ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24258/33/242583322.gif

Европа хитростью хочет избавиться от американского диктата

Американскому президенту эти планы вряд ли понравятся: чтобы обойти вступающие в силу в ноябре ужесточенные санкции США против Ирана, Европейский союз прибегает к хитрости и тем самым как бы дает по Америке залп из дипломатических орудий. ЕС хочет создать что-то вроде обменной платформы, с помощью которой европейские компании смогли бы продолжать бизнес с Ираном, не опасаясь штрафных мер Америки. Дело в том, что правительство США грозит отлучать от бизнеса в США все компании, сотрудничающие с Ираном.

Идея, которую главный дипломат ЕС Федерика Могерини (Federica Mogherini) изложила в Нью-Йорке незадолго до начала Генеральной Ассамблеи ООН, остроумна: новая торговая платформа должна вывести бизнес с Ираном из глобальной финансовой системы. Там можно будет выставлять счета и производить платежи, финансовые потоки будут протекать анонимно, а большинство из них со временем могут стать вообще излишними. Германия, Китай, Франция, Россия и Великобритания хотят поддержать создание такой компании специального назначения (Special Purpose Vehicle/SPV). Ее местонахождение, финансирование и точный модус функционирования еще не определены, однако по слухам она обоснуется в Люксембурге. Третьи страны также будут иметь возможность пользоваться ее услугами.

Свернутый текст

В принципе SPV должна работать как координационный центр: если, например, Иран продаст нефть в Италию, а какая-то немецкая машиностроительная фирма поставит оборудования какой-то фабрике в Тегеране, то деньгами, предназначенными для оплаты иранской нефти, будет оплачен счет немецкой фирмы.

Платформа, вероятно, опоздала

Но остается вопрос, можно ли будет таким образом действительно избежать штрафных санкций США. Ведь как минимум большие проекты, которые осуществляют в Иране действующие на всем мировом рынке концерны, от наблюдателей или агентов едва ли удастся скрыть. В таком случае и без обнаружения финансовых потоков компании настигнет месть США. Это очень высокий риск, если учесть то большое значение, которое имеет бизнес в Америке для многих компаний.

Кроме того, инициатива возникла, вероятно, слишком поздно. Иранская тема закрыта  —  такое мнение часто можно услышать в немецких деловых кругах. Но создание нового промежуточного звена можно рассматривать, по меньшей мере, как шаг в нужном направлении, цель которого сделать Европу более независимой от доллара. «Европейский союз должен стать в экономических вопросах значительно более независимым, он должен иметь возможность действовать более самостоятельно»,  —  сказал Йоахим Ланг (Joachim Lang), главный исполнительный директор Федерального союза немецкой промышленности (BDI), в Берлине. Для этого, по его словам, Европейская комиссия должна разработать соответствующие инструменты.Осуществление платежей  —  самая большая проблема для бизнеса с Ираном. Даже компании, не подпадающие под американские санкции, потому что у них, например, нет представительств в США, не могут сейчас найти банк, который обслуживал бы их бизнес с Ираном. «Планируемый ЕС координационный центр мог бы стать инструментом для преодоления подобных трудностей»,  —  говорит Фолькер Трайер (Volker Treier), руководитель отдела внешних связей Ассоциации немецких промышленных и торговых палат, в Берлине. Однако и он считает, что ЕС упустил слишком много времени в реакции на ужесточение американских санкций в отношении Ирана. «Предложение запоздало и сможет улучшить положение, скорее всего, лишь в среднесрочной перспективе»,  —  считает Трайер.
Страх перед «черным списком»

Другие экономисты и представители компаний, опрошенные во время «Дня немецкой промышленности», проведенного Федеральным союзом германской промышленности в Берлине, настроены еще более пессимистично. «Большинство немецких компаний уже покинули Иран. И в этом процессе последняя инициатива Европейской комиссии уже ничего изменить не сможет»,  —  говорят они.

