ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Эпохальное событие в мировой энергетике осталось незамеченным

https://i.imgur.com/lPh96hx.jpg

На днях малозамеченным прошло событие для глобальной энергетики по-настоящему эпохальное. Министерства энергетики Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проекта морского трубопровода. Предназначенного, на секундочку, для поставок газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии.

При чем здесь, спрашивается, Российская Федерация и ее вездесущий «Газпром»?

Где они, а где Иран с Индией и Пакистаном?

Российская Федерация вообще и полугосударственный российский «Газпром» в частности тут очень даже «при чем». Хотя бы потому, что именно российский «Газпром», реализующий, как известно, в первую очередь «трубопроводную концепцию», еще в 2017 году подписал с Ираном меморандумы о возможности участия в разработке четырех крупнейших газовых месторождений в республике. А именно — месторождений Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish.

Тут в чем тонкость.

Свернутый текст

Вообще-то, к примеру, месторождение Farzad-B было открыто в 2008 году консорциумом трех индийских компаний. Доказанные запасы газа поражают воображение неподготовленного человека: только на этом участке они оцениваются в 12 триллионов кубометров. Но санкции против Ирана не позволили запустить проект, и вернуться к нему Иран и Индия смогли лишь в конце 2015 года, когда стало понятно, что санкции с Ирана будут скоро сняты. Стороны даже заявили о том, что намерены подписать контракт по разработке месторождения в октябре 2016 года, но проект вновь был отложен: индийцы то ли решили дополнительно поторговаться, то ли и вправду прислушивались к мнению США. При этом тем не менее по-восточному упорно торгуясь и одновременно опасаясь вмешательства «третьих стран».

Опасения были ненапрасными.

Год назад президент России Владимир Путин посетил Иран, где встретился с президентом страны Хасаном Рухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Богатый урожай с этого визита, конечно, в первую очередь собрала «Роснефть», которая там же и подписала так называемую «дорожную карту» об инвестициях в местные месторождения нефти и газа. Но не остался в стороне и «Газпром».

Последний тогда уже выразил готовность поучаствовать в проекте строительства газовой трубы: опыт-то уже есть. Через Пакистан и до Индии. Российский гигант выразил при этом заинтересованность в разработке в первую очередь четырех упомянутых, по-прежнему находящихся в собственности у иранской компании месторождений. Что понятно: американские санкции, которые формируют политические риски при реализации проекта, в отличие от тех же индийцев, стремящихся «дружить со всеми», «Газпром» не слишком волнуют, он и так под ними находится. А прибыльность проектов обещает быть очень высокой: рынки индийского субконтинента весьма емкие, и спрос на голубое топливо обещает там только возрастать.

И вот подписан документ, который, цитируем официальное сообщение Минэнерго России, «предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии. В меморандуме предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования — определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода».

Тут даже не надо переводить с бюрократического на русский, главное понятно и так. Это уже не просто «протокол о намерениях», это начало конкретной детализации проекта и начало работы. «Дорожная карта», так сказать.

О чем, собственно, речь. О трубопроводе IPI (Иран — Пакистан — Индия) длиной свыше двух тысяч километров, с «иранским участком» в 1200 километров и мощностью до 22 миллиардов кубометров в год с возможностью дальнейшего увеличения. Общая стоимость строительства в прошлом году оценивалась в семь с половиной миллиардов долларов (тут, несомненно, возможны различные корректировки и уточнения). Судя по всему, стороны, оценив риски и учитывая опыт России, выбрали в качестве наиболее надежного маршрута морской вариант. При этом российское Минэнерго явно рассматривает «пакистанский меморандум» в том числе и в качестве своеобразного ускорителя для переговоров с Индией. Ну а ресурсной базой проекта как раз и могут стать иранские месторождения, расположенные на шельфе Персидского залива.

Кстати, в качестве возможных инструментов для монетизации персидского газа «Газпром» рассматривает не только проект газопровода Иран — Пакистан — Индия, но и проект СПГ-завода Iran LNG, в строительстве которого тоже намеревается принимать самое активное участие.

