ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Фронт Донбасса: принцип — увидел, убил

Военный корреспондент Александр Сладков о перемирии на Донбассе и информационной войне.

​Относительная тишина. Потери есть, в том числе безвозвратные. С обеих сторон. Принцип — увидел, убил. По передовой на глазах противника разгуливают только потенциальные покойники. Кроме этого, на передовой звучат прострелы, этим занимаются украинские войска — пару раз в час пулемётчик (стрелок) даёт над землёй несколько коротких очередей по разным секторам обстрела. Это promise, посыл противнику, мол, «я не сплю, и ты просто так ко мне не подойдёшь».

Перемирие — это обострение информационной войны. Первое — взаимные обвинения в необоснованном открытии огня. Обвинения есть, но где ж взять доказательства… Как их зафиксировать. Второе — использование любого предлога, чтоб «запарафинить» противника, уличить его в нечестности и в неблаговидных поступках.

Этим, наверное, и отличается донбасская война — я представить себе не могу, чтоб в Сирии с ИГИЛ (организация, запрещённая в России) кто-то вот так фехтовал по вопросам морали и нравственности войны.

​А в окопах — усталость, разогретая на костре тушёнка и разговоры о мутном-мутном будущем.

Источник: Ссылка

0

122

Госдеп просит помощи России в Сирии

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью Египетскому государственному телевидению призвал Россию быть более нацеленной на сотрудничество в области урегулирования сирийского конфликта.

«Я бы хотел, чтобы Россия была бы более нацелена на совместную работу в вопросе политического урегулирования конфликта в Сирии. Мы просим их помощи там», — сказал Помпео. Текст интервью привела пресс-служба Госдепа.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГИЛ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (12 Янв 2019 07:12:15)

0

123

В Дамаске мощные взрывы, враг нанёс ракетный удар

В Дамаске прогремели мощные взрывы.

Как сообщил «Русской Весне» военный источник, над сирийской столицей были сбиты вражеские цели.

Силы ПВО среагировали на запущенные ракеты и сбили часть из них.

Перед этим жители Ливана сообщали о том, что над страной замечены самолёты ВВС Израиля.

Напомним, что израильская агрессия против Сирии практически в 100% случаев осуществляется со стороны Ливана и направлена она против иранских сил и проиранских вооружённых формирований.

Обновлено
По данным агентства SANA были перехвачены 8 вражеских ракет.

Некоторые арабские СМИ утверждают, что в результате атаки было повреждено строение в Международном аэропорту Дамаска. По другим данным, удар пришёлся по сталелитейному заводу в Аль-Кисва в 20 километрах к югу от сирийской столицы.

Источник: Ссылка

0

124

Пора платить по долгам: Украина надеется, что ее опять «спасут»

Согласно макроэкономическому обзору и прогнозу за январь 2019 года, Украина в этом году должна выплатить более 14 миллиардов долларов госдолга.

Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал эти данные.

Министерство финансов Украины оценивает общий объем платежей по государственному долгу в 2019 году в 417 миллиардов гривен или 14,2 миллиарда долларов, сообщается в макроэкономическом обзоре и прогнозе за январь 2019 года, опубликованном на сайте украинского Минфина.

В том числе платежи в иностранной валюте составят около 9 миллиардов долларов.

«В 2019 году необходимо погасить 150,5 миллиардов гривен (5,3 миллиардов долларов — ред.) внутреннего и 121,8 миллиардов гривен (4,3 миллиарда долларов — ред.) внешнего долга. Платежи по обслуживанию внутреннего долга составят 88,7 миллиардов гривен (3,1 миллиарда долларов — ред.), внешнего — 56,4 миллиардов гривен (1,9 миллиарда долларов — ред.)», — говорится в документе.

Свернутый текст

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik рассказал о главных источниках финансирования украинской экономики, за счет которых страна может расплатиться с долгами.

«Украина рассчитывает на то, что выплаты по госдолгу обеспечит им Международный валютный фонд, и, собственно, без помощи МВФ они не смогут расплатиться. То есть по факту речь идет о том, что необходимо будет рефинансировать обязательства за счет дополнительных займов у МВФ.

И второй источник финансирования — это выход Украины на рынок частных инвестиций. Там в последние годы Украина заимствовала большие суммы — от 4 до 7 миллиардов долларов. Это вполне приличные деньги, которые можно занять. Но проблема для Украины состоит в том, что в последнее время частные инвесторы ей все меньше верят. И за счет того, что Украина становится все более рискованным заемщиком, ставки по тем кредитам, которые может получить Украина, в последнее время резко растут», — сказал Алексей Зубец.

По его словам, у Украины есть способ выйти из сложившейся ситуации.

«Украина, по сути, может выйти из этой ситуации, построив финансовую пирамиду, а потом со временем отказаться от обслуживания этого долга, объявив очередной дефолт.