Однако инициатива ЕС способна помочь средним предприятиям, работающим на Ближнем Востоке, но не имеющим бизнеса в США. «Для всех других компаний планы ЕС защитой не станут. Если службы США обнаружат деловые контакты с Ираном, то соответствующие фирмы попадут в черный список и уже не смогут работать в США»,  —  говорят участники конференции промышленников. Крупные концерны, несмотря на все ухищрения задуманного ЕС финансового института, не смогут скрыть, что они ведут дела с Ираном.

Но для многих представителей экономических кругов уже не так и важно спасти свой бизнес с Ираном. От осуществления плана Европейской комиссии они ожидают в принципе большей независимости от США. «Мы должны подумать о том, как минимизировать доминирование доллара в мировой торговле. Если мы будем вести торговлю в евро, то это автоматически уменьшит влияние США»,  —  считают экономисты. По их мнению, планы ЕС  —  первый правильный шаг в этом направлении. «В конце концов может возникнуть европейская платежная система SWIFT, на которую США уже не будут влиять. Это значительно ограничит влияние Вашингтона на мировую торговлю»,  —  говорят они.

Торговля пострадала

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из международного ядерного соглашения с Ираном. Он назвал эту сделку «катастрофической» и объявил о многоступенчатом ужесточении санкций против Ирана. В первом пакете американцы запретили Ирану приобретать доллары. Также была затруднена торговля золотом, некоторыми другими драгоценными металлами, сырьевыми ресурсами и промышленными изделиями. Импорт иранских продовольственных товаров и ковров в США был запрещен.

В начале ноября должны вступить в силу особенно болезненные санкции, цель которых  —  сделать почти невозможной продажу иранской нефти и газа и парализовать международный платежный оборот с Ираном. Этими мерами Трамп хочет поставить правительство Тегерана на колени в экономическом отношении.

Из-за санкций США двусторонняя торговля заметно пострадала. С момента объявления санкций Трампом в мае немецкий экспорт в Иран, согласно данным Немецкой торгово-промышленной палаты, сократился на 18%. В промежуточный период более 100 немецких компаний открыли в Иране представительства, многие их них теперь вновь закрыты. Государства ЕС экспортировали в первом полугодии 2018 года в Иран товары общей стоимостью более чем шесть миллиардов евро. Импорт оттуда оценивается почти в 4,5 миллиарда евро.

Ссылка

0

902

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 01.10.18

0

903

Появится ли в России новая «партия власти»?

Политолог Игорь Рябов — о том, какие изменения могут ожидать нынешнюю политическую систему России.

Последние события на политическом Дальнем Востоке и смежная с ними дискуссия о пенсионной реформе возбудили в обществе и политическом классе разговоры о новой партии как альтернативе «Единой России».

О какого рода партии заговорили в обществе? Ведь протест против пенсионной реформы касается всего спектра мнений, так сказать: от левого до правого, от Удальцова до Поклонской.

О либеральной партии, которая укрепила бы тренд на новые реформы?

Оживилась молодая и перспективная, словно Маша Гайдар, Ксения Собчак. Она уже анонсировала борьбу за пост губернатора Санкт-Петербурга. Её и бизнесмена Гудкова-младшего «Партия перемен» нацелилась на вхождение в Государственную Думу 2021 года.

О «социалистической», новой левой?
На этом фланге СР и КПРФ пытаются обуздать волну пенсионного протеста и аккумулировать общественность под укрупнённую партию левого фланга, собирая под своё крыло инициативные группы по проведению референдума о пенсионной реформе.

Некоторые политологи то ли в шутку, то ли всерьёз высказывают идею создать даже «партию технократов». Партию тех, видимо, кто никогда не выйдет на пенсию. По счастью, в России трудно найти фигуру масштаба Эммануэля Макрона, современного популиста-технократа.

Ну, и наконец, выразители мнения консервативной части общества, например, политолог Сергей Михеев, говорят о назревшей партии традиционалистского толка, право-консервативной, возможно, с очень сильным популистским началом — таким как у непреклонной Поклонской.

Думаю, есть три варианта развития этого серьёзного запроса.