Почему это все так важно.

Во-первых, Россия, активно входя на иранские рынки газовой добычи и действуя как в своих, так и в персидских интересах (иранцы — сложные переговорщики и весьма непростые партнеры), резко расширяет подконтрольную нашей стране «ресурсную базу». Во-вторых, на радость как Ирану, так и Индии с Пакистаном переправляет значимую часть этих колоссальных иранских запасов в крайне надежную трубопроводную концепцию поставок дешевого газа. Страхуя свои собственные, не так давно озвученные задачи по расширению своего влияния на рынках СПГ примерно до четверти всего объема глобального рынка к концу следующего десятилетия.

А во-вторых, если говорить уж совсем глобально, это часть той работы, над которой сейчас трудятся не только российские газовщики, угольщики, нефтяники, но и атомщики: Россия должна стать глобальной энергетической сверхдержавой.

Ссылка

Интересно как удалось Пакистан и Индию в один проект затянуть?

0

912

Митрополит Корнилий: Опыт старообрядцев актуален для современной России

https://i.imgur.com/Bia5o8E.jpg

Жизненный и культурный опыт старообрядцев различных согласий актуален для России, сказал митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Корнилий на открытии первой международной конференции «Всемирный старообрядческий форум» в Москве.

«Мы сохраняем традиции, живой консерватизм. Нашей стране очень важен опыт страрообрядцев, такой как многодетные семьи, осуждение вредных привычек, трудолюбие. Старообрядцы всегда были патриотами своей Родины, всегда любили ее и являются носителями исконно русской культуры», – приводит его слова ТАСС.

По словам предстоятеля РПСЦ, несмотря на то, что канонические противоречия между различными старообрядческими согласиями вряд ли будут преодолены в обозримом будущем, у них есть много точек соприкосновения. «У нас есть новые возможности подойти к нашему взаимодействию, посмотреть, что может объединить старообрядцев всех церквей и согласий. У нас идентичность в церковной культуре, в частности, в иконописании, медном литье, которое является визитной карточкой старообрядцев, знаменном пении», – подчеркнул митрополит Корнилий.

Свернутый текст

В ходе конференции был затронут вопрос о возвращении старообрядческих семей на историческую родину. Как отметила заместитель министра по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко, в рамках программы по содействию добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в дальневосточные регионы приехали более 100 старообрядцев.

«На территории Приморского края и Амурской области уже проживает 130 соотечественников, вернувшихся из Бразилии, Боливии и Уругвая. Сегодня на Дальнем Востоке существует четыре переселения старообрядцев. У наших переселенцев-староверов родился 31 ребенок, появилось девять молодых семей. В Амурской области в собственность старообрядцев передано почти 1,7 тыс. гектаров земли, в Приморском крае – 1,9 тыс. гектаров. Основная деятельность старообрядцев – это молочное производство», – сообщила она.

Комментируя эти цифры, митрополит Корнилий подчеркнул, что старообрядцы «имеют опыт выживания в трудных экономических условиях, они не иждивенцы и хотят быть полезны Родине», передает НСН.

В рамках форума, который проходит в Доме русского зарубежья, планируется обсудить состояние староверия в современном мире, проблемы сохранения веры и культурных традиций, перспективы развития государственно-церковных отношений в России и в других странах.

Участники из стран ближнего и дальнего зарубежья затронут темы духовно-культурных связей между старообрядческими организациями России и зарубежья, сотрудничества в сфере культуры, содействие староверам, переселяющимся в Россию из-за рубежа, а также подготовку к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое будет отмечаться в 2020 году.

В проведении форума принимают участие Русская Православная старообрядческая церковь, Древлеправославная Поморская церковь, Русская Древлеправославная церковь, Древлеправославная старопоморская церковь федосеевского согласия, представители других старообрядческих согласий.

Ссылка

0

913

Британцы скептично отнеслись к новому авианосцу «Королева Елизавета»: Русским, чтобы потопить его, хватит одной ракеты

https://i.imgur.com/cM5xPA0.jpg

Британские военные назвали новый авианосец «Королева Елизавета» с самолетами F-35 «поводом призадуматься» для России. Однако жители Великобритании убеждены в обратном.