И на Украине в настоящий момент широко обсуждается необходимость реструктуризации тех обязательств, которые страна взяла на себя по итогам предыдущей реструктуризации долга. Но страна сегодня фактически не способна расплатиться по своим обязательствам. Однако нынешнее правительство это не очень заботит, потому что всем понятно, что не эти люди будут возвращать эти долги, а уже те, кто придет по результатам ближайших парламентских и президентских выборов. Поэтому нынешние украинские власти, насколько я понимаю, не слишком озабочены платежеспособностью собственной страны», — отметил экономист.

Он считает, что если Украине придется полностью расплачиваться по долгам, в первую очередь, Киев рассчитывает на помощь Запада.

«Если им придется выплачивать полностью долги — 14 миллиардов долларов — то это фактически все те деньги, которые есть на сегодняшний день у Центрального банка Украины. То есть им необходимо будет закупать эти деньги на межбанковском рынке, выбрасывая в оборот гривневую наличность, а это приведет к инфляции и росту стоимости доллара, по некоторым оценкам, чуть ли не до 100 гривен за доллар против сегодняшних 30. Это в случае, если им придется выплачивать долги за счет собственных ресурсов. Но они надеются, что этого не произойдет, им придут на помощь. Те же самые Европа и США не захотят потерять те инвестиции, которые они сделали в Украину — политические и экономические — и спасут эту страну, чтобы она существовала и дальше в каком-то вот таком „полуобморочном состоянии”, в котором находятся сегодня украинские финансы, украинская экономика», — заключил Алексей Зубец.

Источник:Ссылка

0

125

Новое имя для веры: зачем Киев собирается провести религиоведческую экспертизу устава УПЦ

Правительство Украины намерено провести проверку устава канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Речь идёт о религиоведческой экспертизе, которую планирует провести профильное ведомство украинского Министерства культуры до конца текущего месяца.

«Министерство культуры Украины до конца января проведет экспертизу уставов Украинской православной церкви Московского патриархата», — сообщил накануне украинский телеканал «Прямой».

По итогам проверки ведомство вынесет вердикт относительно того, регулируется ли деятельность УПЦ другим государством. Если ответ будет утвердительным, то религиозный институт обяжут отобразить эту информацию в своём названии. Решение о проведении экспертизы было принято на заседании правительства 10 января.

Напомним, в конце декабря на Украине вступили в силу нормы о переименовании религиозных организаций. За соответствующие поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях» проголосовало большинство депутатов Рады.

«Нововведения затрагивают религиозные организации, имеющие структурный центр на территории страны-агрессора, оккупировавшей территории Украины или совершившей против неё военную атаку», — говорится на сайте президента Украины.

Свернутый текст

Хотя напрямую УПЦ МП не упоминается в принятом законе, сомнений в том, что новая норма затронет именно эту религиозную организацию, нет. В УПЦ МП уже заявили, что будут обжаловать эти поправки в Конституционном суде.

Источник RT в Министерстве культуры Украины сообщил, что в уставе церкви Московского патриархата прописано их отношение к Русской православной церкви, поэтому проблем с исполнением решения о проведении религиоведческой экспертизы не возникнет.

«Его исполнение контролируется на самом высоком уровне, все документы будут изучены, выводы будут даны до конца января», — отметил представитель министерства.

Ограниченная независимость
История церковного раскола на Украине насчитывает не одно десятилетие. Политическая турбулентность в начале 1990-х спровоцировала волнения в украинской православной общине, тогда же в регионе активизировалось униаты. Решение РПЦ расширить автономию Украинского экзархата не помогло сгладить раскольнические настроения. Характерно, что и тогда активное участие в этих процессах принимало политическое руководство страны — инициатива по созданию независимой поместной Украинской православной церкви исходила от первого президента постсоветской Украины Леонида Кравчука.

Эту идею тогда поддержал и митрополит Филарет (Михаил Денисенко), лишённый своего сана в 1992 году и отлучённый от церкви Русской православной церковью в 1997 году.

Отметим, что до 1990 года на Украине не было автономной Украинской православной церкви, структурное подразделение РПЦ имело статус экзархата — экзарх является наместником патриарха. К 1991 году Филарет стал активным сторонником идеи полной автокефалии украинской церкви и возглавил раскол. В 1992 году состоялся учредительный собор Украинской церкви Киевского патриархата, участники которого отрицали законность перехода Киевской митрополии Константинопольского патриархата в юрисдикцию Московского патриархата, состоявшийся в конце XVII века. Русская православная церковь не признала эти действия, и Филарет был лишён сана решением Архиерейского собора, отлучён от церкви и предан анафеме. Возглавляемая им УПЦ КП не была признана ни одной из канонических православных церквей.

События 2014 года спровоцировали новую волну религиозной вражды на Украине. Приходы УПЦ МП стали подвергаться регулярным атакам со стороны радикалов, которые осуществляли силовые захваты храмов, а в Киеве вновь подняли вопрос о признании УПЦ КП и предоставлении ей автокефалии. Напомним, автокефальная церковь не зависит от других поместных церквей и не является их частью, а её предстоятель не нуждается в рукоположении патриарха другой канонической церкви.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Филарет подал прошение об апелляции, и 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата Константинополя восстановил его в церковном общении.

