мероприятия в Питтсбурге, организованного НКО Consumer Energy Alliance («Союз потребителей энергии»).

«У Соединённых Штатов есть такая возможность — благодаря нашим ВМС гарантировать, что морские пути сообщения открыты, и, если нужно, ввести блокаду... чтобы гарантировать, что их энергоносители не поступают на рынок», — приводит слова Зинке Washington Examiner.

Свернутый текст

Издание отмечает, что в ходе своего выступления политик рассказал о преимуществе, которое Вашингтон получил перед Москвой и Тегераном благодаря применению метода гидроразрыва пласта (фрекинга). Этот способ добычи нефти и газа и последовавший за ним энергетический бум в США, по словам Зинке, снизил зависимость Соединённых Штатов от внешних игроков и превратил страну из крупного импортёра углеводородов в не менее значительного экспортёра.

Отметим, что в США министерство внутренних дел занимается не обеспечением правопорядка и безопасности, а вопросами землепользования, охраны природы и геологической разведки. При этом сам Райан Зинке до того, как ушёл в политику (до назначения главой МВД в 2017-м он был конгрессменом), 32 года прослужил в ВМС, а точнее — в подразделении специальных операций SEAL («морские котики»).

Выступая в Питтсбурге, Зинке заявил, что российская экономика всецело зависит от экспорта энергоресурсов и причина появления России на Ближнем Востоке связана именно с энергетическими проектами.

«Думаю, причина их присутствия на Ближнем Востоке в том, что они хотят быть влиятельным игроком на энергетическом рынке этого региона, каким они являются в Восточной Европе», — сказал министр.

При этом он добавил, что ситуация с Ираном очень похожа на описанный им расклад по России, и с точки зрения национальной безопасности США он видит два выхода из этого положения — военный и экономический. Однако Зинке оговорился, что предпочёл бы избежать военного сценария развития событий.

Экономический же вариант действий как в отношении Ирана, так и в отношении России, по его мнению, заключается в оказании давления и вытеснении этих стран с энергетического рынка.

«Мы можем это сделать, поскольку... Соединённые Штаты — это крупнейший производитель нефти и газа», — заявил министр.

Отметим, что администрация Дональда Трампа выступает против реализации российских энергетических проектов, например строительства «Северного потока — 2». Американская сторона утверждает, что этот газопровод якобы даст Москве рычаги давления на Европу и навредит энергетической безопасности Старого Света.

В качестве альтернативы поставкам российского трубопроводного газа Трамп предлагает европейцам нарастить закупки американского сжиженного природного газа (СПГ) для диверсификации энергоснабжения. Президент США и члены его администрации неоднократно говорили о возможности санкционного давления на участников проекта «Северный поток — 2».

Вместе с тем как в России, так и Европе, прежде всего в Германии, последовательно отмечают, что строительство второй нитки «Северного потока» — это исключительно экономический проект. Участники строительства газопровода также критикуют воинственную риторику США, связывая её в том числе с недобросовестной конкуренцией на энергетическом рынке.

«Все силовые действия — это война»

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, в заявлениях американских чиновников, подобных сделанному Райаном Зинке, улавливается определённое ощущение вседозволенности, переходящее в манию величия.

«Он сказал про блокаду морских путей... Он что, собирается заблокировать все выходы России в морские пространства? Не могу объяснить, почему такие заявления делают серьёзные люди. Мне кажется, что они не вполне адекватны», — отметил сенатор.
«Решил сделать такое заявление и сделал. Тем самым он демонстрирует, что Россия якобы по-прежнему является региональной или даже местечковой державой, которую такая великая страна, как США, может заблокировать... Думаю, что это очень некомпетентное заявление», — заявил Цеков.

Собеседник RT подчеркнул, что здесь необходимо понимать: разговоры о возможности блокады — это не просто санкционное давление. Подобные действия могут осуществляться исключительно силовым путём.

«Все силовые действия — это война. Он фактически заявляет о том, что они могут начать военные действия. Очень некомпетентное, дилетантское и странное заявление», — сказал парламентарий.
Он добавил, что в настоящий момент США теряют свои позиции на Ближнем Востоке. Одни страны сворачивают сотрудничество с Вашингтоном, другие работают с ними под сильнейшим давлением. На этом фоне российские позиции в регионе усиливаются.