По данным таблоида The Sun, офицеры ВМС Великобритании, несущие службу на борту авианосца, отправленного военным командованием Лондона в плавание через Атлантику, называют его «предостережением Путину», предупреждая, что каждому желающему атаковать Британию придется «понервничать и хорошо подумать», и заявляя: «Их авианосец ("Адмирал Кузнецов") стар и еле передвигается. А у нас пятое поколение и лучшие самолеты. Это как сравнивать теплое и мягкое».

Однако британцы в комментариях к статье Sun не поддержали оптимизм собственных офицеров. Основная часть скепсиса связана с устареванием авианосцев как основы военной мощи.

«Не люблю портить чужой праздник. Но надо напомнить, что произошло во время недавней военной игры по отработке защиты (авианосца) от подводных атак. Относительно дешевая датская дизельная подлодка 10 раз его потопила», – пишет Чарли Фарли.

Свернутый текст

«Мы должны перестать себя обманывать. Для современных вооружений любой авианосец – просто легкая мишень», – признается grumpy git.

Многие также считают, что выпады офицеров британских ВМС в адрес России не выдерживают критики, особенно в части возможностей РФ против западных флотов.

«Все, что потребуется, – одна российская ракета. И пуф – 23 миллиарда фунтов исчезнут. А у них для нас есть еще 50 (ракет)», – пишет один из комментаторов.

«Нет ничего, что новый британский корабль смог бы сделать против новых ракет России. Поэтому давайте прекратим обманывать себя, пожалуйста», – призывает другой пользователь.

Также британские пользователи сомневаются, что F-35 является серьезным оружием против России.

«Эта статья – шутка? Мы на 25 лет отстаем от России в военных технологиях. Их лучшие самолеты могут разгоняться до 10 Махов, наши – до 3 Махов», – утверждает Майкл Хант. Названий российских «суперсамолетов» он не приводит, но комментарий британца наглядно свидетельствует об осознании Западом глубины отставания от России в области вооружений, пишет «Экономика сегодня».

Ссылка

0

914

Вывозишь — заплати. Что значит изменение экспортной пошлины на нефть

https://i.imgur.com/JvMKNtZ.jpg

В России с 1 октября экспортная пошлина на нефть повышается на $7,5 — до $137,5 за тонну. Также изменится ставка пошлины и для других нефтепродуктов.

ТАСС объясняет, что это значит и как связано с налоговым маневром в нефтяной отрасли.

Что такое экспортная пошлина?

Как понятно из названия, это — плата за вывоз товара, в данном случае — нефтепродуктов, за пределы России.

Природные ресурсы — специфический фактор производства. Одна из характерных особенностей — они находятся в монопольном владении государства. В российской «нефтянке» платеж за пользование таким «фактором» сейчас складывается из двух составляющих:

- экспортной пошлины;

- налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Как рассчитывается эта плата?

Свернутый текст

Экспортные пошлины рассчитываются от средней цены на нефть на мировом рынке. То есть закономерность простая: если растут мировые цены на нефть, то увеличиваются и экспортные пошлины.

А цены на нефть растут. Так, марка Brent в конце сентября 2018 года обновила четырехлетние максимумы, превысив уровень $81 за баррель.

При этом средняя цена российской марки Urals за период с 15 августа по 14 сентября составила $74,46 за баррель, или $543,5 за тонну. Стоимость отечественной нефти тоже, кстати, рассчитывается из расчета цены на эталонную Brent.

Подробнее о формулах и методиках расчета экспортных пошлин можно узнать в соответствующем решении правительства.

Кроме того, при вывозе нефти и нефтепродуктов в страны Таможенного союза — Беларусь, Казахстан и Киргизию — действуют отдельные льготы.

И сколько получает бюджет?

В 2017 году в российский бюджет поступило 5,97 трлн рублей нефтегазовых доходов, то есть 103% от прогнозного показателя. Всего в минувшем году доходы федерального бюджета составили 15,1 трлн рублей, а значит их нефтегазовая часть — около 40%.