Свернутый текст

1. Укрепление левого проекта: в поисках справедливости протестный электорат уйдёт влево, к тренду ностальгии по советскому строю, по советской системе социального обеспечения. Расклад в парламенте-2021: левое большинство.

2. Реформа «Единой России», возврат к партии консервативного большинства, ориентированного на традиционные ценности, проголосовавшего за Владимира Путина в марте 2018 года. Расклад в парламенте-2021: блок «ЕР» и ЛДПР против КПРФ.

3. Появление на правом фланге традиционалистской партии по модели «Единства», партии, которая поднялась на восходящем тренде запроса на государственный патриотизм в 1999 году. Новое «Единство» придется делать более радикальным, чтобы избиратель не заподозрил систему в перезагрузке «КПСС». Расклад в парламенте-2021: блок центристов «ЕР» и правой партии против КПРФ.

Хотя есть китайский пример, где все партии кроме одной — лишние. Но это надо сильно над собой поработать, причём отказавшись от пенсий вообще, чтобы пойти по китайскому пути. Возможно, даже придётся есть только рис.

Всё это уже было
Нынешний кризис политической системы напоминает закат правления Бориса Ельцина, когда межэлитный договор «семибанкирщины» практически лишил консервативный российский средний класс своего представительства в парламенте (и СМИ, кстати, тоже).

Парламент в конце 1990-х состоял из лоббистов крупного «быстрого» капитала и имитационных оппозиционных партий, к которым относились и левая КПРФ, и правая «Яблоко». Режим держался на хрупком договоре между бизнес-кланами и силовиками, которые эти кланы стерегли. В зените славы были хоббиты-посредники, обеспечивающие смазку для всего механизма в целом. Ныне изгнанный Ходорковский финансировал все без исключения партии в Государственной Думе к 1999 году.

Прогресс налицо, ситуация сейчас качественно иная, но родовые черты кризиса те же. Экономическая ситуация опять выталкивает наверх крупный капитал. Действуют те, у кого есть финансовые ресурсы, ограниченные у большинства.

Банковское лобби, в том числе и в парламенте, теперь связано с глобальными элитами куда прочнее.

Переворот в Армении показал, к чему это может привести. Там парламент, состоящий в основном из депутатов с недвижимостью или бизнесом на западе, беспрекословно принял итоги пусть бескровного, но бунта, благодаря которому снесли легитимного президента Сержа Саргсяна. Элиту целого государства, пусть и не столь богатого, прибрали к рукам в два-три хода — включая, кстати, и этап прибирания к рукам Саргсяна.

Армянский сценарий переворота должен нас заставить задуматься больше, нежели украинский. Особенно в условиях серьёзного санкционного давления на системообразующий российский бизнес, на чиновников, у которых ещё теплится надежда удержать на привязи двух журавлей — и должность в России, и возможность жить на западе для себя и своих детей.

Нынешнюю кризисную ситуацию стоит рассматривать в ещё более широком контексте. Перед Россией стоит серьёзный ценностный вызов. Демо-версию отражения военной агрессии мы демонстрируем в Сирии, но не очень понятно, как мы будем отражать культурную агрессию и удары по ценностным основам.

Вопрос автокефалии украинской церкви — это удар по русскому православию, по базовым ценностям российского государства. Этот вызов имеет и политический, и религиозный характер. Его цель — не только раскол на Украине, но и раскол в России.

Требует ли эта «религиозная» угроза политического ответа? Без сомнения. Готова ли наша политическая элита сформулировать ответ на эту угрозу? Или пусть иерархи сами отдуваются? Пока мы ответа не видим, в основном, из-за отсутствия серьёзной консервативной партии: «Единая Россия», скрываясь за вуалью светскости, этот вопрос вообще не затрагивает.

Для достойного ответа на любую базовую угрозу государственным основам нужна мобилизация элит. Вот вам и главная причина запроса на традиционалистскую партию, на консолидацию вокруг неё части бизнеса, и эта причина кроется не в одной пенсионной реформе.

Дело не только в ответе на угрозы, хотя именно в русской традиции что-то создавать, если враг у ворот. Дело в том, что помимо монетаристской модели развития страны существуют и другие, например, обсуждаемые в РСПП с участием промышленного бизнеса.