«Нам доверяют, нам верят, из-за чего наши позиции усиливаются на Ближнем Востоке. Но это отнюдь не связано с поставкой энергоресурсов, это абсолютная глупость. Да, возможно мы будем использовать дружеское отношение к нам для разработки новых нефтегазовых месторождений, но не за счёт того, что мы оказываем какое-то давление, а за счёт того, что мы очень надёжные партнёры. Весь мир уже начинает это понимать», — заявил Цеков.

«Действия США — это злость, которая основывается ещё и на абсолютном дилетантизме», — подытожил сенатор.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своём Twitter написал, что блокада России со стороны США по международному праву была бы равносильна объявлению войны.

«Иногда лучше жевать, чем говорить», — полагает Пушков.
В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в разговоре с RT отметил, что Москву обескураживает тот факт, что западные партнёры, вместо того чтобы договариваться по вопросам актуальной международной проблематики, «опять включают режим угроз, санкций и каких-то недружественных действий».

«Конечно, нам есть чем ответить. И в плане военной силы тоже. Но это может привести к эскалации напряжённости между нашими странами, вплоть до каких-то локальных военных конфликтов, чего нам очень не хотелось бы. Поэтому, если исходить из соображений поддержания мира и безопасности, конечно, мы выступаем за диалог и за нормальное взаимопонимание, чтобы адекватно отвечать всем вызовам международной повестки дня», — отметил депутат.

Он также констатировал, что Соединённые Штаты заинтересованы в охлаждении отношений России с Европой для продвижения собственной повестки в Старом Свете. В частности, с этим связано противодействие Вашингтона проекту «Северный поток — 2», в котором прежде всего заинтересованы именно европейцы.

«Безусловно, США хотят оторвать Европу от нас. Чем меньше у нас будет торгово-экономических связей, тем легче им будет продолжать собственную экспансию, оккупацию Европы. Но я сомневаюсь, что европейцы откажутся от «Северного потока — 2», поскольку для них это единственный способ наладить надёжное снабжение энергоносителями по адекватным ценам», — подчеркнул Морозов.

Владимир Смирнов, Марианна Чурсина

Ссылка

0

878

Остановить украинский раскол — спасти жизни

Государство Российское и Русская Церковь должны объединиться, чтобы воспрепятствовать геноциду на Украине.

Государство Российское должно помочь Русской Православной Церкви в деле преодоления украинского раскола. Звучит, на первый взгляд, особенно либерально, угрожающе, ведь Церковь в России отделена от государства. Но когда речь идет о спасении тысяч православных христиан, которые могут пострадать за веру на Украине, государство должно быть готово использовать все ресурсы для их спасения.

Как известно, патриарх Варфоломей готов предоставить Украине церковную автокефалию, причем, возможно, предоставить ее раскольническим организациям давно отлученного от Церкви лжепатриарха Филарета (Денисенко).

В то время как каноническая Украинская Православная Церковь, возглавляемая митрополитом Киевским и Всея Украины Онуфрием, автокефалии никогда не требовала, оставаясь в лоне Русской Церкви.

Свернутый текст

Авантюристские действия патриарха Варфоломея грозят большой бедой — не только хрестоматийным расколом, но и дележом и насильственным отъемом храмов и монастырей, враждой между прихожанами и насилием со стороны украинских радикалов.

Как кажется со стороны, нашей Церкви необходимо подготовить и выдвинуть обвинение Константинопольскому Патриархату и лично патриарху Варфоломею в нарушении канонических правил и поставить вопрос об объявлении его раскольником. Для такого серьезного шага, безусловно, необходимо использовать все церковные правила, а также созвать Всеправославное совещание.

Параллельно с подготовкой церковного протеста Россия имеет право обратиться в ООН и выдвинуть обвинение официальному Киеву в проведении ни много ни мало политики этноцида по религиозным и языковым признакам.