При этом Федеральная налоговая служба сообщила, что доходы от экспорта российских энергоресурсов в 2017 году выросли на 27,1%, а за первые семь месяцев 2018 года — на 31,7%. При этом в январе — июле 2018 года продажа нефти за рубеж принесла в казну $71,24 млрд, а нефтепродуктов — $44,8 млрд.

Я читал о налоговом маневре в «нефтянке». Повышение с ним как-то связано?

Нет, не связано.

Минфин каждый месяц занимается корректировкой размера экспортной пошлины на нефть. Это следует из данных на сайте ведомства. Поэтому ничего удивительно в повышении или понижении платежа с 1 числа каждого месяца нет.

Налоговый маневр совсем о другом.

Он, наоборот, предусматривает с 2019 года поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены на нефть и параллельное увеличение НДПИ. Власти рассчитывают, что дополнительные доходы от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. При этом потери бюджета от реформы за тот же период оцениваются в 3,4 трлн рублей.

Ссылка

0

915

Мрачный прогноз от ЕС: в Прибалтике заканчиваются люди

Недавние демографические исследования в странах Евросоюза продемонстрировали пугающую тенденцию в Прибалтике. Литва и Латвия оказались на последних местах списка по продолжительности жизни, Эстония – на шестом. С соответствующей новостью выступили в статистической службе Eurostat. Примечательно, что в прибалтийских странах (в сравнении с другими европейскими государствами) оказались на минимуме не только показатели продолжительности жизни, но и смертность, отток населения, качество заботы государства об отдельном гражданине.

В конце рейтинга

Согласно статистике, Литва находится на самом последнем месте в Европейском союзе по средней продолжительности жизни. В этой стране она у мужчин — 70 лет, у женщин — 80 лет соответственно. Сразу после неё идёт Латвия, где показатели почти такие же. Кстати, в обеих странах наблюдается очень большой разрыв между мужчинами и женщинами. Представительницы прекрасного пола живут на десять лет дольше. В Эстонии ситуация чуть лучше. Эта прибалтийская страна стоит на шестом месте с конца. Её показатели по средней продолжительности жизни – 85 лет у женщин и 75 лет у мужчин.

Еврокомиссия анонсировала «смерть» Прибалтики

Свернутый текст

Проблема также состоит и в высокой смертности. По тем же данным Eurostat, подобный показатель среди мужчин в Эстонии на 40%, а в Литве и Латвии на 60% выше, чем во всей Европе. В случае с женским полом ситуация лучше – в Эстонии на 15%, в Литве и Латвии на 30% выше европейского стандарта. Однако в целом ситуация более чем критическая. Не трудно догадаться, что при такой тенденции в прибалтийских странах демографическая катастрофа – это не пугающая перспектива, а уже сегодняшняя реальность. Кстати, о будущем. В Европейском союзе его для Латвии и Литвы обрисовывают в самых мрачных тонах, причём на официальном уровне. Недавно в Еврокомиссии заявили, что в ближайшие 40 лет эти страны станут рекордсменами по обезлюдению. Число граждан к 2060 году уменьшится на 38%(Литва) и 31% (Латвия).

Из-за чего пропадают люди?

Причин смертности и низкой продолжительности жизни в Прибалтике несколько. Как считают в Еврокомиссии, проблема вызвана, в том числе и маленькими показателями средней зарплаты. В Литве и Латвии они составляют 526 и 561 евро соответственно (ниже — только в Румынии и Болгарии). Далее, идёт показатель самоубийств. В нём Литва занимает первое место в Европе. По данным исследования Eurostat, играет роль и наименьшее количество выделяемых средств для социальной защиты граждан. В этом печальном списке лидирует Латвия. Всё это при том, что согласно недавним опросам почти каждый третий житель прибалтийских государств хотел бы покинуть свою страну в ближайшем будущем, как только у него появятся для этого финансовые возможности.