Цельной ведь стратегии нет ни у кого, включая Кудрина, сколько бы он об этом ни говорил. Но инструментов всегда достаточно, чтобы было из чего выбрать. Дедолларизация, инвестиции в наукоёмкие отрасли, создание системы углублённого образования, меры экономического суверенитета, интеграция с растущими экономиками Азии — манёвр у нас ещё есть.

Хорошо забытое «Единство»
Как ни странно, разговор о какой-либо альтернативе «Единой России» увязан с ситуацией в самой «Единой России». Вопрос стоит в том, есть ли у неё ресурс восстановления как центристского консервативного проекта, либо электоральному большинству теперь нужна новая обёртка, новая партия.

Внутри «Единой России» довольно много людей, готовых защищать традиционные ценности. Поверьте моему опыту общения с единороссами из регионов, подавляющее большинство которых избираются в силу своего личного авторитета.

В промышленных городах Центральной России, Урала и Сибири вы не найдете «системного либерала». Вы всегда найдете местного влиятельного государственника при должности и ресурсах, самый страшный грех которого — лояльность вертикали власти. По сути, из таких людей и состоит государство. Терять их — самоубийственно.

Кстати, и в центральном аппарате «Единой России» «системных либералов» встретить сложно, там в основном профессиональные управленцы-государственники.

Начиналась ведь нынешняя «Единая Россия» с партии «Единство», ярко выраженного патриотического проекта части элит, внутренне оппозиционных по отношению к олигархату, как был оппозиционен по отношению к олигархату 90-х Владимир Путин. Появление «Единства» пришлось на ту самую пору кризиса партийной системы, связанной с уходом Ельцина.

«Единство» вместе с союзнической депутатской группой «Народный депутат» получило 141 место в Думе 1999 года, практически уже 20 лет назад. Представитель «Единства» Борис Грызлов был избран председателем Думы.

Первая «тройка» «Единства» на выборах в 1999 году — Сергей Шойгу (тогда министр ЧС), борец и чемпион Александр Карелин, Александр Гуров (генерал-майор ФСБ, контрразведчик, впоследствие один из авторов закона «О полиции»). Партия защитников, героев, патриотов, апеллировавшая к глубинным народным смыслам. Даже символ «Единства» — медведь — был потом заимствован «Единой Россией». Позже при объединении с ОВР (я уверен, что Путин пошёл на это прежде всего из уважения к Евгению Примакову) «Единая Россия» стала историческим стабилизационным партийным проектом.

Партия власти в её нынешнем виде долгое время была залогом политической стабильности и выражала интересы большинства населения. Пусть «получается КПСС», но свою стабилизирующую функцию, платформу межэлитного согласия, она выполнила.

Из-за пенсионной реформы вопрос согласия подвис.

Проблема нынешней «Единой России» — во встраивании депутатского корпуса и региональных властей на всех уровнях в межэлитные схемы. В превращении партии в крупную лоббистскую структуру, в инструмент борьбы за ресурсы. Именно из-за этого комплекса межэлитных договорённостей «системным либералам» удалось в какой-то степени перекодировать понятие «государства», изменить его ценности, внедрить на все уровни власти идеологию «каждый сам за себя», главный принцип либерализма.

Причина «срочности» новых реформ связана с тем, что поколение реформаторов, получивших серьёзную пробоину после ухода их президента Бориса Ельцина, стареет и теряет историческое время для реванша.

Первоначальная конструкция пенсионной реформы, а особенно манера её внедрения, вывели путинский электорат, как и структуру «Единой России», из равновесия и возбудили внутри него протест: обвал кандидатов от «Единой России» в тех регионах, где сильна центробежность, — Дальний Восток, Сибирь.

Выборы в Госдуму 2021 года, и вместе с тем промежуточные региональные выборы до того, имеют судьбоносное значение.