15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор двух неканонических церквей Украины — УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Отметим, что последняя возникла ещё в начале XX века в рамках сепаратистских движений в южных регионах России.

На соборе председательствовали представители Константинопольского патриархата при активном участии политического руководства Украины. На мероприятии присутствовал и президент Пётр Порошенко. Собор постановил создать новую религиозную организацию — автокефальную Православную церковь Украины (ПЦУ).

9 января 2019 года Священный синод Константинопольского патриархата подписал томос — указ, предоставляющий независимость учреждённой ПЦУ. Правда, эксперты сомневаются в том, что в этом случае можно говорить о полноценной автокефалии: по сути, раскольники не получили независимый статус, а стали подчиняться Константинопольскому патриархату.

«Церковь страны-агрессора»
Похвалиться независимостью от государства ПЦУ тоже не может. Хотя формально Украина является светским государством, на практике политическое руководство активно вмешивается в религиозные вопросы. Даже обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви автокефалии было сделано от лица главы государства Петра Порошенко и поддержано украинским парламентом. Ранее правозащитники попытались оспорить действия властей — соответствующий иск в Окружной административный суд Киева подала «Неправительственная организация верховенства права». Истцы потребовали, чтобы суд разобрался в правомочности действий Петра Порошенко.

Первое заседание должно было состояться 5 декабря, но было отложено, во-первых, из-за неявки представителя главы государства — об этом сообщил в своём Facebook адвокат Максим Могильницкий, представляющий истца. Во-вторых, судебный сбор, оплаченный истцом, по неизвестным причинам не был зачислен на счёт получателя. Адвокат не исключает, что этот сбой был устроен специально, чтобы затянуть рассмотрение дела. Впоследствии отправленный ранее платёж всё-таки оказался зачисленным, но слишком поздно — рассмотрение дела было перенесено уже на 2019 год.

«Вот так принципиальность судьи пусть самую малость, но обогатила наше любимое государство. Жаль только, что принципиальность эта как-то через раз включается. Вот ответчик желает рассмотрение дела затянуть, и судья всячески ему в этом помогает», — написал Могильницкий.

Впрочем, в Киеве даже не пытаются скрывать, что активно поддерживают религиозный раскол, руководствуясь исключительно политическими соображениями. В декабре 2018 года во время пресс-конференции в Киеве украинский лидер заявил, что с первых дней своего президентства считал тему украинской автокефалии не только церковным вопросом, но и вопросом «национальной безопасности и построения государства».

По мнению Порошенко, политическая независимость страны напрямую связана с наличием независимой церкви. А выступая 6 января в Стамбуле, он назвал получение томоса «ещё одним актом провозглашения независимости Украины».

Такие заявления звучат странно, учитывая, что религиозная юрисдикция, например, Католической церкви распространяется на большое количество суверенных государств, отмечают эксперты. Власти стран с преимущественно католическим населением не рассматривают Ватикан в качестве некой «угрозы» национальной независимости, а церковь существует отдельно от органов государственной власти. Вызывает недоумение и требование изменить название, учитывая, что в действующем именовании УПЦ МП и так говорится о принадлежности к Московскому патриархату.

«Видимо, власти Украины хотят полностью поменять название. Чего именно они хотят, пока не ясно, может, это будет звучать как „Русская церковь на Украине“, или „Церковь страны-агрессора“, или как-то ещё», — предположил в интервью RT доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Слияние религиозных и политических институтов на Украине уже достигло недопустимого для любого современного государства уровня, подчёркивают эксперты.

Это слияние проходит на фоне активной травли «неугодных» верующих, причём атаке со стороны раскольников подвергается канонически признанная церковь.

«Власти начинают репрессии в отношении УПЦ МП — всё это является вопиющим нарушением демократических принципов. Сегодня даже в самых отсталых странах не практикуется преследование по религиозному признаку, — отметил в интервью RT политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. — Конечно, это не только попытки переименовать церковь, объявить её, по сути, „иностранным агентом“. Атака идёт по всем направлениями: это и аресты священников, и попытки обвинить Киево-Печерскую лавру в пропаже культурных ценностей, и многое другое, включая вооружённые провокации».

Украинская православная церковь Московского патриархата, скорее всего, будет опротестовывать решение о насильственном переименовании не только в украинских, но и в международных судах, заявил в беседе с RT депутат Радикальной партии, пожелавший остаться неназванным.

«Вмешиваться в дела церкви запрещено Конституцией страны. Весь мир ещё раз сможет убедиться, что на Украине при желании можно сделать всё. Ещё больший скандал может разгореться, если УПЦ МП обратится с жалобой в международные инстанции. Боюсь, что оправдываться за такие действия придётся даже Вселенскому патриархату. Методы, которыми Украина создаёт свою церковь, пугают даже лояльных западных партнёров. Но пока они предпочитают молчать», — подчеркнул представитель Радикальной партии.

Между тем Пётр Порошенко заявил, что власти защитят тех священников и прихожан УПЦ МП, которые захотят перейти в ПЦУ.

«Я гарантирую, что государство защитит права священников и прихожан УПЦ МП, которые добровольно войдут в единую церковь», — заявил президент Украины.

