В детстве я каждое лето проводил у тетки в деревне, да и сейчас стараюсь вырваться туда в отпуск. Чистый воздух, речка, грибной лес и очень плохая сотовая связь. Мозги прочищаются, улетучиваются дурные мысли, никто с работы не мешает отдыху души.
В тот год случилось нашествие крыс. То ли они проложили удобную транзитную дорожку в хлебные места, то ли что-то понравилось в самой хате. Пойдешь ночью на кухню и обязательно заметишь длинный хвост, который протискивается в какую-то щель. Или решишь выбросить мусор, заглянешь в ведро, а там шевелятся длинные усы.
Поначалу они, конечно, шугались, от людей убегали, но потом обнаглели. Какой-нибудь маленький крысеныш мог выбежать во время обеда и чуть ли не требовать свою порцию.
Тетка – женщина боевая, хозяйственная и вредную живность очень не любит. Она гоняла их метлой, раскладывала по углам отраву, в один день метнулась до райцентра – привезла увиденный в рекламе отпугиватель грызунов. Все без толку. То ли крысы живучие, то ли стратегия не работала. Транзитный поток не уменьшался.
И тут появился в огороде кот. Практически ещё котенок, полосатый живчик, который гонялся за кузнечиками и божьими коровками. Васек.
Такие коты появляются в деревне ближе к осени, когда дачники уезжают в город и бросают животных на улице. А Васек пришел в середине лета. У тетки хватало забот со своей скотиной, поэтому она его появление восприняла без энтузиазма и строго запретила мне его кормить.«Если не кормить – уйдет в другое место, пусть там и привечают».
Я представлял, как кот проводит прохладные ночи под кустом смородины, голодный и одинокий. Как мокнет под дождем без крыши над головой. Как его мучили дети, а он, защищаясь, оцарапал щеку плаксивой некрасивой девочки. В моем детском разуме крепла мысль, что именно из-за этого её отец, водитель газели с хмурым лицом, сел в машину и отвез Васька к нам в деревню, чтобы кот запутался и не нашел дорогу домой.
Я тайком таскал продукты и подумывал о сооружении какого-нибудь игрушечного домика. А Васек начал ловить крыс.
Пойманную жертву он приносил на видное место, хвастался и утаскивал подальше – поедать. В день порой нес по три раза. Неделька-другая, Васек по-прежнему таскал добычу и отчитывался перед нами.
Тетка на это только хмыкала. Но в один из дней заметила, что поток крыс сильно уменьшился. Теперь она уже не гоняла кота тряпкой и иногда отправляла меня с остатками со стола в огород.А когда я уезжал в конце лета, Васек уже жил в доме.
После этого я продолжал приезжать в гости. Крыс уже не видели, а Васек никогда не голодал. Но все-таки иногда по утрам приходил с трофеем. Про обязанности не забывал.
В прошлом году я не смог выбраться летом в отпуск. Тетка вскользь упомянула, что он начал болеть. Семнадцать лет для кота – очень долгий срок. А весной он пропал и все подумали, что пришел его час. Ведь всем известно, что они уходят перед концом.
В июле я приехал на недельку отдохнуть. И на второй день моего пребывания в огороде появился Васек, но не один, а с полосатым котенком, который прыгал и ловил жуков. Старый кот похудел, шерсть местами облезла, одно ухо было разодрано. Он медленно подошел ко мне, заглянул в глаза и сидел на лавочке до самой темноты.
Утром в огороде остался только котенок. Назвали его Василием вторым.
Антон Морозов