Сложность в том, что новый патриотический проект, как и «Единство» в 1999 году, способен решить судьбу президентской власти. Думаю, в Кремле ситуацию просчитывают в комплексе. Не исключаю, что проект обновления патриотического фланга рассматривается как ключевой к моменту окончания президентских полномочий Владимира Путина, но теперь вот есть форсирующий его фактор.

Совершенно очевидно, что тем, кто хочет заявить свои амбиции на новый патриотический проект, не стоит ждать, когда и куда сманеврирует «Единая Россия».

Источник: Ссылка

0

904

Впервые за 28 лет Кувейт перестал поставлять нефть в США

Кувейт прекратил поставки нефти в Соединённые Штаты впервые с 1990 года, об этом свидетельствуют данные информационной службы американского Министерства энергетики. Об этом сообщает Bloomberg.

Такие показатели объясняются тем, что Кувейт перешёл на азиатский рынок, потребляющий до 80% экспорта кувейтской нефти. Кроме того, рынок Азии становится для Кувейта более привлекательным в связи с планами США ужесточать санкционную политику в отношении иранского экспорта нефти.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна планирует продолжить добычу и экспорт неочищенной нефти, несмотря на ограничительные меры, введённые США.

Источник: Ссылка

0

905

Глава Генштаба ВСУ рассказал, для чего Украине нужна база ВМС на Азовском море

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко в комментарии Reuters рассказал, какая основная цель строительства военно-морской базы на Азовском море.

По его словам, строительство военной базы и усиление военного присутствия на Азовском море даст возможность противостоять растущей угрозе со стороны России.

«Все те мероприятия, которые проводятся в Приазовье, и есть элемент наращивания нашего присутствия в этом регионе для адекватного реагирования на возможные провокации со стороны Российской Федерации», — сказал Муженко.

По его словам, Россия якобы наращивает свое военное присутствие у границ с Украиной, а также совершает агрессивные действия против кораблей, направляющихся в украинские порты.

Муженко рассказал, что Украина уже нарастила на Азовском море воздушные, наземные, морские и артиллерийские силы. В то же время он исключил возможность того, что ВМС Украины будут сопровождать коммерческие суда, чтобы предотвратить их остановку российскими кораблями.

Источник:Ссылка

0

906

Китайский корабль «атаковал» эсминец ВМС США

Боевые корабли военно-морских сил Китая и США опасно сблизились в открытом море на критическое расстояние в 41 метр. Инцидент произошёл в Южно-Китайском море. Об этом только что сообщили в ВМС США.

По сути, корабль ВМС КНР выдавил американский ракетный эсминец из района, совершая, по словам пресс-службы американского Тихоокеанского флота, «серию всё более агрессивных манёвров» сродни атакам. Свои действия китайцы ​«сопровождали предупреждениями в адрес USS Decatur с призывом покинуть район», сообщает телекомпания CNN.

​«Эсминец {класса} „Луян“ приблизился к эсминцу УРО „Декатур“ в ходе небезопасного и непрофессионального манёвра около рифа Гейвен в Южно-Китайском море», — обвинил моряков КНР представитель ВМС США капитан Чарльз Браун.

Западные издания уточняют, что эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Decatur прошёл вблизи созданных КНР искусственных островов в рамках операции «по обеспечению свободы навигации», но был встречен «агрессивным» китайским ракетным эсминцем класса Luyang.

Напомним, что Китай давно ведёт споры с Брунеем, Тайванем, Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией относительно группы Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). За контроль над некоторыми архипелагами ранее разыгрывались настоящие ожесточённые морские сражения.

В последние годы США и Япония обвиняют руководство Китайской Народной Республики в том, что они создают искусственные участки суши для использования их в военных целях.

Источник: Ссылка

0

907

США берут под свой контроль все биологические лаборатории Украины, — КиберБеркут

Хакерская группа КиберБеркут сообщила о планах США взять под контроль все украинские биолаборатории.

США в настоящее время устанавливают полный контроль над биологическими объектами, исследованиями и депозитариями смертельно опасных вирусов в Украине.