Ссылка

0

916

Министр обороны Великобритании: Кремль хакнул нашу победу

Ирина Алкснис

Россию обвинили в стремлении переписать итоги войны. Британский министр обороны Гэвин Уильямсон, выступая на съезде Консервативной партии, так и заявил: "Мы как нация будем защищать наши ценности, мы не позволим Кремлю переписать итоги холодной войны".

Когда оппоненты начинают заимствовать ваши концепции и даже риторические приемы, это может свидетельствовать о двух обстоятельствах. Во-первых, о дефиците у них собственных оригинальных идей. А во-вторых, о том, что они столкнулись с обстоятельствами, схожими с теми, при которых вы сами использовали данную риторику.

Тема "мы не допустим пересмотра итогов Второй мировой войны" акцентировалась российской внешней политикой в последние десятилетия — и небезосновательно. Статус и положение России на международной арене с момента распада СССР неуклонно и последовательно подтачивались Западом. В принципе, эти попытки продолжаются и по сей день, но ныне положение заметно изменилось по сравнению с ситуацией двадцати- и даже десятилетней давности, и данная угроза уже не столь актуальна, как раньше.

Свернутый текст

Зато Запад обнаружил себя в похожей ситуации, осознав, что на глазах в прах рассыпаются приобретения и "трофеи", которые он получил в результате своей победы в холодной войне. Ничего удивительного, что слабеющий гегемон обратился к той же самой идее, которой до этого оперировал другой сокрушенный титан.

Более того, хотя у Гэвина Уильямсона как государственного деятеля весьма сомнительная репутация (и не без оснований), следует признать, что своим обвинением в адрес России в данном случае он попал в точку.

Даже без какого бы ни было умысла Россия, просто возвращая себе привычное место на мировой арене, одним фактом своего существования уже ущемляет интересы Запада — и действительно перекраивает статус-кво последних трех десятилетий.

Так что у британского министра есть основания жаловаться на нехорошую Россию, которая превращается в символ утраты западным миром позиций, еще совсем недавно казавшихся вечными.

Однако проблема Запада скорее в ином. За последние десятилетия собственного медийного и идеологического всемогущества он, похоже, забыл о связи слов с реальностью. Именно отсюда проистекает все большее количество ситуаций, когда остальной мир наблюдает за ним то с изумлением, то с недоумением, то со смехом.

Когда в России говорят об пересмотре итогов Второй мировой, частенько повторяют шутку про "можем перепоказать". Кому-то она нравится, кому-то — нет, но главное в ней иное. Она отражает понимание существа человеческой истории, заключающегося в том, что в мире и тем более в политике нет ничего вечного, никакие триумфы не длятся бесконечно, никакие достижения прошлого не являются неиссякаемыми. Рано или поздно задел, созданный предыдущими поколениями, заканчивается, и приходит время самим отвечать на вызовы времени.

Столкнувшись с национальной катастрофой и потерей огромной части государственных достижений прошлого, современная Россия справилась и, вместо того чтобы окончательно умереть, вернулась на мировую арену в обновленном статусе великой державы. То есть Россия двадцать лет обещала, что не допустит пересмотра итогов Второй мировой, и в итоге сдержала слово.

Однако возникает вопрос: насколько серьезны заверения британского министра обороны о том, что Британия не допустит переписывания итогов холодной войны со стороны России? Насколько его представления — и представления британской элиты, к которой он принадлежит, — соответствуют реалиям современного мира?

Видится, что косвенный ответ на этот вопрос можно найти в другом заявлении Гэвина Уильямсона же, которое, кстати, наглядно объясняет его проблемы с репутацией.

Несколько дней назад он назвал первую посадку истребителей-бомбардировщиков F-35B на палубу крупнейшего британского военного корабля HMS Queen Elizabeth "величайшим моментом в военной истории нашей страны". Он действительно это сделал. Тысяча лет британской истории, миллионы жизней, сотни битв и десятки полководцев, вписавших свои имена в мировой пантеон, — и вот вам ее вершина в виде одного из этапов в рутинном военно-техническом процессе.

Над этим можно было бы даже посмеяться.