Существует множество документов, обосновывавших позицию канонической Церкви, а также официальной Москвы, выраженные в которых претензии и зафиксированные нарушения подпадают под юрисдикцию ООН, а также ряда важнейших международных документов в области защиты прав и свобод человека (в их числе — пункт о религиозной нетерпимости, которую однозначно осуждает ООН).

Что касается этноцида, то, как своевременно заметил в одном из своих выступлений протоиерей Владимир Вигилянский, возможная насильственная передача храмов Украинской Православной Церкви новой раскольнической организации, которую легализует Константинопольский патриарх, вполне может перерасти в геноцид!

Напомним, согласно определению геноцида, таковым считается «действие с намерением уничтожить расовую, религиозную, этническую или национальную группу как таковую».

Подобные действия вряд ли найдут понимание в ООН, даже в его нынешнем зависимом состоянии от США. Не стоит забывать о том, что Украина уже приняла множество нормативных актов об ущемлении прав русскоязычного населения страны, подготовив благодатную почву для вынесения решения ООН.

Вы скажете, что на решение ООН Украине и США будет наплевать. А вот и нет. Позиция ООН в отношении дискриминации по религиозному или национальному признаку является ключевой в международном праве.

И это даст возможность бороться за права людей на Украине, которые в ближайшее время могут оказаться в большой беде.

И именно в этом вопросе Церковь и государство должны сделать все от них зависящее, чтобы не только преодолеть опаснейший раскол в православии, но и спасти многие жизни. Молчать нельзя. Действовать надо быстро.

Андрей Малосолов

Источник:Ссылка

0

879

Что «должна возместить» Россия Прибалтике?

Автор:Александр Носович

Россия должна возместить экономические потери, которые понесет Латвия от российских военных учений в Балтийском море, считает бывший министр обороны Латвии, депутат Европарламента Артис Пабрикс. Инициатива Пабрикса может стать новой страницей в истории прибалтийских требований к России — список экономических потерь Литвы, Латвии и Эстонии, в которых якобы виновен восточный сосед, будет неиссякаемым. Аналитический портал RuBaltic.Ru реконструировал прибалтийскую систему мышления и предположил, что еще Россия «должна возместить» Прибалтике.

1. СПГ‑терминал

Терминал сжиженного природного газа Independence завезли в Литву, чтобы обеспечить энергетическую независимость от России и создать рыночную конкуренцию российскому газу.

В том, что Литва тратит огромные деньги на содержание убыточного терминала, виновата Россия. Не было бы России — не было бы и терминала.

Поэтому пусть теперь «Газпром» оплачивает СПГ‑терминал, раз уж Литва арендовала Independence назло ему.

2. Белорусская АЭС

За годы истеричной борьбы со строительством Островецкой атомной станции в Беларуси литовские политики истратили на АЭС все свои нервы. Поэтому «Росатом» обязан компенсировать им моральный ущерб.

Аргументы о том, что нервничать было совершенно не из-за чего, потому что безопасность атомной станции была многократно подтверждена экспертами МАГАТЭ, не принимаются.

«Отец нации» Ландсбергис давно сказал, что Белорусская АЭС строится специально назло Литве, чтобы бесить литовских политиков самим фактом своего существования, напоминая им, что у Беларуси теперь есть атомная станция, а Литва свою АЭС уничтожила.

3. Военные расходы

Свернутый текст

Россия виновата в том, что страны Балтии вынуждены год от года увеличивать военный бюджет в ущерб другим бюджетным расходам.

Если бы Литва, Латвия и Эстония не боялись России, то им бы не пришлось так тратиться на оборону. Поэтому милитаризацию Прибалтики должен оплачивать Кремль.

Доказывать, что Россия все эти годы не давала странам Прибалтики никаких оснований ее бояться, бесполезно. Раз боятся, значит, имеют на это основания, даже если Россия вообще ничего не делала. Пусть платит за то, что она такая большая, страшная и холодная, что пугает соседей одними размерами и географическим положением.

4. Выход из БРЭЛЛ

Выход стран Балтии из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) должна оплачивать Россия. А кто еще? Ведь выходят страны Балтии из БРЭЛЛ из-за России — чтобы не состоять с ней в одном электрокольце. Вот пусть Россия им этот выход и оплачивает.

