Дина Гарипова: Мне еще предстоит оправдать свое звание
Победительница шоу "Голос" на Первом канале, финалистка "Евровидения-2013", обладательница чистого, искреннего меццо-сопрано с мягким тембром и внушительным диапазоном Дина Гарипова дала концерт в Тюмени. Она исполнила песни, знакомые многим по телепроекту "Голос", авторские композиции, популярные мелодии лучших вокалисток мира: Уитни Хьюстон, Эдит Пиаф и др., народные песни, кавер-версии хитов электронной танцевальной музыки в совершенно новой эстетике, и, конечно же, старые добрые советские песни, многими забытые, но не растерявшие от этого своей проникновенности и изящной мелодики. Несмотря на насыщенные события воскресного дня (певица принимала участие в благотворительном марафоне Первого канала в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, в Тюмень прибыла буквально с корабля на бал), после концерта Дина Гарипова выделила время для интервью, в котором рассказала корреспонденту "Вслух.ру" об участниках второго сезона телепроекта "Голос", своем дебютном альбоме, любви к мюзиклам и "живым" мелодиям и о мечте, которая живет с самого детства.
- Дина, что вас привлекает в таком направлении творчества, как эстрада, эстрадный вокал?
- Мне нравится много различных жанров, в каждом есть своя особенность, своя прелесть. Например, в классической музыке акцент больше на сам вокал, его оперную подачу: академические исполнители могут работать без микрофона, это определенное обучение. А эстрадный вокал – он более душевный, наверное. Потому что в первую очередь опирается на слова, на текст песни. Эстрадный вокал – это просто настоящая история! Слова композиции играют очень важную роль, поэтому мне и нравится такое направление, как эстрада, за это я люблю эстрадный вокал.
- В одном из интервью вы сказали, что "современные отечественные песни не дают раскрыться". Что значит "раскрыться"?
– Да, такой момент имел место быть. Сейчас эта тенденция, к счастью, постепенно сходит на нет. Были песни, которые не содержали никакого смысла, не подразумевали каких-то вокальных способностей. Естественно, я не говорю про всех, но, тем не менее, такие песни появлялись, эту данность было очень грустно осознавать. Вместе с этим всегда были и те, кто исполнял прекрасные мелодичные композиции, но не всегда почему-то они популяризировались, не всегда их можно было услышать по радио, увидеть на телеэкране. Подобной музыки мне очень не хватало.
Откровенно говоря, русский язык я считаю более поэтическим, нежели вокальным, потому что в поэзии он действительно может звучать так, как он должен звучать. В музыке же не всегда получается сделать так, чтобы слова идеально легли на мелодию: это большая удача! Поэтому очень непросто написать текст, который будет красиво гармонировать с музыкой, и еще в дополнение к этому будет позволять выгодно раскрывать свой вокальный потенциал. В этом и заключается уникальность и особенность русского языка.
Когда я подбираю композиции для своего репертуара, скорее руководствуюсь равновесием между текстом песни и музыкой, гармоничным сочетанием этих ключевых составляющих. Стараюсь сделать так, чтобы не приходилось мучительно выбирать: первостепенна музыка или текст? Если они находятся в гармонии и имеют какую-то свою судьбу, когда у песни есть история, то такую музыку можно назвать живой. Я как раз ищу именно такие "живые", красивые композиции, когда подбираю свой репертуар.
- Дина, ваш репертуар очень многоязычный, вы поете на разных языках удивительно точно. Что вам в большей степени помогает осваивать тот или иной язык для песни? Какой язык хотели бы выучить?
- В детстве я учила три языка: русский, поскольку мы на нем общались, татарский, потому что я жила в Татарстане – он тоже был нашим разговорным языком, и английский, который был включен в школьную программу. Такие языки как французский и итальянский я, например, не изучала. Но если я выбираю песни для репертуара, и вдруг мне понравится песня на неизвестном мне языке, то, естественно, буду искать переводы, интерпретации, предысторию, пытаться уловить смысл. Ведь если не понять значения композиции, то будет трудно, практически невозможно спеть ее как надо.
При работе с иностранной мелодией я стараюсь больше вслушиваться в само исполнение, произношение. Или же привлекаю преподавателей, которые могли бы проконсультировать меня, объяснить актуальные моменты. Так было на программе "Голос", когда я учила "Non, je ne regrette rien" или "Skyfall", знающие люди могли подсказать, каким образом произносить те или иные звуки, слова, фразы.
Мне было бы очень интересно выучить итальянский или испанский язык. Потому что такое великое множество удивительно красивых, звучных и мелодичных песен звучат именно на этих языках!