В конце концов, действительно нет ничего вечного. Если британская элита окончательно выродилась и действует так, чтобы гарантированно приблизить конец своей некогда по-настоящему великой державы, то это их собственная вина и ответственность.

Если другой британский министр — на этот раз иностранных дел — Джереми Хант призывает Евросоюз не превращаться в тюрьму, "подобную Советскому Союзу" (в том контексте, что ЕС не отпускает Британию, как СССР ограничивал выезд своих граждан за границу), то хочется посочувствовать континентальной Европе, вынужденной иметь дело с подобным детским садом на переговорах по Brexit.

Если бывший глава "великой и ужасной" MI6 Ричард Дирлав всерьез заявляет о том, что он внес свою лепту в укрепление Владимира Путина у власти, организовав его встречу с премьер-министром Тони Блэром в начале 2000-х, и выражает глубокое сожаление по этому поводу, то тут уже невольно теряешь дар речи.

Одна из важных причин краха СССР заключалась в том, что в его публичную риторику перестали верить все, включая тех, кто занимался ее производством и трансляцией. Ее воспринимали как озвученную пустоту. Похоже, в случае с Великобританией миру предстоит увидеть еще более занимательный вариант, когда изготовители и производители уверовали в продукт собственной фантазии. Правда, результат может оказаться еще более сокрушительным, нежели у Советского Союза.

Ссылка

0

917

За разговоры о дружбе с Россией на Украине предлагают сажать на пять лет...а чё не расстрел???

В Верховной Раде предлагают законодательно запретить на Украине идеи русского мира. Идеи русского мира приравнивают к нацистской или коммунистической идеологии. Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

Проект о внесении соответствующих правок в закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики уже направлен на рассмотрение в комитет украинского парламента.

Украинские депутаты хотят наказывать тех, кто, «распространяет информацию, направленную на оправдание» идей русского мира, даже если говорится об «идее самодостаточности и уникальности российской или славянской цивилизации».

Наказывать за это предлагается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без неё.

Свернутый текст

Кроме того, перечисленные в законе идеи запрещено включать в политические программы партий и т.п. Также надлежит переименовать населёные пункты и их части (улицы, площади и т.п.) носящие имена людей, которые в тот или иной период были уличены в «пропаганде русского мира».

По словам одного из авторов изменений в закон Александра Шевченко, именно пророссийские выступления на Украине под лозунгами «установления русского мира» весной 2014 года якобы положили начало войне на Донбассе.

«Действующее законодательство Украины содержит запрет только прошлых коммунистического и национал-социалистического режима, не уделяя внимания прогрессирующей сегодня идее „русского мира“, направленной в том числе на ликвидацию независимости Украины», — подчеркивает Шевченко.

Источник: Ссылка

0

918

приветствую всех

https://clip2net.com/clip/m548597/db96b-clip-106kb.jpg?nocache=1

0

919

https://i.imgur.com/U3C27p7.png
Кремль больше не будет вести дискуссию со СМИ по теме отравления Скрипалей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь не стал комментировать информацию о подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, отметив, что Кремль больше не будет вести дискуссию со СМИ по этой теме и о личностях подозреваемых, поскольку нет каких-либо подтверждений, кроме выдвигаемых предположений.
"Мы не будем больше вести разговор со средствами массовой информации. Би-би-си не может что-то подтвердить, Би-би-си может выдвинуть предположение или еще что-то. И поскольку вся дискуссия ведется на уровне СМИ, мы, как Кремль, больше не хотим в этой дискуссии участвовать", — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, что президент России Владимир Путин, вероятно, был проинформирован неправильно о личностях россиян Руслана Боширова и Александра Петрова, которых Лондон подозревает в отравлении Скрипалей.
Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России "ничего не говорят", и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.

