«Мы лечили ожоги и обморожения — самые распространенные травмы людей, живущих на улице. Мне всегда хотелось делать что-то хорошее для Челябинска. Стало очень жаль этих людей — они не заслужили такой жизни, поэтому я и решил помогать им своими силами», — рассказывает Евгений.
Первое время фельдшер самостоятельно отправлялся на выезды, затем к нему присоединились еще несколько добровольцев. Волонтерам приходилось искать бездомных по всему городу, чаще всего — рядом с теплотрассами. Затем ребята установили точный график работы: теперь бригада приезжает каждый четверг в одно и то же время. Определились и с конкретным местом — двор на улице Каслинской, недалеко от стройки. Приходится работать подальше от местных жителей, потому что не все горожане приветствуют такое соседство.
Ставить диагнозы и проводить операции мужчина пока не может — обучаться по специальности «Лечебное дело» в Челябинском медицинском колледже он закончит только через полгода. Однако это не первое образование героя: доктор Женя также работает массажистом и ветеринаром. Поэтому Евгений оказывает людям только первую доврачебную помощь: обрабатывает и перевязывает раны и язвы, при первых признаках простуды дает жаропонижающие и противовоспалительные средства, консультирует, советует. И разговаривает о жизни — часто те, кому не хватает простого человеческого общения, приходят поговорить.
Каждый такой выезд обходится команде Евгения в 10 тысяч рублей. Деньги добровольцам присылают неравнодушные горожане: сбор средств открыт в официальном сообществе проекта «Другая медицина» «ВКонтакте». На эти деньги добровольцы арендуют автомобиль, а также покупают все необходимое: лекарства, перевязочные материалы, нижнее белье и носки, средства личной гигиены. После каждой закупки Евгений публикует подробный отчет с магазинным чеком и информацией о том, что уже куплено, а что еще нужно приобрести.
«Когда мы создали группу и написали призыв о помощи, я думал, что никто не откликнется и придется все делать за свой счет. Но я заблуждался: жители Челябинска очень добрые и отзывчивые. Кроме того, посылки с медикаментами приходят даже из других стран: Америки, Австралии и Аляски», — рассказывает фельдшер.
Челябинцы, кстати, тоже могут оказать посильную помощь — в Челябинске есть два пункта сбора всех необходимых гигиенических средств, куда неравнодушные относят зубные щетки, мыло, влажные салфетки, женские гигиенические прокладки, ушные палочки, туалетную бумагу и шампунь. Принимаются также и медицинские средства: бинты, пластыри, перевязочные материалы. Один из пунктов сбора открыт в Челябинском медицинском колледже, второй — в Центре здоровья на улице Свободы.
Помимо лекарственных препаратов и гигиенических средств бригаде необходимы летние тонкие и теплые зимние носки.
«Чаще всего мы лечим ожоги или обморожения конечностей, в этих случаях нужно обязательно делать перевязку. И, так как на чистые бинты бессмысленно надевать грязные и изношенные носки, мы специально привозим им новые, чтобы в лечении был смысл», — говорит Евгений.
Если фельдшер считает, что жизни и здоровью человека грозит опасность, он вызывает бригаду скорой помощи, либо самостоятельно пытается решить вопрос с его размещением в больнице.
«Сделать это не так-то просто: не у всех наших подопечных есть паспорта и полисы ОМС. Но даже с размещением тех, у кого имеются документы, могут возникнуть проблемы — врачи просто говорят, что это не их дело», — поясняет волонтер.
Кроме того, нередко команда Евгения советует алкозависимым людям обратиться в реабилитационный центр. К сожалению, не все готовы пойти на такой шаг: многие просто боятся вернуться в социум, так как привыкли жить поодиночке или рядом с такими же, как они. Тех, кто все-таки решается отправиться в реабилитационный центр, Евгений периодически навещает: общается и привозит подарки.
Интересно еще и то, что вместе с Евгением помогать бездомным выезжают студенты медицинского университета и медицинского колледжа Челябинска.
«Обычно у нас много желающих, поэтому мы распределяем ребят по очереди: на этой неделе едет одна группа, на следующей — другая. При этом студенты помогают нам в свободное от учебы время, то есть это не мешает им учиться, наоборот — для них это отличная медицинская практика. К сожалению, во время учебы будущие врачи отрабатывают все свои навыки на манекенах. В итоге, придя на работу в медицинское учреждение, специалисты не знают, как правильно работать. А здесь, в реальных условиях, ребята получают уникальные навыки и богатый опыт», — считает доброволец.
Кстати, обратиться за медицинской помощью к Евгению могут не только бездомные, но и люди с тяжелым материальным положением, например — пенсионеры.