Но, по мнению экспертов, сегодня в защите больше всего нуждаются именно те верующие, которые захотят остаться в УПЦ МП.

Вера в самодержавие
Так называемая экспертиза устава УПЦ, затеянная украинскими властями, является не первой инициативой подобного рода. Ранее официальный представитель украинского Министерства культуры Юлия Даценко рассказала журналистам о планах ведомства забрать у Киево-Печерской лавры культурные ценности, не используемые во время религиозных обрядов. Министерство уже составило соответствующую рекомендацию по итогам проверки хранящихся в лавре артефактов.

Хотя невмешательство государства в религиозную сферу и свобода вероисповедания считается одной из базовых ценностей современной западной цивилизации, западные политики даже не пытаются одёрнуть Киев. Напротив, госсекретарь США Майкл Помпео приветствовал создание ПЦУ и получение ею томоса от Константинопольского патриархата, назвав это событие «историческим достижением» Украины.

«По этому случаю Соединённые Штаты вновь выражают свою решительную поддержку суверенной и независимой Украине», — говорится в заявлении Помпео.

Как отметил Роман Силантьев, устраивая религиозные гонения, власти Украины прямо нарушают такие базовые права человека, как свобода вероисповедания, но этот факт ничуть не тревожит их западных партнёров.

«Но западные страны никогда не одёргивают своих союзников, ни о какой объективности в этом случае говорить не приходится, правда, многие начинают понимать это только сейчас», — отметил эксперт.

По мнению Силантьева, правящий на Украине режим видит в УПЦ МП угрозу, каноническая церковь сейчас стала тем ядром, вокруг которого собираются люди, не разделяющие антироссийскую истерию, насаждаемую властями.

«Так сложилось, что сторонников курса Порошенко среди них меньшинство, фактически УПЦ МП аккумулирует вокруг себя оппозиционные настроения. Поэтому её пытаются маргинализировать, оттеснить», — пояснил эксперт.

По мнению Владимира Шаповалова, борьба киевского режима с канонической церковью неслучайно вошла в новую фазу незадолго до президентских выборов.

«Предвыборный слоган Петра Порошенко — «Армия, мова, вера», и по двум первым пунктам он не добился пока особых успехов. Поэтому именно церковные вопросы ставятся во главе угла — создание ПЦУ станет ключевым аргументом Порошенко перед выборами. На фоне многочисленных провалов в экономике и растущего социального недовольства у украинского президента остаётся лишь один аргумент: «зато создал украинскую церковь», — подытожил эксперт.

Надежда Алексеева, Алевтина Писаренко

Источник: Ссылка

0

126

Мир сходит с ума — найдутся ли опытные психиатры?

По сути дела, «сумасшествие», в которое входит мир, — это во многом закономерный процесс накопления противоречий в результате диалектического развития экономических (в широком смысле слова), политических и военных составляющих в каждом государстве.

В современном мире накопились нерешаемые, а подчас и намеренно игнорируемые политические, экономические и социальные проблемы. В обществах происходят бурные трансформации, порой слабо осмысляемые политическими элитами.

И в наше время, как это было неоднократно в истории человечества, накапливаются антагонистические противоречия, разрешавшиеся в прошлом через восстания, революции или кровопролитные войны.

Толчком для их начала порой достаточно было, на первый взгляд, не самых значительных событий: появление медных денег, кризис властных структур, явления «венценосных» самозванцев, выстрел в Сараево и так далее… всего не перечесть.

В прошлые века подобные кризисы затрагивали отдельные страны, что оказывало влияние на их ближайших соседей (порой стремившихся воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций). Далее влияние кризисов распространяется все шире — Первая мировая война, Вторая мировая война.

Свернутый текст

А во времена экономического глобализма, термоядерного оружия, взрывного развития науки и технологий неизбежный рост противоречий в наиболее развитых государствах, таких как Соединенные Штаты, способен вызвать кризис, затрагивающий значительную часть государств современного мира.

В основе любого политического кризиса неизбежно лежат экономические предпосылки. Для США это, прежде всего, поражение в глобализации. Америка предложила миру выгодные для себя условия игры, но проиграла из-за своей патологической жадности.

Ради получения максимальной прибыли высокотехнологичные производства из США в массовом порядке стали выводиться в Юго-Восточную Азию из-за крайне низкого там уровня производственных расходов.

Количественные изменения, как известно, неизбежно влекут за собой качественные. Это один из основных законов диалектики. Разумеется, никто из американских магнатов или политиков у власти не знаком с марксистским учением (как бы сказали в эпоху исторического материализма, в силу классовых причин), но не знакомы они и с учением выдающегося немецкого философа Гегеля, открывшего законы диалектики, ставшие составной частью марксизма.

Посмотрите на последних президентов США. Можно их представить изучающими Маркса или Гегеля? Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности…

В результате Америка создала себе мощнейшего экономического и политического конкурента в лице Китая и других стран Юго-Восточной Азии, которым передала не только производства и технологии, но и рынки сбыта по всему миру, включая сами Соединенные Штаты.