- Дина, вы из семьи медиков. Как так получилось, что избрали для себя карьеру певицы? Не было мысли пойти по стопам родителей?
- У нас в семье никогда не акцентировали внимание на династийности. Мой старший брат тоже не пошел по стопам родителей, избрал свой путь. Мама с папой всегда поддерживали нас в любых начинаниях, не заставляли следовать какому-то конкретному вектору развития, предоставляли нам самостоятельный выбор, что мы очень ценим. Родители пробовали, искали, где мы можем проявить себя в полной мере, записывали в различные кружки и секции.
- Театр песни "Золотой микрофон", в котором вы занимались вокалом, завоевал Гран-при со своим мюзиклом в Париже. Скажите, вам близка такая подача себя как артиста, синтез вокала и актерского мастерства?
- Когда я начала работать над мюзиклом "Ромео и Джульетта", настолько втянулась, что стала ярым поклонником этого жанра, коим и являюсь до сих пор. Мне очень нравится пересматривать различные мюзиклы с друзьями, с теми, кто каким-то образом относится к музыке и творчеству. Мы просто собираемся вместе и смотрим всевозможные киноленты, в которых основной идеей является то, что герои поют практически в течение всего фильма. Участие в мюзикле "Ромео и Джульетта" было очень интересным периодом для меня, для моей творческой самореализации. Не знаю, конечно, получится ли дальше реализовывать себя в подобном жанре, участвовать в таких мероприятиях, но я очень надеюсь, что мне еще представится такая возможность. Я всегда с огромным удовольствием (улыбается).
- Вас часто сравнивают с популярной певицей Адель. Нравится ли вам такое сравнение? Хотелось бы спеть с ней дуэтом?
- Я обычно против сравнений, не совсем понимаю, как можно сравнивать людей, поскольку каждый индивидуален. Мы росли в разных странах, мы воспитывались по-разному. Но, с другой стороны, возможно, действительно есть некий отголосок: напоминают ли внешние черты или какие-то вокальные данные, манера исполнения, искренность, эмоциональная подача материала. Все возможно (улыбается)! Мне приятно осознавать, что меня сравнивают именно с Адель, потому что я очень люблю эту исполнительницу, глубоко уважаю ее творчество. Она действительно пишет красивые песни, профессионально, качественно их исполняет.
- Изменилось ли ваше самоощущение после того, как вам было присвоено звание заслуженной артистки Республики Татарстан?
далее ...
- Изменилось! Я в самом начале пути, поэтому для меня это аванс. Мне еще многие годы нужно работать, чтобы оправдать свое звание. Есть ведь артисты, которые годами трудятся в театрах, дают сольные концерты, всю свою жизнь и душу вкладывая в это дело, а до сих пор, может быть, так и не были удостоены никаких наград. Это действительно так. Для меня и моей семьи присвоение такого высокого звания стало невероятным подарком, сюрпризом. Мы узнали об этом, только когда все документы уже были подписаны, когда нас пригласили на встречу с президентом Татарстана. Мероприятие проходило в Казанском кремле, с родителями, с моим первым преподавателем, все было очень официально и красиво. Звание заслуженного артиста – это, конечно, очень приятно, это большая честь. Очень надеюсь, что оправдаю возложенные на меня ожидания.
- Ваш дебютный альбом. Каким вы его видите и каким хотите, чтоб его увидели его ваши поклонники?
- Хочется, чтобы дебютный альбом получился искренним, чтобы туда вошли песни как авторские, так и те популярные эстрадные композиции, которые я исполняю на концерте. Некоторые из произведений, которые были созданы во времена Советского Союза, уже забылись, и это грустно, потому что они невероятные, такую красоту и мелодичность нельзя забывать! Редко в наши дни можно встретить композиции цельные, наполненные смыслом, сейчас таких почти нет. Мне хотелось бы, чтобы эта теплота как-то сохранилась, чтобы дебютный альбом был не просто очередным диском с очередными песнями, а чтобы это было что-то живое, цельное, качественное, хорошее.
- Если бы вы не попали на проект "Голос", как бы сложилась ваша жизнь? Стали бы добиваться признания во что бы то ни стало или просто ждали некого момента?