Продолжение... Ссылка

0

908

Битва за корону: Борис Джонсон «напал» на Терезу Мэй

Новостная повестка могла отвлечь многих от предстоящих выборов в Великобритании. Внимание больше привлекало лицемерие Лондона в деле Скрипалей. Теперь ситуация может кардинально измениться. В бой за «корону» вступил Борис Джонсон.

Бывший глава МИД Великобритании решил побороться за победу на предстоящих выборах. Он уже представил свою программу, которая, по его мнению, поможет Консервативной партии не проиграть на голосовании.

Помимо предложений развития инфраструктуры и постройки моста в Ирландию, политик также жестко высказался в адрес нынешнего премьер-министра Англии Терезы Мэй. Он фактически заявил, что она не справляется со своими обязанностями и должна покинуть занимаемый пост.

«В отличие от премьер-министра, я агитировал за брексит. В отличие от премьер-министра я боролся за него, я верю в него, я считают его правильным решением для нашей страны и я считаю, что происходящее сейчас — это, увы, не то, что было обещано людям в 2016 году», — заявил он.

Призыв Джонсона может привести к тому, что многие английские депутаты поддержат его, и в результате Мэй потеряет всякую поддержку. В конечном итоге на место премьер-министра может прийти кто-нибудь другой. Например, бывший глава МИД.

Впрочем, рассчитывать на то, что после перестановок во власти Великобритании Лондон изменит свой внешнеполитический курс, вряд ли можно.

Нелепые обвинения в адрес Москвы, вероятней всего, продолжатся. Ведь если англичане прекратят поливать грязью Кремль, то они лишатся поддержки Вашингтона, которая так необходима сейчас стране.

Источник: Ссылка

0

909

Бизнес-миссия из Японии отправилась на южные Курилы

ТОКИО, 2 окт — РИА Новости. Бизнес-миссия японских предпринимателей и правительственных чиновников отправилась во вторник из порта Немуро на Хоккайдо на южные Курилы, сообщило агентство Киодо.

Бизнес-миссия должна была выехать на южные Курилы 16 августа, однако не смогла этого сделать из-за плохой погоды. На следующий день корабль вышел из порта Немуро на Хоккайдо, но был вынужден вернуться обратно из-за высоких волн. Новый срок поездки был согласован в ходе визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ во Владивосток в сентябре этого года.

Первоначально бизнес-миссия из Японии на южные Курилы должна была подготовить материал по конкретным вопросам сотрудничества к двустороннему саммиту во Владивостоке.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года. В феврале 2017 года при МИД Японии был создан совет по совместной экономической деятельности, который возглавил руководитель ведомства. В июне и октябре прошлого года состоялись поездки группы из 50 с лишним представителей правительственных и бизнес-кругов Японии на Курилы, чтобы на месте изучить конкретные перспективы проектов. Согласно договоренности, эта деятельность не должна нарушать юридические позиции обеих стран. Осуществление совместных проектов рассматривается по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.

РИА Новости Ссылка

0

910

Опрос показал, что Путин пользуется большим доверием в мире, чем Трамп

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Владимиру Путин в мире доверяют больше, чем Дональду Трампу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center.

Согласно опросу, 30 процентов респондентов относятся с доверием к российскому президенту, отмечая его правильную политику на международной арене. Чуть больший показатель в этом вопросе у председателя КНР Си Цзиньпина, его рейтинг доверия составляет 34 процента. У Трампа этот показатель равен 27 процентам, а наивысший рейтинг доверия среди всех мировых лидеров у канцлера Германии Ангелы Меркель — 52 процента.

При этом, согласно исследованию, большинство респондентов выражают обеспокоенность относительно роли США на международной арене. По их мнению, Соединенные Штаты часто пренебрегают мнением других стран в решении важных мировых проблем. Некоторые полагают, что США стали прилагать меньше усилий к урегулированию глобальных проблем, чем раньше.

При этом, как свидетельствуют результаты опроса, все больше людей выражают свое одобрение политике Китая на мировой арене.

Опрос проводился с 20 мая по 12 августа 2018 года, опрошено 26,1 тысяч человек из 25 стран мира.

РИА Новости Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18