Дональд Трамп пытается вернуть высокотехнологичные производства из Азии в США. Но пока это ему не очень-то удается. Обещает даже погасить государственный долг, только не говорит при этом как.

Большинство сходится во мнении, что это всего лишь популистское обещание с прицелом на будущие президентские выборы. Но надо отдать должное Трампу: он единственный американский президент, который старается сдержать свои предвыборные обещания.

Тем временем долг США, во многом вызванный именно провальной операцией под именем «глобализация», достиг 22 триллионов долларов.

Вторым источником столь бурного роста госдолга являются астрономические расходы на вооруженные силы. В бюджете на 2019 год это 725 млрд долларов (в пересчете на доллары оборонный бюджет России — 46 млрд).

Значительную часть госдолга взяла на себя экономическая политика США в отношении европейских стран. Для их поддержки в целях сохранения стратегического влияния на европейском континенте (с прицелом на возможную Третью мировую войну) практически все послевоенные годы сохранялись льготные тарифы для европейских товаров, ввозившихся на территорию США.

В то же время для американских товаров в Европе действовали более высокие тарифные ставки. Меньше европейцы вкладывали и в НАТО. И это также легло на плечи американского налогоплательщика.

И наконец, самый неожиданный экономический парадокс, повлиявший на одну из основополагающих геополитических установок американской внешней политики.

Как известно, в последние годы США «распечатали» свои нефтяные запасы. При этом появились новые технологии добычи сланцевой нефти. В результате из основного мирового импортера нефти они превратились в ее экспортера.

Любая другая страна радовалась бы такому подарку судьбы, но для Соединенных Штатов он создал заметные экономические и политические проблемы.

Для дорогостоящей сланцевой добычи необходимы высокие цены на нефть, а Трамп, стремящийся удешевить производство товаров в США, старается добиться снижения цен и предпринимает для этого многочисленные шаги. В частности, уговаривает основного производителя нефти — своего старого союзника Саудовскую Аравию — повлиять на снижение мировых цен на нефть.

Саудовцы периодически снижают цены, но в основном для того, чтобы выбить с рынка нового конкурента — американские сланцевые компании.

Тот еще клубок! И он создает для США новый политический ландшафт на Ближнем Востоке.

До появления излишков нефти у себя американцы буквально зубами держались за регион. Вкладывали туда немалые средства для сохранения своего контроля над нефтяными потоками, в том числе путем организации своей излюбленной тактики — государственных переворотов через цветные революции.

Методика получила название «управляемого хаоса». Получилось в Ираке, получилось в Ливии. Осечка произошла с Ираном и Сирией. А также с Турцией. Турки не сомневаются, что за попыткой недавнего государственного переворота с убийством законного президента стояли Соединенные Штаты.

Не покидая НАТО, Турция, вопреки позиции США, с готовностью покупает российские ракеты С-400. Интерес к ним проявляет и Саудовская Аравия. Нюансик в ближневосточном политическом климате…

В новой геополитической ситуации интерес Штатов к Ближнему Востоку стал резко падать. Собственно, в какой-то мере их там держит только Израиль (и то из-за сильного произраильского лобби в США, к которому принадлежит и сам американский президент) и Иран.

Последний — в силу того, что является открытым врагом Израиля и Соединенных Штатов. Поэтому они считают необходимым наказать его за такое поведение. Но это создает им серьезные трудности в отношениях с Европой, которая с момента подписания соглашения по иранской ядерной программе осуществила туда серьезные инвестиции.

К тому же Европа рассчитывает на иранскую нефть в качестве альтернативного источника, в том числе и поставкам из России.

Угрозы Ирана в случае чего перекрыть Ормузский пролив — основной канал поставки ближневосточной нефти на мировой рынок — уже мало волнуют США, поскольку в этом случае американская сланцевая нефть стала бы более востребованной на мировом рынке.

Америка постепенно уходит с Ближнего Востока, бросая на произвол судьбы своих недавних союзников, таких как сирийские курды. Для США бросать отработанных союзников — норма поведения на международной арене.

Дональд Трамп намного быстрее развязал бы весь ближневосточный узел, но не может сделать этого по внутриполитическим соображениям. Американским сенаторам и конгрессменам очень трудно выйти за рамки устоявшихся за послевоенные годы стереотипов относительно Ближнего Востока.

Трудно иметь дело с недалекими политиками, облеченными большими властными полномочиями. Но это те реалии, с которыми вынужден иметь дело не только президент США.

К сожалению, политиков, живущих стереотипами вчерашнего дня и с упорством готовящихся к минувшим войнам, очень много в современном мире.

Из предвыборных обещаний Трампа знаем также о намерении оставить в покое Украину. Но опять же и здесь он сталкивается со своими законодателями и ближайшими советниками, стоящими на непримиримой антироссийской позиции.

Вряд ли Трамп забыл и то, как активно выступал на стороне Хиллари Клинтон лично Петр Порошенко во время выборов президента США. Хочется надеяться, что американский президент понимает и то, что Украина может стать для США спусковым крючком — тем «выстрелом в Сараево», который способен развязать новую войну.