- Ох, ну это никогда не предугадаешь! Трудно даже предположить. Наверное, дальше бы продолжила искать себя в музыке и журналистике, как делала это раньше. Может, попала бы на другой творческий проект. Но останавливаться я бы точно не стала. Было очень сложно отказаться от той мысли, той мечты, которая жила во мне с самого детства. На проекте "Голос", на самых первых отборочных этапах от нервного перенапряжения и волнения я была уже близка к тому, чтобы сказать: "Все, хватит, ты уже большая девочка, пора зарабатывать на жизнь самостоятельно, строить карьеру по специальности" (улыбается). Но так сложились обстоятельства, что мне удалось попробовать себя в телепроекте "Голос", получилось реализовать себя, чему я бесконечно рада.
- Смотрите ли вы новый сезон программы? Может быть, вы знакомы с некоторыми участниками?
- Да, я смотрю новый сезон. Не все выпуски успеваю увидеть, но стараюсь по возможности (улыбается). Пока что я познакомилась только с одним участником. На проекте много исполнителей, думаю, со временем мы запомним их имена и будем уже узнавать на слух. Пока я познакомилась только с Шарипом Умхановым – выступал самый первый в самом первом выпуске. У нас с ним получилась спонтанная встреча: меня пригласили на передачу "Доброе утро" на Первом канале и сказали, что хотят познакомить с кем-то из команды Александра Градского, моего наставника. И привели в гости Шарипа. Мы с ним пообщались, нас попросили что-то вместе исполнить, мы напели песню. Я почувствовала, что человек правда понимает и тонко чувствует, что делает, очень хорошо улавливает дуэтный контакт. По-моему, Шарип очень талантливый человек. Он один из многих, а талантливых, поистине способных людей на проекте очень много. Смотрю телепроект и удивляюсь – какой непростой отбор! Как, ну как они это делают!? (Смеется).
- Александр Градский сказал, что на "Евровидении" главное не победа, главное – хорошо себя показать. Довольны ли вы своим выступлением на "Евровидении"?
- Я полностью согласна с Александром Борисовичем. Я тоже целенаправленно не стремилась занять именно первое место, хотела исполнить песню так, чтобы она тронула сердца людей, хотела достойно представить свою страну. Это был невероятно волнительный момент! Просто непередаваемые эмоции! Само участие в масштабном международном конкурсе для меня – большая честь и большой опыт. Я благодарна всем, кто поддерживал меня на этом серьезном этапе моей жизни.
- Вы участница многих конкурсов. Как думаете, что они дают артисту в профессиональном плане?
- Это воспитывает характер, помогает ощутить состязательность, стать лучше, не жалеть себя. Ведь не всегда получается на конкурсах выигрывать, и у меня был такой опыт. Правда, на программе "Голос" и международном конкурсе "Евровидение" я, наоборот, никакой соревновательности не чувствовала, были только дружеские отношения и безграничная поддержка. На этих проектах никто ни с кем не соперничал. Была чистая, искренняя поддержка друг друга, и это очень радовало и помогало. С участниками "Голоса" мы до сих пор регулярно видимся, общаемся, и атмосфера наших дружеских посиделок похожа на встречу выпускников (улыбается).
- Как Александр Градский – ваш наставник в программе "Голос" – влияет на ваше творчество, его развитие? Или с окончанием программы это наставничество прекратилось?
- Нет, не прекратилось. Практически год уже прошел с момента начала проекта, первый сезон программы стартовал тоже осенью. Мы до сих пор общаемся, и даже не столько как наставник – ученик, а как друзья. Александр Борисович для меня старший товарищ, которому я всегда могу позвонить и задать интересующий вопрос о музыке, творчестве, о подборе материала. Могу спросить: "Хочу исполнить эту песню, как вы думаете, подойдет ли она мне?" И Александр Борисович может рассказать, почему она мне может подойти, почему она может не подойти и как ее лучше исполнить (улыбается). По любым подобным вопросам, связанным с творчеством или голосом: как беречь, как восстановить – Александр Борисович всегда может помочь и подсказать.
- Что бы вы хотели пожелать своим зрителям, поклонникам, тем, кто ходит на ваши концерты?
- Я очень хочу, чтобы зрители получали удовольствие от музыки, от наших концертов, слушая записи моих песен и всевозможных выступлений. Хочется, чтобы у них все в жизни складывалось замечательно. Я надеюсь, что не разочарую своих поклонников (смеется). Я буду очень сильно стараться, искать новые интересные песни, исполнять их. Самое главное, все-таки, чтобы у зрителей было здоровье, чтобы они держались за родных и близких, поддерживали друг друга, тогда, я думаю, все получится. Главное – верить в то, что все будет хорошо (улыбается).
Автор: Ксения Захарова
Источник: Вслух.ru (Тюмень)
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/public/pi=26620