Ссылка

0

920

Забытая история. Посла США Стенли Эскудейро  эвакуируют разведчики  201-й МСД. Душанбе 1992 год.

http://ursa-tm.ru/forum/uploads/monthly_2018_10/image.thumb.jpeg.92a933b970a9902c790924e47b8b8c3f.jpeg

Свернутый текст

В октябре 1992-го случилась очередная попытка переворота. В Душанбе, где тогда правили ваххабиты, утром вошли отряды гиссарских боевиков главы «Народного фронта» Сафарали Кенжаева. Днем комбата Хасанша Баксанова и меня вызвал комдив - полковник Мухритдин Ашуров. Хороший был командир, он потом за вторую чеченскую Героя России получил. Объяснил задачу: госдепартамент США обратился к Кремлю с просьбой спасти сотрудников своего посольства, вывезти их на аэродром к самолету. Гостиница «Октябрьская», где размещалось посольство, оказалась в самом центре боев.

Я сказал, что справлюсь силами своей роты. Взял два взвода бойцов, сам поехал на первом БТР. На замыкающей, третьей, «коробочке» старшим назначил прапорщика Сергея Шархеля.

В Душанбе был слоеный пирог из «вовчиков» и «юрчиков».

Но по нам они не стреляли, понимали, что будет ответка. Объезжая валявшиеся на дороге трупы, мы почти добрались до гостиницы, как вдруг на перекрестке рядом с центральным универмагом по колонне начали стрелять из гранатометов. Первые два БТР проскочили площадь, а третий боевики отсекли плотным огнем.

У Шархеля - иконостас боевых наград за Афганистан. Сергей спрыгнул с брони и начал отщелкивать прятавшихся за деревьями гранатометчиков. Здесь и мы, развернувшись, подъехали. Разведчики быстро очистили район, боевики убежали - кто в живых остался. У нас был один раненый: солдата-срочника зацепило в руку.Американские дипломаты спешат к «Геркулесу», а нашим парням наконец-то можно перекурить... Фото: Максим МАРМУР

Эвакуация
Мы вывезли из посольства 25 человек. Половина из них - охрана. Страшно перепуганная, все попросились под броню. Первым забрался в десантное отделение БТР посол. Смешной такой человек - в джинсах и большой меховой шапке, похожей на папаху. А вообще-то тепло было, градусов 20.

Мы разместились наверху и рванули в аэропорт. Там на наших глазах сел огромный С-130, «Геркулес». Из него выскочил хваленый американский спецназ и сразу занял оборону прямо под крыльями. Таджикские военные рты пораскрывали от изумления, а наши хохотали: в аэропорту было абсолютно тихо. Мои бойцы быстро «расстреляли» у американцев сигареты - с ними у нас было туго. Посол помахал нам рукой, и С-130 улетел.

Я уже был замкомдива, когда через десять лет меня пригласили на торжественный прием в посольстве США. Посол, уже другой, поблагодарил российских солдат за спасение американских дипломатов, сказал, что это был очень ощутимый знак дружбы и сотрудничества между нашими правительствами и народами.

https://imgprx.livejournal.net/d0e8752a783345b51d190c96abf83d3e04629280/9Yw9Kn99xd4fZKv-IYtEbOuYuTrXSgBUVOfUmtTtYndOVggl59TgUzWDv8izf4aw5jGi2it51XgsRk9LthyCYVUsRZv74WInvVG-Eqks51cMCeGLNVvWTEC4TUlLmoY1Ежегодно 24 октября на территории 201-й военной базы РФ представители посольства США в Таджикистане возлагают цветы к мемориалу павшим воинам 201-й мотострелковой дивизии. Фото: Максим МАРМУР

Стенли ЭСКУДЕЙРО
Американский дипломат. Работал в Пакистане, Иране, Индии, Египте. В 1992 - 1995 годах был послом США в Таджикистане, в 1995 - 1997-м - вУзбекистане, в 1997 - 2000-м - в Азербайджане. После окончания дипломатической карьеры остался в Азербайджане, сейчас - президент консалтинговой фирмы Shield Bearer L.L.C.

Сергей МИНЕНКОВ
Генерал-майор запаса. Родился 23 августа 1968 года в селе ЧерниговкаПриморского края. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище и Военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил в Прибалтийском военном округе, в Таджикистане и на Северном Кавказе. Командовал 42-й мотострелковой дивизией в Чечне. Уволился в запас при министре обороны А. Сердюкове.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18