Американским стратегам не удалось главного — втянуть Россию в непосредственные военные действия на Украине. Ни в Крыму, ни на Донбассе.

Правящая в стране нацистская хунта сама обрушила экономику, разорвав все связи с Россией. Сегодня ситуацию на Украине можно сравнить с пожаром, который уже не имеет смысла тушить.

Пожарные в таких случаях просто наблюдают за процессом горения, не давая пламени перекинуться на соседние строения и отгоняя желающих погреть руки на пожаре.

С объективной точки зрения Штатам на Украине уже нечего больше ловить. Могут продать украинским военным еще несколько списанных военных катеров, чтобы потешить собственных ястребов в конгрессе. Ну, еще что-нибудь в этом роде, но изменить ситуацию в свою пользу в регионе уже не получится.

Надо уходить, но как-то так, чтобы спасти лицо.

Новая ситуация сложилась не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.

Через «брекзит», потоки мигрантов, новые пошлины на ввоз европейских товаров в США, ряд санкций и т. п. удалось ослабить ЕС — своего союзника/конкурента, потерявшего стратегическое значение с военной точки зрения после появления у России известных образцов современного гипероружия.

Оно способно достичь территории Соединенных Штатов за время, сопоставимое со временем подлета американских ракет среднего радиуса действия из Европы до Москвы.

Как бы там ни было, но столь своеобразная победа на европейском направлении не сильно повлияла на госдолг США, который продолжает расти со скоростью два миллиона долларов в минуту.

Сам госдолг превратился в огромный зеленый пузырь, который невозможно постоянно надувать. Все равно он когда-нибудь лопнет, похоронив под собой всю мировую экономику.

И меньше всего при этом пострадают страны, у которых степень экономического взаимодействия с США стремится к нулю. А больше всего — Япония и Китай, имеющие в своем активе по 19% штатовских гособлигаций. Для сравнения: доля России в этом «валютном пироге» составляет всего 1% и продолжает сокращаться.

В этом кроется ответ на вопрос, почему американские экономические санкции столь неэффективны в отношении нашей страны: мы (и надо сказать, не по своей вине) чрезвычайно мало экономически взаимодействуем с Соединенными Штатами. Что называется, нет худа без добра.

А вот Китаю есть чего опасаться реально. Поэтому не следует сразу же вставать на сторону критиков китайского руководства, которое не спешит переводить все наши внешнеторговые операции на оплату в национальных валютах.

Разумеется, в наших отношениях с Китаем имеется много нюансов и настороженности с обеих сторон, особенно с учетом предыдущего опыта межгосударственных отношений.

Но при этом необходимо всегда иметь в виду, что перед спецслужбами США и НАТО стоит задача по всемерному раздуванию противоречий и культивированию взаимного недоверия между руководством и народами России и Китая.

Оказалось, что лозунг «Америка прежде всего!», с которым Дональд Трамп вступил в предвыборную кампанию и победил, не так просто реализовать в мировой практике посредством методов, практиковавшихся строительным магнатом Трампом в бизнесе.

Нахрапа, денег и даже ядерных авианосцев оказалось недостаточно для того, чтобы диктовать миру свои условия в политике и экономике. Подобные безоглядные действия не только не гарантируют ожидаемого результата, но и способны по меньшей мере привести к небывалому мировому экономическому и политическому кризису, а в худшем случае — к ядерной войне.

И случиться это может не из прямого желания политиков, а, как это уже не раз бывало в истории, через очередной «выстрел в Сараево».

Мировой пороховой погреб уже забит до отказа сухим порохом…

В шестидесятые годы прошлого столетия мир уже стоял у края ядерной бездны, но у политиков того времени хватило разума и смелости пройти через «Карибский кризис» и включиться в процесс перестройки системы международных отношений на принципах, призванных обеспечить мир, безопасность и сотрудничество.

В 1975 году в Хельсинки руководителями 33 европейских государств, а также США и Канады был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это позволило на многие годы обеспечить мир и достаточную стабильность в международных отношениях.

Хельсинкский процесс служит ориентиром того, как можно решать сложные международные проблемы в сфере глобальной безопасности.

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень наших вооруженных сил, стремится активно выступать на миротворческом поприще. Здесь нелишне вспомнить, что Хельсинкский процесс начался по инициативе СССР.

Деятельность дипломатии и вооруженных сил активно поддерживается обществом. Совсем не случайно в рейтинге популярности российских политиков за Путиным неизбежно следуют министр обороны Шойгу и министр иностранных дел Лавров (к сожалению, министры экономического и социального пула солидно от них отстают).

Возросшие мощь и авторитет нашей страны в мире злят раздираемый противоречиями Запад. Но уже есть признаки того, что постепенно и там начинают осознавать, что с современной Россией лучше договариваться.

Сергей Кузнецов

Источник: Ссылка

0

127

«Сотня проходов». Киев готовится к увлекательному путешествию в Керченский пролив

Украинские политики и чиновники, если отрешиться от устрашающей реальности, созданной ими для собственных граждан, представляют собой что-то вроде авторов собрания сочинений сказок, побасенок и небылиц, несуразность которых, а подчас и полная бессмысленность способны поставить в тупик самое изобретательное воображение.