5. Ремонт инфраструктуры

Практически всю нынешнюю инфраструктуру Литвы, Латвии и Эстонии: дороги, порты, мосты, туннели, жилые кварталы — строил Советский Союз. Поэтому ремонтировать всё это должна Россия, как его правопреемница. Почему в Латвии или Литве дороги такие раздолбанные? Потому что Прибалтийские республики не просили русских их строить. Сами построили — пусть теперь сами и ремонтируют.

А если не хотят ремонтировать, пусть возмещают странам Прибалтики экономические потери от того, что у них такие плохие, неотремонтированные дороги.

6. «Мягкая сила»

Угрозу безопасности Прибалтики представляют не только российские танки, но и российская «мягкая сила», действующая на литовцев, латышей и эстонцев через музыкантов, актеров и прочих деятелей культуры.

Всякие гастроли российских театров в Прибалтике, любые концерты эстрадных певцов, ротация их песен на радио и продажи русской классической литературы являются ударом по суверенитету стран Балтии, инструментом их вовлечения в российскую сферу влияния через культуру.

Всё это подрывные акции Москвы, поэтому Москва должна выплачивать Литве, Латвии и Эстонии материальные компенсации за то, что она эти акции проводит.

7. Работа спецслужб

Службы безопасности в Литве, Латвии и Эстонии заняты исключительно Россией. Их ежегодные отчеты почти полностью посвящены «русской угрозе», их деятельность сводится к поиску русских шпионов, разоблачению путинской «пятой колонны», действующей в странах Балтии, и нейтрализации «руки Москвы».

Других угроз безопасности, кроме России и русских, если верить прибалтийским спецслужбам, для Литвы, Латвии и Эстонии не существует.

Если бы не было России и русских, этим странам вовсе не нужны были бы спецслужбы. А раз так, то Кремль и местные русскоязычные в самой Прибалтике обязаны содержать на свои деньги Департамент госбезопасности Литвы, Полицию безопасности Латвии и Охранную полицию Эстонии. И оплачивать деятельность этих организаций по борьбе с ними.

8. «Молочка»

Из-за введенного Россией продовольственного эмбарго мясо-молочная промышленность Эстонии, Латвии и Литвы терпит огромные убытки и находится на грани банкротства. Прибалтийские правительства неоднократно обращались по этому поводу в Еврокомиссию с просьбой компенсировать убытки от действий Москвы. Однако обращаться надо не с просьбой, а с требованием и не к Брюсселю, а к самой Москве. Ведь это Москва ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и тем самым «подорвала» прибалтийскую «молочку».

Жалкие оправдания насчет того, что этот запрет был введен в ответ на западные санкции, не пройдут.

Цивилизованный мир уже дал понять, что такая аргументация не работает: западные страны могут высылать сколько угодно российских дипломатов, Россия в ответ не имеет права выслать никого.

Так и здесь: Запад имеет право вводить санкции против России сколько угодно, но ответные санкции — это экономическое давление, убытки от которого Москва обязана возместить.

9. Транзит

Прибалтийские порты уже несколько лет подряд теряют заказы и деньги, потому что Россия отказывается перевозить через них свои грузы и переориентирует грузопоток на специально построенные российские порты Балтийского моря. Особенно возмущает демонстративное стремление Москвы не иметь больше дела со странами Балтии и не давать им жить на российские деньги и заниматься при этом антироссийской политикой.

Вся внешнеполитическая философия Прибалтики сводится к тому, что Литва, Латвия и Эстония должны жить на российские деньги, получаемые в идеале в виде компенсаций и репараций, сопровождаемых вечными извинениями и признанием своей вины.

Если Россия не хочет ни извиняться, ни признавать вину (за что угодно), ни выплачивать Прибалтике компенсации и репарации и даже лишает балтийские страны доходов от своего транзита, пусть хотя бы возмещает потери, которые несут Литва, Латвия и Эстония, теряя этот транзит.

Ссылка

0

880

Грузовые автомобили поехали на Крымский мост

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18