«У нас в городе очень много пунктов приема макулатуры и пластика, куда обычно приходят жители нашего города, находящиеся за чертой бедности: сдают бумагу или бутылки и получают за это какие-то деньги. И именно в этих пунктах они узнают о работе нашей бригады. Им называют место и время приема и те, кому нужна помощь, обращаются к нам. Мы никому не отказываем», — поясняет Евгений Косовских.
Но есть некоторые правила, которые обязан соблюдать каждый подопечный. Например, доктор принципиально не принимает пьяных: за пару дней до приезда Евгения некоторые перестают пить и даже бреются. Также рядом с машиной, в которой ведется прием пациентов, нельзя курить, пить и материться. За порядком следят «старички» — те бездомные, которые уже давно знакомы с Евгением. Именно они объясняют новеньким, как себя вести, чтобы получить необходимую помощь. Кроме того, некоторые подопечные пытаются всеми доступными способами отблагодарить Евгения за помощь и великодушие.
«Иногда бездомные специально сдают банки, копят деньги и потом приносят их нам, либо покупают бинты, так необходимые для лечения товарищей», — говорит доктор.
Евгений и сам старается относиться к бездомным как к обычным людям. Обращается к ним на «вы», называет по имени и отчеству. Ребята отвечают ему взаимностью. Кроме того, он не приемлет слова «бомж» и предпочитает называть своих пациентов просто «бездомными» или «подопечными».
«Изначально у меня была цель: изменить отношение окружающих к бездомным, показать, что они тоже живые люди, у которых есть душа, — поясняет волонтер. — Одного нашего подопечного убили, около месяца мы не могли его найти. В итоге обнаружили тело в областном морге, я опознал его и с трудом доказал, что это за человек. После того, как все сложные бюрократические вопросы были решены, мы собрали денег и кремировали его. Затем в Чебаркуле нашли могилу его матери и похоронили его рядом с ней. Мы проводили его как человека, а не просто как безымянный номер».
Раньше бригада добровольцев принимала до 45 человек за выезд. Сейчас количество пациентов сократилось до 15. Это отличный показатель: люди постепенно возвращаются к прежней, нормальной жизни.
«Половина наших подопечных нашли работу, вернулись домой или уехали в родные города. Однако не все на это решились: кто-то остался на улице, но все равно устроился на работу, чтобы получать какие-никакие деньги. Большая часть становится чернорабочими, другие устраиваются на разборку металлических конструкций. Есть и те, кто перебрался в реабилитационные центры: там им помогают восстанавливать документы и бросить пить».
По словам Евгения, самая большая проблема заключается в том, что их команде очень не хватает материальной поддержки со стороны властей.
«В челябинских больницах я просил какой-нибудь старенький списанный автомобиль, потому что аренда нашего УАЗика стоит две с половиной тысячи рублей, — сетует Евгений. — Обещали, но в итоге ничего так и не дали. Также нам нужно какое-то помещение под склад. Возможно, я не туда обращаюсь, потому что и в этом мы пока не добились успеха. Поэтому все медицинские препараты и принадлежности я вынужден хранить в своей квартире, а вот хорошую одежду, которую горожане хотят нам пожертвовать, к сожалению, хранить негде. Поэтому часто я вынужден им отказывать и не брать вещи».
Сейчас Евгений планирует открыть в Челябинске хотя бы одно отделение в какой-нибудь из больниц, где бездомные челябинцы могли бы получать медицинскую помощь. Там же могли бы проходить практику и студенты медицинских образовательных учреждений. Однако в настоящее время фельдшер не знает, как организовать подобное в нашем городе.
«Это называется уличная медицина, и существует она только в странах Европы и Америки. В России подобного еще нет: мы можем обратиться только в скорую медицинскую помощь или в медицинское учреждение, но там бездомным никто не поможет. В России подобные проекты существуют только в Москве и Санкт-Петербурге. В российской столице есть специальная больница для бездомных, а в Петербурге — благотворительная больница. Теперь и Челябинск постепенно присоединяется к этому движению. О нас узнают в других городах, и такие проекты захотели создать неравнодушные жители Красноярска, Калининграда и Новосибирска», — поясняет доброволец.
В ближайшее время Евгений начнет собирать для своих подопечных сладкие индивидуальные подарки к новому году. Ребята уже дарили их на прошлый Новый год и Пасху. Только в этот раз волонтеры планируют пригласить и Деда Мороза, который устроит для бездомных волшебный и добрый праздник, чтобы хоть как-то скрасить их суровую и безрадостную жизнь на улице.
Источник: ob-zor. ru.