Вчерашнее заявление министра обороны Украины Степана Полторака, пообещавшего обеспечить еще сотню проходов украинских кораблей в Керченском проливе, относится как раз к этому типу курьезов. В его словах прекрасно все, даже непонятно, с какого места начинать их комментировать.

Полторак утверждает, что действия российских пограничников были неожиданными и являлись «открытым нападением на наши военные корабли в нейтральных водах». То, что военный министр совершенно беззастенчиво брешет, поймет даже первоклассник.

Свернутый текст

Да, Украина не признает Крым российским, но Россия считает полуостров своим. Следовательно, исходя из ее законодательства, ни о каких нейтральных водах не может быть и речи. То есть российские пограничники действовали строго по закону, и предугадать, какими будут их действия, не представляло никакого труда. Даже для человека по имени Степан Полторак.

Более того, очевидно, что именно для того, чтобы вынудить погранслужбу задержать три корыта, и потом объявить это неспровоцированным нападением, они и были посланы в пролив. Так что сфокусничать у министра явно не вышло. Все было вполне ожидаемым.

Дальше больше. Полторак грезит о полномасштабной войне, которую Россия стремится развязать против Украины, денно и нощно подыскивая повод для начала боевых действий.

Вот цитата: «По моему глубокому убеждению, Россия специально ждала, что наши ребята откроют огонь, чтобы использовать это для начала масштабной агрессии. Для этого она подготовила значительное количество техники, вооружений и личного состава на границе с Украиной».

В августе 2008 года Москва приняла решение начать операцию по принуждению Грузии к миру, когда Тбилиси послал войска в Южную Осетию. В Донбассе уже пять лет продолжается война, которую развязал Киев, и это вполне себе причина для проведения аналогичной операции. Но российские власти в силу многих обстоятельств воздерживаются от каких-либо масштабных действий, хотя если бы речь действительно шла о военном вмешательстве в конфликт, то с поиском повода проблем не возникло. Так что мечты Полторака о большой войне следует признать абсолютно пустопорожними. То есть все той же брехней.

Ну и, наконец, самое уморительное — это обещанная сотня визитов украинского военно-морского флота в Керченский пролив. Если цитировать точно, то сказано было так: «Будут и двадцатый, и сотый проходы». Думаю, что и двадцать — цифра неподъемная для министерства обороны Украины.

А уж сотня — это околесица, потрясающая воображение. Фантазия такого рода может быть порождена только глубоким душевным расстройством. Ну, то есть если министр конфискует рыбацкие лодки, установит на них автоматы Калашникова в качестве боевого оснащения и начнет их по одной запускать в Керченский пролив, то сто походов, а отнюдь не проходов, он, может быть, и сможет обеспечить…

И никакого прохода или проходов не может быть по определению. Как я уже писал, российский закон обязывает пограничников задерживать нарушителей, вторгающихся в территориальные воды России.

Предполагать, что погранслужба будет действовать в нарушение национального законодательства, Полторак, конечно, может, но такое допущение тоже, вероятнее всего, свидетельствует о запущенном психическом нездоровье.

Вообще исключать вероятность новой провокации никак нельзя. Нынешний киевский режим давно пошел вразнос. Собственно, после убитых в Донбассе нескольких тысяч мирных граждан ему уже ничего не страшно. Можно жертвовать своими моряками, не говоря о списанных в США и переданных Украине корытах, лишь бы иметь весьма шаткие основания для распространения по миру небылиц о российской агрессии и готовящемся крупномасштабном вторжении.

Что же, действия российской погранслужбы в случае повторного захода того, что по недоразумению именуется украинским флотом, в территориальные воды России не будут ни в чем отличаться от предпринятых во время первой провокации. Хорошо! Давайте, господа украинские министры, повторим.

Андрей Бабицкий, Украина.ру

Источник: Ссылка

0

128

Михаил Хазин. Об отказе Трампа от поездки в Давос

Трамп отказался от поездки в Давос… Кто-то скажет, что не очень-то это ему было интересно. А вот и нет!

Дело в том, что Трамп начал работу по ликвидации бреттон-вудской системы и для того, чтобы минимизировать издержки этого процесса ему нужно много и активно разговаривать с лидерами мирового бизнеса. В Вашингтоне это делать не совсем сподручно: и времени мало, и протокол сложен (встречи нужно назначать за много недель, а то и месяцев), и уж больно много ушей. А в Давосе можно провести за день пару десятков встреч, причем про некоторые из них в Вашингтоне и не узнает никто… Не Путин же будет в них участвовать…

И, тем не менее, Трамп не поехал. А ведь второго такого шанса еще год не будет, через год Трамп будет занят исключительно предстоящими выборами. Так что его отказ реально создает ему проблемы. Почему он отказался? Скорее всего потому, что очень острая ситуация сложилась в США.

Несколько дней назад по Вашингтону распространились слухи, что Трамп выступит по телевидению и объявит о введении чрезвычайного положения. Это позволит ему и с бюджетом разобраться, и пресловутую стену с Мексикой построить, да и вообще снять значительную часть проблем с противостоянием Конгресса. Народ замер… Но ничего не произошло…

Свернутый текст

Я, как уже не раз отмечал, небольшой специалист по политической «кухне» Вашингтона. Но зато у меня и нет большого количества разных «заморочек», неминуемо возникающих у тех, кто внутри или снаружи этой «кухни» занимается. А потому я могу сделать правдоподобное предположение, которое заключается в том, что Трамп ввести чрезвычайное положение хотел. Но ему сделали серьезное предупреждение с угрозой импичмента за попытку государственного переворота. Вот 11 сентября 2001 года таковой попыткой не было… А здесь — будет!

При этом я не думаю, что Трамп испугался, его вообще трудно напугать, вся история его президентства служит тому доказательством. Он, вообще, внутренне, герой. Сам себя воспринимает как героя и вся ситуация последнее лет вновь и вновь усиливает эту его внутреннюю позицию. Но, в отличие от Буша-мл. (у которого, скорее всего, такой момент тоже был), он самостоятельный игрок с очень сильной поддержкой.

К слову, я не исключаю, что Буш-мл. был первой попыткой небанковских элит США как-то вырваться из финансовых пут — через усиление ВПК во всех смыслах этого термина. Не вышло. И тогда решили пойти другим путем: не усиления прямой роли США в мире, а, наоборот, ослабления этой роли. С соответствующим снижением возможности финансового сектора.

Так вот, скорее всего, Трамп все очень тщательно просчитал. И понял, что время для введения чрезвычайного положения не самое удачное. И, скорее всего, начал пропагандистское обеспечение для того, чтобы улучшить текущую конъюнктуру. А эта работа требует нахождения на рабочем месте. Вот поэтому он и не поехал в Давос. Точнее, пока не едет.

Посмотрим, что будет дальше. Пока мы видим, что с такого рода задачами Трамп справляется отлично. Да, в его схватке с Пауэллом пока победы достичь не удалось, но общественное мнение уже решило, что если обвал будет, то виноват будет именно руководитель ФРС. Более того, ФРС публично признало, что нужно смягчать кредитно-денежную политику, то есть увеличивать предложение денег. То есть, фактически, Пауэлл признал свою слабость.

Да, конечно, с точки зрения драки за контроль над ФРС, ничего не решено, ФРС по прежнему под контролем мировой финансовой элиты. Но сам Пауэлл, который, все-таки, гражданин США, понимает, что ему лично теперь не отвертеться, поскольку если ему предъявят обвинения, то рассматривать их будут американские судьи, которым свойственны все предрассудки выросших в США людей. В том числе мессианское мышление с приоритетом «Америка превыше всего». И даже Пауэлл не сможет объяснить американскому суду, что приоритеты мировой финансовой элиты главнее, чем интересы США.

В общем, политическая схватка в США в самом разгаре. Это очень интересно и оказывает влияние на весь мир. И я думаю, что уже в этом году одна из сторон одержит победу. Если Трамп проиграет, то можно с уверенностью сказать, что Путину придется уйти, причем возможно, ему даже не удастся сохранить свою жизнь. Как там, у Лема? «Умер, по рассеянности перестав дышать…». А после этого мы не просто вернемся в 90-е годы, скорее всего, произойдет и распад России. И сделать тут ничего не получится.

А вот если Трамп выиграет, то проблемы резко усилятся у старших партнеров наших либералов. И тут тоже много чего интересного может произойти. Но, опять-таки, это неминуемо вызовет серьезные изменения в современной российской элите. Так что относительное спокойствие у нас продолжится только до тех пор, пока у Трампа с финансистами шаткое равновесие. А судя по тому, что общее напряжение все нарастает и нарастает, нарыв может прорваться довольно скоро.

Ссылка

0

129

Иванка Трамп названа кандидатом на пост главы Всемирного банка

Дочь и советник американского президента Иванка Трамп, а также бывший постпред США при ООН Никки Хейли названы кандидатами на пост президента Всемирного банка, сообщила 11 января Financial Times со ссылкой на источники.

Нынешний глава Всемирного банка Джим Ён Ким уйдет в отставку с 1 февраля, несмотря на то, что срок его полномочий заканчивается только в 2022 году. По словам самого банкира, он хотел бы вернуться к работе в частном секторе экономики.

Среди кандидатов на его пост называются Никки Хейли, Иванка Трамп, замминистра финансов США по международным делам Дэвид Мэлпас и глава Агентства США по международному развитию Марк Грин.

Первое время обязанности главы Всемирного банка будет исполнять директор Кристалина Георгиева. Определиться с кандидатурой следующего президента планируется к середине февраля.

По словам источника агентства «РИА Новости», в банке названные кандидатуры назвали «жуткими». Кроме того, сотрудники сообщили о возможном назначении на пост главы мужа Иванки Трамп — Джареда Кушнера.
Президентом Всемирного банка традиционно избирается гражданин США, так как Штаты являются крупнейшим акционером банка.

Ссылка

0

130

12.01.2019 Сергей МИХЕЕВ

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18